Рафаэлло из яиц. Рафаэлло из сыра и крабовых палочек. Пошаговый рецепт с фото. Куриные шарики «Рафаэлло» с крабовыми палочками - привлекательная закуска

31.10.2019 Новости

Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом. Из-за своих полезных свойств дикий рис стает популярнее с каждым днем, его обожают не только кулинары, но и диетологи, к тому же с диким рисом можно приготовить большое количество вкусных блюд. Он содержит большое количество витаминов группы В, а также он содержит фолиевую кислоту в большом количестве, из-за этого дикий рис превышает простой в 5 раз. Невероятно, но этот злак содержит 18 аминокислот.

Свойства дикого риса

Из давних времен считают, что дикий рис возвращает силу и энергию из-за содержания витаминов, минералов и протеина в большом количестве. Если употреблять этот продукт регулярно, то он способен улучшать зрение и справляется с утомлением глаз. Он содержит: магний, фосфор, железо, цинк и витамины группы В.
Белок, содержащийся в черном диком рисе оценят те, кот постятся или вегетарианцы. А также он буде полезен людям, занимающимся спортом или нелегким физическим трудом.

Цена дикого риса по сравнению с его собратьями достаточно высокая и это обусловлено трудностями выращивания этого вида риса. Но посмотрев на пользу и свойства дикого риса сразу понимаешь, что он того стоит. Купить дикий рис можно практически в любом супермаркете.

Как варить дикий рис - описание процесса

Как и простой, дикий рис отваривают. Но перед приготовлением его нужно замочить в воде и перед отвариванием слить эту воду. Замоченный рис высыпают в подсоленную кипяченую воду. Пропорции 1 к 3 и на медленном огне кипятят 40 мин.

Есть и другой способ, дикий рис можно и не замачивать, но в таком случае его заливают кипяченой водой в той же пропорции что и при приготовлении и оставить на час для того чтобы рис настоялся.

Польза дикого риса

Все сорта риса содержат глютен, но дикий рис отличился от своих собратьев большим количеством ценных питательных и целебных свойств. Он богат на лизин, пищевые волокна и белок. По содержанию большого количества минералов и витаминов он превосходит другие сорта риса. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь, цинк.

Дикий рис рекомендуют вводить в свой рацион питания людям, которые страдают ожирением и нарушением обменом веществ, также назначают при повышенном уровне холестерина и проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, так как он улучшает работу пищеварительной системы. В диком рисе не содержится жиров, поэтому он обладает свойством выведения из организма вредного холестерина.

Для гипертоников и людей, которые должны исключить употребление соли из своего рациона дикий рис будет незаменим, так как по сравнению с остальными сортами, дикий черный рис содержит в два раза меньше натрия.

Вред дикого риса. Как таковых противопоказаний дикого риса нет, и опасные свойства дикого риса учеными не обнаружены. Но чрезмерное его употребление может привести к запорам, поэтому его рекомендуют употреблять с овощами или фруктами.

Дикий рис калорийность и пищевая ценность

Спортсменов и людей, которые строго контролируют в продуктах, которые они употребляют, волнует вопрос калорийности дикого риса , а также сколько жиров, белков и углеводов содержит он в себе содержит.

Калорийность 100 г. вареного дикого риса - 101 Ккал
Белки на 100 г продукта - 3,99 г
Углеводы на 100 г продукта - 21,34 г
Жири на 100 г продукта - 0,34 г

Ниже более подробная таблица

В основу рисовой диеты входить употребление дикого риса на протяжении двух недель. Во время этой диеты разрешается употреблять овощи, фрукты, зелень и растительные масла. Питаться нужно три раза в день при этом каждый раз употреблять рис, размер порции вы определяете сами, так как вы не должны голодать и не переедать. В каком виде употреблять овощи вы тоже выбираете сами, так как их можно есть свежими или в салатах, варить или готовить на пару. Вы также можете приготовить дикий рис с овощами в мультиварке, потому как во время приготовления она сохраняет все витамины, которые так нужны во время диеты.

Сейчас сложно сказать, сколько килограммов человек может скинуть при помощи этой диеты. Ведь каждый сам определяет размер порции, на этой диете можно скинуть как 8 так и 5 кг, всего лишь нужно скорректировать свой рацион питания.

Огромный плюс диеты на диком рисе – это отсутствие голода. Вы можете приготовить различные блюда с рисом и овощами, поэтому рисовая диета вам не покажется скучной. Она также является лечебной, так как ее часто назначают людям, больным гастритом. Минусом этой диеты является отсутствие мяса и рыбы в рационе питания. Но за две недели на этой диете это не отразится на вашем здоровье.

Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом Видео

Видео о приготовлении салата с диким рисом, который делает блюдо одновременно сытным и диетическим. А также вы узнаете о калорийности и полезных свойствах дикого риса.

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Дикий рис - злак, о котором до недавнего времени, за пределами Северной Америки, являющейся его родиной, мало кто знал. Его ботаническое название звучит как Цицанияводянистая. Культивируемые виды встречаются редко, настоящий дикий рис так и остался эндемиком, ареал которого - район Великих озер (США и Канады). Сбор урожая требует немало физических усилий и знаний ряда нюансов, потому с этой задачей лучше всего справляются коренные индейцы, проживающие в районе его произрастания. От привычного риса существенно отличается, хотя оба относятся к семейству злаковых.

Полезные свойства дикого риса

Сложность сбора и обработки дикого риса формируют его высокую цену. Тем не менее, популярность этого продукта, на фоне растущей моды на здоровое питание растет. Это говорит о том, что польза дикого риса несомненна. В первую очередь - это отличный диетический продукт, содержащий большое количество, богатого аминокислотами белка. Как известно, структурная функция белка в организме является одной из наиважнейших. Кроме того, белок участвует и в обмене веществ и в жизненно важных для клетки процессах, выступает в роли катализатора химических реакций, формирует иммунные резервы организма, взаимодействует с антителами, участвует в процессах свертывания крови. Транспортная функция внутри организма также строится на белках. И еще очень важно - белок способен трансформироваться в жиры и углеводы, в то время - ни жиры, ни углеводы подобными свойствами не обладают. Это основные, но далеко не последние свойства белка для нашего организма. Чтобы белок полноценно выполнял все свои функции, необходимо, чтобы он включал в себя 20 аминокислот.

При регулярном употреблении продуктов животного происхождения в организм постоянно поступают полноценные белки, включающие в свой состав все необходимые аминокислоты Людям, которые непостоянно употребляют мясо или не употребляют его совсем, необходимо такой недостаток компенсировать белками растительного происхождения. Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот. Дикий рис является злаком, в белке которого содержится целых 18 аминокислот, очень высокий показатель для растения. И, если к блюдам из бобовых культур добавить дикий рис польза от этого сочетания будет состоять в том, что бобовые восполнят недостающие в белке дикого риса аминокислоты - глутамин и аспарагин. В результате чего вы сможете получить полноценно здоровое питание так необходимое людям, которые не имеют в своем рационе продуктов животного происхождения.

Также, дикий рис полезен при профилактике расстройств нервной системы, за счет богатого содержания витаминов группы В. В частности:

  • содержится в диком рисе 0,115 мг/100г;
  • -0,262мг/100г;
  • (ниацина) - 6,73мг/100г;
  • - 35мг/100г;
  • - 1,07мг/100г;
  • - 0,391мг/100г;
  • - 95 мкг/100г.

Из макроэлементов дикий рис содержит:

  • калий(427мг/100г);
  • кальций (21мг/100г);
  • магний (171мг/100г),
  • натрий (7мг/100г),
  • фосфор (433мг/100г).

Из микроэлементов в нем содержится:

  • железо(1,96/100г);
  • марганец(1,3мг/100г);
  • медь (5,24мг/100г),
  • цинк(5,96/100г)
  • селен(2,8мг/100г).

Благодаря низкому содержанию натрия дикий рис будет полезен людям с гипертонией. Из основных органических веществ содержатся: белки (14,7г/100г); углеводы (68,7г/100г); жиры (1,08г/100г); пищевые волокна (6,2г/100г).

Как видно из состава, дикий рис содержит очень мало жиров, не содержит холестерина. Это полезно всем, но людям с высокой массой тела - особенно.

Калорийность дикого риса в сыром виде составляет 357кКал/100г; в отварном состоянии 101кКал/100г. Из этого следует, что калорийность отварного продукта снижается, но при этом снижается и содержание полезных веществ. Так, например, количество белка с 14,7г снижается до 4мг на 100г продукта; количество углеводов с 68,7 г до 21,34г /100г. Поэтому каждый выбирает сам, в каком виде лучше употреблять дикий рис.

Вред дикого риса

За счет того, что семена дикого риса являются очень жесткими, это может стать причиной запоров у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом, поэтому обязательно нужно параллельно употреблять овощи и фрукты.

Как выбрать продукт

Дикий рис сейчас возможно приобрести в любом супермаркете. Внешний вид у него, как правило, это длинные тонкие зерна темно-коричневого цвета, реже - зеленого. Зеленый цвет зерен говорит о том, что они после сбора подвергались минимальной обработке. Так как именно ферментация и обжарка семян дикого риса придает им знаменитый темно -коричневый цвет. Его иногда называют «черный рис» или «коричневый рис». Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить его внешний вид, а также убедиться в отсутствии мелких веточек, комочков, камешков и прочего мусора. После вскрытия упаковки не должно наблюдаться заплесневелости и отсыревания зерен.

Дикий рис обладает особым, сладковатым, ореховым вкусом. Перед приготовлением его обязательно несколько часов необходимо вымачивать, чтобы смягчить зерна. Варить в течение часа. Подается как отдельно, так и с любыми другими блюдами. Ввиду того что имеет сладкий вкус, хорош для приготовления десертов.

Как хранить дикий рис

Для сохранения своих качеств дикий рис положено хранить в плотно закрытой посуде или емкости, в темном, и очень важно - в сухом месте. Срок хранения 3 года.

Мало кто знает, что дикий рис не является настоящим рисом. Это семена травы, растущей в Северной Америке, которые служили пищей индейцам. Не каждый сможет сделать дикий рис вкусным, так как существуют некоторые нюансы, отличающие его приготовление от обычного.

Базовый рецепт приготовления дикого риса

Чтобы дикий рис получился мягким и рассыпчатым, перед приготовлением его нужно замочить. Залитые водой семена оставляют на ночь.

Вымоченный дикий рис перед варкой нужно промыть, положить в кипящую подсоленную воду из расчета один стакан риса на три стакана воды. Варить нужно зерна под закрытой крышкой на среднем огне около 40 минут. Готовый дикий рис должен увеличиться в размерах.

Если приготовить блюдо нужно быстро и нет возможности замачивания риса на длительное время, то можно залить его кипятком на час. Дальнейшее приготовление происходит по тому же рецепту.

Отваренный рис желательно подержать под крышкой около часа, чтобы зерна полностью раскрылись, затем в него можно добавить сливочное или растительное масло по вкусу и перемешать вилкой.

Как готовить дикий рис с курицей

Для приготовления понадобится: - 1 стакан дикого риса; - 1 кг очищенных куриных грудок; - 1 ст.л. муки; - 1 ст.л. сока лимона; - 2-3 зубчика чеснока; - 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла; - 3 ст.л. соевого соуса; - специи по вкусу.

Вымоченный в течение 12 часов дикий рис нужно засыпать в противень и залить тремя стаканами воды. В разогретом до 180°С духовом шкафу следует выдерживать рис около часа.

Когда он станет более мягким, а большая часть жидкости испариться, нужно добавить к нему стакан куриного бульона.

Для получения куриного бульона необходимо отварить грудки до полуготовности, вынуть их, оставшуюся воду процедить

Отваренные куриные грудки следует обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним тертый чеснок, специи, соль по вкусу. Далее их необходимо залить оставшимся бульоном, добавить половину стакана воды и тушить под закрытой крышкой.

К подливе нужно добавить муку, сок лимона и соевый соус. Получившуюся массу следует перемешать до однородного состояния и довести до кипения. Когда подлива начнет густеть, можно завершать приготовление. Дикий рис подается с куриными грудками и подливой, свежими овощами и зеленью.

Стоит отметить, что не существует правильных или неправильных методов приготовления дикого риса. Несмотря на то что в статьях и видео рассказывается о том, как готовить дикий рис единственно верным способом, каждый находит для себя оптимальный вариант, при этом рис может быть слегка жестковатым или наоборот полностью разварившимся. Варка дикого риса может осуществляться не только на воде, но и с добавлением мясных бульонов, клюквы, шалфея, имбиря, соевого соуса.

Дикий рис - полезный и вкусный продукт темно-бурого, почти черного цвета. Вообще-то, рисом его называют, только благодаря характерной форме зерен, хотя он не имеет никакого отношения к такой привычной белой крупе.

Настоящее название этого злака цицания водяная. Он гораздо полезнее белого, шлифованного риса, обладает высокой пищевой ценностью, полезен для здоровья, относится к диетическим продуктам. Правда, и стоит он намного дороже.

Несмотря на высокую стоимость, эта экзотическая крупа пользуется все большей популярностью в нашей стране. Дикий рис с удовольствием используют кулинары, его рекомендуют к питанию диетологи. Его не сложно готовить, он легко варится, тушится. Из этой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

О том, чем так ценен дикий рис, польза и вред от него какие, и еще про приготовление крупы - обо всем этом я расскажу вам сегодня. Также мы с вами приготовим парочку простых, но очень вкусных блюд из дикого риса с овощами.

Польза дикого риса цицании водяной

Нешлифованный злак имеет богатый состав, содержит железо, марганец, большое количество фолиевой кислоты. Только одно это превращает его в эффективное лекарство от анемии. Благодаря высокому содержанию цинка, блюда из этого злака очень полезны мужчинам, так как помогают поддерживать гормональный уровень, способствуют решению проблемы выпадения волос, предотвращают преждевременное старение.

Крупа содержит природную клетчатку, что очень полезно для очищения кишечника. Причем этот злак гораздо менее калориен, чем белый. К тому же обладает антигистаминными свойствами.

Диетологи рекомендуют блюда из этого злака включать в рацион спортсменам, людям, перенесшим болезнь, а также всем, кто занят физическим трудом. Высокое содержание полезных веществ помогает организму восстановиться, способствует возвращению утраченных жизненных сил, энергии.

Дикий рис прочно вошел в рацион вегетарианцев. Он устраняет , которого всегда не хватает при отсутствии животной пищи. Блюда из него вполне можно отнести к низкокалорийному, белковому питанию.

А еще крупа содержит триптофан. Эта аминокислота успокаивает нервную систему, повышает настроение. Специалисты советуют готовить его почаще, чтобы улучшить сон, устранить бессонницу.

Безусловно, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, насладиться вкусом, нужно его правильно приготовить. Как это сделать, я вам сейчас расскажу:

Как в быту использовать дикий рис? Приготовление

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан крупы, половина литра чистой, мягкой воды, соль возьмите по желанию.

Приготовление:

Сначала крупу промойте, залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа. Потом вскипятите воду. Опустите туда промытый, замоченный рис, вскипятите. Проварите на среднем огне недолго, примерно 10 мин. После чего жар убавьте до самого минимума. Продолжайте готовку, томите крупу, накрыв кастрюлю сложенным плотным полотенцем. Рис будет готов через полчаса. Солить лучше уже после варки. Его можно использовать как гарнир, а можно просто есть, как самостоятельное блюдо. Не забудьте добавить масло.

Если времени для замачивания нет, насыпьте промытую крупу в кастрюлю, залейте кипятком. Накройте крышкой, подождите минут сорок, пока хорошо пропарится. После чего приступайте к готовке, как описано выше.

Рецепт с курицей (приготовление в духовке)

Для приготовления понадобится: 1 стакан крупы, 400 мл воды, 200 г куриного филе, 1 морковка, небольшая луковица, немного зелени петрушки. Соли и перца возьмите по желанию.

Приготовление:

Рис промойте, выложите в толстостенный сотейник. Туда же положите кусочки курицы, мелко порезанные овощи. Перемешайте. Залейте все водой, плотно закройте крышкой. Поместите в хорошо нагретую духовку. Пусть тушится ровно 1 час. Потом сотейник достаньте, если нужно, добавьте немного воды, посолите, поперчите, все перемешайте. Поставьте обратно в духовку еще на полчаса. Готовое блюдо посыпьте петрушкой, подавайте на стол.

Закуска с овощами и луком-пореем

Для этого вкусного, полезного блюда нам понадобится: половина стакана дикого риса, столько же белого, 500 мл воды, белые части от 5 стеблей лука-порея, 2 морковки, сливочное масло, щепотка сушеного тимьяна, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Оба вида крупы смешайте, отварите до готовности, слейте воду через дуршлаг. Пока вода сливается, мелко порежьте овощи, обжарьте их на сливочном масле до мягкости (только не пережарьте!). Рис выложите в салатник, добавьте овощи, перемешайте. Можно есть как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир к тушеному или жареному мясу, рыбе. Очень хорошо сочетается это блюдо с отварными морепродуктами.

Кому опасен дикий рис? Вред

Данных о том, что этот продукт имеет противопоказания, не имеется. Это очень полезная крупа. Единственно, его не следует потреблять чрезмерно, чтобы не спровоцировать запор. Ешьте блюда из него регулярно, но понемногу. Лучше всего с овощами, зеленью или запеченными фруктами. Будьте здоровы!