Прямиком из палатки-ятай: японская уличная еда. Что и как есть в японии

29.10.2019 Упражнения для похудения

Можно ли назвать это фаст-фудом – затрудняюсь сказать. Кое-что – определенно можно.

Короче, смотрите, чем тут можно покормиться во время всяких праздников.

1. Киотское тсукэмоно (соленые и маринованные овощи). Киото вообще известен своими солениями многие сотни лет. Вкус, как говорится, специфический.

На переднем плане – «сугуки», разновидность японской репы, тоже сугубо местная, киотосская, овощЬ.

2. Плюшки из сдобного теста с начинкой и дивным названием «обaняки». Начинка традиционная – сладкие бобы адзуки, а в наше время – всяко-разное, сливочное, шоколадное и т.п.

3. Карамельки. Леденцовая масса, окрашенная в разные цвета, хитрым образом сворачивается в цилиндр так, чтобы на срезе получался рисунок.

4. Фрукты в сахарном сиропе. На переднем плане – дольки ананаса, потом мелкие яблоки. Есть также клубника, виноград, мандарины…

5. Шаурма? Турецкие товарищи кормят.

6. Кукуруза. Сначала отваривают, потом обжаривают, поливая (по желанию клиента) соевым соусом с сахаром.

7. На переднем плане – одэн, всякое тушеное. Дальше парень жарит окономияки (типа блинов с капустой, куда понапихано всякого).

8. Те же окономияки. На переднем плане в алюминиевых ванночках – всякие присыпки для вкуса. Красное – маринованный имбирь, зеленое – лук, желтое – крошки от темпуры. Зачем парень яйцы в скорлупе сверху ставит – не берусь сказать. Наверное, согревает, перед тем, как разбить их в окономияки.

9. Тушки кальмаров, жареные на решетке над углями. И помазанные соевым соусом.

10. Якисоба. Лапша (пшеничная!), обжаренная с овощами (прежде всего – капустой, остальное может меняться), мясом и специальным соусом.

11. Печеньки всякие.

12. Тай-яки. Тоже плюшки из сдобного теста с начинкой в форме рыбки тай. Начинка обычно из бобов адзуки. Но тут девушка явно добавляет что-то другое.

13. Жареные японские каштаны «кури».

14. Нику-ман. Плюшки из теста с начинкой из мяса (обычно свинина с овощами и специями), сваренные на пару. Тут они особенно огромные.

15. Куши-яки. В данном конкретном случае – курятина, а вообще может быть что угодно, насаженное на палочки и обжаренное в кляре.

16. Леденцы на палочках. В форме всяких популярных личностей.

17. Тут вот героини одного из детских мульт-сериалов (совершенно бесконечный, уже шестой (?) год идет и все конца не видно).

18. Бобы всякие засахаренные.

19. Умэ-боши (маринованно-соленая слива) в разных видах. И еще немного всяких соленостей.

20. Свинина, жаренная на палочках. Микро-шашлычки.

21. Чикува (трубочки из рыбной массы), насаженная на палочки и зажаренная в кляре.

22. Написано «куриный кебаб». За что купила…

23. Еще леденцы на палочках.

24. Сатсума-имо (сладкий батат), жареный в масле.

25. Сосиски на палочке. Кетчупом каждый поливает себе сам сколько захочется.

26. Тако-яки. Кусочки осьминога, зажаренные в тесте.

27. Печеньки мелкие из сдобного теста со сливочной начинкой.

28. Имбирь засахаренный.

29. Еще карамельки.

30. Они же поближе, чтоб рисунок видно было.

31. Всякая рыбность сушено-соленая. Японский вариант воблы.

32. Каштаны жареные.

33. Кальмаро-расчлененка, жареная на палочках. Тушки отдельно, ноги отдельно. Некоторым гурманам еще и тушку на кусочки порубать могут.

34. Сушеные каки. То есть, хурма японская.

35. Опять леденцы на палочках.

36. Печеньки всякие.

37. Курятина, жаренная в кляре.

38. Бананы в шоколаде. Свежие бананы обесшкуриваются, кунаются в шоколад и посыпаются всякой хней для красивости.

39. Многостаночник. Тут и одэн, и мясные тефтельки, и шашлычки из курятины, и еще что-то на пару варится…

40. Другой вариант окономияки (их, вообще говоря, бесконечное разнообразие).

41. Еще бобы засахаренные всякие.

42. Ребенка грызет виноград в сахарном сиропе.
Надеюсь, вы не подумали, что это все, что тут можно найти? Это только один конкретный фестиваль. В каждом городе практически есть свои специальные блюда уличной кухни, которые редко можно попробовать в других местах.

Любят тут хорошо покушать. Даже на улице.

Д о недавнего времени японская еда, как правило, означало, суши, сукияки и темпура, но теперь японская изысканная кухня делает себе имя по всему миру! Когда дело доходит до Токио, нет абсолютно никаких сомнений, что это лучшее место на Земле для души гурмана. Ресторанов на душу населения в столице Японии больше, чем в любом другом городе на нашей великой планете. Приятным бонусом является и уличная еда. На вкус — восхитительна, по цене — радушна, а по разнообразию — поразительна. Так чем же угощают улицы японской столицы?

1. Данго (Dango).

Эти липкие, на первый взгляд, неприглядные шарики, могут стать вашим самым любимым десертом во всем мире. Клецки данго, сформированные из клейкой рисовой муки и воды, готовят на пару до получения круглой формы. Три или четыре данго подаются на шпажке и приправляются самыми разнообразными сладкими или солеными соусами или ароматизированной пастой.

2. Икаяки (Ikayaki).

Икаяки — жареный на гриле кальмар на палочке. Если вы любитель морепродуктов, то не можете пропустить это простое, но аппетитное японское блюдо. Подается с соусом, похожим на соевый, только немного слаще. Может вы знаете его название?


Фото: икаяки, японская кухня

3. Тамагояки (Tamagoyaki).

По сути, тамагояки — это омлет, приготовленный на японский лад и свернутый в рулетик. Подают на палочке с икрой в качестве приправы. Попробовав единожды тамагояки, вы будете частенько устраивать дома завтраки с полюбившимся японским омлетом.


Фото: тамагояки, японская кухня

4. Якитори (Yakitori).

Якитори — это шашлычки по-японски. Мелкие кусочки курочки или морепродуктов, поджаренные на гриле на бамбуковых шпажках с овощами и приправленные соусом из сладкой соли.


Фото: якитори, японская кухня

5. Якисоба (Yakisoba).

Вы можете взять порцию жареной лапши с небольшими кусочками свинины, капустой, морковкой и лучком и отправится на ближайшую скамейку, чтобы скушать это. Многие люди делают так в Токио. Но вам потребуются две вещи, чтобы съесть якисоба: голодный живот, так как порция очень большая и умение обращаться с палочками, так как другого снаряжения не выдают.


Фото: якисоба, японская кухня

6. Тайяки (Taiyaki).

Японцы знают, как подать хорошо! Этому пример — тайяки! Маленькая рыбка-торт, наполненная шоколадом, заварным кремом или соленым сыром. Выглядит очень мило и вкусно!


Фото: тайяки, японская кухня

7. Такояки (Takoyaki).

Такояки — обжаренные в специальных формочках хрустящие шарики теста, наполненные щупальцами осьминога, зеленым луком, маринованным имбирем, рыбной стружкой и политые японским майонезом. Если к такояки добавить немного рубинового нори — это блюдо станет верхом совершенства!


Фото: такояки, японская кухня

8. Блинчики (Crepes).

Хотя блины, конечно же, не происходят из Японии, они являются чрезвычайно популярной уличной едой, обычно подаваемой в конусе, что удобно при еде на ходу. Японские блины (крепы) содержат мороженое, свежие фрукты и шоколадную крошку. По размеру — немного шире, чем французский эквивалент. Проглотив такой десерт однажды, вы обязательно станете японским блинным наркоманом.


Фото: крепы, японская кухня

9. Гедза (Gyoza).

Рецепт блюда гедза, японцы переняли от китайских пельменей цзяоцзы, довели до совершенства поджариванием и получили, так сказать, национальное японское блюдо, обожаемое местным населением. Пельмешки гедза, как правило, заполнены смесью измельченной свининки, зеленого лучка, чесночка, капусты, имбиря, соуса из сои и кунжутного масла. Подаются вместе со специальным соусом с уксусом.


Фото: гедза, японская кухня

10. Окономияки (Okonomiyaki).

Как про пиццу говорят, что это блюдо из того, что проживает в холодильнике, так и про окономияки можно сказать, что это остатки пищи, превращенные во что-то веселое и вкусное. Проще говоря, окономияки — это пицца на японский лад. Бекон, морепродукты, мясо, рыбка, яйца, побеги бамбука, салат-латук, капуста, лук, высушенные водоросли, соусы и, конечно же, тесто. И если вы любите пиццу, то обязательно влюбитесь в окономияки.


Фото: окономияки, японская кухня

11. Сладкая картошка (Sweet Potato).

Японский запеченный сладкий картофель (яки-имо) обычно продают в грузовике, водитель-продавец которого, едет тихонько по окрестностям, крича: «Яки-имо». Кусочки сладкого картофеля, поджаренные со сладким сиропом и кунжутом. В отличии от западной версии, имеет более изысканный вкус, благодаря тому, что выпекается на дровах.


Фото: сладкий картофель, японская кухня

12. Шиояки (Shioyaki).

Шиояки — это удивительная закуска, состоящая из запеченной на гриле рыбы скумбрии, подаваемой на палочке. Рыбу приправляют обильно солью, поэтому стоит сразу запастись 5-литровой баклажкой воды!


Фото: шиояки, японская кухня

13. Томорокоши (Tomorokoshi).

Томорокоши — кукуруза, приготовленная по-японски, традиционно подающаяся на палочке. Кукурузу варят, а затем жарят с мисо, чтобы придать ей приятный дымчатый шарм и в конце приправляют соевым соусом. Попробовав початок, можно заявить, что японская версия кукурузы — самая вкусная.


Фото: томорокоши, японская кухня

14. Короккэ (Korokke).

Короккэ — блюдо, вдохновленное французскими крокетами. Толченая картошка, морепродукты и овощи упакованные в панировку и обжаренные во фритюре. В уличном варианте, короккэ подают завернутыми в бумагу, что позволяет легко держать их и есть.


Фото: короккэ, японская кухня

15. Сэмбэй (Senbei).

Японские рисовые крекеры имеют сотню различных ароматов, форм и размеров. И хотя вы увидите множество упакованных сэмбэий, продающихся в магазинах, крекеры лучше всего покупать на улице, где их готовят на углях. Большинство сэнбей соленые, приправленные соевым соусом, но также можно найти и сладкие сорта. Хороший выбор для любителей похрустеть!


Фото: сэмбэий, японская кухня

16. Карри хлеб (Kare Pan).

Японские булочки, приготовленные из слегка сладкого теста, наполненные различными видами соленых ингредиентов и обжаренные в панировке. Японский карри отличается от своих азиатских собратьев темным цветом и сравнительно мягким вкусом.


Фото: карри хлеб, японская кухня

17. Огурцы на палочке (Kyuri).

Возможно, вы удивитесь, когда увидите, что японские уличные торговцы продают огурцы на палочке. Это еда обычно продается в течение летних месяцев, как охлаждающий и освежающий десерт. Возможно, вы сначала воспримите их скептически, но после первого укуса вернетесь за большей порцией зеленых охлаждающих огурцов на палочке. Какая замечательная идея! Не так ли?


Фото: огурцы на палочке, японская кухня

Хотя в Японии можно встретить палатки с уличной едой, культура подобной кухни здесь не так распространена, как в юго-восточной Азии, где местные жители и туристы стекаются на ночные или выходные рынки с целью прикупить парочку вредных, но невообразимо вкусных лакомств. И хотя с непривычки кажется, будто найти в Японии привычную нам еду очень сложно, в действительности здесь существует множество вкусных блюд.

Улица Дотонбори в Осаке — это отличное место, чтобы познакомиться с японскими лакомствами. А в таких регионах, как Хоккайдо и Хиросима, местным угощениям посвящены целые улицы, в особенности когда дело касается мисо рамэн и окономияки. Но насколько это разумно — покупать еду на улицах и ярмарках? Определенно, лучшая возможность ее попробовать — это палатки ятай , которые растут на фестивалях словно грибы. Из-за них можно сказать, что атмосфера на японском фестивале сравнима с атмосферой продовольственного рынка.

Слово «ятай», которое переводится как «палатка», не используется исключительно для обозначения киосков на фестивалях. Например, в Фукуоке — главном городе уличной еды — палатки-ятай открыты днем и ночью. К тому же, некоторые рамэнные, а также магазинчики сладкого картофеля тоже являются ятаи. Это слово не всегда относится к продовольственным точкам, так как на многих фестивалях появляются киоски, где посетители могут сыграть в игру и выиграть приз. В этой статье, впрочем, мы сосредоточимся на феномене фестивальной уличной еды.

Когда в Японии проходит фестиваль, можно даже поспорить: вы обязательно увидите палатки-ятай. Чем больше фестивалей вы посетите, тем полнее будет ваше представление об уличной еде. Блюдо из ятай обычно стоит не больше 1000 иен, при этом средняя цена составляет около 500 иен. Будь то храмовые или школьные фестивали, некоторые блюда в Японии прямейшим образом связаны с культурой ятай.

Так как сейчас в самом разгаре сезон летних фестивалей, мы расскажем вам о главных лакомствах этого сезона.

Соленые блюда

Якисоба

Никакой фестиваль не обходится без старой-доброй якисобы. Это простое для приготовления блюдо состоит из жареной лапши, полосок свинины и капусты. Затем ее присыпают стружкой бонито, маринованным имбирем или сушеными водорослями, а некоторые повара также добавляют к ней майонез.

Кусияки

Кусияки — это общий термин для жареного шашлыка на шпажке, наиболее популярным типом которого является якитори. Якитори можно рассматривать как другую подкатегорию, так как существуют разные виды этого блюда: к примеру, момо (бедро), цукунэ (фрикадельки) и кава (кожа). Кроме якитори вам также часто придется видеть на фестивалях говядину, свинину и рыбу (обычно называемую сиояки). Наконец, японцы любят зажаривать и продавать другие виды морепродуктов, такие как кальмары и гребешок.

Окономияки

Вкратце говоря, окономияки — это солёный блинчик. В рецепте обязательно используются кабачки, соус окономияки и, конечно же, тесто, а всё остальное можно менять, убирать или добавлять. Чаще всего в этом блюде используются морепродукты или свинина. Но, в конце концов, окономияки с японского переводится как «всё, что вам нравится».

Такояки

Такояки — это шарики из мяса осьминога, в приготовлении которых используется то же тесто, что используется для создания окономияки. Даже соус очень похож. Интересно, что окономияки, якисоба и такояки разделяют между собой некоторые основные ингредиенты. Поэтому, если при готовке у вас останется немного лишних продуктов, вы смело можете переключиться на другое блюдо.

Одэн

Одэн — это блюдо, состоящее из различных ингредиентов (в основном из различных видов тофу и рыбы), погруженных в бульон из даси и соевого соуса. Он особенно популярен в зимнее время, но даже в теплое время года вы можете найти киоски, продающие одэн. Впрочем, вкус одэна может показаться вам неприятным — в основном из-за неаппетитного вида этого блюда.

Дзяга-баата

«Дзяга» переводится как «картофель», а «баата» — это всё равно что «масло». Словом, название этого блюда вполне соответствует рецепту приготовлению: это всего лишь запеченная в масле картошка.

Кебаб

Кебабы, привезенные в Японию турецкими мигрантами, являются одним из самых популярных иностранных блюд в стране Восходящего солнца. Во многих городских районах (например, в Токио) вы обязательно столкнетесь с хотя бы одной стойкой или тележкой, продающей кебаб. Конечно же, кебаб продается и на фестивалях!

Десерты

Якиимо

Якиимо — это запеченый сладкий картофель. Данный рецепт берет свое начало на улицах Токио. Чтобы побаловать себя, вам нужно найти продавца сладкого картофеля, который толкает перед собой тележку или едет в грузовике, оборудованном каменной печью. Если вы попытаетесь найти якиимо на фестивале, учтите, что это скорее осеннее или зимнее блюдо, которое редко встречается на летних праздниках. Но в том случае, если вы приехали в Японию летом, попробуйте прогуляться по улицам в вечернее время суток, и вы наверняка его найдете. Кроме того, якиимо с каждым годом продают всё меньше, поэтому, если вы увидите торговца, не постесняйтесь приобрести это замечательное лакомство.

Бананы в шоколаде и яблоки в карамели

Вам трудно будет найти фестиваль, где не продавались бы бананы, покрытые шоколадом. Засахаренные яблоки, в свою очередь, не так повсеместны.

Ватаамэ

Это японское слово означает сахарную вату. Она чрезвычайно популярна среди японских детишек.

Агэ-айсу

Агэ-айсу означает «жареное мороженое». Его нечасто увидишь на фестивалях, но по какой-то причине оно довольно популярно на школьных праздниках. Обычно шарик мороженого окунают в панировку и быстро обжаривают, что создает контраст горячего и холодного вкуса.

Какигори

Это популярное летнее угощение состоит из хлопьев колотого льда, цветного сиропа и подсластителя. Существуют самые разные вкусы и виды какигори, но если вас интересует что-то необычное, попробуйте это блюдо со вкусом маття, рамунэ (японская содовая) или Blue Hawaii (похоже на ананас с молоком).

Тайяки

Тайяки — это выпечка в форме рыбки (чем-то похожая на блинчики) с красной фасолью в качестве начинки, хотя в некоторые виды тайяки кладут заварной крем, сливки, маття или даже соленые ингредиенты.

Напитки

Рамунэ

Это уникальная японская сода, узнаваемая главным образом благодаря дизайну ее бутылки, на которой стоит мраморная печать. Она широко доступна на летних фестивалях. Её основной вкус — это лимон-лайм, но вы можете найти рамунэ с другими вкусами.

Тапиока

Это чем-то напоминает жемчужный чай; с другой стороны, как ни странно, увлечение чаем с шариками более или менее обошло Японию стороной.

в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | в Японии | в Японию

Можно ли назвать это фаст-фудом — затрудняюсь сказать. Кое-что — определенно можно.

Можно ли назвать это фаст-фудом – затрудняюсь сказать. Кое-что – определенно можно.
Короче, смотрите, чем тут можно покормиться во время всяких праздников.

1. Киотосское тсукэмоно (соленые и маринованные овощи). Киото вообще известен своими солениями многие сотни лет. Вкус, как говорится, специфический.

На переднем плане – «сугуки», разновидность японской репы, тоже сугубо местная, киотосская, овощЬ.

2. Плюшки из сдобного теста с начинкой и дивным названием «обaняки». Начинка традиционная – сладкие бобы адзуки, а в наше время – всяко-разное, сливочное, шоколадное и т.п.

3. Карамельки. Леденцовая масса, окрашенная в разные цвета, хитрым образом сворачивается в цилиндр так, чтобы на срезе получался рисунок.

4. Фрукты в сахарном сиропе. На переднем плане – дольки ананаса, потом мелкие яблоки. Есть также клубника, виноград, мандарины…

5. Шаурма? Турецкие товарищи кормят.

6. Кукуруза. Сначала отваривают, потом обжаривают, поливая (по желанию клиента) соевым соусом с сахаром.

7. На переднем плане – одэн, всякое тушеное. Дальше парень жарит окономияки (типа блинов с капустой, куда понапихано всякого).

8. Те же окономияки. На переднем плане в алюминиевых ванночках – всякие присыпки для вкуса. Красное – маринованный имбирь, зеленое – лук, желтое – крошки от темпуры. Зачем парень яйцы в скорлупе сверху ставит – не берусь сказать. Наверное, согревает, перед тем, как разбить их в окономияки.

9. Тушки кальмаров, жареные на решетке над углями. И помазанные соевым соусом.

10. Якисоба. Лапша (пшеничная!), обжаренная с овощами (прежде всего – капустой, остальное может меняться), мясом и специальным соусом.

11. Печеньки всякие.

12. Тай-яки. Тоже плюшки из сдобного теста с начинкой в форме рыбки тай. Начинка обычно из бобов адзуки. Но тут девушка явно добавляет что-то другое.

13. Жареные японские каштаны «кури».

14. Нику-ман. Плюшки из теста с начинкой из мяса (обычно свинина с овощами и специями), сваренные на пару. Тут они особенно огромные.

15. Куши-яки. В данном конкретном случае – курятина, а вообще может быть что угодно, насаженное на палочки и обжаренное в кляре.

16. Леденцы на палочках. В форме всяких популярных личностей.

17. Тут вот героини одного из детских мульт-сериалов (совершенно бесконечный, уже шестой (?) год идет и все конца не видно).

18. Бобы всякие засахаренные.

19. Умэ-боши (маринованно-соленая слива) в разных видах. И еще немного всяких соленостей.

20. Свинина, жаренная на палочках. Микро-шашлычки.

21. Чикува (трубочки из рыбной массы), насаженная на палочки и зажаренная в кляре.

22. Написано «куриный кебаб». За что купила…

23. Еще леденцы на палочках.

24. Сатсума-имо (сладкий батат), жареный в масле.

25. Сосиски на палочке. Кетчупом каждый поливает себе сам сколько захочется.

26. Тако-яки. Кусочки осьминога, зажаренные в тесте.

27. Печеньки мелкие из сдобного теста со сливочной начинкой.

28. Имбирь засахаренный.

29. Еще карамельки.

30. Они же поближе, чтоб рисунок видно было.

31. Всякая рыбность сушено-соленая. Японский вариант воблы.

32. Каштаны жареные.