Простой масляный устойчивый крем для тортов. Готовим домашний масляный крем родом из детства. С добавлением шоколада

15.07.2020 Каши

Одним из лучших для украшения любой выпечки считается масляный крем.

Данное известно еще с Советских времен, когда обилие масляных розочек на большинстве тортов считалось чуть ли не верхом кондитерского мастерства. Да и не было слишком большого разнообразия в украшениях, так как не видели районные кондитерские таких замечательных вещей, как мастика, всевозможные красители и прочая кулинарная атрибутика.

Готовился подобный масляный крем для украшения торта очень просто и быстро, из масла высокого качества со сгущенкой. Но вот с красителями было в то время сложно, поэтому и все лепесточки и листочки на торте имели максимум три цвета – розовый, желтый и зеленый. Все красители были натуральными и не имели какого-то неприятного вкуса. Только позже домашние хозяйки стали применять в рецепт крема со сгущенкой сухие напитки типа ZUKO и YPI. Эти сухие смеси для изготовления напитка так хорошо окрашивали любую помадку, что и ничего лучшего не желали. Только гораздо позже домохозяйки поняли, что вред от данных смесей очень большой, так как даже при разведении их в бутылке – та окрашивалась в цвет напитка, и смыть данную краску было уже невозможно.

Так как кремов, которые хорошо держат форму достаточно много, то остановимся только на некоторых, рецепт которых не слишком сложен и может быть применен в домашних условиях.

Крема для украшения

Конечно, редко когда хозяйка старается сделать обилие украшений на повседневный, а точнее субботний или воскресный тор, который предназначен только для семейного чаепития. Большинство торов украшают к празднику, поэтому многие не задумываются над тем, какой крем выбрать, пока не наступит вечер перед праздником. Но любой вид помадки стоит пробовать заранее, а так же научиться работать кондитерским мешком, чтобы праздничная выпечка была похожа на произведение искусства, а не на жуткий первый блин.

Какие же крема стоит попробовать для украшения?

В первую очередь – это масляный крем со сгущенкой

Так как рецепт не сложный и времени на приготовление уходит не слишком много. Тут главное качественные и свежие продукты, а так же хороший, скоростной миксер.

Второй вариант – это белковый заварной крем, который так же называется меренга

Тут вся проблема заключается в правильно сваренном сиропе. Если сироп получился качественным, то меренга так же будет держать форму того украшения, которую вы придадите. К тому же белково-заварной крем гораздо легче в плане калорий, нежели масляный. Но белковый крем трудно красить, так как не вовремя добавленный краситель может привести к тому, что украшения с торта стекут и образуют бесформенную массу разных цветов.

Еще стоит вспомнить про помадку с желатином, так как добавленный в рецепт желатин хорошо удержит любые формы и сможет удержать украшения в их первозданном виде до того момента, пока последний кусочек торта не исчезнет в желудке гостей.

Так же к разряду масляных помадок можно отнести знаменитый крем Шарлотт, в рецепт которого так же входит масло, но только сгущенка заменена на более простые и вкусные продукты. Стоит вспомнить, что Шарлотт придется немного поварить, так же как и белковый. В обоих видах помадки для торта варится только сироп, но ни в коем случае ни сама помадка.

Подробное пошаговое описание рецептов

Если праздник не за горами и украсить торт надо хорошо и почти профессионально, то необходимо иметь в запасе несколько дней, чтобы испробовать каждый рецепт на небольшой выпечке. Только после этого можно выбрать наиболее удачный рецепт и применить его для украшения праздничного торта.

Рецепт масляного крема со сгущенкой

Тут все предельно просто.

Чтобы приготовить подобное украшение потребуется:

Сливочное масло – 200 гр.;
Сгущенное молоко – 8-9 ст. ложек.

Вот и все продукты, только теперь надо правильно приготовить саму помадку.

Кстати, она хороша не только как украшение, но и как способ выровнять коржи под мастику. Масло необходимо приобрести качественное и не соленое, и достать его из холодильника часа за два до приготовления. За это время при стандартной комнатной температуре оно хорошо размякнет, но не потечет. Так как вы готовите крем со сгущенкой, то ее так же лучше брать комнатной температуры. Необходимо открыть банку и сразу отмерить в отдельный стакан необходимое количество. Далее пусть оба компонента постоят на кухне.

Чтобы правильно приготовить крем необходимо сначала взбить масло миксером до пышной, почти белой массы и только после этого небольшими порциями добавлять сгущенное молоко. Вливать сгущенку надо тонкой струйкой, не изменяя средней скорости миксера и только после того как оба ингредиента оказались соединены, увеличить скорость и взбивать до однородности.

Украсить подобным кремом торт и обязательно поместить выпечку в холодильник, так как масло при комнатной температуре начинает таять.

Достать кулинарный шедевр из холодильника лучше перед самым чаепитием, что бы гости посмотрели на украшение, не поплывшее от внешней температуры.

Крем Шарлотт

Как и белковый готовится на сиропе. Разница в том, что белковый крем делается из белков и там две проблемы при его изготовлении. Первая – это не качественно взбитые белки, а вторая – это неверно сваренный сироп. И в том и в другом случае масса не будет стойкой и скорее всего украшения поплывут или вовсе не получатся.

Как же приготовить правильный Шарлотт и что для него необходимо?

Рецепт данного вида украшения для торта не сложен и если соблюдать все пропорции и время приготовления, то все получится и будет не только хорошо смотреться, но и вкусно, даже без торта или пирожных. Данной помадкой можно намазать утренний бутерброд, для любителей чего-то сладкого с утра.

Ингредиенты, которые потребуются:

Масло сливочное – 200 гр.;
Молоко – 130 мл.;
Желток куриный – 2 шт.;
Сахар – 180 гр.;
Коньяк – 1 ст. ложка.
Не такой уж большой список составляющих, а получается почти у всех приготовить данное угощение с первого раза. Да и само приготовление гораздо легче, нежели белковый заварной крем.

Начнем с того, что за 2 часа до приготовления вынем масло из холодильника и положим его в миску, в которой позже будем взбивать.

Примерно за 30 минут до назначенного маслу времени займемся приготовлением сиропа для помадки.

Для этого необходимо в кастрюльку или сотейник налить молоко и выложить туда же куриные желтки. Все это перемешать венчиком до однородного состояния и процедить массу через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от пленочек, которые обычно бывают на поверхности желтка. Теперь процеженную массу соединяем с сахаром, немного перемешиваем и ставим на медленный огонь вариться. Тут надо постоянно помешивать, чтобы сахар и молоко не пригорели. После того как жидкость закипит, варим еще 3 минуты, не прекращая мешать.

Готовую массу накрываем пищевой пленкой, так, чтобы пленка почти касалась жидкости, и ставим остужаться при комнатной температуре.

А в это время можно заняться взбиванием масла.

Взбивать лучше миксером, так быстрее и проще добиться желаемого результата. Пышная белая масляная масса хорошо соединится с сиропом, остуженным до комнатной температуры. Только сироп следует вливать тонкой струйкой, не прекращая взбивать.

В последнюю очередь вливаем хороший коньяк в количестве столовой ложки и снова взбиваем.

Кстати, вкус коньяка не слишком будет выделяться, а его количество не повредит, даже если ребенок съест кусочек торта с украшением. Вот и получился наш Шарлотт, поверьте, что меренга делается намного сложнее и заниматься белковым кремом будет труднее. Но можно попробовать, если есть желание немного поупражняться, то меренга по вкусу будет гораздо приятнее, а дети сметут белковый крем прямо из миски.

Но так как приготовление белкового крема не раз описывалось на нашем сайте, то дам лишь пару ссылок на статьи, в которых досконально описано, как готовится итальянская меренга для украшения. Так как большинство помнит свой первый свадебный тор, то конечно все были поражены вкусом легкого крема на нем. Об этом рассказывается в статье «Украшения на свадебные торты из белкового заварного крема» и конечно по метке белковые крема можно найти еще пару способов приготовления такой помадки на торт как с желатином, так и без него.

Крем же Шарлотт наиболее популярен у начинающих хозяек, которые хотят научиться делать правильные узоры на праздничной выпечке. К тому же его легко окрашивать с помощью пищевых красителей, а белковый крем не может этим похвастаться.

Если вы задались вопросом о том, какие бывают украшения для тортов из крема, то, видимо, устали от однообразных магазинных тортов не способных удивить как визуально, так и на вкус. Среди заводских тортов редко можно найти оригинально оформленный, притягивающий взгляд, украшенный так, как хочется вам. А уж об ингредиентах и говорить не стоит – сплошная экономия, заменители и добавки, продлевающие срок годности изделия.

Если вы хотите действительно оригинальный и вкусный торт, украшенный согласно вашим пожеланиям, созданный специально для вас, - то его можно, либо приготовить самостоятельно, либо купить на заказ, например, у партнеров нашего портала. Но эта статья расскажет вам именно о том, как украсить торт самостоятельно с помощью масляного кондитерского крема. Сделать это несложно, для этого вам понадобятся доступные ингредиенты, специальные кондитерские приборы, немного желания и чуточку терпения.

Масляный крем для украшения тортов мягок, но при этом способен сохранять созданною форму. Благодаря своим пластичным свойствам масляный крем чаще всего используют при оформлении тортов. Он легок в приготовлении, как вы заметите далее, но из-за своей молочной основы имеет небольшой срок годности. Пищевая среда масляного крема благоприятна для размножения бактерий, поэтому хранить торт, декорированный масляным кремом нужно в холодильнике не более 3 суток.

Масляный крем для украшения торта можно приготовить различными способами, комбинируя различные красители и ароматизаторы, добиваясь при этом нужного цвета и вкуса. Ниже мы рассмотрим базовые способы приготовления масляного крема, а чуть позже расскажем, каким же образом этим кремом можно украсить торт.

Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарной пудре или сгущенном молоке

  1. 100 грамм сливочного масла;
  2. 4 столовые ложки сахарной пудры или сгущенного молока.

В зависимости от желаемой массы масляного крема объем ингредиентов нужно увеличивать пропорционально.


Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарной пудре или сгущенном молоке для украшения тортов:

  1. Продолжая взбивать, добавить в массу сахарную пудру или сгущенное молоко;

Если у вас нет сгущенного молока и сахарной пудры, но есть обычный сахарный песок, то масляный крем можно приготовить на сахарном сиропе.

Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарном сиропе:

Для приготовления 200 грамм масляного кондитерского крема понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сливочного масла;
  2. 3 столовые ложки сахарного песка;
  3. 4 столовые ложки воды;

Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарном сиропе:

  1. Высыпать в глубокую посуду сахарный песок;
  2. Залить сахарный песок водой;
  3. Разогревать на огне до полного растворения песка в воде, помешивая ложкой;
  4. Снять пену и охладить до комнатной температуры;
  5. Положить масло в глубокую посуду и растопить;
  6. Взбивать миксером в течение 10-15 минут до получения пышной белой массы;
  7. Продолжая взбивать, добавить в массу сахарный сироп;
  8. Далее по желанию добавить красители и ароматизаторы, о которых мы расскажем чуть ниже;
  9. Еще раз взбить и крем готов для украшения торта.

Масляному крему для украшения торта можно придать различный вкус, используя дополнительные ингредиенты, например:

  • ванильный крем можно получить добавлением 2 грамм ванильного сахара или 1 столовую ложку ванильного ликера;
  • кофейный вкус крема можно получить, добавив 1 столовую ложку кофейного ликера;
  • клубничный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из клубничного джема;
  • абрикосовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из абрикосового джема;
  • вишневый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку вишневого сока;
  • шоколадный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку порошка какао;
  • ромовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку рома;
  • ореховый крем можно получить, добавив 3 столовые ложки мелко растертых орехов.

И это еще не все, можно получить и другие вкусы крема, добавляя жидкие или мелко растертые ингредиенты, вкус которых вы хотите получить в креме.

Масляный крем для украшения тортов можно сделать различного цвета, например:

  • Шоколадный цвет крема можно получить, добавляя в крем шоколад или какао;
  • Желтый цвет дает добавление шафрана, размешанного в воде, лимонной цедры или специальных пищевых красителей;
  • Синий цвет дает пищевой краситель индигокармин;
  • Зеленый цвет получают путем отжимания сока из шпината, или используя специальные пищевые красители;
  • Оранжевый цвет дает сок апельсинной или мандариновой цедры;
  • Красный или розовый цвет дает добавление сиропов или соков малины, клубники, вишни.

Так можно получить основные цвета масляного крема для украшения тортов, другие цвета получаются путем смешивания кремов различного цвета.

Теперь у вас есть масляный крем нужного цвета и вкуса, осталось взять в руки кондитерские инструменты и начать творить. Для украшения тортов кремом кондитеры используют кулинарные мешочки с различными насадками, либо корнетики. Кулинарные насадки и мешочки доступны практически в любом магазине с кухонными принадлежностями. При создании простых элементов оформления торта можно обойтись корнетиком, свернутым из треугольного листа плотной кулинарной бумаги. Форма выдавливаемого масляного крема будет зависеть от формы среза кончика корнетика. Итак, давайте разберемся, как можно украсить торт масляным кремом.

Как сделать розочки из масляного крема

Масляный крем – идеально подходит для создания розочек на торт. Розочки из масляного крема – реалистичны, хорошо сохраняют свою форму и приятные на вкус – их можно сделать различными по цвету и вкусовым качествам, как рассматривалось выше.

Для приготовления розочек из крема понадобится:

  • кулинарный мешочек со специальной насадкой для создания роз;
  • масляный крем;
  • бумага для выпечки;
  • марципан или кусочек бисквита в виде маленького конуса, он будет основанием, на которое будет наращиваться роза;
  • кондитерский гвоздь.

Если у вас есть эти элементы, то можно смело приступать к изготовлению цветов из масляного крема для украшения тора.

Пошаговая инструкция приготовления розочек из масляного крема для украшения торта:

  1. Нарезать бумагу для выпечки в виде маленьких квадратиков размером чуть больше бутона розы;
  2. К основанию кулинарного гвоздя на капельку крема нужно прикрепить вырезанный квадратик бумажки;
  3. На бумажку капелькой крема нужно прикрепить конус из марципана или бисквита широким основанием. Конус будет сердцевиной розы, на него будут наращиваться лепестки;
  4. Вращая кулинарный гвоздь выдавливаем на конус сердцевину розы из кулинарного мешочка с насадкой для создания розочек;
  5. Далее вторым слоем выдавливаем 3 лепестка вращая гвоздь. Каждый лепесток должен занимать 1/3 окружности;
  6. Третьим слоем делаем 5 лепесток, занимающих по 1/5 окружности конуса;
  7. Четвертым слоем делаем 7 лепесток, занимающих по 1/7 окружности конуса;
  8. Роза готова, аккуратно снимаем ее с гвоздя и для приготовления других роз повторяем пункты с 1 по 7;
  9. Готовую розу или розы помещаем в холодильник;
  10. После того как розы охладятся их можно выкладывать на торт;
  11. Осталось сделать зеленые листики. Для этого понадобится кулинарный мешочек с насадкой для создания листиков на торт из крема и зеленый крем. Крем нужно выдавливать к основанию розы, чтобы создать видимость того, что листочек является частью розы.

Для того чтобы из масляного крема создать бутончики роз необходимо:

  1. Выдавить маленькую полоску крема на кусочек кулинарной бумаги, используя всю ту же насадку для создания роз из масляного крема. Это будет основанием бутона. Бутоны можно сразу отсаживать на торт.
  2. Выдавить такую же полоску крема справа от основания бутона;
  3. Выдавить такую же полоску крема слева от основания бутона;
  4. Бутончик готов. Можно сделать другие бутончики роз, повторяя пункты с 1 по 3;
  5. Положить в холодильник бутончики розочек. После того как бутончики охладятся их можно выкладывать на торт.

Таким образом, можно сделать розочки, бутончики и листики на торт различного цвета и вкуса. Экспериментируйте, применяйте крем различного цвета для получения разноцветных роз, подходите творчески к их размещению на торте и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Как еще можно украсить торт масляным кремом:

  1. Создание надписей, узоров и кружев. Для создания надписей из крема на торте нужно взять кулинарный мешочек и насадку с круглым отверстием. Выдавливая крем из мешочка на торт можно рисовать на нем надписи, узоры, кружева, бусы, ставить точки и другие знаки;
  2. Создание открытых и закрытых звезд. Для создания звезд из крема на торте используются специальные насадки с отверстием в виде звезды, с их помощью можно получить звезды, ракушки, рифленый бордюр, другие декоративные элементы с мелким и крупным рифлением;
  3. Создание различных простых цветов. Для создания простых цветков из крема на торте можно использовать специальные насадки для создания цветов со специальным отверстием сложной формы. Выдавливая крем на торт, он будет приобретать форму простейших цветочков. Но они будут значительно проще роз, о которых рассказывалось чуть выше в этой статье;
  4. Создания эффекта плетения. Для украшения торта плетением используются специальные насадки с отверстием в виде полоски. Насадки с отверстием в виде полоски с зубчиками создают рифленые полоски из крема, а без зубчиков – гладкие;
  5. Создание гофр и других специальных эффектов. Для украшения торта гофрами и другими специальными формами из крема используются насадки с отверстием сложной формы – их большое количество.

Итак, украшая торт масляным кремом можно реализовать практически любую задумку. Для этого, конечно, понадобится кулинарный мешочек и набор различных насадок к нему. Масляный крем достаточно прост в приготовлении и украшении тортов. Используя различные пищевые ароматизаторы и красители можно получить масляный крем различного вкуса и цвета. Теперь, зная, что нужно для украшения торта масляным кремом, используйте свое воображение и фантазию для создания неповторимых тортов.

Масляный крем для торта

Как сделать масляный крем для торта по пошаговому рецепту с фото. Варианты приготовления масляного крема и рекомендации по украшению тортов масляным кремом.

25 мин

370 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, стакан, столовая ложка

Ингредиенты

Чтобы масляный крем получился густым и пышным, очень важно выбирать масло максимальной жирности 82,5%. И помнить что из топленого масла такой крем не делают.

Очень желательно использовать именно сахарную пудру , а не сахар, т.к. крупинки сахара плохо растворяются в масле, и вы рискуете приготовить крем с крупинками сахара, хрустящими на зубах.

В каких тортах используется масляный крем

Люди старшего возраста, которые помнят советские магазинные торты, могут вам рассказать, что в восьмидесятые и даже девяностые годы прошлого столетия в наших магазинах продавалось очень много тортов, в состав которых входил масляный крем.

Эти торты и рулеты чаще всего имели бисквитные коржи с различными пропитками и масляный крем (чаще всего белый или шоколадный). Встречались торты с масляным кремом, окрашенным разноцветными пищевыми красителями (розовый, салатовый, голубой, желтый) и с добавлением жареных орехов, цукатов. Такие торты и сейчас у многих пользуются популярностью. Вы, возможно, удивитесь, но в те времена по госту производство таких кремов было на основе кондитерского маргарина. Почему? Во-первых, это был способ удешевить продукцию, во-вторых, сделать ее менее калорийной, за счет замены животных жиров на растительные.

Кроме тортов популярны были пирожные с масляным кремом и прослойками разных видов варенья и пропитками. Корзинки, пенечки , заварные пирожные и многие другие известные и любимые. Но традиционно наши мамы и бабушки знали, как приготовить крем для торта из масла, чтобы порадовать семью и гостей вкусными сладостями. Действительно, масляный крем для торта очень легко пошагово приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления масляного крема

Для приготовления масляного крема вам понадобится размягченное сливочное масло. Поэтому не забудьте вытащить масло из холодильника за пару часов до приготовления крема.

Если вы забыли вовремя достать масло, а крем уже пора готовить, воспользуйтесь микроволновкой . Выставьте самую малую мощность, если в вашей микроволновке она регулируется, или в стандартном режиме разогрева блюд разогревайте 2-3 раза по 20 секунд, чтобы не пропустить, когда масло начнет таять.


Видео-рецепт приготовления крема

Готовится масляный крем очень просто, но никогда не помешает посмотреть на видео процесс приготовления:

Варианты приготовления крема

В базовый масляный крем можно добавлять разные ингредиенты и красители, чтобы получить кремы с разным ароматом, вкусом и цветом.


Раньше, когда готовую сахарную пудру купить было проблематично, хозяйки готовили сахарную пудру сами, измельчая сахар-песок в кофемолках, специальных, похожих на мясорубку шнековых машинках или просто размолов его в ступке.

Сейчас герметично упакованная сахарная пудра продается во многих супермаркетах в отделах бакалейных товаров. Использование готовой сахарной пудры убыстряет процесс приготовления масляного крема во много раз.

Если пудры у вас нет и времени ее приготовить самостоятельно тоже нет, приготовьте крем для торта из сливочного масла и сахара, слегка промоченного молоком. Так кристаллам сахара будет проще раствориться в масле.

Если вы любите часто делать выпечку, масляный крем можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в плотном контейнере или стеклянной банке.

Как правильно украсить торт масляным кремом

Масляный крем, приготовленный по этому рецепту, благодаря своей плотной структуре, как никакой другой крем, подходит для украшения тортов и пирожных. Масляным кремом можно рисовать цветы, листья, узоры, линии разных видов.

Можно писать слова. Для этого используют кулинарные мешки (тканевые, полиэтиленовые, силиконовые) с разными видами насадок или просто корнетик, свернутый из пергаментной бумаги, кончик, которого фигурно вырезан.

Чтобы узоры получались четкими и не расплывались масляный крем перед украшением можно ненадолго поставить в холодильник (10-20 минут).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие разновидности масляного крема любите вы. Какие тонкости в их приготовлении.

Кремы на основе сливочного масла широко применяются при изготовлении кондитерских изделий. Такие кремы имеют устойчивую субстанцию, не растекаются и позволяют создавать украшения на тортах и пирожных. Рекомендуемый срок хранения масляного крема - не более 36 часов.

Базовый включает в себя несоленое сливочное масло, без примесей посторонних запахов и вкусов, а также сахар или сахарную пудру. Согласно рецепту можно добавлять в масляный крем , молоко, , какао и кофе, ароматизаторы, как натурального, так и искусственного происхождения (ванилин).

Масляный основной крем на сахарном сиропе

  • сто грамм масла сливочного
  • Три cm, лож. сахарного песка
  • Четыре столов. лож. воды
  • Добавить в кастрюлю сахарный песок, подлить воду, размешать ложкой, прокипятить до полного растворения сахарного песка, убрать пену. Приготовленный сахарный сироп остудить до комнатной температуры. Взбить масло, во время взбивания помаленьку маленькими порциями вливать остуженный сахарный сироп. Взбивать до получения пышной массы.

    Масляный основной крем на сахарной пудре

  • сто грамм масла сливочного
  • Четыре ст. лож. сахарной пудры
  • Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны, взбить его металлическим веничком либо деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Во время взбивании доложить маленькими порциями мелкую, хорошо просеянную сахарную пудру. Взбивать в течение 10-15 мин до получения пышной однородной массы. В конце взбивания процесс ускорить.

    Масляный основной крем на молоке и яйцах шарлотт

  • сто грамм масло сливочное,
  • 2 столов. лож. сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 2 столов. лож. молока
  • Из сахарного песка, молока, яиц приготовить молочный сироп. Для этого налить в кастрюлю молоко, добавить сахар и, размешивая, довести смесь до кипения. В отдельной кастрюльке несильно взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, подлить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения, после чего остудить молочный сироп до комнатной температуры. Пока сироп охлаждается, взбить масло. Не останавливая взбивания масла, помаленьку подлить в него маленькими порциями остуженный молочный сироп, взбить до получения пышного крема.

    Масляный крем на яйцах (гляссе)

  • сто грамм сливочного масла,
  • 2 столов. ложки сахарного песка,
  • 1 яйцо.

    В кастрюлю добавить сахар, яйца. Подогреть смесь до 45°С, взбить ее веничком до увеличения объема в 2,5-3 раза. Опосля, продолжая взбивать, остудить массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогреть масло до консистенции густой сметаны, взбить его добела и, продолжая взбивать, помаленьку подлить массу из яиц с сахаром. Общую смесь взбить до образования пышного крема.

  • Масляный яично-молочный крем

  • 1 яйцо
  • 75-сто грамм сахарного песка
  • три четверти стакана молока
  • сто пятьдесят -двести грамм сливочного масла
  • пряности
  • Яйца либо желтки взбить с сахаром, доложить, размешивая, горячее молоко, прогревать, продолжая помешивать, на плите либо водяной бане, покуда смесь не станет густой (не варить). Масло взбить в отдельной посуде, помаленьку доложить к нему охлажденную яич-но-молочную смесь, размешать до образования однородного воздушного крема, заправить.

    Таким же образом можно доложить к масляному крему молочный кисель, приготовленный из 1 стакана молока. Если сгущенное молоко, другие продукты, добавленные к взбитому маслу, окажутся слишком холодными, то масло окажется зернистым, выделится жидкость. Ошибку можно исправить, несильно подогрев крем, взбив его при этом, чтобы крем стал однородным, гладким.

    Ароматизированные масляные кремы

    В конце взбивания основного крема можно доложить соки, сиропы, ликеры, др., придающие кремам разнообразный вкус, аромат.

    Крем масляный абрикосовый. К основному масляному крему доложить 1 столов. ложку абрикосового лике-, ра либо сиропа из абрикосового варенья.

    Крем масляный ванильный. К основному крему Доложить 1 столов. ложку ванильного ликера либо 2 грамм ванильного сахарного песка.

    Крем масляный цитрусовый (апельсиновый, лимонный, мандариновый). К основному масляному крему доложить сок от 1 /2 апельсина, либо 1 /2 лимона, либо половина мандарина, а также сок цедры 1 /2 апельсина, либо 1 /2 лимона, либо 1 мандарина.

    Если крем апельсиновый либо лимонный, то сок цитрусового, цедры можно заменить 1 столов. ложкой ликера соответствующего цитрусового.

    Крем масляный ягодный (вишневый, земляничный, клубничный, малиновый). К основному крему доложить 1 —2 столов. ложки сока, выжатого из соответствующей ягоды, либо сиропа из варенья из соответствующей ягоды.

    Крем масляный коньячный. К основному крему доложить 1 столов. ложку коньяка.

    Крем масляный ореховый. К основному крему доложить 3 столов. ложки очищенных обжаренных дробленых орехов. Крем тщательно размешать.

    Крем масляный чайный. К основному крему доложить 2 столов. ложки чайного настоя, тщательно размешать.

    Крем масляный шоколадный. К основному крему доложить 1 столов. ложку какао-порошка либо разогретого до жидкого состояния 50 грамм шоколада.

    Крем масляный яблочный. К основному крему доложить 2 столов. ложки сока яблок, по вкусу пищевую кислоту.

    Крем масляный медовый. К основному масляному крему доложить 2 столов. ложки натурального меда, тщательно размешать.

    Масляный крем со сгущенным молоком

  • двести грамм сливочного масла,
  • двести грамм сладкого сгущенного молока (обычного, с кофе либо с какао)
  • 1 столов. лож. коньяка,
  • сто грамм сахарного песка
  • Размягченное масло взбить в фарфоровой либо фаянсовой миске деревянной ложкой до образования пышной пены. Продолжая взбивать, помаленьку доложить сгущенное молоко. Заправить крем по желанию. Вместо сгущенного молока можно взять молоко, сахар, проварить их, остудить.

    СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

    Часто «сливочным» называют крем из взбитых сливок. Однако в классическом рецепте за основу берется свежее, нежное масло, которое смешивается с различными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее лакомство

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра - 300 гр
    • коньяк - 2 стол. ложки (можно заменить десертным вином)
    • масло слив. - 500 гр.
    • ванилин

    Приготовление:

    Масло размягчить, взбить (желательно в блендере). Сахарную пудру просеять, смешать с коньяком или вином, добавить сахарную пудру (можно взять и сахар, но с ним крем получится не такой нежный) и взбивать до образования однородной массы.

    Вариации сливочного крема - с добавлением молока сгущеного, кофе, шоколада, измельченных орехов.

    Масляный вариант кремов для торта наиболее прост в приготовлении, не требует долгой подготовки и особенных навыков в кулинарном мастерстве. А потому именно он чаще других используется и для прослаивания коржей, и для оформления торта – рисунков, фигурок, бортиков.

    Вкусный крем с плотной консистенцией получается из масла и сгущенного молока. Он используется в тортах из бисквитной или песочной основы, для формирования масляных украшений, в сметанных десертах. Такая прослойка по праву считается самой легкой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    1. Сгущение молоко – 1 банка.
    2. Масло сливочное – 200–220 граммов.

    Процесс приготовления:

    1. Сгущенку можно сварить или использовать сырую. На варку уйдет минимум 2 часа, а крем в этом случае получается более плотным.
    2. Масло размягчить и порубить кубиками.
    3. Взбить его миксером добела и увеличения.
    4. По ложке выложить сгущенку и взбить еще один раз.
    5. Готовую массу нужно хранить в холодильнике, иначе масло в ее составе может растаять.

    Белково-масляный крем для торта

    Крем на основе масла и взбитых белков выходит пористым, воздушным и очень мягким. Оптимально будет использовать его в бисквитной основе или для наполнения заварных заготовок. В оформлении десертов им формируют бортики, «закрывают» бока и выкладывают надписи и рисунки с помощью кондитерского шприца.

    Ингредиенты:

    1. Полный с верхом стакан сахара.
    2. 4 охлажденных белка.
    3. Пудра сахарная – 150 граммов.
    4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
    5. Ваниль – одна упаковка.
    6. Масло сливочное – 320 граммов.

    Процесс приготовления:

    1. Белки отделить, вылить их в кастрюльку с толстым дном.
    2. Добавьте сахар и просто перемешайте ложкой.
    3. Массу поместите на водяную баню так, чтобы дно кастрюльки не касалось кипятка. Постоянно мешайте белки, чтобы они не перегрелись и не свернулись.
    4. Снимайте смесь с огня, когда все крупинки сахара полностью растворятся. Проверить готовность можно, если потереть между пальцами каплю белковой смеси.
    5. Взбивайте массу до состояния плотных пиков (примерно 10–15 минут).
    6. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
    7. Во взбитую массу добавляйте по небольшому кубику очень мягкого (но не талого) масла.
    8. В итоге на поверхности должны оставаться бороздки от венчиков, масса должна постепенно густеть и белеть.
    9. В самом конце для стабилизации консистенции всыпьте просеянную сахарную пудру. Прекрасно держит форму и может служить для украшения готового изделия.

    Масляный крем для бисквитного торта

    Воздушные бисквитные коржи отлично сочетаются с тяжелым масляным кремом. Он держит форму, не расплывается, а в холодильнике застывает и придает готовому торту целостности. Один такой масляный крем можно использовать и для прослойки, и для украшения.

    Ингредиенты:

    1. Просеянная сахарная пудра – один стакан.
    2. Ваниль – одна упаковка.
    3. Масло мягкое – одна пачка.
    4. Порошок какао – около 25 граммов.

    Процесс приготовления:

    1. Сахар смешайте с какао, чтобы в креме не было комочков.
    2. Маслу дайте полежать при комнатной температуре около 1 часа.
    3. Затем порубите его кусочками, положите в чашу миксера.
    4. Взбивайте до тех пор, пока оно не поблеет, но не переусердствуйте – масло имеет свойство расслаиваться.
    5. Всыпьте ваниль и шоколадный сахар и взбейте еще несколько минут.
    6. Готовой массой можно сразу же промазывать бисквитную основу.

    Сметанно-масляный крем для торта

    Такой крем получается достаточно жидким, особенно если используется сметана с содержанием жира 15–20%. Если по рецептуре прослойка для коржей должна держать форму и не впитываться, сметану необходимо брать самую жирную и дополнительно отцедить ее на сите от лишней сыворотки.

    Ингредиенты:

    1. Сметана – 300 граммов.
    2. Сливочное масло – 2/3 пачки.
    3. Пудра сахарная – 150 граммов.

    Процесс приготовления:

    1. Масло размягчите, порубите как можно мельче ножом и переложите в посуду для взбивания.
    2. Пудру просейте. Можно по желанию смешать ее с ванильным сахаром.
    3. Взбейте масло до того состояния, пока оно не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
    4. Затем по ложке добавляйте сметану и в самом конце – пудру (с ванилью).
    5. Крем готов. Можно прослаивать торт.

    Шоколадный масляный крем для торта

    подойдет для светлых коржей или с добавлением какао. В сам крем также добавляется какао или растопленный шоколад, причем по желанию можно использовать и самый горький, и молочный, и даже белый. Масляный крем с шоколадом может заменить глазурь для покрытия торта.

    Ингредиенты:

    1. 150 граммов сахарной пудры.
    2. 120 граммов масла сливочного.
    3. Одно яйцо.
    4. 15 граммов порошка какао (или 50 граммов растопленного шоколада).
    5. 5 граммов ванили.
    6. Ледяная вода – 15 миллилитров.

    Процесс приготовления:

    1. Мягкое масло надо быстро взбить до воздушного состояния. Не переставая взбивать, влить яйцо, не отделяя белки.
    2. Туда же понемногу всыпаем пудру и тщательно перемешиваем.
    3. В очень холодную воду насыпаем порошок какао и ваниль, взбалтываем.
    4. Вливаем струей в масляную смесь.
    5. Если используете натуральный шоколад, растопите его на водяной бане, слегка остудите и влейте по стенке в масло.
    6. Готовый крем застывает на холоде и приобретает форму.

    Видеогалерея