Приготовление ячневой крупы. Как варить ячневую кашу на воде: правильный способ. Продукты, которые понадобятся

25.10.2019 Похудеть без диет и упражнений

Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше блюд из очищенного риса.

Обладая не очень высокой калорийностью, ячневая крупа содержит много клетчатки, потому что ее делают из неполированного ячменя, сохранившего все зерновые оболочки. Поэтому правильно сваренная каша из ячки очень подходит для диетического питания, в том числе с целью сбросить вес. Вы полагаете, что ячневая каша на воде – это невкусно? Вы просто не умеете ее готовить!

Чаще ячневую крупу на воде готовят в виде рассыпчатой каши на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить ее не сложнее любой другой каши, но надо соблюдать некоторые рекомендации.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить кашу … на сковородке. Высыпаем крупу на сковородку и на среднем огне, помешивая, доводим ее до зарумянивания. Масло на сковородку добавлять не надо.
  2. Пока обжариваем крупу, отмеренное количество воды в кастрюле ставим на огнь и даем ей закипеть.
  3. В кипящую воду очень осторожно и постепенно высыпаем крупу со сковороды. Если добавить сразу все количество горячей крупы, то вода может выплеснуться от моментального сильного вскипания.
  4. Добавим соль и убавим огонь под кастрюлей до минимума.
  5. Добавляем масло и перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой и варим кашу до выкипания воды – 10-15 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем в старое одеяло или шубу, либо ставим в теплую духовку на 20 минут.

При таком способе приготовления у каши будет очень приятный вкус и аромат. Если вам понадобилось приготовить рассыпчатую ячневую кашу на воде к утру, то можно упростить процесс: в прогретый термос вылейте нужное количество кипятка и всыпьте туда горячую крупу со сковородки. Закройте термос и оставьте у батареи (чтобы медленнее остывал) на ночь. Результат будет сравним с деревенской кашей из печи.

Всем известно, что многие каши очень полезны и содержат в своем составе массу витаминов. Не исключение и ячневая каша. Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные.

В настоящее время ячневая крупа не настолько популярна как или рис, хотя пару сотен лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд.

Ячневая каша имеет в своем составе огромное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Так, как эта каша считается низкокалорийной, то относят этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Все приятного приготовления!!! Пусть пища будет здоровой и вкусной!!!

Этапы приготовления:

4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде!
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

1 ст. ячневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.

Ячневая каша – вкусный и полезный завтрак, который заряжает силой и энергией на целый день. Но польза этого блюда зависит от того, насколько правильно оно приготовлено. Именно поэтому иногда даже у опытных хозяек возникает вопрос – сколько варить ячневую кашу для того, чтобы она полностью сохранила все свои полезные качества?

Многие люди пренебрежительно относятся к ячневой крупе, считая ее пресной. Но это далеко не так. Из нее можно приготовить удивительно вкусное и питательное блюдо, если точно знать, сколько времени варить ячневую крупу.

Рецепт приготовления ячной каши на воде и молоке

Ячневую крупу можно варить с использованием воды или молока, в результате можно получить блюдо различной консистенции. Если варить кашу на воде, она получится легкой и рассыпчатой, при варке на молоке – более густой и вязкой. Пропорции при приготовлении должны быть следующими – 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости (молока или воды).

Приготовление ячневой каши на молоке:

  • Крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  • Влить в кастрюлю 2 стакана молока и довести до кипения на небольшом огне.
  • Как только молоко закипит, в него нужно засыпать стакан ячневой крупы.
  • Каша должна томиться на маленьком огне еще 25 минут, после чего в нее можно добавить соль, сахар, а также сливочное масло.

После того, как блюдо будет готово, многие хозяйки советуют укутать его теплым махровым полотенцем и оставить еще на 20 минут – это позволяет ячневой каше «дойти» до необходимого вкуса.

Время варки ячневой крупы

Отвечая на вопрос, сколько времени варят ячневую кашу, обязательно нужно учитывать, на чем она готовится – воде или молоке. В случае с водой после закипания крупу рекомендуется варить 15-20 минут. Каша на молоке варится несколько дольше – от 25 до 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы она полностью впитала жидкость и не потеряла все свои полезные свойства.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку перед варкой удобно в сите . Мыть надо обязательно. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах. В такихслучаях такую кашу делают на воде.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной. Поэтому для приготовления блюда понадобиться не много времени.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как сварить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов. За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека. Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта — 330 ккал на 100 г готовой каши.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Рецепт 1

Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом. Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 150 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
  2. Насыпьте зерно в холодную воду. Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции. Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.
  3. Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
  4. Добавьте по собственному вкусу соль.
  5. Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло. Его можно не жалеть.
  6. Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.

Ешьте с удовольствием!

Каша ячневая на воде

Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • вода;
  • крупа ячневая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
  2. Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать крупу.
  4. Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
  5. Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.

Ячневая каша на молоке

Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, — теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • вода - 2 ст.

Приготовление:

  1. Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
  2. Залить 2 стаканами воды и варить. После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.
  3. Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.
  4. Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.

Вот и все, ячневая каша на молоке готова!

Ячневая каша в мультиварке

Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Ингредиенты:

  • крупа - 1 мерный ст.;
  • вода - 2 мерных ст.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
  2. В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
  3. Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
  4. Дать каше настояться.

%0A

%D0%AF%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE.%20%D0%95%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0,%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80,%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA,%20%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%20%D0%BA%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.%20%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%BC,%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B.%20%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81.%20%D0%95%D1%88%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B!%0A%20