Сливочно грибной суп пюре с плавленным сыром. Суп с грибами и плавленным сыром. Как приготовить грибной суп пюре с плавленным сыром

28.10.2019 Новости

Наши предки начали готовить почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста - это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Грибные супы-пюре любимы многими. Их отличают нежный вкус и соблазнительный аромат, с которым вряд ли что может сравниться. Приготовление подобных блюд не является сложной задачей, особенно если за основу берутся шампиньоны, не требующие длительной предварительной подготовки. Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром обладает особенным вкусом, в его аромате сплетаются грибные, сырные и сливочные нотки. Такое блюдо вряд ли кого оставит равнодушным, а на его приготовление не потребуется много времени и сил.

Особенности приготовления

Технология приготовления большинства кремовых супов выглядит примерно одинаково. Основные ингредиенты отвариваются, запекаются, обжариваются или тушатся до готовности, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном или сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Однако процесс варки супа-пюре с шампиньонами и плавленым сыром имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до начала готовки.

  • Промывать шампиньоны следует под струей воды, чтобы минимизировать их контакт с жидкостью, иначе они станут водянистыми. Вымытые грибы следует обсушить салфеткой, и только после этого можно приступать к их приготовлению.
  • Выбирая в магазине плавленый сыр для приготовления супа, воздержитесь от покупки продукции, содержащей в составе заменители животного жира. Такие сырки хуже плавятся и могут не до конца раствориться в супе, испортив его внешний вид и вкус.
  • Если грибы, лук и некоторые другие продукты перед отвариванием обжарить в сливочном масле, суп будет иметь более выраженный сливочный вкус.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Использовать удобнее погружной прибор. При его использовании соблюдайте правила эксплуатации, чтобы не обжечься горячими брызгами. Они разлетаются, если держать агрегат включенным в момент его извлечения из супа или погружения в него.
  • Развести суп можно не только бульоном, но и сливками, тогда он будет иметь еще более нежный вкус.
  • Если хочется, чтобы блюдо имело более густою консистенцию, его можно забелить мукой или добавить в него побольше картофеля.
  • После измельчения продуктов блендером и добавления бульона или сливок суп необходимо прогреть, прокипятив в течение 2-3 минут или хотя бы доведя до кипения. Это позволит его простерилизовать и сделать безопасным.
  • Добавляя в суп грибы, некоторое их количество можно отложить в сторону, чтобы позже использовать их для украшения готового блюда.
  • Сыр быстрее растворится в супе, если его предварительно измельчить. Натереть его будет проще, если перед этим на 20-30 минут поместить в морозильную камеру.

Подавать суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра принято с гренками. Больше всего подойдут сухарики из пшеничной муки с нейтральным запахом или с ароматом сыра, грибов.

Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Грибы помойте. Промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Освободите от шелухи и некрупными кубиками нарежьте лук.
  • Растопите в глубокой сковороде масло. Положите в нее грибы и лук. Обжаривайте, пока выделившаяся из шампиньонов влага почти полностью не испарится.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится картошка. Поварите все вместе 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами.
  • Суп доведите, помешивая, до кипения. Добавьте сыр.
  • Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится в супе полностью.
  • Добавьте соль и специи, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Отдельно предложите гренки.

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и плавленым сыром

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, некрупно нарежьте.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, шампиньоны и лук. Варите до мягкости картошки.
  • Курицу нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, влейте половник бульона, измельчите до состояния пюре.
  • Выложите курицу, положите на ее место грибы и овощи, превратите их в пюре.
  • Соедините овощи и курицу, добавьте к ним оставшийся бульон.
  • Подсолите и поперчите суп, на слабом огне доведите его до кипения.
  • Добавьте измельченный на терке сыр, варите до его растворения.

При подаче супа к столу положите в тарелку сухарики. Заранее гренки в тарелки класть не нужно, так как они быстро размокают.

Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
  • Очистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Картошку нарежьте кубиками средней величины.
  • В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите блендером.
  • Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
  • Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.

Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

Любимый многими за простоту приготовления и яркий сливочный вкус, а также нежную консистенцию, грибной суп-пюре с плавленным сыром будет частым гостем на вашем столе. К его достоинствам также можно отнести высокое содержание полезного для нашего организма белка и минеральных веществ, а также то, что с равным удовольствием это первое блюдо едят и взрослые, и дети.

Грибной суп-пюре мы будем готовить из шампиньонов, аналогично можно приготовить суп из вешенок или замороженных лесных грибов. Очень вкусным суп будет из белых грибов. Свежие лесные грибы отварите заранее в течении полутора часов, а потом обжарьте как описано в нашем рецепте.

Вкус Инфо Суп-пюре / Грибной суп / Грибной крем-суп / Сырный суп

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 400 г,
  • картофель - 400 г,
  • куриное филе – 1/2 шт. (200 г),
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.),
  • плавленый сливочный сыр – 200 г (2 шт.),
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • свежий укроп – несколько веточек,
  • соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить грибной суп пюре с плавленным сыром

Грибной суп-пюре можно варить на воде или любом бульоне, но вкуснее всего получится, если использовать куриный бульон и кусочек куриного мяса, так как грибы прекрасно сочетаются по вкусу с курицей.

Поэтому сразу поставьте 2 л воды на огонь, вскипятите и положите в нее куриное филе. Мясо лучше брать свежее, так оно лучше сохранит все свои соки и передаст их бульону. Но если вы используете замороженное мясо, то перед варкой его необходимо полностью разморозить.

Пока курица варится, приготовим грибы. На сковороду налейте несколько ложек рафинированного растительного масла (можно взять сливочное или скомбинировать его с растительным в соотношении 1:1). В разогретое масло положите нарезанный крупно репчатый лук, обжаривайте лук до прозрачности.

Шампиньоны помойте, очистите, нарежьте некрупными кусками и положите в сковороду к луку. Обжаривайте грибы с луком вместе до выпаривания воды, выделившейся из грибов.

Грибы уменьшатся в размере почти в два раза и слегка зарумянятся. Именно тогда их необходимо снять с огня и отставить в сторону до нужного момента.

Тем временем куриное филе отварилось (на это понадобилось примерно 30 минут). Мясо достаньте, а в кастрюлю с бульоном поместите картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Варите его до готовности, время варки зависит от сорта картофеля.

Плавленый сыр натрите на мелкой терке, это позволит ему быстрее раствориться в горячем бульоне.

Куриное филе нарежьте кубиками, чтобы блендер быстрее измельчил мясо вместе с остальными ингредиентами.

Поместите в кастрюлю с бульоном и готовым картофелем отварное куриное мясо и плавленый сыр, прокипятите еще 3-5 минут до растворения сыра. Жидкость приобретет красивый молочный цвет. Теперь блендером измельчите содержимое кастрюли в пюреобразное состояние.

Тизерная сеть

Добавьте в кастрюлю обжаренные шампиньоны с луком.

Посолите и поперчите по вкусу, блендером измельчите ингредиенты до нужного состояния супа-пюре.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте грибному супу настояться 5-7 минут. Проверьте консистенцию. Если суп густой – можно добавить куриный бульон или просто кипяченую воду.

Разлейте горячий суп-пюре из грибов и плавленого сыра в порционные тарелки. При подаче в тарелку положите мелко нарезанный свежий укроп. По желанию добавьте сухарики.

Пошаговое приготовление вкусного и ароматного супа-пюре из грибов с сыром и добавлением разных топингов

2017-11-03 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

4750

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

9 гр.

127 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа-пюре с сыром

Рецепт данного блюда пришел к нам из Франции, как и основное большинство блюд с добавлением сыра. Сытный, ароматный супчик с нежной структурой очень хорошо усваивается организмом, а правильное сочетание продуктов в супе-пюре грибном с сыром превращает его в изысканное лакомство гурманов.

Ингредиенты:

  • 100 гр. любых свежих (в идеале из леса) грибочков;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 150 гр. сыра (в идеале «Чеддер») но подойдет и обычный, который хорошо плавится;
  • Чуть-чуть и перца;
  • 3-4 веточки свежей петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа-пюре с сыром

Почистить картофель, нарезать его крупными ломтиками, и залив 1,5 литрами воды, поставить вариться.

Лучок нарезать и обжарить до золотистой корочки. Добавить к нему натертую морковку, тоже подзолотить.

Грибы порезать пополам, добавить к овощам, присыпать перцем. Перемешать, и дождаться пока выпарится жидкость. Порезать зелень двумя этапами - верхние нежные веточки оставить для подачи, а остальное - в сковородку к грибам и овощам.

В картофель переложить обжаренные овощи, довести до кипения, и немного студить. Пока суп немного остывает натереть на мелкой терке сыр, добавить его в суп - ну и по традиции, оставив немного для подачи и украшения.

Измельчаем суп погружным блендером, чтобы получить нежную консистенцию, его можно дополнительно протереть сквозь сито.
Подавая, украшаем зеленью и присыпаем натертым сыром.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа-пюре с сыром

Быстро приготовить суп-пюре грибной с сыром, можно немного схитрив при приготовлении. Конечно, общая порция такого супчика будет небольшой, но зато его приготовление займет буквально считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Упаковка хорошего плавленого сыра в лотке - 300 гр.;
  • Свежий картофель - 2 шт.;
  • Репчатая луковица;
  • Грибочки в любом виде - 300 гр.;
  • Немного соли и черного перца, лавровый листик;
  • 2-3 веточки укропа или петрушки.

Как быстро приготовить грибной суп-пюре с сыром

Нарезать картофель, причем, чем мельче вы это сделаете - тем быстрее свариться супчик. Залить его водой, и поставить вариться почти до полной готовности.

Пока картофель варится, можно нарезать лук и грибы, и обжарить их с добавлением специй и соли, стебельков свежей зелени. Как будут готовы - в бульон их, к картофелю, пусть кипят вместе.

Оставшуюся зелень - порезать, как только овощи будут готовы, попробовать суп на соль и специи, и измельчить блендером с добавлением плавленого сыра. Вернуть кастрюлю на огонь и прогреть.

Разливая супчик по тарелкам, добавить зелень. Вкус очень простого и быстрого блюда станет гораздо ярче и пикантнее, если использовать сыр с добавлением грибов.

Вариант 3: Грибной суп-пюре с сыром и ароматными гренками

Так нежно любимый супчик-пюре грибной с сыром и сухариками мы будем в этот раз готовить из доступных круглый год шампиньонов. Для приготовления лучше всего использовать свежие грибы - в них больше вкуса и аромата. Если у вас есть лесные белые грибы - используйте именно их, но, желательно в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Замороженная грибная смесь - 450 гр. (1 уп.);
  • Картофель - 380 гр.;
  • Филе куриное - 300 гр.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Сыр любой - 150 гр.;
  • Свежий чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, специи, крупномолотый черный перец;
  • 4 ломтика белого (вчерашнего) хлеба;
  • Сладкая паприка - 0,5 ч. ложки;
  • Сухой базилик - щепотка.

Для приготовления желательно использовать специальную посуду - с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием. Мелко порезать лук, и обжарить его прямо в той посуде, где будет вариться суп-пюре грибной с сыром и гренками с добавлением масла. Чтобы подчеркнуть сливочный вкус, можно использовать немного сливочного масла.

Куриное филе нарезать тонкой соломкой, добавить к луку, и продолжать обжаривать. Измельчить грибы, обжарить и их в посуде, с добавлением специй и приправ - пока не испарилась вся жидкость, грибочки отлично пропитываются приправами.

Очищенный картофель нарезать в произвольном порядке, ведь мы готовим суп-пюре, и все равно его будем измельчать. Добавить в кастрюлю и тоже немного подзолотить его бочка в масле и специях. Добавить чистой воды до нужного объема, и сварить все ингредиенты до готовности.

Пока овощи с курочкой варятся - самое время приготовить гренки. Для этого хлеб нарезать, можно кубиками или соломкой. В миске смешать немного масла, соль и специи, сладкую паприку и базилик. Зубчики чеснока выдавить в соус через кухонный пресс, и тщательно все перемешать. «Искупать» сухарики в полученной смеси и подсушить на сухой сковороде без добавления масла.

Полностью готовый суп измельчить с добавлением натертого сыра до нужной консистенции, прогреть на плите до закипания и разлив по тарелкам украсить зеленью.

Сухарики, чтобы они преждевременно не размякли, лучше всего подавать в отдельной посуде. Приготовленные таким образом, они подойдут к любому супчику или салату.

Вариант 4: Сливочный грибной суп-пюре с сыром

Добавление сливок в грибной суп делает его еще более нежным, усиливая природный аромат и вкус грибочков. Каждый раз, добавляя новые специи и приправы, можно получать горячее первой блюдо с новым и оригинальным вкусом. Суп-пюре грибной с сыром и сливками приятно вас удивит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы (вешенки или шампиньоны) - 350 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук порей - 1 стебель;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Соль морская и крупномолотый черный перец;
  • 3 веточки зелени;
  • Щепотка куркумы;
  • Жирные сливки - 300 мл;
  • Сыр плавленый - 160 гр.;
  • Немного масла для обжаривания овощей;
  • Чеснок молоденький - на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить овощи перед приготовлением блюда и промыть. Лук порезать тонкими полукольцами, пассеровать с небольшим количеством масла. Добавить грибы, их можно даже не резать, если они некрупные, отрезав лишь основание (корешок) и тщательно промыть. На этом этапе нужно приправить овощи солью и специями, и добавить щепотку куркумы.

Морковку нарезать кубиками и добавить к овощам, потушить, следом отправляется картофель, приблизительно через 7-8 минут. Хорошо перемешать овощи, чтобы они пропитались маслом и специями, смешались ароматы. Влить воды, чтобы она только покрывала все ингредиенты и варить до готовности.

Как только овощи сварятся, в суп добавляется измельченный чеснок, грубые стебельки зелени и вливаются сливки. Сыр натереть на терке, добавить и прогреть блюдо, следя, чтобы он растворился.

Измельчить чуть остывшее блюдо погружным миксером, вернуть на плиту и снова довести до кипения. Попробовать золотистый из-за добавления куркумы суп на соль и специи, и можно разливать по тарелкам.

Если оставить немного грибов перед закладкой в суп, и выбрав самые аппетитные ломтики, то их пока супчик варится, можно обжарить использовать для подачи и украшения.

Вариант 5: Грибного супа-пюре с сыром, цветной капустой и копченой курицей

Сыр и грибы - отлично сочетаются между собой, а добавление копченого мяса в блюдо возводит его на новый уровень. Чтобы снизить калорийность супа-пюре грибного с сыром и копченой курицей, в блюде используется вместо картофеля цветная капуста.

Ингредиенты:

  • Копченый куриный окорочок - 1 шт.;
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) - 400 гр.;
  • Сыр плавленый - 200 гр.;
  • Упаковка замороженных грибов - 1 шт. (400 гр.);
  • Зубчик чеснока и зелень;
  • Соль и крупномолотый перец;
  • Репчатая луковица - 1 шт.;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать и обжарить репчатый лук в масле, добавить грибы, специи и полностью выпарить всю жидкость, после чего поджарить до румяной корочки.

Отделить копченое мясо от костей, добавить переложить в кастрюлю, добавить соцветия цветной капусты, влить воду, довести до кипения и переложить обжаренные с луком грибы.

Проварить супчик-пюре грибной с сыром и копченой курицей до готовности, добавить плавленый сыр - его рекомендуется потереть на терке, дождаться полного растворения и измельчить все погружным блендером.

Сытные и густые супы–пюре актуальны с наступлением холодов. Наиболее изысканными считаются сырные и грибные супы.

Предлагаю объединить сыр и грибы и приготовить из них суп–пюре. Готовится такой суп просто и очень быстро, особенно, если у вас есть блендер.

Грибы для приготовления крем-супа можно брать любые: свежие или замороженные. Я буду готовить из замороженных лесных грибов. Ну что же, приступим к приготовлению грибного супа–пюре с плавленым сыром?

Обжариваем нарезанный лук на сливочном масле до мягкости.

Затем к луку добавляем морковь, натертую на терке, и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Затем добавляем нарезанные грибы (у меня - белые замороженные), перемешиваем и жарим, помешивая, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.

Тем временем в горячий бульон закладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10-15 минут.

Теперь в кастрюлю выкладываем обжаренные овощи с грибами и варим 5 минут.

Высыпаем нарезанные небольшими кубиками плавленые сырки и варим на небольшом огне, помешивая, до растворения сыра. Перчим будущий грибной креп-суп с плавленным сыром, при необходимости добавляем соль.

Снимаем кастрюлю с плиты и взбиваем содержимое блендером до однородной консистенции.

Ароматный грибной суп-пюре с плавленым сыром готов.