Вкусная ли лосятина. Мясо лося - полезные свойства. Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления

28.10.2019 Новости

Лосятина относится к продуктам, которые редко встречаются на нашем столе – большинство обычных людей вообще никогда не пробовали мясо этого животного. Такую возможность имеют, главным образом, охотники, которые сами добывают сохатого. Купить же такое мясо можно только в специализированных магазинах или с рук у тех же охотников, но стоит оно довольно дорого, так что подобное удовольствие по карману далеко не каждому.

Наверное, именно по причине редкого использования вопрос о вреде и пользе мяса лося является малоизученным. Во всяком случае, широкая аудитория практически ничего об этом не знает. Попробуем исправить этот недостаток и коротко расскажем об основных свойствах данного продукта.

Экологически чистый продукт

Современный человек очень большое внимание уделяет экологической безопасности продуктов, которые он употребляет в пищу. С этой точки зрения лосятина имеет массу преимуществ перед традиционными видами мяса, которые производятся в промышленных масштабах. Ведь в наши дни технологии массового выращивания скота подразумевают широкое использование специальных кормовых добавок, антибиотиков и даже гормонов которые вводятся животным на различных стадиях развития.

Один из главных аспектов темы вреда и пользы мяса лося – калорийность. Собственно говоря, это важно для любого продукта питания. Лосятина с этой точки зрения характеризуется самым положительным образом – 100 г этого мяса содержит не более 110 калорий , что совсем не много. По этому показателю лосятина превосходит традиционные виды мяса – свинину, говядину и даже баранину. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать сохатину в рацион людей, которые страдают избыточным весом и стремятся похудеть.

В мясе лося преобладают белки, благодаря чему чувство сытости во время еды приходит гораздо быстрее, а организм даже при употреблении относительно небольшой порции получает достаточное количество аминокислот. При этом жиры содержатся в минимальных концентрациях, что делает лосятину полезной для людей, у которых уровень холестерина в крови значительно превышает нормальные показатели.

Витамины и минеральные вещества

Любая натуральная пища – источник витаминов. Лосятина содержит полный комплекс витамина В , который является главным материалом для строительства нервной системы человека. При недостатке витаминов данной группы возможны разнообразные расстройства, нарушения нервной деятельности и связанные с этим заболевания. Кроме того, витамины В принимают участие в кроветворном и обменном процессах, что так же крайне важно для нормального самочувствия.

Из минеральных веществ следует отметить наличие большого количества кальция и магния, которые необходимы для поддержания в нормальном состоянии костной системы человека. Так же в лосятине присутствует калий, недостаток которого в организме негативно сказывается на работе сердечной мышцы. Много в мясе лося и железа, так что его рекомендуют регулярно включать в рацион людей, страдающих анемией или склонных к развитию данного заболевания.

Говоря о пользе и вреде мяса лося, нельзя не отметить присутствие в нем фосфора и цинка, положительно влияющих на состояние эндокринной системы, а также йода, который в нашем организме отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Недостатки лосятины

По большому счету мясо лося вполне можно назвать идеальным диетическим продуктом, но определенные недостатки все же свойственны и ему. Например, мясо взрослого животного достаточно жилистое, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта лучше воздержаться от такого угощения. Предпочтение следует отдать мясу молодого лося, но достать его не всегда возможно. Поэтому чаще прибегают к такому приему, как вымачивание – перед приготовлением мясо выдерживают в специально приготовленном рассоле или белом вине.

Еще один важный момент – необходимость тщательной термической обработки. Это вызвано возможностью заражения мяса финнозом. Возбудители данного заболевания содержатся глубоко в мышечной ткани, поэтому обнаружить их при внешнем осмотре не представляется возможным, а при недостаточной обжарке личинки гельминтов не погибнут и попадут в организм человека.

В завершение разговора о пользе и вреде мяса лося следует напомнить, что при всех положительных характеристиках данного продукта, всегда сохраняется вероятность индивидуальной непереносимости, которая может развиться у конкретного человека. Поэтому начинать нужно с небольшого кусочка и только по прошествии определенного времени, приступать к основному блюду.

Как приготовить мясо лося?

За что ценится мясо лося, польза от него какая?

Мясо лося – это отличный источник белка и многих витаминов, среди которых особенно много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, а также В12). Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд минеральных элементов, крайне важных для полноценной деятельности органов и систем нашего организма. Среди таких веществ нужно особенно выделить железо, калий, кальций и магний. Еще мясо лося содержит некоторое количество селена, цинка, меди и марганца, а также хлора, серы, натрия и фосфора.

Ученые доказали, что такой продукт является весьма полезным для нашего организма, ведь в его составе практически нет вредных жиров и холестерина. Потребление такой разновидности мяса помогает укрепить костно-мышечную систему. Кроме того этот продукт положительно сказывается на обменных процессах и на деятельности органов пищеварения. Мясо лося приносит пользу нервной системе, сердцу и сосудам. Его прием в пищу помогает на порядок понизить количество «плохого» холестерина в организме.

Еще одно полезное достоинство мяса лося – его экологическая чистота. Лоси обитают в дикой природе, соответственно, они не получают никаких гормональных препаратов, химических веществ и прочих вредных элементов.

Потребление блюд на основе этого мяса положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшит общее самочувствие, поможет справиться с хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Кому опасно есть мясо лося, вред от него какой?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении качественное мясо лося неспособно причинить вред организму. Однако нужно учитывать, что оно может провоцировать аллергические реакции, но вероятность их появления крайне мала.

О том чем полезно мясо лося, приготовление его различными способами, описывала для Вас я, Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Мясо лося: польза и вред

Мясо лося отличается по вкусу от свиного или говяжьего, при этом продукт обладает особыми свойствами, которые повышают его ценность. К сожалению, лосятину не назовешь самым распространенным мясом, и многие даже не представляют, каков его вкус. Однако попробовать мясо лося, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, все же стоит. Отменные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность говорят в пользу данного продукта.

Лосятина считается низкокалорийным мясом. В нем содержится относительно мало жиров и большое количество белка. Вред продукта практически минимален, а вот польза мяса лося велика. Пищевая ценность продукта выше, чем баранины, свинины и даже говядины. Лосятина рекомендована к употреблению при избыточном весе, атеросклерозе, заболеваниях печени. Продукт стоит включить в рацион тех, кто хочет набрать сухую мышечную массу – в лосятине высоко содержание легкоусвояемого белка и аминокислот.

Продукт богат витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную системы, регулируют практически все процессы в организме, участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене. Лосятина содержит большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые участвуют в поддержании иммунитета, укреплении костной ткани, регенерации клеток.

Польза лосятины

Мясо лося: возможный вред

Несмотря на высокую пользу продукта, в лосятине могут содержаться вещества, небезопасные для здоровья человека. К таким веществам относится кадмий, концентрация которого высока во внутренних органах лося. Это связано с тем, что сохатые питаются болотной травой, в которой содержатся соли тяжелых металлов. В целях безопасности употреблять в пищу внутренние органы лося возрастом старше одного года не рекомендуется. Однако уровень кадмия в мясе животного незначителен, поэтому использовать его в пищу можно безбоязненно.

Употребление мяса диких животных, к которым относятся лоси, всегда сопряжено с определенным риском, поскольку представители дикой природы не получают необходимых прививок. Помимо финноза, лоси могут страдать болезнью Лайма и энцефалитом. Не исключено присутствие яиц гельминтов в мясе лося. Если мясо, поступаемое официально в продажу, проходит санитарный контроль, то лосятина, предлагаемая охотниками, может быть заражена каким-либо заболеванием. Во избежание неприятных последствий следует варить лосятину не менее 3 часов.

Противопоказаний к употреблению лосятины нет. Мясо лося, являясь основным источником легкоусвояемого белка, рекомендовано в тех случаях, когда другие мясные продукты нежелательны, ввиду высокой жирности. Однако чрезмерное употребление лосятины может навредить даже здоровому человеку. Так, в составе мяса присутствуют пуриновые кислоты, которые в избытке приводят к образованию мочевой кислоты. Ограничить потребление лосятины придется тем, кто страдает остеохондрозом, подагрой, суставными заболеваниями. В чрезмерных количествах мясо лося приводит к ухудшению проницаемости капилляров.

Необходимо исключить лосятину из рациона детей: продукт считается слишком тяжелым, а кроме того, наличие жестких волокон в мясе подразумевает только потребление лосятины в виде фарша. Но даже в этом случае не следует кормить ребенка лосятиной до достижения им трех лет. Это относится даже к той ситуации, когда готовится фарш для котлет. Хотя есть и другие быстрые блюда из фарша, помимо котлет.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Мясо лося в фольге

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Котлеты из лосятины

Лосятина с черносливом

Жаркое из лосятины

Лосятина в мультиварке

Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка – 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

В данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Кролик с черносливом в мультиварке

Конина: польза или вред от ее употребления? Правила приготовления и рецепты из конины

Честно говоря, конина – не самое распространенное в наших краях мясо. Купить ее можно разве что в магазинах халяль. Или же получить в подарок от знакомых откуда-нибудь из-под Казани. Конину мы знаем разве что в виде махана или какой-нибудь другой не самой дешевой колбасы. Однако надо быть готовым к любым поворотам судьбы. Вдруг каким-то образом к вам попадет конина. Польза или вред войдет в дом вместе с ней – вот первый вопрос, который задают люди, не привыкшие к такому мясу. И уже во вторую очередь озадачиваются тем, как его готовить.

В чем польза конины?

Прежде всего, она питательна. А если учесть, что полностью мясо переваривается всего за три часа (в отличие от суток, которые нужны говядине), то можно смело советовать его даже для детского питания – малышу отнюдь не повредит конина. Польза или вред? В этом споре скорее победит польза. Причем, при высокой питательности, мясо это совсем нежирное, почему рекомендовано в борьбе с лишним весом.

Еще одним плюсом конины является то, что она не вызывает аллергии ни у кого: ни у малышей до года, ни у пожилых людей, ни у аллергиков со стажем. А помочь может сильно, поскольку снижает в организме вредный холестерин и стимулирует кровоток. Особенно рекомендовано конское мясо больным анемией из-за большого количества гемоглобина и железа в нем. Прописывают конину и тем, кто оправляется после химиотерапии: она снижает последствия от радиации.

Чем конина может навредить?

Главный недостаток, которым страдает конина, польза или вред которой обсуждаются, в том, что она крайне плохо хранится. Именно то, за что мясо и ценится диетологами – низкое содержание углеводов – стимулирует лавинообразное размножение микроорганизмов, поэтому быстро портится.

Увлекаться кониной не стоит тем, у кого избыток желчи в организме, поскольку мясо оказывает желчегонное действие.

Недостатком можно считать ее самобытный вкус – но это вопрос привычки или приправ. А вот трудности приготовления касаются всех. Конина очень жесткая, поэтому перед готовкой ее приходится долго мариновать, после чего продолжительное время варить. А в остальном никакого вредоносного влияния конина не оказывает. Так что в задачке «конина: польза или вред» перевес явно будет на стороне первой. И если она вам попадется – боритесь с жесткостью и кормите семью необычными блюдами.

Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

Прежде всего, стоит отметить довольно низкую мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков. Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес. Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

  1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
  2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
  4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен , который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
  5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
  6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде. Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

Польза и вред мяса лося

Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

Несколько жилистое и жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом. Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность. Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем или баранина. лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и от шлаков, холестерина и токсинов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Полезные свойства

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Мясо лося: польза и вред

Польза лосятины

Лосятина богата кальцием, магнием и калием, которые необходимы для строительства новых тканей и нормального функционирования сердца. Среди других компонентов лосиного мяса:

  • железо,
  • фосфор,
  • цинк,

Лосятина считается наиболее чистым в экологическом плане мясом. Животные практически не выращиваются на убой, а добываются в процессе охоты. Это исключает наличия в мясе антибиотиков и иных вредных веществ, которые присутствуют в мясе животных, выращиваемых на убой.

Польза и вред мяса лося уже давно изучены, однако массового распространения лосятина не получила, что объясняется сложностями добычи мяса. Известно, что лосятина оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, благодаря высокому содержанию йода и цинка. Лосятину также рекомендуется употреблять мужчинам: продукт оказывает благотворное действие на репродуктивную систему представителей сильного пола. Заменив свиное мясо лосиным, можно значительно снизить риск развития атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Лосятина подходит для приготовления первых блюд, котлет, гуляшей, пельменей. Из мяса получаются густые наваристые бульоны, несмотря на низкое содержание жира в продукте. К сожалению, приобрести качественное мясо лося не всегда возможно, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

Если лосятина предлагается впервые, то лучше опробовать ее в небольшом количестве – не исключена вероятность аллергических реакций на мясо лося. При отсутствии индивидуальной непереносимости лосятину можно безбоязненно включать в рацион. Наибольшей пользой характеризуется мясо молодых самок. Лосятина отличается большей жесткостью по сравнению с другими видами мяса. Для устранения этого недостатка мясо выдерживают до двух суток в маринаде.

Жилистое мясо пойдет на приготовление котлет и тефтелей, пельменей и других блюд, где используется фарш. Лосятина обладает специфическим привкусом, который пытаются отбить с помощью приправ и рассолов. Для улучшения вкусовых качеств мяса его обмазывают горчицей или выдерживают в уксусе.

Любители лосятины должны знать, что мясо следует подвергать длительной термической обработке – сохатые нередко болеют финнозом. Желательно перед покупкой тщательно осмотреть мясо. Потребителей должны насторожить овальные пузырьки в мышечной ткани. Угрозу здоровью представляет плохо проваренное или прожаренное мясо, в котором могут сохраняться возбудители болезни.

Наибольшую пользу организму принесет мясо молодого животного, обитавшего в экологически благополучном районе. Но даже если вы уверены в качестве мяса, то злоупотреблять им все-таки не стоит. Зато в небольшом объеме приготовить мясо быстро и вкусно всегда будет полезно, но несложно.

Мясо лося: возможный вред

Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень – состав

Говяжья печень – польза

По большей части полезное воздействие субпродукта подобного рода состоит в том, что он является источником «строительных материалов» для мышечной ткани человека. Все-таки белки и аминокислоты в печени содержатся в огромном количестве. Ее употребление позволяет поддерживать аминокислотный баланс в норме, что является огромным преимуществом. В остальном, описать пользу печени можно следующим образом.

  1. Обеспечивает профилактику и лечение анемии. По той причине, что говяжья печень содержит вещества, стимулирующие повышение уровня гемоглобина, она может в этом случае оказаться невероятно полезной.
  2. Поддерживает умственную и физическую активность. Хорошо замечено, что при регулярном употреблении говяжьей печени можно усилить мыслительную деятельность, а также продлить срок активной физической работы.
  3. Минимизирует вредные последствия табакокурения и употребления алкоголя. Говяжья печень обязательно должна быть в рационе людей, подверженных названным привычкам. Она помогает не только избавиться от последствий подобных пагубных пристрастий, но еще и позволяет проще от них избавиться.
  4. Повышает эластичность сосудов. Вообще, говяжья печень в целом положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает защититься от тромбов, понизить давление, избавиться от лишнего вредного холестерина.
  5. Увеличивает способность противостоять стрессам. Этот субпродукт повышает стрессоустойчивость, из-за чего его рекомендуют использовать в целях защиты от нервного перенапряжения. Таким образом, людям, чья работа связана с постоянным пребыванием в состоянии стресса, говяжья печень просто необходима.
  6. Восстанавливает функции иммунной системы. Наличие продукта в рационе помогает поддерживать защитные функции организма на высоком уровне. Таким образом, при помощи нее получается постоянно сохранять хороший иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.
  7. Поскольку некоторые вещества, присутствующие в говяжьей печени, обладают качествами антиоксидантов, этот продукт можно назвать еще и профилактическим средством от развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты в целом способны продлевать молодость, сохранять здоровье и хороший внешний вид.
  8. Содержащиеся в говяжьей печени витамины положительно действуют и на зрение. То есть можно использовать субпродукт для поддержания остроты последнего. Некоторые специалисты также считают, что печень – это профилактическое средство от катаракты и других заболеваний зрительных органов.

В общем, перечислять полезные особенности подобного продукта можно достаточно долго. Но нельзя обойти стороной и его возможный вред. Таковой тоже можно заметить, если не учитывать определенные условия употребления печени. Этот вопрос придется разобрать максимально подробно и внимательно.

Говяжья печень – возможный вред

Орех макадамия - польза и вред

Ореховое царство имеет своего короля по имени макадамия, который родом из Австралии. Этот представитель своего вида является самым дорогим и самым калорийным. Дороговизну этого продукта можно объяснить тем, что его сложно выращивать. Многие, кому удалось изведать вкус ореха макадамия, интересуются, какая от него польза и есть ли вред у этого продукта.

Полезные свойства ореха макадамия

Орех макадамия представляет собой целый кладезь, содержащий ценные питательные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при мигренях. Он способствует снятию усталости, помогает увлажнить кожу, излечить от ожогов и вывести холестерин из крови. Макадамия – источник кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, но много жиров (жирность ореха макадамия составляет 75,77 г).

Говоря о пользе ореха макадамия, ученые утверждают, что если регулярно употреблять в пищу целебные орехи, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть утверждения, что он помогает снизить вес, несмотря на то, что очень калориен. Благодаря полезным свойствам продукт очень полезен при авитаминозе; способствует лечению ангины; помогает при болезнях костей.

Помимо этого из орехов макадамия получают растительное масло, завоевавшее популярность, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, содержащему огромное количество незаменимых природных аминокислот, приносящих исключительную пользу организму человека. Преимуществом является то, что приобрести масло орехов более реально, нежели купить его свежие плоды. Сегодня масло макадамии можно приобрести практически в любой аптеке или в специализированном магазине.

Диета на основе орехов макадамии

Хэмптоновская диета славится тем, что в ее основе состоят орехи макадамии. Несмотря на то, что такая диета не самая дешевая, она на самом деле способствует похудению. Употребление маленьких орешков способствует нормализации жирового обмена в организме, а также помогает восстановить метаболизм, тем самым позволяя естественно и плавно снижать вес.

Вред орехов макадамия

Что касается вреда такого продукта, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Также макадамия вызывает сильное отравление у собак, что может привести к летальному исходу.

Перец чили - вред и польза

Перец чили – популярная приправа, польза и вред которой были известны уже древним индейским племенам. Польза красного перца чили в наибольшей степени обусловлена специфичным острым компонентом, входящим в его состав.