Тушеное мясо в сливочном соусе. Мясо в сливочном соусе – пальчики оближешь! Куриное мясо в сливках с сыром
Добрый день!
Свинина приготовленная в сливочном соусе мне нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовить это блюдо легко и быстро, и требуется минимум ингредиентов. Причем почти все они есть всегда под рукой на кухне.
Свинину помоем и нарежем небольшими кусочками. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне, перемешивая деревянной лопаткой. На этом этапе специи и соль я не добавляю.
Как только мясо пустит сок, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать свинину, не забывая помешивать.
Этим временем нужно очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать.
И приготовить сливочный соус. Для него берем неполную столовую ложку муки
И разбавляем ее небольшим количеством сливок. Перемешиваем до однородности.
Не переставая перемешивать, добавляем оставшиеся сливки.
Теперь к соусу добавим специи. У меня была приправа для свинины, в состав которой входят паприка, кориандр, тимьян, майоран, тмин, базилик. Перемешаем.
И посолим соус по вкусу. По желанию можно добавить черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Как только жидкость в сковороде выкипела и мясо начало румяниться, добавим к нему нарезанный лук и обжарим до готовности свинины.
Когда свинина будет готова, добавим в сковороду к мясу сливочный соус.
Тушим на слабом огне 10 минут, не забывая помешивать мясо.
Когда соус слегка загустеет выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени блюдо готово.
Так как свинина сама по себе жирная, то подавать ее лучше с отварными овощами или крупами.
Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным, с легким сливочным вкусом. Рекомендую попробовать это блюдо любителям свинины, получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Чеснок — 2 зубчика;
Сливки (15-20%) жирности — 250 мл;
Масло растительное — 4 ст.л;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Свинина в сливочном соусе- это объедение, нам это блюдо нравится даже очень! Мясо получается ароматное и вкусное. А соус-то какой, СОУС! Он обволакивает каждый кусочек мяса, пропитывает его. Готовить свинину в сливочном соусе достаточно просто. Советую брать свинину не жирную, а сливки использовать средней жирности (15% или 20 %) — тогда мясо у вас получится именно таким, как нужно!
Для того, чтобы приготовить свинину в сливочном соусе, возьмите мякоть свинины, сливки 15-20 % жирности, лук, чеснок, масло растительное, соль, чёрный молотый перец.
Мякоть свинины нарежьте брусочками, лук-полукольцами, а чеснок измельчите.
На растительном масле слегка обжарьте свинину. Мясо должно посветлеть, но не зажариться.
Добавьте к мясу лук.
Обжарьте свинину с луком в течении 5 минут на не очень сильном огне.
Влейте в сковороду сливки, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Всё перемешайте, доведите сливки почти до кипения, сделайте огонь очень-очень медленным и тушите мясо, накрыв сковороду крышкой, в течении 20 минут.
Время от времени крышку поднимайте и мясо перемешивайте.
Вот и всё, блюдо готово!
Как видите- всё легко и просто, а вкусно-то каааак.
Чтобы мясо получилось не только ароматным и вкусным, но и сочным и мягким, его нужно готовить со сливками. Этот ингредиент придает блюду мягкость и пикантность. К тому же в сливках содержатся такие полезные вещества, в которых организм нуждается ежедневно.
А если приготовить мясо со сливочным соусом, то оно приобретает совершенно неповторимый вкус. С такой добавкой сочетаются все виды мяса. Основой для соуса являются сливки средней жирности.
Правильно приготовленный, он имеет легкую консистенцию, получается воздушным и обладает нежным сливочным вкусом.
Мясо в сливках – общие принципы приготовления
Замороженное мясо перед приготовлением обязательно нужно разморозить.
Чтобы мясо лучше впитало в себя сливки перед приготовлением его нужно обсушить.
Для приготовления сливочного соуса поджарьте муку на сухой сковороде.
Для приготовления заправки выбирайте сливки жирностью не менее 20%.
Для придания соусу остроты добавьте в блюдо дижонскую горчицу и свежий тимьян.
Гарнир к блюдам подойдет любой.
Говядина в сливочном соусе с консервированным зеленым горошком
Ингредиенты:
4 куска говяжьей вырезки;
4 средние картофелины;
230 мл сливок жирностью 35%;
Оливковое масло;
4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
6 шт. помидоров черри;
Половина лимона.
Способ приготовления:
1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
2. Картошку помойте и порежьте на дольки. Помидоры черри ополосните и опустите вместе с дольками картофеля в миску. Сбрызните все маслом и посолите. Перемешайте ингредиенты и выложите на противень. Запекайте в течение 25 минут.
3. Вырезку сполосните и посушите. Нарежьте мясо на порционные куски. Сковороду поставьте на сильный огонь и влейте пару ложек масла. Обжарьте куски говядины поочередно с обеих сторон до готовности. Обжаренное мясо сложите в тарелку и накройте фольгой.
4. После того как все мясные кусочки будут готовы, убавьте огонь и влейте в сковороду масло. Следом добавьте зеленый горошек, соль и сливки. Готовьте, перемешивая, в течение четырех минут. Затем выжмите в смесь лимонный сок и добавьте перец. Ингредиенты перемешайте и выложите в сковороду мясо. Тушите восемь минут.
5. Подавайте мясо полив его соусом, и уложив рядом картофель с помидорами.
Куриное мясо в сливках
Ингредиенты:
530 г куриного филе;
280 мл жидких сливок;
Приправы для курицы;
Очищенная вода;
Смесь прованских трав.
Способ приготовления:
1. Включите духовку разогреваться на 180 или 200 градусов.
2. Куриное филе помойте под проточной водой и положите на разделочную доску. Удалите острым ножом пленку и хрящи. Нарежьте куриное мясо кусочками толщиной два сантиметра и отбейте.
3. Переложите отбитые кусочки в миску, залейте их жидкими сливками, посыпьте солью, добавьте приправы для курицы, перец и смесь сушеных прованских трав.
4. Руками все аккуратно перемешайте и отложите курицу мариноваться на 35 минут.
5. После пройденного времени переложите курицу вместе с маринадом в форму для выпечек. Туда же добавьте два стакана воды и отправьте в духовку на 45 минут.
6. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте в горячем виде.
7. С курицей в сливках хорошо сочетаются печеные или отварные овощи.
Мясо индейки в сливочном соусе
Ингредиенты:
670 г филе бедер индейки;
320 г любых грибов;
160 мл бульона (куриного);
280 мл кефира;
170 мл сливок;
90 мл подсолнечного масла;
2 зуб. чеснока.
Способ приготовления:
1. Промойте филе бедер индейки и нарежьте на средние кусочки.
2. Уложите индейку в миску и добавьте к ней половину нарезанного кольцами лука. Залейте все кефиром и поставьте на ночь мариноваться в холодильнике.
3. Оставшийся лук мелко порубите, и отправьте жариться в разогретую с маслом сковороду.
4. Шампиньоны порежьте крупными кусками, а чеснок очистите и нашинкуйте.
5. Отправьте грибы с чесноком к луку и жарьте все вместе еще семь минут.
6. В другую сковороду влейте подсолнечное масло и разогрейте. Туда же выложите маринованную индейку с маринадом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут.
7. Добавьте к индейке зажарку из лука и грибов. Залейте все бульоном и, добавив перец с солью, доведите до кипения.
8. Накройте блюдо крышкой и тушите 20 минут, пока индейка не станет мягкой. В самом конце добавьте в сковороду сливки и жарьте 5 минут.
9. Поддавайте индейку в сливках вместе с отварным рисом или картофельным пюре, украсив все рубленой зеленью.
Куриное мясо с грибами в сливках
Ингредиенты:
290 г куриного филе;
7 крупных шампиньонов;
Петрушка;
Ложка пшеничной муки;
Масло растительное;
Три зубчика чеснока;
25 г сливочного масла;
240 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Курицу помойте и оботрите бумажным полотенцем.
2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
3. У грибов срежьте корешки и потемнения. Положите их в дуршлаг, ополосните и дайте всей воде стечь.
4. Нарежьте шампиньоны ломтиками, а лук нашинкуйте. Зубчики чеснока мелко накрошите. Зелень нарежьте небольшими кусочками.
5. В сковороду с разогретым растительным маслом опустите лук и жарьте три минуты.
6. Добавьте к луку курицу и жарьте до румяной корочки.
7. Туда же опустите грибы и готовьте еще три минуты.
8. К обжаренным ингредиентам добавьте соль, сливки, перец и муку. Все перемешайте, добавьте зелень и готовьте еще пят минут. После положите в блюдо сливочное масло и дайте ему настояться 6 минут.
9. Подавайте курицу с грибами в сливочном соусе сразу же после приготовления.
10. Блюдо хорошо сочетается с макаронными изделиями и гречневой кашей.
Свиное мясо в сливочном соусе
Ингредиенты:
420 г свиной вырезки;
Пять зубчиков чеснока;
90 мл сухого вина;
55 г сливочного масла;
70 мл оливкового масла;
400 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Свиную вырезку сполосните под проточной водой от загрязнений. Положите мясо на доску и нарежьте пластами толщиной в 1.5 см.
2. Отбейте специальным молотком каждый пласт и обмажьте перцем с солью.
3. Разогрейте масло и обжарьте на нем кусочки свинины до слегка золотистой корочки.
4. Переложите куски в форму для запекания и залейте их сухим вином. Затяните емкость алюминиевой фольгой и отправьте мясо в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
5. Пока готовится мясо, очистите от шелухи чеснок и лук. Ополосните их и нашинкуйте.
6. Глубокий сотейник поставьте на плиту и опустите в него сливочное масло. Как только жир разогреется, опустите к нему чеснок с луком и тушите пять минут.
8. Готовую свинину достаньте из духовки и уберите фольгу. Переложите все содержимое с формы для запекания в сотейник со сливками и проварите 4 минуты.
9. Снова все переложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут. Фольгой в этот раз накрывать не нужно.
10. Подавайте мясо в сливках порционно вместе с тушеными овощами.
Мясо теленка в сливках
Ингредиенты:
390 г телятины;
1 ч. л. сахарного песка;
6 шт. чернослива;
Ложка сметаны;
100 мл красного сухого вина;
Растительное масло;
Гвоздика.
Способ приготовления:
1. Мясо теленка промойте и нарежьте поперек волокон.
2. Куски отбейте и посыпьте солью и перцем.
3. Обжарьте поочередно каждый кусок на сковороде до готовности.
4. Чернослив ошпарьте кипятком.
5. В оставшееся после жарки масло влейте вино, лимонный сок, добавьте гвоздику, сахар и чернослив. Варите 5-7 минут.
6. Следом добавьте в сковороду сливки и соль. Готовьте соус до кремообразного состояния.
7. Телятину разложите по тарелочкам и полейте соусом.
8. В качестве гарнира можете использовать жареный картофель.
Говядина в сливочном соусе с пряностями
Ингредиенты:
Чуть больше килограмма говядины;
10 головок маленького лука;
Две морковки;
2 ст. л. сахара;
Стакан густых сливок;
Два бульонных кубика;
Гвоздика;
Ложка дижонской горчицы;
Половина ложки молотой корицы.
Способ приготовления:
1. Говядину ополосните и опустите в скороварку. К ней добавьте рубленый лук, нарезанные соломкой морковки, кубики и горячую воду. Варите до готовности мяса.
2. В сковороду положите сахар, горчицу, гвоздику, корицу и сливки. Залейте все половиной стакана бульона, посолите и варите в течение 15 минут.
3. Готовую говядину нарежьте плоскими дольками против волокна и уложите по тарелкам.
4. Полейте каждый кусок говядины приготовленным соусом.
5. В каждую тарелочку положите овощи, вытащенные из бульона, и посыпьте все зеленью.
Куриное мясо в сливках с сыром
Ингредиенты:
Килограмм свежего куриного филе;
130 г твердого сыра;
260 мл жирных сливок;
Три ветки тимьяна;
Ложка маленькая дижонской горчицы;
Чеснок (три зубчика);
Масло растительное рафинированное.
Способ приготовления:
1. Филе промойте и, обсушив полотенцем, выложите на доску. Удалите у мяса все лишнее.
2. Разделите каждую грудку пополам вдоль и натрите куски солью с перцем. Оставьте мясо на некоторое время.
3. Чтобы быстро у чеснока удалить шелуху, его нужно придавить на доске ножом. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через чеснокодавилку в блюдце.
4. Ветки тимьяна положите на разделочную доску и нашинкуйте.
5. Сыр с помощью мелкой терки натрите в чистую тарелку.
6. Возьмите миску и влейте туда сливки, добавьте дижонскую горчицу, соль, чеснок, перец и тимьян. С помощью чистой ложки все тщательно перемешайте.
7. В сковороду добавьте масло и раскалите его. Затем поочередно обжаривайте на нем кусочки куриного филе до полуготовности.
8. Готовое филе выложите в форму для запекания.
9. Залейте курицу сливочной заправкой и посыпьте тертым сыром.
10. В разогретую до 180 градусов поставьте емкость с мясом. Готовьте 25 минут.
11. Курица должна получиться сочная и с золотистым оттенком.
12. Подавайте блюдо, разложив кусочки курицы по тарелкам вместе с печеным картофелем.
13. Для красоты украсьте филе сырным соусом.
Острое куриное мясо в сливочном соусе
Ингредиенты:
Восемь куриных ножек;
Две ложки грузинской аджики;
175 мл сливок;
Два лука;
Два стакана куриного бульона;
40 г сливочного масла;
Растительное масло;
Пара зубчиков чеснока;
Ложка муки.
Способ приготовления:
1. Помойте ножки и высушите их салфетками.
2. Мясо посолите, обмажьте грузинской аджикой и перцем. Оставьте курицу мариноваться в острой заправке на полчаса.
3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
4. Крупными кусками нарежьте репчатый лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета. Затем выловите из сковороды весь лук и выкиньте его.
5. В чистой сковороде обжарьте муку до коричневатого оттенка.
6. В сковороду с маслом налейте бульон. Если нет бульона, то можно просто в воде развести куриный кубик. К бульону добавьте сливки, соль, чеснок и перец. Доведите перемешанную массу до кипения, а затем добавьте обжаренную муку. Примешайте все до однородной консистенции.
7. Ножки выложите в форму, и залейте подготовленной сливочной смесью.
8. Готовьте ножки в сливках полчаса. Духовку при этом включите на 180 градусов.
9. Готовому блюду дайте немного настояться.
10. Подавайте ножки вместе с картофельным пюре и лепешками. Последнее можно макать в соус, который останется от ножек.
Мясо в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
В сливочный соус при желании добавляйте любые овощи.
Если перед готовкой мясо отбить, то блюдо будет еще нежнее.
Добавьте для усиления вкуса в соус чеснок.
Если мясо со сливками запекаете, то за четыре минуты до готовности блюдо можете посыпать сыром.
Для придания блюду пикантности добавьте в сливочный соус веточки тимьяна.
Как вкусно приготовить жёсткую, но очень полезную говядину? Самый популярный вариант – потушить мясо. Например, говядина в сливочном соусе с добавлением различных специй и пряностей всегда получается нежной, мягкой, вкусной. К тому же готовка не отнимает много сил. Рецепты простые, освоить и воплотить их в жизни могут даже начинающие кулинары.
Классический рецепт блюда
Есть несколько секретов приготовления густого ароматного соуса. Так, сливки желательно брать жирные (33%), а со специями можно экспериментировать, подбирая их, исходя из собственных предпочтений. Например, острый свежий перец заменить чёрным молотым, добавить немного смеси хмели-сунели, окрасить соус и придать ему пикантную нотку молотой паприкой.
Как приготовить говядину в сливочном соусе:
- Мясо моют, обсушивают. Очищают от прожилок и плёнок. Режут порционными кусочками средней величины (3х3 см). Чтобы говядина быстрее приготовилась, можно предварительно отбить мясо.
- Луковицу и морковку чистят. Нарезают морковь тонкими брусками, лук – полукольцами.
- Мясо выкладывают на сковороду в горячее масло. Подрумянивают со всех сторон.
- Наливают в сковородку воду. Мясо тушат под крышкой 40 минут на медленном огне. Если в процессе вода выкипит, нужно долить немного жидкости. Солят.
- Добавляют к мясу морковку, лук. Тушат, пока овощи не станут мягкими.
- Приправляют блюдо специями. Продолжают тушить, помешивая, ещё 7 минут.
- В самом конце в сковороду выливают сливки. Перемешивают ингредиенты.
- Продолжают тушить на маленьком огне, пока жидкость не загустеет. Готовое блюдо пробуют на соль – если нужно, немного солят.
Подают нежное мясо в сладковато-пряной подливе с любым гарниром. По желанию украшают зеленью.
Пикантная говядина под сливочно-горчичным соусом
Благодаря горчице мясо становится очень мягким и приобретает удивительно аппетитный аромат. Розмарин, который идеально сочетается с говядиной, придаёт нотки хвойной свежести. Перец чили делает блюдо в меру острым.
На 3 порции берут:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 150 г 33% сливок;
- 90 г зерновой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 2 маленьких перцы чили;
- 50 мл коньяка;
- соль;
- 150 мл растительного масла.
Время готовки – 40 минут. Калорийность – 330 ккал/100 г.
Что делать:
- Очищенную от прожилок и плёнок, вымытую и обсушенную говядину нарезают порционными кусочками. Высыпают в глубокую миску.
- Чеснок пропускают через пресс. Иголки розмарина снимают с веточек.
- Добавляют чесночок и розмарин к говядине. Заливают мясо растительным маслом (50 мл). Оставляют мариноваться на 1 час.
- В раскалённой сковороде на хорошо нагретом масле мяско обжаривают 4 минуты.
- Наливают осторожно коньяк. Продолжают жарить, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
- Если после обжарки мясо останется жестковатым, его перекладывают в форму для выпечки и запекают до готовности в духовом шкафу (220 градусов).
- Готовое мясо солят и приправляют специями по вкусу.
- Соус готовят отдельно в сковороде: сливки смешивают с зёрнами горчицы и выпаривают, часто помешивая, до загустения.
Хорошо прожаренную говядину выкладывают в сотейник. Заливают горячим сливочным соусом. Через 15 минут можно подавать.
Как приготовить мясо в сливочно-грибном соусе на сковороде
Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень сытное. Готовить мясо по этому рецепту несложно.
На 3 порции:
- 300 г средней части говяжьей вырезки;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл 33% сливок;
- 50 г российского сыра;
- 1 ст. л. белого сухого вина;
- соль, сухой тимьян, молотый перец;
- 50 мл растительного масла.
Время готовки – 60 минут. Калорийность – 280 ккал/100 г.
Что делать:
- Чистое, обсушенное филе говядины нарезают кусочками 4х4 см. Смешивают с солью, тимьяном, перцем. Отбивать мясо не нужно!
- В сковороде растапливают на среднем огне сливочное масло (можно добавить немного растительного).
- Кусочки мяса обжаривают в раскалённом масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Мясо прямо в сковороде переставляют в горячую (180 градусов) духовку. Запекают 5–7 минут.
- Шампиньоны моют, обсушивают. Нарезают не слишком тонкими слайсами. Лук чистят, режут мелким кубиком. Сыр натирают крупной стружкой.
- Лучок обжаривают на растительном масле 2 минуты. Высыпают в сковороду грибы. Жарят, помешивая, вместе с луком 5 минут.
- К овощам добавляют вино. Доводят до кипения и тушат 3 минуты. Запах алкоголя должен исчезнуть.
- В сковородку высыпают сырную стружку. Помешивая, дожидаются момента, пока сыр полностью не расплавится.
- В конце к овощам и сыру вливают сливки. Прогревают соус на самом слабом огне, всё время помешивая, 4 минуты. Когда масса станет однородной, соус солят и перчат по вкусу.
Блюдо презентуют так: мясо выкладывают на порционные тарелки, полив щедро сверху густым сливочно-грибным соусом. На гарнир подают отварные, тушёные овощи.
Оригинальный рецепт блюда с бананом в мультиварке
Когда в одном блюде соединены несочетаемые на первый взгляд продукты, это кажется странным. Тем не менее эксперименты практически всегда удаются. В этом рецепте говядина прекрасно дополняется спелым бананом и плавлеными сырками. На вкус блюдо получается удивительно нежным, мягким.
На 3–4 порции:
- 500 г филе говядины;
- 150 мл 33% сливок;
- 200 г плавленых сырков;
- 1 крупный банан;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, красный и чёрный молотый перец, специи.
Общее время готовки – 90 минут. Калорийность – 283 ккал/100 г.
Что делать:
- Подготовленное к тушению мясо нарезают мелкими (2х2 см) кубиками.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло. Выкладывают кусочки говядины. Готовят мясо 30 минут в режиме «Жарка».
- Сырки режут кубиком, банан – толстыми кружками.
- Кусочки сырков и банана пересыпают в чашу блендера. Заливают сливками. Измельчают продукты в однородную массу. Солят, перчат.
- Густой соус выливают в мультиварку. Перемешивают с поджарившимся мясом.
- Мультиварку переводят в режим «Тушение», выставив время 60 минут.
После сигнала о завершении работы устройства тушеную в сливочно-банановом соусе говядину томят в режиме «Подогрев» ещё 15 минут. Теперь блюдо можно дегустировать и подавать к столу.
- Разные части говяжьей туши отличаются степенью жёсткости мяса. Для жарки и тушения больше всего подходят вырезка, балык, верхняя и внутренняя части бедра. Время готовки варьируется от 40 минут до 3 часов. Это зависит от сорта мяса, части туши, возраста коровы.
- Чтобы быстро и без проблем приготовить сочную, мягкую тушеную говядину в соусе, нужно выбирать молодое мясо. Критерии выбора – мелкие тонкие волокна, светло-красный цвет, белые жировые прослойки. Мясо старой коровы отличается более тёмным цветом и желтоватым жиром. Тушится такое мясо очень долго.
- Чтобы в процессе жарки кусочки мяса не деформировались, нарезку на порционные кусочки делают исключительно поперёк мышечных волокон. Помимо прочего, нарезанное правильно мясо быстрее готовится, остаётся сочным и легче жуётся.
- Чтобы говядина не стала жёсткой, солить мясо нужно в конце термической обработки. Исключение – рецепты, в которых говядину перед термической обработкой необходимо мариновать. Для маринада используют горчицу, лимонный сок, кефир, белое столовое вино, лук, специи, соль, приправы. В рассоле говядину выдерживают минимум 40 минут. Если мясо слишком жёсткое, мариновать говядину нужно не меньше 4 часов.
На видео - рецепт очень вкусной говядины в сливочном соусе:
Это удивительно нежное мясо в потрясающе вкусном сырно-сливочном соусе может стать отличным вариантом основного блюда на вашем праздничном столе! Говядина получается настолько мягкой, что режется на кусочки вилкой! К тому же все ингредиенты для этого блюда можно приготовить заранее (отварить говядину, приготовить соус), а запечь уже непосредственно перед подачей на стол.
Автор публикации
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.
- Автор рецепта: Ирина Прошунина
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты
- 900 гр говядина
- 6 шт. перец душистый
- 80 гр лук репчатый
- 2 ст. л. масло растительное
- 1 ст. л. мука пшеничная
- 200 мл бульон
- 170 гр сметана
- 100 гр сыр Голландский
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Мясо перевязать кулинарной нитью и силиконовыми жгутами, выложить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком (не солить!) и отварить до готовности, примерно, 1,5 часа.
Готовое мясо полностью остудить в своём бульоне. Бульон не выливать.
Остывшее мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Пока мясо варится, приготовить сырно-сливочный соус. Для этого лук почистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить 200 мл бульона, в котором варилось мясо, и тушить соус около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Сыр натереть на крупной тёрке, 2 столовые ложки сыра отложить в сторону. Остальной сыр вместе со сметаной добавить в соус. Дать сметане с сыром разойтись в соусе, постоянно помешивая в течение 4-5 минут.
Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. При желании можно добавить в соус несколько листиков свежего тимьяна. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Ломтики мяса выложить в огнеупорную форму в один слой и немного посолить. Равномерно залить мясо соусом.
Сверху присыпать отложенным ранее тёртым сыром. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Готовое мясо достать из духовки, дать постоять минут 15 и подавать с вашим любимым гарниром. Говядина в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!