Традиционные немецкие блюда: названия, рецепты с фото. Необычные блюда немецкой кухни

09.09.2019 Упражнения для похудения

Национальные блюда немецкой кухни очень популярны в Европе. Что касается нашей страны, то большинство кулинаров предпочитают готовить исконно русские обеды. Хотя некоторые хозяйки все же пытаются разнообразить свое меню и делают немецкие блюда. О том, какие ингредиенты они включают в свой состав, а также какие особенности имеют, мы расскажем в представленной статье.

Общая информация о немецкой кухне

Немецкая кухня - это древняя кухня. Она берет свое начало еще со времен Римского владычества. Именно тогда на территории современной Германии жили древние германцы.

Немецкие блюда могут быть разными, а также иметь свои особенности. Как правило, это зависит от того или иного региона страны, где их употребляют. В кухне Германии нет единства. Обилием могут похвастать южные районы Швабии и Баварии.

Мясо и колбасные изделия

Ни для кого не является секретом, что колбаса, а также в целом представляют собой одно из самых любимых блюд во всех регионах Германии.

Что касается мяса, то практически все немецкие блюда в обязательном порядке включают в себя свинину и говядину. Согласно статистике, средний немец в год съедает около 84 кг мяса.

Германия является главным производителем в Европе по изготовлению различных сортов колбас. Считается, что именно в этом государстве делают более 1500 видов колбасных изделий.

Любимые овощи в Германии

Наряду с мясом, практически все немецкие блюда содержат в себе большое количество овощей. Их употребляют как в виде гарнира, так и в составе густых супов-пюре.

Наибольшее распространение в этой стране получили следующие шпинат, морковь, бобы, горох, а также различные сорта капусты. Следует также отметить, что блюда немецкой кухни довольно часто включают в себя помидоры, листья салата и огурцы. Кстати, большинство мясных блюд в Германии подаются вместе с поджаренным луком. Также нередко его употребляют и в маринованном, и в свежем виде.

Традиционные немецкие блюда очень похожи на национальные блюда России. Этому поспособствовала история. К примеру, после Второй мировой войны в Германии стала пользоваться огромной популярностью квашеная капуста. Сегодня немцы считают ее своим национальным блюдом. Кстати, в английском языке существует даже заимствованное из немецкого языка слово Sauerkraut. В буквальном смысле оно означает «кислая капуста». Из-за своей чрезмерной любви к этому продукту жители Германии получили такое шутливое прозвище, как Krauts.

Хлебные изделия

Мало кто знает, но в Германии производится примерно 350-650 различных сортов хлеба. Большой популярностью среди немцев пользуется белый хлеб, сделанный из пшеничной муки, а также черный, ржаной и т. д.

Большинство видов хлебных изделий в Германии производятся из ржаной и пшеничной муки. Кстати, именно отсюда и пошло такое немецкое название, как Mischbrot, то есть «смешанный» хлеб.

Следует также отметить, что в тесто иногда добавляют семена тыквы или подсолнечника.

Немецкие горячие блюда не едят без хлеба. Ведь он является важнейшей частью семейного стола. Хлеб едят и на завтрак, а также в составе сытных бутербродов вечером.

О важности этого продукта в немецкой кухне свидетельствуют такие термины, как Abendbrot (ужин), буквально означающий «вечерний хлеб», а также Brotzeit (полдник или второй завтрак), который переводится как «хлебное время».

Напитки в Германии

Теперь вы знаете, какие ингредиенты могут включать в себя немецкие национальные блюда. Однако, говоря о Германии, нельзя не вспомнить о таком пенном напитке, как пиво. Как известно, оно пользуется огромной популярностью не только среди немцев, но и по всему миру.

В большинстве регионов Германии самым любимым сортом пива является «Пилснер». Хотя следует отметить, что жители южной части страны (особенно баварцы) довольно часто пьют и другие сорта напитка (например, пшеничное пиво или лагер).

В некоторых производятся и собственные сорта пива (местное). К примеру, по нижнему течению Рейна, в городе Кёльне, делают «Кёльш» и тёмный «Альтбир».

Нельзя не сказать и о том, что с 1990 года в объединенном государстве получил широкое распространение и такой сорт пенного напитка, как «Шварцбир». Также в Германии очень популярен «Шнапс» и коктейли, которые делают на основе пива (например, пиво с лимонадом).

Самые популярные немецкие блюда: рецепты приготовления

Как и в нашей стране, в Германии принято завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Также не исключены и перекусы между основными трапезами.

В данной статье мы решили рассказать вам о том, что предпочитают употреблять немцы утром, днем и вечером. Кроме того, мы поведаем вам, как именно готовятся немецкие национальные блюда и что для этого необходимо приобрести.

Вкусный завтрак - яблочные оладьи на сковороде

Немецкие блюда, названия которых практически ничем не отличаются от русских, готовятся быстро и легко. Если за завтраком вы хотите сытно накормить свою семью, то предлагаем сделать яблочные блинчики. Для этого нам понадобится:

  • сахар светлый — 2 десертные ложки;
  • мука белая — 300 г;
  • яйца некрупные — 4 шт.;
  • ванильный экстракт — небольшая ложка;
  • соль морская — щепотка;
  • джин (по желанию) — большая ложка;
  • молоко цельное — полный стакан;
  • растительное масло (использовать без аромата)— большая ложка;
  • яблоки сладкие красные — 3 шт.

Процесс приготовления блинчиков

Для приготовления немецкого завтрака яйца, соль, ванильный экстракт и сахар смешивают в одной таре и взбивают миксером. Туда же добавляют светлую муку, джин и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешают.

Что касается яблок, то их моют, чистят и нарезают кружочками.

После описанных действий толстостенную сковороду ставят на средний огонь и добавляют немного масла. Затем поочередно берут кусочки фруктов и окунают их в жидкое тесто. В таком виде яблоки кладут в сковороду и заливают большой ложкой основы. Изделия обжаривают до золотисто-коричневого цвета. После того как обе стороны блинчиков подрумянятся, их выкладывают на сухое полотенце для удаления лишнего масла.

К столу завтрак преподносят в теплом виде. Предварительно блинчики обсыпают корицей и сахаром, а также украшают сливками и мятой.

Сытный обед - гарнир Гуттенберг с немецкими сосисками

Блюда немецкой кухни, рецепты которых знают немногие хозяйки, довольно часто включают в себя различные овощи. К примеру, традиционный немецкий гарнир Гуттенберг не может быть реализован без такого продукта, как капуста. Как правило, это блюдо подают на обед вместе с классическими колбасками. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления гарнира Гуттенберг нам понадобится:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • луковица репчатая — крупная головка;
  • картофелина - 1 клубень;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • лаврушка — крупный листочек;
  • масло растительное — 3 большие ложки;
  • вода кипяченая — 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда

Для приготовления рассматриваемого блюда все овощи хорошенько моют и чистят. Затем их некрупно нарезают и приступают к термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, разогревают в нем растительное масло и обжаривают полукольца лука. После этого в посуду добавляют квашеную капусту, цельные зубки чеснока, перец горошком, соль и Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

В завершение к блюду добавляют питьевую воду, ломтики картофеля и продолжают термическую обработку еще примерно полчаса.

После того как гарнир Гуттенберг будет готов, его сразу же преподносят к столу. Для этого тушеную капусту помещают на тарелку, а рядом располагают пару и ломтик хлеба.

Питательный полдник - говядина с яйцом

Как говорилось выше, жители Германии не мыслят свою жизнь без хорошего куска мяса. Говядина с яйцом представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое чаще всего подается к полднику. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • говядина без жира — около 600 г;
  • луковица репчатая — большая головка;
  • горчица влажная готовая — примерно 30 г;
  • масло сливочное — около 70-100 г;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • масло растительное — использовать по усмотрению;
  • специи - применять по своему вкусу.

Обработка ингредиентов

Блюда немецкой кухни, рецепты с фото которых мы рассматриваем, очень сытны и калорийны. Прежде чем приготовить их на плите, следует обработать все компоненты.

Говядину хорошенько моют, а затем измельчают в мясорубке вместе с большой луковицей. После этого к фаршу добавляют влажную горчицу, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем берут в руки и формируют плоские и круглые котлеты.

Термическая обработка котлет и яиц

Сделав несколько говяжьих котлеток, их опускают в сковороду-гриль с растительным маслом и жарят на среднем огне.

После того как все изделия будут готовы, их вынимают и выкладывают на отдельную тарелочку. Что касается сковороды, то в ней растапливают сливочное масло и поочередно жарят глазуньи.

Подаем к полднику

Готовое блюдо подают к столу на плоской тарелке. На нее сначала кладут говяжью котлетку, а затем покрывают ее жареным яйцом. Рядом располагают свежие овощи и зелень.

Ароматный ужин - галушки по-немецки

Немецкие галушки можно делать по-разному. Мы решили представить самый популярный рецепт. Для его реализации нам потребуется:

  • нежирная свинина — 500 г;
  • луковица крупная — 2 шт.;
  • сочная морковка — 1 шт.;
  • картофелины — 500 г;
  • мягкие томаты свежие — 2 шт.;
  • яйцо небольшое — 1 шт.;
  • вода холодная — 100 мл;
  • сметана жирная — 150 г;
  • мука светлая — приблизительно 250 г;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • специи и зелень - по усмотрению.

Как приготовить блюдо?

Для приготовления рассматриваемого блюда нежирную свинину хорошенько моют, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо кладут в сотейник, добавляют растительное масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Также отдельно пассеруют мелко порубленный лук с морковью.

Что касается свежих томатов, то их лишают кожуры, шинкуют и выкладывают к овощам. Все ингредиенты тушат около 5 минут, а затем добавляют к мясу. Продукты солят, перчат и выкладывают любимые специи. Также к ним вливают немного воды и тушат на среднем огне еще около ¼ часа.

Тем временем очищают картофель от кожуры и нарезают его средними кусочками. Клубни добавляют к мясу и варят до готовности. После этого приступают к лепке галушек. Для этого яйцо взбивают вилочкой, соединяют с солью, вливают воду и постепенно всыпают муку.

Замесив крутое тесто, его раскатывают тонким пластом, а затем смазывают густой сметаной. Молочный продукт равномерно распределяют по всей поверхности основы и сворачивают в плотный рулет. Получившееся изделие нарезают на кусочки толщиной 3 сантиметра.

В готовый мясной бульон с картофелем опускают все галушки и варят на среднем огне примерно 10 минут. В завершение в блюдо добавляют измельченную зелень, снимают его с плиты, распределяют по тарелкам и подают к столу.

Делаем вкусный немецкий десерт

Сладкое немецкое блюдо «Штрудли» известно многим жителям нашей страны. Чтобы приготовить такой десерт самостоятельно, нам понадобятся следующие компоненты:

  • бездрожжевое тесто слоеное — около 500 г;
  • вишня мороженая или свежая — 1 стакан;
  • бескосточковый изюм темный — 3 большие ложки;
  • сухари панировочные — 2 большие ложки;
  • яичный желток — от 1-ого крупного яйца;
  • сахар ванильный — применять по вкусу;
  • орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 50 г;
  • сливочное масло — не менее 100 г.

Делаем десерт

Чтобы не терять время попусту, слоеное тесто можно приобрести в магазине, а не месить самостоятельно. Также необходимо подготовить ягоды. Вишню лучше использовать свежую. Но если такой десерт вы решили делать зимой, то можно применить и замороженную ягоду.

После того как основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к раскатке теста. Его заранее вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Затем основу присыпают мукой и делают из нее тонкий прямоугольный пласт. Чтобы немецкий штрудель получился максимально нежным и вкусным, тесто рекомендуют раскатывать только вдоль одной стороны. Так его многочисленные слои сохранятся в целом виде, что сделает десерт пышным и мягким.

После того как пласт теста будет раскатан, его обильно смазывают топленым сливочным маслом, а затем посыпают изюмом, измельченными и обжаренными грецкими орехами. Также поверх основы равномерно укладывают ягоды, которые сдабривают ванильным сахаром. В завершение тесто заворачивают трубочкой, после чего смазывают взбитым яичным желтком.

В таком виде полуфабрикат помещают в духовку, где выпекают около получаса при температуре 200 градусов.

После того как немецкий штрудель будет готов, его аккуратно вынимают и остужают. Нарезав слоеный десерт на порционные куски, его сдабривают сахарной пудрой и преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

04 Фев

Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня

В этой статье вы узнаете:

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.


Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.


Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.


Немецкий фруктовый хлеб - штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.


Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

Категории: / / от 04.02.2015 Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.

Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.

Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.

Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.

Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.

Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.

Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.

Жителям Германии свойственны основательность и любовь к порядку. Доказательство тому – немецкая кухня. Национальные блюда в Германии имеют названия отнюдь не легкомысленные и романтичные. Как правило, они указывают на региональную принадлежность. Сосиски нюрнбергские, колбаски мюнхенские, сардельки бранденбургские – именно такие четкие и емкие наименования присутствуют в традиционном меню соотечественников Гете и Шиллера. Какие национальные блюда немецкой кухни наиболее популярны за пределами Германии? О каких яствах и угощениях известно немного? И в чем заключаются особенности национальных блюд немецкой кухни?

Первое, что приходит в голову, когда речь идет о кулинарных традициях народа, проживающего в центральной части западной Европы – это горячие ароматные соски, которые как нельзя лучше сочетаются с пивом. Колбасными изделиями действительно славится немецкая национальная кухня. А потому, стоит немного рассказать о видах этой аппетитной и сытной закуски.

Народ, который сегодня населяет самое сердце Европы, долгое время не обладал культурным и общественно-политическим единством, что не могло не отразиться и на кулинарных традициях. Национальных блюд немецкой кухни, как таковых, в Средневековье, безусловно, не существовало. В те времена на территории современной Германии было расположено множество мелких княжеств. Каждое из них представляло собой маленький отдельный мир со своим укладом и, конечно же, своеобразными гастрономическими традициями. Впрочем, уже тогда была заложена основа традиционным рецептам, по которым современные повара готовят изысканные национальные блюда немецкой кухни. Обилие названий, указывающих на тот или иной город – следствие былой раздробленности государства.

Особенности немецкой кухни – это, прежде всего, неповторимое многообразие колбасных рецептов, которые отличаются друг от друга, на первый взгляд, только по географическому принципу.

Национальные блюда с пивом и к пиву

Истинный знаток баварской, рейнской или саксонской кулинарии, возможно, никогда не примет баварскую белую колбаску за пинкель из Бремена. Безумно популярная сосиска карри для настоящего гурмана обладает специфическими качествами, которые отличает ее от прочих мясных продуктов. Но, например, зельц, который столь популярен во всем мире, имеет множество разновидностей, рецептура которых знакома лишь узкоспециализированному повару.

Германцы любят пиво. Посетив одно из непримечательных заведений города Дортмунда, можно понять, что представляет собой традиционная немецкая кухня. Национальные блюда – братвюрсты, карривюрсты, вайсвюрст и так далее. Без пива такие угощения оценить в полную силу едва ли возможно. К слову сказать, вся германская кулинария формировалась с оглядкой на пенистый слабоалкогольный напиток. Существует даже суп, в основе которого содержится не что иное, как пиво. Но об этом попозже.

И, все же, что собой представляет немецкая кухня? Национальные блюда Германии – это закуски, которые сочетаются исключительно с пивом? И да, и нет. Традиционные элементы застолья в этой стране – это, как правило, несколько видов горячих сосисок. Но подобными закусками не ограничивается немецкая кухня. Национальные блюда Германии – это мясные и овощные супы, сытные салаты и уникальные десерты.

Несмотря на то, что правильное застолье должно начинаться с салатов, стоит, все же, несколько слов прежде сказать о яствах, которые являются самыми популярными на немецкоязычном пространстве.

История баварских колбасок

Впервые подобную закуску подали на стол в одной из мюнхенских пивных в 1857 году. Создателем баварских колбасок считается Зепп Мозер. Согласно легенде, его заведение переживало не лучшие времена, когда, воспользовавшись нетрадиционными ингредиентами, он приготовил горячие сосиски.

Народу в пивной было предостаточно. А необходимых продуктов на рынке не нашлось. Вопреки стандартному рецепту, Мозер начинил кишки телячьим фаршем, свининой и пряностями. Так появилось знаменитое кушанье, которое сегодня во всем мире ассоциируется со словосочетанием «немецкая кухня».

Национальные блюда – это, в большинстве случаев, неожиданное кулинарное изобретение, которое впоследствии превращается в культурное достояние. Угощение Мозера получило широкую известность в округе. Ценители вкусной пищи, проживающие в соседних городах, стали посещать его пивную, дабы отведать аппетитные жареные колбаски. Мозер и его помощники едва справлялись. Ведь в распоряжении поваров того времени не было оборудования, с помощью которого сегодня любой любитель-кулинар может всего за пару часов приготовить вкусное угощение по классическому мюнхенскому рецепту. Для создателя вайсвурста (белой колбасы) приготовление авторского блюда было процессом крайне трудоемким.

Сегодня, чтобы приготовить в домашних условиях закуску Мозера, необходимо иметь мясорубку, оснащенную особыми насадками и приспособлениями для изготовления колбасных изделий, а также следующие ингредиенты:

· свинина – 300 гр.;

· телятина – 600 гр.;

· соль, перец, тертый кардамон, сушеный имбирь;

· петрушка;

· свиные кишки.

Национальное блюдо немецкой кухни «Старый Мюнхен»

В XIX веке в России существовало мнение, что несколько скучноватыми являются блюда немецкой кухни. Рецепты их основаны на обилии овощей и мяса. Никаких приправ и пряностей. Великий писатель Иван Тургенев сказал однажды, что обед среднестатистического немца состоит из водянистого супа с клецками, разваренной говядины и ослизлого картофеля.

В действительности, русский классик несколько заблуждался относительно кулинарных традиций германцев. Возможно, автор «Вишневых вод» однажды имел неосторожность отобедать в неподходящем месте. Готовить в Германии всегда умели и любили. Но говорить об этом во всеуслышание начали лишь во второй половине прошлого столетия. До Второй мировой войны превозносить культ еды здесь было как-то не принято.

Итак, когда сформировалась классическая немецкая кухня? Национальные блюда и рецепты их приготовления превратились в часть культурных традиций во второй половине XX века. А точнее – настоящий гастрономический всплеск произошел в семидесятые годы, когда повсеместно стали открываться рестораны высокой кухни, а в Берлине, Мюнхене, Кельне и Франкфурте-на-Майне начали издавать поваренные книги с рецептами исконно национальных яств. Одним из них является «Старый Мюнхен».

Для приготовления этого довольно сытного салата необходимы такие продукты, как полукопченая колбаса, твердый сыр, красный лук, зелень, специи. Соус должен быть приготовлен по особому рецепту. Ингредиенты для приготовления заправки для салата «Старый Мюнхен»:

· майонез:

· сметана;

· горчица;

· яблочный уксус;

Супы немецкой кухни

Рецепты, приведенные выше, используют активно повара в небольших и скромных пивных. В более колоритных заведениях можно познакомиться с настоящими кулинарными изысками. Довольно разнообразна немецкая кухня. Национальные блюда, которые предлагают шеф-повара в ресторанах с обширным меню, – шницель, свиное жаркое, айнтопф, запеченный гусь и множество густых наваристых супов.

Айнтопф «Шпреевальд»

Это национальное блюдо немецкой кухни воспроизвести не так просто. Прежде всего, необходимо приготовить масляные клецки, затем сварить их. Следующий этап – приготовление соуса. Самая сложная стадия – это запекание рыбного филе, которое впоследствии, на протяжении двадцати минут должно томиться в молочном соусе. Перед подачей на стол в айнтопф добавляют огурцы, зелень и приготовленные клецки.

«Шпреевальд» – яство своеобразное, однако очень вкусное и сытное. Около пятидесяти лет немецкие хозяйки на приготовление этого супа затрачивали более двух часов. С помощью современного кухонного оборудования это время можно сократить более чем, в два раза. Мультиварка, оснащенная множеством опций, – это прибор, который просто необходим поклонникам национальных блюд немецкой кухни.

Не отведав такие блюда, как «Айсбанн», свиные рулеты, бифштекс по-гамбургски и свинина в пиве, невозможно в полной мере понять, что такое классическая немецкая кухня. Рецепты из мяса занимают в этой традиционной кулинарии особое место.

Свинина в пиве

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого национального блюда немецкой кухни? Согласно классическому рецепту необходимо иметь следующие продукты:

· свиной жир;

· свинина на косточке;

· два стакана светлого пива;

· два ломтика черного хлеба;

· петрушка.

Процесс приготовления состоит из четырех этапов.

1. Разогреть виной жир в глубокой кастрюле. Лук, нарезанные полукольцами выложить в кастрюлю. Затем обжарить до золотистого цвета.

2. Свинину нарезать и тушить не менее сорока минут. Но прежде нужно добавить соль, тмин и вылить в емкость пиво.

3. Хлеб натереть на терке, добавить в кастрюлю и тушить еще пятнадцать минут.

4. Украсить зеленью, выложить в глубокое блюдо, полив образовавшимся в процессе тушения соусом.

Свинина в пиве – одно из самых специфических мясных яств, из которых состоит немецкая кухня. Национальные блюда Германии, как правило, очень сытные. Свинина, тушеная в пиве, обладает мягким солодовым вкусом. Добиться такого эффекта лучше всего при помощи одной из функций современной мультиварки. Приготовление сложных мясных блюд по старинным немецким рецептам приносит неповторимое удовольствие, если процесс этот происходит и использованием новейших моделей кухонной техники.

Кулинарный мир в Германии, несомненно, не ограничивается супами, жареными колбасками, тушеной и запеченной свининой. Вишневый штрудель, яблочный или творожный пирог – десерты, которые можно также приготовить по рецептам немецкой кухни.

Выпечка

Разнообразием сладких мучных изделий обладает традиционная немецкая кухня. Национальные блюда, которые относятся к категории десертов, – баумкухен, пирог с штрейзелером, шварцвальдский торт и многие другие.

Домашний Баумкухен

Для приготовления этого национального блюда немецкой кухни потребуется:

· сливочное масло;

· сахарный песок;

· ром или коньяк (две столовые ложки);

· миндаль;

· крахмал;

· абрикосовый джем;

· молочный шоколад.

Процесс приготовления «Баумкухена» довольно трудоемкий.

1. В первую очередь необходимо создать однородную массу из сливочного масла, сахара и яичных желтков.

2. Затем добавить ром, ваниль, соль и тщательно взбить с помощью миксера.

3. Муку смешать с крахмалов и ввести в масляную смесь.

4. В отдельной емкости взбить яичные белки, добавляя сахар.

5. Смешать аккуратно и не спеша полученные смеси.

6. Разогреть духовку и выкладывать в форму тесто тонкими слоями с интервалом в две-три минуты.

7. Когда тесто закончится смазать верх и бока абрикосовым джемом.

8. Шоколад растопить в мультиварке на водяной бане и полить полученное изделие.

9. Готовый пирог посыпать миндалем.

Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии? Узнаем далее.

Вкусно и сытно

Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов.

Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива…

Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.

Мясные блюда

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы.

Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).

Хлеб, кренделя и не только…

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.


Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».