Сёмга в духовке рецепты. Рецепты приготовления семги в фольге в духовке. Рецепт запеченного филе семги под сырной шубой в духовке с фото

26.11.2019 Упражнения для похудения

Семга — благородная красная рыба, которая отличается неповторимым вкусом, проста в плане готовки и может стать коронным праздничным блюдом. Мало того, ее состав богат полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами, плодотворно влияющими на здоровье человека.

Это один из редких продуктов, сочетающий в себе как положительные свойства, так и божественный вкус.

Если включить ее в рацион и потреблять постоянно, то можно понизить холестерин в крови, укрепить сердечную мышцу, защитить организм от образования тромбов. Ну разве не стоит эта рыбка вашего внимания?

А вот несколько рецептов запеченной семги в духовке, позволяющих затратить минимум времени и получить чудесное блюдо.

Рецепт запекания вкусной семги в духовке по-простому

Этот вариант приготовления запеченной семги в духовке настолько прост, что с ним справиться по силам даже начинающим хозяйкам.

  • 1 некрупная семга или ее часть;
  • Плод 1 лимона;
  • Соль и черный перчик — по вкусу;
  • Свежая зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик (что больше нравится, в любом сочетании);
  • 4 ст. ложки оливкового масла (возможно заменить на подсолнечное);

Процесс приготовления по рецепту с фото:

  1. Рыбу немного оттаять, если она была заморожена;
  2. Почистить и промыть под прохладной водой;
  3. Выложить семгу в посуду для запекания (можно подстелить под нее бумагу или пергамент);
  4. Приготовить смесь из соли и молотого перца, натереть верх тушки и внутреннюю часть;
  5. Лимон разрезается пополам. Из одной половины отжимается сок, а другая нарезается тонкими полукругами;
  6. Рыба обильно сбрызгивается сначала соком лимона, а после оливковым маслом;
  7. Внутрь кладутся веточки зелени и ломтики лимона;
  8. Готовить следует в заранее прогретой до 200°С духовке;
  9. Для тех, кто не знает, сколько нужно запекать семгу в духовке, время рассчитывается таким образом: на каждые 2,5 см. толщины семги уходит 10 минут, то есть, если это 5 см, то для приготовления достаточно 20 минут;
  10. Спустя положенное время рыбу следует извлечь из недр духовки и подавать к столу целиком или, разделив пропеченную тушку на порционные куски, или, если вы нарезали изначально рыбу, то просто переложите готовую семгу на тарелку, красиво украсив.

Ниже в видео-ролике представляем немного другой рецепт, который отличается от того, что выше, совсем чуточку, но вкус у рыбы получается совершенно другим — изумительным и потрясающим!

Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами

Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.

  • Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
  • 2 лимона;
  • Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Рыбку промыть, а если есть желание, то снять шкуру;
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать 5 минут на сковороде с разогретым маслом;
  3. В готовый лук добавить зелень, перец и соль, тщательно перемешать;
  4. Кольца лимонов отдельно обжарить на растительном масле (3-х минут будет достаточно). Добавить несколько ложек воды и после ее закипания посуду снять с плиты;
  5. Форму для запекания либо противень застелить фольгой. Затем слоями выложить продукты в следующей последовательности:
  • Рыбка, предварительно подсоленная и поперченная;
  • Сверху ее посыпать зеленью;
  • Кусочки лимона;
  1. Блюдо тщательно накрывается фольгой, все края скрепляются;
  2. Духовка разогревается до 180°С, куда на 40 минут и отправляется рыбка.

Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.

Рыбные стейки, запеченные с помидорами в фольге

Рыба может прекрасно сочетаться со многими овощами, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом и не приготовить чудесную семгу со свежими томатами.

  • Один стейк семги (рассчитаем на один, а там как уже душа пожелает);
  • Один средний помидор;
  • Несколько капель свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Из специй потребуется смесь перцев и черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло подсолнуха (растительное) для смазывания формы.

Процесс приготовления запеченных стейков семги в фольге в духовке:

  1. Сначала следует заняться семгой: посолить, поперчить, добавить специи, взбрызнуть соком лимона и дать немного отдохнуть и подсолиться;
  2. Минут через 10 поместить рыбу в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом;
  3. Смазать поверхность семги майонезом;
  4. Сверху разместить кольца помидора;
  5. Стейки семги накрыть фольгой, края герметично закрыть;
  6. Предварительно разогреть духовку до 180-190°С;
  7. Поместить в нее форму на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилось нежное, сочное и непересушенное блюдо.

Извлечь из фольги и сразу подать к столу, дополнив запеченное угощение нарезкой из овощей и оливок.

Вот еще один интересный видео-вариант запекания стейков семги с помидорами:

Отменная красная рыбка с картофелем в духовке

Этим рецептом можно убить сразу двух зайцев, приготовив одним махом и рыбку, и сытный к ней гарнир.

  • Полкило филе семги;
  • 300 грамм картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм сметаны не ниже 15% жирности;
  • 1 лимон;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа (подойдет любая);
  • Соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления семги с картофелем, запеченной в духовке::

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кольцами;
  2. Форму для запекания смазать маслом, разложить картофель, затем его посолить и поперчить;
  3. Сверху равномерно распределить рыбку;
  4. Сбрызнуть лимонным соком;
  5. Лук нарезать тонкими кольцами, а чтобы не было горечи и жесткости, можно предварительно его ошпарить кипятком, и разложить поверх рыбного филе;
  6. Теперь готовится заливка: в сметану добавляется измельченный укроп, молотый перец и все солится;
  7. Смотря по консистенции, раскладывается заливка поверх блюда или просто заливается;
  8. Духовка разогревается до 180°С и туда отправляется минут на 40 рыба с картофелем.

Если технология соблюдена, то запеченное филе семги получается нежным и ароматным, а картофель просто божественным!

Нежная семга в сливках с сыром

Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 мл. сливок жирностью 15-20%;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль и любые специи — по вкусу.
  1. Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
  2. Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
  3. Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
  4. Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
  5. Посолить, поперчить, присыпать приправами;
  6. Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
  7. Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
  8. Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.

Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.

Если нет сливок, то можно приготовить другой вариант запеченной семги в сливочно-сырном соусе в духовке, использовав сметану и кетчуп. Смотрите видеозапись о том, как это сделать:

Запекаем филе красной рыбы с горчицей

Если хочется придать рыбке необычный вкус при помощи обычных ингредиентов, то попробуйте приготовить ее с горчицей в духовке. Необычно, легко, при этом очень и очень вкусно!

  • 800 грамм филе семги;
  • 15-20 грамм зелени (укроп, орегано, тимьян, базилик — выбор исключительно по вкусу);
  • 3 лимона;
  • 5 ст. ложек горчицы (можно приготовить самостоятельно, или использовать готовую);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Зелень и чеснок измельчить и все вместе перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу, сок одного лимона, оливковое масло, посолить и поперчить;
  3. Семгу поместить в форму для запекания (если используется стеклянная, то можно предварительно не смазывать);
  4. Полить приготовленной смесью и оставить минут на 30-40 для маринования;
  5. После разложить поверх рыбы колечки оставшихся лимонов;
  6. Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее форму с рыбой;
  7. Для приготовления достаточно 25 минут.

Пикантный вкус запеченного в духовке филе семги с горчицей понравится вам несомненно!

Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления.

  1. Если есть выбор, то лучше всего отдавать предпочтение свежей, затем охлажденной рыбе, а уж потом смотреть в сторону замороженной;
  2. О многом скажет цвет — свежая семга ярко-оранжевая, а не красная, и не бледная;
  3. Серая пленка на глазах выдает несвежесть продукции;
  4. Есть возможность — понюхайте рыбу. Неприятный запах скажет о ее долгом и, возможно, недопустимом, хранении;
  5. Если рыба свежая или охлажденная, надавите на нее пальцами. Вмятины остались? Значит это не то, что вам нужно, так как свежее мясо быстро возвращается в исходную форму.

Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Как солить семгу: самые лучшие способы. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.

Рецепты различных диетических блюд читайте тут. Похудение может быть комфортным для вашего желудка!

Хотите, чтобы живот стал меньше? В этой статье описаны лучшие диеты для похудения живота.

Секреты приготовления

И еще немного секретов от опытных кулинаров:

Если имеете дело с фольгой, то стоит позаботиться о том, чтобы все продукты были плотно в нее завернуты. Разрывы и повреждения могут сослужить плохую службу, выпустив все соки, и блюдо получится сухое.

Замороженную рыбу можно перед готовкой не размораживать, если речь идет о филе и стейках и ее не покрывает корка льда.

Размораживать же продукт желательно медленно на нижней полке холодильника.

Для промывки используйте только прохладную воду.

Плавники и хвост удобнее удалять кухонными ножницами.

Если семга готовится в фольге, пакете для запекания или пленке, то целесообразнее извлечь ее из духовки за две-три минуты до окончания времени и дать немного просто постоять.

Для любого рецепта приготовления запеченной семги в духовке лучше использовать крупную соль без добавок.

Семга — поистине королевская рыба, приготовление которой может осилить любой желающий! Побалуйте себя и своих близких шикарным, а главное, полезным блюдом!

Ну и для самых отъявленных гурманов у нас сегодня видео-рецепт сочной, нежной, вкусной, ароматной и просто идеальной семги, запеченной с овощами и сыром в духовке. Такое невозможно пропустить!

Семга всегда хорошо готовится с овощами. И рыбка, и овощи получаются нежными и ароматными. Я обычно готовлю семгу с картофелем и помидорками черри. Сначала филе рыбы мариную полчаса в перце и соли. Картофель отвариваю до полуготовности. Помидоры режу на 4 части, сельдерей кусочками поперек.Потом все соединяю: нарезанный картофель, розмарин, оливковое масло, соль, помидоры, лук и сельдерей. Разложить все на противне, сверху выложить рыбу и запечь в духовке на среднем огне. попробуйте, очень вкусно.

К королевской рыбе и отношение должно быть соответствующее, поэтому предлагаю не банально поджарить её на сковороде, а вкусно запечь семгу в духовке. В фольге или рукаве, чтобы сберечь натуральную сочность красной рыбы, или простенько разложив на противне. Семгу нельзя испортить, но приготовленная в духовом шкафу, она отлично пропечется изнутри, а сверху получит румяную корочку. Потому и является фаворитом среди блюд, предназначенных для торжественного меню.

Не думайте, что рецепты семги однообразны. Рыбку запекают целиком или стейками, поделив на кусочки-порции. Сдабривают лимоном, различными видами перца. Дополняют овощами, сыром, сметанным и сливочным соусом. Представленные варианты помогут сориентироваться и выбрать наиболее вкусный рецепт.

Семга запеченная в духовке целиком

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

Понадобится:

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.

Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами

Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Филе рыбки – килограмм.
  • Сливки – 100 мл.
  • Томаты – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.

Запекаем:

  1. Присолите филе семги, подержите минут 10.
  2. Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
  3. Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
  4. Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
  5. Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.

Стейк семги, запеченной с овощами в духовке

Большое сытное блюдо соберет за столом настоящих ценителей красной рыбки. В нем вы найдете роскошь ароматов, вкус любимых овощей. Помимо традиционных моркови, сладкого перца, помидоров, лука и картофеля, кладите кабачки, баклажаны, фасоль – все, что найдется в закромах.

Понадобится:

  • Стейки рыбы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий перец.
  • Картофель, кабачки и прочие овощи по желанию.
  • Соль, смесь перцев.

Технология приготовления:

  1. Поделите рыбу на порции, натрите специями, маринуйте четверть часа.
  2. Сбрызните лимоном, выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Накройте шубкой из овощей. нарезку делайте на свое усмотрение.
  4. Спрячьте рыбу под шубой в фольге, плотно закрепите краешки.
  5. Готовьте 20 минут, прогрев духовку до 200 о С.

Как запечь семгу в фольге в духовке

Простой вариант быстрого приготовления красной рыбы. Фольга позволит сберечь натуральные, и самые вкусные соки семги. Уверена, что использовав данный рецепт с небольшим набором специй, вы поймете настоящий вкус рыбы. Предлагаю рецепт запекания рыбы целиком, но при желании тушку можно готовить кусочками.

Потребуется:

  • Рыбина.
  • Лимон – половинка.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Постное масло, соль, листовой сельдерей, петрушка, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон кружочками. Семгу выпотрошите, оставьте целой, или разделите на кусочки. Зелень мелко порубите.
  2. Натрите мякоть специями. Внутрь засуньте лимонные кружочки и зелень, засыпьте немного прованских травок. Если делаете стейками, то положите лимон с зеленью сверху на кусочек.
  3. Заверните заготовку в лист фольги, промазанный постным маслом. Переложите на противень. Время приготовления полчаса при 180 о С в духовом шкафу.
  4. Что весьма приятно, калорийность любимого блюда невысока. Если готовить в фольге без добавок, то в пределах 100 ккал. на 100 гр. блюда. Дополнительные продукты добавят пищевой ценности, но не намного.

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Рецепт стейков из семги

Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по

Понадобится:

  • Стейки по количеству претендентов на блюдо.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Помидоры – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Технология приготовления:
    Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку.
  2. Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
  4. Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
  5. Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
  6. Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
  7. На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.

Как запечь семгу с сыром

Сыр сопутствует практически всем блюдам, запеченным в духовке. Это практически беспроигрышный, и не раз проверенный вариант праздничного угощения, достойный стать «коронным» блюдом стола. Благодаря сыру появится восхитительная румяная корочка, всегда вызывающая аппетит и восхищение. Подобным образом можно , с рецептами которой с подробно знакомлю на другой страничке.

Возьмите:

  • Семга – 400-500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Поделите тушку красной рыбы на кусочки, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, сбрызните соком цитруса.
  2. Дайте минут 10-15, чтобы семга как следует замариновалась.
  3. Одновременно, потрите крупной стружкой сыр.
  4. Обмажьте стейки майонезом, уложите в форму. Сверху накройте сырной шубкой.
  5. Приготовление длится 20-25 минут при температуре в духовом шкафу в 108-200 о С.
  6. О готовности подскажет аппетитная корочка и потрясающий аромат на всю квартиру.

Видео-рецепт с подробным объяснением о правилах запекания в духовке вкусной семги, очень интересный вариант приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо - сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?

Сёмга - одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.

Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

Сёмга - 1 шт. не очень крупного размера;

Лимон - 1 шт.;

Приправа «Прованские травы»;

Зелёная петрушка и трава сельдерея;

Подсолнечное или оливковое масло;

Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.

Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.

Следующий этап создания этого маленького шедевра - непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.

Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.

При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.

На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

Сёмга целая или стейки;

Половинка лимона;

200 г твёрдого сыра;

Соль и перец.

Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону - один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.

Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие - отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.

Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 °C. Через 15-20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5-10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.

Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция - целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

Филе сёмги;

Картофель;

Листья салата;

Соевый соус;

Соль и перец.

Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.

На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.

При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

Сёмга - 400 грамм;

Оливковое масло - 2 столовых ложки;

Сок одного лимона;

1 столовая ложка соевого соуса;

Свежий имбирь - 40 грамм;

Зелень укропа - небольшой пучок.

Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.

Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.

Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.

Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

Семга запеченная в фольге - одно из самых изысканных рыбных блюд. Безусловно, семга - рыба благородной породы, поэтому любой рецепт с использованием этой рыбы вызывает бурный интерес у домохозяек.

Семга, запеченная в духовке, является прекрасным вариантом для пикника или же ужина в кругу семьи. Сметанный или цитрусовый маринад придаст рыбе сочность и мягкость, а невероятный аромат и яркий вкус блюда не сможет никого оставить равнодушным. Готовить семгу можно также с овощами или картофелем, такое блюдо может стать полноценным обедом, ведь получится не только вкусно, но и сытно.

Семга запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Филе семги - 500 грамм;
  • Репчатый лук - 1 луковица;
  • Лимон - половинка;
  • Сыр - 50 грамм;
  • Майонез;
  • Зелень, перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Из названия рецепта понятно, что во-первых нам понадобится семга, а во-вторых алюминиевая фольга. Позаботьтесь об этом заранее.
  2. Итак, для начала нужно промыть нарезанные куски семги в холодной воде. Далее, каждый из «стейков» тщательно солим и перчим с двух сторон и обрызгиваем соком лимона. В таком состоянии нужно дать семге настояться и помариноваться около 10-15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Мелко рубим зелень и натираем на терке сыр. Кстати, сыр лучше выбирать твердых сортов, в идеале Пармезан.
  4. Теперь подготовим фольгу. ее нужно разделить на части таким образом, чтобы каждый из кусов семги мог полностью «укрыться» в фольге.
  5. Когда стейки из рыбы немного постоят в лимонном соке, выкладываем их на фольгу, затем посыпаем зеленью и тертым сыром. По желанию, можно добавить и другие овощи(помидоры, кабачки, баклажаны), положив их на рыбу. На сыр капаем немного майонеза и растираем его по поверхности. Это придаст сочности нашему блюду.
  6. Теперь просто заворачиваем каждый из кусков рыбы в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
  7. Пока рыба запекается, рекомендуем отварить рис или картофель, чтобы подать его вместе с семгой.
  8. Семга запеченная в фольге получается очень сочной и вкусной. Это блюдо украсит любой праздничный и обеденный стол.

Приятного аппетита!

Семга с рисом в фольге

Семга с рисом - вкусное низкокалорийное блюдо, которое готовится порционно, по количеству едоков. Можно заранее, например с вечера, подготовить такие конвертики и убрать в холодильник, а на следующий день приготовить в удобное для вас время. Я готовила семгу с рисом и в пароварке, и в духовке: вкус блюда не меняется, а время приготовления одинаковое. В рис можно добавить кукурузу или горошек, блюдо будет более ярким и праздничным.

Состав:

  • стейки семги или форели: 2 шт.
  • рис (я брала Басмати, он очень вкусный и рассыпчатый): 180-200 г.
  • лук: 1 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • лимонный сок: 2 чайные ложки
  • соль, белый молотый перец

Приготовление:

  1. Стейки семги промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу (я использовала готовую смесь специй для рыбы, которая содержит в составе соль). Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого блюда удобно брать рис в пакетиках для варки, я варю их 10 минут вместо положенных двадцати.
  3. Лук с морковью нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Добавить к овощам рис, хорошо перемешать.
  5. Лист фольги смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, и выложить рис с овощами.
  6. Сверху укладываем стейк семги.
  7. Плотно завернуть конвертики фольги и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Дольше не нужно, иначе можно пересушить рыбку.
  8. Столько же времени потребуется и для приготовления в пароварке.

Приятного аппетита!

Семга запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • семга (3-4 порционных кусочка - стейки);
  • 2 помидора (или 6-7 помидорок черри);
  • 100г. сыра;
  • 1,5 ст.л. майонеза;
  • 3-4 кусочка лимона;
  • соль, сушёный укроп;
  • зелень, помидоры для украшения;
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Семгу вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сыр натереть на средней/ мелкой тёрке. Помидоры нарезать тонкими кругляшками. Лимон порезать на дольки.
  3. Каждый кусочек семги солим, поливаем соком лимона, посыпаем сушёным укропом. Выкладываем на фольгу. На семгу выкладываем дольки помидора.
  4. Затем выкладываем тёртый сыр.
  5. Аккуратно смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Аккуратно каждый кусочек семги заворачиваем в фольгу.

Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Затем фольгу открыть и отправить опять в духовку на 15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Запеченная семга с творожным сыром

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • укроп – 20 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, очистить от костей, нарезать на порционные кусочки.
  2. Противень застелить фольгой, выложить на него посоленную и поперченную красную рыбу. Взбрызнуть рыбу лимонным соком. Сверху закрыть семгу фольгой, чтобы она не подгорела.
  3. Отправить семгу на 20 минут в духовку (при 200 градусах).
  4. Пока готовится рыба, приступаем к приготовлению сырной смеси. Для этого следует смешать творожный сыр с твердым сыром, добавить рубленый укроп.
  5. Через 15 минут рыбу достать, покрыть равномерным слоем творожной смеси, отправить семгу еще на 5 минут в духовку.
  6. На рыбе получится румяная сырная корочка, а укроп отлично оттенит вкус нашей семги. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшей красной рыбой.

Стейки из семги с овощами

Семгу можно запекать с различными овощами, если добавить к ней картофель, то получится достаточно сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • семга — 2 стейка (по 200 г);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Стейки семги натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставить семгу в таком виде на 10 минут, чтобы она промариновалась.
  2. Все овощи почистить от кожуры. Помидор, лук и морковь нарезать кольцами, а картошку – соломкой. Все овощи немножко посолить.
  3. Взять 2 куска фольги (каждая порция готовится отдельно), выложить сначала картофель, затем лук, морковь и помидор, а сверху должен быть стейк семги. Сверху семгу и овощи посыпать петрушкой и добавить сливочное масло.
  4. Запекать рыбку с овощами 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Достать рыбу с духовки, но не разворачивать.
  6. Фольгу развернуть непосредственно перед подачей рыбы на стол. Блюдо не требует гарнира, так как содержит достаточно овощей, оно вкусное и питательное.

Семга в фольге с красным перцем

Если блюдо предназначается для взрослого стола, то рыбку можно сделать острой, добавив в нее красный перец.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • перец красный, соль.

Приготовление:

  1. Стейки семги натереть красным перцем и солью, побрызгать соком лимона. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут. Если есть время, то рыбка в маринаде может находиться и дольше, но не более 3 часов.
  2. Выложить на фольгу рыбу, сверху положить порезанные маслины.
  3. Запекать семгу в духовке не менее 20 минут.
  4. Если у вас нет духовки, то можно готовить рыбу на сковороде-гриль, сбрызнув семгу предварительно оливковым маслом.
  5. Включайте красную рыбу в свой рацион, а, как приготовить сёмгу в духовке в фольге, вы уже знаете, теперь самое время приготовить вкусный обед.

Семга, с помидором запеченная в духовке

Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной. Майонез и сыр придает семге яркий и в то же время нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 720 гр. семги (стейки);
  • 1 помидор;
  • 25 гр. зелени укропа;
  • 60 гр. сыра «Пармазан»;
  • 50 гр. майонеза;
  • ½ лимона;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Как запечь стейки семги в духовке с помидором:

  1. Стейки промываем в прохладной воде. Солим и перчим стейки с обеих сторон, сбрызгиваем каждый кусочек рыбы лимонным соком, оставляем рыбу промариноваться на 15 минут. Используя острый нож, режем помидор на тонкие ломтики, должно получиться примерно 10 штук.
  2. Зелень укропа измельчаем. Фольгу режем на 3 одинаковых квадрата, выкладываем на них замаринованные стейки семги. Каждый кусок рыбы посыпаем третью измельченной зелени. Благодаря этому стейк семги, запеченный в фольге в духовке получит яркий свежий вкус.
    Выкладываем поверх стейков дольки помидора.
  3. Присыпаем все натертым на мелкой терке «Пармезаном», сбрызгиваем рыбу подсолнечным маслом, наносим немного майонеза. Заворачиваем каждый стейк с помидором в фольгу. Выкладываем пакетики с рыбой на противень. Отправляем рыбу в разогретую до 200 С духовку, запекаем всю на протяжении 40 минут. Предложенным способом готовить семгу можно и на углях.
  4. Семга, запеченная в духовке в фольге, по предложенному варианту получается достаточно вкусной, готовое блюдо радует великолепным ароматом. Подавать семгу можно с любым гарниром, как на ужин, так и на обед. Такое блюдо также может украсить торжественный стол, оно отлично сочетается со свежими салатами и различными закусками.

Семга, запеченная с овощами в духовке

Если вы хотите приготовить пряную рыбу, которая порадует многогранным вкусом, то этот рецепт вам идеально подойдет. Приготовьте семгу на праздник, гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • 350 гр. семги;
  • по 1 баклажану и кабачку;
  • 2 перца сладких красного и желтого цвета;
  • 4 помидор черри;
  • 4 оливки;
  • 1 зубок чеснока;
  • оливковое масло;
  • семена тмина и листики розмарина;
  • шафран;
  • 120 мл домашнего майонеза;
  • немного корнишонов;
  • зеленые оливки;
  • белое вино (сухое);

Готовим филе семги, запеченное в духовке с овощами:

  1. Сначала необходимо замариновать филе семги в маринаде, который приготовлен на основе оливкового масла, соли, а также сухого белого вина. Мариновать рыбу следует в течение 10 минут. Пока рыба маринуется можно заняться подготовкой овощей. Кабачки вместе с баклажанами нужно нарезать в виде кружков средней толщины.
  2. Сладкий перец режем в виде продолговатых треугольников. Чеснок чистим, разрезаем его пополам. Измельченные овощи необходимо сбрызнуть оливковым маслом, а также сухим вином. Чеснок не нужно сбрызгивать, а просто отложить его в сторону. Из фольги формируем своеобразный конверт. Все края кроме одного нужно завернуть.
  3. Теперь в такой конвертик помещаем подготовленные овощи, сверху размещаем семгу. Приправляем все шафраном, в уголки конвертика помещаем розмарин и тмин. Таким же образом помещаем в фольгу кусочки чеснока. Добавляем немного свежей петрушки, край конверта защипываем. Отправляем конверт в духовку, разогретую до 190-200 С на 14 минут.
  4. Готовим соус, для этого необходимое количество майонеза смешиваем с порезанными корнишонами, измельченными зелеными оливками и укропом. По прошествии 14 минут вынимаем семгу из духовки, конвертик помещаем на тарелку. Делаем на нем небольшой надрез ножом. Края аккуратно отгибаем, к столу подаем с приготовленным соусом.У вас обязательно получится замечательная семга, запеченная в духовке, рецепт приготовления простой и доступный. Вас приятно удивит полученный результат.
  5. Готовьте с удовольствием запеченную семгу, ведь в ней сохраняются все витамины и минералы, незаменимые кислоты, в которых нуждается организм. Предложенные блюда оригинальны и просты, готовить их можно как на будничный, так и на торжественный стол. Запеченная семга обязательно порадует всех своим нежным вкусом.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Такая рыба как семга имеет великолепный вкус при любых способах ее приготовления, особенной она получается с картофелем, если запекать ее в фольге. Попробуйте, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 стейка семги;
  • 1 лимон;
  • 4 картофелины;
  • 2 ложки меда;
  • 1 ложка горчицы;
  • соль и специи.

Как готовится семга, запеченная в духовке с картошкой:

  1. Смешиваем молотый перец с солью, цедрой и соком лимона. Тщательно перемешиваем все ложкой. Стейки семги натираем приготовленным маринадом и отправляем их в холодильник мариноваться, будет достаточно 30 минут. Пока маринуется рыба, очистим картофель и нарежем его в виде средних долек.
  2. Солим картофель и посыпаем его молотым перцем. На противень помещаем кусок фольги, смазываем его маслом подсолнечным.
  3. Выкладываем на противень замаринованные стейки семги вместе с порезанным картофелем. Накрываем все фольгой. Запекаем рыбу с картошкой в течение 30 минут при температуре 200 С. Аккуратно вынимаем запеченное блюдо из духовки, даем ему немного остыть, а потом раскладываем порционно по тарелкам.

Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона

Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты к рецепту:

  • репчатый лук1 шт.
  • шампиньоны500 г
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • соль, черный перец
  • эстрагонполпучка
  • белое выдержанное вино1/2 стакана
  • овощной бульон1 стакан
  • семга1 кг
  • лимонный сок
  • сметана4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
  2. Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
  3. Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
  4. Советы : Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.

Стейк из семги в духовке с ананасами

Классическим сочетанием считается рыба с лимоном. Попробуйте заменить лимон ананасами. Не пожалеете. В рецепте стейк из семги в духовке с ананасами главную роль задают не только ананасы, но и необычный маринад для семги.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга4 стейка
  • ананасы кружочками1 банка
  • чеснок3 зубчика
  • тимьян сушеный1 ч. ложка
  • оливковое масло3 ст. ложки
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в прессе. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и оливковое масло. Вымытую и просушенную бумажной салфеткой рыбу натрите маринадом и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. В форму уложите половину банки ананасов. Далее положите стейки семги. Сверху оставшиеся ананасы, смазанные оставшимся маринадом. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут.
  3. Советы : Если больше нравится рыба с корочкой, посыпьте ананасы сыром и запекайте без фольги. С фольгой рыба получается паровой и диетической.

Способ подачи : Подавайте с кусочками ананасов, с которыми готовилось блюдо.