В Госдуме попросили отозвать продукцию «Киндер» из магазинов. В шоколаде Kinder обнаружены вещества, вызывающие рак. Проектная работа"о пользе и вреде шоколада "киндер- сюрприз"

31.10.2019 Чай

Проектная работа

Тема : О пользе и вреде шоколада «КИНДЕР-СЮРПРИЗ»

Учительница: Нафикова Д.М.

2015 г.

Цель : Узнать о шоколаде «Киндер-сюрприз»

Задачи: 1.В ходе исследования изучить состав шоколада.

2.Узнать о его пользе и вреде.

3.Изучить игрушки на основе анализа коллекции

4.Пои итогам исследования дать практические рекомендации по правильному выбору шоколада «Киндер Сюрприз».

Наверно все дети в мире любят шоколад. Шоколад – это кондитерское изделие. Очень вкусное. Его издавна в виде напитка готовили в Мексике, откуда в шестнадцатом веке испанцы привезли в Европу. С тех пор шоколад готовят во всем мире

Особенно я люблю шоколад «Киндер Сюрприз». Коллекционирую игрушки, считаю, что шоколад полезный и детский. Когда узнала о растительном жире, я стала изучать, читать о шоколаде. Вот что я узнала:

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, тертое какао, эмульгатор: лецитин сои, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин, общий сухой остаток какао продуктов не менее 30%, сухой обезжиренный остаток какао продуктов не менее 2,5%, сухие вещества молока не менее 18%, молочный жир не менее 4,5%, начинка: сахар, сухое обезжиренное молоко, растительный жир, молочный жир, эмульгатор: лецитин сои, ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Полное содержание молочных ингредиентов 33%. Полное содержание какао ингредиентов 13%.

Порадовало подробное описание состава. Сразу видно, что производитель заботится о своем продукте и о родителях, которые балуют свое чадо шоколадом.

Огромный-преогромный плюс Киндер-шоколада в том, что в его составе нет заменителя какао-масла. Используется только масло какао. Оно дорогое и очень капризное, тем не менее, компания «Ферерро» не жадничает и производит сладости для нас только из качественного и безвредного сырья. Не понравилось наличие растительного жира в начинке. Не указали, какое именно масло используется - пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Если пальмовое и кокосовое - не очень хорошо. Они приносят только вред - канцерогенны, провоцируют диабет, ожирение, атеросклероз и тромбоз, а также повышают холестерин (впрочем, проблемы холестерина маленьких детей не касаются, но остатки шоколада любят доедать родители).

Молочный жир - одна большая польза для человечества. Предупреждает развитие атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему, содержит витамины А и Е. В общем натуральный, безопасный компонент.

В принципе, состав Киндер-шоколада довольно таки приличный. Если кого-то напрягает растительный жир в начинке, можно покупать так называемые «киндеры». Содержание растительного жира там будет микроскопическим и не принесет вреда. Лично я больше люблю вариант с шоколадными яйцами.

Калорийность : 564 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шоколадные яйца Киндер Сюрприз (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.6г.(~34кКал)
Жиры: 35.5г.(~320кКал)
Углеводы: 52.6 г. (~210 кКал)

Энергетическое соотношение (б |ж| у): 6%|57%|37%

Шоколадные яйца «Киндер Сюрприз» представляют собой кондитерские изделия в форме полого яйца, изготовленного из двух видов шоколада. Внутри каждого содержится сюрприз - пластиковый контейнер с сувениром или игрушкой. Производство шоколадных яиц Киндер Сюрприз было начато еще в 1972 г. итальянской компанией Ферерро которая и сегодня является полноправным владельцем данной торговой марки.

Так, что же в действительности скрывается под яркой упаковкой шоколадных яиц Киндер Сюрприз. Тончайший слой коричневой скорлупы содержит под собой белое нутро, причем по толщине этот слой гораздо толще того, что отличается цветом какао с молоком. Именно в этом и загвоздка: на самом деле получается, что шоколадные яйца Киндер Сюрприз Яйцо сделаны не из молочного шоколада, а так называемого белого (в лучшем случае) - это две большие разницы.

Все полезные составляющие (шоколад согласно современной медицине является супер полезным веществом) содержатся в какао-порошке, а не в масле. Другими словами, если о пользе молочного шоколада может идти речь, то белый шоколад можно назвать огромным количеством сахара, который сдобрен сухим молоком. Последний ингредиент сегодня считается малополезным, так как в нем содержится очень много так называемого окисленного холестерина - наивреднейшего из всех холестеринов, который образуется при сушке молока.

Не секрет, что шоколадные яйца Киндер Сюрприз пользуются огромной любовью и необыкновенной популярностью среди детей, коллекционирующих игрушки из этих яиц

В моей коллекции их больше 50.

Кстати, я узнала,что такое коллекционирование на сегодняшний день приобрело довольно серьезные масштабы - цены на редкие типы игрушек из шоколадных яиц Киндер Сюрприз на интернет- аукционах порой превышают 1000 евро.

Мало кто пробовал Киндер - Сюрприз в Советское время. Но моя бабушка некоторое время жила в ВНР и говорит что, «Молочный шоколад бесподобен, всегда жалко, что его так мало - только скорлупа. Игрушки раньше были круче, конечно. Но зато сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие разных серий»

Мама считает что , во всех шоколадных яйцах неинтересные игрушки!

Когда я начала собирать игрушки больше попадались браслетики. В моей коллекции их тоже много. В последнее время появились интересные серии игрушек Маша и Медведь, Барби, Черепашки,Бегемотики.Самые любимые- это Феи.

В США шоколадные яйца Киндер Сюрприз были запрещены к продаже - там вкладывать несъедобные предметы в пищевые продукты питания нельзя.

Я провела опрос среди учащихся своей школы. Попросила ответить на вопросы:

1. Нравится ли им шоколад «Киндер Сюрприз»?

2. Полезен или вреден шоколад? Почему?

Из моих друзей, знакомых 27 опрошенных все любят Киндер Сюрприз, считают полезным, а 2 мои подруги коллекционируют игрушки.

Вот какой оказывается мой любимый шоколад.

Перед покупкой изучайте состав шоколада. Старайтесь брать шоколад без эмульгатора Е 476 – он вредный, так как является химическим консервантом. Если в составе шоколада есть какао-масло, то он самый вкусный.

А коллекционерам желаю удачи!

В ходе лабораторных исследований, проведенных экспертами немецкой ассоциации, было обнаружено, что шоколад Kinder (Ferreros), конфеты с нугой Fioretto (Lindt) и шоколад Sun Rice (Rübezahl) загрязнены минеральными маслами настолько, что концентрация масел превышает безопасные пределы.

Регулярное употребление сладостей с подобной канцерогенной «добавкой» может привести к накоплению веществ, вызывающих онкологические заболевания. Foodwatch сразу после получения результатов оповестила производителей и попросила отозвать опасную продукцию из магазинов. Однако, производители отказались изъять шоколад из продажи.

«Изготовители виновны в грубой небрежности. Вместо того, чтобы очистить полки от опасных конфет и предупредить потребителей, они игнорируют наши требования и утверждают, что все вполне легально», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.

Всего ассоциацией Foodwatch протестированы на содержание вредных веществ 20 видов шоколада и чипсов. Самые печальные результаты по итогам исследования — у «Киндер шоколада». Он содержит больше всего минеральных масел MOSH и MOAH. При этом «Киндер» является одной из самых продаваемых шоколадных плиток в Германии.

Для справки:

Минеральные масла MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) и MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons), попадая в организм с продуктами питания или через косметические средства, могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей. Согласно данным Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA) наиболее подвержены риску дети.

Откуда канцерогены в шоколаде?

Минеральные масла в шоколад могут попадать по-разному. Например, при транспортировке какао-бобов. Джутовые мешки, в которых перевозят бобы, могут быть пропитаны техническим маслом. Также на какао-бобы может попасть бензин и другие нефтепродукты, выхлопные газы. Опасность представляют и картонные упаковки, сделанные из макулатуры, — порой они содержат до 250 разнообразных химических веществ, которые могут перейти в пищевой продукт во время транспортировки или хранения сырья.

Основной же «поставщик» вредных веществ в шоколад — бумажная обертка! Канцерогены в лакомстве могут накапливаться, попросту проникая в шоколад из краски, которой напечатаны картинки, информация на обертке.

Организация призывает не покупать продукты, содержащие канцерогены, до тех пор, пока производители не поменяют упаковку, или не сделают между оберткой бумаги и шоколадом дополнительную защитную прослойку.

Улыбающийся светловолосый мальчик на упаковке — это то, что приходит в голову людям, когда они слышат о шоколаде Киндер. Это фото как бы программирует нас на то, что этот шоколад полезен и вкусен, и сама марка Киндер всегда считалась лучшим производителем сладостей для детей. Однако сейчас среди родителей многие говорят о том, что шоколад Киндер вреден, он вызывает многочисленные заболевания, и давать его детям не рекомендуется. Давайте же разберемся, как появился этот продукт на прилавках магазинов и почему он считается сейчас таким вредным.

История шоколада Киндер

Шоколад Киндер обязан своим появлением сыну владельца компании Ferrero, Микеле Ферреро, с детства не любившему молоко. Став владельцем компании, юноша, которому на тот момент было всего 24 года, вознамерился разработать продукт, несущий в себе и пользу молока, и вкус шоколада. И, надо отметить, у него это получилось. Шоколад Киндер, обладающий богатым сливочным вкусом, быстро полюбился и детям, и их родителям, а расширение ассортимента и появление новых видов этого шоколада лишь увеличило его популярность. На данный момент Киндер шоколад и другие продукты этой марки не теряют своей популярности даже несмотря на многочисленные волнения родителей о том, что эта продукция может навредить их детям, и по-прежнему являются одними из любимейших сладостей многих детей. Киндер шоколад, Киндер Буэно, Киндер Пингви, киндер Молочный ломтик, Киндер Сюрприз и Киндер Джой… Сложно найти сейчас человека, который бы не слышал об этих сладостях!

Состав шоколада Киндер

Киндер шоколад — это не обычная плитка шоколада. Это порционный шоколад, известный тем, что внутри его — молочная начинка, по мнению производителя, делающая этот шоколад только полезнее. Основными ингредиентами самого шоколада являются сахар, сухое молоко, какао-масло и тертое какао. Это те ингредиенты, которые мы встретим в составе любого молочного шоколада. Надо также отметить, что в Киндере содержится именно тертое какао, что повышает его качество и делает его более полезным. Однако в тоже время в составе киндер шоколада содержится соевый лецитин и ароматизаторы. Стоит сказать, что шоколада без этих продуктов в магазине Вы не найдете.

Однако многие обращают внимание на состав начинки, а в особенности на компонент «растительный жир». В телевизионных программах часто говорят о том, что это вещество очень вредно для нашего организма, оно накапливается в организме и вызывает многие страшные заболевания, в том числе и рак. Но стоит понимать, что до возникновения серьезного заболевания растительного жира должно накопиться достаточно много. Поэтому хотелось бы отметить, что есть шоколад, содержащий это вещество, можно, и можно даже есть его часто. Главное, не превышать дневную норму в количестве одной его порции.

Польза и вред шоколада Киндер

Этот шоколад однозначно не вреден, по крайней мере, настолько, насколько нас пугают телевизионные эксперты. Конечно, если есть его не в меру, он может спровоцировать и диабет, и аллергию, и кариес, и повышение веса, а потому, давая его своим детям, следите за тем, чтобы они не потребляли больше одной порции шоколада в день. Также стоит воздержаться от его употребления при диабете и индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов. В остальном же он абсолютно безвреден. Не бойтесь баловать своих детей и себя этим лакомством!

Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Киндер-шоколад. Действительно «детский»?

Гости чаще всего приносят нашему сыну Киндер-шоколад. Настолько часто, что я задумалась, а действительно ли он такой «детский»?

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, тертое какао,
эмульгатор: лецитин сои, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин,
общий сухой остаток какао продуктов не менее 30%, сухой обезжиренный
остаток какао продуктов не менее 2,5%, сухие вещества молока не менее
18%, молочный жир не менее 4,5%, начинка: сахар, сухое обезжиренное
молоко, растительный жир, молочный жир, эмульгатор: лецитин сои,
ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Полное содержание молочных
ингредиентов 33%. Полное содержание какао ингредиентов 13%.

Во-первых, очень порадовало подробное описание состава. Сразу видно, что производитель заботится о нервной системе родителей. Огромный-преогромный плюс Kinder-шоколада в том, что в его составе нет заменителя какао-масла. Этим грешат многие отечественные и зарубежные производители. Здесь же используется только масло какао. Оно дорогое и очень капризное, тем не менее, компания «Ферерро» не жадничает и производит сладости для наших малышей только из качественного и безвредного сырья. Не понравилось наличие растительного жира в начинке. Опять (как и в случае с глазированными сырками от «Вимм-Билль-Данн») не указали, какое именно масло используется — пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Если пальмовое и кокосовое — не очень хорошо. Они приносят только вред — канцерогенны, провоцируют диабет, ожирение, атеросклероз и тромбоз, а также повышают холестерин (впрочем, проблемы холестерина маленьких детей не касаются).

Молочный жир — одна большая польза для человечества. Предупреждает развитие атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему, содержит витамины А и Е. В общем натуральный, безопасный компонент.

В принципе, состав Киндер-шоколада довольно таки приличный. Если кого-то напрягает растительный жир в начинке, можно покупать так называемые «киндеры». Содержание растительного жира там будет микроскопическим и не принесет вреда. Лично мы больше любим вариант с шоколадными яйцами. Доля продукта мала, ребенок не превысит норму потребления сладкого — все внимание переключается на игрушку.

Киндерсюрпризы являются любимым лакомством многих детей за счет оригинального сладкого вкуса и игрушки внутри. Кроме того, изготовитель предлагает отдельный Киндер шоколад в виде плитки без игрушки. Но настолько ли безопасен этот продукт, и когда можно давать лакомство детям, мы рассмотрим в этой статье.

Состав и свойства Киндер сюрприза

Данный продукт сочетает пользу молока и свойства шоколада, за счет чего он получает оригинальный и богатый сливочный вкус, шоколадно-ванильный аромат. Это и любит каждый ребенок. А игрушка внутри только увеличивает популярность лакомства.

Киндер включает два слоя: молочный и белый шоколад. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • Какао-масло;
  • Сахар;
  • Обезжиренное какао;
  • Обезжиренное сухое молоко;
  • Цельное сухое молоко;
  • Растительное масло;
  • Растительные жиры;
  • Лесные орехи;
  • Эмульгатор;
  • Ароматизатор и соевый лецитин.

Синтетические пищевые добавки сегодня входят в состав почти всех видов шоколада. И в небольшом объеме они не принесут вреда. Более того, шоколад положительно влияет на умственное развитие ребёнка, стимулирует память и внимательность. Он улучшает настроение и восстанавливает силы, придает бодрости и сил, повышает настроение. Сахар в составе продукта улучшает усвоение кальция, железа и витамина В в организме. Но все-так вред Киндер тоже может нести.

Вред Киндер сюрприза

Такой продукт опасно употреблять в повышенном объеме. Если детки едят лакомство в большом количестве, это провоцирует появление кариеса и лишнего веса, сахарного диабета. Кроме того, возникают проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, пищеварением. Может нарушится стул, проявиться аллергическая реакция.

Чтобы избежать негативной реакции, педиатры не рекомендуют давать детям до пяти лет свыше 50 грамм сахара в сутки. Киндер сюрприз дают не ранее двух-трех лет и не слишком часто. Он рекомендован , так как может содержать опасные мелкие предметы и детали игрушек.

В первый раз дайте крохе попробовать небольшой кусочек Киндера. Если проявились негативные последствия, отложите введение продукта и при необходимости обратитесь к педиатру. Если побочных эффектов не наблюдается, можно иногда радовать малыша сладостями. Киндер сюрприз запрещен при хронических заболеваниях пищеварения, при ожирении и сахарном диабете, при аллергии на шоколад.

Исследования FoodWatch

Немецкая компания FoodWatch, которая занимается изучением и проверкой продуктов питания, недавно провела исследования. Они показали, что данный детский шоколад содержит опасную дозу канцерогенов, что повышает риск отравления, нарушения работы пищеварения и даже появление раковых заболеваний. Кроме того, опасные элементы содержит продукция под брендами Ferrero, Lindt и Rübezhal.

Киндеры запрещены в некоторых странах. Кстати, в Америке шоколадные яйца запрещены из-за того, что ребенок может случайно проглотить игрушку. Можно ли детям есть киндер сюрприз, решает каждый родитель отдельно. В небольшом количестве лакомство не принесет серьезный вред.

Главное, знать меру и не злоупотреблять. Кроме того, педиатры не рекомендуют давать подобные продукты совсем маленьким детям. Для детей до трех-четырех лет не рекомендуются “тяжелые сладости”, среди которых белый и молочный шоколад, торты и пирожные. В этом возрасте подходящим лакомством станет печенье, темный натуральный шоколад, нежирные сорта мороженого, зефир и мармелад, пастила и восточные сладости.