Варенье из гор кого перца. Как приготовить джем из острого перца чили в домашних условиях: оригинальный рецепт жгучего джема. Как это едят
Овощи
Описание
Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.
Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.
Знаете ли вы, что из острого и болгарского перца можно приготовить удивительное варенье? Это варенье не подашь к чаю, его надо употреблять с мясом или на тосте с сыром. Мой вариант получается средней остроты, если вы любите погорячей, просто увеличьте количество горького перца. Варенье из перца в банке будет оригинальным зимним подарком для ваших друзей. Обязательно попробуйте его приготовить!
Варенье из перца на зиму
Способы употребления:
1.В качестве соуса к стейкам, эскалопам из свинины, говядины и баранины.
2.К блюдам из жареной птицы - индейки, курицы и утки.
З. Для обмазывания мяса перед запеканием: буженина, утка, свиная рулька.
4. Как добавка к шашлычным маринадам.
5. К жареному сыру.
6. К сырной тарелке для мягких рассольных сыров.
7. К гренкам и тостам.
Не подойдет это варенье из перца к рыбе, и всем блюдам с чесноком.
как приготовить варенье из перца и яблок
Ингредиенты:
- яблоки зеленые, лучше сорта «Симиренко» - 2 шт.,
- перец сладкий красный - 3 шт.,
- перец горький - 3 шт.,
- сахар 70-100 г,
- гвоздика,
- бадьян,
- кориандр,
- душистый перец.
Процесс приготовления:
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Шкурку не снимать, нам нужен пектин для густоты варенья.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/yabloki-s-kozhuroj-kubikami.jpg)
Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) очистить от семян и нарезать продольными полосками.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/sladkij-perec-poloskami.jpg)
Горький перец нарезать колечками. Работайте в перчатках, сок жгучего перца может вызвать раздражение.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gorkij-perec-kolechkami.jpg)
Выложите овощи и яблоки в кастрюлю, перемешайте. Введите сахар и оставьте на 12 часов для образования сока.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/ovoshchi-v-kastryule-sahar.jpg)
Поставьте на средний огонь и варите 40 минут до размягчения яблок и перцев.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/svarit-yabloki-perec.jpg)
Хорошо взбейте блендером до однородности.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/pyure-iz-yablok-i-perca-vzbit-blenderom.jpg)
Добавьте специи и кипятите 5-7 минут при постоянном помешивании (варенье может пригореть).
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/varene-iz-perca-specii.jpg)
Удалите специи (перец и кориандр можно оставить) и разложите варенье по стерильным баночкам. Если планируете долгое хранение в теплом месте можно добавить чайную ложку фруктового (обычный не подойдет) уксуса. Закрутите крышкой, храните в прохладном месте.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/varene-iz-ostrogo-perca.jpg)
Варенье к мясу из горького перца приготовила Ната Комарова, рецепт и фото автора.
Из чего только не варят варенье: из грецких орехов, одуванчиков, еловых веточек и еще массы самых удивительных продуктов. Но варить это сладкое блюдо из горького перца?!
На самом деле, это скорее соус, который хорошо идет к сыру, сухарикам, копченому мясу и другим блюдам, которые нуждаются в пикантной приправе. Итальянская кухня славится на весь мир. Здесь много своеобразных блюд, в том числе пикантных соусов и приправ, а варенье из сладкого и острого перца с вином можно считать одним из самых оригинальных.
Обратите внимание, что для этого блюда используется именно острый перец, а не жгучий, но можно использовать и его, но тогда на 1 килограмм сахара берется 1,5 килограмма сладкого болгарского перца, и 1-2 штуки жгучего, не больше! В обратном случае блюдо будет настолько острым, что эта острота забьет весь остальной вкус.
Необходимые ингредиенты
- Перец острый (красный) — 500 грамм.
- Перец сладкий болгарский (тоже красный) - 1 кг.
- Вино красное сухое — 300 мл.
- Сахар — 1 кг.
- Соль — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
- Сначала моем и очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Затем крошим его соломкой.
- Острый красный перец также надо помыть, очистить от семян и перегородок. Но для этой работы желательно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками и марлевой повязкой, чтобы защитить нос. Можно чистить острый перец под проточной водой, чтобы не раздражать дыхательные пути. Этот перец тоже надо мелко покрошить.
- Берем большую кастрюлю, высыпаем туда весь перец, добавляем сахар, соль и выливаем красное сухое вино. Варим 1,5 часа на медленном огне.
- Затем нужно снять кастрюлю с огня, немного остудить содержимое и измельчить его блендером.
- Опять ставим кастрюлю на медленный огонь и варим еще 1,5 часа. Его нужно время от времени помешивать и снимать пенку.
- Когда варенье загустеет его нужно распределить по стерилизованным банкам и закрутить винтовыми крышками.
- Теперь банки надо перевернуть вниз крышками и остудить.
- Если вы решили сделать партию пикантного варенья для долгого хранения, то банки лучше пропастеризовать. Для этого проще всего прокипятить их в большой кастрюле в течение 10 минут. На дно киньте хлопчатобумажное полотенце.
Готовое варенье подают в соуснице к самым разным мясным и рыбным блюдам, а также мажут на хлеб или сухарики для улучшения аппетита. Также им можно обмазать утку или дичь перед запеканием в фольге.
Варенье из острого перца - типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни. Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» - там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.
Болгарский и острый перцы вместе
В рецепте этого варенья используется так же сладкий красный болгарский перец. Это необходимо для придания варенью объема и «разбавки» остроты перца чили. Кисловатый привкус варенья достигается с помощью небольшого количества красного вина, хотя в некоторых версиях это может быть вода и небольшое количество бальзамического уксуса.
Калорийность этого варенья я указываю на 1 порцию - баночку в 100 мл. Конечно же есть вы его будете чайными ложечками и никак иначе.
Ингредиенты
- Перец чили 200 гр
- Болгарский перец 800 гр
- Сахар-песок 500 гр
- Соль 5 гр
- Вино красное сухое 50 мл
Итак, начинаем с чистки и нарезки перцев. Чтобы на кухне не произошло катастрофы ядерных масштабов (поверьте, я знаю о чем говорю, все еще хочется плакать, вспоминая как готовила это варенье в первый раз много лет назад) приготовьте себе пару перчаток. Это позволит сохранить в целости и сохранности не только руки, но и глаза, нос, уши и даже хвост любимого пса.
Надеваем перчатки и вперед - отрезаем макушку перца, вынимаем сердцевину с семенами, разрезаем на двое и вынимаем остатки семян и белые волокна, которые их поддерживают. Нарезаем мелкими кусочками. То же самое повторяем с перцами чили.
Очищенные и нарезанные перцы складываем в кастрюлю (после этого можно благополучно снять перчатки), засыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой так, чтобы была щель для выхода пара и варим в течении 60 минут. За это время вы можете подготовить банки, лучше небольшие.
Бабушкин способ или блендер?
Отваренные перцы протираем через сито с помощью ложки для получения красивой, густой и однородной массы. Если честно это старый бабушкин способ приготовления варенья подобного типа, достаточно нудный и трудоемкий (чреват мозолями на пальчиках один раз в год). Помимо этого способа есть еще два: использование специальной машинки, которая поможет получить пюре и отделить шкурки или же вы можете использовать блендер (самый быстрый и менее качественный способ), все зависит от вашего желания позаниматься самоистязанием.
Итак после того, как у нас получилась прекрасная миска варенья-пюре из острого красного перца, возвращаем её содержимое в кастрюлю и варим еще 30 минут, для того, чтобы смесь загустела. Не забываем время от времени перемешивать и снимать белую пенку, если она появится.
Когда густота смеси вас полностью устраивает, можно заливать наше варенье из острого перца в заранее подготовленные банки с помощью воронки и половника. Будьте осторожны с руками, так как горячие сахарные смеси совершенно немилосердны при попадании на кожу.
Как это едят?
Я заранее упомянула о необходимости использования банок небольших размеров, потому, что за один присест очень сложно съесть подобный продукт в больших количествах, а после открытия банки варенья (как обычно рекомендуется) его необходимо употребить в течении 3-4 дней, как впрочем и любое другое варенье.
Это варенье из острого перца станет идеальным «соусом» для самых разнообразнейших сыров: для свежей рикотты и рикотты копченой, для Пекорино, Пармиджано, Эмменталя - для мягких кремовых сыров и твердых сыров обладающих яркой соленой ноткой. Вы можете употреблять сыры как отдельную нарезку или же сделать брускетту, намазанную тонким слоем такого варенья и посыпанную кусочками любимого сыра.
http://elladkin.livejournal.com/ . Делаю это варенье уже несколько лет, свекровь свою к нему пристрастила. Оно для огнеедов, т.е. для тех, кто очень любит перчинку в еде и вообще в жизни. Можно, конечно, уменьшить количество острого перца, но это будет уже не то. Очень люблю кушать его с каким-нибудь сыром, запивая вином. Сыр моментально гасит остроту, но сочетание вкусов просто умопомрачительное. Могу просто намазать это варенье на кусочек хлебушка и съесть с чашечкой кофе. Ведь это варенье, а значит оно сладкое, но и в то же время острое. Зимой, в холод очень согревает. Можно кушать с мясом, для любителей сладости в мясе. Попробуйте, и может быть это замечательное варенье понравится и вам. Пусть простит меня автор рецепта, но фото и сам рецепт я изложу оригинальный. Во-первых, мне нечем фотографировать, во-вторых, прочитав преамбулу автора к рецепту, мне сразу же захотелось приготовить этот действительно "нектар богов" Большое спасибо Элле Мартино за то, что поделилась с нами этим замечательным рецептомВаренье из острого перца/Marmellata di peperoncino
Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!
Вообщем, делать всем!
У меня очень смешные фотографии получились. У нас реальная атака ос. Они просто отказались уходить.Сказали "нет" и всё!
Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".
Ингредиенты:
1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл. белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца
*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.
2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
UPD:По поводу пены.
У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. Вообщем, если она у вас будет, то убрать.
Мои комментарии:
По цвету у меня варенье получается немного темнее, наверное зависит от цвета перцев. По консистенции более однородное и густое. Если перец очень сладкий, нужно уменьшить количество сахара, т.к. будет приторно. Бадьян не добавляла, т.к. у нас его не найти днем с огнем, по крайней мере мне ни разу нигде не попался, хотя к специям я отношусь очень трепетно и с большой любовью. Хоть автор рецепта акцентирует внимание именно на белом ВИННОМ уксусе, добавляла тот, который был в доме (один раз даже темный бальзамический). Как по мне на вкусе это особо не отразилось, разве что на цвете конечного продукта.
Приятного аппетита!