Абхазская пчела. Абхазия, Медовый двор - пасека и торговля - «Везти ли мед из Абхазии? Отзыв-предупреждение.». Возможно, вам будет интересно

29.06.2020 Похудеть без диет и упражнений

Приветствую всех заглянувших!

Красива и многогранна Абхазия! Завораживает великолепием своей природы, прельщает необыкновенной и немного дикой атмосферой...

И, конечно же, дабы получить максимум впечатлений, туристов манят различные экскурсионные маршруты. Не удивляйтесь, если, отправившись на экскурсию, вас повезут не прямиком в пункт назначения. Практически наверняка вы посетите сначала винный и медовый дворики. Будучи морально не подготовленными к такому повороту событий (как, например, я в первое свое посещение Абхазии), можно оставить там довольно крупную сумму денег. Таких дворов по Абхазии много, но суть одна - дегустация и торговля.

Итак, "Медовый двор".

Сначала вам покажут ульи, поделятся интересной информацией о пчелах.

Долго рассказывать не будут, так как времени на это отведено не много, все поставлено на поток, а экскурсионные группы прибывают одна за другой.



Дальше начинается самое интересное: вас проводят на дегустацию. Параллельно, если слушать рассказчика внимательно, можно узнать полезную информацию о меде и других продуктах пчеловодства. Например, для себя я уяснила два факта о меде:

  • нельзя нагревать мед свыше 40 градусов, так он теряет свои полезные свойства; а при температуре в 60 градусов в нем к тому же образуется канцерогенное вещество:
  • нельзя хранить мед в холодильнике.

Да, где-то мы что-то такое уже слышали, вроде бы и знаем про это, но закрепить это у себя в памяти я смогла только после нескольких посещений таких вот медовых дворов.

Все, что продегустировано, естественно, предлагается купить, причем цены отнюдь не демократичные. Сразу скажу, что купила я в первый раз два продукта: апитонус и бортниковый мед. Купила, что называется, "на пробу", так как оба продукта достаточно экзотические и не традиционные для тех медовых ярмарок, что проходят у меня дома. К тому же, польстилась на симпатичные глиняные горшочки, запечатанные вощеной тканью, в которых они продавались (а как же, ведь в пластиковой таре, оказывается, хранить мед тоже нежелательно). А по сути купила "кота в мешке". Точную стоимость сейчас не назову, но все это потянуло более чем на тысячу рублей. В подарок за такую покупку дали бутылочку медовухи (в точности как держит в руках продавец на фотографии выше).

Отчитываюсь, что оказалось, когда я приехала домой и открыла эти горшочки. Вот они, кстати, уже пустые (сохранились у меня до сих пор).


Горшочек №1: апитонус.

Апитонус – это готовый к употреблению биологически активный продукт из меда, обогащенного маточным молочком.

Апитонус из моего горшочка на деле по вкусу оказался далеко не тем, что мы пробовали на дегустации. Да, мы его съели, но это было похоже на обычный цветочный мед (я не сильна в сортах меда), к тому же начинающий уже засахариваться. И, повторюсь, это было совершенно не то, что я пробовала на дегустации!

Горшочек №2: бортниковый мед (мед диких пчел). Когда я открыла горшочек, сверху был тонкий слой меда, а дальше...а дальше я растерялась, так как почти весь горшочек был заполнен, но не медом...это была какая-то сахарная вязкая тягучая масса желтовато-серого цвета! А может, это просто бортниковый мед так засахарился? По вкусу это не было похоже на мед. Что это было, точно я до сих пор не знаю. Но есть мы это не смогли. Все содержимое горшочка было выброшено в помойку, остался только сам горшочек.

Медовуха , что досталась в подарок. Я отдала ее маме. Потом спрашивала ее об ощущениях. Она ответила, что как будто пустую банку из-под меда ополоснули водичкой и вылили эту водичку в бутылку, вот и вся медовуха. Чтобы мой отзыв был основан на личном опыте, скажу, что во вторую свою поездку в Абхазию я купила медовуху (мед я, естественно, уже не покупала) и продегустировала ее. В этот раз медовуха оказалась приятной сладковатой газированной водичкой стоимостью 100 руб. (цена 2015 г.)

Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что:

  • я ни в коем случае не утверждаю, что абсолютно все пасеки в Абхазии (а их много) предлагают своим посетителям некачественную продукцию; вполне возможно, что кому-то больше повезло с покупкой меда там, чем мне;
  • я просто описала свой личный опыт (негативный, к сожалению) , ч тобы с вами такого не случилось.

Хорошего вам отдыха в Абхазии и не только!

Спасибо, что заглянули!

Возможно, вам будет интересно:

Если у вас предприятие по производству товаров для пчеловодства или предприятие по переработке продуктов пчеловодства дайте подробную информацию о своем предприятии в форме Создать объявление и указав соответствующий раздел Каталог предприятий и в соответствующем разделе будут созданы странички визитки, которые будут существовать постоянно.

Если Вы пчеловод, дайте описание своей пасеки в раздел Каталог пчеловодов. Помните потребители предпочитают найти одного хорошего пчеловода и постоянно покупать у него мед и другие продукты пчеловодства, а не идти на рынок. Тем более в наш век, транспортные компании доставят ваш мед в любую точку России. Разместив описание своей пасеки, вы можете существенно повысить продажи своего меда и других продуктов пчеловодства. Для того что бы добавить свою пасеку в каталог пчеловодов, создайте объявление и укажите категорию "Каталог пчеловодов ".

Создать объявление

Так же можно выслать детальное описание своей пасеки или предприятия на е мейл bees1970 собака mail.ru

Пчеловодство в Абхазии

Заканчивается сбор каштанового и липового меда. Председатель Абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом качают мед в поселке Аймара, который входит в состав села Члоу Очамчырского района. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого сбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в Аймаре, семьдесят – каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый - более светлый и сладкий, каштановый – темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. В Абхазии мед собирают три раза в год. - Есть весенний сбор, - рассказывает Ираклий Джанашия. - В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже - погода не баловала. Кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик. По словам пчеловодов, плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало, кто знает.

Подробности Сельское хозяйство Абхазии

В Абхазии было развито и много веков назад. Ещё Ксенофонт (4 век до н.э.) и Страбон (1 век до н. э.) - писатели древней Греции говорили о большом развитии этой отрасли хозяйства у предков сегодняшних абхазцев. Мед и воск были всегда очень хорошо продаваемым продуктом на заморских рынках. Из за этого пчеловодство в Абхазии было всегда важнейшей отраслью в экономике.

в Абхазии занимались племена проживающие в предгорьях и возле рек с ущельями. Одно из таких мест с абсолютно уникальными условиями в Абхазии - ущелье реки Бзыбь. Начало реки - это горы Западного Кавказа. Высота её истока 2300 м. Бзыбь собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов – Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. Река Бзыбь, полноводна, хотя имеет небольшую площадь бассейна. Обилие дикорастущих медоносов и другой растительности, на полянках и лугах позволяет и в настоящем получать доходы от пчеловодства населению. Очень известны также высокогорные пасеки селения Псху.

Секрет абхазских пасек состоит не только в медоносах здешнего края, но и в известной всему миру своей высокой продуктивностью местной горной пчелой абхазянкой. Её миролюбие и другие ценные качества, как производительность - стали основными критериями для разведения. По свидетельствам ученых, абхазским пчелам нет равных в мире в медосборе, размножении, долголетии и акклиматизации.

Абхазянка знаменита тем, что имеет длинных хоботок, который ей позволяет доставать нектар из самых глубоких цветков. Абхазской мёд пчелы абхазянка, просто несравним с медом других пчел по своим исключительно уникальным вкусовым и целебным качествам. За последние 10 лет- абхазянку культивировали в таких странах как США, в нескольких странах Западной Европы.

Началом развития пчеловодства в Абхазии - отправным годом стал 1903 год, когда молодой энтузиаст, ученик Шаврова Н.Н., Кавтарадзе И. К. назвал пчел «абхазскими». Они были спущены из села Псху и были признаны лучшими на Кавказе. В том же 1903 году в городе Гагра создали питомник абхазских пчел и образовалось товарищество «Пчела Абхазская». Пчелы из питомника Кавтарадзе имели бесспорные преимущества по большинству показателей, однако далеко известными стали, только тогда когда были произведены в Европейских государствах и Америке сравнительные испытания. В 1913 году Кавтарадзе И. К. был удостоен высшей награды. Ему была вручена золотая медаль за лучших пчел в мире.

В Абхазии в 70 - 80 годы пчеловодство находилось на высоком уровне. Абхазский мед пользовался мировым признанием и использовался очень широко, как высокоценный, лечебный продукт. Воск служил важным сырьем в ряде отраслей и особенно в медицине.

Военные действия 1992-93 годов в Абхазии нанесли пчеловодству огромный ущерб. Это годы стали крахом для отрасли. Практически полностью были уничтожены частные и общественные пасеки.С 1994 года в Абхазии начался новый этап истории пчеловодства, у истоков которого встала компания «Абхазский мед».

Компания «Абхазский мед».

С 1994 года начался тяжелый этап восстановления отрасли пчеловодства в послевоенный период. Началось постепенное укрепление некогда существовавших традиций пчеловодства в стране. Сегодня отрасль пчеловодства полностью относится к частному сектору экономики.

Компания «Абхазский мед» с 1994 года приложила все усилия для возобновления пчеловодства в Абхазии. Она встала у её истоков. Своим упорным трудом она добилась, того что абхазский мёд вернул былую славу, не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. В 1995 компания «Абхазский мед» участвовала на Международном Пчеловодческом Конгрессе «Апимондия» в Лозанне (Швейцария). Компания единогласно была принята в Международное Сообщество Пчеловодов.

Компания делала все возможное в столь нелегкое для страны время, чтобы хоть как-то развивать отрасль пчеловодства. Она занимались консультированием начинающих пчеловодов, обеспечивала на начальном этапе их необходимым инвентарем и средствами. Сегодня под нашим руководством работают десятки пасек в Абхазии. За последние 2-а года, после признания независимости нашей страны, интерес к отрасли возрос. Отмечается динамика роста в пчеловодстве. С 1997 года компания ведет статистику выработки меда. Динамика такова.

Пчеловоды раскрывают ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке. Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара Очамчырского района. Нам с фотографом выдали костюмы пчеловодов для защиты, однако уже через пятнадцать минут, взмокнув от столь плотной одежды и августовской жары, пришлось разоблачиться.

— Ну, если хотите, можете и так, — сказали нам пасечники. - Сейчас утро, пчелы агрессии не проявляют, если их не злить. Вот вечером, здесь неужаленным сложно остаться, хотя наша серая горная кавказская пчела гораздо миролюбивее других пород.

Интересуемся, с чем это связано?

— С нашим климатом, наверное, и природой, — улыбаются пчеловоды. - Все спокойно, размеренно. С чего ей на людей нападать?

— А какие еще особенности есть у этой пчелы? - спрашиваю я у Ираклия, пока он с помощником окуривает очередной улей.

— У нашей пчелы очень длинный хоботок, поэтому она может опылять многие цветы, до которых другие пчелы не достают, например, клевер. Северные кавказские пчелы охраняют свой улей, чего многие виды пчел не делают, итальянская порода, например.

Сейчас идет сбор каштанового и липового меда. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в поселке Аймара, семьдесят - каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый — более светлый и сладкий, каштановый - темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. Хотя, как говорят пасечники, чистого меда из пыльцы одного растения не существует.

— Каштановый, липовый, эвкалиптовый мед - не значит, что он сделан из пыльцы только каштана, липы или эвкалипта - говорит Ираклий Джанашия. — Просто эти деревья в момент сбора цветут и процент их пыльцы в меде велик настолько, что выделяется из вкуса всей собранной пыльцы.

— Вы упомянули эвкалиптовый мед, впервые про такой слышу. Он существует? - спрашиваю, пока пчеловоды подкидывают гнилушки в дымарь и открывают новые ульи.

— И да, и нет. Сейчас мы половину собранного меда отправляем в Россию, а половину сдаем оптовикам, которые его фасуют по баночкам и продают туристам на озере Рица. Несколько лет назад, когда туристический поток в Абхазию был невелик, мы большую часть вывозили в Россию. И вот на Красной Поляне к нам подошел оптовый покупатель и начал интересоваться, что за мед у нас? Я ему говорю, что это осенний сбор, в котором большей частью пыльца золотарника, это полевые травы, которые цветут с конца августа по ноябрь. А оптовик мне: "Золотарник, это неинтересно, его никто не знает, что в нем еще есть?" Ну, я начинаю перечислять растения, пыльцу которых тоже собирают пчелы в это время. На эвкалипте он сказал: "Это то, что нужно! Эвкалипт знают все, назовем его эвкалиптовый мед!" Ну а мне какая разница? Пусть будет эвкалиптовый, хотя это осенний сбор из золотарника. Эвкалипт в нем тоже есть, но не в таком процентном соотношении, чтобы почувствовать его на вкус. Ну, а название людей привлекает.

Вообще пчелы не носят пыльцу с одного вида растений, они собирают все подряд, поэтому, убеждают пасечники, каждый мед неповторим своим букетом.

© Sputnik Томас Тхайцук

Единственная книга по пчеловодству в Абхазии

В Абхазии мед собирают три раза в год.

— Есть весенний сбор, — рассказывает Ираклий Джанашия. — В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Кстати, сбор из золотарника — особенность восточной Абхазии. Это растение массово встречается только в Очамчырском и Галском районах, немного в Ткуарчалском. В мире такой мед еще собирают в Китае и немного во Франции.

Пчеловоды закончили сбор за три дня. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже — погода не баловала.

Ираклий Джанашия занимается пчеловодством двадцать лет. По его словам, организация, которой он руководит, Абхазский национальный союз пчеловодов, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.

Сам Ираклий в пчеловоды пришел случайно. У двоюродного брата была пасека. Он останавливался у него зимой, когда ходил на охоту. Как-то попался журнал по пчеловодству, увлекся, ушел в академотпуск с экономического факультета. В академотпуске он находится и по сей день. С благодарностью вспоминает своего учителя Александра Борисова, ныне покойного.

— Серьезная научная работа о пчелах в Абхазии существует только одна, и та написана в начале 30-х годов Ясоном Агумаа, — говорит Ираклий Джанашия. — Племянник автора в начале двухтысячных собрал все материалы дяди и переиздал. Мы, пчеловоды, пользуемся этой книгой, она до сих пор актуальна. К примеру, в ней говорится, что кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик.

© Sputnik Томас Тхайцук

Абхазский мед без бренда

Пока мы разговариваем, пчеловоды разрезают рамки и ставят в медогонку. Она их раскручивает, мед стекает по стенкам во фляги, пустые рамки возвращаются обратно в ульи.

По словам пчеловодов, диких пчел в Абхазии довольно много. В хорошую погоду пчелиные семьи частенько срываются с места и улетают в лес. Иногда на пасеку заходят медведи. Врагами пчел еще являются мыши и клещи. Болеют пчелы и инфекционными заболеваниями. Периодически пчеловоды лечат рой - добавляют в воду лекарства, вставляют в улей палочки, пропитанные микстурой.

— В этом году нас пронесло, — рассказывает один из пчеловодов Алмасхан. - А на двух пасеках выше медведь восемь ульев за три дня разграбил.

— Почему медведи так любят мед? - Продолжаем разговор, расположившись на поляне, пока работает медогонка.

— Они больше едят пчелиный расплод - личинки пчел, — рассказывает Джанашия. - Это белок, он очень питателен. Кстати, чистый мед есть не желательно, в нем много углеводов, которые надо смешивать с белковой пищей. Лучше делать, как наши деды - есть мед с творогом или мацони, тогда организм получает всю силу меда.

Как говорят пчеловоды, определить хороший мед непрофессионалу сложно, лучше ориентироваться по вкусу и запаху. Если пчел кормили сахаром, то это всегда можно почувствовать - будет присутствовать вкус и запах жженого сахара. Настоящий же мед пахнет букетом полевых цветов и немного першит в горле. Ставить его в холодильник не рекомендуют, мед боится влаги. Хранить его лучше в темном шкафу в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Сейчас в Абхазии на пасеку приходит новое поколение.

— Много пчеловодов тридцати-сорока лет, — рассказывает Ираклий Джанашия. - Люди идут в эту область, потому что она самая быстро окупаемая в сельском хозяйстве. Можно вернуть вложенные деньги за сезон.

По словам пчеловодов, в Абхазии есть большие частные пасеки по пятьсот ульев. Плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало кто знает.

© Sputnik Томас Тхайцук