Пошаговый рецепт приготовления имбирного печенья. Рецепты глазури для имбирного печенья и мастер-классы по его украшению

12.09.2019 Чай

Которого мы рассмотрим далее, идеально подходит для новогоднего или Рождественского стола. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Вам необходимо лишь правильно замесить тесто, сформировать изделия, выпечь их и украсить. Кстати, именно от последнего действия зависит то, как будет выглядеть ваш десерт. Используя специальную глазурь для имбирного печенья, вы сможете сделать очень вкусное и красивое лакомство, от которого не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

Итак, в представленной статье мы решили представить вам несколько подробных способов приготовления вкусной домашней выпечки. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как и с помощью чего следует украшать такие изделия.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото готового лакомства

Прежде чем сделать такой десерт, необходимо определиться, какие пряности и специи вы хотите в него добавить. Разумеется, в обязательном порядке следует использовать имбирь. Что касается остальных пряностей, то выбирать их рекомендуется по желанию и личному вкусу.

Итак, как готовить имбирное печенье с глазурью? Рецепт (классический) данного лакомства требует обязательного применения такой ароматной добавки, как ванилин. Благодаря ему ваша выпечка получится очень вкусной. Кстати, чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим будет десерт.

Итак, чтобы сделать имбирное печенье на необходимо запастись следующими компонентами:


Замес имбирного теста

Начинать готовить имбирное новогоднее печенье следует с замеса теста. Для этого белую муку требуется просеять в металлическую миску, а затем добавить к ней разрыхлитель, ванилин, корень имбиря, натертого на маленькой терке, морскую соль, молотую корицу, душистый перец и измельченные в порошок бутоны гвоздики. Если вкус трех последних компонентов вас не устраивает, то их можно и не использовать.

Приготовив сыпучую часть теста, следует заняться подготовкой другой. Для этого необходимо размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем выложить его к муке и хорошенько перетереть руками до получения мелкой крошки. Что касается жидкого меда и сахарного песка, то их следует соединить в металлической миске и растопить на слабом огне. Получившийся сироп требуется так же добавить к пшеничной муке со сливочным маслом.

Интенсивно перемешав все ингредиенты, вы должны получить эластичную и мягкую массу, которую рекомендуется на полчаса поместить в холодильную камеру.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь имбирное новогоднее печенье, его следует правильно сформировать. Для этого ранее замешанное тесто требуется вынуть из холодильника и раскатать толщиной 5 миллиметров. Получившийся пласт необходимо нарезать на фигурки (домики, елочки, зайчики, человечки и проч.), используя для этого кондитерские ножи. Если такого приспособления у вас нет, то можно взять обычный стакан или рюмку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать имбирное печенье на Новый год? Для этого необходимо взять противень, смазать его сальцем или маслом, а затем аккуратно разместить на нем все вырезанные изделия. В таком виде полуфабрикаты требуется отправить в разогретую духовку на 7-12 минут. При этом следует отметить: чем толще будут изделия, тем дольше их следует выпекать. Однако пересушивать печенье тоже не рекомендуется. Оно должно лишь слегка подрумяниться, стать ароматным и очень вкусным.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как готовить рождественские имбирные печенья. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует аккуратно снять с противня и выложить на общую тарелку. Остудив изделия на холодном воздухе, можно смело приступить к их украшению. Подавать готовое печенье к новогоднему столу следует вместе с чаем или другим напитком.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт приготовления с яйцом

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства. Классический был представлен выше. Если же вы хотите сделать более сытный десерт, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным способом. Кстати, глазурь для имбирного печенья также имеет несколько рецептов приготовления. Их мы опишем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая просеянная - примерно 400 г;
  • масло не прогорклое сливочное (можно применить качественный маргарин) - около;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • песок-сахар мелкий - около 180 г;
  • молоко большой жирности - 10 мл;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • имбирь молотый - 1,5 десертных ложек;
  • разрыхлитель - 1,5 десертных ложек;
  • корица измельченная - пару щепоток (можно не добавлять).

Делаем тесто

Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассматриваем, получается более пышным и сытным, нежели то, что было представлено выше. Это связано с тем, что во время приготовления теста используются куриные яйца.

Итак, для замеса основы требуется размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, добавить к нему песок-сахар и хорошенько взбить при помощи миксера. Далее в полученную массу необходимо по одному добавить куриные яйца и повторить процедуру перемешивания. В завершение к основе требуется постепенно ввести сыпучую смесь, состоящую из просеянной белой муки, кукурузного крахмала, корня имбиря, измельченного на терке, разрыхлителя и корицы. В результате долгого и активного перемешивания вы должны получить эластичную массу.

Процесс формирования изделий

Имбирное печенье с глазурью получается вкусным и красивым, вне зависимости от того, какие ингредиенты для теста вы используете. Но прежде чем приступить к выпечке и украшению таких изделий, их следует правильно сформировать. Для этого замешанное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5-8 сантиметров, а затем нарезать на любые фигурки. Если такое лакомство вы делаете для новогоднего стола, то лучше приготовить печенье в виде елочек, снеговиков, человечков, домиков и проч. Если же вы решили просто порадовать своих гостей вкусным десертом, то можно нарезать изделия в виде кружочков или квадратиков.

Как правильно выпекать?

Теперь вы знаете, что довольно легко самостоятельно формировать имбирное его в духовке? Для этого все вырезанные изделия следует переместить на смазанный жиром лист, который впоследствии требуется отправить в духовку. Выпекать десерт рекомендуется на протяжении ¼ часа при температуре 204 градуса. За это время печенье поднимется и слегка подрумянится.

Подаем к столу домашний десерт

После того как имбирное лакомство выпечется в духовом шкафу, его необходимо вынуть и расположить на тарелке. Когда все изделия окончательно остынут, можно приступить к их украшению. Как и при помощи чего это делается, мы расскажем чуть далее.

Подавать готовое лакомство к праздничному столу желательно вместе с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Любая глазурь способна придать выпечке потрясающий вкус и безумно красивый внешний вид. Готовится такое украшение довольно быстро и легко. Нельзя не сказать и о том, что глазурь для имбирного печенья может быть различной: шоколадной, сахарной, медовой, мятной, и проч. Некоторые способы приготовления упомянутых лакомств мы представим прямо сейчас.

Делаем сахарную глазурь

Перед тем как украсить имбирное печенье, следует правильно приготовить глазурь. Для этого нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - десертная ложка;
  • пудра сахарная - ½ стакана;
  • соль морская - щепоточка;

Способ приготовления

Как правило, украшение имбирного печенья не отнимет много времени. Но прежде чем приступить к данному процессу, следует правильно сделать глазурь. Для этого необходимо растопить кулинарный жир в маленькой металлической миске, а затем постепенно добавить к нему остальные ингредиенты (сахарную пудру, свежее молоко и морскую соль). В дальнейшем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать венчиком до образования кремообразной массы. В завершении в получившуюся глазурь следует по вкусу выложить и ванилин.

Белая и темная шоколадная глазурь для печенья

Это, пожалуй, самая быстрая и простая глазурь, которая пользуется огромной популярностью у сладкоежек. Для ее приготовления нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - большая ложка;
  • песок-сахар - большая ложка;
  • шоколад белый или темный - 2 плитки;
  • масло не прогорклое сливочное - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Процесс быстрого приготовления

Используя пищевые красители во время приготовления упомянутого лакомства, вы сможете сделать очень красивый новогодний десерт. Если вы вырезали печенье в виде елочки, то его требуется смазать зеленой глазурью и подождать некоторое время, пока сладость не затвердеет. Далее изделие необходимо украсить «шарами», используя для этого красный, оранжевый или желтый сахарный сироп. В завершении все печенье следует поместить в холодильную камеру, а затем сразу же преподнести к столу.

По такому принципу можно украсить всё выпеченное имбирное печенье любой формы. Однако приступать к данному процессу следует только после того, как изделия полностью остынуть после термической обработки. В ином случае глазурь растечется, и десерт не получится таким красивым, как хотелось бы.

Кстати, если имбирный десерт делается к зимним праздникам, то его можно дополнительно украсить и обычной пудрой из сахара. Данная сладость на изделиях будет выглядеть, как только что выпавший новогодний снег.

Очень часто для большей привлекательности выпечки делается украшение имбирного печенья с помощью глазури. Такая глазурь очень быстро готовится и не нуждается в большом ассортименте продуктов. Сами же имбирные изделия можно украсить совершенно по-разному, любыми рисунками, которые будут придавать им неповторимости и душевного тепла.

Классическая глазурь для имбирного печенья

Самый распространённый рецепт глазури для имбирного печенья имеет в своем составе всего 2 ингредиента.

Ингредиенты написаны выше.

Приготовление

  1. Налить в ковшик воды, высыпать туда сахар и поставить на плиту.
  2. На слабом огне сварить сироп, снимая образующуюся пену.
  3. Ковш снять с плиты и немного охладить.
  4. Добавить в горячий сироп ароматизаторы в соответствии со вкусом – ром, ваниль, миндаль.
  5. Охладить массу до теплого состояния, после чего можно заняться глазировкой.
  6. Нанести кисточкой на имбирные печенья глазурь, после чего их лучше выложить на решётку, чтобы излишек сиропа свободно стекал. Оставшийся сироп застынет, превратившись в ароматную пряничную глазурь.

Шоколадная глазурь

Многих интересует, как сделать глазурь для имбирного печенья с шоколадом, которая придаёт этому лакомству особенно праздничный вид, а вкус делает ещё более неповторимым и насыщенным. Яркость красок и цветовая гамма здесь может получиться весьма разнообразная.

Ингредиенты

  • 40 мл жирного молока;
  • 120 г белого шоколада;
  • 120 г горького шоколада;
  • 30 г сахара;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванили.

Приготовление

  1. В два металлических ковшика покрошить отдельно горький и белый шоколад.
  2. В каждую ёмкость добавить масло, молоко и сахар.
  3. Медленно растопить все ингредиенты на водяной бане при периодическом помешивании до получения однородной массы.
  4. Получившуюся коричневую и белую глазурь нанести на печенья.
  5. В результате, если знать, как украсить имбирное печенье глазурью, можно обычную выпечку превратить почти в произведение искусства: можно сделать белое печенье с коричневой окантовкой или, наоборот, придумать ещё массу вариантов.

Фруктовая глазурь

Изумительную глазурь для имбирного печенья можно приготовить с использованием кислинки от граната, лимона и апельсина. Лучше всего использовать при возможности свежевыжатый сок, чтобы ароматы глазури оказались ярче. Вместо гранатового сока можно воспользоваться клюквенным, тогда глазурь станет яркой ало-малиновой.

Ингредиенты

  • 200 мл гранатового сока;
  • 375 мл лимонного сока;
  • 375 мл апельсинового сока;
  • 270 г сахарной пудры.

Приготовление

  1. Выжав из всех фруктов свежий сок, собрать его по отдельности в три нержавеющие ёмкости, и добавить в каждую одинаковую долю пудры.
  2. На медленном огне подогреть соки, полностью растворяя в них сахар.
  3. Остывший сироп на печенье можно наносить силиконовой кистью, а окантовку фигурных изделий произвести кулинарным мешком. Так, без особых хлопот, можно порадовать себя и особенно детей вкусными и красивыми имбирными печеньями.

Мятная глазурь

Этот классический вид глазури имеет чуть голубоватый оттенок и придаёт печенью невероятно свежий аромат. Мятная глазурь является идеальным украшением для имбирного печенья.

Ингредиенты

  • 85 г белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 мл сока краснокочанной капусты;
  • 1,5 г мятного экстракта;
  • 30 мл молока;
  • 250 г сахара.

Приготовление

  1. Смешать в сотейнике сахар с маслом и молоком и поставить на слабый огонь.
  2. Когда сахар чуть растворится, добавить шоколад и расплавить его.
  3. Однородную смесь остудить и влить туда сок капусты и мятную эссенцию.
  4. Силиконовой кистью можно нанести фон одной глазурью, а кондитерским мешком поверх неё вывести рисунок.

Видео-рецепт глазури для имбирного печенья

Карамельная глазурь

Ингредиенты

  • полстакана коричневого сахара;
  • стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление

  1. Растопить масло в ковше.
  2. Влить туда молоко и добавить коричневый сахар.
  3. Довести массу до кипения и минуту кипятить, после чего снять с огня.
  4. Добавить часть сахарной пудры, взбить и охладить смесь.
  5. Положить оставшуюся пудру и ваниль, ещё раз взбить до однородности.
  • Чтобы заполнить поверхность выпечки, готовая глазурь должна иметь тягучую густую консистенцию, без комочков. Капля правильно приготовленной глазури не растекается и держит форму.
  • Глазурь, которой наносятся контуры и выполняются отдельные детали, должна быть более густой.
  • Поскольку глазурь быстро твердеет, то её следует готовить понемногу и сразу же использовать.
  • Застывшую глазурь можно реанимировать добавлением нескольких капель лимонного сока и воды.
  • Дорогие кондитерские мешки можно заменить простыми пищевыми пакетами. Положив в пакет немного глазури, у него нужно срезать кончик. Чем меньше будет проделанное отверстие, тем тоньше будет струйка глазури и изящнее получающиеся рисунки и контуры.

  • Для украшения имбирного печенья можно использовать разноцветный сахарный песок, добавляя в обычную пудру небольшое количество пищевых красителей или соков цитрусовых.
  • Поверхность глазури можно равнять зубочисткой или узкой силиконовой кисточкой.
  • В дополнение к глазури можно использовать кондитерские присыпки, бусинки, снежинки.
  • Чтобы украсить печенье, лучше по очереди делать несколько видов глазури: вначале ту, которая пойдёт на заливку, а затем ту, из которой будут контуры и рисунок.

Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс

Если при размышлении, как украсить имбирное печенье, вы пришли к выводу, что рисунки – это слишком сложно, то вы ошибаетесь. Вам всего лишь потребуется достаточно жёсткий кулёк, который можно сделать из файла для бумаг. Можно также использовать чистые тюбики с отверстием нужного диаметра (примерно 1,5 мм). Кулёк можно закрывать канцелярским зажимом. Перед использованием тюбика у него нужно срезать кончик, тщательно промыть тюбик изнутри и зафиксировать отверстие зажимом. Глазурь нужно хранить в герметичных условиях, чтобы она быстро не засохла.

Ажурная кружевная роспись имбирного печенья

Есть разные техники росписи глазурью, первая из которых – ажурная кружевная роспись имбирного печенья. Сложность этой техники в её большой аккуратности и скрупулёзности. Закончив очередной этап, нужно позволить глазури тщательно схватиться.

Потребуются два вида глазури: более жидкая, которая пойдёт на заливку, и более густая, которой будет наноситься рисунок. При желании можно использовать и пищевые красители. Новичкам проще упражняться с кондитерскими мешками, снабжёнными насадками.

  1. Поместить более плотную глазурь в кондитерский мешок, снабжённый насадкой «00» или «01», а для жидкой глазури выбрать одноразовый мешок без насадки (у которого самостоятельно отрезать уголок так, чтобы с образовавшимся отверстием было проще работать). На поверхности пряника не должно быть муки.
  2. Из мешка с насадкой обвести контур, стремясь выдерживать ровный зазор с краем печенья.

  1. Больший участок залить жидкой глазурью и распределить её равномерно по поверхности.

  1. Далее наносится сеточка. Чтобы она получилась ровнее, начинать лучше с центральной линии, и от неё стараться параллельно вести следующие линии. То же касается и поперечных линий.

  1. Дальше уже на сетке делается узор. Здесь часто используется популярный рисунок скандинавской снежинки или монохромная схема для вышивания крестиком.

  1. Когда заливка полностью высохнет, на неё можно будет наносить уже объёмный рисунок. Для этого используется уже более густая глазурь. Подобный узор несколько напоминает запятые, отходящие от дугообразной веточки в обе стороны.

Рисование на имбирных пряниках по жидкой глазури

Вторая технология использует рисование по жидкой глазури. Здесь нужна не столько скрупулёзность, сколько твёрдая рука. Ведь даже жидкая глазурь имеет свойство довольно быстро густеть. Поэтому для создания рисунка она отводит лишь считанные минуты.

  1. Контур нанести густой глазурью, сделав его однородным по толщине и ровным.
  2. Густую глазурь нужно разбавить лимонным соком до состояния жидкой сметаны. Но глазурь не должна при этом растекаться, иначе будет плохо сохнуть, а после высыхания станет прозрачной. Чтобы придать глазури именно нужную густоту, лимонный сок следует добавлять в неё по капле, всякий раз размешивая.
  3. Разведённую как надо глазурь распределить внутри подсохшего контура.
  4. В необходимых местах на фон следует капнуть глазурью для рисунка, чья консистенция по густоте должна быть промежуточной между контуром и фоном.
  5. Линии, создающие рисунок можно провести зубочисткой.

Видео о рисовании на имбирных пряниках по жидкой глазури

Украшаете ли Вы имбирное печенье глазурью? По какому рецепту Вы её готовите? Расскажите об этом в

Поскольку Новый год является самым любимым и долгожданным праздником как для детей, так и для взрослых, то и готовится к нему нужно заранее. И если основные блюда и салаты нужно готовить максимум за день до застолья, то некоторые виды десертов можно сделать намного раньше, чтобы потом сэкономить время. Имбирное печенье на Новый год относится именно к таким угощениям. Новогоднее имбирное печенье можно приготовить за месяц до праздника, в закрытых емкостях оно отлично сохраняется и не теряет своих вкусовых и чисто внешних качеств. Зато имбирное новогоднее печенье, кроме подачи на стол, можно использовать для украшения новогодней елки, можно подарить в красивой коробке близкому вам человеку.

В Европе такая выпечка, где используются пряные имбирь или корица очень популярны, особенно во время рождественских праздников. Имбирное печенье к Новому году – один из самых простых, вкусных и доступных вариантов праздничного десерта. Различают классический и пряный вариант имбирного печенья. Рецепт классический на Новый год отличается тем, что имеет четкий имбирный аромат, без интенсивного смешивания с другими специями. Этот аромат невозможно перепутать ни с чем. Немного более насыщенный аромат имеет новогоднее имбирное печенье, рецепт его советует использовать вместе с имбирем и другие пряные специи. Учитывая, что Новый год 2019 - год Свиньи, можно приготовить имбирное печенье в форме поросят, жолудей и т.п.

Приготовить имбирное печенье новогоднее можно по такой базовой схеме. Размягченное сливочное масло растирается до однородности с ванильным сахаром и сахаром простым, в смесь добавляется имбирь, другие специи на ваш вкус. Далее нужно вбить яйца, снова перемешать, всыпать муку, заранее просеянную и перемешанную с разрыхлителем. Замешанное тесто раскатать пластом до 4 мм, вырезать из него печенья с использованием формочек, выложить их на застеленный пергаментом противень Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовое имбирное печенье к Новому году можно украсить с помощью глазури.

Любой рецепт имбирного печенья на Новый год отталкивается от этого порядка операций, но вы можете поэкспериментировать, добавляя или убирая различные специи, оформляя изделия по своему вкусу.

Для качественного оформления своего печенья рекомендуем воспользоваться советами опытных кулинаров, не раз готовивших такую выпечку. Для этого присмотритесь к имбирному печенью на Новый год, рецепты с фото которых размещены на нашем сайте. Берите их идеи за основу, и смело развивайте по своему усмотрению.

В рецептуру пряных вариантов новогоднего имбирного печенья, помимо имбиря, входят и другие специи: кардамон, корица, гвоздика, шафран и некоторые другие;

Классический вариант имбирного печенья менее пряный, он не содержит в своем составе такого количества разнообразных пряных специй;

Хранить имбирное печенье лучше в закрытых картонных или жестяных коробках, так как на воздухе оно быстро твердеет.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговый простой рецепт с фото самого вкусного и восхитительно прекрасного имбирного печенья на Рождество или Пасху, которое чудесно украшенное глазурью.

45 мин

408 ккал

4.77/5 (22)

В последнее время имбирное печенье наряду с пряничными домиками завоевывает все большую популярность. У многих оно ассоциируется с Рождеством и Новым годом. Его делают в форме елочек, звездочек, домиков или человечков. Часто проделывают в таком печенье дырочки и вешают на елку. Также можно сделать имбирное печенье на пасху в форме яйца. Украшают такие фигурки узорами из белой или разноцветной глазури.

И детям, и взрослым всегда очень приятно получить в подарок красиво украшенные съедобные фигурки. Вам будет приятно вручить такой подарок, особенно если он сделан своими руками. А еще домашняя выпечка намного вкусней магазинной, так как в нее вложена душа хозяйки.

У меня есть свой простой рецепт имбирного печенья, которым я пользуюсь уже не один год. По нему всегда получаются вкусные и красивые имбирные фигурки, приготовленные в домашних условиях.

Вкусное имбирное печенье с глазурью

Перечень ингредиентов:

Для глазури:

  • один белок;
  • сахар – 160 г.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, миксер, формочки, бумага для выпечки, противень.

Порядок приготовления

Печенье

  1. Для приготовления печенья нам понадобится очень мягкое масло или маргарин. Поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. На паровой бане растапливаем мед. Он придаст печенью красивый коричневый цвет и сделает вкус более ярким и насыщенным.

  3. Пока мед остывает, берем глубокую посудину и взбиваем в ней масло с сахаром при помощи миксера, включенного на среднюю скорость. Если у вас есть такой замечательный кухонный помощник, как комбайн, то можете начинать готовить тесто в нем.

  4. В эту же емкость добавляем мед и разбиваем яйцо. Взбиваем все вместе до однородности.

  5. Всыпаем в отдельную посудину две трети муки.
  6. Добавляем к муке имбирь, соду и корицу. Перемешиваем или просеиваем. Можно использовать и свежий имбирь, натертый на мелкой терке. В таком случае он добавляется в жидкую часть теста, которую нужно как следует перемешать. Мне нравится имбирное печенье с корицей, но ее можно и не класть. Также можно добавить в тесто тертую цедру лимона или апельсина.

  7. Сухую смесь всыпаем в медово-масляную. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Миксером с венчиками это будет сделать трудно. Обычно я меняю насадки на спиральные или размешиваю ложкой.

  8. Подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не плыть и не приставать к рукам.

  9. Оборачиваем тесто пленкой либо кладем в пакет и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа. За это время тесто затвердеет, и с ним удобнее будет работать.

  10. Перед тем, как сделать имбирное печенье, разогреваем печку до 180° и покрываем противень пергаментом.
  11. Вынимаем тесто. Отрезаем половину, а остальное опять прячем в холодильник. Такое тесто можно хранить в морозилке в течение недели, а перед использованием разморозить его в холодильнике.
  12. Присыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто, мукой. Также обмазываем в муке скалку.

  13. Пару раз разминаем руками тесто, делая из него лепешку. Нужно все делать очень быстро, пока тесто не нагрелось.
  14. Раскатываем лепешку в пласт не толще полсантиметра.

  15. Выдавливаем различные фигурки и укладываем их на противень. Чтобы получились фигурки на палочках, аккуратно вставьте зубочистки. Тесто будет лучше отставать от формочек, если его слегка присыпать мукой. Неиспользованный остаток теста кладем в холодильник.

    Заранее лучше не делать заготовки, так как они от тепла поплывут.


  16. Выпекаем печенье примерно 8-10 минут. В процессе выпечки оно приобретет красивый темный оттенок и станет гладким и ровным.

  17. Готовое печенье аккуратно перекладываем на плоскую посудину. Сперва оно будет мягким, но когда полностью остынет, станет твердым и хрустящим. Если вы потом захотите подвесить печенье, то в самый раз в нем аккуратно проделать дырочки.
  18. Даем противню остыть, а за это время вынимаем тесто и делаем вторую порцию печенья.
  19. Полностью остывшие фигурки украшаем глазурью.

Привет друзья! Сегодня зашла в Марию Ра, кто не знает, это такой магазин и вот услышала песенку «Подружки-печенюшки это наше печенье…» И вот так сказать и нахлынули на меня мысли предложить вам рецепты имбирного печенья. Ух и популярно оно сейчас.

Явно вы о нем слышали и даже пробовали, я в этом убеждена. Хотите научиться готовить это сладенькое лакомство, так давайте вместе со мной разбираться в его тонкостях и нюансах готовки.

Чтобы приготовить этот десерт вам нужно будет замесить тесто и сделать глазурь, и красиво украсить такое творение. Кстати, интересно то, что кто-то такие сладости называет печеньками, а кто-то пряниками, а вы как привыкли?

Существует достаточно большое количество рецептов для этого вида теста. Но неизменным остается все таки классика. Это мой самый любимый вариант, оно идеально, потому что прянички получаются достаточно вкусными, ровненькими и красивыми, а главное еще и ароматными.

Это тесто идеально по вкусу и по форме, трещинок не получается, что немало важно.

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 2 ч.л
  • гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис — по 1/4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 800-900 г
  • мед — 1 ст. л по желанию

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном. Отправьте ее на плиту, сделайте средний огонь и начните расплавлять сахарный песок.

Важно отметить, что вначале не нужно мешать, подождите пока нижний слой начнет плавиться.


2. Потом начните перемешивать лопаткой, чтобы равномерно помочь сахару раствориться.


3. После вы должны увидеть такую консистенцию, будьте внимательны, не нужно доводить эту смесь до момента подгорания, иначе ваши печенюшки будут иметь горьковатый вкус.

Важно! Не забудьте перед следующим действием, проверить не остались ли крупинки сахара, он должен полностью раствориться.

Варите карамель до янтарного темного цвета, затем снимите кастрюлю с огня и тоненькой струйкой влейте крутой кипяток. Будьте готовы к тому, что масса начнет пузыриться и шипеть, ведь температура высокая.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, когда вливаете кипяток.


4. Сироп будет темного цвета, после того, как масса будет однородной после заливания воды, отправьте сливочное масло комнатной температуры. И потихоньку помешивая, поставьте кастрюлю на огонь, чтобы масло растопилось.


5. После растворения масла внесите 1 ч.л соды, соль и специи. Специи берите на свой вкус, но без них учтите, ароматность готовых изделий не будет такой приятной. Размешайте.


За счет соды смесь начнет шипеть и немного увеличится в размерах. На этом этапе можно внести ложечку меда, но помните, что мед это сильный аллерген и не каждый его усваивает, особенно детки. А если вы готовите пряники на заказ, то лучше мед не добавлять, дабы чтобы не было никаких проблем.

6. Охладите массу, и шапочка из пенки должна упасть. Как масса станет комнатной температуры добавьте куриное яйцо. Перемешайте.

Важно! Если для вас такие пропорции велики, то вы хотите сделать вполовину меньше, то достаточно будет добавить только желток.


Частями введите просеянную муку, потихоньку сделайте замес. Помешивайте тесто сначала в кастрюле венчиком или лопаткой, затем как это станет делать невозможно переложите на присыпанный мукой стол.

7. Тесто должно получиться мягкое и слегка липкое. После того, как оно полежит в холодильнике оно станет плотнее и с ним легко будет работать.


Тесто отправьте в холодильник на ночь, заверните его в пищевой мешок.

8. Отрежьте от теста нужный кусочек и раскатайте его в тонкую лепешку. Тесто можно хранить, как в самом холодильнике около 1 месяца, так и морозильной камере 3 месяца.


Раскатывайте массу на тефлоновом коврике, чтобы поверхность у пряничков была ровной и гладкой. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки или планки, чтобы лепешка везде имела одинаковую толщину.


Затем при помощи специальных формочек или как их еще называют вырубок сделайте нужные фигурки.

Можно использовать специальную скалку, с ней конечно намного удобнее, кто часто делает такие вкусности, еще и на заказ, то рекомендую приобрести.


9. Выпекайте печеньки в разогретой духовке до 180 градусов 6-7 минут на тефлоновом коврике. Совет такой еще, чтобы изделие не получилось жесткое, не нужно тесто забивать мукой, а во-вторых не нужно передерживать в духовке.


Если тесто после выпечки слишком деформировалось, то это значит вы мало положили муки, если же пузыриться, то много. Если поверхность получилась неровной положите на горячие пряники разделочную доску.

10. Прянички хорошо держат форму, но внутри они все равно должны быть мягкими и пористыми. Гладенькие и очень красивенькие снаружи, а еще и вкусные и ароматные. Удачи на кухне!


Проверенный рецепт имбирных пряников

По этому варианту печенье долго не черствеет, это как говорится очень приятно. Еще оно довольно нежное и потрясающе вкусное, вообщем советую вам тоже приготовить это чудо:

Простой рецепт имбирного печенья

Двигаемся дальше и для начала я хочу предложить вам сделать по самому несложному варианту теста. Украсить можно будет самым обычном способом, присыпать сахарной пудрой, ну или же сделать глазурь, которую вы найдете дальше в этой заметке.

Обычно по такому рецепту выпекаются новогодние или , на Западе давно вели эту традицию и все угощают такими творениями, у нас в России только сейчас стало популярным готовить эти сладости.

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 41 штучка, опять смотря какие у вас формочки.

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • белки яичные — 1 шт.
  • сахарная пудра — 50 г


Способ приготовления:

1. Возьмите сливочное масло и заранее оставьте его на кухне, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем поместите его в микроволновую печь и растопите, главное, чтобы оно стало мягким.


2. Введите к маслу сахарный песок и яйцо, перемешайте, далее внесите корицу, имбирь и соду.

Интересно! Если вы хотите сделать со вкусом меда, то внесите 1 ложечку меда и ванильного сахара.


Столовой ложкой все перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Цвет теста немного поменяет, и будет иметь слегка коричневый оттенок. Добавьте муку и хорошо вымесите на столе.

3. После все этого, заверните тесто в мешочек и отправьте его в холодильник, хотя бы на 1 час.


4. Далее раскатайте тесто в большую лепешку, толщина должна быть примерно 4-5 мм, используйте специальную скалку, как в предыдущем варианте, я вам показывала фото. А затем при помощи формочек сделайте любые забавные фигурки в виде человечков, сердечков, шариков и чего угодно. Ведь можно использовать разные формы, чтобы создать праздничную атмосферу, например к Дню святого Валентина или к Пасхе.

Интересно! Можно сделать проколы и повесить печенье на елочку, или же сделать топперы, воткнув палочки в тесто, что станет украшением любого


Положите получившиеся фигурки на противень, противень застелите пергаментной бумагой в разогретую духовку до 180-200 градусов в течение пяти минут. Не забудьте о том, что печенье немножечко разбухает, после выпекания, поэтому делайте небольшие интервалы между фигурками, когда будете выпекать.

Готовность печенек определяйте таким образом, если оно подрумянилось и немного покоричневело, то оно уже готово.

Между прочим, можно сделать мишек и дать им по орешку, тоже славно и великолепно будут смотреться.


5. Теперь давайте приготовим глазурь. Или же вы можете просто посыпать сахарной пудрой готовые лакомства. Самый легкий способ сделать помадку, так это взбить сахарную пудру венчиком с белком. Кстати, можно воспользоваться другим , помните я к Пасхе делилась с вами своими наработками.


6. Итак, при помощи миксера и насадки венчик взбейте белок и пудру, пока не увидите белую массу, похожую на крем. Между прочим, если у вас совсем нет желания делать такой крем вы просто можете растопить шоколад и им облить прянички или же помазать сгущенкой.


7. Различные рисунки на печеньках вы должны придумать сами, если вы только начинаете, то сильно не вытворяйте, достаточно нанести глазурь в виде кружочков и всяких символов и это уже создаст атмосферу праздника, но а если у вас все такие есть желание, то подробные инструкции и мастер класс нанесения глазури на имбирные печенья смотрите в следующих статьях.


Упакуйте в фирменную коробочку.Завяжите бантик и подарите или угостите своих родных и близких. Вкусных открытий!

Между прочим такие вкусняшки можно делать вместе с детьми в виде поделок на любое торжество или мероприятие.


Выпекаем прянички без меда

Что касается следующего рецепта, то конечно его просто обожают дети, ведь нет меда, а значит нет самого главного аллергена. Давайте сделаем такие славные прянички под роспись. Рецепт проще не бывает.

В составе нет ничего сверхъестетсвенного, но зато вкус у них потрясающий, они легкие и хрустящие.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером. Затем внесите одно яйцо.

В отдельной емкости просейте муку и размешайте с мукой разрыхлитель. Постепенно введите к маслу и сахару.


2. После того, как тесто готово внесите прям на него корицу и молотый имбирь. Разомните по столу.

Пряничное тесто поместите в холодильник, заверните его в мешок на 1 час. Тесто мягкое, после того как оно полежит оно станет эластичнее и плотнее.


Поместите печенюшки толщиной 4 мм на силиконовый коврик на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности 6 минут.

4. Нарисуйте на листе бумаги заготовку того, чего вы будете рисовать на прянике. Затем возьмите мультифорку и положите лист в нее.


5. Сделайте белковую глазурь, для этого белок соедините с сахарной пудрой и взбейте кухонным комбайнером или миксером. В самом конце добавьте лимонный сок, буквально каплю, можно заменить на лимонную кислоту.

Нарисуйте аиста при помощи мешочка. Затем палочкой или зубочисткой разровняйте структуру крема.


6. Оставьте сушиться до следующего утра эту прелесть. Затем потихоньку снимите с мультифоры.


7. Точно таким же образом сделайте капли другого цвета. Черным гелевым красителем сделайте глазки, бровки и реснички.


8. Саму печеньку тоже покройте, распишите глазурью, обведите контур, а потом заполните всю поверхность, выложите заготовки аиста и мордашку.


9. После того, как все высохнет, распишите дальше.


10. Затем заверните в мешочки и приделайте бантики. Красота и только. Настоящий подарок на любой случай, например как в этом случае на рождения ребенка.


Делаем имбирное печенье в классическом исполнении

Этот вариант будет довольно интересным и очень пикантным, будем использовать какое-порошок и гвоздику. Получится довольно оригинально и в тоже время напомнит вкус детства.

Открою вам секрет, необязательно украшать глазурью, можно ведь схитрить, если вы сделаете это в виде бус или гирлянд на ленточке. Вообщем читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого в ступе или в какой-то другой емкости разотрите пестиком гвоздику, можно применить кофемолку или блендер, но мне кажется это лишним, так как ее нужно совсем чуть-чуть.


2. Муку кстати заранее лучше просеять через сито несколько раз, это заметно насытит готовые изделия кислородом, тесто лучше подымится.


3. Растопите сливочное масло и всыпьте в него сахарный песок, взбейте венчиком миксера. Внесите мед и яйцо, опять взбивайте, чтобы масса стала однородной по консистенции.


4. Теперь порциями начните всыпать муку и при этом взбивайте. Не торопитесь, постепенно взбивайте, чтобы ушла вся мука.

5. Вам покажется, что тесто получилось довольно тягучее и мягкое, так и должно быть. Разделите его напополам и часть теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник в морозилку.



После хорошо перемешайте, укатайте в мешок и отправьте в холодильник причем в морозильную камеру на 1-3 часа.

7. Далее возьмите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки и присыпьте ее немножечко мукой. Тесто выньте из морозилки и раскатайте его тоненько на бумаге, затем при помощи форм сделайте цветочки, сердечки или может быть у вас зайчики и кошечки.


Вторую порцию теста также раскатайте и вырежьте различного рода образы. На некоторых фигурах сделайте отверстия палочкой. Излишки теста оторвите и поместите пергаметный листик с изделиями на противень. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при температуре 180 градусов.

8. После того, как прянички остынут, в дырочки вденьте ленточку или свяжите как будто это подарок. Угощайте на здоровье своих близких и родных!


Вкусное лакомство с медом и корицей

А вы в курсе, что такое печенье в Латвии называется пипаркукасом, что означает печенье с перцем. Конечно попробовать такое вы можете, если наведаетесь в гости в эту страну, я предлагаю его сделать самим дома, трудного ничего нет, смотрите все сами, а потом пишите свой отзыв внизу к этой сайте.

Рецепт имбирных печенюшек, как из Икеа

В магазине Икеа продают уже готовое тесто для этих сладеньких мучных изделий, поэтому предлагаю воспользоваться им и я думаю итог тоже вас порадует. Тем более из готового теста всегда быстрее работа идет, нету лишней возьни и заморочек. Главное его найти))).

Между прочим вы знаете, что корица, имбирь и гвоздика в его составе обладает антисептическими свойствами и помогает нашему иммунитету.

Нам понадобится:

  • тесто Икея для имбирных пряников или печенья — 500 г
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • какао порошок — 0,5 ч.л
  • куркума — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разморозьте тесто, для этого его поместите в холодильник на 1 сутки. Вскройте упаковку, пахнет очень вкусно, такой медовый оттенок. Раскатайте его скалкой толщиной 3-5 мм.

Тесто очень пластичное и легко раскатывается. Это прекрасная идея если честно))).


Пласт получается огромным, теперь сделайте из него то, что пожелаете, сердечки, елочки и другие фигуры. Делайте вплотную, чтобы меньше оставалось излишек теста.

2. Заготовки готовы, поместите их на бумагу для выпечки и выпекайте этот десертик в духовке 8 минут при температуре 180 градусов.


Лучше конечно выпекать на силиконовом коврике или тефлоновом, ничего тогда не пригорит и поверхность печенюшек будет ровной.

3. Сделаете теперь белко-сахарную посыпку. Для этого взбейте белок миксером до пиков, после внесите сахарную пудру и плюс несколько капель лимонного сока. Если крем получится жидким, то добавьте еще немножечко сахарной пудры. Глазурь получится белоснежная.


Разделите ее на несколько частей, чтобы сделать несколько цветов. Например можно добавить в одну какао, в другую куркуму, а в третью — ничего, пусть будет белая.

Важно! Не готовьте глазурь на про запас, ее нужно делать и наносить сразу на мучное изделие, потому что она быстро засыхает.

4. Возьмите кулинарный шприц и украсьте ими прянички, либо можно сделать из обычного пакетика или пергаментной бумаги кулинарный мешочек. Приноровитесь и будет получаться ровно и красиво.


5. Теперь всю эту красоту необходимо отправиться подсушиться в духовку при температуре 70 градусов совсем чуть-чуть. Потому что использовался сырой белок, и в нем могли содержаться сальмонеллы, а при температуре 70-100 градусов они погибнут.


Вот такие лакомки получились, конечно если нет готового теста, то делайте его сами, берите любое из этой подборки!

Классическое имбирное печенье с глазурью

Вам наверно кажется, что наносить глазурь довольно таки сложно. Да, возможно вы правы, а вот если бы у вас было специальное приспособление, взгляните:


Однако, существует несколько способов нанесения глазури на имбирные пряники, но о них мы поговорим в следующей заметке, так что не пропустите, и вы уже определитесь легко это или трудно, ожидайте будет подробный мастер класс.

Что касается этого рецепта, то он будет классическом стиле и мы сделаем топперы на тортик, а кстати, вы видели мою новую заметку по тортам, если нет, то скорее переходите и

Нам понадобится:

  • мед натуральный — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • корица — 2 ч.л
  • имбирь молотый — 2 ч.л
  • молотый кориандр — на кончике ножа
  • мускатный орех — на кочике ножа
  • сода — 1 ч.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 370 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.
  • пищевой краситель разных цветов


Способ приготовления:

1. В кастрюлю поместите две столовые ложки сахара, корицу, молотый имбирь, кориандр, мускатный орех и мед. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара.


После этого дайте полученной смеси остыть. Далее вбейте одно куриное яйцо и внесите частями муку. Тесто должно получиться мягким. Дайте ему отдохнуть, поставьте его в холодильник на 1 час.

2. Затем при помощи скалки сделайте большой круг толщиной 5 мм. Тесто можно разделить на 5 частей для удобства раскатывания.


Используя формочки сделайте фигурки. Поместите их на противень, его застелите пергаментной бумагой и выпекайте при температуре 160 градусов 15 минут.

3. В каждую полученную печеньку воткните палочку. И теперь осталось украсить глазурью. Для этого белок взбейте до крутых пиков и внесите в него сахарную пудру, должен получиться настоящий вкусный крем.


Глазурь разделите на несколько мисок и в каждую добавьте краситель.

4. Для того, чтобы было легче нарисуйте карандашом облики героев. Они могут быть из мультфильмов, сказок или придуманы вами.


5. Используйте кулинарный мешочек и аккуратненько не торопясь нарисуйте и закрасьте поверхность.


6. Вот такие милые созданья получились. Терпения вам и усидчивости. Приятного аппетита! Пеките еще тортик и зовите пить чай гостей!


Рецепт сладкого лакомства от Юлии Высоцкой

Ну и еще один вариантик, который вы можете посмотреть и взять к себе на заметку от популярной телеведущей Едим дома:

Невероятно просто и очень красиво, согласны? Тогда пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением внизу под этой статьей.

Учимся расписывать глазурью

Ну и напоследок я нашла вам подарок в виде этого видео, после просмотра которого вы смогли с легкостью украшать эти сладенькие лакомства, смотрите и повторяйте шаг за шагом и у вас также красиво получиться расписать:

На этом я заканчиваю эту запись, надеюсь заметку вам понравилась и вы обязательно поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мню в группу в контакте. Всего самого наилучшего! Всем до встречи! Пока!