Выбираем настоящее сливочное масло. Правильный выбор и оценка качества сливочного масла

25.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

  • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
  • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
  • По содержанию соли: соленое и несоленое.

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

  • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
  • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине


К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ) . Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок , так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней) , поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке , правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла


Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.


Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  1. Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  2. Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина. Свои полезные советы и отзывы о правильном выборе масла сливочного в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла . Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?


Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция . Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде .

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях


Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла . Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же . На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету.

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного.

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%).

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.


Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.


Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта.

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.


Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.


Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Сегодня поговорим о сливочном масле . Сливочное масло — это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые подвергаются сбиванию или иной технологической обработке.
Другими словами, производитель не имеет права использовать любые другие жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока.
Тем не менее, в настоящее время сливочное масло является жировым продуктом, который чаще всего в России фальсифицируют и пытаются подделывать, снижая содержание молочного жира, заменяя молочный жир жирами растительного происхождения, реализуя товары под «чужими» брендами и торговыми марками. Наличие в составе продукта эмульгаторов, консервантов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей, то есть «наполнителей» и «улучшителей», применяемых для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что данный продукт является маргарином или спредом.

Все связано с желанием производителей получить больше прибыли. Поэтому они идут ради этого на всякие ухищрения, лукавство, которые находятся на грани законности.

Если раньше натуральное сливочное масло производилось исключительно из коровьего молока, теперь изготовители вовсю добавляют в него растительные жиры, например, пальмовое масло.

На отвратительное качество сливочного масла постоянно жалуются потребители, недоумевающие, возможно ли сегодня купить натуральный продукт. Ситуация такова, что заплатив приличную сумму за пачку якобы натурального масла, покупатель, не убежден, что купленное масло таковым окажется на деле.

Производимое в настоящее время сливочное масло должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.

В химический состав настоящего масла сливочного входят: молочный жир, вода, белки, углеводы, витамины А, D, Е, С, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных).

Молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, снижает уровень холестерина и вредных триглицеридов в крови.

Витамин А нам с Вами нужен для того, чтобы сохранялась молодость кожи, волос, чтобы цвет лица был всегда молодой и приятный. Зрительная система также очень нуждается в витамине А. Если Вы хотите, чтобы глаза дольше Вам служили, употребляйте в достаточных дозах этот витамин ежедневно.
Минимальная суточная норма масла для здорового человека 10 граммов, но можно употреблять до 30 граммов. Диетологи называют сливочное масло лучшим подспорьем в борьбе с лишними калориями и холестерином.

Пользы в этом продукте столько, что он постоянно должен быть в каждом доме. Обладает всеми этими качествами сливочное масло, только если оно является натуральным. А вот от мягких или комбинированных масел, так называемых спредов, толку не будет. Наберете лишний вес, да и только! Ведь состоят они из растительных жиров, а молочного сырья, лишь пара капель от силы.

Масло, производимое в России, по вкусу и запаху отличается от масла, произведенного в других странах мира. При схожести структуры и физико-химических показателей для российского сливочного масла характерен приятный сливочный вкус и выраженный привкус пастеризации, что обусловлено технологией.

В России в основном производится сладко-сливочное масло, которое вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок; кисло-сливочное масло получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных с использованием молочнокислых микроорганизмов и оно считается более полезным и приятным на вкус.

Согласно действующим в России законам сливочное масло, а точнее жировая часть масла, должна содержать только молочный жир коровьего молока. Именно этот показатель свидетельствует о натуральности (отсутствии фальсификации) и высоком качестве продукта.

В масло разрешается добавлять закваску для кисло-сливочного масла, соль для соленого масла, а также бета-каротин для подкрашивания.

В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Ассортимент сливочного масла невелик.

В соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 масло изготавливают в следующем ассортименте:
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное — традиционное (с содержанием массовой доли жира не менее 82,5%);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное — любительское (с содержанием массовой доли жира не менее 80%,);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное — крестьянское (с содержанием массовой доли жира не менее 72,5%);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое — бутербродное (с содержанием массовой доли жира не менее 61,5%);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое — чайное (с содержанием массовой доли жира не менее 50%).

Рис.1

Как же правильно выбрать качественное сливочное масло? Сегодня в обычном магазине на полках присутствуют сотни наименований различных товаров, и у потребителя появилась еще одна проблема — это проблема выбора качественного товара.

Покупателям, приходящим в магазин, очень важно понимать, что у производителей, несмотря не все рекламные заявления по поводу заботы о здоровье потребителя, качестве и пользе продукта, главная цель одна — это продать свой товар, и продать его как можно больше и подороже.

Поэтому потребителю, прежде чем сделать выбор, нужно научиться читать информацию на этикетке и научиться извлекать из нее пользу. И тогда можно понять — действительно ли в упаковке сливочное масло.

Лучше всего отдавать предпочтение сливочному маслу, изготовленному по ГОСТ, а не по техническим условиям (ТУ). Также лучше покупать масло известных товаропроизводителей, но все равно нет гарантии, что масло, купленное в магазине, окажется натуральным сливочным маслом.

Прежде всего, необходимо взять за правило не верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое».

Крупные надписи на продуктах нужны для того, чтобы привлекать внимание, а не информировать покупателя о качестве и составе продукта. А чтобы получить нужную информацию о товаре, следует обращать внимание на то, что написано мелким шрифтом, сбоку на упаковке или на обратной ее стороне. Самая важная для покупателя информация расположена именно здесь.
Производители легко могут нарядить смесь растительных жиров в фольгу или пергамент и замаскировать под масло. Поэтому внимательно изучайте информацию для потребителя, нанесенную на упаковку. Не внимайте лозунгам о сливочном вкусе или натуральном аромате. На деле это всего лишь описание синтетических ароматизаторов, имитирующих сливки и молоко.

Внимательно читайте список ингредиентов. Их наименования должны быть расположены по мере убывания содержания в продукте.

Рис.2

Основная проблема маркировки сливочного масла — это путаница с датами производства или упаковки масла. По закону, если упаковка производилась не сразу после изготовления продукта, на этикетке необходимо указывать помимо даты производства еще и дату упаковки масла. Так же должна быть информация о конечной дате годности продукта. В соответствии с нормативно-технической документацией потребителю должна предоставляться полная и достоверная информация на потребительской упаковке, на которой в том числе должны быть указаны три даты: изготовления, упаковывания и срок годности, либо две даты, если даты изготовления и упаковывания совпадают.

При формировании наименования масла рекомендуется использовать термин «масло сливочное» и ассортиментное наименование без указания классификационной характеристики по массовой доле жира; для масла, изготовленного с использованием закваски и соли, дополнительно должны

Указываться следующие характеристики: «кисло-сливочное» и «соленое», при добавлении витаминов — «витаминизированное».

Наименование масла может быть дополнено фирменным наименованием изготовителя или торговой маркой (Рис. 1).

Рис.3

Вблизи от наименования масла, на той же стороне потребительской упаковки, указывают значения массовой доли жира, массы и обозначение настоящего стандарта (Рис. 2).
Другие данные, наносимые на этикетку или непосредственно на потребительскую тару, указывают в любой части упаковки, удобной для прочтения.

Дополнительно к требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации в маркировке указывают сорт масла (Рис.3).

Рис.4

Не допускается в реализацию масло, упакованное в тару с не-правильной или неясной маркировкой, не удовлетворяющее тре-бованиям стандарта по химическому составу, пораженное пле-сенью, с посторонними примесями, с гнилостным запахом, прогорклым вкусом.

Использование терминов «Экологически чистый продукт», «Натуральное» (Рис.4), «Всегда 100 % натуральное» (Рис. 5) в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

При выборе масла на развес — пробуйте его. Вкус и скорость таяния во рту — хорошие ориентиры. Растительные жиры в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.

Также обращайте внимание на цвет. Натуральное масло не должно быть яркого желтого насыщенного цвета. Это явный признак добавления в него красителя: бета — каротина. Насыщенность цвета классического масла обычно варьируется от светлого до слегка желтоватого оттенка.

Рис.5

Запах должен быть свойственный маслу: сливочный, с легким оттенком пастеризации. В масле, выработанном в летнее время, когда коровы питаются луговыми травами, запах более яркий, выраженный.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?
В холодильнике (не в морозильной камере!) натуральное коровье масло не застывает. На разрезе не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна как раз для сливочно- растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

После непродолжительного нахождения на столе при комнатной температуре, масло должно подтаять и легко намазываться на хлеб, иметь пластичную, нежную структуру.

Не стоит игнорировать соленое сливочное масло. Добавление соли — это старая традиция. Она никак не ухудшает вкус, зато увеличивает срок хранения. Поэтому, если Вы едите масло не часто, то лучше выбрать соленое. А вот если на упаковке указаны большие сроки хранения, а соли в составе нет, тут все ясно: в продукт добавлены консерванты.

Рис.6

Положите масло в морозилку. Если масло сделано из сливок, то оно через час должно затвердеть, а при попытке отрезать от него кусочек — оно будет отламываться. Масло, содержащее растительные жиры (пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло) будет легко резаться.

Второй способ проверки. Положите кусочек масла на нагретую сковороду. Натуральное сливочное масло растает и создаст приятно пахнущую пенку. Масло- подделка или спред просто растает без запаха или с неприятным запахом.
Есть и третий способ проверить масло сливочное на соответствие требованиям нормативной документации. Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду одну ложку сливочного масла.

Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, сливочное масло качественное и не содержит растительных жиров.

Если же на стенках и на дне стакана (банки) выпал осадок — можно предположить, что данный образец содержит растительные белки и жиры. Качественное сливочное масло полностью растворяется в воде и не образует осадка!

Рис.7

Хранить масло в домашних условиях необходимо в холодильниках, не допуская воздействия света и высокой температуры.
Для проведения экспертизы маркировки, нанесенной товаропроизводителями на упаковку масла сливочного на соответствие требованиям нормативной документации в магазинах г. Краснодара и Краснодарского края было закуплено 27 образцов сливочного масла популярных наименований.
Эксперты проанализировали — насколько информация для потребителя у закупленных образцов масла сливочного соответствует требованиям нормативной документации. Установлено, что практически все товаропроизводители маркируют упаковку по правилам, за исключением незначительных отступлений от требований нормативной документации.

В частности, филиал «Молочный комбинат «Лабинский» ОАО Компания ЮНИМИЛК, г. Лабинск на упаковке масла сливочного «Крестьянское» («Простоквашино»), массовая доля жира 72,5% не указал год для ГОСТ Р 52969 (Рис. 6);

ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область на упаковке масла сливочного сладко-сливочного несоленого, массовая доля жира 82,5 % нечетко проставил дату выработки (Рис.7). Также не указано на упаковке, при какой относительной влажности воздуха необходимо хранить масло сливочное.
Покупая сливочное масло, не забывайте читать его упаковку и не будете разочарованы вкусом полезного продукта.

Заместитель генерального директора
ГУП КК «Кубань-Качество» Н.Д.Махота