Салат овощной с семечками тыквы. Овощной салат с тыквенными семечками

04.03.2020 Новости

Разогреваем в сковороде небольшое количество оливкового масла. После того как оно хорошо разогреется, высыпать на сковороду тыквенные семечки и обжарить их до золотистого цвета.

Готовые семечки вынуть из сковороды, масло, на котором они обжаривались, выливать не следует.

Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) хорошо вымыть, очистить от кожуры, тонко нарезать пластинками. Жарить их на оставшемся от тыквенных семечек масле. Обжаривать грибы следует на медленном огне, не накрывая крышкой. Так как в них содержится большое количество влаги, которая должна выпариться. В противном случае ваш салат может оказаться водянистым, а в тарелке появится ненужный грибной сок.

Готовые грибы смешать с обжаренными тыквенными семечками, дать остыть.

Листья салатов промыть, дать высохнуть, нарвать на небольшие кусочки. Если вы покупаете салатные миксы в упаковке, то мыть листья не обязательно. Так как они, как правило, уже поддались обработке. Нарвать салат на небольшие кусочки. Смешать листья салата с тыквенными семечками и грибами. Соль добавлять в последнюю очередь по вкусу.

Стоит отметить, что листья салата именно рвутся, а не нарезаются. Так как считается, что именно так они сохраняют больше свежести, не окисляясь от прикосновения к стали ножей. Кроме этого салат, который вы не нарезали, не так быстро вянет и «стекает» в тарелку. Еще один небольшой совет по приготовлению данного салата. Необходимо следить за идеальной чистотой листьев. Так как присутствие на них песка может полностью испортить впечатление от вкушаемого блюда. Также никогда не промывайте салат горячей или теплой водой. Так как они начинают вянуть теряя свои полезные свойства.

Семечки - очень полезный продукт и настоящий кладезь витаминов. Ведь они состоят на 25 % из белка. Здесь есть различные минералы, которые важны для правильного жирового обмена, а в процентном соотношении кальция здесь больше, чем в молочных продуктах. Семечки нормализуют обмен холестерина и улучшают работу репродуктивных органов, а еще они очень вкусные в различных блюдах. Салат с семечками подсолнуха или тыквы станет настоящим украшением праздничного стола.

Салат с брынзой, семечками и помидорами

Очень простой рецепт летнего салата. Вся прелесть его заключается в легкости приготовления. Достаточно только нарезать и смешать все ингредиенты. Для приготовления салата с семечками на 2 человека нужно взять:

  • 300 г помидор черри, но можно и обычных.
  • Также следует взять 200 г брынзы (можно заменить сыром «Фета»).
  • 100 г очищенных семечек.

Для заправки нужно будет подготовить:

  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г рукколы;
  • сок ½ апельсина.

Приготовление салата

Помидоры помыть и разрезать пополам. Брынзу следует нарезать небольшими кубиками, размер их должен быть около 1 см. Семечки необходимо поджарить на сухой, раскаленной сковороде. Эти три ингредиента положить в глубокую миску.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. В чашу блендера положить масло и рукколу, также из половины апельсина выжать сок. Все измельчить до однородной консистенции. Если масса получится слишком густой, можно добавить еще немного апельсинового сока.

В миску с помидорами, семечками и брынзой влить заправку, все тщательно перемешать. Салат высыпать на порционные тарелки и украсить зеленью.

Салат с тыквенными семечками и козьим сыром

Этот салат чаще всего люди употребляют в осеннее время, когда начинается сезон тыквы. Блюдо прекрасно подойдем всем, кто соблюдает диету или на правильно питается. Салат - идеальный вариант для легкого завтрака, который придаст энергии.

Для приготовления нужно взять: листья салата, рукколу или любую другую салатную зелень, которая будет у вас под руками. Также подготовьте тыкву (около 200 г), тыквенные семечки, несколько виноградин и козий сыр (100 г будет достаточно). Из специй можете использовать все, что хотите, но в этом случае был добавлен: тимьян, фенхель и розмарин. В качестве заправки здесь выступает оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо обработать тыкву. Ее нужно очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску и добавить все вышеперечисленные специи или же можете использовать любые другие травы, которые вам больше нравятся. Овощ посолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Отставить в сторону на полчаса.
  2. Тем временем можно нарвать зелень и выложить ее на дно тарелки. Виноград разрезать пополам, насыпать на зелень.
  3. Теперь нарезаем козий сыр, кусочки должны быть примерно таких же размеров, как и тыква. Сыр также положить на тарелку.
  4. Теперь можно приступить к жарке тыквы. Лучше всего проводить термическую обработку на сковороде-гриль, но если у вас ее нет, то можно использовать и обычную. Жарить овощ слишком долго не нужно, он должен быть мягким снаружи, но немного хрустящим внутри.
  5. Выложить тыкву на все продукты, а сверху обильно посыпать тыквенными семечками.
  6. Заправить блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Обратите внимание! Тыкву нужно мариновать в большом количестве всевозможных трав, тогда она будет действительно вкусной и ароматной.

Рецепт салата с семечками подсолнуха и куриным филе

Если предыдущие рецепты салатов были легкими и подходили для вегетарианцев, то в этом случае будет использоваться майонез, курица и прочие питательные продукты. Для приготовления четырех порций следует взять 600 г куриного филе, нарезать его небольшими кусочками положить в глубокую миску, обильно посыпать сушеным базиликом, посолить и добавить перца. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Также необходимо взять 300 г корня сельдерея, очистить его, промыть и натереть на крупной терке. В идеале использовать терку для моркови по-корейски. После этого сельдерей положить в миску.

Туда же в емкость выложить 50 г салатной зелени и 100 г измельченных маринованных грибов. Пока проводилась подготовка всех компонентов салата с семечками, куриное филе уже немного промариновалось, теперь его можно обжарить на сковороде до готовности. После положить его в миску к остальным продуктам.

Добавить 150-200 г майонеза, 50 г очищенных семечек и все тщательно перемешать. Салат выложить на порционные тарелки, сверху обильно посыпать тертым пармезаном и семечками. Взять несколько помидор черри, разрезать их пополам и положить по краям тарелки. Можно украсить зеленью.

В заключение

Все эти рецепты достаточно простые и из доступных ингредиентов, поэтому приготовить их сможет каждый. Обратите внимание, что семечки - особенный продукт, который можно добавлять в самые различные салаты, и они будут только улучшать вкус блюда. При этом оно сразу же станет оригинальным и интересным.


Сытный овощной салат с тыквенными семечками - для тех, кто любит разнообразие. Очень вкусный, а главное, полезный овощной салат! Тыквенный семечки и кунжут придают салату потрясающий вкус.

Рецепт приготовления овощного салата с тыквенными семечками очень прост. Салат полон витаминов и клетчатки. Невероятно вкусный и сытный. Подходит, как гарнир, к любому блюду. И отлично справляется с вашим аппетитом, как самостоятельное блюдо. Приготовьте самые привычные овощи, семечки и семена - и действуйте!

Количество порций: 3-4

Сложный рецепт овощного салата с тыквенными семечками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.




  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на восемь порций

  • Сметана - 70 Грамм
  • Майонез - 2 Ст. ложки
  • Семена сельдерея - 0,5 Чайных ложки
  • Молоко - 1 Ст. ложка
  • Винный уксус - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Краснокочанная капуста - 0,5 Штуки
  • Белокочанная капуста - 0,5 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Красный лук - 0,5 Штуки (Можно даже поменьше.)
  • Зелёный лук - 1-2 Штук (Пера.)
  • Семена кунжута - 2 Ст. ложки
  • Тыквенные семечки - 0,5 Стакана
  • Свежевыжетый лимонный сок - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Помойте, почистите овощи.
  2. Нарежьте все овощи и отставьте в сторону.
  3. Поджарьте кунжут и тыквенные семечки. Если вы уже купили жаренные тыквенные семечки, второй раз обжаривать их не нужно.
  4. Взбейте сметану, молоко, майонез, винный уксус, семена сельдерея, соль, сахар, перец и обжаренные тыквенные семечки и семечки кунжута вместе.
  5. Заправьте овощи полученным соусом, перемешайте и полейте ещё лимонным соком. Ваш овощной салат с тыквенными семечками готов!

Салат №1
Надо
40 г сливочного масла, 1 лук-шалот, 25 г тыквенных семечек, 25 г кедровых орешков, 50 г изюма, 1 большой кочан цветной капусты (разделить на соцветия).
Как приготовить
1. Растопите масло в сковороде, обжарьте лук до мягкости. Добавьте семечки, орешки и изюм.
2. Тем временем отварите капусту в подсоленной воде (3-4 минуты).
3. Слейте воду и добавьте капусту к семечкам.
4. Хорошо перемешайте и подавайте блюдо к столу.
5. В качестве соуса можно использовать сметану или соевый соус.

Салат №2
Надо
100 г сметаны, 100 г стебля сельдерея, 20 г очищенных грецких орехов, 2 очищенных яблока, 2 ст. л. тыквенных семечек, 2 ст. л. семечек подсолнуха.
Как приготовить
1. Соедините сметану с нарезанным мелкими кубиками сельдереем, грецкими орехами, яблоками, порезанными на кубики (2 см), и семечками.
2. Салат украсьте веточкой свежей зелени и подайте к столу. Блюдо отлично подойдет к мясу и рыбе.

Салат №3
Надо
100 г свежих шампиньонов, 200 г смеси салатных листьев (ромен, фризе, корн), 50 г тыквенных семечек, оливковое масло, соль
Как приготовить
1. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем тыквенные семечки до золотистого цвета. Обжаренные семечки выложить из сковороды, масло сохранить.
2. Шампиньоны очистить от кожицы и нарезать пластинками. Обжарить нарезанные грибы на масле, оставшемся от жарки семечек. Смешать обжаренные грибы с тыквенными семечками и остудить.
3. Листья салатов вымыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки. Смешать салатные листья с грибами и тыквенными семечками и посолить салат по вкусу.

Салат №4
Надо на 2 порции:
Салат романо 1 пучок
помидоры черри 6 шт. (крупные)
тыквенные семечки
1 горсть (большая)
сыр пармезан
8 кусочков
оливковое масло
2 ст.ложки
соль
перец
специи (итальянские травы) 1 щепотка.
Как приготовить
1 Помойте и просушите салат романо. Порвите небольшими кусками. Выложите в форму для салата. Помидоры порежьте на 2 части и добавьте в салат.
2 Семечки обжарьте на раскаленной сковороде. Обжаривайте 3-5 минут.
Шаг 3 Выложите семечки в салат. Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.
4 Сыр порежьте тонкими полосками. Выложите сверху салата.
Шаг 5
Салат готов. Подавайте с тостами из черного хлеба с тмином.

Салат №5
Надо
авокадо - 2 шт.
огурцы - 200 г
морковь (вареная) - 200 г
семена тыквы (очищенные) - 2-3 ст.л.
майонез - по вкусу
соль - перец по вкусу.
Как приготовить
Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубками; огурцы и морковь(вареную) нарезать так же, добавить тыквенные семечки, соль-перец, майонез и перемешать, и салат готов.

Салат №6
Надо
250 грамм белокочанной капусты,
150 грамм винограда без косточек,
3 апельсина,
1 крупное зеленое яблоко,
5 столовых ложек тыквенных семечек,
немного лимонного сока,
майонез.
Как приготовить
1) Капусту нашинковать, виноград разрезать вдоль на четыре части.
2) Апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать довольно крупными кусочками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать полосочками, сбрызнуть лимонным соком.
3) Смешать все компоненты салата, добавить тыквенные семечки. Перед подачей заправить майонезом.

Салат №7
Надо
1 перец, красный
4 Нектарина, спелых
250 г помидоров Черри
250 г моцареллы
100 г рукколы
3 столовые ложки уксуса (белого винного уксуса)
3 столовые ложки меда
Соль и перец
5 столовых ложек воды
5 столовых ложек оливкового масла
25 г семян тыквы
3 столовые ложки петрушки, нарезанные
70 мл оливкового масла
1 столовую ложку масла семян тыквы
Как приготовить
1 Семена тыквы обжарьте в сковороде без масла, встряхивая остудите. К семенам добавьте петрушку и 70 мл оливкового масла, приправьте солью и перцем.
2 Перец помойте, семена удалите и мелко нарежьте. Смешайте воду с оливковым маслом, добавьте белый винный уксус, мед, соль хорошо перемешайте.
3 Нектарины нарезать тонкими ломтиками и уложить в соус. Помидоры помыть, почистить, разрезать на четвертинки и половинки и перемешать вместе с нектаринами. Добавьте сюда же и перец красный.
4 Рукколу разложить по тарелкам сверху выложите салат.

И з тыквы изготавливают не только фонарь к Хэллоуину. В этом удивительном овоще есть семена, которые необычайно полезны, и их можно использовать при приготовлении вкусных осенних блюд. Семена тыквы входят в состав различных соусов, салатов, их можно добавлять в кексы и сладкие хрустящие лепешки. В 30 граммах семечек содержится порядка 8,5 граммов белка, это отличный источник железа, калия, фосфора, магния и цинка. Мы готовы предложить вам 7 оригинальных рецептов, которые позволят вам насладится таким уникальным продуктом.

1. Семена тыквы с соусом по-сапотекски

В состав блюда входят фасоль, семена тыквы, куриный бульон, креветки, лук и острая приправа epazote, которая создает удивительный, насыщенный и богатый вкус. Приправа epazote традиционно используется в приготовлении мексиканских блюд.

Ингредиенты

1 стакан сушеной фасоли

6 анис в стручках

3 чашки целых неочищенных семян тыквы

3 сушеных Чили de árbol, стебли и семена удалить

2 чашки куриного бульона

50 гр сушеных креветок

1 средний лук, мелко нарезанный

2 столовые ложки сушеной острой приправы epazote

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 градусов. Фасоль переберите, промойте. Положите их в среднюю по размерам кастрюлю и налейте холодной воды так, чтобы она покрыла фасоль на 2,5 см. Доведите до кипения на сильном огне, прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Оставьте бобы настаиваться 1 час. В маленькую кастрюлю положите звездчатый анис, добавьте стакан воды и доведите до кипения, уменьшите жидкость наполовину, снимите с огня и отставьте в сторону. Тыквенные семена распределите равномерно на противне, выпекайте их около 10 минут, пока они слегка не поджарятся. Дайте им полностью остыть, после чего смолите в кухонном комбайне.

Семена начнут распадаться, однако могут еще оставаться кусочки оболочки. Обрабатывая небольшие партии, поместите семена тыквы в сито над миской, хорошо встряхните. После каждой партии через сито пропускайте чашку воды, чтобы не было волокнистого остатка. Добавьте семена к доведенной до полуготовности фасоли. Нагрейте сковородку или небольшой чугунный казан на среднем огне.

Промойте перец од холодной проточной водой, затем высушите и прожарьте на сковородке по 15 секунд с каждой стороны. Не позволяйте перчинкам пригореть. В блендере или кухонном комбайне смешайте перец чили и один стакан куриного бульона. В кастрюлю с фасолью и семенами тыквы добавьте воды, сушеные креветки, лук, приправу Epazote, аниса настой, и влейте оставшийся куриный бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте чили. Уменьшите огонь и варите в открытой кастрюле в течение 45 минут или до того, пока фасоль не будет полностью готова.

2. Зеленый салат с семенами тыквы и сыром Азиаго

Идеальная осенняя закуска. Салат свежий, хрустящий, необычайно вкусный, ведь у него такой богатый состав - это и шпинат, и зеленый салат, и жареные тыквенные семечки, сыр Азиаго, и нежный бальзамический соус.

Ингредиенты:

2 столовые ложки бальзамического уксуса

1 столовая ложка яблочного уксуса

2 чайные ложки меда

1 чайная ложка дижонской горчицы

1 лук-шалот, мелко нарезанный

6 столовых ложек оливкового масла

½ чайной ложки соли

Молотый черный перец, по вкусу

2 чашки шпината

2 пучка кресс-салата, обрезать, листья разрываются на маленькие кусочки

1 красный лист или салат-латук, разорванный на мелкие кусочки

½ стакана жареных, соленых тыквенных семечек

100 гр сыра Asiago, тертого на терке или порезанного тонко ножом для овощей

Приготовление:

В большой миске взбейте вместе бальзамический уксус, яблочный уксус, мед, горчицу и лук-шалот. Добавьте масло и перемешайте, Соль и перец по-вкусу. После добавьте шпинат, кресс-салат, зеленый салат, аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте семенами тыквы и сыром. Подавайте к столу.

3. Кексы с вишней и семенами тыквы

Классические кексы с вишней и миндалем можно разнообразить и вместо миндаля использовать семена тыквы. Из предложенного набора продуктов получается 12 порций.

Ингредиенты:

6 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры

¾ Стакана сахара

½ Чайной ложки соли

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

2 ½ чашки муки

2 чайные ложки разрыхлителя

⅓ Чайной ложки соды выпечки

1 стакан цельного молока

230 гр свежей вишни без косточек и крупно порезанной

½ Стакана очищенных семян тыквы, поджаренных на сковородке или в духовке

¼ Стакана очищенных семян тыквы

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте формы для выпечки, смажьте их маслом. Взбейте в миске масло, сахар, соль миксером. Добавьте ваниль. Постепенно добавьте в смесь половину муки, затем половину молока, потом добавьте оставшуюся муку и молоко. Не перегревайте смесь, чтобы кексы не получились жесткими. Добавьте в смесь вишню и жаренные тыквенные семечки. Равномерно распределите тесто в формы, сверху посыпьте сырыми тыквенными семечками. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета кексов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой - при прокалывании кекса, она должна выходить сухой.

4. Пряная лепешка с тыквенными семечками

Перед вами рецепт десерта, который замечательно сочетает в себе сладкие и пряные ароматы. Семена тыквы, корица, соль, кайенский перец, сахар, кукурузный сироп, ваниль и масло вместе создают изысканное удовольствие. Насладитесь этим невероятным десертом.

Ингредиенты:

2 чашки очищенных семян тыквы

1 ½ чайной ложки пищевой соды

½ чайной ложки молотой корицы и соли

¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию)

2 чашки сахарного песка

1 чашки коричневого сахара, кукурузного сиропа или сиропа золотого тростника

½ стакана воды

1 пачка (½ стакана) несоленого сливочного масла, размягченного

1 столовая ложка Ванильного экстракта

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите семена тыквы ровным слоем на противень, на который предварительно положите пергаментный лист, выпекать 8-10 минут, пока семена слега не подрумянятся и станут ароматными. Используйте большой противень, который накройте двумя листами антипригарной бумаги. В маленькой чашке взбейте вместе пищевую соду, корицу, соль и кайенский перец. В большой кастрюле смешайте сахар, сироп и воду. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения на сильном огне. Добавьте сливочное масло.

Прикрепите к кастрюле специальный термометр, и проварите смесь на среднем или сильном огне, не перемешивая, около 20 минут, пока термометр не зафиксирует температуру в 150 градусов. Добавьте семена тыквы и ваниль. Снимите с огня. Добавьте смесь из маленькой чашки с содой и кайенским перцем. Энергично перемещайте термостойкой резиновой лопаточкой 15 секунд. Вылейте получившуюся смесь на подготовленный противень, распределяя ее металлической лопаточкой так, чтобы слой получился как можно тоньше. Дать остыть, после чего лепешку разорвать на куски.

5. Хрустящее миндально-тыквенное печенье

Благодаря сочетанию миндаля и семян тыквы десерт получается не только вкусный, но и очень питательный. Такое печенье готовить очень просто. Время приготовления всего 15 минут.

Ингредиенты:

1 яйцо, плюс 1 яичный белок

3 чайные ложки растительного масла

½ стакана сахара

¼ чашки муки пшеничной

1 чашка сырого и не соленого миндаля

¾-1 чашка зеленых, сырых и несоленых тыквенных семечек

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе в очередности, в которой они предложены в списке. Возьмите форму высотой от 25 см, покройте ее пергаментной бумагой для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Перелейте смесь в форму и выпекайте в течение 20 минут, пока верх выпечки не станет золотистым. Дайте десерту остыть, удалите пергамент. Разорвите корж на печенье желаемых форм и размеров.

6. Пирожные с семенами тыквы

Приготовьте к особой дате пирожные с семенами тыквы, очень вкусные, они просто готовятся, в дополнении изумительный мусс, который отлично подчеркивает вкус десерта. Из предложенного набора продуктов получается 8 мини-пирожных.

Ингредиенты:

1 чашка семян тыквы

8 свежие финики

Шоколадный мусс

1 авокадо

1 спелый банан

3 столовые ложки сырого какао порошка

1 столовая ложка какао-крупки

1 столовая ложка черники

Приготовление:

Для приготовления мусса смешайте вместе все указанные ингредиенты в блендере около 45 секунд. Чтобы приготовить пирожные, разделите семена тыквы на три равные части. Смолите первую часть в блендере в течение 20 секунд. Добавьте финики и вторую часть семян, смешивайте о тех пор, пока не получится липкое тесто. Добавьте оставшиеся семена тыквы, смешайте. Сделайте 8 маленьких шариков, прижмите и придайте форму, в готовом виде пирожные должны получиться 3 см в толщину и 2,5 см в высоту. Подавайте с шоколадно-фруктовым муссом.

7. Полезные блины с тыквенными семенами

Если вы ищите рецепт питательных и полезных блинов, то низкоуглеводные блины с тыквенными семечками - это то, что вам нужно. В их составе всего пять компонентов, время приготовления - 5 минут. Из предложенных ингредиентов можно приготовить 4 порции.

Ингредиенты

1 чашка семян тыквы (несоленых)

1 стакан воды (комнатной температуры)

¾ чайной ложки порошка стевии

1 чайная ложка ванильного сахара

1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Все ингредиенты смешайте в блендере до консистенции блинного теста. Добавьте побольше воды, если это необходимо. В конце добавьте порошок стевии и ваниль. Равномерно распределите тесто на смазанной маслом сковороде, обжаривайте блин до коричневого цвета с одной стороны, потом переверните. Один блин обжаривается с каждой стороны примерно 3-4 минуты в зависимости от того, насколько толстый и плотный он получился.