Тарталетки с яблоками из слоеного теста. Яблочные тарталетки. Я взяла такие продукты
Ингредиенты (На 6 чел. ) Для теста:
муки + для раскатки 150 г
50 г
охлажденного сливочного масла (нарезать кубиками) 75 г
молотого фундука 50 г
желтки 2 шт.
яйцо для смазывания (разболтать) 1 шт.
Для начинки:кислых яблок 450 г
сливочного масла 50 г
золотистого мелкокристаллического сахара 50 г
маленьких сладких яблока 3-4 шт.
сахарная пудра для посыпки
фундука (бланшировать) 6 ядер
Тарталетки с яблоками рецепт1. Просейте муку в большую миску и подмешайте молотый фундук. Добавьте масло и разотрите в мелкую крошку. Подмешайте сахар и введите желтки. Руками соберите массу в шар. При необходимости подлейте немного холодной воды. Оберните пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Разделите тесто на шесть частей. Раскатайте каждую часть на припыленной мукой поверхности и выложите тестом силиконовые формочки так, чтобы края теста выступали над бортиками формы. Охлаждайте 20 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте тесто в форме пекарской бумагой и всыпьте сухие бобы. Выпекайте тарталетки 15 минут, затем удалите бумагу с бобами. Немного остудите тарталетки, острым ножом подровняйте края теста вровень с бортиками формочек и смажьте яйцом. Выпекайте еще 5-10 минут, чтобы основы подрумянились и стали хрустящими. Оставьте в формочках на 10 минут и переложите на решетку до полного остывания.
3. Тем временем приготовьте начинку. Очистите кислые яблоки, вырежьте семенные коробочки и нарежьте мякоть пластинками. Растопите сливочное масло в сотейнике, положите яблоки и посыпьте сахаром. Тушите под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая, 10 минут, пока яблоки не станут очень мягкими и не начнут разваливаться. Снимите с огня, разомните в пюре и тщательно размешайте деревянной ложкой. Поставьте тарталетки на противень и распределите по ним яблочное пюре.
4. Очистите сладкие яблоки, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть тонкими пластинками и разложите на пюре. В центр поместите по ядрышку фундука. Щедро посыпьте тарталетки сахарной пудрой и карамелизируйте с помощью горелки или поставьте под разогретый гриль в духовке на пару минут, пока сахар не начнет карамелизироваться. Перед подачей полностью остудите.
В яблочный сезон просто нельзя обойтись без вкусной и ароматной выпечки! Согласны со мной? Если да, то после давайте займёмся тарталетками. Настоящими, домашними!
О том, как я начала печь подобные изделия дома, навсегда оставив в прошлом магазинные, я рассказывала вам в рецепте ... С тех пор ничего не изменилось. Я по-прежнему предпочитаю выпекать их сама, экспериментируя бесконечное множество раз с ингредиентами для теста и уж тем более - для начинки.
Сегодня - тоже сладкий, десертный вариант! При этом я не добавила в эту выпечку ни грамма сахара! Каким же образом? Просто его заменил изюм. Но при желании, конечно, можно сделать более сладкий вариант. А я, как вы помните, радею за минимальное количество сахара 😉
Что же касается теста, то в этот раз я решила сделать его рассыпчатым. Для этого поэкспериментировала с сочетанием сливочного и подсолнечного масла. Добавила яйцо. Вот и все жидкие компоненты - ни молока, ни кефира, ни сметаны здесь нет. Интересно? 😉 Тогда давайте начинать!
Я взяла такие продукты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
- яйца - 1 крупное
- мука пшеничная в/с - 2 стакана
- сода - 0,3 ч.л.
- соль - щепотка
Для начинки:
- яблоки - 2 средне-крупных
- изюм - 70 г
- сметана - 250 г
- корица - 1 ч.л.
Приготовление тарталеток:
Замес теста:
Просеяла муку, смешанную с содой.
Вынутое заранее из холодильника сливочное масло порезала кубиком, выложила его к муке. Полила сверху подсолнечным маслом. Я брала нерафинированное, но подойдёт и очищенное.
Растёрла ингредиенты в крошку.
В отдельную посуду разбила крупное яйцо. Чуть взбила его вилкой вместе с солью.
Влила к масляно-мучной крошке.
Замесила тесто.
Завернула тесто в пищевую плёнку и убрала в холодильник на полчаса (можно дольше).
Приготовление начинки:
Изюм промыла и залила горячей водой. Я сделала это заранее и дала постоять ему часа два, так как в этот раз он у меня довольно сухой. Если же вам сухофрукты попались влажные, хватит 10-20 минут.
Выложила в отдельную посуду сметану. Я взяла жирностью 20%. Яблоки помыла, очистила от шкурки и сердцевины, крупно натёрла.
Изюм отжала и выложила к сметане и яблокам.
Перемешала. И тут подумала, что мне очень хочется корицы! Решила её добавить! ;)
Ещё раз перемешала - начинка готова! ;)
Выпекание:
Тесто раскатала в пласт и вырезала круги. Обычно для этой цели я использую стакан с острым краем. Но в данном случае его диаметр слишком мал. Поэтому для тарталеток я беру чайную чашку с d=9 см. Вырезанные круги наткнула вилкой, чтобы во время выпечки тесто не поднималось пузырями и лучше пропеклось.
Силиконовую форму сбрызнула холодной водой. Выложила кружочки в ячейки, сформировав бортики.
На каждый круг теста положила фольгу и фасоль в качестве груза.
Выпекала в духовке, разогретой до 200"C в течение 12 минут. После чего вынула фольгу с фасолью.
Выложила в тарталетки начинку. Так как в ней нет ничего сырого, по идее, можно её и не запекать. Но мне хотелось именно печёного вкуса;)
Поместила в духовку с той же температурой, но всего лишь на 5 минут.
Со второй партией сделала то же самое.
Тарталетки готовы! Мне одинаково понравились они и в тёплом, и в холодном виде!
Сладкий и ароматный порционный десерт без сахара можно подавать на стол! Тесто получилось рассыпчатым, а начинка нежной! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Яблоки идеально подходят для открытой выпечки в силу своей текстуры: их плоть твердая, но податливая, поэтому нарезанные и припущенные ломтики можно формировать в тартах и тарталетках эстетично на заглядение. Рецепт теста для этих тарталеток мы здесь приводить не будем (его вы можете взять, например, ), зато расскажем, как сделать замечательную начинку. По этому рецепту у вас получится 4 порции.
Понадобится:
250 г готового песочного теста
2 крупных красных яблока
сок 2 лимонов
2 ч. л. муки
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г молотого миндаля
2 яичных желтка
4 ч. л. жидкого меда
формы для тарталеток (диаметром 10 см)
взбитые сливки или мороженое для подачи
Как готовить:
Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте дольками толщиной 2 мм.
В небольшую сковороду влейте сок лимона, выложите нарезанные дольки, добавьте немного воды — так, чтобы яблоки были покрыты жидкостью. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 2 минуты. Слейте жидкость и обсушите яблоки на бумажном полотенце.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и выложите в формы для тарталеток. Наколите тесто вилкой и поставьте формы в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 190°С. Обрежьте излишки теста, выстелите формы пергаментом для выпечки и засыпьте сушеным горохом. Поставьте запекаться в духовку
на 12 минут, затем аккуратно извлеките пергамент с удалите горох. Запекайте тарталетки еще 10 минут, затем остудите. Убавьте температуру духовки до 180°С.
В миске взбейте миксером масло и сахар до образования легкой пены. Постепенно вмешайте молотый миндаль, яичные желтки и муку — до образования однородной гладкой массы. Выложите начинку в тарталетки, разровняйте.
Яблочные дольки поместите на кухонную бумагу внахлест, промокните салфеткой излишки влаги. Сверните яблоки в виде спирали так, чтобы яблочные дольки напоминали бутон розы. Осторожно вдавите получившуюся розу в центр тарталетки. Повторите процедуру — для второй порции.
Верните тарталетки в духовку и выпекайте 30 минут, пока они не станут золотистыми. Остудите, аккуратно извлеките из формы, смажьте растопленным медом. Подавайте теплыми со взбитыми сливками или мороженым.