Яблочный уксус из ранеток рецепт. Домашний яблочный уксус: как приготовить легко и просто полезный продукт

14.10.2019 Каши

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.


В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.




Домашний фруктовый уксус

O целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие. Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми мы обогощаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства. Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы. Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов. Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, полезное средство при простудных заболеваниях. Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезнях суставов и т. д.). В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и ягоды, выращенные на вашем участке. Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, так как травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению. Приводимые ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке. Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длится приблизительно 2 месяца. Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, ибо без него хорошего уксуса не получится. Готовый уксус хранится при комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся долго, более 8 лет, чем дольше, тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение- — до 2 лет.

Уксус из виноградных листьев Виноградные листья свежие — - 500 г, душица свежая- 100г, сахарный песок— 200г, хлеб белый— 50г, вода — 1 л. Виноградные листья промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на заквашивание в стеклянной банке с широким горлом, сверху накрыть марлей. После окончания брожения готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки свежей душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.

Уксус фруктовый со зверобоем Срезанные стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона, залить вес фруктовым уксусом.

Уксус фруктовый с иссопом Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.

Уксус нз зеленого крыжовника Крыжовник (недозрелые ягоды) — 1кг, сахарный песок— 200 г, эстрагон (зелень свежая) — — 50 г, вода 2 л. Ягоды крыжовника вымыть, размять, залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, поместить все в стеклянную банку с широким горлом и установить на заквашивание при комнатной температуре. Горловину банки необходимо закрыть двойным слоем марли, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Когда процесс брожения закончится, уксус необходимо процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробкой. Хранить при комнатной температуре в темноте. Готовый уксус настоять на свежих веточках эстрагона (тархуна).

Уксус из черноплодной рябины Сок черноплодной рябины — 1л, сахарный песок — 200 г,вишня (листья) — 200 г, изюм или свежий виноград — 50 г, вода — 2 л. Свежсотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, изюм или свежий виноград, вишневый лист, установить на заквашивание. После окончания процесса брожения процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Уксус из красной смородины Красная смородина (ягоды) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышком, закрыв их пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте. По такому же рецепту готовится уксус из ягод белой и золотистой смородины.

Уксус из листьев черной смородины Черная смородина (листья) — по объему тары, сахарный песок — 100 г на 1 л воды. Свежссобранныс листья черной смородины промыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на 1\2 объема, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахарный песок, накрыть марлей и оставить на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья удалить, готовый уксус процедить, разлить в обычные бутылки и закупорить пробками. Хранить в затемненном месте.

Уксус из листьев и плодов шиповника Свежие листья и ягоды шиповника (взять в равных долях), зеленые верхушечные побеги уложить в стеклянную банку с широким горлом. Залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок из расчета 100—150 г сахарного песка на I л воды, накрыть марлей, оставить на сбраживание при комнатной температуре в затемненном месте. Выдержав 1,5—2 месяца, слить и процедить готовый уксус, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Вишневый уксус 300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса. Спелые вишни вымыть, сложить в стеклянную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. Залить уксусом. Настаивать 2 дня, затем процедить через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте. Вишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному мясу), а также для приготовления салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы. Апельсиновый уксус Кожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса. С тщательно вымытого апельсина снять кожуру и нарезать длинными полосками. Залить их уксусом. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее и ароматнее окажется уксус. Особенно хорош он в салатах из квашеной капусты.

уксус из яблок и листьев черной смородины Яблоки- 500 г, черная смородина (листья) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. Яблоки вымыть, размять. Листья черной смородины промыть. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить в банке с широким горлом. После окончания брожения уксус сцедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

Уксус яблочный медовый Яблочный сок — 1л. мед — 100 г. Самый высококачественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавлением в него меда. Готовится яблочный медовый уксус следующим образом: на 1 л свежеотжатого яблочного сока добавить 100 г ароматного меда, полностью растворенного в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.

Уксус из топинамбура медовый Сок топинамбура — / м, мед — 100 г, виноград или красная смородина (ягоды) — 0,5 кг. Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.

Уксус фруктовый на базилике Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок. Базилик — пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.

Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3—4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прос-терилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа В бутылку уложить I—2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт)Чеснок очистить, дольки опустить в простсрилизованную бутылку примерно на 7*тары. добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2—3 недели. Этот уксус подают к мясу и рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.

Уксус фруктовый с монардой Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами срезать, промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или ягодным уксусом так, чтобы вес части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2—3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.

Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить вес фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном) Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

Фруктовый уксус, о богащенный тремя видами лука Лук-порей (зеленые перья) 100 г, лук репчатый фиолетовый (луковицы) — 100 г, лук-шалот (луковицы) — 100 г, фруктовый уксус — 1л Зеленую часть лука-порея промыть и нарезать мелкими кусочками. Луковицы фиолетового лука и лука-шалота очистить и мелко нарезать. Уложить, смешав, все в стеклянную тару. Залить фруктовым уксусом, которого должно быть столько, чтобы измельченная смесь была чуть покрыта сверху. Закрыть стеклянную банку крышкой и поставить в затемненное место. Выдержать при комнатной температуре не менее 1 месяца, затем жидкость слить, отжав лук, процедить, разлить в бутылочки и закупорить их пробками. Фруктовый уксус, обогащенный таким способом тремя видами лука, весьма целебен. Он содержит много калия и биологически активных веществ. Его можно добавлять в напитки, но не более 1 ст. ложки на порцию, а также в различные салаты, винегреты, холодные закуски.

Как показывает история, уксусы - вещь древняя, и национальная. Тысячи лет человек широко использовал уксус в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье.
Египтяне делали уксус из инжира. Клеопатра выигрывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его.
В Индии по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок.
На Руси, традиционно готовили яблочный уксус - один из самых полезных.
Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты.
О целебных свойствах натурального уксуса известно практически всем. Свойства эти зависят непосредственно от основного ингридиента уксуса - фруктов, трав, овощей, ягод, злаков и т.д., сама уксусная кислота еще больше усиливает лечебный эффект трав и остальных продуктов, консервирует, обладая сильным антисептическим свойством. Уксусы употребляют в пищу, для лечения, и конечно, красоты. Я хочу рассказать вам несколько своих идей, секретов, и вообще, наверняка неожиданных для вас интерпретаций традиционного уксуса, ведь качественный натуральный уксус легко сделать в домашних условиях! Итак:
1.Начнем с достаточно популярного - яблочного. О нем много можно прочитать в интернете. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца.

Как его сделать:
Ингредиенты
яблоки 5 кг
вода 5 л
дрожжи 50 г
сухари черного хлеба 100 г
мед (или сахар) 0,5 кг.
Вымытые яблоки перемелите вместе с косточками и кожурой и уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мед. Десять дней держите посуду открытой в теплом темном месте, ежедневно помешивая гущу. После жидкость процедите, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2-3 месяца в теплом помещении.
Уксус считается готовым, когда брожение закончилось, и жидкость посветлела. После этого уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.
Как применять: для ополаскивания волос, для здорового питания и похудения, для ополаскивания полости рта и зубов (очень слабым раствором!!!), для кожи, для обогащения любых кометических средств - особенно гелей для душа.:) и т.д.
2. Фруктовый и ягодный уксус.
Фрукты и\или ягоды 10 кг
Вода 5 л
Сахар 500 г
В стеклянную ёмкость укладывают, утрамбовывая, вымытое сырье добавляют воду и сахар, закрывают несколькими слоями марли и ставят на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процеживают, переливают в бутылки, плотно закрывают пробками или крышками. Для более тонкого аромата и вкуса вместо сахара кладется мёд.
Можно приготовить какой угодно уксус - из персиков, абрикоса, вишни, сливы прочих ягод и фруктов . Мне особенно нравится малиновый уксус - для волос просто шикарно, и народ говорит, что еще очень вкусный - черничный уксус. Фруктовые и ягодные уксусы хороши для заправки салатов, придания блюдам различных оттенков, в косметологии, и просто разбавленные в воде для питья.
Не бойтесь экспериментировать - традиционный, южный, виноградный или винный уксус - это не предел мечтаний о натуральном уксусе)))

3. Уксус на травах. Для меня это сейчас самое интересное:)
Некоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем «мёртвом» составе. Настаивается такой уксус в теплом месте около двух недель на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр.
Я все же считаю, что готовить настои надо на натуральном уксусе. За основу можно брать любой натуральный уксус. Традиционно базовым уксусом для приготовления травяных считают - яблочный уксус, базиликовый (собсна травяной тоже), рисовый, винный, виноградный.

Как делать (на примере базиликового уксуса):
На 1 л уксуса - 500г свежего базилика.
Бутыль с широким горлом наполняют свежими листьями базилика, заливают уксусом и настаивают 10 дней, затем жидкость процеживают, листья меняют на свежие и настаивают еще 14 дней. В него еще хорошо добавить немного гвоздики, лимонной цедры или лимонных корок.
Таким же образом делаются уксусы с любой ароматной травой или травяным составом - эстрагоном, майораном, тимьяном, и т.д. Фантазия подскажет вам, что туда можно добавлять еще для аромата, например: листья крапивы, кусочки ананаса, семян расторопши пятнистой, листьев зеленого чая, траву зверобоя, мед, листья вишни и смородины, лавровый лист, пряности и специи и т.д.
В косметические уксусы также можно добавлять эфирные масла.

Задумавшись о травяных уксусах, в моей голове сразу же созрело множество способов применения лечебных травяных уксусов. Делюсь:
Согласитесь приятно принимать ванну с травами - но не всегда хочется заниматься их завариванием, процеживанием и т.д. Гораздо проще полить немного травяного уксуса в воду - и травяная ванна готова. Плюс натуральная уксусная кислота имеет ряд дополнительных полезных свойств для вашей кожи. Лично мой выбор пал на...
Ромашковый уксус
Уксус доводится до кипения в закрытой стеклянной или нержавеющей ёмкости, после чего им заливается вымытая и высушенная ромашка. Я еще добавляю корки лимона.Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. В качестве базового уксуса берем яблочный. Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания, для ополаскивания светлых волос, для купания детей (!!!).
Так же говорят, что для ополаскивания волос очень хорош уксус на мяте. Я собираюсь приготовить розмариновый уксус, т.к. от него волосы хорошо растут). Розовый уксус (с лепестками чайной розы) - великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах и пр. Цитрусовый уксус поможет бороться с целлюлитом, используется для протираний и обёртываний: Цедра (корочки) лимона,апельсина и грейпфрута 500 г на 1 л. уксуса, можно добавить палочку корицы, кусочки имбиря и противоцеллюлитных эфирных масел на ваш вкус. А вот рецепт уксуса против выпадения волос: Корень лопуха 1 кг, Лист крапивы жгучей 1 кг, Уксус 2 л.
А в Индии используют такой Уксус дезодоран т
Розовая вода 25-50 мл,Фруктовый уксус 10 мл, Cпиртовая настойка прополиса 2 мл,Эфирные масла: 8 капель пачули, 20 капель лайма, 5 капель ладана, 20 капель пальмарозы, 3 капли шалфея, 10 капель чайного дерева, 20 капель бергамота, 10 капель гималайского кедра.
Этот уксус прекрасно освежает кожу. С помощью салфетки наносится в местах высокой потливости. Будет отличным открытием для тех, кто ищет «натуральную альтернативу» существующим в продаже вредным для здоровья и атмосферы дезодорантам.

В общем, рецептов уксусов может быть тысячи и тысячи - человеческая фантазия безгранична) Да и готовить его можно практически из всего! Это просто, полезно, и получается очень красиво:) Важно только помнить несколько основных правил, касаемо использования этого продукта:
1. Уксус можно хранить только в стеклянной бутылке.
2. Больше - не значит лучше!!! Уксус - это концентрат, запомните! Его надо совсем чуть-чуть. К тому же его концентрированность зависит от срока настаивания уксуса, от количества сырья по отношению к уксусу, и условий фирментирования. Так что проявляйте осторожность.
3. Все вышеописанные рецепты не относятся к применению покупного уксуса! Сколько бы раз там ни было написано, что он натуральный. Это вопрос вашей безопасности.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Если вы, сталкиваясь с проблемами лишнего веса, начинали искать информацию в интернете, то наверняка наталкивались на статьи и отзывы о чудесных свойствахяблочного уксуса.

Мнения о применении яблочного уксуса в качестве жиросжигателя разделились. Кто-то считает его своим другом и помощником, пьет разбавленный уксус каждый день и успешно худеет, молодеет, хорошеет. Кто-то же кричит о том, что яблочный уксус - это кислота и пить ее ни в коем случае нельзя, т.к. он разъест стенки желудка. Не будем спорить, наверняка, у каждого из высказавшихся есть причины, по которым они пришли к определенному выводу об использовании яблочного уксуса. Мы рассмотрим лишь факты. Пить или не пить - решать вам.

Полезные свойства яблочного уксуса.

Яблочный уксус - прекрасное средство для выведения шлаков и токсинов из организма. Регулярно принимающие уксус отмечали улучшение состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Кроме того яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Уксус как кислота показан людям с пониженной кислотностью среды желудка. Тем же, у кого кислотность повышена, употреблять уксус не стоит.

Яблочный уксус отлично снижает аппетит, что, безусловно, оказывает влияние на результаты вашего похудения.

Витамины и минералы, которыми насыщен уксус, помогают организму восстановить иммунитет и расшатавшуюся нервную систему.

Присутствующие в яблочном уксусе аминокислоты и витамины обуславливают противовоспалительные и обезболивающие свойства уксуса, а так же его способность помогать при повышенном давлении, мигрени, артрите, ангине, насморке и многих других заболеваниях. Существует множество рецептов с применением яблочного уксуса для излечения перечисленных недугов, но самое главное, что нужно учесть при их применении, это то, что яблочный уксус должен быть приготовленным вручную, а не куплен в магазине.

Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Несколько килограмм яблок (по вашим потребностям) помыть, очистить от гнили и измельчить (натереть на крупной терке, перекрутить с помощью мясорубки). Яблоки могут быть самые обычные и даже не красивые, на результате это не скажется. Полученное пюре взвесить и переложить в соответствующего объема емкость (глиняную, стеклянную, эмалированную). В емкость долить воды из расчета 0,5 литра на 400 г пюре. Воду предварительно смешать с медом или сахаром (100 г на 1 л воды), дрожжами (10 г на 1 л воды), черным сухим хлебом (20 г на 1 л воды). Посуду с будущим уксусом накрыть полотенцем и хранить в теплом месте (20-30 градусов) 10 дней, помешивая деревянной ложкой или палочкой с периодичностью 2-3 раза в день.

Спустя 10 дней полученную массу отжимают через марлю в банки. К каждому литру полученной жидкости необходимо добавить 50-100 г сахара или меда и обязательно перемешать до полного их растворения.

Следующим этапом будет брожение. Банку с приготовленной жидкостью необходимо завязать льняной тряпкой и поставить в теплое место для благоприятного протекания процесса. Всего данная стадия длится 40-60 дней. Когда процесс будет завершен, жидкость посветлеет.

Готовый уксус фильтруют и разливают в тару для хранения (лучше всего бутылки из темного стекла). Хранить яблочный уксус необходимо в прохладном, и желательно темном месте.

После того, как вы попробуете уксус собственного приготовления, вы просто не сможете называть то, что продается в магазинах яблочным уксусом.

Для похудения такой уксус стоит принимать в разбавленном виде: 1 ст. ложка на стакан воды. По желанию - либо 1 раз в день (утром), либо 3 раза в день - перед едой (за полчаса до еды). Результатом людей, худевших таким образом, было снижение веса на 1-4 кг в месяц.

Если вы сомневаетесь, стоит ли прибегать к такому способу снижения веса, можете начать принимать яблочный уксус и строго следить за своим состоянием, при малейшем недомогании, которое могло бы быть вызвано уксусом, прекращайте его прием. В таком случае вы поймете, как же реагирует ваш организм, и стоит ли продолжать его употреблять в пищу.

Домашний пряный уксус для декора

Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса - пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  • 0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа - 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец - длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите.
В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь.
Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку).
По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для салатов, соусов и мяса.

: http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/balzamicheskiy-uksus/#ixzz2dxJozdq4

Уксус «четырех воров»

Уксус "четырех воров" был впервые приготовлен и применен во Франции,а точнее в Марселе во время печальных событий(в городе свирепствовала чума).Как гласит предание, четыре вора, используя антисептические свойства уксуса и трав, занимались мародерством в чумных кварталах и не заболевали.Но однажды были пойманы за этим малопристойным занятием и,в обмен на сохранение жизни, раскрыли секрет его приготовления. Как и у любого старинного рецепта, у уксуса"четырех воров" есть несколько вариантов,один из которых приведен ниже.Итак, для приготовления старинного рецепта необходимо:

1 литр яблочного (можно бесцветного винного) уксуса

1 чайная ложка молотой гвоздики

1 чайная ложка измельченного мускатного ореха

1 чайная ложка молотой корицы

2 чайные ложки травы высушенного розмарина

2 чайные ложки листьев сухой перечной мяты

2 чайные ложки сухих листьев шалфея лекарственного

2 чайные ложки толченого чеснока

Все ингредиенты помещаются в прозрачную бесцветную бутыль с плотно закрывающейся крышкой и выдерживаются в течении 15- 20 дней на ярком солнце(считаются только ясные дни).

После настаивания уксус процеживают и разливают по бутылкам.

Используют для дезинфекции рук и всех поверхностей в доме.

. Для приготовления уксуса в домашних условиях используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжима-ют в мешке или прессуют. По-лученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения бро-жения добавляют бродящее сус-ло — примерно 50 г на 1 литр емкости. После завершения бро-жения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращаю-щие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и за-крывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить про-никновение уксусной мушки и других насекомых.

Для ускорения образования виноградного уксуса в емкость можно доба-вить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После этого уксус филь-труют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосхо-дит обычный спиртовой.

Наверняка вы уже слышали, что натуральный яблочный уксус - это очень полезный продукт. Хотя сегодня данный вид уксуса можно купить и в магазине, однако качество домашнего продукта всегда будет на порядок выше. Ведь если вы знаете, как сделать яблочный уксус дома, то вы можете быть уверены, что в процессе приготовления не использовалось никаких химикатов, и полученный продукт является полностью натуральным.

Использовать натуральный домашний уксус можно не только в кулинарии, но и в уходе за собой, при приготовлении домашней косметики и даже лекарств. Например, при ангине очень полезно полоскать горло разведенным яблочным уксусом.

Конечно, над вопросом, как сделать в первую очередь задумываются те, у кого имеются садовые участки, где растут яблони. Ведь урожай нужно перерабатывать, а не все любят компоты и варенья. Но даже если вы не имеете сада, вы можете приготовить натуральный уксус из яблок из купленного сырья. Только старайтесь приобретать яблоки, которые выросли в вашей местности, а не импортные. Кроме того, желательно использовать фрукты, которые не обрабатывались в процессе роста различными химическими веществами.

Итак, расскажем, как сделать яблочный уксус у себя на кухне. Яблоки нужно измельчить любым удобным для вас способом - можно их порезать ножом или натереть на терке. Причем очищать яблоки и даже вырезать семенные коробочки не обязательно.

Кладем яблочную массу в посуду. В идеале - деревянную, но можно взять и стеклянную или керамическую емкость. На худой конец, можно воспользоваться обычной эмалированной кастрюлей, главное, чтобы на ее поверхности не было сколов эмали.

Теперь кладем сахар из расчета на каждый килограмм измельченных яблок - сто граммов песка. Заливаем яблоки с сахаром горячей водой (температура примерно 75 градусов) так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на три-пять сантиметров.

Теперь нужно накрыть нашу посудину так, чтобы воздух проходил свободно, а всякие мелкие мошки, вроде мушек-дрозофил, попасть внутрь не могли. Проще всего, накрыть посуду достаточно плотной тканью, закрепив ее резинкой.

Убираем наш полуфабрикат уксуса в теплое и темное место, которое, однако, должно быть доступно, чтобы вы не забывали дважды в день перемешивать массу при помощи деревянной (ни в коем случае, не металлической!) ложки. Если массу не перемешивать, то процесс ферментации пойдет медленнее, да и верхний слой всплывших яблок будет пересыхать.

Оставляем массу бродить на пятнадцать дней, затем аккуратно процеживаем через несколько слоев марли. Полученную жидкость разливаем в банки, не доливая до краев сантиметров семь-восемь, так как процесс брожения будет продолжаться и жидкость может «убежать» через край. Банки накрываем тканью и оставляем в теплом месте еще на пятнадцать суток.

Теперь пришла пора переливать наш уксус в бутылки. Лучше всего это сделать при помощи гибкого шланга. Если вы знаете, как готовится домашнее вино, то этот процесс вам знаком. А если нет, то придется припомнить школьные уроки физики, когда учитель вам рассказывал о сообщающихся сосудах. Осадок, который остался после переливания уксуса, нужно процедить через полотняную тряпочку и долить в бутылки. Теперь закрываем посуду прокипяченными пробками и отправляем на хранение.

А как сделать яблочный уксус с добавлением дрожжей? Рецепт прост. На полтора килограмма измельченных яблок нужно взять двести граммов меда и двадцать граммов свежих дрожжей. Выдерживаем смесь в теплом месте десять дней, периодически помешивая. Затем процеживаем сок через марлю, переливаем его в сухую банку и оставляем в тепле еще на полтора месяца, накрыв марлей. Готовый уксус еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить натуральный уксус лучше в темном месте при температуре около пяти градусов тепла.

Теперь вы знаете, как сделать значит, у вас всегда будет в наличии полезный и абсолютно натуральный продукт. Яблочный уксус стоит использовать для заправки салатов, маринования мяса, приготовления различных соусов. Такой уксус не только намного полезнее, но и вкуснее магазинных ароматизированных приправ.


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

При этом технология отличается простотой. А вы знаете, что натуральный уксус помогает бороться с целлюлитом, а также применяется для подтяжки кожного покрова, для похудения и для красивых волос.
Его применяют внутрь для лечебных целей и используют для всевозможных растирок и компрессов.

Известен с давних пор и применяется для приготовления разных снадобий и для лечения множества болезней.

В кулинарии данный продукт позволяет придать блюдам изысканный вкус. С ним квасится капуста, и готовятся различные варианты консервирования.

В качестве дополнения используйте чеснок.

Яблочный уксус обладает большим количеством важнейших ферментов и витаминов. Он оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную и сердечную систему.

Продукт, сделанный в домашних условиях, имеет меньшую крепость по сравнению с синтетическим вариантом.
Помните, что частое применение синтетической продукции внутрь ведет к образованию песка и камней в почках, а также к появлению язвенной болезни .

Магазинный вариант лучше не использовать для похудения.

Также стоит учитывать некоторые тонкости применения натурального продукта. Не стоит использовать мутный продукт.

Подождите пока опуститься осадок. Уксус в банке будет бродить более продолжительное время, чем тот же продукт в кастрюле или широкой миске.

Яблочный уксус в домашних условиях: популярные рецепты

Если вы хотите знать, как сделать яблочный уксус, попробуйте этот простой рецепт без дрожжей.

Приготовьте простые ингредиенты- это 3 кг яблок, 300 г сахара и воду.

Также вам понадобится марля и большой сосуд. Посуда может быть из стекла, дерева или эмалированной.

В этом случае нержавейка не подойдет. Яблоки лучше использовать натуральные, при выращивании которых не применялась химия.

О натуральности вам подскажут червивые фрукты.

Итак, приступим:

  1. Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, а затем мелко режутся.
  2. Яблоки сложите в емкость и туда же поместите сахар.
  3. Компоненты перемешайте и залейте водой. При этом жидкость должна возвышаться на два пальца над продуктом.
  4. Затем посуду поместите в темное место. Сначала смесь будет бродить две недели. Перемешивайте жидкость два раза в день.
  5. Сосуд закройте марлей или обычной салфеткой.
  6. Спустя две недели смесь нужно процедить через марлю и при этом отжать остатки мякоти.
  7. Затем храните жидкость в 3 литровой банке. Емкость прикройте и поставьте обратно в помещение. После этого происходит вторая стадия брожения, которая длиться около четырех недель.

Готовая смесь приобретет насыщенный оттенок. Храните продукт в стеклянной таре.

Попробуйте приготовить уксус по Джарвису. Для этого вам понадобится литр воды, 800 г яблок, около 200 г сахара. Можете использовать и мед. Также вам понадобится 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Фрукты вымойте и натрите на терке вместе с сердцевиной. В полученную кашицу добавьте теплую воду, мед и дрожжи .

Массу налейте в емкость с широкой горловиной. Поставьте посуду на 10 дней в теплое и темное место.

Несколько раз в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. По истечении этого срока отожмите массу через марлю. На каждый литр добавьте 50 г сахара , а затем перелейте в сосуд с широким горлом.

Перевяжите горловину марлей и поставьте емкость в темное место на 40 дней . Об окончании процесса брожения можно судить по тому, как жидкость перестанет быть мутной.

Готовый раствор профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закройте их пробками и храните в прохладном месте.

Яблочный уксус для похудения


С помощью натурального продукта проводится лечение и похудение. В этом помогут народные рецепты.

Чтобы сбросить лишний вес разболтайте три ложки уксуса в стакане воды и пейте такую жидкость перед едой.

Это великолепное очищающее средство.

Поможет целебный состав и при целлюлите.

Для этого делаются специальные обертывания. Сначала нужно провести очищение кожного покрова.

Затем уксус следует развести с водой в соотношении 1 к 1 и добавить к раствору несколько капель сока лимона и эфирного масла.

В приготовленной смеси смачиваются бинты, которыми нужно плотно обернуть живот, бедра и ноги. В общем, все проблемные места.

Сверху замотайте пленку и полотенце. С такой оберткой полежите в постели под одеялом около 40 минут.
Довольно просто приготовить и обертывание для лучшего сжигания жира. Для этого смешайте наш основной ингредиент с медом и нанесите липкий состав на живот и другие ваши проблемные участки.

Сверху оберните пищевой пленкой. Наденьте теплые колготки. Укройтесь теплым одеялом и полежите часик.

Существует также специальная методика по Болотову, которая предполагает использование домашнего уксуса. Полезный продукт следует применять при хронической усталости, при артритах и варикозных проблемах. Эффективен он и при грибковых заболеваниях.

Не отказывайте себе в удовольствии использовать натуральные продукты. При чем это не потребует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Надеюсь, что мои простые рецепты принесут вам пользу.

Будьте здоровы и счастливы дорогие друзья!

Не забывайте подписаться на обновления блога. До скорых встреч!

Яблочный уксус: как приготовить

Приготовление яблочного уксуса дома

Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.

Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.

Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:

  • 1 литр воды
  • 100–150 граммов сахарного песка или меда
  • 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба

Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов

Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.

Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше

Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.

Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.

Способы применения яблочного уксуса в похудении и лечении

  • Подробнее

Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.

Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место

Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.

Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.

Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.

Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.

Применение домашнего уксуса

Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.

При повышенной ночной потливости следует протирать перед сном тело яблочным уксусом