Соевое молоко. Критический разбор: сухое соевое молоко

10.10.2019 Диеты для похудения

Соевое молоко - это растительное молоко родом из Восточной Азии, которое получают из соевых бобов. Согласно легенде этот вид молока придумал Лю Ань (древний китайский философ). Он очень переживал за свою мать, которая к старости потеряла зубы и не могла есть любимые соевые бобы. Тогда он перетер их в муку и добавил воду. Так было изобретено соевое молоко. Оно весьма популярно на своей родине и заменяет привычное для нас коровье молоко. В Европу, Америку и некоторые части Африки этот вид молока пришел вместе с модой на веганство и вегетарианство.

На вкус соевое молоко сладкое и обладает легким приятным запахом, как и животное молоко через какое-то время скисает, после чего из него можно изготовить сыр тофу или кефир. Также из этого продукта делают йогурты и творог.

Получить этот напиток совсем не сложно. Для этого необходимо замочить бобы в воде, они напитаются ей и набухнут. Далее массу необходимо сварить, остудить и отфильтровать, измельчить и профильтровать. Оставшаяся жидкость и является соевым молоком. Более подробно рецепт приготовления мы опишем в конце статьи.

Отличается процесс производства в промышленности. Бобы также сначала вымачиваются в воде, а затем измельчаются в пюре в специальном оборудовании. Полученная масса нагревается до 150 градусов по Цельсию для предотвращения размножения вредных бактерий. Сегодня производители включают в соевые напитки разные добавки: ягоды, морковь, корицу, ваниль, какао.

Польза соевого молока

Споры о пользе и вреде соевого молока ведутся давно и не планируют утихать. Есть как сторонники использования, так и противники. Про вред мы расскажем чуть позднее. А сейчас приведем аргументы и веские доводы в пользу соевого молока. Они довольно простые:

  • Все больше людей ценят именно соевое молоко, польза которого заключается в его составе — там нет лактозы. Поэтому его употребляют люди с аллергией на животное молоко.
  • Также можно использовать соевое молоко при грудном вскармливании, когда у ребенка проявляются признаки непереносимости белков коровьего молока. Но до этого следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.
  • Соевое молоко содержит целый ряд полезных витаминов: A, D, E, B12.
  • Данный продукт - это также источник фитоэстрогенов, которые предотвращают возникновение остеопороза и сердечных заболеваний; устраняют признаки менопаузы у женщин (так как фитоэстрогены в организме ведут себя схожим с обычным эстрогеном образом), восстанавливая гормональный баланс. Они действуют как профилактическое средство против рака молочных желез.
  • Это растительное молоко содержит значительное количество белка, требующегося для работы мышц и наращивания клеток тканей.

Калорийность соевого молока: поможет ли оно похудеть?

Этот вид растительного молока характеризуется низкой калорийностью (на 100 гр - 54 ккал), благодаря чему оно является незаменимым продуктом во время диеты и полезен при язве желудка и гиперсекреции. Именно благодаря данному свойству молоко распространилось так широко в Америке, где население испытывает большие проблемы с ожирением.

Соевое молоко: противопоказания и вред

Как мы сказали ранее, есть и противники применения такого натурального продукта, которые не отстают и доказывают вред соевого молока:

  • В продукте есть фитиновая кислота, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме.
  • Если для женщин наличие в соевом молоке фитоэстрогенов - это плюс, то для мужчин - минус, так как эти природные гормоны снижают активность сперматозоидов и при чрезмерном употреблении приводят к феминизации. Поэтому лицам мужского пола рекомендуется ограничить употребление соевого молока. А это довольно серьезное ограничение — оно означает, что почти половине населения надо быть осторожным с этим продуктом.
  • Фитоэстрогены в больших дозировках могут навредить беременным и кормящим мамам, поэтому, прежде чем заменять животное молоко растительным, проконсультируйтесь с врачом.
  • С осторожностью соевое молоко необходимо употреблять людям со склонностью к развитию эстрогензависимых опухолей (если у предыдущих поколений наблюдались рак предстательной железы, матки и некоторые другие онкологические заболевания).
  • Если использовать соевое молоко при грудном вскармливании или в прикорме, то иногда у детей возникает аллергия на соевое молоко. В этом случае необходимо совершенно исключить из питания продукты с соевым протеином. Прежде чем использовать растительное молоко, сделайте анализ на аллергены, проконсультируйтесь с врачом.

Это молоко обладает множеством достоинств, которые ценятся по всему миру, но стоит прислушаться к себе и обратиться к врачу, прежде чем бездумно начать поглощать данный продукт литрами. Молоко даст положительные результаты только при разумном употреблении. Как, впрочем, и любой другой продукт…

Где купить соевое молоко?

Сегодня на прилавках магазинов не так редко можно встретить соевое молоко, цена на которое разнится от 80 до 300 рублей за литр (часто оно называется «Соевый напиток»). Открываются целые магазины и сети магазинов с продуктами для веганов, где довольно широкий выбор данного напитка. Также заказать растительное молоко можно в интернете.

Есть и альтернатива — просто купить соевые бобы и сделать молоко дома на кухне. Для этого потребуется:

  • 700 мл. воды;
  • 150 гр бобов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку опционально.

Приготовление:

  1. Соевые бобы промываются и перебираются (необходимо убрать испорченные и зеленые семена), затем заливаются водой и вымачиваются 12 часов. За это время бобы напитаются водой и разбухнут, увеличившись в размере в несколько раз.
  2. Вода сливается, бобы снова промываются. Если есть возможность, снимите с них прозрачную шелуху-пленку.
  3. Далее в дело вступает блендер. Загружаем в него бобы и воду в пропорции 1/3 (один стакан бобов, три стакана воды). Продукты взбиваются до состояния пюре. Чем мельче будут бобы, тем больше в итоге получится молока.
  4. Смесь тщательно процеживается: пюре отделяется от жидкости. Жидкость называется «сырым молоком».
  5. С сырого молока снимается пленка, оно повторно процеживается, затем переливается в кастрюлю. Молоко ставится на средний огонь.
  6. После закипания, добавьте в напиток сахар и корицу.
  7. Оставить кастрюлю на среднем огне еще на 15 минут. Убирать пенку и помешивать.
  8. Выключить огонь и дать соевому молоку остыть до комнатной температуры.

Соевое молоко: отзывы

В интернете много отзывов о соевом молоке и сое: положительных и отрицательных. Основная претензия отрицательных отзывов заключается в том, что соя у нас в стране только генетически модифицированная. Это глубокое заблуждение. При выборе сои или соевого молока необходимо внимательно смотреть на упаковку, если производитель использует генномодифицированные продукты, то он указывает это. Не приобретайте самые дешевые продукты, чаще всего именно в них есть ГМО, так как такое сырье несколько дешевле экологически чистого. Доверяйте только проверенным производителям.

Положительные отзывы о соевом молоке сводятся к тому, что соя и напитки из нее полезны, приятны на вкус, их употребление благоприятно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и общее состояние организма. Ну и пить коровье молоко при этом не надо — для некоторых принципиален именно этот момент.

Соевое молоко - это продукт, который стоит попробовать включить в рацион. Подходите к выбору и употреблению с умом, тогда вы будете наблюдать лишь положительные качества такого новшества.

Соевый напиток назвать молоком трудно, поскольку это растительное молоко. Производят его из соевых бобов и по консистенции и цвету, оно напоминает нам привычное коровье молоко. Соевое молоко как термин употребляют в России, Украине и некоторых странах Европы. В Китае данный продукт имеет название соевая жидкость, а в Германии – соевый напиток. Употребление соевого молока предпочитают в Южной Европе, Северной и Южной Америке, в Южных и Центральных регионах Африки, в а Восточной Азии японцы и китайцы практически не употребляют молоко животного происхождения, заменяя его именно растительным соевым. Для приготовления соевого молока замоченные на пару соевые бобы пюрируют. Полученную массу варят, фильтруют и оставляют до полного остывания. Если приобрести специальные электроприборы, соевое молоко можно приготовить в домашних условиях.

Разновидности соевого молока

Соевое молоко и продукты питания из сои широко применяются для вегетарианского питания и в диетах для похудания. Рассмотрим маложирное соевое молоко, оно бывает таких разновидностей:

  • Молоко соевое жирностью 1,8%.
  • Молоко соевое нежирное 0,6%.
  • Молоко соевое обезжиренное.

Молоко соевое с жирностью 1,8% . Это продукт растительного происхождения (напиток с приятным сладковатым вкусом). Данный вид соевого молока содержит ценные белки и аминокислоты, витамины группы В, Е, А, а также минералы калий, фосфор, кальций и железо. Он является источником лецитина и изофлавонов.

В 100г соевого молока с жирностью 1,8 содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 54.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому его можно употреблять тем, у кого аллергия на молочные продукты животного происхождения. В молоке отсутствует холестерин.

Некоторые диетологи критичны в отношении соевого молока, поскольку в нем присутствует огромное количество фитиновой кислоты, которая имеет свойство связывать некоторые минеральные вещества, вследствие чего организм не может их полноценно усваивать.

Из соевого молока с жирностью 1,8 готовят сыры, йогурты, пудинги и коктейли.

Соевое молоко нежирное . Нежирное соевое молоко обладает сладковатым вкусом с ненавязчивым и легким ароматом. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко может скиснуть. В этом случае из него приготавливают кефир, тофу и сыр. Соевое молоко данного вида богато аминокислотами и белками, в нем содержатся минералы и витамины. Содержание изофлавонов и лецитина приносят немалую пользу здоровью человека, улучшают общее состояние здоровья.

В 100г молока соевого нежирного содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 6,4.
  • Ккал – 43.

Из данного вида соевого молока, например, японцы, готовят основу бульона к традиционному блюду Набэмоно, в Китае предпочитают пить молоко в натуральном виде на завтрак с разнообразной выпечкой, а в Малайзии его употребляют вместе со сладкими сиропами.

Молоко соевое обезжиренное . В обезжиренном молоке жира в два раза меньше, чем в жирном соевом молоке. Содержание белков и углеводов значительно больше. Также больше витамина В2, а содержание кальция, железа, фосфора и калия стабильно. Данный вид молока полезен людям страдающим заболеваниями печени, сердца и людям с избыточным весом.


В 100г обезжиренного соевого молока содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 28.

Из соевого обезжиренного молока готовят обезжиренный кефир, тофу, йогурт. Данный вид молока полезен тем, у кого имеется аллергия на лактозу, но употребляя молоко необходимо знать, что на молоко из сои также может быть аллергия.

Польза от употребления соевого молока

  • Полезно соевое молоко из-за отсутствия лактозы, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на молоко животного происхождения.
  • Учитывая незначительную калорийность данного напитка и легкую усвояемость, данный продукт считается диетическим.
  • Рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой и гиперсекрецией желудка, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, хроническом холецистите и при ожирении.
  • Соевое молоко содержит 35 % ценного белка, в который входят 8 незаменимых кислот.
  • В соевом молоке присутствуют липиды – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Эти кислоты входят в структуру клеточной мембраны. Они защищают и предупреждают возникновение заболевание сердечнососудистой системы.

Вред от употребления соевого молока

  • В соевом молоке содержится большое число фитиновой кислоты. Она связывает между собой магний, железо, цинк, кальций в процессе пищеварения. Это плохо сказывается на усвояемости минеральных веществ.
  • Необходимо знать, что на соевое молоко может быть аллергия.

Очень популярно соевое молоко среди вегетарианцев. На прилавках магазинов можно увидеть обилие соевого молока с добавками. Это соевое молоко с женьшенем, морковью, какао, ягодами, каштаном и др. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко имеет свойство скисать, поэтому из него приготавливают йогурты, сыр, кефир, тофу незаменимые при диетах.

Одна из множества диет для похудания на соевом молоке

Соевое молоко очень помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку оно обогащено веществами, которые сжигают жир и приносят пользу организму:

  • Клетчатка, которая присутствует в данном продукте, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Белок, содержащийся в соевом молоке, укрепляет мышечную массу тела.

Если строго соблюдать данную диету, можно сжечь около 4 кг.

Понедельник и четверг.

  • Завтрак – сухарики из черного хлеба и соевое молоко.
  • Обед – пюре картофельное на соевом молоке с 2 печеными яблоками и 1 чайной ложкой меда.
  • Полдник – курага (6 штук).
  • Ужин – яблочный сок, кусочек вареной рыбы.

Вторник и пятница.

  • Завтрак – геркулес на соевом молоке, кусочек злакового хлеба.
  • Обед – стручковая фасоль отварная, молоко из сои, крекер.
  • Полдник – пюре яблочно-морковное.
  • Ужин – кусочек хлеба из тостера, гороховая каша, салат из капусты с яблоком и морковью, сливовый сок.

Среда и суббота.

  • Завтрак – хлеб ржаной, молоко соевое.
  • Обед – морковный салат с нежирной сметаной, запеченная говядина.
  • Полдник – молоко соевое и чернослив.
  • Ужин – запеченный красный перец, фаршированный стручковой фасолью и говядиной, сок апельсиновый.

Воскресенье.

  • Завтрак – хлебец, гречневая каша, молочко соевое с мюсли.
  • Обед – овощной суп с сухариком и сметаной, кусочек тофу.
  • Полдник – соевое молоко с мюсли.
  • Ужин – кусочек запеченной рыбы с картофелиной на пару, салат из перца с огурцом, томатный сок.

Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое?, Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу? Расскажем в статье.

В чем секрет соевого молока

Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.

Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.

Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.

Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.

То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.

Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.

А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.

Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.

Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».

Традиции использования

Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.

Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.

Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.

Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.

Технология получения

Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.

Сначала бобы сои перемалывают. Потом полученный жмых заливают водой. От того, какая концентрация должна быть на выходе, объем зерен по отношению к количеству воды должен быть или 1:4, или 1:8, возможно и 1:12.

В емкости (жбане) с помощью вращающихся лопастей состав интенсивно перемешивают и потом отстаивают а затем переливают и процеживают. Оставшийся осадок используется для производства удобрений, идет на корм скоту Полученное молоко пастеризуется, бутилируется, часть идет на вакуумную обработку для получения сухого остатка (порошка).

Вредные свойства молочного аналога

Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.

Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.

В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.

Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.

Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.

Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.

Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко.

Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях — из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.

Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.

Обратите внимание

Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.

Группы риска

Выделяются особые группы людей, которым потребление растительного молока из сои нежелательно или запрещено. Во-первых, это те, у кого есть выявленная склонность к формированию некоторых видов опухолевых заболеваний, в том числе, эстроген-зависимых.

Мы уже говорили об осложнениях при употреблении продукта беременными, вред может быть нанесен и грудничкам. Детям оно может навредить и в более старшем возрасте, поскольку отрицательно влияет на развитие органов внутренней секреции, фитоэстрогены, а также могут замедлить не только физическое, но и умственное развитие.

Если пожилым женщинам соевое молоко помогает преодолеть климактерический период, то у девочек в пубертантный период вызывает ранние месячные. На одной из конференций отмечалась зависимость проявления симптоматики заболевания Альцгеймера от потребления соевых продуктов, а также мужского бесплодия.

Молочные продукты из сои

Спектр продуктов, которые получают из сои, достаточно широкий. Это молоко, а также его производные: йогурт, сыры, кефир, творог.

По вкусовым и внешним признакам они напоминают привычные нам козьи или коровьи продукты питания. Причем нейтральный запах, сладкий привкус и так называемая «сливочная консистенция» привлекают внимание потребителя. Сыр тофу, соевые коктейли и пудинги пользуются популярностью. Кондитеры и изготовители хлебобулочных изделий растительные молочные продукты берут их как ингредиенты в производстве.

Этому есть обоснование. Йогурт и кефир имеют минимальное количество жиров, но такое же количество микроэлементов/макроэлементов/витаминов, как коровий или козий. Тофу не только прекрасно переваривается, но и «борется в организме против опухолевых клеток», говорят ученые.

Как сделать правильный выбор

Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.

Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент). Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.

Если вы читаете: «Isolated soya protein», — перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.

Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.

Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.

Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.

Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.

Уход за собой

Еще китайские и японские целители в древности заметили благотворное влияние сои на кожу лица и тела. Впоследствии косметологи этих стран стали пользоваться соевым молоком, как основой для изготовления различных средств (кремы, маски, пилинг и т. д.) для ухода за внешностью.

Теперь это можно объяснить научно. Мы выше говорили о вреде изофлавонов для щитовидной железы. Но при воздействии на кожу эти вещества выполняют роль антиоксидантов и оказывают положительное действие на сальные железы, выравнивая их секрецию. Летом в жарком климате изофлавоны становятся на защиту клеток кожи от избыточного излучения, помогают в регенерации дермы при микротравмах, а также проявляют омолаживающий эффект.

Примочки для век на основе растительного напитка убирают одутловатость, мешки, расправляют лучистые морщинки. Взбитая смесь тофу и молока смягчает и делает эластичной кожу на руках и ногах. Дерматологи утверждают, что это хорошее средство для лечения некоторых форм заболеваний кожи, в том числе вызванных аллергией.

Мы можем делать маски из сухого соевого экстракта. И не только для век, лица или рук, но и для волос. Для рецепта нужно приобрести экстракт, масло и яйцо.

Берутся одинаковые объемы разведенного экстракта сои и миндального (или оливкового) масла и быстро смешиваются. Должно получиться около 50-60 мл смеси. Затем разбивают куриное яйцо, отделяют желток от белка. Желток взбивают вместе с полученной смесью. Такая маска втирается в кожу на голове у основания волос. Она предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Как сделать растительное молоко дома

Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.

Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.

Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.

Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после - процеживаем. Это и есть соевое молоко.

Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.

Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.

При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные.
Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.

Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока.
Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.

Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком

  • Приготовьте один литр напитка.
  • Возьмите стакан пшенной или рисовой крупы.
  • Очистите маленькую тыкву от плотной кожицы и семян, а затем нарежьте на маленькие кусочки.
  • Мякоть тыквы заливают водой и варят до того, как она размягчится.
  • После этого сливают воду и измельчают тыкву в блендере.
  • Молоко ставят на огонь, подогревают, и в него засыпают промытую крупу, варят до готовности.
  • Тыквенную массу смешивают с кипящей кашей, добавляют масло по вкусу, соль и сахар. Последнее можно заменить медом.
  • Каша готова.

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


В мире существует множество блюд из сои, таких как: тофу, блоки темпе, юба, натто, соевое молоко и прочее. Это не удивительно, ведь соя содержит целый перечень жизненно важных элементов, которые требуются для слаженной работы человеческого организма. В ее состав входят такие важные элементы, как: цианокобаламин, изофлавон, тиамин, растительная клетчатка, пиридоксин, фитоэстроген.

Молоко из сои стало пользоваться наибольшим спросом с конца XX века, когда в моду вошло вегетарианство. Популярное соевое молоко, польза и вред которого склонялось больше к пользе, стало важным ингредиентом многих изысканных блюд.

Легенда гласит, что соевое молоко появилось еще 2200 лет назад в Китае. Его придумал философ Лю Ань, который хотел помочь старой матери принимать в пищу ее любимые соевые бобы. Многие века прошли с тех пор, а технология приготовления практически не поменялась.

Как приготовить соевое молоко

Для получения одного литра домашнего соевого молока необходимо использовать 2 стакана соевых бобов и 2 л чистой воды. Процедура приготовления включает несколько этапов.

1. Необходимо залить сухие бобы холодной водой на 6-12 часов. Каждый 2 часа нужно сливать воду и заливать новую. Это поможет устранить неприятные дополнительные запахи в уже готовом продукте. При смене воды нужно промывать бобы и снимать верхний слой.

2. После пребывания в воде объём бобов увеличится в два раза. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, избавляясь от шелухи.

3. Готовый продукт следует поместить в блендер и добавить 1 л воды. После измельчения должна получится однородная масса.

4. Полученную смесь требуется смешать с остатком воды (еще 1 л) и перелить в кастрюлю для кипячения. Смесь нужно кипятить на слабом огне в течении 25-ти минут. В процессе варки необходимо снимать шум.

5. Остывшую массу полагается процедить. Таким образом, полученное молоко не будет содержать крупинок.

6. Можно приправить полученный напиток щепоткой ванилина и одной чайной ложкой корицы . Это не обязательно, но процедура поможет избавиться от бобового запаха. После этого следует еще раз прокипятить молоко.

Домашнее соевое молоко хранят в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства на протяжении 72-х часов.

Главные преимущества соевого молока

Отказ от употребления данного продукта не оправдан, учитывая весь перечень полезных свойств. Важно знать, чем полезно соевое молоко и кому его следует пить.

1. Отсутствие лактозы в данном продукте делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Из такого молока можно приготовить кефир , йогурт, молочный коктейль, любую выпечку, а также известный сыр тофу;

2. Соевое молоко вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, но при этом имеет низкую калорийность. Более того, большое содержание кальция и белков делает его прекрасной альтернативой для вегетарианцев;

3. Продукт легко усваивается и обладает свойствами, которые улучшают процессы метаболизма в организме;

4. В случае проблем с повышенным выделением желудочных соков, а также при язве желудка данное молоко является просто незаменимым;

5. Люди, страдающие воспалением желчного пузыря также употребляют данный напиток, что обусловлено его полезными свойствами снижать негативные последствия;

6. Соевое молоко оказывает благоприятное влияние как на нервную, так и на кровеносную систему. Оно способно предотвращать возможность появления проблем с работой сердца;

8. Существующий состав микроэлементов положительным образом влияет на работу клеток. Именно поэтому его пьют при анемии;

9. Кроме всего прочего, соевое молоко оказывает благоприятное влияние на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление данного продукта в период менопаузы позволит минимизировать все побочные внешние эффекты.

Молоко из сои, которая насыщена белками (в разы превышает содержание белка в курице, свинине, говядине, рыбе) помогает восполнить необходимую суточную норму человека. Именно это является причиной хорошего самочувствия людей, которые умеренно употребляю данный продукт.

Сравнение соевого молока и соевых бобов

Состав

Калорийность, Ккал

Энергетическая ценность

Углеводы, г

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты, г

Пищевые волокна, г

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

Полиненасыщенные жирные кислоты, г

Моносахариды, дисахариды, г

Крахмал, г

Помимо энергетического потенциала, напиток содержит целый перечень витаминов и минералов. Безусловно, в чистых бобах большее содержание кальция (348 мг на 100 г), однако и в разбавленном виде показатели все еще большие. Существенное содержание кальция и фосфора в готовом молоке благоприятным образом влияет на формирование костного материала организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли соевое молоко детям

Согласно многим научным публикациям соевое молоко следует вводить в детский рацион не ранее, чем после достижения годовалого возраста. Однако некоторые младенцы страдают непереносимостью грудного молока, а также молока парнокопытных. В этом случае животное молоко заменяют соевым.

Использование детских молочных смесей на основе сои возможно только тогда, когда отсутствует аллергия на соевое молоко, что не всегда так. Очень часто аллергия на молочный белок предшествует аллергии на сою.

Можно вводить в рацион питания соевое молоко для детей, которые в течении 12 месяцев не страдали непереносимостью белка. В небольших количествах данный продукт будет содействовать хорошему самочувствию малыша и поспособствует процессу развития молодого организма.

Исходя из вышесказанного, польза и вред соевого молока зависят от определенных обстоятельств.

Содержание витаминов и минералов в соевом молоке

Витамины

Минералы

Название

Количество мг в 100 г

Название

Количество мг в 100 г

Витамин К

Витамин Е

Марганец

Витамин А

Бета каротин

Витамин В6

Витамин В5

Витамин PP

Витамин В2

Витамин В1

Показания и противопоказания

Признак Рекомендуется умеренное употребление молока из сои Не рекомендуется употреблять соевое молоко
Непереносимость лактозы Рекомендуется
Остеопороз Рекомендуется
Вегетарианство Рекомендуется
Период беременности Не рекомендуется
Период лактации Не рекомендуется
Дети до 1-го года Не рекомендуется
Опухоли Рекомендуется
Эстрогензависимые опухоли Не рекомендуется
Проблемы с сердечно-сосудистой системой Рекомендуется
Язва желудка Рекомендуется
Проблемы с щитовидной железой Не рекомендуется
Планирование зачатия ребенка Не рекомендуется
Анемия Рекомендуется
Менопауза Рекомендуется
Наличие лишнего веса Рекомендуется
Проблемы с желчным пузырем Рекомендуется

Напоследок следует добавить, что соевое молоко является тем продуктом, от которого не следует отказываться и здоровому человеку. Вкусовые качества этого напитка способны впечатлить даже самого заядлого мясоеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .