Вкусная овощная подлива к макаронам. Подлива к макаронам - самые вкусные и простые рецепты оригинальных соусов. Как приготовить из фарша

28.10.2019 Химический состав продуктов

В наши дни аллергия на коже в виде красных пятен которые чешутся, как насморк, встречается практически у каждого жителя нашей планеты.

Она выражается в сверхреакции кожных покровов, проявляющейся на фоне контактирования с неким веществом, на которое у вас высокая чувствительность.

Причем для других людей, у которых нет предрасположенности к реакциям подобного рода, это вещество не представляет какой-либо опасности. Очень часто реакция у людей, склонных к аллергии, может возникать одновременно на несколько различных аллергенов.

Виды аллергических реакций

Чтобы понять, что обнаруженные проблемы кожных покровов являются именно аллергической реакцией, следует ознакомиться с тем, каковы симптомы аллергии на коже каждой из основных ее разновидностей.

  1. - заболевание, протекающее в более острой форме, чем крапивница и дерматит, красноватые высыпания на поверхности кожи имеют более интенсивный цвет, зачастую имеют «мокнущую» структуру.
  2. – самый, пожалуй, распространенный вид аллергии на коже, проявляется она в виде небольших припухлостей красного цвета либо волдырей. Они распространяются по всему телу, в основном, на животе, руках, спине или ногах. Характерен для проблемы сильный зуд. Волдыри иногда сливаются и напоминают бляшки без четкого очертания и контура.
  3. проявляется характерными покрасневшими, сухими, зудящими и шелушащимися участками.
  4. – самое опасное проявление аллергической реакции организма, так как при этом возникают опухание и отек слизистых оболочек, внутренних участков кожи щек, губ, гортани, век, половых органов.

Причины аллергии

Самый распространённый способ начала аллергической реакции – непосредственный контакт с аллергеном. В принципе, не важно, каким именно путем происходит этот контакт. Дело в том, что аллергеном может быть как компонент пищи, тогда реакция идет изнутри, так и внешний фактор, пыль, пыльца, укус насекомого и т.д.

К распространенным раздражителям можно отнести:

  • шерсть домашних животных;
  • компоненты бытовой химии или парфюмерии;
  • яд, выделяемый при укусе некоторыми насекомыми;
  • лекарственные препараты;
  • некоторые пищевые добавки: красители, консерванты и т.п.;
  • пыльца растений;
  • вещества, входящие в состав красок и лаков;
  • продукты питания: молоко, куриные яйца, шоколад, цитрусовые, рябы, орехи, мед и т.п.;
  • некоторые металлы, из которых изготовлены аксессуары одежды, заколки, заклепки и т.п.

Чаще всего появление аллергии на коже вызывают пищевые, химические и растительные аллергены.

Какие продукты могут вызвать аллергию на коже?

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы:

  1. Слабая . Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец.
  2. Средняя . Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
  3. Высокая . Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, арахис, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания.

Проявление аллергии на коже: симптомы

Первый симптом аллергии – это появление на коже характерной сыпи, причем возникнуть она может где угодно. Возможно поражение как лишь небольшого участка кожи, так и всего тела.

Аллергическая сыпь характеризуется в большинстве случаев внезапностью возникновения и стремительностью распространения. На пораженных местах появляются характерные симптомы – (см. фото), также ощущается сильное жжение. В таком случае необходимо назначить лечение и прекратить контакт с аллергеном.

Со временем может наблюдаться их шелушение и отечность слизистых оболочек. Воспаления приобретают мокнущий характер.

Аллергия на коже: фото

Как выглядит аллергия на коже в виде красных пятен которые чешутся, фото недуга.

Лечение аллергии на коже

Если появилась аллергия на коже, которая сопровождается красными пятнами которые чешутся, лечение нужно начать с устранения аллергена. Таблетками лечатся в тех ситуациях, когда реакция дает о себе знать достаточно мощно.

В такой ситуации прием лекарственных препаратов – единственный выход, когда надоела кожная аллергия. Схему лечения аллергии на коже выбирать следует в зависимости от того, каким оно будет – местным или системным.

  1. Для системного лечения используют: антигистаминные лекарства, кромоны и кортикостероидные гормоны.
  2. Для местного лечения используют: препараты дегтя, глюкокортикоиды в форме мазей, местные антисептики и антибиотики, успокаивающие и увлажняющие крема и лосьоны.

Перед тем, как начинать лечить аллергию необходимо, разумеется, определить, к какому типу она относится.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами состоит из приема:

  1. (тавегил, фенкарол, супрастин).
  2. Сорбенты, вбирающие избыток токсинов и выводящие их из организма (энтеросгель).
  3. Местное воздействие – лечение аллергии на коже мазями и компрессами
  4. Физиотерапия (электрофорез, фонофорез, УФ-облучение).
  5. Кортикостероиды.
  6. Иммуномодуляторы.

Принимать решение, чем лечить аллергию на коже, должен врач-аллерголог с привлечением смежных специалистов, индивидуально для каждого случая. После постановки диагноза назначает современные антигистаминные препараты, в частности таблетки от аллергии на коже, которые отличаются меньшими побочными эффектами – кларитин, зиртек, лоратадин.

Мазь от аллергии на коже для взрослых

У взрослых для местного применения используют различные мази от аллергии на коже.

  1. Бепантен, Ланолин, Д-Пантенол – устраняют сухость и улучшают регенерацию кожи.
  2. Среди общеизвестных средств от аллергии на коже Фенистил-гель, Гистан крем.
  3. Адвантан крем, Элоком очень эффективены при лечении аллергии на коже.
  4. Поскольку аллергия на коже сопровождается сухостью и шелушением, прибегают к помощи различных эмульсий, таких как Эммолиум, Липобейз – они питают и увлажняют кожу, устраняют зуд.

С их помощью снимают зуд и раздражение, покраснение и другие симптомы. Тем не мение помните, что данные препараты являются гормональными, поэтому применяются строго по назначению доктора.

Диета

В данном случае, диета – это не временное изменение пищевого рациона, а образ жизни. Как правило, аллергики еще с детства знают, на какие продукты реагирует их иммунная система, поэтому стараются ее соблюдать на протяжении всей жизни.

Очень часто в детстве аллергию на коже в виде диатеза вызывают цитрусовые, черешня, рыба, яйца и др.

Аллергические высыпания на коже представляют собой одну из наиболее часто встречающихся реакций организма на какие-либо внешние или внутренние раздражающие факторы.

При этом какой бы ни была причина аллергии, стоить помнить – это первый тревожный сигнал о произошедшем сбое в организме. И чем раньше он будет устранен, тем лучше!

Причины появления кожных раздражений

Аллергический дерматоз – так в медицине называется заболевание, характеризующееся изменениями кожных покровов различной степени тяжести.

Причин, которые могут спровоцировать нежелательные последствия в виде развития болезни, великое множество. За последние годы количество людей, страдающих какими-либо видами аллергических высыпаний, стремительно возрастает. Объяснениями такой печальной тенденции могут быть:

  • Экологические изменения;
  • прием в пищу генномодифицированных продуктов;
  • ведение нездорового образа жизни (злоупотребление алкоголем, табачной продукцией и т.д.).

Аллергенами могут выступать и , пропаганда которых активно ведется гигантами мира моды и красоты. Входящие в состав кремов и масок гаптены не только могут спровоцировать небольшие изменения кожного покрова (появление сыпи), но и привести к тяжелым формам дерматоза (в том случае, если приобретенная косметика оказалась подделкой).

Помимо всего прочего раздражения могут вызвать такие факторы, как:

Виды, описание и локализация аллергодерматоза

Аллергия у взрослых выглядит по-разному, в зависимости от тяжести протекания заболевания, причины, спровоцировавшей дерматоз и, естественно, реакции самого организма (а именно, иммунной системы) на проблему.

– наиболее легкая форма аллергических высыпаний, характеризующаяся появлением небольших волдырей по всему телу.

По форме и структуре она очень похожа на место ожога, при этом волдыри, локализовавшиеся близко друг от друга, могут сливаться воедино, образуя очаги. Локациями появления крапивницы являются области рук и ног, живот. Однако некоторые врачи отделяют форму крапивницы, для которой характерны высыпания в паховой области, также характеризующиеся сильным зудом и небольшой опухолью зоны поражения.

Контактный – это не что иное, как проявление сыпи у взрослых после продолжительного контакта с аллергеном. Пораженный участок сперва слегка краснеет, затем наблюдается постепенное появление на кожном покрове пузырьков с прозрачным экссудатом внутри.

При этом тяжесть данного вида дерматита напрямую зависит от самого человека и как долго было воздействие аллергена – чем дольше происходил контакт с аллергеном, тем больше и хуже будет проявление аллергической реакции организма на раздражитель. Мест локализации контактного дерматита, естественно, великое множество, но наиболее часто встречающимися являются области верхних и нижних конечностей.

Атопический дерматит – более сложная аллергическая реакция, начинающаяся с зуда пораженного участка кожи, за которым следует практически мгновенное появление узелковых высыпаний и бляшек с нечетким границами. Спустя некоторое время кожный покров сильно отекает, наблюдается небольшой зуд всего тела.

При недостаточно хорошем или несвоевременном лечении появившиеся волдыри и эрозийные участки кожи практически полностью теряют целостность, превращаясь в мокнущие раны. Нейродермит может являться наследственным и проявляться на лице, шее, руках, животе, подмышками и в области спины.

– бледно-розовые раздражения, превращающиеся через несколько дней в пятна темно-красного (багрового) цвета. Считается, что причиной проявления экземы является резкий перепад температур, вследствие чего организм и иммунная система еще не успели адаптироваться.

По мнению дерматологов наиболее подвержены экземе дети, однако случаи появления раздражения у взрослых также были зарегистрированы. Как правило, данная форма аллергии локализуется на лице и конечностях. Однако в запущенных случаях она может значительно распространиться по телу и привести к появлению шрамов на кожных покровах.

Аллергия или инфекция: как отличить?

По мнению врачей, аллергические высыпания у взрослых практически никогда не сопровождаются повышением температуры тела, так как очаг заболевания находится на внешнем кожном покрове, а не внутри организма. Другими словами, появление аллергии – это лишь реакция организма , но не развитие внутреннего воспаления, которое и повышает температуру тела.

Однако не стоит исключать случаи, когда аллергодерматоз всё-таки может сопровождаться данным симптомом. Это возможно при множественных расчесах мест локализации сыпи, когда через поврежденные кожные покровы в организм проникает инфекция.

В отличие от аллергических высыпаний, инфекционные заболевания всегда сопровождаются температурой , поскольку в организме происходит явление интоксикации, вследствие чего человек может ощущать головную боль, быструю утомляемость, ярко выраженную слабость и ломоту во всем теле.

Еще одним явным показателем присутствия у вас именно аллергии является зуд . Пораженные участки тела быстро дают о себе знать: сначала это проявляется небольшим изменением цвета, которое очень скоро превращается в волдырь или «ожог» (в зависимости от формы аллергической реакции).

На разных этапах может изменять интенсивность: от практически не ощущаемого до абсолютно невыносимого. Однако при дерматозе он присутствует в любом случае! Инфекции же, напротив, могут не проявлять себя в течение нескольких дней и даже недель, что абсолютно не свойственно аллергии.

Ну и, наконец, третьим отличием аллергии от системной инфекции является отсутствие этапности . Как правило, своевременное лечение дерматоза позволяет оградить больного от распространения сыпи по всему телу, так как применяется локальная терапия, подавляющая очаг появления сыпи.

При инфекционных заболеваниях же высыпаниям характерны этапность появления: образуясь в одном месте, они распространяются всё дальше, порой даже не «реагируя» на медикаментозное лечение. Отсюда следует вывод, что обычную аллергию быстрее и легче вылечить, нежели серьезную инфекцию, очаг которой бывает внутри организма и требует комплексного и длительного лечения.

Как избавиться от аллергической сыпи, что делать?

Стоит понимать, что определить и убрать аллерген быстро вряд ли получится. Поэтому для предупреждения быстрого развития заболевания очень важно найти средство местного лечения, с помощью которого можно будет уменьшить отёк и зуд.

Эффективнее всего с этим справится холодный компресс, наложенный на пораженный участок кожи. В отдельных случаях, если сыпь еще не представляет собой сильно эрозийные участки, возможно обтирание ватой, смоченной в спирте. Однако обрабатывать открытые раны таким образом не следует ввиду невыносимых болевых ощущений.

Поражённые участки кожи ни в коем случае не должны и дальше контактировать с внешними раздражителями, иначе распространение сыпи по телу возобновится и значительно ускорится.

Следует внимательно следить за тем, какие материалы касаются пораженного кожного покрова, а также беречь участок от укусов насекомых и царапин домашних животных. Последние, к слову, могут стать причиной объединения дерматоза с инфекцией, в результате чего пораженный участок увеличится, воспалится, а его лечение продлится в разы дольше.

Лечение таблетками

Не стоит затягивать с медикаментозным лечением и обработкой мазями пораженных поверхностей.

Как правило, врач назначает курс перорального приема (внутрь) антигистаминных средств, которые являются наиболее эффективными и действенными при лечении большинства видов аллергических высыпаний у взрослых. К наиболее часто назначаемым препаратам относят:

  1. Гистан – капсулы, содержащие в своем составе лекарственные растения и комплекс витаминов. Препарат направлен на регуляцию иммунных процессов и купирование аллергических симптомов. Назначается и в качестве профилактического средства, обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от возможных инфекционных осложнений.
  2. Тавегил — лекарственное средство, выпускаемое в виде раствора, сиропа, таблеток и даже внутривенных инъекций. Действие Тавегила очень схоже с Гистаном – обладая антигистаминными свойствами, препарат восстанавливает обменные процессы, выводит из организма вредные вещества и обогащает иммунную систему витаминами, благодаря которым сопротивление аллергену в значительной степени повышается.
  3. Пипольфен — противоаллергическое средство-блокатор Н1-рецепторов. Пероральный курс приёма Пипольфена позволяет сократить болевые ощущения на пораженном участке кожи, устранить зуд и подсушить мокнущие раны, возникающие при атопическом дерматите. Эффективен при редких формах аллергии у взрослых, проявляющихся сыпью и появлением стоматита в ротовой полости и на слизистых оболочках.
  4. Димедрол — анестезирующий препарат местного действия, устраняющий результаты действия гистамина. Назначается, как правило, при сильных отеках тканей и наблюдении гиперемии. Обладая полностью натуральными компонентами, Димедрол оказывает седативный эффект и благоприятно воздействует на нервную систему.

Применение мазей

В большинстве случаев медикаментозное лечение не проходит только с помощью таблеток. , в состав которых входят натуральные вещества и травы, также могут оказывать заживляющий, анестезирующий и успокаивающий эффекты.

Сколько дней их мазать и в какой дозировке — перед применением любого препарата крайне рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.

Некоторые мази содержат в себе гормональные вещества, а значит, могут оказать губительное воздействие на организм в случае их неправильного употребления и неверной дозировки.

Если говорить о мазях негормонального действия , то наиболее часто используемыми являются:


В зависимости от оказываемого действия они изготавливаются в виде кремов, мазей, спреев и жидких пенок. Большинство препаратов негормонального действия используют для лечения легких форм крапивницы и экземы , локализированных на лице и верхних конечностях.

Спрей Бепантен может применяться и при лечении атопического дерматита, но при условии, что мокнущие раны предварительно высушиваются специальными антисептическими средствами. В противном случае пена лишь купирует пораженный участок, но не устраняет проблему.

Такие гомеопатические мази, как Ирикар и Вундэхил, назначаются в качестве основных противовоспалительных препаратов , способных уменьшить отечность и ликвидировать сильное шелушение кожи, наблюдаемое при экземах различной степени тяжести.

В отличие от гомеопатического лечения, препараты гормонального действия направлены на подавление производства антител, которые и вызывают аллергические реакции организма. Условно они подразделяются на 4 группы, каждая из которых должна назначаться именно специалистом, поскольку представляет собой отдельную методику лечения и эффективна только для конкретных ситуаций и видов аллергических высыпаний у взрослых.

Народная медицина в борьбе с аллергией

На начальных стадиях высыпания на кожных покровах можно вылечить и самостоятельно, не обращаясь за помощью к дерматологу. Тем не менее специалисты предупреждают – запущенные случаи кожных аллергий могут перейти в более серьезную форму , поэтому надеяться только на себя не является лучшим решением проблемы.

Так или иначе, в народе существует множество эффективных методов борьбы с аллергией. Наиболее популярным способом лечения сыпи на теле был и остается раствор мумиё . На 100 граммов кипяченой виды разводится 1 грамм мумиё (см. фото), после чего раствор настаивается в течение 15 минут. Помазать можно марлей или ватой, смоченной в растворе. При этом на кожных покровах не должно быть открытых и мокнущих ран.

Приём мумиё внутрь также возможен. В этом случае концентрация уменьшается в десять раз, то есть в 100 граммах кипяченой воды размешивается 2 чайные ложки мумиё. «Напиток» употребляется не чаще одного раза сутки, предпочтительно до еды в утреннее время. При сильных высыпаниях курс приёма раствора внутрь составляет 20 дней. Если же сыпь достаточно быстро исчезает, а зуд беспокоит не сильно, приём следует завершить через 10 дней.

Еще одним проверенным методом народной медицины считается приём внутрь измельченной в порошок яичной скорлупы . Приготовление представляет собой следующую процедуру:

  • Скорлупа сырых яиц очищается от внутренней плёнки, после чего просушивается;
  • Полностью подготовленная скорлупа измельчается как можно лучше, после чего пересыпается в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой для лучшего хранения;
  • Перед употреблением внутрь ¼ чайной ложки порошка смешивается со 100 граммами кипяченой воды и небольшим количеством лимонного сока. Курс лечения составляет один месяц.
  • Не менее эффективными считаются и свежевыжатые овощные соки, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме и восстановлению иммунной системы.
  • Для приготовления коктейлей, как правильно, берутся в равных пропорциях сырые морковь, огурцы и свекла. Приём сока осуществляется 3-5 раз в день, предпочтительно до употребления пищи.

Появление аллергических высыпаний на коже – вполне типичное явление сегодня даже для тех из нас, у кого никогда не было аллергии. Однако самостоятельное лечение понравившимися средствами из аптеки – далеко не лучшее решение проблемы, ведь причины и характер сыпи может определить только специалист. А поскольку разнятся виды, отличается и лечение.

Именно поэтому помните – только правильно поставленный дерматологом диагноз, а также своевременно начатое лечение станут для вас гарантией быстрого и эффективного решения данной проблемы!

Видео по теме

Об аллергической сыпи у детей расскажет доктор Комаровский:

Вконтакте

Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.

Как приготовить подливу к макаронам

Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.

Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:

  1. Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
  2. Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
  3. Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
  4. Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).

Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:

  1. Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
  2. Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
  3. Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.

Как сделать подливу к макаронам с томатом

Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • любое красное вино – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:

  1. Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
  4. Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
  5. Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.

Как сделать подливку для макарон из сметаны

Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:

  • мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или куриный бульон – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • базилик;
  • соль и перец.

Рецепт подливы для макарон пошагово:

  1. Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
  2. Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
  3. Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
  4. Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.

Вкусная подлива к макаронам на молоке

Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговые инструкции:

  1. Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
  2. Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
  4. После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.

Овощная подлива к макаронам

Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:

  • томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
  2. Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
  3. Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
  4. Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.

«Диета» для любого человека кажется словом пугающим и сулящим всевозможные лишения. Однако диета диете рознь, ведь грамотно составленный рацион, включающий в себя только здоровую пищу, позволяет не только быстро сбавить в весе, но и каждый день есть вкусную еду. Более того, правильные диеты оказывают на организм еще и оздоравливающий эффект, не приводя к болезням желудка, гормональным сбоям и другим неприятностям, которые характерны для режима голодания. Легкий полезный ужин в рамках здоровой диеты можно приготовить из вполне привычных продуктов. Рецепт подливы овощной к макаронам, грече или любому другому гарниру понравится вам настолько, что даже после завершения диеты вы отметите его в списке любимейших.

Овощные подливки обладают замечательными свойствами: они низкокалорийные, но при этом обладают потрясающей питательностью. Приготовить такой соус можно как к праздничному столу, так и для будничной трапезы, поскольку это не занимает много времени и сил. Все ингредиенты можно найти в каждом продуктовом магазине, и наверняка многие из них в любой момент обнаружатся в вашем холодильнике.


Понадобятся:

  • Помидоры – 4 штуки
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 средняя штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец болгарский, сладкий – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 3 веточки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Овощной коктейль

Такой соус понравится всем: и приверженцам диеты, и вегетарианцам, и тем, кто любит вкусно поесть. Несмотря на «зеленый» состав, подливка получается действительно аппетитной. Другой важный момент – его польза.

Помидоры, болгарский перец, морковь… Все эти ингредиенты дополняются свежей зеленью и перцем – настоящий витаминный микс! Не говоря уже о том, что овощи являются незаменимым источником клетчатки, обеспечивающей нормальную работу пищеварительной системы и выводящей из организма токсины.

Чтобы приготовление овощных соусов по рецептам мировой кухни получилось идеальным, необходимо грамотно подбирать ингредиенты. Например, помидоры лучше выбрать крупные, мягкие, с которых легче снять шкурку. Морковь не должна быть слишком крупной, перезрелой, так как даже при жарке она сохранит горьковатый привкус. И, наконец, лучший вариант для подливки – красный лук. Он сладкий, сочный и не обладает резким запахом.


Подача

Полезный совет: в соус можно добавить столовую ложку уксуса, который одновременно придаст приятную кислинку и продлит срок хранения.

Поэтому, если подливки из овощей получилось много, она просто переливается в емкость с крышкой и отправляется в холодильник. В дальнейшем овощная заправка используется как в холодном, так и в горячем виде. Правда, слишком долго хранить продукт тоже не стоит, достаточно 3–4 дней.

Подается такая подливка с самыми разными блюдами как с гарнирами, так и с блюдами-компаньонами.

Вариантов очень много, и мы предлагаем несколько самых популярных сочетаний:

  1. Овощная подливка прекрасно подойдет к разнообразным крупяным гарнирам: к гречке, рису, перловой крупе, булгуру или кус-кусу. Если кусочки овощей в соусе сделать крупнее, гарнир с соусом создадут полноценное сытное блюдо для легкого ужина.
  2. Можно использовать овощной соус для спагетти, рожек, перьев и других макаронных изделий. Может получиться прекрасная классическая паста с томатным соусом, но и поданная отдельно подливка отлично дополнит блюдо.
  3. Легкий овощной соус хорошо сочетается и с мясными блюдами: с запеченным в духовке мясом, с паровыми котлетами. То же самое относится к блюдам из курицы.
  4. Еще один замечательный продукт, способный составить достойную компанию подливке, – рыба. Ее можно запечь, пожарить или даже отварить, а соус подать отдельно, дополнив парой ломтиков лимона.

Жаркое лето требует от хозяек, на первый взгляд, невозможного: каждый день придумывать блюда, которые способны одновременно насытить и в то же время не казаться слишком тяжелыми для желудка. Диетические соусы из различных овощей в таком случае представляется лучшим вариантом, ведь они подойдут для гречки, макаронных изделий любого типа, рисовой каши. Мясные блюда, курица или рыба станут вкуснее и аппетитнее. С такой заправкой ваши домочадцы и гости совершенно точно уйдут из-за стола в отличном настроении!

Приятного аппетита!

Вконтакте

1. СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук.

Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2. ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  • две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сотейник налейте масло, разогрейте. Все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.

Поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.

Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду.

Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

3. СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая.

Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать.

Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Одна куриная грудка без костей,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте.

Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.

Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите.

Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.

Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь.

Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6. ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриное филе, 300 граммов,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе.

С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите.

Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности.

В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7. ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежий (500г) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного.

Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.

Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нежирная свинина, 300-400г,
  • две-три луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник.

Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности.

Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9. ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка.

После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне.

Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом.

В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

10. ПАСТА «БОЛОНЬЕЗЕ» С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лук, мелко нарезанный 3 шт.
  • чеснок, мелко нарезанный 3 дольки
  • копченый бекон, нарезанный 250 г
  • фарш из говядины 1 кг
  • болгарский перец, нарезанный 3 шт.
  • красное вино 350 мл
  • соль, перец
  • молоко 375 мл
  • консервированные нарезанные помидоры 3 банки по 400 мл
  • сахар 3 ст.л.
  • орегано 3 ст.л.
  • макароны 750 г
  • тертый пармезан 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и бекон на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не подрумянится. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить еще 5 минут.

2. Добавить красное вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, пока большая часть вина не испарится. Приправить солью и перцем.

3. Добавить молоко и перемешать, чтобы оно не пригорело. Добавить помидоры, сахар и орегано. Готовить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа на самом слабом огне.

4. Приготовить макароны и процедить; полить оливковым маслом и черным перцем. Подавать пасту с соусом, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!