Варенье из райских яблок с хвостиками. Янтарное варенье из райских яблочек– это истинное райское наслаждение. Яблоки в виде варенья, желе или повидла

02.11.2019 Новости

Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

Ингредиенты:

1, 2 кг мелких яблок;

Стакан воды;

220 г сахара.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг 350 г яблок;

Два лимона;

1 кг 100 г сахара;

250 мл воды.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

1,7 кг ранеток;

Два крупных апельсина;

600 г сахара;

Палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

Приготовление:

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

Ингредиенты:

Килограмм яблок мелких;

450 грамм брусники;

400 грамм сахара;

Стакан воды;

Две щепотки корицы.

Приготовление:

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

2 кг мелких яблок;

Полкило сахара;

Полкило орехов грецких;

Полтора стакана воды;

Спелый лимон.

Приготовление:

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

Ингредиенты:

По килограмму яблок и сахара;

0,4 литра воды;

1/2 ч. л. лимонной кислоты;

1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

Ингредиенты:

1,8 кг ранеток или других мелких яблок;

Килограмм сахара;

Чуть больше стакана воды;

4-5 см имбирного корня.

Приготовление:

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.

Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.

Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.

Ингредиенты

Шаги

    После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.

    Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки . Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.

    Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими . Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.

    Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.

    Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.

    Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.

    На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.

    Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.

    Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.

    Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.

    После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.

    Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая.

Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Сезон китайки приходится на конце лета именно в этот период стоит отбросить и лень и отправиться на сбор вкуснейших миниатюрных яблочек, из которых получается одно из самых вкусных варений на зиму. Собранную китайку необходимо тщательно промыть, дать ей возможность высохнуть, после чего стоит не удалять, а только укоротить плодоножку ножницами. После этого следует взвесить плоды, ведь для этого рецепта очень важно четко следовать количественному соотношению ингредиентов .

    Когда все предварительные действия завершены, выкладываем небольшие яблоки в кастрюлю и заливаем их заранее подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото. В таком виде оставляем яблоки на следующие 8-10 минут настояться и чуть размякнуть, ведь китайка достаточно плотный сорт яблок.

    Отбрасываем яблоки на дуршлаг и выставляем их под струю холодной воды для того, чтобы остановить процесс размягчения. Именно эти манипуляции в дальнейшем позволят нам наслаждаться цельными аппетитными яблоками в сиропе .

    Также для сохранности формы китайки нам понадобится проколоть каждый плод в нескольких местах, используя самую обычную зубочистку. Может показаться, что иголкой или булавкой это было бы сделать проще, но тогда вы рискуете оставить на яблоках непрезентабельные ржавые следы от соприкосновений с металлом .

    Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся полностью.

    Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться .

    По истечении указанного времени возвращаем кастрюлю с китайкой на плиту, снова доводим сахарный сироп до кипения и еще раз оставляем до полного остывания на 1-2 часа. После пробуем варенье на вкус и по желанию довариваем заготовку до готовности.

    Банки для хранения варенья стерилизуем вместе с жестяными крышками, разливаем по ним готовое еще горячее варенье и сразу же закатываем. Консервацию оставляем до полного остывания на кухне в перевернутом виде, а затем убираем в кладовую. Теперь вы знаете, как сварить вкусное и полезное варенье из китайки целиком с хвостиком по самому вкусному рецепту .

    Приятного аппетита!

Райские яблоки, китайки, ранетки, райки - так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Подготовительные мероприятия

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

Видео «Варенье из ранеток»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное янтарное варенье из райских яблок целиком в домашних условиях.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  1. Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  2. Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  3. Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  4. Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800-900 г сахара, 2-3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  1. Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  2. К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  3. К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  4. Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его.

Открывая мультиварку последний раз, в массу нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Прозрачное лакомство

Варенье из китайки без добавления других фруктов, сваренное за несколько приемов, выглядит вполне прозрачным. Но если вы хотите добиться прозрачности не только сиропа, но и самих китаек, то нужно использовать лимонную кислоту.

Из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара варят сироп, выливают его на подготовленные райки, добавляют ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты, встряхивают посуду, дают массе остыть. Потом нужно несколько раз доводить варенье до закипания на медленном огне и отставлять до полного остывания. Готовое лакомство порадует не только загустевшим сиропом, но и полупрозрачными, словно светящимися изнутри фруктами. Их можно смело использовать для украшения тортов или пирожных, подавать на сливках к кофе.

Главное, огонь держать медленным, избегать грубого размешивания ложкой, лучше просто встряхивать иногда посуду. Полностью готовое варенье по емкостям раскладывают холодным, накрывают крышками или даже пергаментом, хранят на холоде.

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!