Вкусные украинские вареники на пару. Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире. Вареники с картошкой на пару

23.11.2019 Калорийность продуктов

Как можно приготовить известное и всеми любимое блюдо иначе? Чего такого необычного можно сделать с варениками? Например, приготовить вареники на пару. Ничего кардинального, а вкус уже немного другой, то же самое происходит, если сделать вареники в мультиварке. К тому же это проще и удобнее, а ещё намного быстрее, поэтому попробовать всё-таки стоит.

Рецепт настоящего лакомства – это рецепт вкусных вареников, поэтому подбирать его нужно довольно тщательно, чтобы угодить всем домочадцам. Этот рецепт именно такой, он придётся всем по вкусу и от добавки точно никто не откажется.

  • 1 стакан кипячёной воды;
  • 50 граммов свежего сливочного масла;
  • 10 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 200 грамм творожной массы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Сахар.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Делать наши паровые вареники мы начинаем с создания теста. Для этого в глубокую миску просеиваем необходимый объём муки 1 или высшего сорта.
  • Шаг 2. Сливочное масло растапливаем или заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.
  • Шаг 3. В отдельной небольшой миске взбиваем яйца с солью в пену.
  • Шаг 4. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто для наших вареников.
  • Шаг 5. Теперь пора готовить начинку, делать это стоит следующим образом: берём творожную массу и если нужно её размягчаем, затем добавляем сахар. Перемешиваем.
  • Шаг 6. Насыпаем ванилин и вмешиваем куриный желток. Приготовление начинки на этом заканчивается.
  • Шаг 7. Теперь начинаем делать наши вкусные вареники. Раскатываем тесто в пласт, а из пласта вырезаем кружочки.
  • Шаг 8. На каждый кружочек выкладываем небольшое количество начинки и аккуратно закрепляем края.
  • Шаг 9. Лучше будет приготовить вареники с творогом на пару, так они не расклеятся и начинка не выварится. Ещё можно делать вареники в пароварке или вареники в мультиварке, а кроме этого можно использовать мантоварку или даже обычную кастрюлю с натянутой поверх неё марлей, на которую выкладываются вареники. Приготовление на этом заканчивается.
  • Шаг 10. Сколько бы ни было вареников, перед подачей, каждый нужно смазать маслом, чтобы они не склеились, ну или просто сразу съесть.

Совет: вареники хорошо хранятся, поэтому можно сварить их сразу, а можно заморозить.

Такие вареники получаются менее водянистыми, поэтому храниться могут гораздо дольше, а ещё они более плотные, поэтому их легко брать с собой в дорогу. Идеальный рецепт.

Пышные вареники на кефире

Вареники на кефире готовятся немного реже обычных и, между прочим, зря, ведь они не менее вкусные и нежные. А если готовить эти вареники в мультиварке, то процесс будет особенно быстрым, тем более рецепт этого не запрещает.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 5 чашек просеянной муки высшего сорта;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ложки поваренной соли.
  • Набор продуктов для приготовления начинки:
  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм коричневого изюма;
  • 4 столовые ложки сахара.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. В небольшой миске взбиваем яйцо и сахар, можно сделать это даже миксером.
  • Шаг 2. Просеиваем в глубокую миску муку, затем добавляем к ней соль и негашёную соду. Перемешиваем.
  • Шаг 3. Делаем в муке небольшое углубление.
  • Шаг 4. В углубление вливаем кефир и яичную смесь.
  • Шаг 5. Замешиваем наше тесто на кефире сначала аккуратно ложкой, а потом вымешиваем уже руками.
  • Шаг 6 . Делим тесто на маленькие пышные кусочки, каждый из которых мы раскатываем.
  • Шаг 7. Замешиваем начинку для вареников на кефире: смешиваем творог, изюм и сахар. Приготовление начинки на этом заканчивается.
  • Шаг 8. Выкладываем немного начинки на кусочки теста и закрепляем края.
  • Шаг 9. Такие вареники можно варить в кипятке или приготовить вареники в мультиварке. Кроме того, очень вкусный вариант - вареники на пару.
  • Шаг 10. После того как вареники на пару готовы их нужно смазать маслом, чтобы они не слиплись.

После всех этих нехитрых манипуляций с ингредиентами мы получили несколько порций отменных вареников. Нет времени даже посчитать, сколько всего их получилось, разлетаются сразу же после подачи на стол.

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Приятного аппетита!

На сковороду, в которой готовились шкварки, выложить очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистости (в течение 5-7 минут). Половину лука выложить к шкваркам.

Очистить картофель, выложить его в кастрюлю, полностью залить холодной водой (вода должна быть выше уровня картофеля не менее чем на 1 см) и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить до полной готовности картошки, не накрывая крышкой. Готовность картофеля можно проверить ножом, который должен легко входит в готовую картошку. Когда картофель сварится, воду слить, а картошку истолочь в однородное пюре.

В приготовленное пюре по вкусу всыпать соль и выложить жареный лук, который остался в сковороде, тщательно перемешать.

На фото готовая картофельная начинка для вареников.

Для приготовления теста необходимо в глубокую миску влить молоко (или не жирный кефир) комнатной температуры. Добавить соль, соду и яйцо.

Частями ввести в получившуюся смесь просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом и благоприятно влияет на мучные изделия.

После каждого добавления муки её нужно тщательно вмешивать силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Лучше не спешить на этом этапе, а делать медленно и нежно.

Тесто должно получиться нежным, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" на 10 минут.

Для того чтобы было более удобно работать, от общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать на столе в пласт толщиной, примерно, 4 мм. Формочкой вырезать круги (можно воспользоваться стаканом). Диаметр круга значения не имеет - чем он больше, тем больше получится вареник.

Защипать края каждого кружка, формируя вареники. Тесто настолько нежное и покладистое, что очень легко лепится и не требует дополнительной муки.

Поддон пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники с картошкой. Плотно укладывать их не нужно.

Очень вкусные вареники с картошкой, приготовленные на пару, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.

Тесто у этих вареников мягкое и нежное, а начинка - сочная, ароматная и сытная. Такие вареники прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепты вареников

Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Сварить паровые вареники тоже проще простого — хоть в мантоварке, хоть в мультиварке, хоть просто в кастрюле на дуршлаге или сите. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.


Второй этап (готовим начинку)

  • Вишни – 0,5 кг.

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)


Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.


Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

Чем заправить?

Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

Я помню, как готовила вареники на пару моя мама, это вареники из детства - пышные, толстенькие, со сладким творогом. Именно такую начинку любят в нашей семье.

Сегодня я попробую приготовить вареники на кефире на пару по старому способу, без пароварки и специальных приспособлений. А понадобится мне для варки на пару кусок обычной марли.

Чтобы замесить тесто для паровых вареников, возьмем простые продукты.

В миску вылить кефир, добавить сахар, соль, соду и размешать, чтобы пошла реакция.

Добавить яйцо и снова размешать.

Всыпать 2 стакана просеянной муки с разрыхлителем (содой) и замесить мягкое тесто. Оставить немного муки на подсыпку, чуть меньше половины стакана.

Вымесить тесто на столе, немного подсыпая муку, чтобы оно отлипало от рук, но оставалось мягким и податливым. Это важно, иначе вареники не поднимутся при варке. Накрыть тесто полотенцем и приготовить начинку.

Вареники можно приготовить с любой начинкой - ягодной, творожной, капустной и т.д. У меня - картофельная. Для этого отварить картофель и смешать его с жареным на масле луком, посолить и поперчить по вкусу.

Отделить от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут и нарезать на равные части. Тесто раскатывать не нужно - если оно замешено правильно, то должно получиться очень мягким. Достаточно расплющить каждый кусочек рукой, обмакивая в муку, чтобы не прилипало. Толщина лепешки - не менее 2-3 мм.

Картофельную начинку выложить в центр каждой лепешки и залепить вареником.

Вареники можно налепить впрок и заморозить, а потом отваривать по надобности. Или сварить все сразу.

Для варки на пару соорудим такую конструкцию: нужно взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее на одну треть воды и натянуть по краю марлю так, чтобы она слегка провисала, не касаясь воды, и крепко держалась. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. При закипании воды марля станет влажной, это нормально.

Разложить вареники на марле таким образом, чтобы при накрывании крышкой они ее не касались. Варить вареники на кефире на пару при постоянном кипении воды около 10 минут, не открывая крышку. Время варки зависит от размеров вареников. Можно достать один вареник и разрезать, проверив готово ли тесто.

Вареники должны увеличиться в размере и стать пышными. Сняв одну партию, сразу же варить следующую.

На стол сваренные на пару вареники на кефире подавать сразу же! Горячими!