Почему пекут кресты в крестопоклонную неделю. Праздничная традиция Крестопоклонной недели. Что такое Крестопоклонная неделя и когда наступит

27.06.2020 Химический состав продуктов

Великий пост 2017, традиционные рецепты, постная выпечка 19 марта, можно делать с детьми.

На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.

В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.

Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты)- это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться семьей за интересным совместным занятием и обсудить смысл праздника. Это те события поста, которые обязательно запомнятся .

В разных местах "кресты" могли отличаться по размеру. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно. Кресты можно делать и разными «лучами». Кроме этого, если есть подходящая формочка, то можно нарезать раскатанное тесто на "крестики" при помощи формочки.

Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.

Самое легкое, если просто купить слоеное тесто и вырезать из него кресты или нарезать на полоски, соединить их крестообразно, в месте перекладин вдавить изюм или орешек.

Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.

Рецепт сладкого медового (пряничного) теста

1 ст. муки (можно взять часть ржаной муки), третью часть стакана горячей воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).

Все ингредиенты, без муки, развести в воде, потом всыпать муку и замесить тесто и хорошо вымешать его. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавлять муки), дать ему немного полежать.

Рецепт постного дрожжевого теста

На 2 стакана муки взять 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. «быстрых» сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, сахар, щепотка соли, ванилин.

Сахар положить по вкусу, Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода.

Но если вы хотите попробовать старинный рецепт тех самых «крестов» о которых вспоминал Шмелев, то придется приложить побольше усилий.

Вам понадобится, 150 г миндаля, 100 г кипятку, 100 г жидкого меду, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г растительного масла и 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, разрыхлитель 2/3 пакетика

Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, масло и кружок лимона. Всю орехово-медово-лимонную массу надо измельчить с помощью блендера. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда измельченную массу в муку, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.

Приготовленному тесту дать полежать минут 30 в холодильнике. После этого использовать тесто так, как написано выше. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано примерно в 5 мм толщиной.

Постимся постом приятным!

Кресты медовые

Ингредиенты:

2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Приготовление

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.

Кресты из дрожжевого теста

Ингредиенты:

1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

Печенье должно быть бледным, не перепеките.

Ангела за трапезой!

Во время всенощного бдения в центр храма выносится Святой Крест. Все верующие поклоняются Кресту, и в это время поется: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

В середине поста мы поклоняемся кресту для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепиться к продолжению поста, Св. Крест остается в храме в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

На Руси существовала традиция печь кресты на крестопоклонную неделю. Вот как об этой чудесной и, для многих утешительной традиции писал великий русский писатель И.С.Шмелев в произведении «Лето Господне»:

«В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» - особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи - в утешение для поста.

Горкин так наставлял меня: Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» - неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, «су-губый», - Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается. В середу – пятницу будем вкушать без масла, - гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», - поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце. А на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает: «А это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик», - и вминает веселые малинки. А мне думается: зачем веселые… лучше бы синие чернички… Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин: вкушай крестик и думай себе - «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит… »

Вот и в Серафимовском храме накануне праздника, в субботу перед Всенощным бдением, ребята из Воскресной школы собрались в трапезной, что бы вместе печь крестики. Взрослые заранее приготовили постное дрожжевое тесто, показали, как с ним обходиться – ведь тесто почти «живое» и лишний раз его переминать не желательно, и закипела работа.

А в воскресенье после Божественной Литургии прихожане получили по румяному, душистому крестику.

Также накануне дня памяти 40 мучеников севастийских ребята пекли жаворонков из теста и раздавали прихожанам после службы.









Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе - давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне".

Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день - 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.

Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье - дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей - под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.

Испечь печенье Кресты можно из разного теста - покупного слоёного (из которого также можно сделать , ), ржаного, пряничного (на ) или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний - а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.

Сладкое или солёное?

Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.

Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще - исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.

Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак...

Я использовала следующие продукты:

  • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)
  • картофельный крахмал - 75 г
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 100 мл
  • сода - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.

Добавила к ним соль и универсальную приправу.
Специи можно взять любые другие по вкусу.
Если у вас в планах сладкое печенье - всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде - особой разницы нет.

Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.

Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.

Вымесила мягкое податливое тесто.
При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот - муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.

Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).

Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной - около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.

Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники - примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.

Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта - изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.

Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200"C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.

Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.

Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

Как печь жаворонков?

22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. Для жаворонков раскатать небольшую колбаску теста (рецепт см.ниже), смазать растительным маслом, по желанию посыпать сахаром и корицей, свернуть в жгутик и залепить края, чтобы сахар и корица не высыпались. Затем жгутик свернуть узелком так, чтобы один конц узелка выглядывал наподобие головки птички, другой будет хвостиком. Сформировать клювик и сделать ножницами надрез для большего сходства с клювом. Сделать надрезы ножницами на хвостике (будут пёрышки) и по бокам птички (будут крылышки). Из половинок изюминок сделать глазки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов не более 15-20 минут. Не пересушивать!

На Крестопоклонной неделе (в 2019 году - 31 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2019 году - 7 апреля) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек. Когда что печь в зависимости от года - уточните в расписании Богослужений .

Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

Постное дрожжевое тесто - рецепты

Постное дрожжевого теста с сухими дрожжами

На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

Если вы будете печь пирог, то для открытого пирога и противня среднего размера мы берем 3 стакана муки. Это тесто простое и вкусное, и даже в дни вне поста в нашей семье мы часто печем пироги именно из этого теста.

Постное тесто - 2 (с живыми дрожжами)

Состав: 1,5 стакана воды (теплой); 0,5 палочки дрожжей (не сухих!); 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 3/4 стакана растительного масла (можно от 0,5 до 1 стакана); муки сколько возьмет (примерно 5 стаканов).
В теплой воде с сахаром развести дрожжи, добавить соль, просеянную муку добавлять постепенно и одновременно растительное масло. Замесить тесто не слишком плотное, мягкое, чтобы отставало от посуды и от рук. Хорошо вымесить. Накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы как следует поднялось, снова хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, вымесить еще раз, после этого можно раскатывать.

Раскатывать не очень тонко. Пирогам, булочкам перед выпеканием дать расстояться примерно 0,5 часа.

Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай.

Постные пироги

Начинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день. А может, на пост пришлось время именин?

Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания — разморозить и творить.

Сладкие фруктовые рогалики из слоеного теста

Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов. Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

Сладкий открытый пирог из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

Ананасные кольца

Вариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, 1-2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца. Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.