Сколько калорий в натуральной фруктовой пастиле. Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания. Какие существуют виды пастилы и как ее правильно выбирать. Сколько калорий в пастиле

09.03.2020 Каши

Русский десерт из XIV века, родиной которого считается Коломна. Основными ингредиентами традиционной пастилы являются взбитое яблочное пюре из яблок зимних сортов (титовка, антоновка и др.), мякоть ягод (рябина, малина, брусника и смородина), мед или сахар и яичный белок. В настоящее время пастилу получают взбиванием яичных белков и фруктово-ягодного пюре с сахаром, с последующим добавлением горячего сахарного сиропа, патоки, агар-агара (клеевая пастила) или мармеладной массы (заварная пастила). По способу формовки производят пластовую, резную и рулетную пастилу.

Польза и вред пастилы

В состав пастилы входят белки, органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна. Пастила содержит витамины рибофлавин В2 и витамин РР. Содержит макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Калорийность пастилы на 100 гр продукта составляет 324 ккал . Пользу для организма, приносит натуральный продукт приготовленный традиционным способом без добавления посторонних пищевых добавок. Пастилу рекомендуют потреблять во время завтрака. Пищевые волокна пастилы улучшают пищеварение, а легкоусвояемые углеводы положительно влияют на умственную деятельность. Пастила полезна для развивающегося организма детей и подростков, она одобрена институтом питания РАМН для употребления в школах и детских дошкольных учреждениях. Для производства пастилы применяется фруктово-яблочное пюре, само по себе полезный продукт, в виду содержания пектина. Пектин в составе пастилы обладает рядом полезных свойств для организма человека. В частности пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма. Потребление продуктов богатых пектином способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Полезен пектин при нарушениях работы ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой.

Натуральный ингредиент агар-агар получают из морских водорослей (красных и бурых). Агар-агар обладает свойством очищать организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Попадая в желудок агар-агар понижает кислотность желудочного сока. Действует как пребиотик на потагенную микрофлору. В кишечнике разбухает, улучшая перистальтику, оказывает слабое слабительное действие. Агар-агар способствует снижению уровня холестерина, триглицеридов и нормализует уровень глюкозы в крови. Пастила с добавлением агар-агара богата йодом, кальцием и железом. Потребление такой пастилы, оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы. Пастила на основе фруктозы не содержит рафинированный сахар, такая диетическая пастила допускается к употреблению при сахарном диабете. Пастила может содержать ароматизаторы, красители и другие натуральные или синтетические пищевые добавки. Повышенная чувствительность на ингредиенты пастилы могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснении на коже и т.п. При ожирении и проблемах с лишним весом, пастила противопоказана из-за большого содержания углеводов. Чрезмерное потребление пастилы может привести к образованию кариеса.



Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?

У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

  • Сахар;
  • Агар-агар или пектин ;
  • Фруктовое пюре;
  • Вода.

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая . В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости

Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов . Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма . Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям . При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.

Общая калорийность яблочной пастилы на 100 грамм составляет 308 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 81 г.

Витаминный состав пастилы представлен витаминами В2, РР, а также содержащимися в яблоках витаминами А, С. Продукт обогащен железом, медью, цинком, йодом, кальцием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.

Калорийность ванильной пастилы Шармель на 100 грамм 320 ккал. В 100 г сладости 0,5 г белков, 0 г жиров, 79 г углеводов. Состав продукта представлен яблочным пюре, сахаром, пудрой, патокой, агаром, яичным сухим белком, ароматизаторами, яблочным порошком и регуляторами кислотности.

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сладости 2,4 г белков, 0 г жиров и 59 г углеводов.

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм 277 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, о г жиров, 68,9 г углеводов.

Белевская пастила калорийность на 100 грамм

Калорийность Белевской пастилы на 100 грамм 337 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, 0 г жиров, 89 г углеводов.

Популярной сладостью является диетическая Белевская пастила, калорийность которой на 100 грамм составляет всего 268 ккал. в 100 г такого сладкого продукта 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 63,5 г углеводов.

Калорийность пастилы в 1 шт.

Средний вес одной пастилы составляет 22 г. Таким образом, калорийность яблочной пастилы в 1 шт. — 67 ккал, Шармель — 70 ккал., без сахара — 58 ккал., фруктовой — 60 ккал., белевской — 74 ккал.

Польза яблочной пастилы

Рассматривая пользу пастилы, следует отметить следующие свойства данного продукта:

  • в сладости содержится большое количество легко усваиваемых пищевых волокон, поэтому при употреблении в умеренных количествах нормализуется пищеварение;
  • отличный витаминный состав позволил включить пастилу в список одобренных РАМН продуктов;
  • содержащийся в яблочном пюре пастилы пектин способствует выведению из организма токсинов, солей металлов. Кроме того, он благотворно влияет на состояние сосудов и холестериновый баланс;
  • отличным средством от зашлакованности считается входящий в пастилу агар-агар. Ингредиент готовится из водорослей, выполняет функции нормализующего микрофлору желудка и кишечника естественного слабительного средства;
  • в качественной пастиле не содержится сахар, поэтому данный продукт используется в диетическом питании.

Вред яблочной пастилы

Довольно часто в составе некачественной пастилы можно обнаружить химические пищевые добавки. Такие компоненты вредны для здоровья, провоцируют сильнейшие аллергические реакции, в том числе сыпь по всем телу и покраснения на коже.

При злоупотреблении пастилой значительно увеличивается риск кариеса, поэтому тем, кто заботится о здоровье своих зубов, следует продумать свой рацион питания.

Низкая калорийность пастилы дает возможность включать ее в диетический рацион. В то же время полностью отказаться от сладости нужно людям с ожирением: у них замедлен обмен веществ, поэтому съедание даже небольшого количества пастилы приводит к набору дополнительных кило.

Но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Исконно русская пастила

Для приготовления русской пастилы использовалось яблочное пюре.

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые , ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда - сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы


Современная пастила по внешнему виду напоминает зефир.

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.


Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости , меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Это лакомство - высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет .

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:


С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед , входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки , а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.