Существуют ли безопасные дозы алкоголя? Известна допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины

30.09.2019 Рецепты блюд

Элизабет Тейлор, Лайза Минелли, Кортни Лав, Бритни Спирс, Наоми Кэмпбелл, Дрю Бэрримор – вот далеко не полный список звезд, имевших проблемы с алкоголем. Тоби Магуайр также публично признавался в зависимости от зеленого змия, которая чуть было не помешала ему сняться в сиквеле "Человек-паук". Так какая же доза алкоголя считается безопасной для человека? И где та грань, за которой начинается зависимость?

Может ли алкоголь быть полезным?

Да, если речь идет о сердечном приступе, печеночной или почечной колике. В момент, когда под рукой нет никаких лекарственных препаратов, можно воспользоваться коньяком или водкой – 1 столовая ложка одного из этих напитков позволит снять спазм сосудов и улучшить состояние больного до приезда "скорой". Помогают малые дозы спиртного и людям, страдающим от гипотонии: 1-2 столовые ложки коньяка способны привести в чувства человека с пониженным артериальным давлением. Никто не станет спорить и с благотворным влиянием на организм человека красных сухих вин. Дело в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится ресвератрол – натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или с приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, натуральные вина улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя Всемирная организация здравоохранения запрещает врачам рекомендовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. А все потому, что полезным алкоголь может быть только в малых дозах, в больших же количествах он вызывает привыкание и развитие алкоголизма.

Getty Images/Fotobank

Какая доза спиртного считается безопасной?

По рекомендациям все той же ВОЗ мужчинам следует употреблять не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А женщинам - 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). И это при условии, что 2 дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе в отваживаются единицы. Большинство людей считает себя малопьющими, а ведь один человек может выпивать по бутылке пива в день, но ежедневно, а другой выпивать редко, но крепко. Кто же из них имеет проблемы со спиртным? Всемирная организация здравоохранения знает ответ и на этот вопрос. Эксперты ВОЗ различают четыре формы потребления алкоголя.

    Б езопасная форма. Это когда человек выпивает не больше 210 мл (для мужчин) или 135 мл (для женщин) чистого алкоголя в неделю. При этом в день количество алкоголя не должно превышать безопасных доз: 40мл (для мужчин) и 30 мл этилового спирта (для женщин).

    Опасная форма. Это когда человек превышает безопасные дозы и не соблюдает режим трезвости. Медики предупреждают, что при таком отношении к спиртным напиткам человек рискует в будущем пристраститься к алкоголю и заполучить в качестве "бонуса" одно из заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением крепких напитков (цирроз печени, язва желудка, малокровие, сердечная недостаточность и т.п.).

    Потребление с вредными последствиями. Это когда человек пьет запоем (непрерывное употребление спиртного свыше 2-х дней), чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Но самый характерный симптом этой формы - потеря контроля над количеством выпиваемого. То есть у человека пропадает чувство меры, а потому все чаще и чаще он напивается в стельку. Третья форма употребления спиртных напитков еще не считается зависимостью, но при ней мозг и внутренние органы пьющего человека изрядно изнашиваются.

    Алкоголизм. Данная форма употребления алкоголя характеризуется упорным нежеланием человека отказываться от спиртного даже во имя пошатнувшегося здоровья. На этом этапе меняется и форма опьянения, к примеру, раньше человек пьянел, становился веселым и засыпал, а теперь у него появилась агрессивная форма поведения. При этом доза спиртного, выпиваемая за один день, вырастает в несколько раз.

Тест на алкогольную зависимость:

    Говорили ли вы себе, хоть однажды, что пора бросить пить?

    Бывали ли случаи, когда окружающие критиковали вас за частое пьянство?

    Испытываете ли вы чувство вины из-за своей слабости к спиртному?

    Хотелось ли вам опохмелиться?

Если на 2-3 вопроса вы дали утвердительный ответ, вероятность алкогольной зависимости составляет 90%.

Ирина Черная

Благодарим за предоставленную информацию врача-нарколога высшей категории клиники "Медиком" Юрия Галича

Каждый человек по-разному относится к спиртным напиткам. Кому нужно обязательно хоть раз в день, но пригубить спиртное, многие расслабляются исключительно по праздникам. Есть и такие, которым совершенно безразлично притягательность алкоголя. Они не пьют вообще.

А существует ли безопасная доза алкоголя в день, ведь если рассудить по логике, если какую-либо продукцию производят, и она пользуется спросом, в ней должна быть польза. Но какая выгода может быть в спиртном? Кстати, есть убеждение, и его поддерживают даже многие врачи, что некоторый алкоголь (при его умеренном потреблении) приносит человеку и пользу.

По мнению многих врачей существует безопасная доза алкоголя для человека

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы .

Существуют разнообразные формулы, позволяющие рассчитывать предельно допустимое количество этанола, превышение которой приводит к зависимости.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Установлено, что если женщина начинает регулярно потреблять алкоголь, спустя 1,5-2 года у нее развивается алкоголизм. Тогда как более выносливым мужчинам требуется лет 10-15.

Безопасное количество алкоголя в день

Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино - до 250 мл;
  • пиво - до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) - до 50 мл.

Для женщин:

  • вино - до 150 мл;
  • пиво - до 330 мл;
  • крепкого горячительного - до 30 мл.

Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.

Важные факторы

Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры . В частности:

Климат . Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».

Возраст человека . Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.

Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека

Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.

Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:

  • 68% гибнут из-за цирроза печени;
  • 62% заканчивают жизнь суицидом;
  • 50% умирают в результате панкреатита;
  • 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
  • 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Приносит ли пользу алкоголь

Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:

  1. При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
  2. Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
  3. При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.

Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье .

Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.

Романтичное игристое

Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:

  • повышает аппетит;
  • помогает снимать отечность;
  • улучшает работу вкусовых рецепторов;
  • убирает излишнюю раздражительность;
  • стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.

При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.

Чтобы шампанское или иное игристое вино принесло пользу, следует выбирать только высококачественный напиток

Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5-2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:

  • варикоза;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • повышенного АД;
  • заболеваниях сосудов.

Бодрящее красное вино

Кстати, отмечен любопытный факт. Во Франции, которая считается лидером по изготовлению и потреблению красного вина на душу населения, жители отличаются низким уровнем проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями . А вот продолжительность жизни у них напорядок выше.

Полезные свойства красного вина

Это объясняется регулярным потреблением красного натурального вина? Возможно, особенно если учитывать, что этот благородный напиток (приготовленный исключительно из хорошего натурального сырья);

  • убирает бессонницу;
  • помогает в работе ЖКТ;
  • нормализует желчеотток;
  • повышает иммунные силы;
  • дарит человеку хороший тонус;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень аппетита;
  • купирует стрессовые проявления;
  • способствует расширению сосудов;
  • очищает человеческий организм от токсинов;
  • работает в плане профилактики онкологических процессов;
  • восстанавливает функционирование эндокринной системы;
  • пополняет запасы организма аминокислотами и витаминами.

А вспомните всемирно известный глинтвейн? Его готовят их натурального красного вина, меда, различных специй и пряностей. Это великий помощник при переохлаждении и простуде.

Предельно допустимая безопасная доза красного вина для взрослого человека составляет 50-100 г в сутки.

  • депрессии;
  • панкреатите;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях сердца и печени;
  • имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • при склонности к аллергическим проявлениям;
  • если человек постоянно страдает от головных болей.

Изысканное белое вино

Этот нежный, мягкий напиток в старину люди использовали как легкий и приятный продукт, утоляющий жажду. Белое вино, обладающее не такой плотной структурой, как красное, подходило для таких целей лучше всего. Говоря о пользе белого вина, следует знать, что это касается лишь хорошего продукта, прозрачного и имеющего цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного .

Чтобы не ошибиться в выборе качественного белого вина, обращайте внимание на его цвет

Только умеренно потребляя качественное белое вино, можно заручиться его поддержкой. А пользы данный напиток несет немало:

  • улучшение и стабилизация работы ЖКТ;
  • уничтожение в организме патогенной микрофлоры;
  • замедление процессов старения внутренних органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Данный напиток практически на 80-85% состоит из ягод, фруктов и очищенной, высококачественной воды. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов и органических кислот, белое вино стабилизирует работу внутренних систем и помогает усваивать белок и железо, входящие в состав пищи.

Считается, что допустимая, безопасная норма потребления белого вина в день укладывается в показатели 100-200 г.

Белым вином разрешается наслаждаться далеко не всем людям. Оно противопоказано в следующих случаях:

  • подагра;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • ишемия сердца;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови.

Благородный коньяк

Натуральный, истинный коньяк, изготавливают на основе белого винограда. При технологическом процессе приготовления, сброженное коньячное сусло многократно прогоняется через дистиллятор. И лишь затем будущий коньяк отправляют на многолетнее настаивание в дубовых бочках, где он насыщается благородным ароматом и дозревает полностью.

Чтобы коньяк приносил пользу, выбирайте его брендовые марки

Длительная перегонка позволяет освободиться сырью от различных вредоносных примесей и ядовитых сивушных масел . Только беря во внимание данный высококачественный напиток, можно говорить о его пользе. А она следующая. Хороший коньяк:

  • убирает головную боль;
  • снимает нервное напряжение;
  • купирует приступы морской болезни;
  • тренирует иммунную систему организма;
  • полезен при лечении заболеваний десен и зубов;
  • помогает при лечении угревой сыпи (стабилизирует процессы обмена).

Кстати, очень хорош для человека запах коньяка. Его аромат воздействует на человеческий организм успокаивающе, помогая хорошо и быстро заснуть. А при простудах его советуют добавлять в имбирный или простой черный чай и пить в горячем виде.

Предельно ежесуточная допустимая доза коньяка составляет для взрослого человека 20-30 г.

Но коньяк, даже высококачественный, категорически запрещен для людей в следующих ситуациях;

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • имеющиеся хронические заболевания любого типа.

Чистейшая водка

А натуральная водка действительно, считается самым чистым спиртным напитком. Важнейший компонент этого крепкого спиртного составляет этиловый спирт, который славится мощными антисептическими свойствами . Поэтому в первую очередь водка может пригодиться для обработки и дезинфекции царапин, ожогов, ран.

На основе водки делают разнообразные целительные настойки, такие, как данный «Эликсир молодости»

Что касается приема внутрь, вспомните, что именно на ее основе готовятся полезные домашние настойки на специях, травах, орехах, шишках, фруктах и различной зелени. Водка помогает справиться с:

  • головной болью;
  • инфекционными заболеваниями;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами в работе пищеварения.

В походно-полевых условиях водка становится незаменимым помощником и порой единственным средством с эффектом обезболивания. В этом случае взрослому человеку дается внутрь 100 мл водки, которую нужно выпить не закусывая. Этот способ эффективно помогает снижать на некоторое время неприятные, болезненные ощущения.

Также редкое употребление этого крепкого спиртного в несколько раз понижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Но, при условии умеренного ее потребления.

Безопасной считается доза качественной водки в количестве 20-30 г в сутки.

Но, рассматривая и изучая все полезные свойства спиртных продуктов, не стоит забывать о том, что все они входят в список напитков, способных очень быстро привести человека к алкозависимости. А водка является фаворитом данного перечня. И вред от регулярного потребления спиртного, даже в предельно допустимых дозах, во много раз превышает их пользу.

Так что, пожалуй, не стоит выяснять, сколько же можно употреблять спиртного в сутки. А заняться собственным здоровьем и самочувствием и, желательно, не с помощью алкоголя. Оставьте его для редких праздничных дней.

Многих интересует, какова безопасная доза алкоголя , да и как правильно пить, чтобы не опьянеть и не нанести вреда для собственного организма?

С учетом рекомендаций, прописанных Всемирной организацией здравоохранения, чтобы не нанести вред собственному организму, мужчине показано пить не более 40 г спирта в чистом эквиваленте – это порядка 2 бутылок пива, 100 г водки или же 3 бокалов сухого вина.

Если говорить о статистике в отношении безопасной дозы , здесь речь идет о 30 г спирта в чистом перерасчете, т.е. порядка 1,5 бутылок пива, 80 г водки или же 2 бокалов вина. При этом все представленные расчеты идут с условием того, что пациент будет делать двухдневный перерыв, давая собственному организму отдых от алкоголя.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сколько можно пить алкоголя

Однако признать то, что человек страдает от алкогольной зависимости, могут не все. Большинство считает, что пьют мало, некоторые даже редко, и потому не относят себя к категории алкоголиков.

Но кто же считается алкоголиком, страдающим определенной зависимостью? Эксперты ВОЗ в своих выводах и с учетом проведенных исследований отмечают определенную статистику, и выделили 4 категории уровня потребления алкоголя:

1. Безопасная стадия, когда мужчина потребляет в неделю не более 210 мл спирта в чистом его эквиваленте, а женщина – не более 135 мл. При этом потребляемая доза в день для мужчины максимум 40 мл, для женщин – 30 мл в чистом перерасчете.

2. Опасная форма, т.е. в этом случае человек превышает предел безопасного уровня, но соблюдая при этом режим трезвости. В этом случае пациент может со временем пристраститься к спиртному и заполучить в свой актив весьма неприятные болезни и проблемы со здоровьем (например, язву желудка или же цирроз печени).

3. Потребление спиртного, сопровождаемое вредными последствиями. В этом случае медики констатирую, что человек порядка нескольких дней непрерывно потребляет алкоголь, у него возникает непреодолимое желание похмелиться и, что самое главное, он теряет контроль над количеством всего выпитого. Чувство меры пропадает, и данную стадию можно считать начальной стадией зависимости, когда внутренние органы и системы организма страдают и быстро изнашиваются.

4. Алкоголизм, когда личность постоянно потребляет алкоголь и не желает отказываться от такого пристрастия. У пациента меняется поведение в худшую сторону, органы изнашиваются, а доза спиртного увеличивается ежедневно. В этом случае человек уже не в состоянии отказаться от спиртного даже с учетом плачевного состояния своего здоровья.

Какая доза смертельна для человека?

По статистике и заявлениям ученых критической для организма человека является доза, составляющая 5-6 промилле, и именно превышение данного критерия может привести к летальному исходу. Если говорить более доступным языком, то в 0,5 л водки содержится 2.5 промилле и, соответственно, употребленные 1,5 алкоголя может стать причиной летального исхода.

Что касаемо пива и вина, в данных алкогольных напитках содержится меньшее число промилле и, соответственно, за короткий промежуток времени человек неспособен выпить смертельную дозу. Тем не менее, стоит сделать определенную поправку и оговорку: представленная доза является универсальной, при этом стоит учитывать возраст и вес, пол и состояние здоровья пьющего человека. В силу этого смертельной можно назвать дозу, которая будет меньше указанной цифры.

Что пить, чтобы не напиться?

Эксперты ВОЗ назвали безопасные дозировки алкоголя, которые безопасны для здорового взрослого человека из расчета в день:

Не более 50 мл водки или коньяка;

Не более 200 мл крепленого вина;

Максимум 300 мл шампанского или же красных и белых сортов сухого вина;

До 700 мл светлых сортов пива.

Все эти дозы указаны из расчета, что 2 дня в неделю человек будет придерживаться принципов сухого закона, а для женщин представленные дозировки должны быть в 2 раза меньше.

Тем не менее, как отмечалось ранее, стоит сразу сделать оговорку – все представленные цифры относительны, поскольку организм каждого человека индивидуален, да и разный возраст, вес и общее состояние здоровья вносят свои коррективы. Особо стоит быть осторожно с употреблением алкоголя тем, у кого диагностированы хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы организм чувствовал себя нормально после дозы алкоголя, да повысить собственный иммунитет к негативному действию алкоголя, возьмите на вооружение некоторые правила в отношении того, как правильно потреблять спиртные напитки.

  1. Например, в самом начале предстоящего торжества стоит принять порядка 10-15 таблеток обычного активированного угля – это природный сорбент, избавляющий от быстрого опьянения. Также соблюдайте правило аперитива – за 1.5-2 часа до предполагаемого торжества рекомендовано выпить 25-30 г водки или иного алкогольного напитка, что в итоге активирует выработку и прогон желчи, тем самым подготовив организм и желудок к будущей нагрузке.
  2. Если не хотите пить заранее, просто примите внутрь столовую ложку любого растительного или же сливочного масла, можно и сырое яйцо. В этом отношении они действуют как активатор выработки желчи, и за счет образования на стенках желудка защитной пленки предотвращают быстрое всасывание алкоголя. Конечно, такой эффект непродолжителен, и стоит помнить, что от чрезмерного употребления масла можно получить и весьма обратный неприятный эффект – либо расстройства желудка, либо быстрое опьянение, когда накопленный спирт все таки «прорывает» защитную пленку, и действует с двойной силой.
  3. Пить всегда стоит умеренно, не превышая собственную планку потребления алкоголя: любые объемы спиртного, которые превышают нормальную здоровую дозу, будут вредить организму. Чтобы немного расслабиться после трудового дня или поддержать компанию, нет необходимости напиваться до потери сознания. Достаточно выпить пару бокалов вина, пива или же рюмку качественного коньяка или водки.
  4. Пить не следует и на пустой голодный желудок: банальный совет, но действенный. Если уже начали пить, предварительно скушайте что-нибудь, а также обязательно ешьте в процессе употребления алкогольных напитков и лучше всего, если это будут углеводсодержащие продукты и блюда. Помните, что потребление алкоголя на голодный желудок приведет к быстрому опьянению, и при этом он весьма негативно будет действовать на стенки и слизистую желудка, разъедая их.
  5. Не стоит смешивать меж собой слабые и более крепкие напитки, т.е. пить одновременно вино, пиво и коньяк – плохая идея, и даже если человека не стошнит, то наутро состояние будет весьма плачевным. И учтите, что коктейль из нескольких алкогольных продуктов приведет к тому, что состояние опьянения наступит быстрее, и негативные последствия будут носить более ярко выраженный эффект.
  6. Никогда не стоит смешивать меж собой алкогольные напитки и медикаментозные препараты. Лекарство может вступить в опасную реакцию с этанолом и, как следствие, наступит быстрое ухудшение состояния здоровья и вполне вероятный летальный исход.

Все эти правила просты и знакомы всем. Но иногда человек просто забывает о них, а в итоге – утреннее похмелье и головная боль, разбитое состояние и зароки самому себе больше не пить.

Потреблять хороший алкогольный напиток можно, но исключительно в разумных дозах!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

В различных источниках можно найти совершенно разные нормы потребления алкоголя – от расплывчатых «один-два бокала 2-3 раза в неделю» до указания доз в промилле. Но если нормы вам требуются не для научного отчета, а для того, чтобы контролировать количество алкоголя в своей жизни, вам понадобятся внятные значения, которые не только будут достоверными, но и простыми в оперировании. Приведенные ниже нормы потребления алкоголя разработаны ВОЗ.


Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития , который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.

Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта)!


Низкий уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Мужчины:
- до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

До 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Женщины:
- до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

До 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).


Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение , риск , потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.

Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к , психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.

О вреде чрезмерного употребления спиртных напитков слышал каждый, вопрос лишь в том, что принимать за меру? Всемирная Организация Здравоохранения имеет на этот счет достаточно четкий ответ: допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно соответствует:

– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).


Все приведенные количества актуальны из расчета употребления спиртного не чаще пяти раз в неделю. Кроме того, допустимая доза алкоголя для конкретного индивидуума будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей.

Есть ли особая безопасная доза алкоголя для женщин?

Согласно все тем же предписаниям ВОЗ, допустимая доза алкоголя для женщин рассчитывается из лимита 20 мл чистого этилового спирта в сутки. Однако некоторые медицинские источники рекомендуют дамам придерживаться ограничения вполовину от заявленных объемов. Все дело в том, что на процесс расщепления этилового спирта влияет то, что:

– Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени.

– При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта.

Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже.

Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так как этиловый спирт и продукты его переработки в организме хорошо проникают через плаценту к плоду и в грудное молоко.

Безопасная доза алкогольных напитков в сутки



Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:

– 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.

– 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.

– Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков. Задумайтесь, придерживаетесь ли вы рекомендованных норм или дозы употребляемого вами алкоголя давно вышли из-под вашего контроля. Если у вас есть любые сомнения по этому поводу, обязательно пройдите обследование у врача , дабы убедиться, что вы еще не нанесли непоправимый урон своему здоровью в целом, и здоровью своей печени в частности.

Список литературы:

1. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. - стр. 62

2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. - М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. - 416 с.

3. Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья (ВОЗ, 2014): http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf (дата доступа 1.06.2016).

4. Наиболее распространѐнные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

5. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.

6. Калинин А.В. Алкогольные болезни печени: пути лечения. - ЭФ. Гастроэнтерология, №3, 2012. – 64 с.

8. Bellentani S., Saccocio G., Costa G. etal. Drinking habits as cofactors of risk for alcohol induced liver damage. The Dionysos study group // Gut. – 1997. – Vol. 41. – P. 845–850.

9. International guide for monitoring alcohol consumption and related harm, World Health Organization. Dept. of Mental Health and Substance Dependence, 2000