Рецепт печени говяжьей нежной. Как приготовить мягкую, сочную печень: куриную, говяжью, свиную. Рецепты сочной печени: в сметане, томате, в виде оладий и паштета. Вкусные печеночные оладьи

04.11.2019 Чай

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная:

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото придаст вам уверенности на кухне, и вы непременно попробуете приготовить говяжью печень в сметане для своих близких. А может у вас есть свой интересный способ, как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой? Пишите в комментариях к рецепту, или в группе 8 Ложек.ру в социальной сети вКонтакте.

Если вы хотите получить более густой соус, перед обжариваем кусочки печени можно обвалять в муке. Или просто добавить 1 чайную ложку муки в сметану перед тем, как разбавлять ее кипятком. Главное – тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

- Благодаря полезным свойствам , часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах .

- Качественная свежая печень - темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

Минус неправильной варки печени в том, что она горчит . Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

- Калорийность вареной печени - 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость печенки - от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени - тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

Как сделать паштет из варёной печени

Продукты
Говяжья печень свежая - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Молоко - 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Шпик (солёное свиное сало) - 55 грамм

Как сделать паштет
1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
3. Держать печень в молоке 40 минут.
4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно - шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. :)

Как тушить говяжью печень в сметане

Продукты Говяжья печень - 0,5 килограмма
Сметана - 200 миллилитров
Лук - 1 маленькая луковица
Морковь - 1 маленькая
Укроп, петрушка, соль и перец - по вкусу

Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

Салат с варёной печенью

Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная - 250 грамм
Руккола - 30 грамм
Красный лук - половинка головы
Огурец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло - 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.




Говяжья печень – это субпродукт, который богат белком и железом. Очень часто ее назначают людям страдающим анемией. Потребление печени благоприятно сказывается на обменных процессах организма. Некоторые использую этот продукт для похудения, так как, употребляя печень, например, на завтрак, можно долгое время не вспоминать о голоде, плюс ко всему она насыщает организм дополнительной энергией.

Хочется отметить, что многие хозяйки часто готовят вкусную и сочную говяжью печень. Потому что ее вкус и аромат придется по нраву многим. Но имеются и свои минусы, когда после готовки печень может стать жесткой и не сочной. Для того чтобы избежать таких неприятностей, и не думать как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная, стоит соблюдать правильную технологию приготовления блюд из данного продукта.

В первую очередь необходимо правильно подготовить печень. Для этого ее освобождают от пленки, жестких протоков и не нужных жил. Если пленка плохо убирается, тогда поместите субпродукт на минуту в горячую воду. Чтобы печень была мягкая, ее после нарезки порционными кусочками опускают в молоко на час как минимум. Тогда даже самая старая печень после готовки приобретет нежную консистенцию.





Для приготовления этого блюда подготавливаем печень, как описывалось выше, если необходимо замачиваем ее в молоке. Затем нарезаем ее пластинами толщиной в 1,5 см. После чего отбиваем молоточком с обеих сторон. Далее муку смешивают с солью, специями. На разогретую сковороду выкладывают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке, и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

В общем - то печень готовится не долго, поэтому сильно ужаривать ее не стоит. Иначе она будет жесткой. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук кольцами до золотистого цвета. Печень перемешивают с луком, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде. Соблюдая технологию приготовления данного рецепта, печень получается мягкой и сочной.





Для начала замачиваем чернослив в кипятке. Затем подготавливаем печень, нарезаем ее квадратами и слегка отбиваем с обеих сторон. Сверху посыпаем солью, специями, на середину укладывается распаренный целый чернослив без косточки, и скрепляем зубочисткой.

В глубокую посуду наливают воду, добавляют растительное масло несколько ложек и укладывают печень в один слой так, чтобы она наполовину была покрыта жидкостью. Тушим на среднем огне минут 10, затем переворачиваем на другой бок и доводим до готовности. Закрывать крышкой обязательно, чтобы печень не обветривалась сверху.

Печень должна находиться в бульоне, в котором тушилась. Если дать ей немного настояться, это только улучшит вкусовые показатели. После приготовления зубочистки можно вынуть, фаршированный субпродукт не развалится. При подаче поливать соусом, в котором тушилась. Блюдо получается нежным и мягким, даже если не замачивать предварительно печень в молоке.





Для приготовления такого шедевра подготовленную печень нарезаем крупными брусочками. Затем посыпаем солью, специями и перемешиваем. Немного даем настояться. Далее перекладываем в глубокую посуду, добавляем растительное масло, и на медленном огне тушим 5 минут. Отдельно в это же время обжариваем лук до золотистого колера и добавляем к печени. Тушим еще 5 минут.

Затем сметану разводим немного водой, добавляем к печени, тушим несколько минут, добавляем крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды и доводим до кипения. Выключаем. При подаче идеально сочетается с любым гарниром. Печень, приготовленная по этой технологии, отличается высоким сочетанием вкуса. Блюдо получается нежное, мягкое.

Сочная говяжья печень тушеная в горшочках




Для приготовления такого блюда необходимо подготовить печень, нарезав ее средними кубиками. После чего репчатый лук и морковь шинкуют мелким кубиком, а картофель средним, чтобы при тушении он не разварился, и обжаривают до полу готовности.

Печень панируют в муке с солью и обжаривают до золотистого цвета до полуготовности, можно сделать это на сильном огне, на раскаленной сковороде, быстро помешивая. Делается это для того, чтобы в дальнейшей технологии приготовления печень не приобрела жесткость. Так как этот продукт готовится быстро, не стоит долго его тушить, либо жарить, иначе будет «резиновая» консистенция.

Далее берут глиняные горшочки и раскладывают полу готовую печень на их дно в равных количествах. Вторым слоем укладывают лук и морковку. После обжаренный картофель. Затем готовят соус. Для этого сметану разводят водичкой, доводят до кипения и добавляют немного рубленого укропа, солят, добавляют специи и разливают по горшочкам до плечиков.

Затем горшки накрывают крышками и выставляют в жарочный шкаф или в духовку. Готовятся там они 20 минут на среднем огне. В это время печень доходит до готовности, а овощи напитываются сметанным соусом. После чего горшки вынимают из жарочного шкафа, сверху посыпают сыром, ставят в духовку, чтобы сыр расплавился и вынимают. Подают горячими.

Это блюдо удобно тем, что отличается своей полезностью в питании человека, так как сохраняет по максимуму все витамины и полезные вещества. Печень получается нежной и просто тает во рту. Так как она не перетушена, а это самый ключевой момент в приготовлении блюд из этого субпродукта. Если печень будет перетушена, она никогда не будет мягкой и сочной, поэтому необходимо соблюдать правильную технологию приготовления, потому что потом такой изъян исправить будет невозможно.

Субпродуктам хозяйки зачастую уделяют мало внимания, хотя они занимают не менее важное место в здоровом рационе, нежели привычное всем мясо. Блюда из печени говядины при правильной обработке основного компонента могут найти почитателей, даже дети согласятся их кушать. Как приготовить этот полный витаминов продукт, чтобы он стал вкусным?

Как приготовить печень говяжью

Количество блюд, которые доступны с данным субпродуктом, велико: это запеканки, жаркое, котлеты, даже целый торт. Основные проблемы, останавливающие хозяек – его жесткость и явная горечь. Профессионалы подскажут, как приготовить печень говядины от первого до последнего этапа. Несколько советов:

  • Попался очень жесткий кусок печени? Залейте молоком на полчаса, предварительно порезав на части.
  • Боитесь горечи? Ликвидируйте сосуды и прожилки, обязательно снимите пленку.
  • Сколько варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и нежной? Мелкие кусочки будут готовиться 10 минут, а целый субпродукт требует 35-40 минут.

Рецепты блюд из говяжьей печени

Среди предложенных ниже идей можно подобрать такие, которые подойдут для диеты – ведь калорийность стограммового куска сырой говяжьей печени не превышает 127 кКал. Тем же, у кого вопрос фигуры остро не стоит, профессионалы готовы рассказать, как приготовить говяжью печень, чтобы итоговое блюдо могло соперничать с ресторанным. Пошаговые инструкции, дополненные фото, помогут разобраться во всех нюансах этого процесса.

Паштет

Магазинный продукт с неизвестным составом моментально проигрывает домашнему, особенно если речь заходит про паштет из вареной говяжьей печени. Это простое, полезное блюдо, процесс создания которого легко освоить. Попробовав результат, к фабричным баночкам вы больше не подойдете. Убедитесь, что перед вами свежий субпродукт, не забудьте, что его желательно вымачивать до работы, и приступайте!

Ингредиенты:

  • печень – 470 г;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • пучок свежего базилика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, обжарить.
  2. Печеночные кусочки отварить. Соединить с луком.
  3. Залить сливками, потушить до мягкости.
  4. Остудить, соединить с тертым чесноком, базиликом, солью. Измельчить погружным блендером в кашицу.

Оладьи­

По вкусу и сытности блюдо больше напоминает картофельные драники. Нет сладости (сахара), повышена питательность. Эти печеночные оладьи из говяжьей печени могут стать даже блинчиками, если вы увеличите количество молока, сделаете общую консистенцию немного более жидкой. Набор специй подбирается индивидуально – можно обойтись классическими солью с черным перцем.

Ингредиенты:

  • печенка – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печеночные кусочки до состояния каши.
  2. Соединить с остальными компонентами, вымесить густое тесто.
  3. Выкладывать на горячую сковороду с маслом ложкой, жарить до корочки с обеих сторон.

В сметане

Тушение субпродуктов под сливками и подобными продуктами – простой и быстрый способ приготовить их вкусно, полезно и не слишком калорийно. Этот рецепт печени говяжьей в сметане даже при наличии алкоголя среди компонентов блюда считается диетическим. Если же увеличить время тушения, кушать такое можно и ребенку – спирт выпарится, останется только сам привкус вина.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 600 г;
  • лук фиолетовый;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • сухое белое вино – 1/3 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное для жарки;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Замариновать кусочки печени под сметаной, вином и петрушкой (час-полтора в холоде).
  2. Посолить, поперчить, посыпать мукой. Обжаривать с нашинкованным луком на сливочном масле до корочки.
  3. Влить соус (винно-сметанный), тушить 15-20 минут.

Котлеты

С салатом или крупой, с пастой или овощами на гриле – эти ароматные сочные котлетки хороши в любом обрамлении. По классической рецептуре данный продукт нужно жарить, а после появления корочки – томить под крышкой полчаса. Однако если вы нацелены на похудение, лучше делать котлеты из печени говяжьей в духовке или на пару. Потребуется чуть больше времени, но калорийность и жирность снизятся.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 3 ст. л.;
  • печенка – 250 г;
  • луковица;
  • яйцо (высш. кат.);
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • паста томатная – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить (можно со специями).
  2. Печень измельчить, посолить. Добавить яйцо, рис, муку, нашинкованный лук. Перемешать.
  3. Сформировать котлетки. Если расползаются, подсыпать муки.
  4. Жарить по 4 минуты на каждой стороне.
  5. Залить томатной пастой, половиной стакана воды. Тушить полчаса до готовности.

В мультиварке

Красиво, быстро, с минимальным набором продуктов и действий со стороны хозяйки – все это о блюде, которое можно получить, если узнать, как приготовить говяжью печень в мультиварке. Марка прибора роли не играет: одинаково вкусно получится и с Редмонд, и с Поларис, и с представителями других брендов. При наличии программ «тушение» и «жарка» остальные моменты становятся незначительными.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • луковица;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать кусочки очищенной печенки сухарями. Их надо жарить на одноименном режиме 10 минут с добавлением сливочного масла.
  2. По завершении программы – добавить кольца лука, тонкие ломтики яблок. На «тушении» готовить еще 20 минут.
  3. Посолить, дать постоять под крышкой.

Тушеная

Потрясающее итальянское блюдо на основе субпродукта получится, если использовать красное сухое вино и оливковое масло. Если вы не любите алкоголь, возьмите яблочный уксус. Лук рекомендовано брать красный, чтобы снизить остроту. Данный рецепт тушеной говяжьей печени отлично подойдет для праздничного стола, ведь итоговое блюдо выглядит сошедшим со страниц меню ресторана высокого класса.­

Ингредиенты:

  • печенка говядины – 550 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • фиолетовый лук – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль;
  • крем бальзамический (уваренный до сиропа уксус).

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные луковые полукольца надо тушить полчаса при очень слабой мощности конфорки. Не давайте им подгорать.
  2. Введите вино.
  3. Когда алкоголь выпарится, добавьте нарезанную печень. Тушите 10-12 минут.
  4. Перед подачей посолить, заправить бальзамическим кремом.

Как пожарить говяжью печень

Базовая схема приготовления данного субпродукта на плите – то, с чего профессионалы советуют начинать попытки обжарки при полном отсутствии опыта. Если по этому рецепту печень говяжья жареная получится хорошо, можно пробовать добавлять овощи, грибы, любые отваренные крупы или пасту, играть со специями. При желании после жарки блюдо можно залить соусом/бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку. Пассеровать нашинкованную луковицу.
  2. Высыпать обвалянные в муке кусочки субпродукта. При максимальном огне жарить по 3-4 минуты на каждой стороне.
  3. Когда везде появится равномерная корочка, посолить, накрыть крышкой. Выключить плиту. Пусть доходит 8-10 минут.

Бефстроганов

Традиционный рецепт этого горячего второго подразумевал молодую мягкую телятину, однако печень говяжья по-строгановски с подливкой выглядит не хуже, и вкусовые качества у нее отменные. На гарнир рекомендовано отварить картофель или, порезав брусочками, пожарить с небольшим количеством сливочного масла. Подавать обязательно под измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие продукты смешать.
  2. Печенку очистить и порезать.
  3. Обвалять в соленой муке, жарить 10 минут.
  4. Ввести нашинкованный лук, через минуту влить 1,5 стакана кипяченой воды.
  5. Спустя четверть часа добавить сметану, готовить на слабом огне 6-7 минут.

Гуляш

Ароматное и аппетитное венгерское блюдо быстро завоевало популярность в мире, ведь гуляш – это вкусно и полезно. Если же модифицировать классический рецепт, то еще и низкокалорийно. Гуляш из печени говядины – отличный вариант для диетического меню: овощной компонент придает неповторимый вкус субпродукту, а сметана с томатной пастой образуют нежную подливку.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • молоко – стакан;
  • крахмал – полстакана;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмытую, очищенную и замоченную молоком печень нарезать.
  2. Овощи (с луком) нашинковать одинаково. Обжаривать 5-6 минут в масле.
  3. Добавить присыпанную крахмалом говяжью печенку, готовить 3-4 минуты.
  4. Подлить полстакана воды, сметану, томатную пасту. Тушить 25 минут.

Подлива

Блюдо удобно готовить, когда нужно чем-либо дополнить «пустой» гарнир – гречку, рис, пасту. Нежную и сочную подливу из печени говяжьей можно замораживать порциями, хранить до месяца. Затем ее используют при нехватке времени на приготовление сложного обеда. Даже на фото блюдо, дополненное подливкой, выглядит красиво, аппетитно, уместно для будничного стола.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • крахмал – 4 ст. л.
  • масло;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку перемолоть комбайном, смешать с тертым чесноком. Жарить 4-5 минут.
  2. Добавить бланшированные нарезанные томаты, тертую морковь, измельченный перец. Готовить 10-12 минут.
  3. Влить стакан воды, ввести крахмал, бросить пару граммов молотого перца. Снять с огня, когда подлива загустеет.

Печеночный торт

По принципу работы этот рецепт похож на тот, что указан для оладьев, только тесто обладает жидкой консистенцией. Испеченные коржи обязательно нужно пропитывать, чтобы они сохраняли мягкость. Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени с этой целью подразумевает использование только сметаны, но профессионалы советуют добавить сюда немного овощной зажарки.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать жидкое тесто из перемолотой блендером печенки, яиц, молока и соли.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Вылить половник «теста», чтобы получить толстый корж. Печь каждый по минуте-полторы.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить отдельно. Соединить со сметаной – это будет прослойка.
  4. Делать торт как на кулинарных фото просто: положить корж, сверху прослойку. Затем опять корж и снова прослойку. Дать постоять ночь до подачи.

В духовке

Ценителям простых диетических рецептов, не лишенных приятного вкуса, могут приглянуться нежные печеночные отбивные под сырной-яблочной шапкой со сметанной заливкой. Блюда из говяжьей печени в духовке пугают хозяек тем, что субпродукт может стать жестким, однако при добавлении соуса (или даже овощного бульона) этого не произойдет. Для надежности затяните противень фольгой, чтобы сохранить влагу.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • яблоко;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Снять пленку с печенки, отбить большой кусок. Посолить.
  2. Разложить по противню, укрыть тертым крупно яблоком, аналогично измельченным сыром.
  3. Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать полчаса при 180 градусах.

На пару

При проблемах с пищеварительным трактом или простом желании похудеть врачи советуют включать в рацион диетические блюда из говяжьей печени. Большая их часть готовится с помощью пароварки: так субпродукт остается мягким, сочным, не приобретает лишней жирности. Отличный вариант такого блюда – паровые котлетки, которые можно подать с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • хлопья овсяные тонкие – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенный кабачок, отжать руками.
  2. Соединить с измельченной блендером печенью. Посолить.
  3. Добавить овсяные хлопья, тертый чеснок.
  4. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

Видео