Сколько градусов в ликере baileys. Ликер бейлис в домашних условиях. Способы употребления. Как и с чем пить бейлис

09.03.2020 Каши

На праздничном столе присутствуют не только вкусные блюда, но и алкоголь. И тут главное знать, с чем сочетается тот или иной напиток, как правильно пить и в какой посуде его подать на стол. Сегодня речь пойдёт о ликёре, который сочетает в себе крепкий —виски— и нежные сливки.

Baileys – король всех сливочных ликёров . Пришедший к нам из Ирландии, он завоевал любовь всего мира. В 1970 году группа энтузиастов захотела создать национальный напиток. Смешав виски и сливки, все очень удивились, как два несовместимых ингредиента дают такой неповторимый вкус. Но дело на этом не закончилось. Четыре года они искали идеальные пропорции и ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус и консистенцию. И вот в 1974 году, путём смешивания виски, сливок, карамели, ванили и какао на свет появился Baileys.

Помимо классического варианта производители создали ликёр со вкусом мяты, кофе и шоколада, но лидером продаж остаётся Baileys The Original.

Сладкие ликёры не подаются на стол в качестве основного напитка . Будет правильно, если вы подадите его гостям в качестве дополнения к десерту, как дижестив. Если —аперитив— вызывает аппетит, то —дижестив— улучшает усвоение пищи после ужина. Охлаждать бутылку не рекомендуется, его температура должна быть комнатной, примерно 18-20 градусов.

Если Бейлиз подается на стол в чистом виде, то вам понадобятся специальные рюмки шоты. Объем их примерно 45-50 мл, но они выше обычной рюмки. Также можно использовать ликёрные рюмки на высокой ножке.

Есть два варианта, как пить Baileys:

  1. Если вы пьёте его в чистом виде, то лучше всего это делать небольшими глотками , вприкуску с вашим любимым десертом.
  2. Шоты, как правило, выпиваются залпом, а горящие коктейли нужно пить очень быстро через трубочку. Тут главное – не медлить после поджигания коктейля , трубочку вставляем в рот и сначала всасываем воздух и только потом быстро опускаем её в коктейль и выпиваем. Если вы в горящий коктейль вставите трубочку и только потом начнёте пить, то она расплавится.

С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original

  • Если вы не знаете, чем разбавить Бейлиз, то самый простой способ – добавить лёд. Тогда выбирайте посуду большего объёма , например бокалы для мартини или —стаканы для виски—.
  • Чаще всего ликёр разбавляют мужчины, для них он слишком сладкий и недостаточно крепкий. Для этого идеально подойдут крепкие напитки, например —водка— или —джин—. Также можно добавить виски .

  • Чтобы не испортить сливочный вкус, не разбавляйте его соками и газировками . Кислота и газ поспособствуют тому, что сливки свернутся, и ликёр не только потеряет свой вкус, но и внешний вид будет испорчен.
  • Хотите обогатить кофе новым и изысканным вкусом ? Добавьте несколько капель Бейлиза, и кофе заиграет яркими вкусами.

Чем закусывать Бейлиз

  • Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами . Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
  • Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым . Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.

  • Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан . Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
  • Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
  • Он отлично сочетается со всеми десертами , в которые входит сливочный или карамельный крем.

С чем пить Бейлиз дома

Его можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления многих коктейлей. Самый популярный – —«Б 52»—. Думаю, многие о нем не только слышали, но и пробовали. В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—. Выглядит он очень эффектно, так как верхний слой поджигается. Именно это и поможет вам ощутить незабываемые, вкусовые оттенки этого шота. Помните, что все горящие шоты нужно пить только через трубочку .

Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По названию легко понять, что его тоже нужно поджигать. Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а завершит ваше вкусовое путешествие горячий и дерзкий виски.

Если вы предпочитаете лёгкий и вкусный алкоголь, то вам по вкусу придётся «брат» Бейлиза – —Шеридан—. В его составе также присутствуют сливки и виски, но есть свои вкусовые отличия. Думаю, что такие напитки понравятся всем представительницам прекрасного пола, ведь почти все девушки сладкоежки. Мужчины же предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому для них есть —рецепт Бехеровки—.

Статья расскажет вам о том, как пьют сливочный ликер и какие коктейли из него можно приготовить.

Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.

ИНТЕРЕСНО: Данный ликер является самым популярным в мире, произведен он в 70-х годах прошлого века.

По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.

ВАЖНО: «Бейлиз» — ликер достаточно крепкий, в нем содержится приблизительно 17% алкоголя. Вкус у ликера горьковатый и одновременно приторно сладкий за счет содержания виски.

Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.

ИНТЕРЕСНО: В некоторых рецептах кофе «Бейлиз» добавляется вместо сливок. Учтите, что ликер сладкий и потому дополнительный сахар в кофе не добавляйте.

Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.

«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».

«Бейлиз» — сливочный коктейль

Кофе с ликером Бейлиз: рецепт

Совершенно не удивительно, что сливочный ликер «Бейлиз» отлично дополняет горячий кофе. Алкогольный напиток достаточно сладкий и дополнительного сахара в кофе лучше н добавлять. Приятная жирность сливок прекрасно сочетается с горчинкой кофе, а терпкость виски добавляет ему не только аромат, но одновременно делает «горячительным» напитком.

ВАЖНО: Кофе с «Бейлизом» противопоказан детям до 18 и беременным женщинам за счет того, что содержит процентное соотношение алкоголя. Так же такое кофе не желательно пить тем, кто садится за руль.

В зависимости от предпочтений, вы можете приготовить горячий «Ирландский кофе» или же холодный «Фраппучино» . Кроме «Бейлиза» в горячий кофе можно так же добавить:

  • Щепотку корицы
  • Щепотку ванили
  • Ложку белого пломбира
  • Украсить какао порошком
  • Сливки из баллона

Холодный фрапучино обязательно дополняется льдом и трубочкой, чтобы напиток распивался как коктейль. Количество добавляемого «Бейлиза» в любой кофе регулируйте самостоятельно по вкусу и предпочитаемой крепости готового напитка.



«Ирландский кофе» со сливками и ликером «Бейлиз»

Холодный «Фраппучино» со льдом и ликером «Бейлиз»

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?

Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.

Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.

Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску?

«Бейлиз» обладает насыщенным сливочным вкусом, которым вполне можно наслаждаться отдельно, не дополняя его закусками. Но ликер так же прекрасно сочетается с:

  • Шоколадом, шоколадными десертами и конфетами
  • Тирамиссу, пирожными, эклерами, тортом
  • Сладкими крекерами, выпечкой
  • Мороженным
  • Фруктовыми и ягодными десертами, салатами, желе
  • Пудингом
  • Ореховыми сладостями

Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?

Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:

  • Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке . Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
  • Обычная высокая рюмка . Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
  • Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.


Коктейль с ликером Бейлиз и с водкой: рецепты и пропорции

Усилить терпкость напитка и сделать сливочный ликер более крепким поможет добавление чистой водки (она должна быть без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).

Вам потребуется:

  • Водка — 50 мл. (крепость можно регулировать самостоятельно)
  • Ликер «Бейлиз» — 100 мл. (можно выбрать любой ликер)
  • Лед — на половину стакана
  • Щепотка молотой корицы

Смешивание:

  • В стакан положите все количество льда
  • Залейте лед водкой
  • Добавьте в стакан ликер «Бейлиз»
  • Посыпьте напиток корицей
  • Вставьте тонкую трубочку средней длины
  • Пить коктейль следует размеренно, потягивая через трубочку маленькими глотками.


Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции

Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».

Вам пригодится:

  • Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
  • Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
  • Белый вермут « MARTINI » — 20 мл. (только «Бьянко»)
  • Гренадин – 5 мл.

Смешивание:

  • Коктейль делается в высокой рюмке
  • Налейте водку и вермут в шейкер
  • Тщательно смешайте ингредиенты
  • Вылейте смесь в стопку
  • Аккуратно налейте сливочный ликер
  • Опустите в рюмку несколько капель гренадина
  • Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро


Коктейль «Взрыв мозга»

Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции

Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.

Вам потребуется:

  • Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
  • Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
  • Амаретто – 15 мл.

Смешивание:

  • Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
  • Первый слой – Амаретто
  • Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
  • Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!


Коктейль «Горящий Генри»

Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции

Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.

Вам пригодится:

  • Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
  • Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
  • Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
  • Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
  • Клубника – несколько ягод

Смешивание:

  • Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
  • В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
  • Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
  • Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.


Коктейль «Перфект континиус»

Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции

Очень вкусный алкогольный молочный коктейль «Баттерскотч» принято подавать к десертам или как отдельное самостоятельное сладкое блюдо.

Вам понадобиться:

  • Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
  • Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
  • Молоко 3,2% жирности – 100 мл. (жирность можно меньше)

Смешивание:

  • Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
  • Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
  • Коктейль подается с трубочкой


Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции

«Ирландский мартини» — вкусный крепкий коктейль с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом.

Вам потребуется:

  • Ирландский виски – 20 мл. (можно заменить на скотч)
  • Сливочный «Бейлиз» — 50 мл.
  • Холодный эспрессо (кофе, остывшее) – 20 мл.
  • Лед колотый – 40-50 г.
  • Шоколадная стружка – 1 ч.л. с горкой

Смешивание:

  • Блендером смешайте кофе и лед
  • Добавьте сливочный ликер и виски
  • Перелейте смесь в бокал для мартини
  • Украсьте тертым шоколадом
  • Вставьте короткую тонкую трубочку

Видео: «Коктейль В-52 классический»

Для начала давайте умерим наши амбиции: не станем оперировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем - сделать это несколькими способами.

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты - совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

  1. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
  2. Сливки (12-15%) – 400 мл;
  3. Яичные желтки – 4 шт;
  4. Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

  1. Сливки (25%) – 1 л;
  2. Водка – 200 мл;
  3. Виски ирландский – 200 мл;
  4. Яичные желтки – 4 шт;
  5. Сахарная пудра – 200 г;
  6. Ванильный сахар – 10 г;
  7. Кофе растворимый – 25 г.

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

  1. Коньячный бренди – 200 мл;
  2. Сливки (15-20%) – 1 л;
  3. Сгущенное молоко – 400 г;
  4. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  5. Кофе растворимый – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Сами мы его не пробовали, но многие считают, что это – просто нечто.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сливки (10%) – 500 мл;
  3. Сгущенное молоко – 380 г;
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  5. Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки;
  6. Мед – 1 ст. ложка;
  7. Ванильный сахар – 40 г;
  8. Молотый имбирь – 2 г;
  9. Тертый мускатный орех – 1/3 шт;
  10. Молотая корица – 1 щепотка;
  11. Молотая дубовая кора – 1 щепотка.

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

  1. В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.
  2. Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
  3. Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.
  4. В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернуться).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относиться к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ликер Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В состав напитка входят сливки и виски. Бейлис производится с 1974 года ирландской компанией R. A. Bailey&Co. Это ведущая компания по производству ликеров. За первый год было выпущено 72000 бутылок Бейлиса.

В производстве этого напитка используется ирландский виски, который получают методом тройной перегонки, чтобы придать ему мягкость.

Идея смешивания виски с другими продуктами и напитками не нова. В 70-е годы виски оставался популярным напитком на внутреннем рынке Ирландии, но экспортировать продукт удавалось с трудом. Для того, чтобы увеличить рынок сбыта, было решено экспериментировать с рецептами приготовления напитков на его основе. Зачастую виски смешивали с цитрусовыми, а также кофе, но так как эти ингредиенты стоили дорого, производителям пришлось обратиться к родным продуктам, то есть сливкам. Молочные продукты в то время стоили очень дешево, поэтому фермеры были рады продавать сливки производителю ликера. На сегодняшний день 40% молока Ирландии уходит на производство Бейлиса.

Производить ликер Бейлис начали неподалеку от Дублина. Он выпускается под запатентованной маркой «Baileys Irish Cream». Сначала компания, которую возглавлял Девид Дэнд, производила в основном джин и виски. Затем фирма создала ликер, который входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков. Этот ликер считается одним из самых популярных в мире. Он обладает приятным ароматом и сливочным вкусом. Дэвид Дэнд и его коллеги из «Gilbeys of Ireland» разработали рецепт ликера, в который должны были входить только натуральные ингредиенты. Ликер решено было изготовить из традиционных ирландских продуктов: сливок и виски, - чтобы получить продукт с национальным характером. Вкус напитка совершенно очаровал сотрудников, оставалась только одна проблема: сливки с виски, взбитые миксером, не имели постоянной консистенции. Сначала сливки попробовали заменить молоком, но оно просто сворачивалось, к тому же продукт быстро портился. Фирма «Gilbeys of Ireland» продолжала совершенствовать рецепт напитка, и только через 4 года ликер Бейлис стал таким, каким его знают сейчас.

Напиток, который получился, превзошёл все ожидания его создателей. Для того, чтобы сделать его вкус еще более приятным, к ликеру было решено добавить аромат ванили, шоколада, карамели. В результате «Бейлис» очень быстро покорил женщин во всем мире своим мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Особенностью ликера «Baileys » является его полностью натуральный состав. Напиток не содержит консервантов, но благодаря особой технологии производства может храниться 18 месяцев. Британские ученые посоветовали производителю применять технологию гармонизации, которая позволяет достичь однородной консистенции. Согласно этой технологии, каждая молекула виски обволакивает сливки, к продукту затем добавляют зерновой спирт, масло, какао, ароматизаторы.

История ликера Бейлис – это не только история приготовления вкусного напитка, но и искусно продуманная маркетинговая кампания. Презентация ликера не произвела на приглашенных журналистов и гостей должного впечатления. Им понравился его вкус, но не более того. Дэвид Дэнд в ответ на это провозгласил ликер Бейлис традиционным ирландским напитком и в подтверждение этого даже начал разливать его в пузатую бутылку, которая напоминала кувшин, из которого в Ирландии принято пить виски.

Для того, чтобы сделать ликер Бейлис как можно роднее для ирландцев, Дэвид решил приобщить к напитку еще и семейные ценности, которые так чтили его соотечественники. Недалеко от офиса Дэвида располагался бар Bailey, где проводили свободное время сотрудники W.&A. Gilbey. Дэвид украсил бутылку с ликером надписью Бейлис, которая напоминала распространенную ирландскую фамилию.

Компания R. A. Bailey&Co решила разнообразить ассортимент любимого всеми ликера и выпустила ряд новинок:

    • «Бейлис Ориджинал» - традиционный ликер, представляет собой ароматный напиток с привкусом кофе со сливками.
    • «Бейлис Мятный Шоколад» - напиток с мятой и шоколадом.
    • «Бейлис Кофе» - ликер с добавлением кофе.
    • «Бейлис Крем Карамель» - ликер с добавлением карамели.
    • «Baileys Hazelnut (фундук) Flavour» - напиток с фундуком.

Ликеры этой фирмы имеют свои особенности. Как уже упоминалось, они не содержат консервантов. В состав напитка входят свежие сливки, которые быстро портятся, но благодаря виски выдержкой 2-3 года, а также специальной технологии ликер долго сохраняет свой вкус.

На этикетке ликера есть надпись «Best taste before...», которая обозначает, что напиток лучше употреблять сразу, так как открытая бутылка Бейлиса не стоит долго.

Полезные свойства

Ликер «Бейлис» содержит только натуральные компоненты, основу напитка составляют сливки и виски. В умеренных количествах напиток повышает настроение, помогает при депрессии, бессоннице.

Калорийность продукта составляет 327 килокалорий на 100 г напитка, поэтому лучше воздержатся от употребления ликера людям, которые придерживаются диетического рациона .

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Бейлис традиционно используют для приготовления десертов. Так, им поливают бисквиты, мороженое, торты. Также немного ликера можно добавлять в кофе для того, чтобы придать ему особый вкус. На сегодняшний день компания выпускает Baileys с мятно-шоколадным и сливочно-карамельным вкусом. Также ликер отлично подходит для приготовления шоколадного печенья, йогуртов, фруктовых салатов.

Например, можно приготовить очень вкусное желе на основе этого ликера. Для этого нам понадобится молоко коровье, молотый кофе, ликер Бейлис, желатин, ваниль, сахар, мята. Для начала необходимо сварить порцию кофе и добавить в немного остывший напиток сахара. В молоко также добавляют ваниль и сахар. Желатин заливают холодной водой (примерно 1 стакан воды), оставляют набухать. Желатин необходимо разделить на 3 части: одну часть добавить в молоко, вторую – в кофе, а третью – в ликер. На дно формочки следует налить ликер и оставить в холодильнике на 30 минут. После того, как слой застынет, необходимо вылить кофейный слой и опять поставить в холодильник, третий слой – молочный, его делают по той же схеме. Готовое желе ставят в холодильник на ночь, украшают кофейными зернами, сахарной пудрой, листьями мяты.

Ликер по праву считается женским напитком: он не очень крепкий, а также имеет мягкий вкус. Женщины предпочитают употреблять его вместе с мороженым в качестве десерта. Очень часто его смешивают с другими напитками для получения сливочных коктейлей.

Так, для того чтобы приготовить такой коктейль необходимо налить в бокал слоями в равных пропорциях ликер «Калуа», ликер «Baileys», а также апельсиновый ликер Гранд Марньер. Также можно приготовить второй вариант такого напитка. Все ингредиенты для этого необходимо смешать в шейкере со льдом, при желании коктейль поджигают и пьют через соломинку очень быстро, пока он горит.

Женщинам очень понравится клубничный коктейль на основе Бейлиса. В шейкере смешивают 100 мл ликера, 50 мл сливок или мороженого и 10 мл клубничной водки. Украшают коктейль взбитыми сливками.

Как правильно пить?

Ликер Бейлис можно пить как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей, также он хорошо сочетается со льдом. Некоторые гурманы считают, что ликер плохо сочетается с цитрусовыми, а также тоником. При приготовлении коктейлей ликер Бейлис обычно смешивают с более крепкими алкогольными напитками, такими, как водка, ром. С ликером прекрасно сочетаются шоколад, молоко, холодный кофе, клубника, банан, шоколадная стружка.

Сливочный ликер Бейлис настолько вкусный, что его можно употреблять сам по себе, наслаждаясь восхитительным вкусом и ароматом.

Бейлис напоминает больше кофе со сливками, нежели алкогольный напиток. В него рекомендуется добавить немного льда, который делает шоколадные ноты более выраженными. Ледяной Бейлис отлично утоляет жажду. Напиток изумительно сочетается с зефиром, суфле, круассанами.

Также можно приготовить кофейный Бейлис . Для этого нам понадобится 20 мл кофе-эспрессо, 50 мл ликера Бейлиси немного кипяченого молока. Украшают коктейль взбитой молочной пеной и посыпают шоколадной крошкой.

Настоящий ирландский напиток также можно приготовить с применением ликера Бейлис. Для начала берут 50 мл Бейлиса, 20 мл виски и 10 мл холодного кофе. Все ингредиенты взбалтывают и подают в бокалах для мартини.

Также можно приготовить Шоколатини Бейлис . Коктейль готовят из 50 мл Бейлиса, 10 мл водки и 15 мл шоколадного ликера. Алкогольные напитки смешивают и выливают в охлажденный бокал.

Как сделать в домашних условиях?

Легендарный сливочный ликер Бейлис можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится 1 бутылка водки, 2 банки сгущенного молока, 6 тетрапакетиков «Шоколад», 4 ч. л. растворимого кофе и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают в шейкере до однородной консистенции. Ликер можно употреблять сазу после приготовления. В конечном итоге получается около 2 литров ликера. Крепость этот напитка составляет 12%. Для того, чтобы улучшить вкус домашнего ликера, его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Также можно приготовить Бейлис по следующему рецепту, используя мультиварку. Для этого нам понадобится 2 банки сгущённого молока, 1 ч. л. кофе, ванильный сахар и 0,5 л водки. Сначала в мультиварку выливают сгущенное молоко, добавляют к нему кофе и ванильный сахар, а также водку. Если вы хотите, чтобы ликер имел меньшую крепость, водку можно немного разбавить водой. Все ингредиенты размешивают и включают режим «молочная каша». Домашний ликер будет готов через 20 минут, его необходимо всего лишь перемешать и разлить по бутылкам. Употреблять его следует в охлаждённом виде.

Вред ликера Бейлис и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Так как ликер содержит 50% сливок и молочного белка, а также 1% лактозы, не рекомендуется употреблять Бейлис людям с непереносимостью лактозы .

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

Отличная закуска к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.