Свинина в домашних условиях - рецепты приготовления тушенки, колбас, соление и копчение свинины. Ярослава васильева мясные деликатесы по-домашнему закуски. салаты. заливное. фарши. супы

03.08.2020 Новости

Мясо вырезать длинным бруском, проколоть острым узким ножом и замариновать. Для приготовления маринада чеснок растереть с солью и молотым перцем, добавить растительное масло, сухое вино (или столовый уксус с небольшим количеством аджики), мелко нашинкованные морковь и репчатый лук, разведенную горчицу и хорошо перемешать.

Этой массой натереть мясо, выдержать его 2 часа в закрытой посуде, а затем запечь в духовом шкафу. В подсоленной воде сварить очищенный картофель, обсушить и протереть. Добавляя по одному сырые яйца (4 шт.), взбить картофель в пышную массу. На смоченное холодной водой полотенце выложить картофельное пюре, а на его середину - запеченное мясо.

Картофельную массу свернуть и защипнуть, придавая рулету форму тушки поросенка, используя для «глаз» маслины или изюм.

Положить швом вниз на смазанный жиром противень, смазать взбитым яйцом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Мясо «под шубой»

500 г свиной или говяжьей вырезки, 500 г картофеля, 4–5 луковиц, 250 г твердого сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Мясо нарезать порционными кусками, уложить на дно посуды, посолить и поперчить. Затем положить слой нарезанного лука, нарезанный соломкой картофель, а на него - натертый на крупной терке сыр.

Полить майонезом и запечь в разогретом духовом шкафу до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Колобки свиные в картофельном пюре

500 г нежирной свинины, 1–1,5 кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 3/4 стакана молока, 2–3 ст. ложки муки (манной крупы), 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Свинину нарезать брусочками 3 х 6 см, толщиной 1 см и обжарить на сковороде почти до готовности.

Из отварного картофеля, молока, половины сметаны, муки и 1 яйца приготовить эластичное пюре.

Обернуть (облепить) пюре каждый кусочек свинины, смазать получившие колобки взбитым яйцом, запанировать в муке или манной крупе, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу. Готовые колобки полить сметаной.

Мясо с шампиньонами

600 г свинины, 250–300 г консервированных шампиньонов, 200 г сметаны, по 1,5 ст. ложки лимонного сока и белого вина, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Свинину (окорок, корейку) нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.

Мясо выложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Грибы промыть, крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, вином, посолить и обжарить с луком. Выложить на блюдо мясо и покрыть шампиньонами.

Свинина, запеченная в капустном листе

700 г свинины (окорок, корейка), 7 листьев капусты, 2 яйца, 3–4 ч. ложки коньяка, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 50 г жира, соль, перец.

Капусту подготовить, как для голубцов (отварить в кипятке 3–5 минут, при необходимости слегка отбить жесткие стебли до мягкости).

Порционные куски свинины отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком, завернуть в капустные листья.

Смочить их во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и запечь в духовом шкафу при температуре 220 °C.

Свинина «Старорусская»

500 г свинины (корейка), 100 г маринованных грибов, 1–2 луковицы, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана майонеза, 50 г сыра, перец, соль.

Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить и обжарить. Лук нарезать и спассеровать с маринованными грибами. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок мелко

порубить. На свинину выложить чеснок и пассерованный с грибами лук, полить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Свинина «Деликатесная»

400–500 г свинины (окорок), 1 -2 ст. ложки муки, 2 яйца, 50 г сыра, жир, чеснок, перец, соль.

Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленным чесноком, обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в муке и обжарить. На куски свинины положить нарезанный тонкой соломкой сыр и запечь в духовом шкафу.

Свинина, запеченная с курицей и грибами

600 г свинины, 125–150 г вареной курицы, 50 г сушеных грибов, 1,5 луковицы, по 2 ст. ложки жира и сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 25 г сыра, перец, соль.

Порционные куски мяса отбить, посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Отварить предварительно замоченные грибы. На мясо положить нарезанное соломкой куриное мясо и грибы, смешанные с пассерованным луком, полить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу.

Свиные отбивные в луке

500–600 г свиной корейки или окорока, 3 луковицы, 5 ст. ложек столового вина, 50 г жира, перец, соль, майонез.

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посыпать солью и перцем, залить столовым вином и оставить на 30–40 мин.

Затем обвалять их в нарезанном соломкой репчатом луке и обжарить на сковородке с разогретым жиром.

Отдельно подать майонез.

Свиные ребрышки с яблоками

600 г свиных ребрышек, 50 г сала, 2 яблока, 10–12 шт. чернослива, 50 г сливочного масла, соль.

Свиные ребрышки надрезать по краям, мясо слегка отбить, посолить, разрубить на куски и обжарить на сале.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками. Чернослив замочить в воде на 1 ч и обжарить вместе с яблоками в масле.

Выложить в центр блюда жареные ребрышки, вокруг - кружочки яблок и в середину каждого положить чернослив.

Ребрышки оригинальные

800 г свиных ребрышек, 100 г сухофруктов (сливы или груши), 15–20 маленьких луковиц, 1,5 стакана бульона, 4 ст. ложки яблочного пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ч. ложке муки, горчицы и имбиря, зелень петрушки, перец, соль.

Сухофрукты замочить на ночь в большом количестве воды. Обжарить в растительном масле ребрышки, добавить луковицы, залить бульоном, положить имбирь и потушить. Затем ребрышки смазать половиной яблочного пюре. Оставшееся пюре заправить горчицей, солью, перцем, добавить разведенную 2 ст. ложками воды муку и прокипятить.

Замоченные фрукты нарезать кусочками, положить в соус, дать настояться 30 мин, а затем подогреть, в конце положив сливочное масло. Ребрышки выложить на блюдо, обильно посыпать зеленью петрушки и полить соусом.

Свиное филе, фаршированное яблоком и черносливом

800–900 г филе, 120–150 г чернослива, 1 яблоко, 50 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 1,5 -2 стакана бульона, жир, перец, соль.

Прямоугольный кусок отбить. Положить на него предварительно замоченный чернослив и дольки яблока, скатать в рулет и перевязать шпагатом.

Обжарить в сильно разогретом жире, посолить, поперчить, влить бульон или воду и тушить до готовности.

В конце тушения добавить сливки и сливочное масло и довести до кипения.

Снять шпагат, нарезать мясо на порции, полить соусом, в котором оно тушилось.

Свинина духовая под соусом

1 кг свинины, 1/3 стакана мадеры, 1/3 стакана уксуса, 50 г сливочного масла, перец горошком, лавровый лист, соль.

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы - пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или .


delish.com

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль - по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с .


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г ;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.


lifestylefood.com.au

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.


delish.com

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками , лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл ;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

Свинина — это очень популярный и вкусный вид мяса, из которого можно приготовить огромное разнообразие блюд, а также, универсальные и сытные варианты заготовок на зиму. Кроме приготовления колбас и вяленого мяса, многие хозяйки консервируют свинину в банках, чтобы потом использовать их для быстрого приготовления вкусных наваристых бульонов, жаркого, плова. Сделать консервированную свинину (тушенку) впрок совсем несложно, при условии соблюдения пошагового рецепта. Заготовить такое мясо в домашних условиях можно с душистыми пряностями. Свинина отлично сочетается с перцем, майораном, кориандром, чесноком, мускатным орехом, лавровым листом.

Избранное

Последние записи

Вкусная украинская жареная колбаса готовится из мякоти свинины, смешанной с салом. Вместо этих двух ингредиентов можно взять мясо с прослойками жира. Финал приготовления — запекание в духовке. Этот момент приготовления самый тяжелый, т.к., наполняет весь дом неповторимыми ароматами.

Приготовить любимые праздничные закуски можно и дома – получится и дешевле, и гораздо полезнее, чем в магазине. Мы собрали лучшие домашние рецепты мясных деликатесов.

Ветчина из свинины

Приготовление этого мясного деликатеса своими руками требует терпения. Однако, попробовав раз домашней ветчины, вы уже наверняка не захотите возвращаться к магазинной.
Вам потребуются
Свинина (лучше взять шею или окорок) – 1 кг
Вода – 1 л.
Соль – 100 гр.
Соль растворить в воде, после чего процедить рассол с помощью марли или мелкого ситечка. Замочить мясо в рассоле на 4 дня, причем все это время его лучше не трогать. После достать из рассола и хорошо промыть в чистой воде.
Теперь мясо необходимо плотно обернуть пищевой пленкой, налить в кастрюлю воду, нагреть ее на плите до 80-85 градусов и погрузить туда свинину. Варить в горячей, но не кипящей воде 3 часа. Если вода начинает закипать, добавляйте понемногу холодной воды. Свареное мясо достать и охладить в холодной воде, не снимая пленки. Охлажденную свинину ставим в холодильник еще на 3 дня. Ветчина готова.

Сыровяленная колбаса

Сегодня стоимость такой колбаски в магазине начинается от 700 рублей. В домашних условиях она обойдется вам раза в два дешевле.
Вам потребуются
Мясо (Можно взять свинину, говядину или 50/50 того и другого) – 2 кг
Шпик – 500 гр.
Соль – 60 гр.
Приправы на вкус – 2 ч.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Черева (оболочка для колбас)
Шпагат
Мясо прокрутить на мясорубке через крупную сетку или мелко порубить ножом. Добавить в него мелко порубленный шпик. Добавить соль, специи, приправы. Все хорошенько вымесить и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день как можно плотнее набить череву подготовленным фаршем. Концы перевязать шпагатом. Можно и по периметру обмотать шпагатом, придав колбаскам фигурную форму. Готовые колбаски подвесить в хорошо проветриваемом месте при температуре в 15 градусов на 2 недели. Если такой возможности нет, днем сушим их при комнатной температуре, а на ночь убираем в холодильник. За 14 дней мясо должно усохнуть приблизительно вдвое. Теперь колбасу можно подавать к столу.

Буженина «Праздничная»

Классический вариант готовится из свинины – лучше всего подойдет нежная мякоть шеи. Но можно взять также кусок телятины или индейки.
Вам потребуются
Мясо – 1 кг.
Головка чеснока
Горчица – 3 ст.л.
Мед – 3 ст.л.
Соль и перец по вкусу.
Смешать мед с горчицей до однородной массы. Мясо промыть и просушить, обмазать смесью и убрать в холодильник на ночь. После нашпиговать чесноком, сверху натереть солью и перцем и оставить ещё на час.
Плотно обернуть мясо фольгой, запекать в разогретой до 250 градусов духовке час. После выключаем и даем мясу еще потомиться в духовке до полного остывания. Приятного аппетита!

Рулет из индейки



Подавать такую закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.
Вам потребуются
Фарш из мяса индейки – 600 г.
Оливки – полбанки
Болгарский перец (красный) – 1 шт.
Сливки 10% – 150 мл.
Манная крупа – горсть
Зелень укропа
Специи
Перемешать фарш с манкой, добавить соль, перец, специи. Оставить на 30 минут. В это время порезать оливки кружочками, болгарский перец – мелкими кубиками, укроп порубить. Добавить в фарш, перемешать. Сформировать из фарша колбасу диаметром 7-8 см, обернуть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Рулет порезать кружочками и подать к столу.

Печеночный паштет

Такой паштет получается мягким, нежным и главное – полезным, ведь в нем – только натуральные ингредиенты!
Вам понадобятся
Печень куриная – 500 г.
Лук репчатый – 2 головки
Сыр твердый – 150 гр.
Масло сливочное – 150 гр.
Соль, перец по вкусу.
Куриную печень промыть, лук почистить, нарезать крупными кусками. Вместе их поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 20 минут на медленном огне. Воду слить, а печень с луком взбить в блендере. К продуктам добавить натертый на мелкой терке сыр, растаявшее масло и все хорошо перемешать. Если необходимо, добавьте к паштету еще соли и черный перец по вкусу. Закуска готова.

Сложно представить хорошее застолье без мясных закусок , правда? Но магазинные деликатесы из-за своей стоимости и состава далеко не лучший вариант. Помимо дешевых заменителей мяса производители добавляют в продукцию ароматизаторы, красители, консерванты. Поэтому всё больше хозяек старается готовить самостоятельно: это и дешевле, и гораздо полезнее.

«Со Вкусом» поделится лучшими домашними рецептами мясных деликатесов. Приготовление, конечно же, требует времени и терпения, но оно того стоит! Вкус продукта получается просто отменный. Те, кто пробовал, рассказывают: магазинные аналоги даже рядом не лежали.

Мясные деликатесы в домашних условиях

Ветчина


Ингредиенты:
  • 700–1000 г свиного окорока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. черного молотого перца
  • 1/2 ст. л. сушеного молотого чеснока
  • 1/4 ст. л. кориандра
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
  1. Срежьте лишний жир с окорока, затем натрите мясо смесью из соли, перца, сушеного чеснока и кориандра.
  2. Смажьте свинину подсолнечным маслом, оберните пекарской бумагой (ее также можно смазать маслом), сверху обвяжите нитками. Уберите мясо в холодильник на 8 часов (можно на ночь).
  3. Затем переложите мясо на противень и отправьте в холодную духовку. Запекайте 35 минут при температуре 200 градусов с одной стороны, потом переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Выключите духовку, но не доставайте ветчину, оставьте ее там на 1 час доходить.
Бекон


Ингредиенты:
  • 1–1,2 кг свиной грудинки
  • 2 стак. соли
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. черного молотого перца
  • 4–6 зуб. чеснока
Приготовление:
Свежую свиную грудинку тщательно натрите смесью из соли, сахара, черного перца и пропущенного через пресс чеснока.
  1. Положите грудинку в плотный герметичный полиэтиленовый пакет (или пластиковый контейнер) и уберите в холодильник на неделю. Раз в сутки сливайте лишнюю жидкость.
  2. Через неделю промойте мясо и вытрите насухо бумажным полотенцем. Такой бекон можно есть просто с черным хлебом, нарезав тонкими ломтиками, можно готовить с ним разные блюда, например кабачки в беконе , можно даже закоптить.
Буженина


Ингредиенты:
  • 500–700 г свиной шеи или окорока
  • 6–7 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу
  • приправы для мяса по вкусу
  • 1–2 лавровых листа
Приготовление:
  1. Классический вариант готовится из свинины — лучше всего подойдет нежная мякоть шеи. Но вы можете взять также телятину или индейку. Срежьте все пленки и лишний жир.
  2. Мясо промойте и просушите. Затем нашпигуйте чесноком и густо смажьте смесью из соли, красного и черного перца и других специй (приправы для мяса). Уберите в холодильник на 1,5–2 часа.
  3. Заверните мясо плотно в фольгу, добавив пару лавровых листьев. Летом по желанию можете добавить свежий мятный листик.
  4. Отправьте в холодную духовку и запекайте около 90 минут при 180–200 градусах. После этого выключите духовку и оставьте в ней буженину еще на 30 минут.


Это хорошие идеи для