Постный пирог с грибами в духовке. Постные пироги. Постный шоколадный пирог
Пирог с картофельной и грибной начинкой - классический рецепт. Такой постный пирог издавна пекли на Руси.
Тесто для пирога разделите на две части, одну - чуть больше другой. Большую часть теста раскатайте на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 - 1,5 см.
Как приготовить великолепное постное тесто для пирога читайте в Как приготовить тесто для пирогов
Перенесите раскатанное тесто в форму для выпекания или на противень предварительно смазанный маслом. Приподнимите тесто по краям для укладки начинки.
Положите слой картошки толщиной 1 см и разровняйте аккуратно вилкой.
Сверху положите слой грибов 1 - 1,5 см. Затем ещё слой картошки.
Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог сверху и защемите края. Аккуратно сделайте в тесте одну или две дырочки для выхода пара из начинки.
Пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
После смажьте пирог сверху яйцом и поставьте выпекаться в духовку (190 - 200 гр.) на 30 минут.
Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до выпаривания излишков воды. Посолите и поперчите.
Варёную картошку разомните в кастрюле с небольшим количеством воды, но до густой консистенции. Посолите и размешайте до отсутствия комочков.
Начинка перед выкладыванием на тесто должна остыть.
Из постного дрожжевого теста можно печь много вкусного, в том числе и сладкие и закусочные пироги – например, вот такой пирог с грибами.
Постный пирог с шампиньонами – аппетитное и сытное дополнение к тарелке супа или на закуску после обеда.
Если Вам нравятся пирожки с грибами , попробуйте и этот рецепт!
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 стакан тёплой воды (200 мл);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- Примерно 400 г муки.
Для начинки:
- 400-500 г свежих шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, перец чёрный молотый.
Как испечь:
Для пирога с грибочками подойдёт постное дрожжевое тесто, такого же, как для капустного пирожка . Подробный рецепт Вы найдёте по ссылке выше, а сейчас повторю вкратце.
Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром, вливаем тёплую воду, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки. Замешиваем негустое тесто – опару, ставим в тепло на 20 минут. Когда опара поднимется, добавляем постепенно остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем минут 5, получается мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Положим его в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и в тепло на 1 час.
А тем временем приготовим начинку для грибного пирога.
Очистим луковицу и шампиньоны. Лук нарежем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем на разогретом растительном масле 4-5 минут, иногда помешивая, до лёгкой золотистости.
Тем временем нарежем шампиньоны и добавим к обжаренному луку.
Помешивая, обжариваем вместе до готовности грибов. Солим, перчим, выкладываем в тарелку, чтобы начинка остыла.
Вот начинка готова и тесто подошло. Пора формировать пирожок! Я выпекала в круглой разъёмной форме 23 см, можно и в четырёхугольной, и в чугунной сковороде, и на противне. Застилаем дно формы промасленным пергаментом, бортики также смазываем растительным маслом.
Делим тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую, посыпав стол мукой, раскатываем в круг и, намотав на скалку, переносим в форму.
Посыпав корж крахмалом или сухариками, выкладываем начинку.
Распределив начинку равномерно, заворачиваем наверх края коржа.
Остальное тесто раскатываем, вырезаем полосочки и украшаем верх пирога.
У меня из данной порции теста получилось ещё 6 маленьких пирожков с картошкой.
Выпекаем при 160-170С минут 20, затем, когда тесто пропечётся и деревянная шпажка будет оставаться сухой, смазываем пирог для зарумянивания: постный вариант – крепким сладким чаем, непостный – желтком, смешанным с 1 ч.л. молока, и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку ещё на 5 минут при 200С. Когда пирог станет красивым, румяным, достаём и немного остужаем в форме.
Затем перекладываем на блюдо.
Угощаемся вкусным дрожжевым пирогом с грибами!
Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.
Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.
Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.
Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/47/v-aktivirovannye-drozhzhi-dobavit-muku.jpg)
Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/47/testo-do-rasstojki.jpg)
Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/47/testo-posle-rasstojki.jpg)
А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.
Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.
Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/47/narezat-luk.jpg)
Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.
А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/47/izmelchit-griby.jpg)
Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/47/testo-raskatat-i-narezat-na-sektora.jpg)
Приготовьте тесто накануне. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Влейте 240-250 мл чуть теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, быстро перемешайте только чтобы мука намокла.
Смажьте маслом рабочую поверхность и руки. Выложите на рабочую поверхность ком теста и распределите его в виде приблизительного прямоугольника. Возьмитесь руками за ближний к вам край прямоугольника, потяните тесто на себя и сложите пополам, уложив вытянутый край поверх той части, что лежит на столе.
Точно также сложите тесто еще три раза, вытягивая сначала противоположную его сторону, а потом боковые. Дайте тесту полежать 10–15 мин. и повторите складывание. Проделайте всю операцию со складыванием и “отдыхом” теста еще два раза. Положите тесто в промасленный пакет, закрутите конец пакета и уложите его в холодильник на 24 ч.
Разогрейте духовку и 2 противня в ней до 220 °С. Смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Выложите тесто, разделите пополам, скатайте в два шара, накройте пленкой и дайте подойти, 1 ч.
Для начинки удалите у грибов жесткие концы ножек, нарежьте грибы ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко нарежьте зеленый лук. Нагрейте в большой сковороде масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте паприкой и зеленым луком, посолите и поперчите. Остудите начинку.
Растяните каждый шар теста в лепешку с тонким центром и краями потолще. Выньте по одному горячие противни, выложите лепешки по одной, на лепешки выложите грибную начинку и распределите ровным слоем. Выпекайте 7–10 мин. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом.
Предлагаем рецепт вкусного и быстрого в приготовлении постного слоеного пирога с грибами, которым можно разнообразить домашнее меню не только в дни поста, а и в любое время, чтобы иметь на столе аппетитную недорогую выпечку. Пирог можно подать к супу или борщу, с чаем или молоком (не постящимся).
Постный пирог с грибами предлагаем испечь в духовке из покупного бездрожжевого слоеного теста.
Понадобится:
- слоеное тесто бездрожжевое – 250 г
- масло растительное для противня – 2 ст. ложки
Для начинки:
- грибы вешенки – около 250 г
(или любые другие грибы)
- лук репчатый – 1-2 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- мускатный орех молотый – ½ ч. ложки
- прованские травы – 1 ч. ложка
Для заливки:
- мука гороховая – 1 стакан
- соль – щепотка
- сушеный чеснок молотый – ½ ч. ложки
- вода
- зелень укропа – пучок
Готовим постный слоеный пирог с грибами
1. Достаньте слоеное тесто из морозилки и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Тем временем займитесь приготовлением начинки.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками. Вешенки (или любые другие свежие грибы) вымойте и нарежьте ломтиками произвольной формы.
3. В глубокую сковороду налейте растительное масло, обжарьте на нем лук до мягкости и прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, до испарения выделяемой влаги.
4. Посолите, поперчите грибы, добавьте приправы и жарьте еще 1-2 минуты. Затем снимите сковороду с огня и оставьте начинку остывать. Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Прямоугольный противень смажьте растительным маслом.
5. Пока начинка остывает, оттаявшее тесто раскатайте слоем прямоугольной формы так, чтобы хватило застелить дно формы и выложить на бортики. Наверните тонкое тесто на скалку, перенесите в противень и распределите по дну и бокам.
6. Наколите тесто на дне вилкой. Остывшие грибы с луком распределите по тесту на противне и слегка утрамбуйте ложкой.
7. Для заливки в отдельную посуду насыпьте гороховую муку, добавьте соль, чесночный порошок и тщательно перемешайте. Понемногу вливая воду, размешивайте ложкой и следите, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию нужную густоту.
8. Зелень укропа (или другую зелень) вымойте, мелко нарежьте. Если свежей зелени нет, используйте сушеную зелень по вкусу. Добавьте зелень в заливку, перемешайте, залейте начинку пирога на противне и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, на 25-35 минут.
9. За это время заливка приобретет определенную плотность, а тесто по краях подрумянится.
10. Готовый постный слоеный пирог с грибами, когда слегка остынет, нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
Начинка готового пирога очень сочная и необычайно вкусная в сочетании с заливкой. Пряные специи в начинку и заливку вы вправе добавлять по своему вкусу, придавая пирогу разные оттенки вкуса.
В рецепте для начинки предлагаются грибы вешенки, но вы можете взять и любые другие грибы, свежие или замороженные. Кроме того, интересный пикантный вкус у пирога получается с маринованными грибами. В этом случае поджарить следует только лук, смешав его впоследствии с грибами из банки.
Посмотрели 428 раз