Творожный пирог с черносливом рецепт. Нежнейшая выпечка: пирог с творогом и черносливом. Эти минералы особенно необходимы
Настоящая находка для тех, кто любит сладкую выпечку, но не любит много времени проводить на кухне - творожный пирог с черносливом. Потрясающе вкусный и ароматный - никто не останется равнодушным. А благодаря творогу и черносливу этот десерт является настоящей кладезью витаминов. Пирог получится даже у молодой хозяйки: ведь он достаточно легко и просто готовится.
Ингредиенты:
- 200 грамм просеянной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм свежего творога (лучше не очень высокой жирности);
- 3 яйца;
- 230 грамм чернослива;
- 85 грамм сахара;
- 50 миллилитров ликера;
- 30 грамм фундука или 50 грамм грецких орехов;
- 2 столовые ложки молока;
- 10 грамм ванильного сахара.
Творожный пирог с черносливом. Пошаговый рецепт
- Чернослив замачиваем в черносмородиновом ликере на несколько часов.
- Совет. Ликер можно заменить сладким чаем, водой или любой наливкой.
- Рубленое сливочное масло смешиваем с мукой, измельченным жареным фундуком и 25 граммами сахара песка (одна столовая ложка).
- Совет. Фундук можно заменить грецкими орехами (да и любыми другими, на ваш вкус - тоже).
- Вводим белок одного яйца, вливаем молоко и замешиваем тесто.
- Выпекать творожный пирог будем в круглой форме, диаметр - на ваше усмотрение (у меня 22 сантиметра). Раскатываем из теста круглый пласт, распределяем его по форме, формируя бортики (это обязательно - иначе вытечет начинка).
- Готовим начинку: смешиваем творог (лучше брать с невысокой жирностью, но обязательно свежий), 60 грамм сахара, ванилин, оставшиеся яйца (и желток, в том числе). Взбиваем все миксером (я пользуюсь для этих целей блендером).
- На тесто выкладываем замоченный чернослив (кстати, вы можете использовать любые другие сухофрукты, на свой вкус: финики, изюм, курагу). Заливаем его творожной смесью.
- Совет. Мне очень нравится посыпать верх торта посыпкой из теста (уж очень приятно хрустит на зубах), поэтому оставляю кусочек теста и натираю его на верх пирога.
- Выпекаем пирог из творога и чернослива в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (готовность проверяем зубочисткой, так как технические характеристики духовых шкафов у всех разные).
Творожный пирог с черносливом достаем из духовки, даем остыть и нарезаем на порционные кусочки. Замечательный десерт к чаю или кофе - мы приготовили его буквально за несколько минут (если не считать процесса выпекания), соберет за столом всю семью. Сайт «Люблю готовить» желает всем приятного чаепития и приглашает за новыми рецептами шикарной выпечки к чаю.
Многие хозяйки считают, что если уж печь сладкое, то обязательно нужно добавлять в него что-то полезное. И они абсолютно правы. Ингредиенты, которые имеют лечебные свойства, могут быть вкусными. К примеру, чернослив и творог являются кладезями витаминов. Чернослив благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце и давление. Кроме того, он полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме и атеросклерозе. А еще он улучшает зрение.
А вот о полезных свойствах творога можно говорит часами. Главное — это то, что минеральные вещества, кальций и фосфор, являются основным материалом для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Надеемся, что мы убедили вас в том, что в десертах эти продукты обязательны для использования. Поэтому мы подготовили для вас рецепт великолепного пирога. Торопитесь испечь и порадовать близких!
Ингредиенты для приготовления:
- Сливочное масло - 200 г;
- Пшеничная мука - 300 г;
- Сахар - 220 г;
- Какао порошок - 1 ч.л;
- Творог - 300 г;
- Яйца - 2 шт;
- Сметана - 2 ст.л;
- Сода пищевая - 0,5 ч.л;
- Чернослив - 60 г;
Шаги приготовления:
- Перетрите размягченное масло с мукой и со 150 г сахара в крошку.
- Всыпьте какао-порошок, смешайте.
- Готовим начинку. Перетрите творог с оставшимся сахаром, гашенной уксусом содой и манной крупой.
- Добавьте яйца, сметану и нарезанный чернослив.
- Последний компонент нужно предварительно замочить в воде или черном чае на несколько часов. Перемешайте.
- Наполните форму на 1/3 масляно-мучной крошкой. Сверху выложите половину начинки, затем — снова крошку и так далее.
- Последний слой — крошка.Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте около 40-50 минут.
- Охладите пирог и по желанию полейте его растопленным шоколадом или собственноручно приготовленной глазурью. Приятного аппетита!
Мудрость народная гласит: пирог на стол - праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.
Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам
Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.
На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.
Состав:
- 1 ч. чернослива;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. кипяченой горячей воды;
- 1,25 ч. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. масла растопленного сливочного;
- ½ ч. меда;
- яйцо;
- ½ ч. л. ванилина;
- яблоко.
Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-1299.jpg)
На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.
Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!
Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.
Состав:
- 100 г просеянной муки;
- 220 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл 20% сметаны;
- 0,3 кг творога обезжиренного;
- 0,2 кг чернослива;
- 12 г желатина;
- 125 мл теплой фильтрованной воды;
- 65 мл холодной фильтрованной воды;
- 70 г шоколада.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-491.jpg)
Необычное лакомство с потрясающим вкусом
Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.
Состав:
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 4 яйца;
- 50 мл сметаны;
- 0,1 кг чернослива;
- 80 г орехов грецких либо фисташек;
- 150 мл масла оливы;
- 250 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-990.jpg)
Нежная и ароматная диетическая выпечка
Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.
Состав:
- 250 г просеянной муки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. кофе растворимого;
- 2 ст. л. меда;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- соль;
- 0,2 кг чернослива.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-1478.jpg)
Хозяюшкам на заметку!
Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:
- орешки кедра или фундук;
- тыквенная мякоть;
- изюм;
- цитрусовые;
- свекла;
- ананасы консервированные;
- груши и яблочки.
Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.
Этот пирог получается необыкновенно нежным и мягким из-за наличия в тесте разрыхлителя и сметаны.
Для теста нам понадобятся:
- Мука пшеничная - 200 г.;
- Сахарная пудра - 50 г. (можно заменить мелким сахаром);
- Сливочное масло - 100 г.;
- Сметана - 1 ст. ложка с горкой;
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой.
Для начинки:
- Чернослив - 225 г.;
- Ликер или коньяк для замачивания чернослива - 50 мл.;
- Творог - 200 г.;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 60 г.;
- Ванильный сахар - 10 г. (1 пакетик).
Как приготовить
Замочите чернослив в коньяке на несколько часов.
Разотрите сливочное масло с сахаром и мукой до тех пор, пока не получится крошковая масса.
Затем добавьте сметану и взбивайте до однородности и гладкости еще несколько минут.
Муку просейте с разрыхлителем, добавьте к масляно-сахарной смеси, замесите тесто.
Переложите тесто на противень, распределяя руками или скалкой таким образом, чтобы сформировался корж толщиной 4-5 мм и размером 20*30 см.
Присыпьте тесто крахмалом и выложите начинку.
Как готовить начинку
Смешайте сахар, творог, ванильный сахар, 2 яйца и желток на небольшой скорости с помощью миксера. Начинка получится довольно жидкой.
На корж теста выложите чернослив и залейте творожной смесью.
Выпекайте песочный пирог с творогом в течение 40 минут при температуре 180 С.
Остудите полностью пирог и нарежьте квадратами.
Мои впечатления и отзывы домашних
Творожная выпечка с черносливом - это очень вкусно! Я обычно делаю дополнительно посыпку к таком песочному пирогу с творогом: смешиваю рубленный миндаль (60 г), муку (60 г), сахарную пудру (20 г), 1/2 ч ложки корицы, перетираю в крошку и посыпаю пирог сверху - получается объеденье!
Дети творог не очень жалуют, но на корже из песочного теста отлично едят, рекомендую этот рецепт хозяйкам с маленькими детьми (можно вымочить чернослив не в коньяке/ликере, а в сахарном сиропе).
Если вы делаете этот вкусный песочный пирог с творогом вместе с детьми, можете использовать порционные формочки-корзинки, дети любят такую выпечку(похожий принцип применяется в рецепте ).
Ответы на ваши вопросы
К моим рецептам часто бывают отклики и уточняющие вопросы от читателей блога, за которые я вам очень благодарна, дорогие читатели!
Если вы испекли по моим рецептам какой-нибудь пирог - поделитесь отзывом и фото результата в конце статьи.
Если у вас есть идеи - как улучшить рецепт, обязательно расскажите, опыт других мне очень интересен.
Например, одна из подписчиц моего блога Марина рекомендует: вымачивать чернослив для рецепта песочного творожного пирога не просто в коньяке, а в черносмородиновом ликере, хересе или красном вине - получается намного вкуснее и ароматнее. Марина, спасибо, обязательно попробую на практике эту идею!
Если делать песочный пирог с творогом в тарталетках, сколько примерно чернослив уходит на одну порцию?
- На одну формочку у меня обычно уходит 3-4 черносливины, я стараюсь распределить таким образом, чтобы хватило места для творожной начинки.
Получится ли испечь такой песочный пирог с творогом в силиконовых формочках?
Конечно, получится, почему бы и нет.
Чем можно заменить в этом рецепте чернослив?
- Начинка должна получиться достаточно нежной, поэтому чернослив вымачивается в алкоголе. Если вы хотите, например, использовать курагу - нужно измельчить ее блендером.
Можно ли использовать рикотту в этом рецепте вместо творога?
Можно, но для сливочности лучше добавить маскарпоне или сливок.
Можно ли использовать свежие ягоды в этом рецепте? Открытый пирог с творогом и ягодами - это очень красиво!?
С творогом отлично сочетаются все ягоды и фрукты, самое главное, чтобы начинка была не слишком жидкой. Можно использовать изюм, сухофрукты, можно замачивать ягоды и фрукты в чае, соке, сладком сиропе. Открытый пирог с творогом на песочном тесте - это, действительно, очень красиво и вкусно, вы правы.
Домашняя творожная запеканка как в детском саду - понравится всем любителям творожной выпечки.
Действительно ли в тесто не нужно добавлять яйца?
Не нужно.
Для любителей кулинарных видео-рецептом предлагаю еще один вариант песочного пирога с творогом.
Вконтакте
Многие хозяйки считают, что если уж печь сладкое, то обязательно нужно добавлять в него что-то полезное. И они абсолютно правы. Ингредиенты, которые имеют лечебные свойства, могут быть вкусными. К примеру, чернослив и творог являются кладезями витаминов. Чернослив благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце и давление. Кроме того, он полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме и атеросклерозе. А еще он улучшает зрение.
А вот о полезных свойствах творога можно говорит часами. Главное — это то, что минеральные вещества, кальций и фосфор, являются основным материалом для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Надеемся, что мы убедили вас в том, что в десертах эти продукты обязательны для использования. Поэтому мы подготовили для вас рецепт великолепного пирога. Торопитесь испечь и порадовать близких!
Ингредиенты для приготовления:
- Сливочное масло - 200 г;
- Пшеничная мука - 300 г;
- Сахар - 220 г;
- Какао порошок - 1 ч.л;
- Творог - 300 г;
- Яйца - 2 шт;
- Сметана - 2 ст.л;
- Сода пищевая - 0,5 ч.л;
- Чернослив - 60 г;
Шаги приготовления:
- Перетрите размягченное масло с мукой и со 150 г сахара в крошку.
- Всыпьте какао-порошок, смешайте.
- Готовим начинку. Перетрите творог с оставшимся сахаром, гашенной уксусом содой и манной крупой.
- Добавьте яйца, сметану и нарезанный чернослив.
- Последний компонент нужно предварительно замочить в воде или черном чае на несколько часов. Перемешайте.
- Наполните форму на 1/3 масляно-мучной крошкой. Сверху выложите половину начинки, затем — снова крошку и так далее.
- Последний слой — крошка.Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте около 40-50 минут.
- Охладите пирог и по желанию полейте его растопленным шоколадом или собственноручно приготовленной глазурью. Приятного аппетита!