Самый лучший в мире пломбир мороженое. Джелато итальяно: ELLE нашел самое вкусное в мире мороженое. Мороженое с авокадо с мятой и сметаной

27.06.2020 Рецепты блюд

май 2017

Об этом месте я узнал, посмотрев выпуск передачи «Орел и Решка» про Бейрут. По версии журнала «Forbes» эта крошечная забегаловка - одно из 12 мест, где делают самое вкусное в мире мороженое.

Лучшее мороженое Ближнего Востока в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Расположена «точка» в самом центре Бейрута в одном из немногих старых зданий со следами недавней войны.

Местные жители и туристы знают о всемирной известности этого места — у входа всегда небольшая очередь.

Кафе на самом деле как бы вовсе и не кафе, а просто комната площадью около 15 квадратных метров, мест для посиделок посетителей не предусмотрено.

Этому месту около 50 лет и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись столько же.

Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп - растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).

Детали интерьера.

Классический вариант мороженого в «Hanna» - фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную.

Мороженое, конечно, действительно очень вкусное, но все же обычный сливочный пломбир я ни на что не променяю.

Здесь-то Ксюша и попробовала свое первое в жизни мороженое.

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве. Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда

Элтон Джон в Москве, 1979 год

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.


Супруга Президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время посещения Государственного универсального магазина
Справедливости ради отмечу — не всё. Допустим «Молочное» никогда не пользовалось большой любовью. А вот «Пломбир» был шикарен.

А ещё детворой мы очень любили фруктово-ягодное или как его ещё называли — щербет. он был только в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик очень быстро начинал течь. А ещё мороженое в стаканчике закрывалось круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло и дверь

Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в Кисловодске, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е


А вот приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).


Но самое вкусное мороженое, которое мне вспоминается из детства — это было «Бородино», попробованное в Москве. Вкуснее его мне не встречалось ничего.


В Ленинграде поразило, что мороженое продавали в килограммовых и полукилограммовых брикетах. Причем если упаковки в 500 г не было в продаже, а кило тебе было много, можно было попросить отрезать «полпачки», как хлеб в магазине


Ну а ещё было разноцветное мороженое в кафе. Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем вместе сразу. Мне никогда не нравился коричневый шарик — вот до сих пор не люблю шоколадное мороженое. Я всегда просил синий, розовый и жёлтый (видимо это были смородиновый, малиновый и лимонный)


Часто слышу про бешеные очереди за мороженым. Да, не скрою, я их видел. В Москве на ВДНХ. И в Ленинграде во время массовых народных гуляний. А вот в Кисловодске больших очередей за мороженым не припомню. Да, было оно не в полном ассортименте. Но нехватки мороженого не помню.

Даруется вам сразу, комплексным предложением, без оговорок «сегодня меню сокращенное».

Если в Пизе все «поддерживают» башню, то с центральной площади Чистерна в Сан-Джиминьяно не уйти без снимков с рожками и креманками

Маленькая Италия в ЦАО

Начну с предыстории. В самой оживленной части эклектичного Китай-города в Москве, на углу Лубянского проезда и Маросейки, три года назад появилась итальянская джелатерия с советским названием «Пломбир». Первый раз я набрел на нее случайно, так как живу по соседству. И она стала моим персональным открытием - приходишь сюда и словно оказываешься в итальянской лавке мороженого: стены «теплого», желтоватого оттенка, на которых развешаны фотографии счастливых людей; огромные окна-витрины с широкими подоконниками, где можно лежать; строгие зеркала-четырехлистники; а в одном из залов висят флаги сиенских контрад. Все эти милые, бесконечно знакомые мелочи указывали на то, что место держат либо итальянцы, либо те, кто настолько хорошо изучил тему, что не поленился заморочиться, уделить внимание сотне деталей и вложить сюда душу, повторив точь-в-точь увиденное в Италии. Ну и, разумеется, главное, за чем сюда приходят, - десятки сортов мороженого.

Я иду сюда каждый раз, когда хочу получить свою «дозу Италии», которая нужна мне в терапевтических целях. Со временем слава о «Пломбире» шагнула далеко за пределы центра - сегодня сюда едут со всего города. Узнать, кто открыл этот «филиал Тосканы», оказалось просто. Каждый день здесь можно застать его владелицу Азалию, энергичную и уверенную в себе женщину с копной огненных волос, к которой персонал обращается не иначе, как Синьора. Она успевает отдавать распоряжения и на кухне, и в зале, а порой и сама встает за витрину, когда за мороженым выстраивается огромная очередь. Она не итальянка, но страстно обожает эту страну. Все знают фразу arte di vivere, которую обычно переводят с итальянского как «искусство жить». Я уверен, что на самом деле все намного глубже: это уникальная способность итальянцев превращать серую повседневность в акт искусства. И вот по этому показателю Азалия - самая что ни на есть настоящая итальянская синьора.

Учим сладкую матчасть

Как и подобает настоящему владельцу итальянского заведения, она знает своих постоянных посетителей в лицо. Один раз я сидел в джелатерии и ел мандариновое мороженое. Она подошла, мы разговорились. «Правильно называть этот продукт джелато, а не мороженое», - пояснила Азалия, добавив, что англоговорящие гости никогда не спутают ice cream и gelato. Примерно, как вы не спутаете нарезной батон с чабаттой. Настоящее джелато хранится не больше трех суток. Для сравнения - у мороженого, сделанного промышленным путем, срок жизни 3–4 года. Дальше - больше: у фабричного продукта жирность превышает 25 %. В джелато натуральный молочный жир, поэтому этот показатель не превышает 7 %. Можно съесть килограмм, и не будет никакой тяжести. Третий пункт, самый трудноопределимый, - содержание воздуха. В промышленное мороженое искусственно вкачивают воздух, разделяя молекулы. Таким образом, до 50 % конечного продукта - просто «пшик», поэтому оно такое рыхлое по сравнению с джелато. «Разумеется, речь идет о джелато артиджанале, - уточняет Азалия. - Вот вы знаете, что в Италии только 5 % джелатерий делают его по традиционной технологии?

1 / 2



Фото Instagram / @kirimova_natalia

Если вы видите мороженое, наложенное горами (В Италии сегодня это встречается сплошь и рядом, и такая манера выкладывать его называется alla montagna), это значит, что оно сделано из растительного жира. Практически, перед вами горы крашеного маргарина

В остальных - химия и растительный жир. Примерно то же самое лежит в передвижных витринах в московских торговых центрах». Заметив, что в мой многолетний опыт поедания джелато на улицах Рима и Милана заронено большое зерно сомнения, Азалия пояснила: «В Италии затяжной кризис. А туристам можно скормить что угодно». Из ее рассказа следует, что, если вы видите на витрине нечто фиолетовое, небесно-голубое и «фисташку цвета светофора», проходите дальше. Еще хуже, если мороженое наложено горами - это сплошной растительный жир. «На килограмм вашего сорбета приходится 800 граммов мякоти мандарина, сахар, лимонный сок и вода. И все», - указывает Азалия на мою порцию.

Владелица «Пломбира» Азалия и ее итальянские партнеры (слева направо): Серджо Колалуччи, Серджо Дондоли и Джанкарло Тимбалло

У нее есть несколько итальянских партнеров, один из них - суперзвезда мировой индустрии мороженого Серджо Дондоли, многократный победитель чемпионатов мира по приготовлению мороженого. Все джелато в московском «Пломбире» сделано по его авторским рецептам. Вместе с Азалией они объездили все рынки и магазины в поисках лучших продуктов.

Один из деловых партнеров Азалии, римский джелатерье Серджо Колалуччи работает над проектом gelato per la salute - десертами с лечебным эффектом

Но ключевые ингредиенты везут все-таки из Италии. Например, для моего любимого сорта джелато нужны фисташки со склонов вулкана Этна на Сицилии. Просто потому, что они лучшие в мире. Однажды на мой вопрос: «Что же вы туда добавляете, что невозможно оторваться?» Азалия то ли в шутку, то ли на полном серьезе ответила, что я пойму это, только побывав в джелатерии Дондоли в тосканском Сан-Джиминьяно. Сказано - сделано: я ее посетил этой весной.

Продавец счастья

Дорога до Сан-Джиминьяно займет 40 минут от Сиены с бодрым водителем. Город-крепость за высокой стеной со средневековыми башнями и улочками, выложенными брусчаткой и зажатыми между домами умбрового цвета, насчитывает всего тысячу жителей.

Лучший мороженщик в мире, которого здесь все зовут Маэстро, живет в собственном палаццо и уже 25 лет держит джелатерию на центральной площади. От дома до работы ему идти три минуты, и за это время он, кажется, успевает поздороваться со всем городом, а заодно подурачиться, громко посмеяться, перекинуться шутками с парой прохожих и сфотографироваться с туристами. На стенах его кафе - фото гостей: Тони Блэра, Александра Солженицына, Франко Дзеффирелли, Андреа Бочелли.

1 / 6







Фото с Иваном Ургантом, Владимром Познером и принцессами Строцци, 2012

Витрины джелатерии Серджо Дондоли в Сан-Джиминьяно

В джелатерии Дондоли

В джелатерии Дондоли

Когда я был в Сан-Джиминьяно в конце марта, в джелатерию можно зайти спокойно, без длинных очередей

Сейчас, в разгар сезона, для того, чтобы купить джелато, необходимо отстоять очередь

Фото Instagram / @tichacea

Прямо у входа висит групповой портрет с Иваном Ургантом, Владимиром Познером и флорентийскими принцессами Строцци. Пару лет назад город ждал Мишель Обаму, но в последний момент визит отменился. Зато Дондоли специально к этому случаю создал сорт джелато «Мишель», оказавшийся очень востребованным среди посетителей.

1 / 5






Серджо Дондоли и туристы

Фото Instagram / @vouparaitalia

Серджо Дондоли и туристы

Фото Instagram / @sooa1003

Серджо Дондоли и туристы

Фото Instagram / @marton_adrienn

Серджо Дондоли и туристы

Фото Instagram / @makilithelion

Серджо Дондоли и туристы

Фото Instagram / @ashleysiegwilliams

«Никто не ест мороженое, плача при этом, - говорила мне в Москве Азалия. - Когда люди улыбаются и едят джелато, баланс между добром и злом меняется в правильную сторону. Поэтому я захотела заниматься этим бизнесом». Дондоли один в один повторяет ее слова, а на мои расспросы, как у него получилось стать лучшим в своем деле, добавляет, что он таким образом делится переполняющей его любовью к жизни с окружающими. Как обстоят дела с балансом добра и зла на центральной площади Сан-Джиминьяно, можно изучать по геотегу Gelateria Dondoli в инстаграме.

До России постепенно доходит мода на «джелато гастрономико» из нетипичных ингредиентов: грибов, мяса, рыбы, морепродуктов и даже хлеба

В конце марта, когда я там был, у дверей его кафе еще не было монолитной очереди туристов, однако летом она иногда растягивается на тридцать метров. По досадному совпадению, на этой площади есть еще одна джелатерия с крикливым названием World Best Gelato. Дондоли вроде даже пытался судиться с этими выскочками, но воз и ныне там. Если вам повезет побывать в Сан-Джиминьяно, найдите вывеску с фамилией Дондоли и вставайте в очередь: эти итальянские сладости необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.
Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены: мороженое с «лебедем» - 13 копеек, молочное - 9 копеек, фруктовое - 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое - 11 копеек, большое - 22 копейки, «ленинградское» шоколадное - 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой - 28 копеек и торт-мороженое с кремом.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР - всего восемь. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США - за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.


Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» - или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
- Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и можно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек - цена, равная девяти поездкам на трамвае!
- Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.
- Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то что сейчас: откусываешь - и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

Мороженое можно готовить из самых разных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая крепким ромом. О том, где и как делают самое лучшее мороженое в мире, читайте в нашем топе...

«Mado»

Турция, Стамбул

Мороженое в этой лавке отличается от всех других сразу по двум параметрам. Во-первых, его делают только из козьего молока. Во-вторых, в качестве загустителя здесь используется ингредиент, который не применяют нигде кроме Турции и Греции. Это мастика – смола фисташковых деревьев. Она позволяет сделать брикет настолько твёрдым, что его приходится разрубать миниатюрным топориком – это часть шоу для туристов, которые охотно заказывают необычный десерт и едят его потом с ножом и вилкой. Это мороженое называется «дондурма». Впервые его начали готовить в турецком городе Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым». «Mado» считается лучшей лавкой в столице османов, где можно отведать это лакомство, хотя купить его можно и на улице – обычно дондурму продают прямо с телег. Торговцы помешивают её с помощью длинных палок и так дразнят проголодавшихся туристов.

Франция, Париж

Мороженое «Бертийон» считается одним из самых лучших в мире, при этом владельцы кафе упорно не хотят расширяться и превращаться в сеть. Кафе находится на острове Сен-Луи – меньшем из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа. Оно работает с 1954 года – тогда это была семейная лавка месье Бертильона. Сегодня мороженое продаётся ещё в 20 мини-точках, здесь же – на острове. Туристы и парижане любят его за особую мягкость и нежный вкус – по легенде семья Бертильон владеет секретом взбивания сливок. В Париже каштан – одно из традиционных блюд, его жарят, варят, готовят на гриле, а в «Бертийон» из него даже делают мороженое – засахаривают, а дальше рецепт не раскрывается. Для приготовления всегда используются одни и те же ключевые ингредиенты: молоко, сливки, сахар и яйца. Молочную продукцию поставляют по договорённости с нормандскими фермерами, фрукты покупают в местных лавках.

«Morellis Gelato»

Великобритания, Лондон


Это мини-кафе-мороженое находится на первом этаже «Harrods» – самого большого и фешенебельного универмага среди англоговорящих стран. До 2001 года этот магазин был официальным поставщиком «двора их величеств»: Елизаветы II, Филиппа, герцога Эдинбургского, Чарльза, принца Уэльского и королевы-матери Елизаветы. Мороженое «Morellis Gelato» – один из элементов меню августейших особ. Оно ведёт свою историю с 1907 года. Рецепт привёз в Британию Джузеппе Моррели, эмигрировавший из Неаполя. В начале 20 века он вместе со своим сыном продавал эти десерты со своего велосипеда – они выезжали с морозильной камерой утром и возвращались поздно вечером. А когда британцы уже не могли жить без «Morellis Gelato», открыли сеть кафе. Особенность мороженного в том, что его готовят каждый день у вас на глазах. Причём сделать десерт могут с самыми необычными вкусами. По словам владельцев, им доводилось делать мороженое со вкусом лука и гречневой каши. Даже в традиционные рецепты добавляется необычная изюминка. Например, в мороженое с белым шоколадом вам могут добавить трюфель. Самое экстремальное, что готовили «Morellis Gelato», мороженое со вкусом хаггиса. По рецепту... о ужас! Это блюдо готовят из бараньих потрохов!

«Hanna»

Ливан, Бейрут


В арабских странах мороженое делают без сливок и яиц. Используют только молоко. Чтобы придать ему густоту, добавляют специальный порошок из протёртых клубней орхидей – так его делали в Бейруте ещё 500 лет назад. Кафе-мороженое «Hanna» так и не стало рестораном с громким именем несмотря на то, что туристам известно: здесь готовят лучшее мороженое на Ближнем Востоке. Мороженое, в котором нет ни одного синтетического компонента. Хозяев двое – это супружеская пара, которая уже 50 лет ежедневно делает мороженое. Застать их чаще всего можно за нарезанием фруктов и растиранием фисташек – ингредиентов, которые пойдут в десерт. Фрукты только свежие – лавка через дорогу. Само кафе найти нелегко – оно прячется за одинаковыми фасадами домов и так похоже на сотни маленьких магазинчиков, торгующих сувенирами и сладостями.

Германия, Берлин


Чудесная страна для сладкоежек, у которых есть непереносимость лактозы или глютена. Здесь вам могут приготовить отменное мороженое без молочного жира и белка. За основу берётся соевое молоко и фруктовое пюре. Есть и стандартное мороженое – на основе сливок и молока. И в обычной и в веганской версии никаких искусственных добавок – все продукты натуральные, без «Е». Все фрукты, которые используются в десертах, выращены в соответствии с экостандартами, на всё есть биосертификаты. Главное, после этого «полезного сладкого рая» не отправится в ближайший фастфуд – все усилия «Caramello» по заботе о вашем здоровье пойдут прахом.

«Cup Ice Museum»

Япония, Токио


Вряд ли самих японцев можно чем-то удивить. В Токио можно запросто купить колу со вкусом баобаба и шоколадку со вкусом васаби – японец, глядя на эти продукты, и бровью не поведёт. Покупка мороженого со вкусом рамена – лапши на свином бульоне – дело совершенно обыкновенное. А вот туриста магазин «Cup Ice Museum» своим ассортиментом сразил бы наповал. Покупка мороженного с морской солью, осьминогом или креветками, возможно, перекроет все остальные впечатления. Здесь можно даже десертно напиться – для этого выделена даже целая полка: мороженое с саке, пивом, водкой...

«Udders»

Сингапур


Несмотря на обильный выбор алкогольного мороженого в Токио, столица такого десерта всё-таки Сингапур. Здесь есть кафе с шуточным названием – «Вымя». Владелец счёл, что это должно вызвать ассоциации с деревенскими ландшафтами и натуральными продуктами. Но вышла пьяная комичность. На страничках меню мороженое для тех, кто хочет напиться красиво и вкусно: «Ром & Изюм» с двойной порцией рома, «Бэйлиз & Бурбон», «Черный амаретто». Девиз кафе «Три шарика нашего мороженого – это как одна кружка пива!». Всего в меню 12 сортов мороженого. Помимо перечисленных, популярно мороженое с коньяком и бренди. Если будете в Сингапуре – рискните и попробуйте «Java Whiskey Choc» – в нём виски сочетается с горьким шоколадом.