Все о китайском чае. Чай Да Хун Пао. Исторические плантации сбора китайского листового чая

04.11.2019 Химический состав продуктов

Китайцы, без сомнения, лучше всех разбираются в чае. Важность чая в китайской культуре трудно переоценить. В древние времена он использовался в качестве валюты и наличных денег.

Происхождение китайского чая

Хотя первым упоминаниям о чае уже 5 000 лет, о том, когда его стали заваривать для получения напитка , до сих пор неизвестно. Древний китайский фольклор указывает то на одну дату, когда это произошло, то на другую.

Но началось все, говорят, с того, что цветы чайного растения упали в чашу кипяченой воды императора Шен Хуна. Результат пребывания цветов в чаше настолько понравился императору, что потом и цветы, и листья чайного дерева стали специально заваривать.


Правда, поначалу чай использовался только как целебное средство. Было замечено, что он хорошо помогает при нарушениях пищеварения. Именно поэтому большинство китайцев предпочитают его пить сразу же после еды.


Искусство пития китайского чая стало развиваться в VIII веке, после того, как был написан трактат Лу Юй «Классическое искусство чая». Лу Юй – поэт и бывший буддийский священник – в своем труде давал конкретные указания по поводу того, как кипятить для чая воду, как заваривать и подавать этот напиток .


Например, вода должна была кипятиться на очень слабом огне, а чайные листья надо класть в кружки, изготовленные непременно из фарфора. Идеальным местом для пития чая была беседка рядом с прудом, на котором бы плавали лилии, в компании желанной женщины. Кстати, очень многое из книги Лу Юй до сих пор используется не только в китайских чайных церемониях, но и вообще в искусстве заваривания чая по всему миру.

Таким образом, после выхода книги Юя популярность чая распространилась по всему Китаю. Чай стали не только повсеместно пить. О нем стали слагать легенды и поэмы. Императоры вручали его своим лучшим подданным в качестве подарка. Чуть позже в ландшафтный дизайн ввели и чайные домики.

Виды китайского чая


Многие будут удивлены, если узнают, что все виды чая происходят от одного и того же растения. Несмотря на сотни видов, выделяют всего четыре крупные группы:

Белый чай . Его листья собирают еще до того, как почки чайного растения полностью раскроются.

Зеленый чай . Во время процесса приготовления его не ферментируют, поэтому он сохраняет свой естественный зеленый цвет.

Желтый чай . Изготавливают из незрелых чайных почек. Относится к слабоферментированным.

– Черный чай. Его листья при обработке ферментируют, поэтому они приобретают более темный цвет.

– . Этот чай ферментируют частично, поэтому он имеет зеленовато-черный цвет.

Чай пуэр . Этот ферментированный чай можно заваривать самым простым способом в заварнике (гайвани).

Фармакотерапевтическая группа. Психостимулирующее, вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.26. Чай китайский — Camellia sinensis (L.) Kuntze

Листья чая — folia theae
(чайный куст) — camellia sinensis (l.) Kuntze (= thea sinensis l.)
Сем. Чайные — theaceae

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник высотой до 10 м, сильно ветвистый (рис. 9.26). На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м: его систематически подрезают, придавая ему полушаровидную форму. Систематическая обрезка способствует обильному ветвлению и, следовательно, увеличению количества листьев.
Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, с заостренной верхушкой и зубчатым краем, длиной 6-8 (до 30) см и шириной до 4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, блестящие, кожистые, молодые листья покрыты серебристым опушением.
Цветки душистые, расположены одиночно или пучками по 2-4 в пазухах листьев. Чашелистиков 5-7, остающихся при плодах; венчик из 5-9 белых лепестков с желтовато-розовым оттенком, диаметром 2-5 см; тычинки многочисленные с мелкими желтыми пыльниками; пестик с верхней завязью и 3 нитевидными столбиками.
Плод — приплюснутая 3-гнездная деревянистая коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с 3 крупными шаровидными серо-коричневыми блестящими семенами.

Состав китайского чая

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев китайского чая

Листья чайного куста содержат

  • 1,5-3,5 % кофеина,
  • следы теофиллина,
  • 20-24 % дубильных веществ («чайный таннин»),
  • флавоноиды,
  • следы эфирного масла,
  • витамины С, В 1 , В 2 ,
  • кислоты никотиновую и пантотеновую,
  • микроэлементы.

Свойства и применение китайского чая

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства листьев чайного куста

  • возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца,
  • повышает кровяное давление,
  • учащает дыхание и делает его более глубоким,
  • усиливает диурез,
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин оказывает

  • возбуждающее действие на сердце и
  • увеличивает мочеотделение.

Катехины , входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью:

  • повышают прочность капилляров,
  • уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов,
  • способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает

  • вяжущее и
  • дезинфицирующее действие,
  • он улучшает пищеварение.

Применение листьев чайного куста

Крепко настоянный чай — средство,

  • тонизирующее и
  • возбуждающее
    • сердечную деятельность и
    • дыхание.

В необходимых случаях чай (настой) — первое по доступности и универсальности

  • противоядие при отравлениях.

Крепко заваренный чай — первое средство

  • при расстройствах кишечника. Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для «лечения» стакана крепкого чая.

Ранее материал от обрезки кустов, крупные листья, отходы чайного производства использовали для получения кофеина и «чайного таннина». В настоящее время кофеин получают в основном синтетическим путем.

автор Владимир Черняк, фото автора

Чай – растение, не нуждающееся в особом представлении. Напиток, который мы называем просто «чай», каждый из нас употребляет ежедневно, зачастую по нескольку раз.

Разновидности чая

В ботаническом отношении чай принадлежит к одноимённому семейству чайных (Theaceae), но о родовой принадлежности этого растения мнения учёных различны. Большинство биологов-систематиков выделяют его в отдельный род чай (Thea), и полное его латинское название в этом случае - Thea sinensis. Некоторые биологи считают чай одним из видов рода камелия, и тогда его название - Camellia sinensis.

Родиной культурного чая считают горные районы Индии и Китая, а также северный Вьетнам. Дикие предки сортов современного чая растут во влажных субтропических и тропических лесах (могут вырасти в высоту до 10 м).

Молодые распустившиеся листья чая покрыты серебристым пушком, что по-китайски - «бай-хо» (отсюда идёт название - «байховый чай», или «чай из молодых листьев»).

Выделяют несколько разновидностей китайского чая:

  • Чай бохея (Thea sinensis var. bohea) - небольшой кустарник с небольшими укороченными побегами. Выращивается в Японии, Корее и Восточном Китае.
  • Чай зелёный (Thea sinensis var. viridis); в данном случае речь идёт о цвете листьев, а не получаемого из них напитка. Это небольшой кустарник с ярко-зелёными листьями. Выращивается в тех же районах, что и предыдущий подвид.
  • Чай ассамский (Thea sinensis var. assamica) - крупный кустарник или небольшое дерево с крупными листьями. Выращивается в южном Китае и на востоке Индии, в странах Индокитая, ограниченно - в Грузии. Встречается в диком виде в индийском штате Ассам.
  • Чай кантонский (Thea sinensis var.cantonensis) - мелкий кустарник с сильно укороченными веточками и мелкими листьями.
  • Чай крупнолистовой (Thea sinensis var.macrophylla) - кустарник с очень крупными листьями. Напиток из него очень горький и не пригоден для питья. Этот подвид используется в гибридизации с остальными видами.

В культуре редко используется какой-либо определённый подвид; обычно сорта чая представляют из себя двойные и тройные гибриды между подвидами.

Распространение чая

История возделывания китайского чая уходит в далёкое прошлое. В Китае чай выращивался уже 3000 лет назад, причём вначале он применялся как лекарственное растение.

В XV-XVII веках чай в Европу впервые завезли португальцы, которые первоначально тоже использовали его как лекарственное растение. И только начиная с XVIII века чай стал обычным напитком.

В Россию чай попал впервые в 1638 году; купцы привезли его караванным путём через Монголию в подарок деду Петра I. После этого долгое время чай так и завозился в Россию, но особой популярностью вначале не пользовался. Но постепенно чай начал завоёвывать признание.

Впервые в России чай был посажен в Никитском ботаническом саду в 1814 году. В Западное Закавказье чай был завезён в 1846 году, а первая чайная плантация была заложена (в 60-х годах XIX века) в районе Озургети.

До начала первой мировой войны площадь чайных плантаций в России составляла всего 182 га. Незнание агротехники чая, неудачный подбор сортов и технологии ферментации привели к тому, что долгое время получаемый продукт был низкого качества. Военное ведомство закупало этот продукт для солдат, и поэтому его называли «солдатским чаем».

Широким распространением в нашей стране чайный куст обязан основателю Батумского ботанического сада, учёному Краснову. Из своих экспедиций в Японию и Китай он привозил семена и саженцы редких растений, в том числе и наиболее перспективных сортов чая.

В советское время площадь чайных плантаций составляла около 80 тыс. га, и Советский Союз был одним из крупнейших мировых производителей чая. На территории Краснодарского края, в Туапсинском районе, находятся самые северные в мире плантации чая: он растёт на 44 грудусе северной широты, на высоте до 800 метров над уровнем моря. Здесь много осадков (выпадают равномерно в течение года), кислые почвы (они нравятся чаю), но иногда бывают сильные морозы (до –30 градусов). Вообще чайный куст выдерживает мороз до –14 градусов, но он хорошо зимует под слоем снега. Поэтому растения спасает то, что в этих районах зимой выпадает очень много снега (иногда до трёх метров). На этой плантации представлен только один сорт «Кимынь » китайской селекции, оказавшийся лучше других приспособленным к данному климату.

За всё время существования чайной плантации (примерно 40 лет) кусты сильно обмёрзли только однажды - в зиму 1997-1998 г.г, когда 30-градусный мороз ударил при снежном покрове не более 20 см.

Хоть чайный куст происходит из влажных субтропических и горных тропических лесов, но мне кажется, что любители редких растений могут попробовать выращивать его в открытом грунте не только на Черноморском побережье Кавказа, но и на юге нашей страны.

О пользе чая

Листья чайного куста содержат примерно 260 различных соединений. Это введённое у нас в культуру в открытом грунте растение единственное, которое содержит в листьях кофеин. А также в листьях чая содержатся эфирные масла, дубильные вещества, в том числе танин, катехины; есть флавоноиды, белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, алкалоиды, в том числе теобромин, теофиллин, пуриновые основания; большая группа минеральных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, йод, медь, золото; комплекс витаминов: В1, В2, РР, С, каротин, нуклеотиды, нуклеопротеиды.

Как лечебное средство чай применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Употребление чая в виде напитка способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует секрецию желудочного сока.

В качестве домашнего лекарства чай используется как тонизирующее средство при истощении, умственной и физической усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности и отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы (в том числе - алкоголем, стронцием, наркотиками).

Полезен чай при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что связывается с действием алкалоидов чая - они расширяют кровеносные сосуды мозга, сердца, стимулируют сердечную мышцу.

Зелёный чай пьют при простуде, эффективен он как потогонное средство и стимулятор дыхательной деятельности. Полезно употребление чая как сосудоукрепляющего средства при увеличенной проницаемости кровеносных сосудов и их ломкости.

Сок свежего чайного листа или порошок сухого чая используют при лечении ожогов, в том числе солнечных; крепким чаем промывают глаза при воспалительных процессах. Настой зелёного чая снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных при атеросклерозе; обладает противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Выращивание, сбор, ферментация чая

Чайный куст выращивается во многих тропических и субтропических странах, но наилучшими для его произрастания считаются районы с равномерным и достаточным увлажнением в течение всего года, кислыми почвами и невысокими летними температурами (не выше 25-30 градусов). В тропических районах юга Индии для притенения чайных кустов на плантациях высаживают высокорослые деревья.

Во время учёбы в Московском университете я жил в общежитии со студентом из Шри-Ланки. Он рассказывал, что у него на родине лучшим считается чай, выращенный на высоте 1800-2200 м над уровнем моря; этот чай целиком идёт на экспорт. В тропических долинах при высоких температурах увеличивается продолжительность вегетации и время сбора чайного листа, но при этом снижается его ароматичность и качество.

В Краснодарском крае, кроме уже упомянутой плантации чая в Туапсинском районе, есть ещё плантации в Сочи в п. Дагомыс и п. Мамедова щель. В п. Мамедова щель работает музей чая, где можно ознакомиться с историей выращивания чая у нас в стране, посмотреть на чайные плантации, в чайных домиках продегустировать различные сорта чая.

В условиях Черноморского побережья Кавказа сбор чайного листа начинают с 4-го года жизни растений и проводят ежегодно с конца апреля-начала мая до сентября. В тропических странах, при особо благоприятных условиях роста кустов, сбор чайного листа начинают через 1,5-2 года после высадки растений. В тропиках Юго-Восточной Азии сбор листьев длится на 3-4 месяца дольше, чем в субтропиках.

Урожай сухого чайного листа колеблется от 1,5 до 4,5 т/га. Наиболее качественный продукт получается из листьев, собранных вручную. Созданы чаесборочные машины, позволяющие увеличить производительность труда в 30 раз, но качество продукции при этом снижается.

С кустов чая собирают молодые верхушки побегов с 2-3 листьями (так называемые «флеши»), подвергают их переработке (ферментации) по особым технологиям и получают сухой чай. В зависимости от применяемой технологии, получают зелёный или чёрный чай.

Наиболее ценным считается зелёный чай , поскольку в нём максимально сохраняются органические вещества.

Чёрный чай стали вырабатывать для ускорения производства товарной продукции и быстрой поставки его на рынок. При производстве чёрного чая собранные листья подвергаются сушке при более высокой температуре, и поэтому часть органических веществ теряется. Зато чёрный чай лучше хранится в течение более длительного времени, чем зелёный.

Садоводы-любители, выращивающие чай на своих участках, применяют оригинальный метод ферментации листьев чая в домашних условиях . Свежесобранные листья помещают в полиэтиленовые мешки, а затем в морозилку домашнего холодильника (с температурой - 10…-15градусов мороза) на 2-3 дня. Потом листья чая расстилают и сушат при комнатной температуре. Получаемый продукт внешне представляет собой нечто среднее между чёрным и зелёным чаем; он очень ароматный и приятный на вкус.

Размножение чая

Размножать чай можно семенами или вегетативно – черенками, отводками.

Семенное размножение чая применяют в селекционных целях, а сортовые растения размножают только вегетативно.

В наших условиях семена чая лучше всего сеять под зиму сразу на постоянное место, на глубину 3-4 см. Как уже было упомянуто, это растение предпочитает кислые почвы (оптимальная кислотность рН 4-5). При выращивании чайных кустов я использую древесную труху из хорошо перегнивших стволов каштана посевного.

Большинство всходов появляется следующей весной, но некоторые семена могут взойти и через год. Сеянцы чая растут медленно, особенно первые 1-2 года. В это время я не советую проводить никаких подкормок во избежание ожогов корневой системы молодых растений. Если ожидается мороз, опасный для растений (ниже –14 градусов), то чайные кусты надо прикрывать от холода мешковиной или соломой. Впрочем, эту рекомендацию я даю из общих соображений - у нас не бывает таких опасных для зимовки чая морозов.

Начиная с 3-го года жизни можно проводить подкормки чайных кустов. Я использую только минеральные удобрения - мочевину, аммофос, азофоску - в виде разбавленного водного раствора (2-3 столовые ложки на 10 л воды). Очень не советую применять для подкормок древесную золу - она сильно щелочная и, кроме ожогов корней, может вызвать связывание в почве некоторых микроэлементов и сделать их недоступными для растений. Если на месте посадки чая почва изначально плодородная, то первые 5-6 лет подкормки растений можно не проводить.

Цветение чайных кустов в наших условиях начинается с 3-5-летнего возраста. Цветки у чая мелкие (около 2 см в диаметре); они появляются на растениях начиная с конца ноября. При отсутствии морозов цветение чая продолжается непрерывно всю зиму; последние цветки отцветают в середине марта. Цветки, попавшие под мороз, погибают, но при возврате тепла цветение чая возобновляется. Цветки чая хорошо опыляются пчёлами; через год созревают семена.

Плод чая - сухая коробочка с 2-3 семенами. Полноценные семена можно получить только в субтропической зоне, где зимы мягкие и непродолжительные; в зоне умеренного климата цветки и бутоны чая зимой вымерзают.

Черенкование чая проводят в июле или в декабре-январе. Зимнее черенкование в наших условиях предпочтительнее, поскольку летом при слишком высоких температурах черенки чая могут высохнуть, несмотря на обильные поливы.

Черенки нарезаю из средней части хорошо сформировавшихся побегов чая. Сначала просто срезаю с куста черенки острым ножом, а потом перед посадкой срез побега обновляю под водой и немедленно сажаю черенок в почву, хорошо поливаю; площадь листовых пластинок сокращаю на треть. Чем меньше воздуха попадёт в ткани растений при срезке побегов, тем выше вероятность успешного укоренения черенков. Применение стимуляторов корнеобразования должно увеличивать процент укоренения черенков чая (но у меня нет конкретных данных на этот счёт, поскольку сам я не пробовал их применять для чая).

Посаженные черенки чая надо прикрывать плёнкой для уменьшения испарения влаги. В открытом грунте их укоренение происходит в течение года. Но в литературе есть данные, что при 20 градусах этот срок сокращается до двух месяцев.

Об успешном укоренении черенков чая свидетельствует начало роста молодых побегов.

Можно выращивать чай в комнатных условиях, только зимой для цветения ему необходимо обеспечить невысокую (не выше 15 градусов) температуру.

Владимир Черняк (Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о чае на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Китай – великая страна, которой мы обязаны появлением многих привычных нам сегодня вещей. Но особенную роль она сыграла в создании чайной церемонии и ее распространении по всему миру. Не зря китайский чай по сей день является самым востребованным и качественным.

Происхождение

Первое упоминание о появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

Появление чайной культуры именно в Китае является не случайным. Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания чайного куста. Сочетание повышенной влажности, высоких температур и теплого воздуха создает парниковый эффект, что позволяет листьям набирать сок и постоянно давать новые побеги.

В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

Чайная церемония

Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.

Для проведения церемонии понадобится:

  • Чайник для заваривания.
  • Специальный сосуд ча-хай.
  • Коробочка для чая ча-хе.
  • Чайная пара.

Существует ряд правил по завариванию китайского чая

Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

Полезные свойства

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Классификация китайского чая

Несмотря на произрастание чайного куста в одинаковых климатических условиях, исторически принято выделять сорта китайского чая.


Каждый вид чая имеет свои особенности произрастания и обработки, а также определенные правила заваривания

Виды китайского чая:

  • Улуны.
  • Зеленые сорта.
  • Красные.
  • Желтые.
  • Белые.
  • Черные.

Классификация чая строится на основе двух признаков:

  • Сорт чайного растения.
  • Степень ферментации и технология обработки.

Группа белых чаев

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Особенности производства

Сырье произрастает в провинции Фудзань, где листочки собираются ранней весной еще до их распускания. Особенность белых чаев – это низкая степень ферментации. Собранный урожай высушивается на солнышке или в специальных помещениях обдувается теплым воздухом. Больше никакой обработке листья не подвергаются. Такой способ обработки сохраняет концентрацию эфирных масел, но усложняет хранение и транспортировку.

Зеленые чаи

Этот сорт известен и востребован во всем мире, причем он имеет множество подгрупп, отличающихся вкусовыми оттенками.

Для производства зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, а полученный цвет заварки зависит от способа обработки листьев и степени их ферментации. Для получения зеленого сорта собранный урожай просушивается на солнце, что называется «убийством зелени». Как только листья становятся мягкими и подвяленными, их подвергают термической обработке. Это необходимо для сохранения цвета листа и аромата зелени. Несмотря на такую обработку, лечебный эффект чая сохраняется.

К зеленым сортам относится также заварка, которая не производится из чайного куста, но благодаря вкусовым особенностям и полезным свойствам приравнивается к чаям – это кудин. Напиток широко применяется не только для утоления жажды, но и в народной медицине как противомикробное средство. Хороший зеленый чай можно заваривать до 6 раз! Однако стоит помнить, что этот сорт содержит много кофеина и при долгом заваривании, напиток приобретет горький вкус.

Желтые чаи

Желтый сорт – это элитный китайский чай. Долгое время его считали национальным продуктом и не вывозили на экспорт. Чайные кусты выращиваются в 5 китайских провинциях, причем в каждой из них сырье имеет вкусовые особенности.


Для производства желтого сорта используют только почки с чайного куста, причем самые сочные

Особенность производства заключается в процессе томления сырья. Вначале листья укладывают в корзины и оставляют в теплом влажном месте. Затем листочки подогреваются над углями и заворачиваются в пергамент, где остаются томиться. Благодаря такому процессу ферментации, чай сохраняет многогранный вкус и завораживающий аромат.

Знаменитый пуэр имеет многовековую историю и выращивается в провинции Юньнань. Он относится к сильно ферментированным чаям и обладает особенным способом обработки – подвергается естественному старению за счет действия микроорганизмов.

Существует два вида пуэров: темные и зеленые. Ферментация темного сорта происходит со стимулированием процесса со стороны человека. Собранный урожай сваливают в кучи, пропитывают водой и накрывают тканью, чтобы она прочно прилегала к листьям. В среднем процесс обработки занимает полтора месяца. Затем его прессуют в форме таблетки и готовят к продаже. Темный пуэр имеет характерный дымный густой аромат, который с непривычки может напугать. Но со временем к нему привыкаешь, и эта смолянистость чая начинает доставлять удовольствие.

Зеленый пуэр производится иначе. Собранные листья раскладывают на солнце и, когда они становятся вялыми, ссыпают в металлические котлы и обрабатывают огнем. После чего сырье сушат и готовят на продажу.


Светлый пуэр требует выдержки, поэтому чем он старше, тем чай имеет более богатый аромат и насыщенны вкус

Красный чай

Удивительно, но этот сорт самый привычный для европейцев, правда мы называем его черным чаем. Его выращивают в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Красный чай относится к группе сильно ферментированных, причем он проходит несколько стадий термической и механической обработки. Его пропаривают, поджаривают, коптят на углях, чтобы листья потемнели и приобрели бурый окрас. Напиток получается насыщенным с характерным бархатистым ароматом. Красный сорт обладает согревающим действием, поэтому его считают зимним напитком.

Черный сорт

Китайский черный чай – это особая группа напитка, не похожая на другие. Он достаточно пряный, крепкий, в меру дымный и терпкий. Интересен факт, что такой чай имеет низкое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Он проходит полный цикл ферментации. Вначале листья вялят, скручивают, а потом помещают во влажную теплую среду, где они буреют. Черный сорт имеет смолистый запах и большую палитру чайного настоя, который может иметь даже синий окрас. К сожалению, этот чай мало представлен в России и в Европе и даже в Китае его употребляют не во всех провинциях.

Улуны

Большую группу китайского чая составляют улуны (оолонг), что в переводе означает «черный дракон». Он выращивается в южных провинциях Китая и имеет несколько разновидностей. Светлый сорт называют тегуаньинь, он имеет зеленый цвет за счет сохранения свежести листа. Для этого собранный урожай помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод при температуре 18 градусов.

Темный сорт называется Дахунпао. Произрастает он высоко в горах и его относят к лучшим китайским чаям. Дахунпао имеет во вкусе карамельные и фруктовые ноты. Позволить себе это чай может далеко не каждый – мало того, что он дорогой, так еще в продаже найти его сложно.


Улуны относятся к полуферментированным чаям

Улуны производят на основе зрелых листьев, которые рассыпают под открытым небом в тени и хорошо просушивают. Затем листья помещают на бамбуковые подносы и периодически разминают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока края листьев не станут бурыми.

В особую группу можно отнести травяные китайские чаи. К примеру, большой популярностью пользуется шеншитонг. Это напиток, созданный на основе целебных трав, которые имеют терапевтическую направленность. В его состав входят листья лимонника, спорыша, шалфея, плоды гвоздики и японского лигодиума.

Пожалуй, каждый хоть раз должен попробовать настоящий китайский чай, чтобы оценить вкусовое богатство этого напитка. Поверьте, вам больше не захочется возвращаться к напитку, выдаваемому за чай, в пакетиках для разовой заварки.

Юлия Верн 4 573 8

Китайский чай - два слова, от которых в душе каждого человека становится теплее. На самом деле, это продукт вошел в нашу жизнь очень плотно, и прочно занял свою нишу, которую уже никогда не покинет. Даже кофе уступает ему по популярности. Из этой подробной статьи вы сможете получить ответы на многие вопросы. В частности, какие сорта, виды, группы китайского чая существуют. Ведь узнавать что-то новое так интересно.

Как-то так сложилось, что всего существует 7 групп китайского чая. Каждая из них имеет свои особенности, свою историю происхождения, способ приготовления, и так далее. Они произрастают в совершенно разных условиях, по-другому и в разное время собираются, по-особенному обрабатываются.

Всем известно, что изначально листья имеют какой-то один цвет. Это потом уже они волшебным образом превращаются в то, что мы привыкли видеть на лавках магазинов. Но нужно еще и знать, с какой именно части куста брать лист для создания того или иного вида чая. Не менее важен способ обработки. Для каждой из нижеперечисленных групп он свой, и мы рассмотрим каждый. Для начала те самые семь таинственных групп чаев:

  • белые;
  • пуэры;
  • зеленые;
  • желтые;
  • красные;
  • улуны;
  • черные.

Группа белых чаев

Самые, пожалуй, непредсказуемые, загадочные и таинственные. А все потому, что, как говорят настоящие чайные ценители, его нужно понять. Кажется, что в этом может быть сложного - понять вкус чая, но это на самом деле не так уж и просто. Эта группа заключает в себе смесь нежнейших, вкусных ароматов. Сочетаясь, они дарят незабываемое послевкусие. Это нотки меда, фруктов и цветов.

Чтобы пить такой чай и понять его вкус, в один момент рассыпающийся на несколько десятков частиц, нужно быть чистым. Да, это не опечатка, именно чистым, потому что и сам он такой. Нет смысла пить его после того, как пообедали острой, жареной или другой неполезной пищей, не стоит даже пробовать после перекура. Это будет бессмысленным, а вы получите только разочарование. Но стоит только понять его, и вы окажетесь в плену тонкого вкуса, вы просто не сможете отказаться теперь от кружки этого восхитительного напитка.

Fuding Da Baicha (福鼎大白茶) и Zhenghe Da Baicha (政和大白茶) - в основном листья для белого чая собирают именно с этих кустов, почки на них покрыты беловатым ворсом. Произрастают эти кусты всего в нескольких китайских провинциях.

Способ производства

Вот тут-то и начинается самое интересное. Листья собирают с кустов, раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них попадало солнце, и … все! Больше никаких секретов, тайн и недоговорок. Как видите, в этом процессе вообще никаких сложностей нет. Листики не нуждаются ни в какой обработке: ни в термической, ни в механической.

Этот плюс нельзя не отметить, ведь многие продукты, подвергаясь таким обработкам, на выходе теряют все свои положительные свойства, то есть витамины и микроэлементы, полезные для человека. Этого не происходит в случае с белым чаем, а, значит, его можно назвать одним из самых полезных, насыщенных важными компонентами.

Группа Пуэры

Это древнейший чай, хранящий в себе историю сотен лет. Существует всего два вида пуэров, но они настолько разные и они не похожи друг на друга - это Пуэр Шу и Пуэр Шен. Первый - темный, второй - зеленый.

Несмотря на то, что Пуэры могут быть выращены в нескольких регионах мира, настоящими являются только те, которые собраны с кустов, произрастающих исключительно в провинции Китая Юньнань, кстати, она граничит с Тибетом. А тот Пуэр, который вырастят в другом месте, никто и сертифицировать не станет, таковы уж правила. С кустов берут преимущественно крупные листья, говорят, чем они больше, тем выше качество будущего чая.

Когда листья собраны, их подвергают обработке. После этого весь урожай дружно отправляют на фабрику, там из листьев делают «блины».

Способ производства

Листья подвергаются прессованию, именно поэтому они приобретают форму блина. Также можно увидеть своеобразные плитки, гнезда и даже кирпичи, и еще несколько других форм. Так как существует всего два вида, то и способов производства столько же, для каждого свой.

Черный, или Шу Пуэр, вошел в производство только в 70-х годах прошедшего столетия. Процесс ферментации для него необходимо стимулировать, чтобы он происходил как можно скорее. Но, как и в случае с белым чаем, сложностей здесь нет. Собранные листья сваливают в кучи. Потом их обильно поливают водой, после этого накрывают тканью. Чтобы она как можно лучше прилегала к листьям, по краям раскладывают камни. Именно вода и запускает процесс ускоренной ферментации.

Как это происходит? Очень просто - влага разогревает листья внутри, микроорганизмы, присутствующие там, способствуют потемнению листьев. Каждый день приходит человек, чтобы разворошить эти кучи. Необходимо это для того, чтобы своеобразное «гниение» происходило равномерно. Но не пугайтесь этого слова, в нем ничего страшного нет.

Кучи листьев так лежат, в среднем, полтора месяца, иногда больше, иногда меньше. Вывод о том, готовы ли они отправиться на фабрику или нет, делает начальник производства, опираясь на внешний вид и другие качества листьев. Отдельно стоит сказать, хоть мы еще и не говорили о светлом Пуэре, что за 45 дней темный чай проходит все те же стадии ферментации, что светлый за три десятка лет! Примечательно и то, что чем дольше темный Пуэр хранится, тем лучше он становится. Но это не значит, что молодой - плохой. Как говорится, хорош в любом возрасте.

Теперь поговорим о его вкусовых качествах. Чай получается весьма насыщенным и несколько тяжелым, или густым. Его аромат можно сравнить с запахом дыма, или даже уловить в нем древесные нотки или легкий запах земли. Бывает, что те, кто пьет его впервые, не очень-то рады такому аромату. Однако если пить напиток регулярно, то можно быстро привыкнуть, и потом в запахе улавливается уже весь неповторимый букет ароматов этого напитка.

Китайцы говорят, что черный Пуэр - это лучший помощник для желудочно-кишечного тракта и для пищеварительной системы, в частности. Иными словами, он регулирует желание покушать, снижая аппетит, благодаря чему его можно назвать «диетическим». К слову, в провинции, где производится Пуэр, люди живут очень долго.

Светлый Пуэр, или Шен - листья после сбора раскладывают на солнце. Когда они становятся немного вялыми, их ссыпают в крупные котлы из металла и подвергают обработке огнем. После этого сушат, перебирают, высыпают в мешки и ждут, когда сырье купят фабрики или другие производственные комбинаты.

Качество Шен Пуэра напрямую зависит сразу от нескольких факторов: возраст растения, размер листа, высота плантации. Чем старше первое, больше второе и выше третье, тем лучше будет чай, тем изысканнее получится у него вкус и приятнее аромат.

Также светлый Пуэр становится значительно вкуснее, богаче по вкусу, аромату и дороже с течением времени. Иными словами, чем он старше, тем лучше. С годами он темнеет и уплотняется, вместе с тем изменяется и стоимость - примерно на 25% в год. Если темный вид чая хорош в любом возрасте, то светлый только с годами становится приятнее и поистине непревзойденным.

Чтобы не быть обманутым, важно знать, что вызревший светлый Пуэр ни при каких обстоятельствах нельзя купить «по дешевке». Если очень хочется попробовать качественный чай, но не так много денег в кармане, стоит обратить внимание на чай, которому в районе пяти лет - это будет самым оптимальным вариантом. Ну а если чаю больше десяти лет, будьте готовы выложить из кошелька немаленькую сумму своих кровно заработанных. Зато такой напиток вы оцените и запомните!

Вкус его настолько неповторим и разнообразен, что можно потеряться в этой галактике. Аромат очень насыщенный и сочетает в себе самые разнообразные нотки.

Группа зеленых чаев

Эта разновидность чая является самой популярной и, пожалуй, не только в Китае, но и в остальных частях мира. Многообразие сортов в этой подгруппе просто поражает, однако, как мы помним, каждый прекрасен по-своему. И в группе зеленых чаев отдельные виды неповторимы.

Объединены они были только лишь потому, что способы обработки имеют поразительное сходство, но об этом чуть-чуть позже. Для начала ознакомимся с названиями некоторых наиболее известных сортов:

  • Маофэн;
  • Тайпин Хоукуй;
  • Лунцзин;
  • Люань Гуапянь;
  • Аньцзи Байча;
  • Чжуецин;
  • Билочунь.

Смешные для нашего уха и сложно выговариваемые названия на самом деле известны многим, но только на вкус. Эти виды являются самыми популярными и широко распространены по всему миру. А теперь о том, как происходит обработка.

Зеленым называют чай, который практически не подвергается ферментации, обработка происходит в течение всего нескольких часов. Листья собирают весьма осторожно, главным правилом считается, что их нельзя повреждать - целостность должна быть максимально сохранена. В других случаях зеленый чай производят прямо из почки, иначе говоря, из молодого ростка.

В общем, собирать листья или росточки нужно именно с любовью, не иначе. Часто качество определяется именно потому, насколько красив листик. Так что процесс сбора является крайне трудоемким.

Немного о вкусе этого напитка. Зеленый чай дарит богатое послевкусие, настолько приятное, что очень сложно описать это словами, зачастую он обладает ярковыраженным цветочным ароматом.

Группа желтых чаев

Также обладает богатым букетом ароматов, но его считают элитой, самой настоящей. Ко всему прочему желтые чаи весьма разнообразны: их выращивают сразу в пяти китайских провинциях, но везде по-своему, и в каждом из этих мест он получается неповторимым.

Человек, не разбирающийся в чае, запросто может спутать желтые чаи с зелеными или белыми. Однако отличие есть, и, если «присмотреться», его не сложно найти. Описать словами то, как это сделать, просто невозможно. Но выход есть - нужно всего лишь раз попробовать сначала желтый, а потом зеленый или белый. И сразу станет понятным, кто есть кто. Желтые обладают очень глубоким вкусом, но при этом они мягкие, аромат довольно специфический, так что отличить его просто.

Для производства желтого чая собирают только верхние почки с кустов, после чего подсушивают. Такой чай очень и очень дорогой. Именно благодаря тому, что производится из такого специфического сырья, он обладает завораживающим ароматом и имеет цветочные нотки. В общем, сложно описать словами всю его прелесть, стоит просто попробовать, хотя бы раз.

Способ производства

Отличие этой группы в технологии ферментации и производстве. После сбора и просушки, а также специфического похлопывания, чай заворачивают в специальную бумагу - гигроскопическую. Одна порция должна быть не больше половины килограмма. Свертки помещают в место, где прохладно и темно, и оставляют там на несколько дней. Именно тогда-то чай и становится желтым, в прямом смысле этого слова.

Группа красных чаев

Вот он - самый знаменитый в мире чай. Кстати, мы тоже пьем его, только называем черным. Есть еще и сорта красного чая, выращенные в Кении, Цейлоне и Индии. Но они очень отличаются от китайского варианта. Вам интересно, почему? Просто он отличается абсолютно всем, чем только можно - это совершенно другие вкусы, запахи и цвет.

Китайский красный чай - это полная противоположность кенийскому, цейлонскому и индийскому. В первую очередь, важно упомянуть об отношении фермеров провинций Китая к своей работе. Они полностью погружены в свою работу, которую любят, и делают ее хорошо. Главное - своими собственными руками, с любовью относясь к каждой партии. Провинций, в которых выращивают красный чай, всего двенадцать, но самыми знаменитыми из них можно назвать Фуцзянь и Юньнань.

Способ производства

Красный чай отличается от остальных групп тем, что проходит сильную ферментацию. И что только с ним не делают: и жарят, и парят, и обрабатывают механическим и термическим путем. Проще говоря, процесс обработки в этой группе крайне сложный. Чтобы сделать все правильно и в полном объеме, потребуется несколько дней, в итоге лист становится окисленным и бурым.

Чтобы оценить всю цветовую прелесть чая этой группы, нужно заварить его в стеклянной посуде, а потом посмотреть на свет. В сочетании с непревзойденным бархатным ароматом, он подарит просто непередаваемые чувства. Кстати, эта разновидность чая отлично согревает и поднимает настроение, даже если нападает глубокая осенняя депрессия.

Эту огромную группу чаев тоже выращивают в южных китайских провинциях. Как и в случае с остальными группами, в каждой из этих провинций получается нечто особенное, свой, лучший сорт улуна. Светлый называют Тегуаньинь, а темный - Дахунпао. При этом светлый имеет зеленый цвет. В зависимости от того, какой сорт нужно получить, листья собирают с разных кустов и веток.

Говоря про светлый, также хочется отметить, что он обязательно должен быть свежим, это его главный критерий. Чтобы сохранить свежесть, листья помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод. Температура должна быть ровно −18 градусов, ни больше и не меньше. У темных сортов свежесть листа не важна. Он может храниться в комнате, главное, чтобы в ней было сухо - это единственное условие.

Как и прежде, собраны они в одну группу благодаря способу производства. Давайте посмотрим, как это происходит.

Способ производства

Эти чаи полуферментированные. При сборе берут исключительно листики, а не почки - после сбора их рассыпают на открытом воздухе и просушивают. Это делается до тех пор, пока края не начнут краснеть. Потом берут… бамбуковые барабаны! Туда пересыпают все листья, после чего начинают их активно крутить, длится этот процесс в среднем минут двадцать. Потом достают из барабанов и раскладывают на подносах. На них листья должны пролежать всю ночь в темном помещении.

Приходит новый день, подносы выносят и продолжают мучить листья. На этот раз их мнут, причем довольно сильно. Делают это как придется: кто на специальной машине, кто руками, а кто на станке. Из них делают шарики, потом разбивают их, затем прессуют, после разминают… Достается листьям, конечно, по полной программе.

Вам будет интересно: для чего столько много манипуляций? Все они рассчитаны на то, чтобы выпустить как можно больше сока из листьев. Когда это происходит, листики отправляют в специальную печь для прожарки. Потом сушат и отправляют к женщинам для того, чтобы они перебирали - это тоже трудоемкий процесс, зато по итогу получается вкуснейший чай.

Группа черных чаев

Завершает наш список самый непопулярный (по крайней мере, на китайском рынке) черный чай, например, Лапсан Сушонг. Но это совсем не значит, что он невкусный, просто производится на любителя. Вот он по-настоящему черный, не то, что тот красный, продающийся на нашем рынке. В процессе обработки он становится полностью ферментированным.

Способ производства

Производство черного чая - самый сложный процесс, который требует работы исключительно человеческими руками. После того, как листья собраны, их проветривают в несколько этапов, ждут, когда они немного завянут и скручивают. После этого начинается активное сжатие, необходимое для того, чтобы полностью избавить листья от сока. Потом их пересыпают в поистине громадные бункеры. Там кучи листьев нагреваются. Взаимодействие тепла и влаги способствует скорой ферментации. В этих бункерах чай проводит несколько десятков часов, потом необходимо его снова высушить. Выйдя из емкости, он становится черным, как смола. Когда листики просыхают, их снова прессуют. Получаются плитки или цилиндры черного чая.

Странно то, что у нас, в России, его практически нет. А зря, ведь он очень вкусный и имеет выразительный аромат. Это смесь так называемых древесных ноток, фруктов и пряностей - терпкий, темный, насыщенный. Он очень интересный, но его нужно понять, как и многие другие китайские чаи. Так что если вы когда-нибудь соберетесь в Китай, обязательно закупите настоящий черный чай на рынке, чтобы потом наслаждаться его вкусом дома.

Теперь, когда вы знаете практически все тонкости сбора листьев и почек с чайных деревьев и кустарников, когда вам известны методы обработки каждой из групп чаев, и, наконец, когда вы знаете, какой вкус, аромат и цвет ожидать от того или иного вида этого прекрасного напитка, вы можете выбрать свой любимый.

Чай, произведенный в Китае - это огромный мир. Даже нет, целая галактика, состоящая из разнообразия вкусов, целого спектра цветов и круговорота неповторимых ароматов, образующих вместе что-то волшебное. И если вы спланировали путешествие в Китай, обязательно посетите провинции, погуляйте по садам с чайными деревьями, посмотрите на замечательные плантации, и не забудьте купить для себя прекраснейшего чая у человека, который вырастил и произвел его своими собственными руками!