Запеканка грибная с картофелем и сыром. Картофельная запеканка с грибами и сыром. Картофельная запеканка с грибами в духовке — базовый рецепт

23.06.2020 Новости

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита! 🙂


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофель и грибы – беспроигрышное сочетание. Румяная жареная картошечка с грибочками, отварные пышущие паром клубни с блестящими маринованными опятами, золотистые картофельные кусочки, запеченные с шампиньонами… Это всегда вкусно и сытно. Не менее аппетитной получается и картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото вам это докажет. Самые простые ингредиенты после несложных кулинарных манипуляций превращаются в ароматное домашнее блюдо для всей семьи. Давайте готовить и пробовать?

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг;
- грибы свежие или замороженные – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко, сливки или кефир – 150-200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




1. Картошку лучше использовать «старую», «молодая» не сможет пропечься до практически однородного состояния. Советую отдать предпочтение крахмалистым быстро разваривающимся сортам, иначе блюдо может получиться жестковатым и суховатым. Тщательно вымойте клубни, удаляя остатки грунта жесткой щеткой или грубой стороной кухонной губки. Снимите кожуру и удалите отростки, дефекты, подпорченные участки.




2. Чтобы картофельная запеканка быстро и равномерно пропеклась, лучше отварить клубни до полуготовности. Для этого залейте картофель холодной фильтрованной водой и поставьте вариться. Готовьте 10-15 минут после закипания воды. Можно сразу посолить.




3. А пока предлагаю заняться грибной начинкой. Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно использовать любой способ нарезки – кольцами, полукольцами или мелким кубиком. Я выбрала последний.




4. Обжарьте лук до золотистой корочки на разогретом растительном масле.






5. А тем временем обработайте грибы. Я готовила картофельную запеканку с шампиньонами. Очистите их и нарежьте. Можно – пластинками, можно, как у меня на фото – кубиком. Вместо шампиньонов можно взять не менее доступные вешенки. Они также не требуют предварительной варки. Но вкуснее запеканка, конечно, получается, из лесных грибов. Но их сначала нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть все мелкие частички мусора. Затем почистите грибы и отварите до готовности, 2 раза меняя воду. Также можно готовить блюдо и с замороженными грибочками, которые продаются на развес или в упаковках. Некоторые производители поставляют уже готовые к использованию грибы, их только нужно разморозить и промыть. Поэтому, прежде чем готовить запеканку, ознакомьтесь с информацией на упаковке.




6. Обжаривать грибы можно двумя способами. Первый, как в этом рецепте – добавить к уже обжарившемуся луку. Тогда они будут не жариться, а фактически тушиться, потому что грибы при термической обработке выделяют много жидкости. Второй (если есть дополнительная сковорода) – выложить их на сухую сковородку и дать испариться жидкости, периодически помешивая, а потом уже переложить в масло к луку.




7. Готовьте начинку до готовности. В самом конце посолите и добавьте немного черного молотого перца. приправ не жалейте, чтобы запеканка не получилась безвкусной. Но и не переборщите с приправами, чтобы не забить натуральный аромат грибов.




8. Поскольку грибочки у меня были не лесные, а самые обычные шампиньоны, я решила добавить к ним еще зубчик ароматного чеснока. Готовую начинку снимите с огня и немного остудите.






9. Со сваренного картофеля слейте воду. Остудите полуготовые клубни, чтобы с ними было комфортно работать. Аккуратно нарежьте в меру тонкими (толщиной по 3-4 мм) пластинками.




10. Половину картофеля выложите в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы с луком. Если картошка не достаточно соленая, можно ее немного присолить.




11. Накройте начинку оставшейся картошкой.

Кстати, еще очень вкусной получается , обязательно попробуйте.





12. Приготовьте заливку, которая соединит все ингредиенты блюда. Для этого понадобится 2 крупных куриных яйца и какой-нибудь молочный продукт – молоко, нежирные сливки, кефир, сметана. Смешайте продукты.




13. И слегка их взбейте вилкой до однородности.




14. Влейте в форму к запеканке.




15. Твердый сыр крупно натрите и выложите сверху. Чтобы сырная корочка не пригорела, пока остальные составляющие запеканки будут готовиться, я накрыла форму алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху). Поставьте картофельную запеканку с грибами в духовку, рецепт с фото рассчитан на обычный газовый духовой шкаф, поэтому температуру и время выпечки можно скорректировать в зависимости от ваших условий. Я готовила 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы получилась сырная корочка.




16. Перед подачей запеканку немного остудите, иначе не получится ее нарезать ровно. А затем разделите на порции. Подавайте с салатом из свежих овощей, зеленью,

Картофельно-грибная запеканка - это вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному. Есть варианты блюда для вегетарианцев. В их составе вовсе нет мяса. Для любителей свинины, говядины найдется грибная

Рецепт первый. Запеканка с сыром

Это очень простое блюдо. Готовится быстро. Поэтому если у вас гости на пороге, то сделать можно и его. Помимо того, что грибная запеканка с сыром вкусная, она еще и красивая. Поэтому такому блюду «порадуется» не только желудок, но и глаз.


Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала отварите картофель. Пусть он будет немного недоваренным.
  2. Потом обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду заранее отваренные до полуготовности грибочки. Потом перемешайте. Обжарьте еще минуты две-три на большом огне, после отключите его. Посолите блюдо.
  4. Потом очистите картофель от кожуры, нарежьте его кружочками (толщиной примерно один сантиметр).
  5. Затем на крупной
  6. После выложите в форму половину отварного картофеля. Посолите, присыпьте специями. Затем смажьте блюдо сметаной.
  7. После выложите с луком грибы.
  8. Потом опять смажьте сметаной.
  9. Затем выложите оставшийся картофель и посыпьте блюдо тертым сыром.
  10. Готовится грибная запеканка с примерно тридцать минут.
  11. Потом посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом. После чего подавайте кушанье на стол!

Рецепт второй. Запеканка с фаршем

Грибы в этом блюде придают неповторимый вкус и аромат. Такое кушанье - это отличный вариант для семейного ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл кефира;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • шесть картофелин;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 150 грамм сыра;
  • 400 грамм фарша;
  • соль;
  • две столовые ложки белого сухого вина;
  • пять столовых ложек майонеза (нежирного);
  • специи (на свой выбор).

Пошаговый рецепт приготовления :


Рецепт третий. Постная запеканка

Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.

Для приготовления потребуется:

  • одна пачка замороженных овощей (смесь);
  • полтора килограмма картофеля;
  • чеснок;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • перец;
  • пачка замороженных шампиньонов;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:

Рецепт четвертый. Запеканка с чесночным соусом

Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • один зубчик чеснока;
  • пять картофелин;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 300 грамм грибов;
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:

  1. Натрите форму для запекания чесноком. Потом смажьте растительным маслом.
  2. Почистите картофель, разрежьте поперек на кольца тонкие. Выложите в форму половину.
  3. Поверх уложите грибные ломтики. Посолите блюдо, полейте маслом.
  4. Потом уложите второй слой картофеля. Полейте его растительным маслом.
  5. Грибная запеканка посыпается сухарями панировочными. Готовить нужно в разогретой духовке в течение пятидесяти минут. Готовое кушанье посыпьте зеленью, порежьте порционно, разложите по тарелкам.

Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром

Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.

Для приготовления этой запеканки потребуется:

  • четыре вареных яйца;
  • один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • растительное масло (необходимо для жарки);
  • двести грамм твердого сыра;
  • триста грамм сметаны нежирной.

Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:


Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Грибы слегка обжарить (если свежие), или отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.

    4. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной или майонезом.

    5. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    6. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.

    7. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

содержит лук
содержит сыр

В предвкушении длинных праздничных каникул мы мало-помалу расслабляемся и прощаем себе иногда мелкие грешки, вроде лишней конфетки к чаю или очередной запеканки с сыром на ужин. Ага, моя страстная любовь к запеканкам в преддверии Рождества становится маниакальной. Трепещите, запеканочки, я вас мигом проглочу:))

Сегодня “жертвой” беспощадного запеканкоеда станет очень простая, вкусная, не побоюсь этого слова, классическая запеканка из картофельного пюре с грибами. У кого слюнки текут при одной мысли о сырной корочке? Welcome…

Для запеканки из картофельного пюре нам потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм грибов;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. черного перца.

Первым делом приготовим само картофельное пюре. Это проще пареной репы: очищенный картофель режем на кусочки, заливаем водой, добавляем половину чайной ложки соли. Доводим картофель до кипения и варим где-то 10-15 минут до мягкости.

Вареный картофель просто разминаем мялкой, не добавляя ни молока, ни масла.

В сковородке растапливаем две ложки масла и слегка поджариваем в нем мелко нарезанный лук.

Добавляем к луку грибы и жарим все вместе 3-4 минуты. У меня свежих грибов не было, я предварительно сварила замороженные, почему бы и нет?

Время смешивать! Соединяем картофельное пюре с луково-грибной зажаркой, туда же отправляем сметану, оставшуюся соль и черный перец.

Выкладываем (утрамбовываем) картофельную массу в смазанную маслом форму.

Сверху посыпаем нашу будущую запеканочку тертым сыром и разбрызгиваем по поверхности оставшуюся ложку масла (или разбрасываем мелкие кусочки масла, если растапливать неохота).

Мы свое дело сделали, теперь пусть вкалывают роботы поработает духовка. Время ее работы – примерно 20-35 минут при 200°С, до тех пор пока вожделенная сырная корочка не станет золотисто-коричневой. Вот и все. Остается сказать только одно слово – налетай! Приятного аппетита!