100 грамм картошки сколько калорий. Сколько калорий в вареной картошке. Калорийность блюд из картофеля

04.11.2019 Овощи

яблоко зеленое богат такими витаминами и минералами, как: калием - 11,1 %, железом - 12,2 %, марганцем - 2350 %, медью - 11 %, цинком - 1250 %

Чем полезен яблоко зеленое

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ароматный плод дерева яблони знаком каждому с детства. Яблоко богато витаминами и полезными микроэлементами. Произрастает в широтах с умеренным климатом и насчитывает примерно 7,5 тыс. сортов различной формы, аромата, вкуса, веса и окраса.

Польза от яблок

В состав яблок входят пектины, которые выводят холестерин из организма, улучшают пищеварение и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике. Страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, работникам умственного труда необходимо включать в свой рацион яблоко, БЖУ которого имеют рациональное соотношение.

Однако существуют болезни, при которых допускается к приему какое-то конкретное яблоко. БЖУ его могут немного разниться в зависимости от сорта. К примеру, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперацидном гастрите, дискенезии желчных путей гипертонического типа рекомендуют Во время гипоацидного гастрита, спастического колита советуют к употреблению кислые плоды.

Калорийность яблок

В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал. Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода. Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.

На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент - это за 15-20 минут перед едой.

Перечень некоторых сортов яблок и их :

  • Гренни - 80 Ккал;
  • Голден - 82 Ккал;
  • Айдаред - 80 Ккал;
  • Семеренко - 85 Ккал;
  • Антоновка - 45 Ккал.

Химический состав яблок

Какой же химический склад имеет яблоко? БЖУ, микро- и макроэлементы, витамины в плодах разных сортов присутствуют в неодинаковом количестве и зависят от условий выращивания, хранения, степени спелости, агротехнических условий.

В среднем на 100 г яблок приходится столько пищевой ценности:

  • количество белка - 0,4 г;
  • уровень жира - 0,4 г;
  • количество углеводов - 9,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
  • - 0,1 г;
  • уровень органической кислоты - 0,8 г;
  • количество крахмала - 0,8 г;
  • масса золы - 0,5 г;
  • масса воды - 86,3 г;
  • доля моно-дисахаридов - 9 г;
  • количество пищевых волокон - 1,8 г;
  • уровень калорийности - 47 Ккал.

Содействует выводу из организма и нормализации работы печени именно яблоко. БЖУ имеют такое соотношение, в котором в большей мере преобладают углеводы, по сравнению с жирами и белками.

Яблоки (на 100 г) содержат такие микроэлементы, как железо в количестве 2,2 мг, медь (110 мгк), йод (2 мгк), рубидий (63 мгк), алюминий (110 мгк), ванадий (4 мгк), молибден (6 мгк), селен на уровне 0,3 мгк, фтор (8 мгк), никель (17 мгк), кобальт (1 мгк), бор (245 мгк), марганец (0,047 мг), цинк (0,15 мг), хром (4 мгк).

Наделен фрукт и макроэлементами (на 100 г яблок): фосфором (11 мг), магнием (9 мг), калием (278 мг), кальцием (16 мг), натрием (26 мг), серой (5 мг), хлором (2 мг).

Перечень витаминов, входящих в состав 100 г яблок широк: бета-каротин - 0,03 мг, А (РЭ) - 5 мкм, В1 (необходимый тиамин) - 0,03 мг, В2 (полезный рибофлавин) - 0,02 мг, незаменимый В3 - 0,07 мг, В6 (пиридоксин) - 0,08 мг, В9 (нужная фолиевая кислота) - 2 мкг, РР в количестве 0,3 мг, РР - это ниациновый эквивалент с уровнем в 0,4 мг, С - 10 мг, Е - 02 мг, биотин (Н) - 0,3 мкг, филлохинон (К)- 2,2 мкг.

Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав

На 100 г зеленых яблок приходится примерно 35 г Ккал - это немного меньше, чем у красных плодов, невзирая на это, они являются очень полезными для здоровья. Из числа зеленых яблок встречаются твердые сорта, имеющие легкий кислый вкус. Они сочные и хорошо утоляют жажду в жару. Одним из популярных сортов можно назвать Гренни Смит. Употреблять плоды желательно со шкуркой, т.к. в ней находится клетчатка, стимулирующая работу кишечника, но это касается в основном домашних или свежих фруктов, а не тех, которые неделями лежат на прилавках в супермаркетах.

Как и любые фрукты, полезнее всего употреблять в пищу запеченное, сушенное или свежее зеленое яблоко. БЖУ в среднем находятся на следующем уровне (на 100 г зеленых яблок):

  • углеводы - 8,8 г;
  • количество белков - 0,3 г;
  • количество жиров - 0,3 г.

Сорта красных яблок: калорийность, энергетический состав

Американские ученые доказали, что если включать в свой ежедневный рацион два яблока, тогда уже через три месяца в организме нормализуется уровень холестерина. Красные яблоки бывают зачастую сладкими, существуют в природе и кисло-сладкие сорта. В отличие от кислых, сладкие содержат немного меньше витаминов, но имеют больше сахара. Популярным сортом красных плодов является Ред Делишес.

В этих плодах немного выше уровень БЖУ. Яблоко красное также более калорийное, чем зеленое. В 100 г яблок содержится около 70 Ккал, 10,04 г углеводов, белков - 0,44 г, 0,39 г жиров.

Советуют принимать в пищу яблоки в период их сезонности, т.к. в этот промежуток времени они содержат больше витамина С, соответственно принесут больше пользы организму.

Яблоки обладают невысоким - это означает, что их употребление приводит к медленному, а не быстрому увеличению уровня сахара в крови.

Запеченные яблоки - количество Ккал и соотношение БЖУ

Наравне со свежим или сухим яблоком по полезности находится и запеченное яблоко, БЖУ которого не уступают по своему уровню только что сорванному плоду. В 100 г запеченных яблок содержится такое количество БЖУ:

  • показатель белков - 0,4 г;
  • уровень жиров - 0,4 г;
  • уровень углеводов - 9,1 г.

Однако количество Ккал в запеченных яблоках больше, чем у красных и зеленых и составляет 95 Ккал. Все полезные вещества, элементы и витамины сохраняются независимо от термообработки.

Запеченные яблоки можно готовить в духовом шкафу или в мультиварке, компонуя их с другими ценными для организма продуктами: орехи, мед, рис, творог. Таким образом, получится полезный и очень вкусный десерт, который можно есть, не боясь поправиться и испортить фигуру.

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал яблоко. Этот фрукт невероятно популярен во всём мире благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Если было принято решение перейти на правильное здоровое питание, то без него никак не обойтись. Не лишним будет знать, сколько калорий в одном яблоке.

Состав продукта

Практически все сорта очень сочные. На 80% плоды состоят из воды. В яблоках содержание белков и жиров также почти не меняется в зависимости от сорта. На 100 грамм фрукта оно составляет по 0,4 грамма. А вот концентрация сахаров может сильно колебаться. Так, более сладкие яблоки содержат больше углеводов. Соответственно, они имеют большую калорийность, нежели плоды с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые качества фруктов зависят и от преобладания тех или иных органических кислот (муравьиной, винной, яблочной, лимонной), а также от того, в каком составе представлены минералы.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, благотворно влияющую на работу ЖКТ. Также в плодах много витаминов, макро- и микроэлементов.

Существует распространённое мнение о том, что в яблоках содержится много железа. Это не так. Яблочная кислота влияет на более быстрое и качественное усвоение этого элемента из продуктов, в которых его действительно много. Поэтому в целях повышения гемоглобина в крови рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с данным фруктом.

В качестве профилактики таких заболеваний, как сердечная недостаточность, атеросклероз, раковые опухоли, проблемы со стулом, рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

О пищевой ценности продукта

В среднем калорийность яблока составляет 45 ккал из расчёта на 100 грамм чистого веса плода. Не сложно подсчитать, что в небольших фруктах (порядка 70-90 грамм) содержится 35-40 ккал, а в крупных (до 150-200 грамм) – соответственно, до 100 ккал.

Следует учитывать, что это усреднённое значение, и калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от цвета, сорта и способа приготовления яблока. Для тех, кто следит за своим весом и ведёт подсчёт употребляемых калорий, полезно будет узнать эту тенденцию.

  • Зелёное

Сорта зелёного цвета отличаются твёрдостью, сочностью и выраженным кислым вкусом. Соответственно, в них содержится меньше углеводов, чем в жёлтых и красных плодах. Кроме того, зелёное яблоко ккал содержит совсем немного: примерно 34-36 на 100 грамм. Такие сорта как нельзя лучше подходят для детей. Сок из зелёных яблок быстрее всего утоляет жажду.

  • Красное

Один такой плод ккал содержит больше, чем зелёный, почти в 1,5 раза (50 ккал на 100 грамм). Повышенная калорийность красных яблок объясняется высоким содержанием сахаров. Как правило, такие плоды очень сладкие и мягкие, и потому как нельзя лучше подходят для приготовления фруктовых салатов. Именно такие сорта больше всего подойдут тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

  • Жёлтое

Сколько калорий в 1 яблоке жёлтого цвета? Энергетическая ценность подобных сортов имеет среднее значение между зелёными и красными и составляет в среднем 40-45 ккал на один стограммовый плод (в зависимости от уровня кислоты в мякоти).

  • Сушёное

В процессе сушки содержание воды в плодах уменьшается, соответственно, в несколько раз возрастает концентрация микроэлементов и витаминов. В результате в 100 граммах полученного продукта содержится примерно 245 ккал. Благодаря повышенному содержанию пектина обработанные подобным образом яблоки могут употреблять больные сахарным диабетом.

  • Печёное

Во время запекания происходит испарение большого количества воды из фрукта. В результате увеличивается концентрация всех веществ, входящих в его состав. На выходе калорийность будет относительно высокой – порядка 90 ккал в яблоке весом 100 грамм. Однако если начинить плоды орехами, сухофруктами и мёдом, то по уровню калорийности получится уже настоящее пирожное.

  • Мочёное

Такие яблоки содержат большое количество бактерий, полезных для полноценной работой пищеварительной системы, а калорийность их практически ничем не отличается от свежих и составляет всего 46 ккал.

  • Яблочный сок

При прямом отжиме с помощью соковыжималки можно получить вкусный и абсолютно натуральный напиток с большим содержанием всех полезных веществ и при этом низкой калорийностью – всего 42 ккал на 100 мл. Он будет очень ценен для выведения шлаков из организма, замедления процессов старения и при малокровии. Только всё вышеописанное относится исключительно к свежеотжатому яблочному соку, а не к тем суррогатным напиткам, которые продаются в магазинах.

  • Яблочный компот

В результате добавления сахара в компот из яблок почти вдвое увеличивается и его калорийность. На 100 мл напитка она составляет 85 ккал. Яблочный компот будет очень полезен при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек и печени, при повышенном холестерине, малокровии. Такой напиток необходим всем, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки, например, спортсменам. Важно как можно меньше добавлять в него сахара. Сладость напитку могут придать сухофрукты и мёд. К тому же такие ингредиенты сделают компот максимально полезным.

  • Яблочное варенье

Энергетическая ценность десерта, во время приготовления которого использовался сахар, составляет не менее 265 ккал на 100 грамм. Конечно, ни фигуре, ни здоровью пользу варенье не принесёт. К тому же долгая варка лишит продукт всех полезных веществ и большей части витаминов. Иными словами, варенье – не самое лучшее лакомство, которое можно приготовить на основе яблок. Если хочется сделать из плода десерт, следует рассмотреть рецепты фруктовых салатов или сыроедческих лакомств. Они не только вкусные, но и очень полезные!

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю безусловную пользу яблок, есть определённые случаи, когда их употребление нежелательно. Это:

  • проблемы с кишечником, вздутие живота;
  • обострение язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоко - продукт молодости и здоровья. Хотите быть стройным и здоровым человеком? Тогда съедайте в день 2-3 яблока.

Яблоко - продукт молодости и здоровья. Хотите быть стройным и здоровым человеком? Тогда съедайте в день 2-3 яблока. Сортов существует огромное количество и каждый сможет выбрать себе фрукт по вкусу. Кому-то больше нравятся плотные и кислые яблоки, кто-то предпочитает очень сладкие фрукты. На вкус плодов в большей степени влияет количество кислоты. Яблоки часто служат одним из главных ингредиентов различных диет для похудения. Это связано с их небольшой калорийностью и множеством полезных свойств.

Сколько калорий в зеленом яблоке?

Самые популярные сорта на отечественном рынке: ранетки, Голден, Антоновка, Белый Налив, Гала, Фуджи, Симиренко.

Яблоко - самый популярный и распространенный фрукт в мире. Наиболее известные сорта зеленых яблок - Симиренко и Гренни Смит.

Калорийность яблок Симиренко составляет 37 ккал на 100 г.

Калорийность яблок Гренни Смит составляет 50 ккал на 100 г.

В знаменитой Антоновке содержится порядка 48 ккал на 100 г.

Сорт Белый Налив имеет такую пищевую ценность: 45 ккал на 100 г.

Представленные сорта зеленого цвета отличаются не только калорийностью, но и количеством углеводов на 100 г продукта, хотя разница эта незначительная. Чем больше углеводов в яблоке, тем выше у него калорийность. В общем, яблоки - продукт абсолютно диетический и полезный, вне зависимости от цвета и сорта.

Польза зеленых яблок

Яблоки обладают превосходным составом. В них есть витамин С, Е, В, РР, железо, калий, магний, йод, кальций, а также пектины. Интересно, что даже при длительном хранении полезных веществ в плодах не становится намного меньше. Вы можете приобрести фрукты прошлого урожая, и все равно получите свою порцию витаминов. Конечно же, самый полезный фрукт - выращенный без пестицидов и только сорванный с дерева. В таком яблоке концентрация полезных веществ наиболее высокая.

В яблоке в больших количествах содержится клетчатка. Именно она служит своеобразным веником для кишечника и помогает выводить продукты жизнедеятельности. А от того, насколько хорошо работает кишечник зависит общее самочувствие, качество кожи, волос, ногтей и т.д. При недостаточном количестве клетчатки в рационе у человека развивается запор, появляются высыпания на коже, неприятный запах изо рта, тяжесть, падает работоспособность.

Кроме того, в состав яблок входят пектиновые и дубильные вещества. Яблоки положительно влияют на сердце, ЖКТ, укрепляют иммунитет, служат профилактикой развития вирусных и инфекционных заболеваний. Пектины выводят из организма токсичные вещества.

У яблок есть и некоторые противопоказания. Они не подходят людям с острой формой язвы, гастрита, колита и прочими тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. Кислота из фруктов может разрушать зубную эмаль.

Калорийность зеленого яблока на 100 грамм различается в зависимости от вида фрукта. Рассмотрим самые популярные среди потребителей продукты.

Калорийность зеленого яблока Грении на 100 грамм 47,9 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,41 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 9,8 г углеводов.

Яблоки Гренни имеют насыщенный состав витаминов и минералов, в том числе в них много витаминов группы В, Н, С, РР, минеральных веществ магния, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, цинка.

Особенностью таких яблок считается большое количество в них воды и небольшое количество сахара. Данный продукт относят к диетическим.

Калорийность зеленого яблока Гренни в 1 шт. 91 ккал. В одном фрукте 0,78 г белка, 0,74 г жира, 18,6 г углеводов.

Калорийность зеленого яблока Семеренко на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность зеленого яблока Семеренко на 100 грамм 37,3 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0,38 г жира;
  • 9,2 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию в яблоках Семеренко пектина они характеризуются низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении данного фрукта концентрация в крови сахара будет подниматься достаточно медленно.

Яблоки Семеренко тормозят процессы выработки мочевой кислоты, активизируют распад муравьиной кислоты, включаются в рацион питания для профилактики подагры, атеросклероза, ревматизма, дерматитов.

Калорийность зеленого яблока Семеренко в 1 шт. 59,6 ккал. В одной штуке фрукта 0,85 г белка, 0,6 г жира, 14,7 г углеводов.

Калорийность зеленого яблока Голден на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность зеленого яблока Голден на 100 грамм 48,2 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,52 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 9,8 г углеводов.

Зеленые яблоки Голден рекомендованы для включения в рацион питания при высокой ломкости ногтей и волос, болезнях глаз и костной системы. Содержащийся в продукте витамин С укрепляет иммунитет, йод яблок полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Калорийность зеленого яблока Голден в 1 шт. 84,3 ккал. В одном фрукте 0,9 г белка, 0,84 г жира, 17,1 г углеводов.

Польза зеленых яблок Гренни

Известна следующая польза зеленых яблок Гренни:

  • фрукты насыщены пектином, обеспечивающим очистку организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • яблоки показаны при проблемах с волосами, кожей, ногтями, зрением;
  • доказаны антистрессовые свойства яблок Гренни;
  • при регулярном употреблении в пищу фруктов снижается вероятность развития болезней дыхательной системы, щитовидной железы, рака печени и толстого кишечника;
  • зеленые яблоки Гренни улучшают состояние слизистых оболочек ротовой полости и зубов;
  • данный продукт показан при высоком уровне в крови вредного холестерина.

Вред зеленых яблок Гренни

Несмотря на высокую полезность зеленых яблок Гренни, в некоторых случаях они наносят вред здоровью и самочувствию. Так, такие фрукты противопоказаны:

  • при проблемах в работе желудка и кишечника – яблоки насыщены большим количеством клетчатки, которая увеличивает нагрузку на ЖКТ;
  • при наличии у человека таких болезней, как язва, колит, гастрит;
  • при болезнях и высокой чувствительности зубов. Из-за большого содержания в яблоках кислот они противопоказаны при истонченной зубной эмали.

Не следует употреблять в пищу косточки зеленых яблок Гренни. В них много ядовитой синильной кислоты.