Творожный кулич – рецепт на Пасху без дрожжей. Самый вкусный пасхальный кулич — рецепт с фото. Творожный кулич на Пасху — простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления без дрожжей

01.10.2019 Овощи

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово — это рецепт бездрожжевого кулича, который несомненно порадует скоростью приготовления и своими оригинальными вкусовыми качествами. Не секрет, что многие хозяюшки использует на Пасху традиционный семейные рецепты, которые передаются от бабушек, но ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое!

Такой рецепт пасхального кулича с фото пошагово имеет классический вид, выпекается в духовке и украшается глазурью из сахара, присыпкой. Однако в давние времена, это был обыкновенный дрожжевой хлеб, который со временем переродился в религиозный праздничный символ. Мы знаем кулич именно таким, как он выглядит сейчас. Особая форма, красивый вид, нереально вкусное сдобное тесто и различные добавки из сухофруктов — сделали кулич на столько популярным, что каждый человек готов лакомится этой выпечкой, даже, если не является верующим.

Домашние куличи, конечно же, самые вкусные и разнообразно украшенные. Лучше несомненно готовить эту выпечку в домашних условиях. После выпечки необходимо освятить куличи в церкви, а затем вкусить кусочек, прежде чем приступать к основному праздничному меню.

Совсем немного осталось до прихода самого волшебного праздника в году – Пасхи. Поэтому, стоит заранее позаботиться о списке тех рецептов, которые обязательно будут приготовлены на праздничный стол.

Очень рекомендуем взять на заметку данный рецепт приготовления потрясающего кулича с творогом и изюмом. Главное преимущество данной выпечки состоит в том, что тесто готовится без дрожжей. А творог же делает после выпекания кулич каким-то особенным по вкусу. Хотя в перечне ингредиентов нет дрожжей, на вкусе готовых куличей это никак не отражается. Они все равно выходят воздушными и легкими.

Для приготовления кулича с творогом и изюмом следует использовать продукты отменного качества. К примеру, творог и яйца лучше использовать домашние, муку только высшего качества. Кроме изюма в тесто можно еще добавить курагу или цукаты, которые в последнее время довольно популярны и востребованы.

Кулич пасхальный — это традиционный символ Пасхи, без которого уже никак не обойтись!

Кстати, если у Вас совсем нет желания заниматься выпечкой или вы ограничиваете употребление мучных изделий, то всегда можно приготовить или другие пасхальные блюда — , .

Из этой статьи вы узнаете:

Составляющие для приготовления кулича пасхального рецепт с фото пошагово:

  • 300 грамм пшеничной муки,
  • 2 куриных свежих яйца,
  • 300 грамм творога,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • ½ столов. ложки разрыхлителя,
  • ¼ чайн. ложки соли,
  • 50 грамм изюма.

Как приготовить кулич пасхальный рецепт с фото пошагово?

Сразу же подготовим изюм. Зальем его теплой водой и оставим на пять минут. Затем воду сольем, выложим изюм на бумажное полотенце и дадим ему полностью высохнуть.

Куриные яйца вобьем в глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску.

Читайте еще рецепт:

К яйцам добавим: сахар,

разрыхлитель

Еще к празднику Пасхи:

В тесто можно еще добавить и ванильный сахар, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Затем выложим изюм

и все хорошо перемешаем.

Переложим тесто с творогом в форму для выпекания кулича.

Еще идея к празднику:

Отправим ее в горячую духовку на 25-30 минут. Температуру установим 190 градусов.

Украсим готовый кулич глазурью и кондитерскими бусинками.

Вот такой красавец получился! А в разрезе кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – аппетитный и воздушный!

Счастливого празднования Пасхи! Христос Воскрес!

Маришка: | Апрель 9th, 2018 | 8:46 дп

Приготовила куличики по вашему рецепту. Куличи пеку в первый раз. Получилось замечательно и безумно вкусно. Использовала формочки для пасхи. Развер 110. Обьем 300гр. Вышло 2шт. Замолняла тесто на половину, поднялось до краев. Использовала творожную массу с изюмом и курагой.
Ответ: Маришка, спасибо за комментарий!

Светлана: | Апрель 7th, 2018 | 10:56 пп

Добрый вечер! У меня такой казус, внутри кулича образовалась пустота 😞 тесто подошло отлично, все было прекрасно, но тем не менее они потрясающе вкусные!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Возможно тесто перестояло:(

Настя: | Апрель 7th, 2018 | 8:16 пп

Куличи получаются очень вкусные. Есть замечание, что накрывать фольгой подымающиеся куличи не стоит, так как у меня после этого впала верхушка. Тоже самое касается перепадов температуры от большой к малой, опять же опускается верхушка. Мой совет – лучше сразу ставить на 180 и пускай пекутся, чтобы лишний раз их не тревожить.
Ответ: Настя, спасибо за комментарий!

Марина: | Апрель 6th, 2018 | 11:46 дп

А я сейчас в отпуске в Болгарии. Куличей в продаже нет, какие-то плетеные булочки вместо них, казунаки. Решила печь сама, первый раз)) Попробовала все точно сделать по рецепту, только творог нашла с трудом и зерненый. Утром сегодня не выдержала, разрезала один, уж очень любопытство грызло. Вкусно!)) Но! В изюме кое-где косточки, тоже мне, хваленое европейское качество. Пфф))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Апрель 13th, 2017 | 6:50 пп

Этот рецепт очень похож на тот, по которому пекла когда-то моя бабуля. До сих пор помню вкус того кулича! Поэтому сегодня решила испечь по вашему. Очень вкусные получились, естественно не удержались и попробовали. Подошли только не очень, если б знать наперёд теста в формочку можно положить чуть больше.
Ответ: Татьяна, куличи с творогом подходят не так хорошо, как другие. Но я рада, что получилось вкусно! Приятного аппетита!

Ирина: | Март 30th, 2017 | 12:10 пп

Отличный кулич! Очень вкусный получился, пекла в прошлом году! В этом обязательно повторю.
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Ксения: | Май 1st, 2016 | 5:11 дп

Христос Воскресе! Мои первые сдобные куличи! Раньше пекла из постного теста. Рецепт отличный, быстрый, ооочень вкусно получилось! В следующем году опять испеку по этому рецепту. Только очень мало на выходе, только 4 маленьких куличика, надо будет брать скорее тройную порцию. И подошли они не в два раза, а в на одну треть максимум. Может что не так сделала? И моя духовка пекла их около 25 минут. Но все равно вкусно?. И рецепт достойный! Спасибо! С праздником!
Ответ: Ксения, с праздником! Спасибо за комментарий! Возможно, дрожжи были уже не очень активные?

Елена: | Апрель 30th, 2016 | 8:10 пп

очень вкусные получились куличи и красивые. Спасибо за рецепт! С пасхой всех! Радости, умиротворения всем!!!
Ответ: Елена, приятного аппетита и светлого праздника!

Анна: | Апрель 26th, 2016 | 3:44 пп

Очень вкусная пасха получается, я пеку по этому же рецепту, только изюм не замачиваю в соке или коньяке, в остальном все сходится. Очень вкусное, влажное и нежное тесто получается.
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за комментарий! :)

Пасхальные хлопоты продолжаются, и на этот раз, предлагаю испечь творожный кулич без использования дрожжей по самому вкусному рецепту с фото. Никакой опары, и долгих ожиданий подхода теста, все довольно просто и быстро.

И если Вы не желаете возиться с дрожжевым тестом, или у Вас совершенно нет на это времени…. Очень советую приготовить кулич на Пасху именно по такому быстрому рецепту с пошаговыми фото. Понадобятся не более двух часов, и красивая праздничная выпечка, будет радовать Вас своим потрясающим видом и удивительным вкусом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Творожный кулич получается невероятно вкусный, с очень сочным мякишем сливочного вкуса и цитрусового аромата. Поэтому сразу хочу предупредить, готовьте больше, съедается мгновенно, и, возможно, не хватить на всех.

Еще хочу отметить, огромный плюс этой выпечки в том, что она долго не черствеет, и приготовить творожный кулич к Пасхе можно заранее. Готовые остывшие куличики можно завернуть в пленку, и поместить в холодильник, а непосредственно перед праздником украсить глазурью, разноцветной присыпкой, и символ праздника на Вашем столе.

А, как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей в домашних условиях, я, как всегда, расскажу Вам со всеми подробностями.

Творожный кулич рецепт


Используемые продукты:

  • Мука – 240 гр.
  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 60 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чайная ложечка соды.
  • Лимонный сок.
  • Цедра одного лимона.

Размер используемых бумажных форм в рецепте:

  • Ширина 8 см – высота 9 см.
  • Ширина 11 см – высота 9 см.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей:

Снимем цедру с лимона. Но, сначала хорошо промываем цитрус, подсушиваем бумажными полотенцами, и с помощью мелкой терки снимаем с него весь верхний желтый слой кожуры, не задевая белого. Получившуюся цедру высыпаем в творог и следом добавляем сахар, сметану, и желтки яиц. Белки ставим в холодильник, охлаждаться.


Взбиваем все погружным блендером до однородности. Посмотрите, какая получилась гладкая красивая масса и практически не видно творожных крупинок.


Теперь нам надо погасить соду. Помещаем ее в небольшую емкость, поливаем соком лимона. Видите, произошла реакция, сода вспенилась, зашипела, вмешаем ее в творожную смесь кулинарной лопаточкой.


Добавляем изюм, и снова перемешиваем. У меня изюм очень мягкий, поэтому его я только вымыла, но если у Вас он сильно сморщенный и твердый, то залейте его горячей водой минут на десять, после слейте воду, обсушите, и только после этого засыпайте.


В чистой миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли обычным миксером до стойких пиков. Смотрите, они сильно увеличились в объеме, превратились в белоснежную и воздушную массу, которая при переворачивании миски не выливается.


Белковую массу аккуратненько плавными движениями лопатки снизу вверх вводим в творожную смесь.


В полученную пышную массу осталось только добавить муку. Как и для всех куличей, муку обязательно нужно просеять, и желательно несколько раз, чтобы наша выпечка получилась мягкой и воздушной. Первый раз просейте заранее, а затем непосредственно перед добавлением. Итак, берем муку вместе с крахмалом, просеиваем через сито, постепенно осторожненько вмешиваем в творожную смесь.


Видите, получилось невероятно нежное, легкое творожное тесто. И на этом этапе творожное тесто для кулича готово, его можно распределять по формам.


Тесто нежнейшее, поэтому формы используйте только небольшие и узкие, в широких формах выпечка может просесть. Наполняем формочки на 2/3 тестом, выставляем на противень, накрываем фольгой, и устанавливаем в разогретую духовку до 180 °C выпекаться 35–40 минут.


За пять минут до окончания выпекания снимаем фольгу, чтобы подрумянились верхушки. Для моей духовки этого времени достаточно, но Вы ориентируйтесь только по своей духовке. Обязательно проверьте, проткнув выпечку длинной тонкой палочкой из дерева, если вынимая, она сухая, значит, творожный кулич без дрожжей готов.


Вот и все приготовление, думаю, Вы убедились насколько все просто и быстро. Осталось только украсить наши куличики вкусной глазурью. Сейчас я приготовила глазурь с желатином, которая не крошится и не липнет. Как приготовить такую глазурь, Итак, украшаем, один куличик, окунаем в глазурь, немного прокручиваем, и достаем. Очень удобный способ нанесения красивой ровной шапочки.


Посыпаем различной красивой присыпкой, у меня в виде бусинок.


И вот наступает самый желанный момент, будем разрезать наше кулинарное творение. Посмотрим, какой он в разрезе? Ах, какая красота, посмотрите! Творожный кулич такой нежный, не сухой, а очень сочный и пористый. Просто прелесть!


Возможно, кто-то не поймет такой альтернативы, ведь это совсем неклассический рецепт кулича, и получается он небольшого размера, напоминающий кекс. Но согласитесь, это прекрасный вариант быстрого вкусного творожного кулича на Пасху, в отличие от покупного кулича в магазине.


Пеките с удовольствием, и огромным желанием (не только куличи на Пасху), и Ваши кулинарные творения будут создаваться быстро, просто и всегда удачно! Радостных Вам праздников, и приятного аппетита!

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.

Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.