Заварной крем для наполеона. Классический заварной крем для наполеона рецепт

19.10.2019 Мясные блюда

Порой нам хочется побаловать себя домашним десертом, особенно, если намечается семейное торжество. Классикой для таких случаев стал слоеный торт Наполеон. Готовить его нелегко, придется потратить немало времени. Чтобы десерт получился вкусным, нужно четко следовать рецепту по выпеканию коржей и правильно выбрать начинку. Классический крем для Наполеона станет прекрасным вариантом для соединения слоев торта. Сегодня можно найти различные рецепты по его приготовлению. Выбрав подходящий способ, вы насладитесь прекрасным вкусом традиционной сладости.

Как приготовить классический крем для торта Наполеон

Современной кулинарии известно несколько рецептов приготовления такой начинки. Каждый из вариантов привносит во вкус десерта новые оттенки. Чтобы подобрать идеальный наполнитель для Наполеона, лучше всего попробовать несколько способов его создания. Обеспечить легкость приготовления можно с помощью сгущенки, нежный вкус получается при добавлении сливок или сметаны, а орешки, вмешанные в кремовую основу, внесут некоторую пикантность.

Чтобы создать торт Наполеон с заварным кремом, вы можете пойти по простому пути – использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Приготовить его самостоятельно – более сложная задача. Рецепты с фото можно найти в интернете. Рекомендации помогут сделать вашу выпечку настоящим шедевром, который понравится любому гостю. Классический заварной крем для Наполеона – главное условие для достижения великолепного вкуса десерта.

Из муки, молока и яиц

Данный рецепт крема для Наполеона потребует наличия следующих продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для смешивания составляющих сначала нужно подобрать подходящую посуду. Подходящий вариант – кастрюля, имеющая толстое дно. Объем тары должен составлять не менее 1,5 литров, чтобы при смешивании крем не расплескался.
  2. В кастрюльку насыпьте муку и сахар, которые нужно смешать. В полученную массу разбейте яйца, добавьте ванильный сахар, перемешайте все так, чтобы не появились комки.
  3. В получившуюся основу для крема влейте молоко, не переставая помешивать, чтобы масса получилась однородной.
  4. Смесь поставьте вариться на огонь небольшой силы, постоянно его помешивая. Обращайте пристальное внимание на муку: нужно не допустить подгорания.
  5. Процесс варки нужно продолжать, пока на поверхности вы не увидите характерные пузырьки.
  6. Готовую основу охладите, поместив кастрюлю в более объемную тару с холодной водой. Не забывайте при этом периодически помешивать массу.
  7. После остывания кремовой смеси, добавьте масло, которое нужно предварительно размягчить. Перемешайте все до полного растворения ингредиента.

Со сгущенкой и маслом

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и взбить до получения однородной смеси. Для этого лучше использовать миксер.
  2. Сгущенку постепенно (по 2-3 ложки) добавляйте в масло, продолжая взбивание.
  3. Полученную кремовую основу подогрейте немного на небольшом огне. Нагретую массу снова взбейте.
  4. Орехи нужно измельчить и добавить в готовую основу во время взбивания.
  5. Засыпьте ванильный сахар, хорошенько все перемешайте.

Со сливками

Крем для торта без масла готовится из таких ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Молоко подогревайте до начала кипения, затем оставьте остыть.
  2. Желтки и белки разделите, желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная кремообразная масса.
  3. Не останавливая процесс взбивания, добавьте к яйцам молоко.
  4. Полученную массу поместите на огонь средней силы и варите, пока она не загустеет.
  5. Вареный крем снимите с плиты, накройте пищевой пленкой и остудите.
  6. Сливки взбейте, чтобы началось образование пик, подмешайте их ложкой к общей массе.
  7. Полученную начинку поместите в холодильник.

Пошаговый рецепт заварного крема без яиц

  • молоко – 3 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • сахар ванильный – 2 упаковки;
  • мука – 12 ст. л.;
  • масло сливочное – 400 г.

Как готовить:

  1. Возьмите 2 л молока, доведите его до кипения. Добавьте в жидкость оба вида сахара.
  2. В отдельной мисочке смешайте невостребованный литр молока с мукой. Полученную субстанцию нужно вводить постепенно в нагретое молоко с сахаром. Делать это необходимо, постоянно размешивая, иначе могут образоваться комки.
  3. Дождитесь закипания смеси. С появлением нескольких пузырьков на поверхности, отключите плиту.
  4. Оставьте начинку охлаждаться. По консистенции она станет напоминать густую кашу.
  5. Когда смесь полностью остынет, добавьте масло, которое необходимо предварительно размягчить, все вместе взбейте, чтобы получился заварной масляный крем.

Видео: классический рецепт заварного крема для Наполеона

Заварной крем для торта – это именно то лакомство, нежный вкус которого знаком нам с самого детства. До сих пор он напоминает нам привкус всевозможных пирожных, эклеров, печеных орешков, слоеных трубочек, многих видов мороженого и, конечно же, торта «Наполеон». Сегодня как опытные кондитеры, так и многие домохозяйки нередко имеют дело с домашним заварным кремом. Его по праву можно назвать изумительно вкусным и достаточно универсальным продуктом для дополнения и пропитки различных видов сладостей. Однако, чтобы ваш крем был вкусным и имел правильную консистенцию, нужно обязательно владеть рецептурой и знать все тонкости его приготовления.

Чтобы правильно приготовить вкуснейший классический заварной крем, который прекрасно подойдет для начинки различных пирожных, а также эклеров, заварных и орешков, вам понадобится:

  • Молоко любой жирности (1 литр);
  • Сахар-песок или сахарная пудра (140-160 грамм);
  • Мука пшеничная (40-55 грамм);
  • Желток (3-4 шт.);
  • Ванилин (2 грамма).

Как приготовить:

На среднем огне нужно вскипятить молоко. Между тем в другой посудине аккуратно соедините яичный компонент с сахарным песком или пудрой, а затем отправьте туда и ваниль. Яичную массу вспеньте как следует, для полного растворения сахара. Взбивая с помощью миксера, постепенно всыпьте просеянную муку. Следите чтобы консистенция была пышной и без наличия комочков .

Следующим шагом будет медленное добавление кипяченого молока в яично-мучной мусс. Поставьте его на медленный огонь и не прекращая помешивать, постепенно доведите его до кипения. При этом он на глазах приобретет густоту и станет по-настоящему похож на крем.

После полного охлаждения ваш мусс полностью готов к употреблению. Классический рецепт заварного крема позволяет приготовить множество сладких пирожных с начинкой и слоеных тортов. Приятного вам аппетита.

Заварной крем для торта Наполеон

Согласитесь, что вряд ли найдется человек, который не любит торт «Наполеон». Это прекраснейший воздушный десерт, пропитанный вкуснейшим заварным кремом. Наверное, многим будет интересно узнать, как приготовить заварной крем в домашних условиях для такого вкусного и всеми желаемого десерта.

Для его приготовления вам нужно:

  • Молоко (400 мл);
  • Мука пшеничная (65 грамм);
  • Масло сливочное (235 грамм);
  • Сахарный песок или пудра (325 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

Как приготовить:

Возьмите половину молока комнатной температуры и соедините с мукой. С помощью венчика или миксера хорошенько взбейте. Другую половину молока закипятите на огне средней интенсивности, при этом помешивайте не останавливаясь.

Добавьте к закипающей массе молоко, взбитое с мукой и ванилином. Когда вы заметите явное сгущение, снимайте с огня и поставьте в холодное место для остывания. Масло комнатной температуры взбейте с сахарным песком или пудрой до однородной массы.

Поместите масляный мусс к остывшему крему и размешайте как следует. Ваш крем для торта «Наполеон» полностью готов к употреблению.

Другие популярные рецепты заварного крема

Кроме классического рецепта и для торта Наполеон существует большое количество других вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные и лучшие из них.

Заварной крем для медовика

Любое сладкое лакомство станет в разы вкуснее, ежели дополнить его вкусным кремом. Всеми обожаемый торт «Медовик» также не исключение, поскольку это настоящее поле для кулинарных опытов и всяческих экспериментов. Как правило, классический медовик пропитывается элементарно простым белковым или сметанным кремом. Но коль все знакомые вариации вами испробованы, можете воспользоваться одним из самых востребованных и полюбившихся публике вариантов крема для медового торта.

Для этого возьмите:

  • Молоко (670-730 мл);
  • Сахар (210 грамм);
  • Мука пшеничная (50-75 грамм);
  • Масло коровье (55-65 грамм);
  • Щепоть соли;
  • Ванилин.

На сухой, хорошо раскаленной сковороде поджарьте до золотистого цвета муку, непрерывно помешивая, поскольку она быстро горит. В кастрюльке подогрейте половину молока, а вторую взбейте с поджаренной мукой до ровной массы без комков. Когда масса приобрела пышную консистенцию добавьте ее к остальному молоку. Пока все нагревается на плите добавьте соль, сахар и ваниль.

Когда ваш крем начнет закипать, он станет заметно густым. Переместите его с плиты в холодное место. Он должен остыть до температуры 25 ͦС, только потом добавить к нему сливочное масло. Ваш заварной крем для медовика готов, осталось приготовить коржи.

Белковый заварной крем

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто в детстве не любил белоснежные корзиночки с изумительным белковым кремом, который попросту таял во рту. А ведь эту белоснежную вкуснятину можно приготовить собственноручно в домашних условиях. очень прост.

Для этого запаситесь такими компонентами:

  • Яичный белок (2 шт.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок или пудра (145-155 грамм);
  • Вода (53 мл);
  • Лимонный сок (пару капель);
  • Ванилин.

В подготовленную кастрюльку с толстой основой поместите сахар и воду, доведите до кипения и убавьте огонь, пускай варится сироп. Тем временем нужно соединить белки с солью и старательно взбить до пышности. Чтобы проверить их готовность нужно перевернуть миску и, если они остались на месте и не стали вытекать, значит полностью готовы для использования.

Дабы проверить готовность сахарного сиропа, нужно капнуть одну его каплю в холодную воду и если он не растворился, а превратился в шарик, то он совершенно готов. Влейте кипящий сироп в белковый мусс тоненькой струйкой и непрерывно взбивая миксером около 12-16 минут, доготовьте ваш белковый крем. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного. Ваш заварной крем без масла абсолютно готов. У этого белкового шедевра достаточно богатое назначение, на его основе можно делать всевозможные цветочки, прослаивать им коржи торта, украшать пирожные, начинять эклеры, трубочки и прочее.

Заварной крем с творогом

Есть еще один прекраснейший рецепт с использованием творога. Этот легкий творожный мусс, обладающий изумительным вкусом и ароматом, отлично подойдет ко всевозможным сладким блюдам, как начинка или соус в дополнение вкуса. Его легко используют для начинки разных сладких блинчиков или пропитки тортов. Давайте же быстрее разберем пошаговый рецепт заварного крема с творогом и узнаем, как его правильно приготовить.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200-220 грамм свежего творога;
  • ½ литра молока;
  • 150-180 грамм сахара;
  • 50-65 грамм муки пшеничной;
  • 180-220 грамм сливочного масла;
  • Ванилин.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко соедините с мукой и тщательно всколотите, разбивая комочки. Затем поставьте молочно-мучную жидкость на огонь, уварите до предельно густой консистенции и поставьте в холодильник;

Шаг 2. Мягкое масло соедините с сахаром и старательно вспеньте все миксером;

Шаг 3. Творог тщательно разотрите до мелких крупинок;

Шаг 4. Аккуратно, не торопясь, добавьте творог, ванилин и взбитую смесь к остывшей молочной массе;

Шаг 5. Хорошенько все перемешайте и отправьте в холодильник.

Ваш творожный крем готов для применения. Приятного чаепития.

Заварной крем без яиц

Сделать заварной крем без содержания одного из главных ингредиентов для его заваривания — яиц, тоже возможно. Ведь бывает, что в холодильнике попросту не окажется этого ингредиента, или по каким-либо причинам нельзя употреблять куриные яйца, то этот рецепт станет просто находкой для изобразительных любителей сладенького. Даже без содержания яичного компонента он будет не менее прекрасным.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Молоко (630-660 мл);
  • Масло коровье (190-210 грамм);
  • Сахар (200-230 грамм);
  • Крахмал (25-30 грамм);
  • Ванилин (по вкусу).

Возьмите 130-160 мл молока и смешайте с крахмалом. Усердно все расколотите блендером чтобы избежать всевозможных комочков. Закипятите остальные ½ литра молока и смешайте с массой из крахмала, а затем снова отправьте на плиту. На протяжении нескольких минут уварите свою молочную массу до густоты и добавьте сахар и ванилин. Остудите ее с помощью емкости с холодной водой и только потом добавьте взбитое сливочное масло. Ваш крем для заварных пирожных без яичек готов. Насладитесь его нежным вкусом.

Заварной крем со сгущенкой

Наверное, у всех бывает, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого к печенью, или приготовленный тортик кажется немного суховатым, то заварной крем для бисквита может стать приятным и довольно неожиданным открытием. А для его выполнения вам всего лишь понадобится:

  • Молоко (235-255 мл);
  • Сгущённое молоко (450 грамм, можно вареное);
  • Сахарный песок (20-30 грамм);
  • Жирные сливки (210 мл);
  • Мука высокосортная (55 грамм);
  • Ванилин (на глаз).

Возьмите маленькую часть молока (70-75 мл) и соедините с мукой, взбейте как следует до получения однородной консистенции. Затем растворите сахар в оставшемся молоке и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте туда мучную массу и, помешивая, доведите до кипения. Если опасаетесь пригорания, производите приготовление на водяной бане.

После того как снимите свое угощение с плиты, добавьте к нему сгущенку, хорошенько перемешайте и оставьте остывать. Тем временем займитесь сливками. Взбейте их до крутых пиков и также отправьте в остывшую молочную массу. Ваш заварной крем на молоке с добавлением сгущенки абсолютно готов. Можете приступать к его использованию.

Заварной шоколадный крем

Предлагаем вашему вниманию заварной шоколадный крем, который отлично сгодится для пропитки и начинки разных тортиков и пирожных (трубочек, круассанов, эклеров). А какие замечательные получаются тоненькие блинчики с заварным шоколадным кремом.

Это очень быстрый и простой рецепт как в приготовлении, так и по доступности используемой продукции.

Возьмите для его исполнения:

  • Молоко (330 мл);
  • Какао (25-35 грамм);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Масло сливочное (95 грамм);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Мука пшеничная (45-50 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

В кастрюльке средних размеров тщательно разотрите яйцо с ванилином, сахаром и мукой. После этого отправьте к ним 25-35 грамм какао и хорошенько все перемешайте до густой однородной массы. Сливочное масло поместите в подготовленную стеклянную посудину для готового шоколадного крема, чтобы оно нагрелось как следует и стало мягким. Молоко нужно соединить с яично-мучной массой и какао. Поместить на слабый огонь и, непрерывно размешивая, довести до состояния полного сгущения.

После этого все обязательно необходимо остудить как следует. Если он сохранит немного тепла, то ваше масло при добавлении может начать нагреваться и таять, а взбить его потом будет крайне затруднительно. Масло, нагретое до комнатной температуры необходимо взбить до пышности и как вы уже догадались, добавить к остывшей заварной массе.

В итоге получается вкуснейший однородный коричневый крем. Если ваш мусс окажется немного жидким, то поставьте его в холодильник еще на 15-20 минут. Благодаря этому он загустеет и будет легче наноситься на всевозможные коржи или бисквиты. Как видите, приготовить заварной крем с легким шоколадным вкусом оказалось совсем не сложно.

Простой заварной крем из микроволновки

Рецепты заварного крема можно перечислять еще долгое время, но всех их объединяет определенное количество ингредиентов и непередаваемый нежный вкус и аромат. Но есть все-таки один неприятный момент — это когда начинается процесс кипения и есть вероятность пригорания.

Чтобы этого не приключилось, нужно тщательно следить за этим процессом, не переставая помешивать свое варево. А можно немножко слукавить и приготовить тот же рецепт с помощью полезнейшего в хозяйстве приспособления – микроволновой печи. А времени для этого понадобится всего 5-6 минут . Не верите? Пожалуйста. Проверяйте!

Для этого возьмите:

  • Молоко (235 мл);
  • Сахар (30-40 грамм);
  • Яичный желток;
  • Мука высокосортная (15-20 грамм);
  • Ванилин.

Смешайте в специальной емкости для микроволновой печи все ингредиенты, хорошенько их перемешайте и поставьте в микроволновку. После истечения одной минуты поставьте на паузу и снова перемешайте. Такой маневр проделайте пять или шесть раз. По истечении 5-6 минут ваш крем полностью загустеет и будет готов к использованию. Конечно, перемешивать придется так же как и в приготовлении на плите, но этот процесс происходит намного быстрее и к тому же он полностью исключает момент пригорания.

Советы по приготовлению вкусного заварного крема

Обратите внимание на некоторые проверенные советы и рекомендации. Как делать заварной крем, чтобы он не разочаровал вас, а получился поистине вкусным и пышным:

  1. Готовить заварной крем нужно в емкости с двойным дном, это позволит избежать пригорания, поскольку такие посудины равномерно нагреваются по сравнению с любыми другими;
  2. Чтобы ваша сладкая масса не свернулась во время приготовления, рекомендуется готовить его не на газовой конфорке, а на водяной бане;
  3. Алюминиевую ложку для размешивания замените на силиконовую или деревянную;
  4. Перемешивая все в процессе готовки, изображайте лопаткой такие движения, которые визуально напоминают фигуру восьмерки. Этот трюк поможет равномерно прогреться всей жидкости и не позволит пригореть серединке;
  5. Чтобы ваш заварной крем получился легким и воздушных нужно пропустить его сквозь ситечко. Таким образом, он напитается кислородом и будет вдвойне пышным, и послушным;
  6. В рецептах, где есть куриные яйца, рекомендуется использовать лишь желтки. Благодаря им ваш мусс для торта будет насыщенным по вкусу и цвету. А белки лишь грозят свернуться при закипании;
  7. Классический рецепт заварного крема на молоке по желанию можно разнообразить множеством других ингредиентов. Это могут быть всевозможные ягоды, шоколад, творог, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, какао, орешки и прочее;
  8. Чем меньше вы возьмете жидкого ингредиента, тем гуще получится ваш заварной крем. Если он получился сильно жидким, поставьте его на малый огонь и, помешивая, добавьте один желток;
  9. Чтобы определить готовность поместите ложку внутрь и если он равномерно ее обволакивает, значит он достиг полной готовности;
  10. Если вы хотите стремительного охлаждения, а ставить теплые продукты в холодильник категорически запрещается, то погрузите кастрюльку с содержимым в заранее подготовленную емкость с холодной водой или льдом.

Теперь, руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдете тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких.

Заварной крем для «Наполеона» - невероятно нежный и вкусный. Вместе с тем он готовится по очень простому и быстрому рецепту. Помимо торта «Наполеона», его нередко используют в приготовлении заварных пирожных, бисквитов и других подобных тортов. На своей родине, - Франции, крем на молоке для слоеного «Наполеона» более известен как патисьер. Он считается классическим и наиболее распространенным, и это не удивительно, ведь он и правда самый вкусный и простой . Помимо этого, еще можно приготовить заварной крем-пломбир или же сделать его диетическим.

Мы предлагаем вам правильно приготовить настоящий традиционный крем для «Наполеона» по нашему пошаговому рецепту с фото. Вы убедитесь, что это очень легко можно сделать в домашних условиях и при этом не затратить много времени и энергии. Приготовьте классический крем по ГОСТу, известный нашим бабушкам и матерям еще с советских времен, и порадуйте своих близких очень вкусным тортиком. Еще крем можно делать со сгущенкой, сливками, маскарпоне или на манке, желтках.

Почему не густеет заварной крем? Значит, вы сделали что-то неправильно и ваш крем получился жидким. Решить эту проблему очень просто: необходимо загустить его при помощи муки или крахмала. Но в таком случае нужно действовать аккуратно и не переборщить.

Мы с удовольствием раскроем все секреты, как правильно осуществить лучший рецепт классического сливочно-заварного крема для домашнего торта «Наполеон».

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление


  • Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления крема.


  • Как приготовить заварной крем? Для начала поставим пол-литра молока на огонь и почти доведем его до кипения. Если будете использовать 1 литр молока, то учитывайте, что и остальных ингредиентов должно быть в два раза больше. Если хотите приготовить крем без молока, то вместо него можете использовать обычную воду или же кофе, сок, чай, компот.


  • Берем алюминиевую емкость и взбиваем в ней сахар, яйцо и муку. Сюда же высыпаем ванилин. При желании, можете сделать крем без яиц.


  • Затем нужно будет добавить в полученную жидкость стакан прохладного молока и повторно взбить массу. Желательно предотвратить оседание муки на дно.


  • Когда наше молоко на огне почти достигло точки кипения, начинаем вливать в него ранее приготовленную жидкость. Не торопимся и вливаем ее тонкой струйкой, и постоянно помешиваем при этом молоко. Затем доводим полученный крем до кипения. В результате мы получим нежный заварной крем, без комков или пенки. После этого его необходимо будет остудить до комнатной температуры.


  • Теперь время добавить сливочное масло. В нашем случае его процент равняется восьмидесяти двум. Если жирность вашего масла - семьдесят два процента, то понадобится его большее количество. При желании можете сделать крем без масла. Желательно, чтобы оно размягчилось за то время, пока заварной крем будет охлаждаться. Тот масляно-заварной крем, который мы готовим, относится к эмульсии. Чтобы эмульгирование было удачным, желательно придерживаться одного главного правила: температура всех ингредиентов должна быть одинаковой.


  • Прежде чем добавлять масло в приготовленную массу, рекомендуется заранее взбить его до пышности. Для этого постепенно наращиваем скорость на миксере.


  • Понемногу вводим взбитое масло в заварной крем, как показано на фото.


  • Сколько варить заварной крем? Ориентируемся по внешнему виду. В результате мы получим полную миску нежной кремовой массы. Вот и весь рецепт с фото! Теперь наш классический заварной крем для «Наполеона» отов. Как видите, правильно приготовить такой десерт не так уж сложно. Осталось лишь смазать легким кремом коржи и мы получим идеальный, вкусный десерт. Приятного аппетита!

Торт Наполеон

Как сделать вкусный крем для торта Наполеон в домашних условиях - пошаговый рецепт с видео. Крем может быть разным: заварной, сливочный, а также шоколадно

15 мин

210 ккал

5/5 (3)

Наполеон – при этом слове вспоминается не знаменитый французский полководец, а кусочек сладкого, нежного, ароматного десерта.

Кто не знает знаменитый домашний торт Наполеон с заварным кремом! Наверное, нет в нашей стране ни одной женщины, которая хотя бы раз не попробовала испечь этот вкусный десерт. Рецептов этого самого вкусного торта великое множество – каждый готовит его по-своему, добавляя любимые ингредиенты, чтобы сделать торт еще вкуснее. И главную роль здесь играет нежная мягкая и вкусная прослойка между коржами – это крем.

Как же сделать заварной крем для торта Наполеон в домашних условиях? Ведь крем может быть разным: заварной, сливочный, а также с наполнителями.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов крема для торта Наполеон, которые я люблю готовить, они подойдут и для других тортов.

Заварной крем для торта Наполеон

Пошаговый фото рецепт крема для торта Наполеон. Для его приготовления нам понадобится от 10 до 20 минут времени, в зависимости от того, какое количества крема я готовлю и как быстро закипит молоко.

Для заварного крема нам понадобится:

Посуду для этого крема желательно брать из нержавейки , так как при варке в простой алюминиевой кастрюльке крем приобретает слегка сероватый оттенок. И уж ни в коем случае не взбивайте яйцо в такой посуде по той же причине.

Приготовление заварного крема


Еще в этот крем я люблю добавлять по 2-3 столовые ложки какао-порошка . Тогда он приобретает легкий шоколадный оттенок и вкус. Добавлять какао-порошок следует в самом начале, растирая яйцо с сахаром.

Можно взбить миксером остывший крем для приобретения пышной массы, но вкус от этого не изменится. Поэтому эту процедуру я всегда пропускаю.

Видео-рецепт

В этом видео вы можете увидеть, как быстро и легко готовится заварной крем для торта Наполеон. Единственное различие – это количество продуктов и способ их обработки. Но техника остается той же:

Самое интересное, что история не сохранила данные, откуда появился этот торт и кто его изготовил. По некоторым слухам, рецепт торта придумал сам Наполеон в тот момент, когда супруга застала его с одной из фрейлин. По оправданию императора, он делился с фрейлиной «на ушко» придуманным десертом. И им оказался наш знаменитый, всеми любимый торт.

Можно также сделать . К вашему вниманию следующий рецепт.

Сливочный крем со сгущенкой

Этот крем, который я люблю готовить, из со сгущенкой.

Для такого крема понадобится:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика.

Такой крем желательно взбивать миксером или блендером, тогда крем приобретает легкую пушистость. Вручную его тоже можно взбить, но это займет немного больше времени и сил.

На приготовление такого крема уходит 5-10 мин.

Приготовление крема из сгущенки


В крем можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка или ликера для усиления аромата.
Этот крем подойдет для , самого нежного и очень вкусного.

Видео-рецепт

Другая версия создания торта Наполеон гласит, что его придумал французский кондитер Аппер, решивший польстить императору. Он взял пирог «Королевская галета», смазал одну часть заварным кремом, другую часть смазал сливками с клубничным вареньем. Сложил коржи, чередуя крем, и нарезал на треугольники. По этой версии, так получилось пирожное Наполеон.

Масляный заварной крем

На этот крем уходит 5-10 минут времени.
В данном рецепте мука заменяется картофельным крахмалом, но он все так же остается вкусным кремом для торта Наполеон.

Для крема берем:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Способ приготовления


Видео-рецепт

Я упростила способ приготовления масляно-заварного крема, но на вкус и структуру это никак не повлияло. Желающим придерживаться всех правил приготовления предлагаю ссылку на видео. Тут подробно показывается, как сделать масляный крем для торта Наполеон:

Распространенная в России версия гласит о том, что торт (точнее, пирожное) Наполеон был приготовлен в 1912 году к 100-летию победы над императором Наполеоном. Слоеный десерт был нарезан треугольниками, которые словно намекали на треугольный головной убор Бонапарта. По сути, неважно, где и как появился этот торт – главное, что он занял прочное место на нашем праздничном столе.

Самый вкусный заварной крем для торта Наполеон, по моему мнению – это шоколадно-заварной . Я очень люблю шоколад и по возможности всегда стараюсь сделать шоколадный крем для любого торта.

Крем шоколадно-заварной

Времени на этот крем уйдет до получаса . Если же вы не хотите ждать, когда крем остынет сам – его можно поставить в миску с холодной водой и, помешивая, довести до нужной температуры. Время сократится вдвое.

Для шоколадно-заварного крема нужно:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Картофельный крахмал или мука – 2 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 1\3 стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Готовим крем так


Легкий аромат шоколада наполняет кухню. Сразу представляешь картину с легкой ноткой романтики и ностальгии: ты у горящего камина, в уютном кресле. В руках чашечка горячего шоколада. Рядом на столике блюдце с любимым лакомством. Тепло и спокойно.

Видео-рецепт

В крем для торта Наполеон можно положить ядра грецких орехов , арахиса, лесных орешков, фундука, предварительно их поджарив и измельчив. Каждый из видов ореха придает Наполеону легкий ореховый привкус, который никак не испортит вкус вашего любимого лакомства.

Также в крем можно добавить ягодное пюре, джем, варенье . Для этого в рецептуре вместо целого количества молока кладем половину, а вторую половину дополняем ягодным пюре, джемом или вареньем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Каждый дополнительный ингредиент придает торту свой особенный привкус.

Как определить, какой крем вкуснее и лучше? Посоветовать определенный рецепт я не могу. Это невозможно – ведь у каждого свой вкус, свои предпочтения. И определить, какой крем для торта Наполеон лучше, вы можете только сами, готовя те рецепты, которые вам приглянулись.

Описывать рецепты крема можно долго. У каждого свое количество продуктов, свои способы приготовления. Я же описала основные рецепты крема для торта Наполеон. Ими я пользуюсь постоянно.

Но у вас наверняка есть рецепты повкуснее, или такие, которые не требуют термической обработки.

Я буду рада прочесть ваши варианты. Пишите, дополняйте, предлагайте, обсуждайте. Давайте делиться своими рецептами.

Вконтакте

Как приготовить для «Наполеона» крем заварной? Что он собой представляет? В статье мы ответим на эти вопросы максимально подробно. В каждой семье наверняка хотя бы один человек любит сладкое. Очень часто таким невинным слабостям подвержены малыши и дамы. Да и мужчины иногда не против отведать вкусный десерт. Предлагаем вам освоить некоторые рецепты крема заварного для «Наполеона». Вы также можете его использовать и для иной выпечки.

Ванильный крем

Рассмотрим заварной для «Наполеона». Для его создания возьмите:

  • муку - 4 больших ложки;
  • 200 г коровьего масла;
  • 300 г пудры сахарной;
  • ванильный сахар - 1/2 ч. л.;
  • молоко - 250 г.

Этот крем заварной на молоке для «Наполеона» готовьте так:

  1. Смешайте с мукой половину молока так, чтобы не осталось комочков.
  2. Оставшееся молоко соедините с сахаром ванильным, поставьте на небольшой огонь и вскипятите.
  3. Когда начнет закипать молоко, влейте, помешивая, тонкой струйкой взбитую мучную смесь.
  4. Продолжая размешивать, доведите до кипения (смесь должна стать густой), снимите с плиты и охладите.
  5. Мягкое коровье масло взбейте с пудрой сахарной и смешайте с кремом.

Теперь мажьте вкусным кремом коржи.

Сливочный крем

А как приготовить для «Наполеона» крем заварной сливочный? Берем:

  • три желтка;
  • 200 г животного масла;
  • пару ложек муки;
  • полстакана сахара;
  • молоко - 285 мл.

Этот крем заварной для «Наполеона» необходимо готовить следующим образом:

  1. Разотрите яичные желтки с сахаром и смешайте их с просеянной мукой. Затем, продолжая размешивать, влейте сюда холодное молоко (175 г) и доведите массу до однотипности.
  2. Остальное молоко (110 г) нагрейте на среднем огне. Как только оно начнет закипать, влейте в него яично-молочную смесь тонкой струйкой. Доведите до кипения, беспрестанно размешивая, чтобы масса не подгорела. Снимите с огня, охладите.
  3. В подготовленный холодный крем постепенно добавляйте мягкое коровье масло, взбивая миксером.

Готовый крем наносите на коржи.

Классический крем

Не многим известно, как сделать для «Наполеона» крем заварной классический. Вам нужно иметь:

  • пару яиц;
  • три ложки муки;
  • литр молока;
  • один стакан сахара;
  • 200 г животного масла.

Для «Наполеона» предполагает следующие действия:

  1. Соедините в кастрюле яйца, сахар и муку, разотрите до однотипной массы.
  2. Постепенно добавьте в смесь молоко. Если вы торопитесь, влейте все молоко в три приема, взбивая миксером. Если же у вас много времени, вливайте по несколько ложек, беспрестанно размешивая.
  3. Далее полученную массу без единого комочка поставьте на несильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Как только закипит, снимите с плиты, охладите.
  5. В холодный крем добавляйте по две ложки мягкого коровьего масла, тщательно взбивая. В итоге ваш крем получится легким и воздушным.

Ванильно-сливочный крем

Представляем вашему вниманию еще один удивительный рецепт крема заварного для «Наполеона» на молоке. Вам понадобятся:

  • два яйца или три желтка;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г животного масла;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • три ст. л. муки или крахмала;
  • 180 г сахара;
  • сливки (35 %) - 150 мл (можно заменить на 200 г масла коровьего).

Представляем вашему вниманию рецепт заварного крема для «Наполеона» с фото. Он подразумевает такой процесс приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, всыпьте ванильный сахар и половину простого сахара. На несильный огонь поставьте и вскипятите.
  2. Снимите с плиты и охладите.
  3. В отдельную миску поместите оставшийся сахар, крахмал или просеянную муку, хорошо все размешайте и малыми порциями всыпьте в охлажденную массу, помешивая.
  4. Получившуюся смесь снова поставьте на огонь, вскипятите размешивая. Если вы используете муку, снимайте с плиты массу, как только она загустела. Если же вы взяли крахмал, после закипания помедлите пару минут. Кстати, на кукурузном крахмале крем получается вкуснее, чем на картофельном или на муке. Но его обязательно нужно просеивать через сито, чтобы не было комочков.
  5. В однотипную массу добавьте мягкое коровье масло, хорошенько взбейте и отставьте остывать. Если вы накроете полностью крем целлофаном, то корочка на нем образовываться не будет.
  6. Охлажденный десерт отправьте на 5 часов или на ночь в холодильник.
  7. Далее взбейте сливки холодные миксером до пены и смешайте с кремом. Если используете коровье масло, размягчите его, взбейте миксером до пышной однородной массы. Продолжая взбивание, смешайте с кремом. Снова все взбейте и можете мазать коржи.

С грецкими орехами

Предлагаем вам изучить исключительный рецепт (с фото) крема заварного для «Наполеона». В этот раз мы будем готовить его с орехами грецкими. Вам потребуются:

  • одно яйцо;
  • молоко (1 ст.);
  • 300 г животного масла;
  • сахар (1 стакан);
  • полторы ст. л. муки;
  • пару ст. л. орехов грецких;
  • щепоть ванилина.

Готовьте этот крем так:

  1. Взбейте с сахаром яйца. Отправьте в полученную смесь ванилин, молоко и муку, перемешайте до однотипности.
  2. Поставьте массу на средний огонь и, помешивая, вскипятите.
  3. С плиты снимите и охладите.
  4. Слегка обжарьте орехи, пропустите через блендер.
  5. В охлажденный крем отправьте мягкое масло коровье и дробленые орехи, все тщательно взбейте.

Используйте крем по назначению.

Простой крем

Выясним, как готовить вкусный крем для «Наполеона» заварной из минимума продуктов. Возьмите:

  • пару яиц;
  • стакан сахара;
  • два стакана молока;
  • три ст. л. муки.

Готовьте этот крем таким образом:

  1. Все компоненты взбейте миксером до однотипной массы и поставьте на несильный огонь.
  2. Вскипятите, помешивая, охладите и снова взбейте.

А еще этот крем готовят так:

  1. Смешайте в миске муку, стакан молока и яйца, взбейте до однородности.
  2. В другой емкости соедините сахар с оставшимся молоком и поставьте на огонь.
  3. Когда масса закипит, влейте тонкой струйкой в нее яично-молочную массу. Постоянно помешивая, вскипятите.
  4. Охладите и еще раз хорошенько взбейте.

С кедровыми орешками

  • 100 г масла животного;
  • одно яйцо;
  • молоко - 250 г;
  • пару ст. л. муки;
  • орешки кедровые;
  • полбанки молока сгущенного;
  • две большие ложки сахара;
  • ванилин (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Соедините молоко с мукой, ванилином, яйцом и сахаром, размешайте до однородной массы.
  2. На средний огонь поставьте, вскипятите, постоянно помешивая, охладите.
  3. Отправьте в холодную массу сгущенное молоко и мягкое коровье масло, снова все хорошенько взбейте.
  4. Слегка обжарьте орехи кедровые, подробите и отправьте в готовый крем.

Со сгущенным молоком

  • 100 г животного масла;
  • пару ч. л. муки;
  • стакан молока;
  • 200 г молока сгущенного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ваниль (по желанию).

Этот оригинальный десерт готовьте следующим образом:

  1. Влейте в отдельную емкость молоко, всыпьте муку и сахар, перемешайте и поставьте на несильный огонь.
  2. Вскипятите, беспрестанно размешивая, охладите.
  3. Добавьте в крем сгущенное молоко и мягкое масло, взбейте все на высокой скорости. Если хотите, можете сюда также добавить ваниль.

Любительский крем

Этот крем прост в изготовлении, очень нежный и вкусный. Он великолепно держит форму, поэтому подходит для украшения пирожных и тортов. Возьмите:

  • стакан воды;
  • две столовые ложки муки;
  • 1 стакан сахара;
  • сахар ванильный - 10 г;
  • 250 г животного масла.

Готовьте этот нежнейший крем так:

  1. Мягкое масло нарежьте кусками и перемешайте с сахаром ванильным.
  2. Отправьте в кастрюлю сахар и полстакана воды, нагрейте на плите, беспрестанно помешивая, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Залейте муку половиной стакана воды и размешайте до однородной консистенции.
  4. Введите мучную массу в горячий сахарный сироп, размешивая.
  5. Варите полученную смесь до состояния густой сметаны. Помешивайте во время всего процесса изготовления.
  6. Снимите с плиты и охладите до 50 °С.
  7. Соедините крем с масляной смесью и взбейте миксером или венчиком так, чтобы получилась пышная белая масса.

Используйте этот крем для прослойки тортов, начинки эклеров и отделки выпечки.

Крем «Шарлотт»

Этот в меру сладкий, воздушный и легкий крем готовится просто и быстро, великолепно подходит для пирожных и тортов. Вам понадобятся:

  • молоко (100 мл);
  • 200 г животного масла;
  • пару яиц;
  • большая ложка коньяка;
  • ванильный сахар (10 г);
  • 3\4 стакана сахара.

Вы можете сделать этот крем шоколадным, всыпав в него какао. Итак, здесь предусмотрен следующий процесс изготовления:

  1. Сахар взбейте с яйцами.
  2. В яичную смесь влейте молоко. Вы можете его вскипятить и, энергично помешивая, влить тонкой струйкой.
  3. Доведите до кипения молочно-яичную массу, не прекращая размешивать (можно проварить пару минут). Охладите до комнатной температуры.
  4. Взбивайте мягкое масло в течение 10 секунд и, продолжая взбивание, малыми порциями добавьте молочно-яичный сироп.

Готовый крем получается гладким и нежным, хорошо держит форму.

Крем без масла

Рецепт этого вкусного, нежирного, в меру густого заварного крема должен изучить каждый. Возьмите:

  • сахар - полтора стакана;
  • молоко - 1,2 л;
  • чайную ложку муки;
  • 4 яйца;
  • крахмал картофельный - три ст. л.

Этот десерт готовьте так:

  1. Перетрите яйца с сахаром. Соедините смесь с крахмалом и мукой, размешайте.
  2. Доведите молоко до кипения и влейте в него приготовленную смесь, размешайте.
  3. Варите на умеренном огне, беспрестанно размешивая. Таким образом вы сможете избежать пригорания.
  4. Варите крем до загустения около 5 минут.
  5. Снимите с плиты и охладите.

Шоколадный крем

Для создания этого крема возьмите:

  • шоколад - 100 г;
  • пару яиц;
  • 0,5 л молока;
  • стакан сахара;
  • две большие ложки муки.

Готовьте этот крем следующим образом:

  1. Разбейте два яйца в миску, влейте немного молока.
  2. Всыпьте муку и размешайте до однородности.
  3. Остальное молоко отправьте в кастрюлю, смоченную прохладной водой, всыпьте сахар.
  4. Добавьте шоколад и, помешивая, вскипятите. Вы можете шоколад заменить какао (4 ст. л.) и сахаром (4 ст. л.).
  5. Соедините молочную смесь с яичной, перемешайте.
  6. Поставьте массу на малый огонь и нагрейте до появления первых пузырьков, помешивая.
  7. Еще раз готовый крем размешайте миксером, чтобы он стал однородным. Отправьте в холодное помещение.

Холодный крем вы можете взбить еще и с коровьим маслом.

Крем «Патисьер»

Этот крем является одной из разновидностей заварного крема. С французского языка слово «патисьер» переводится как «кондитер». Для создания этого лакомства вам нужно иметь такие компоненты:

  • 100 г сахара;
  • 30 г животного масла;
  • 350 мл молока;
  • пару куриных яиц;
  • крахмал (30 г);
  • ванильный сахар - две чайные ложки;
  • щепоть соли.

Этим кремом не только наполняют пирожные и прослаивают торты. Его еще и подают как самостоятельно блюдо. Также он часто служит основой для разнообразных десертов. Итак, выполните следующие шаги:

  1. Насыпьте в миску 50 г сахара, соль, крахмал, размешайте.
  2. Влейте 100 мл молока, перемешайте снова.
  3. Разбейте яйца, размешайте еще раз.
  4. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко, всыпьте сахар (50 г), перемешайте и вскипятите. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Тонкой струйкой, размешивая, в яично-сахарную массу влейте молоко горячее. Отправьте эту смесь в кастрюлю.
  6. Варите массу до загустения, размешивая венчиком.
  7. Добавьте масло коровье, сахар ванильный и еще раз размешайте.
  8. Переложите крем в другую емкость, накройте целлофаном и охладите.

Если вы этот крем заморозите, у вас получится отменное мороженое. Кушайте с удовольствием!