Уваривать яблочное пюре для пастилы. Яблочная пастила в домашних условиях: вариации с агар-агаром, бананом и медом. Белевская пастила из яблок

10.03.2020 Новости

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

Яблоки — 1100 г
Сахар — 60 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой - а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить, затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

  • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Сладости – любимое угощенье, как детей, так и взрослых. Однако сладкие конфетки помимо вкуса не приносят пользы для организма.

А вот домашние натуральные сладости – это смесь пользы и вкуса одновременно. Одно из таких лакомств – пастила из яблок, приготовление которой в домашних условиях занимает немного времени и сил.

При этом пастила – настоящий традиционный русский десерт, известный еще с 14 века. Поэтому все рецепты яблочного угощения проверены временем и миллионами ценителей.

Особенности приготовления и выбора ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению национального угощения, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Ведь именно правильно подобранные компоненты – залог успешной готовки. Поэтому необходимо учесть тонкости выбора ингредиентов и особенности приготовления:

  • яблоки для заготовки присматривать кислых сортов. Именно такие плоды богаты пектином – натуральным желирующим компонентом, придающим десерту воздушность, цвет и вкусовые качества;
  • если использованы в рецепты некислые плоды, то обязательно подготовленное пюре из печеных яблок дополнительно уварить до густоты. Либо добавить в яблочную массу загуститель;
  • приготовить пастилу можно и из яблочного жмыха, который остался после заготовления соков. Для этого проваривают отжимки с добавлением воды и сахарного песка до густоты, а полученную массу сушат любым удобным способом: в духовке, электросушилке или на открытом воздухе;
  • яблоки нужно запекать цельными плодами, так как яблочные дольки быстро темнеют, и пастила приобретет не светлый, а темный оттенок;
  • самое вкусное угощение – высушенное на открытом воздухе. Но для приготовления лакомства можно использовать и современные кухонные приборы: духовку, электросушилку. При этом такая пастила не будет уступать во вкусе.
  • если пересушить угощение, получатся яблочные чипсы, не досушить – сладкие конфеты, напоминающие «Ириски». Определяют степень готовности продукта следующим образом: если лакомство плохо отделяется от пергамента, то еще не готово.

Старинный рецепт яблочной пастилы

На Руси пастилу готовили по данному рецепту без использования сахара, так как этот продукт был дорогим. Высушивали заготовку на открытом воздухе. Сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях стало еще проще, используя современные приборы, но старинная рецептура десерта осталась неизменной. Несладкий десерт понравится тем, кто следит за фигурой или ограничивает потребление сахара-песка.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Масло постное – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.

  1. Яблочки промыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, удалить хвостики и семенные коробки с семенами.
  2. Нарезать яблоки небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды. Высыпать в посудины яблочные дольки. Заполнить емкость до верха водой.
  4. Довести жидкость до кипения на медленном огне. Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить плодовые ломтики до мягкости. Время варки зависит от выбранного сорта плодов и степени зрелости.
  5. Слить яблочную воду с кастрюли. Сами яблочные дольки немного остудить и измельчить. Для этого можно использовать блендер либо протереть размягченные плоды через сито.

Внимание! Полученный яблочный напиток можно смешать с сахаром и пить, как компот. Такой напиток содержится множество полезных веществ, например, витамины А, РР, С, группы В, железо, йод и фосфор.

  1. Подготовить противень. Обернуть лист пергаментом или пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
  2. На пергамент (пленку) выложить яблочное пюре тонким равномерным слоем толщиной не более 1 см.
  3. Поместить лист с яблочной заготовкой на открытом воздухе под солнцем (например, на балконе или крыше).
  4. Когда верхний слой пастилы подсохнет, нужно перевернуть пласт обратной стороной и досушить лакомство.
  5. Готово угощение будет через 3-4 дня.

Внимание! На ночь пастилу заносить домой, чтобы она не намокла под дождем.

  1. Высушенные яблочные пласты разрезать дольками, можно притрусить сахарной пудрой.
  2. Переложить пастилу кусочками в стеклянные емкости или деревянные коробки. Хранить угощение в прохладном и затемненном помещении с невысокой влажностью воздуха.

Пастила с сахаром в духовке

Приготовить вкусный и полезный десерт можно в духовке. Для этого потребуется подготовить яблоки кислых сортов и сахар по вкусу.

Яблочная пастила из духовки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления яблочной пастилы следующий:

  1. Подготовить противень, на дно которого вылить половину стакана очищенной воды.
  2. Яблоки промыть и обсушить кухонными полотенцами. Выложить плоды одним слоем на противне.
  3. Выставить мощность духового шкафа в 170 градусов.
  4. В разогретую духовку установить лист с яблоками. Запекать фрукты 40 минут.
  5. При помощи ложки отделить мякоть из запеченных яблок.
  6. Перебить яблочную мякоть блендером или протереть через сито до получения однородного пюре.
  7. Подготовленное пюре переместить в небольшую кастрюльку и уварить на 2/3 части. Масса должна стать густой и приобрести золотистый оттенок. Лишнюю жидкость слить.

Внимание! Если для заготовки используются яблоки сорта «Антоновка», уваривать пюре не обязательно.

  1. Немного остудить заготовку и взбить блендером. Продолжая взбивать яблочную массу, постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
  2. Подготовить чистый противень, обернутый пергаментом. Смазать бумагу подсолнечным маслом.
  3. На пергамент выложить заготовку из яблочного пюре и равномерно распределить по поверхности тонким слоем.
  4. Одновременно нагреть духовку до 40-50 градусов.
  5. Поставить противень с яблочным пюре в нагретую духовку. Сушить заготовку в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. В конце сушки перевернуть пласт обратной стороной и досушить.

Внимание! Сушить пастилу в духовке можно и другим способом. Для этого просушить заготовку 2 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа. Полностью открыв дверцу духовки, подсушить пласт в течение 1 часа. Досушить заготовку при температуре 40-50 градусов до готовности (еще 40 минут – 1 час).

  1. Нарезать яблочные пласты кусочками и убрать на хранение.

Пышная пастила: белевский/коломенский рецепт

Белевский рецепт пастилы из яблок был создан более 150 лет назад в Тульской области и долгое время хранился в секрете. Но сегодня рецептура вкуснейшего пышного угощения доступна каждому.

Компоненты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,25 кг
  • Яблоки – 2 кг.

Порядок приготовления изысканного угощения:

  1. Яблоки ополоснуть водой, снять кожуру. Разрезать плоды на несколько частей, удалить сердцевину, хвостик.
  2. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Яблоки выложить на смоченный водой противень и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Остудить яблочные дольки и протереть через сито (перемолоть блендером).
  5. Добавить в плодовое пюре половину стакана сахарного песка. Взбивать ингредиенты миксером или блендером в течение 15 минут, пока масса не приобретет светлый оттенок.
  6. Остатки сахарного песка взбить с белком до образования устойчивых пиков и вмешать в яблочное пюре. Продолжить взбивать яблочно-белковую смесь еще 7-10 минут.
  7. В отдельную емкость отложить 4 столовые ложки яблочной массы и убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
  8. Подготовить противень, обернутый пергаментом и смазанный растительным жиром.
  9. Оставшуюся часть яблочно-белкового пюре равномерно распределить на пергаменте. Толщина яблочного пласта должна составлять 3-4 см.
  10. В нагретую до 100 градусов духовку поставить противень с яблочной заготовкой. Сушить лакомство в течение 7 часов, приоткрыв крышку.

Внимание! Готовое угощение приобретет золотистый цвет и плотную структуру. Проверить готовность лакомства можно зубочисткой. Если при прокалывании деревянная палочка останется сухой — пастила готова.

  1. Готовый яблочный пласт остудить и отделить от пергамента. Разрезать заготовку на 4 одинаковых прямоугольника.
  2. Выложить яблочные пласты поверх друг друга, промазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  3. Поместить заготовку снова на противень и отправить в духовку на 2 часа, установив температуру приготовления – 100 градусов.
  4. По истечении времени вынуть пастилу из духовки и остудить. Хранить угощенье в холодильнике. Чтобы лакомство не черствело, обернуть его пергаментом, а сверху обмотать пищевой пленкой.

Яблочное угощение в сахарной пудре

Взяв за основу данный рецепт, можно приготовить пастилу ничем не отличающуюся по внешнему виду от магазинной. А вот полезности в таком продукте в десятки раз больше.

Компоненты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Приготовить домашнюю пастилу можно следующим способом:

  1. Подготовленные яблочки разложить на противне и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  2. Немного остудить плоды, отделить мякоть от кожицы и семян.
  3. Протереть мякоть через сито или измельчить блендером.
  4. В полученное плодовое пюре ввести сахарный песок. Остудив массу, добавить яичный белок. Взбивать массу венчиком или блендером в течение 7 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Стакан яблочной смеси отложить и поставить в холодильник.
  5. Яблочную смесь выложить в круглую огнеупорную формочку и отправить в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить заготовку 8 часов при приоткрытой дверце духовки.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить и нарезать небольшими прямоугольниками.
  7. Взять 3-4 прямоугольные заготовки и сложить друг на друга, смазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  8. Просушить полученные заготовки в духовке в течение 2 часов при температуре 70 градусов.
  9. Вынуть лакомство из духовки, обрезать неровные края.
  10. Обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.
  11. Подать пастилу к столу с чаем или молоком. Хранить угощенье в холодильнике.

Яблочное угощенье с медом и орехами

Из яблок, меда и орехов можно приготовить настоящее витаминизированное угощенье для всей семьи. Домашняя пастила из яблок порадует приятным вкусом и укрепит иммунитет в период гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Масло постное – 30 мл
  • Вода – 60 мл
  • Мед – 30 г
  • Орешки чищеные – 0,5 ст.

Процесс приготовления яблочного угощения:

  1. Яблоки промыть, срезать поврежденные, подгнившие места. Разрезать плоды пополам и удалить семенные коробки.
  2. В толстенную кастрюлю положить яблочные половинки и влить воду. Варить яблоки на медленном огне в течение 20 минут с момента закипания.
  3. Проваренные плоды остудить. Измельчить фрукты блендером или протереть через сито.
  4. Яблочную массу смешать с медом и мелкорублеными грецкими орешками. Установить кастрюлю с пюре на минимальный огонь. Варить массу 20 минут, постоянно размешивая.
  5. Духовку нагреть до 110 градусов. Противень заслать пергаментной бумагой, которую смазать растительным жиром.
  6. Выложить на противень яблочную массу с медом и орехами, распределяя деревянной лопаткой равномерно по всей поверхности. Толщина яблочного слоя должна быть не более 0,5 см.
  7. Лист с яблочным пюре поставить в духовку. Сушить заготовку в течение 8 часов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  8. Готовое лакомство нарезать квадратиками, обернуть пергаментом и поместить на хранение в картонную коробку или стеклянную тару.

Пастила с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной

Рецепт как сделать пастилу с добавлением специй и пряностей отличается простотой приготовления, особым ароматом лакомства и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

Компоненты:

  • Апельсиновая цедра – с половины апельсина.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Смородина – 0,2 кг
  • Корица – 5 г
  • Мед – 30 г.

План приготовления яблочного угощения:

  1. Вымытые плоды разрезать пополам, удалить сердцевины и кожицу. Нарезать фрукты кубиками.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю, лить воду. Варить яблоки до мягкости на медленном огне.

Внимание! Проварить яблочные дольки удобнее всего в мультиварке в режиме «Варка».

  1. Пюрировать остывшую яблочную массу с помощью погружного блендера.
  2. Добавить в пюре корицу, измельченную цедру и мед.
  3. Смородину также проварить до мягкости, добавив немного воды. Остудить ягодки и протереть через сито.
  4. Смешать ягодное и яблочное пюре.
  5. Полученную заготовку разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Сушить массу на среднем уровне духовки в течение 3 часов, установив температуру 100 градусов. Затем перевернуть пласт вверх дном и досушить еще 2 часа.

Внимание! Сушить заготовку можно и в электросушилке, распределив пюре по поддонам, предварительно засланным пергаментом и смазанным растительным маслом.

  1. Готовый продукт нарезать квадратами, окунуть в сахарную пудру и убрать на хранение в картонную коробочку.

Пастила из яблок в домашних условиях станет настоящим десертом, богатым питательными веществами и витаминами. Поэтому не стоит покупать магазинный мармелад, а лучше приготовить натуральный продукт, который придется по вкусу как малышам, так и взрослым.

П риготовить пастилу очень просто. Она может быть заварная или классическая. Ниже представлены вкусные и простые рецепты .

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Для приготовления необходимо:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло, чтоб смазывать листы пергамента.

Для приготовления пастилы в духовке нужны яблоки. Лучше, чтоб они были зеленых сортов, ведь в них большее содержание пектина. Хорошим вариантом будет сорт Семеренко, к нему добавится немного сахара и воды. Если используются более сладкие сорта, можно сахар вовсе исключить.

Делаем пастилу из яблок пошагово:

  1. Яблоки промываются, очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.
  2. Сложить их в сотейник или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой.
  3. На маленьком огне томить 20-30 минут, чтоб они стали мягкими.
  4. Когда плоды будут похожи на те, что представлены на фото , емкость снимают с огня, дают яблокам немного остыть и аккуратно сливают получившийся сок. Его можно употребить в пищу, он вкусный, похож на кисель.
  5. Теперь необходимо убрать кожуру с яблочных долек. Для этого всю массу перетирают через сито или снимают с каждой дольки шкурку при помощи ложки.
  6. В полученное пюре добавляется сахар, все перемешивается и отправляется на медленный огонь еще на 15 минут.
  7. По истечении времени следует блендером перебить пюре в однородную яблочную массу.
  8. На противень постелить листы пергамента и смазать растительным маслом, чтоб потом проще снять пастилу. Ровным слоем выкладывается пюре из яблок.
  9. Необходимо поставить противень в духовку и сушить пастилу при температуре 130 градусов. Происходит это в течении 60-90 минут. Дверцу духовки следует прикрыть не полностью, а оставить зазор для проветривания.
  10. Горячая пастила немного мягкая, она затвердеет, когда остынет. Чтоб ее было проще снять с листов пергамента, их можно разделить ножницами вместе с пастилой.
  11. Потом пастилу поддевая с одной стороны и снимая с пергамента, надо скручивать в рулончик.

Посмотрите видео! Пастила из яблок

Рецепт из кислых яблок в духовке

Для приготовления белевской пастилы необходимо:

  • 1,3 кг яблок кислых сортов;
  • 80 г сахара;
  • яичный белок.

Процесс приготовления

  1. Вымытые яблоки нарезать половинками или четвертинками, убрать хвостик и сердцевину. На противень застелить фольгу, сверху выложить яблоки.
  2. Запекать в духовке 45-60 минут при температуре 150 градусов.
  3. Яблоки остудить и перебить бендером в пюре. Готового пюре получится примерно 950 г. Можно готовить без сахара, но в кислые яблоки лучше добавить немного сахарного песка.
  4. Половину порции сахара добавляют в пюре, а остаток — в белок, который необходимо взбить до консистенции безе.
  5. Аккуратно соединить пюре и взбитый белок, разложить на противень, который предварительно следует застелить фольгой.
  6. Отправить в духовку, выставленную на слабый огонь или в сушилку для фруктов.
  7. В зависимости от мощности духовки отрегулировать температуру и время. Примерно надо поставить на 120 минут, потом вынуть и дать полностью остыть, опять поставить в духовку на 60 минут.
  8. Последний раз пастилу остужают полностью и ставят в духовку на 30 минут.
  9. Сушить до готовности, чтоб пастила была сухая и хорошо отставала от фольги. Получится ориентировочно 220 г готового продукта.

Посмотрите видео! Пастила из яблок в духовке

Приготовление пастилы из яблок с корицей и медом

Этот рецепт простой, готовится из яблок с добавлением пряностей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 ст. л. меда;
  • немного корицы и ванили.

Этапы приготовления

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру и сердцевину, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Запечь в духовке в течении 40 минут при температуре 160-170 градусов, добавив 100 мл воды.
  3. Сделать пюре из запеченных долек и поставить его уваривать на слабый огонь.
  4. Пюре взбить миксером до приобретения светлого оттенка (около 3-х минут). Благодаря этому пюре насытится пузырьками воздуха, чтоб сделать пастилу более эластичной.
  5. Добавить в пюре мед и специи, все взбить. Вместо меда можно добавить сахар, тогда взбивать надо тщательнее, чтобы он полностью растаял, иначе сахаринки могут прорвать пастилу при высушивании.
  6. Сладкое пюре намазать на пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Важно! Чем толще слой, тем дольше пастила будет сохнуть.

  1. Поставить сушиться в духовку при температуре 100 градусов, на 2-3 часа в зависимости от толщины слоя, не закрывая полностью дверцу, чтоб выходил пар и пастила не пригорала.
  2. Готовая пастила не должна липнуть к рукам (но с медом она все равно будет немного прилипать), стать тоньше и хорошо сниматься с бумаги.
  3. Готовую пастилу нарезать и скрутить рулетиками.

Посмотрите видео! Пастила из яблок с медом

Эти простые рецепты помогут хозяйкам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Нежное, знакомое с детства лакомство завоевало сердца сладкоежек во всем мире. Родоначальники пастилы и зефира, больше напоминавшие по своему составу безе, появились в древности в Юго-Восточной Азии. Их основными компонентами были взбитые яичные белки и сахарный песок. Далее получившуюся вязкую массу сушили на солнце либо запекали в печи. Одни повара украшали сладость кусочками фруктов, другие добавляли в нее орехи.

Рецепты восточных сладостей вместе с торговцами перекочевали в Европу. В каждой стране их усовершенствовали на свой лад. В России процесс создания нового десерта тоже заинтересовал кондитеров, ведь вкусно покушать русские люди всегда любили. Создателем рецепта яблочной пастилы, присутствующей теперь на каждом прилавке, считается Амвросий Прохоров. Рассмотрим и мы, как готовится пастила из яблок в домашних условиях.

В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.

Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.

Подсушенная в русской печи пастила получила название Белевской, по имени земель у Оки. Через два года лакомство завоевало первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.

Лишних яблок больше не оставалось, поскольку все они шли на приготовление Белевской пастилы. Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.

В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.

Самые популярные рецепты

Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.

Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.

Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.

Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:

  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения.
  2. Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать 10 мин. с половиной доли сахарного песка.
  3. Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы.
  4. Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник.
  5. Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить.
  6. Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.

Без сахара

Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.

Любители пооригинальничать с помощью пищевых красителей придают коржам разные оттенки.

Коломенская с сахаром

Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:

  • 800 г сочных кислых яблок;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.
  1. Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г.
  2. Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник.
  4. Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться.
  5. После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах.
  6. Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.

Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.

Состав продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл воды;
  • щепотка корицы.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости.
  2. Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером.
  3. В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.

На свежем воздухе

Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.

С грецкими орехами

На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.

Для нее потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 100 мл воды.

Порядок приготовления следующий.

  1. Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения.
  2. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин.
  3. Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше.
  4. Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

С агар-агаром

Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.

Для нее потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 4 г агар-агара;
  • 60 мл воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин.
  2. Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок.
  3. Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.

С бананом

Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.

Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.

Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.

Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.

Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся. Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.

Заключение

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, произведет особое впечатление на детей. Да и взрослым тоже понравится, что десерт, обычно покупаемый в магазине, делается дома. Зная несколько рецептов, можно выбрать подходящий и подкорректировать количество сахара. Кто-то старается его избегать, а другие ничего не имеют против воздушных приторно сладких коржей пастилы.

На фото видно, какие они аппетитные. Натуральное лакомство не требует дополнительных украшений, но когда пастила подается к праздничному столу, допустимо придумать обсыпку из мелких разноцветных точек или сахарных цветочков.

В часть массы, оставленной для смазывания коржей, можно добавить пищевой краситель и, не нарезая пастилу, превратить ее в ярко-алый торт. К каждому событию стоит подобрать особый декор для обсыпки. На это будет предостаточно времени, так как пастила сушится в духовке очень долго, но ее нежный вкус превзойдет все ожидания.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!