Плюшки печеные в духовке пошаговый рецепт. Вкусные плюшки

15.10.2019 Спорт

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать

    1. В теплое молоко положить дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дать дрожжам «ожить». Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    2. Через 10 минут дрожжи начнут «работать».

    3. Просеять муку с целью удаления ненужных примесей и обогащения ее кислородом. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    4. В просеянную муку добавить молоко с дрожжами,соль и еще 2–3 столовые ложки сахара, ванильный сахар. А также 70 г растопленного сливочного масла и подсолнечное рафинированное масло.

    5. Замесить эластичное, мягкое тесто. Выложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

    6. Через 40–50 минут тесто увеличится в объеме.

    7. После того как тесто увеличится, приступить непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезать кусочек.

    8. Затем этот кусочек раскатать в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоев будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    9. Затем свернуть рулетом с более широкой стороны - и концы рулета соединить.

    10. Выложить рулет на бок и разрезать, но не до конца. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    11. Затем развернуть и получить плюшку. Так же поступить с остальным тестом. Сахар, которым посыпался пласт теста, оказывается снаружи, и булочка получается посыпанная сверху сахаром.

    12. Плюшки выложить в форму для выпечки, смазать желтком и дать постоять минут 25–30. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Данный рецепт очень пригодится любителям домашней выпечки. , предлагаемые в этом рецепте, получаются очень пышными, вкусными и сладкими. В качестве десерта к ароматному чаю или кофе, такие плюшки будут очень кстати. Можно подавать их также с молоком – это тоже будет очень вкусно.



Ингредиенты:

- масло сливочное – 60 г,
- сахар – 50-75 г,
- ванильный сахар,
- дрожжи – 1 ст. л. с горкой,
- молоко – тонкий стакан,
- яйца куриные – 3 шт.,
- мука пшеничная – 0,55–0,6 кг,
- поваренная соль,

ингредиенты для начинки:
- масло подсолнечное или сливочное – 3 ст. л.,
- сахар-песок – 1/2 тонкого стакана.

Плюшки с сахаром - фото-рецепт дня.

Как приготовить с фото пошагово





Растворяем 1 ст. л. сахарного песка в стакане подогретого молока. Разводим в молоке сухие дрожжи. Оставляем на пятнадцать минут. Если появилась пышная дрожжевая шапочка, опара готова.





Растапливаем сливочное масло. Взбиваем яйца с солью, а также с обычным сахаром и ванильным. Вливаем масло и ещё раз всё вместе взбиваем.





Во взбитую смесь добавляем молоко с дрожжами. Перемешиваем.









Затем переносим тесто на стол. Там мы его продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к поверхности.





Вымешенное тесто перекладываем в миску, по объёму в три раза больше его объема. Накрываем его тканью и помещаем в тёплое место часа на полтора. Объём теста, по прошествии указанного времени, должен увеличиться в два, три раза.







Выкладываем тесто на твёрдую поверхность. Отрезаем от него ножом маленькие кусочки. Чтобы оставшееся тесто не заветрелось – накройте его пока салфеткой.
Кусочек нашего теста разминаем в лепешку. Смазываем поверхность лепёшки растительным или растопленным сливочным маслом, а также присыпаем сахарным песком.











Разворачиваем тесто как книгу.







Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем на него наши плюшки. Они должны так постоять минут двадцать для подъёма. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем им наши заготовки.





Выпекаем плюшки в течение 25 минут в духовке при 190 градусах. Они должны зарумяниться и наполнить своим ароматом всю кухню.
Вкусные и ароматные плюшки готовы! Нужно достать их из духовки и дать им остыть.




Когда плюшки с сахаром остынут – можно приступать к их поеданию. Чтобы они быстро не зачерствели, храните их в полиэтиленовом пакете. Радуйте себя и своих близких вкусной и ароматной домашней выпечкой, и приятного Вам аппетита!




Старинская Леся

Описание

Булочки с сахаром - это сдобная сладкая выпечка, которую пекут в виде розочек, сердечек или иной формы. В народе булочки с сахаром еще называют сахарные плюшки.

Мои детки хоть и любят сдобную выпечку, булочкам с сахаром они отдают большее предпочтение. Скорее всего их привлекает сахарная начинка плюшек, которую можно и полизать, и поковырять пальцем (так любит кушать моя доча). Даже когда готовлю с сахарной пудрой, ей нравится сначала слизывать пудру, а уж потом кушать всё остальное.

Друзья, если вы ищите рецепт вкусных булочек и не хотите переводить зря продукты, попробуйте рецепт булочек с сахаром ниже описанный. Уверяю результат не заставит вас долго ждать. Среди всех своих рецептов булочек - этот мой самый любимый. Надеюсь, он и вам понравится.

Ингредиенты:

  • мука - 550 гр.,
  • молоко - 250 мл.,
  • дрожжи мокрые - 10 гр.,
  • два яйца,
  • 100 гр. слив. маргарина,
  • 100 гр. сахара - (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • раст. масло - 50 мл. (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • кунжут - для посыпки (по желанию).

Как приготовить:

Ничего сложного в приготовлении сахарных плюшек нет. Каких то 30 минут и ваше тесто с разделкой готово. Оставайтесь со мной и я в мельчайших подробностях вам покажу и расскажу, как приготовить вкусные сахарные плюшки. Вместе веселей!

Шаг 1

В миску налить молоко и отправить его на 1 минуту в микроволновую печь. В тёплое молоко раскрошить дрожжи и добавить 2 ст.ложки сахара. Оставить в стороне на некоторое время.

Шаг 2

Тем временем, яйца соединить с солью и просто перемешать. Для этого удобно воспользоваться небольшой кружкой. Далее в микроволновке растопить слив. маргарин.

Шаг 3

Возвращаемся к молоку. Молоко выливаем в яйца с солью.

Затем растопленный маргарин. Важное: он должен быть тёплым, но не горячим.

Далее при помощи венчика доводим массу до однородности. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Да, в самом конце замеса в тесто добавьте раст. масло.

Ну, в общем то замес теста для сахарных плюшек у меня занимает около 10 минут.

Дальше тесту нужно отдохнуть и вырасти. Благоприятная среда для этого - тёплое место. Летом можно использовать и поддоконик или просто оставить на столе. Зимой же нужно поискать такое место. Но я, какое бы время года не было, пользуясь мультиваркой. В ней дрожжевое тесто подходит быстрее. Самое главное во время отключить режим поддержание температуры. А иначе ваше тесто получится с корочкой снизу и уже что то слепить красивое вряд ли получится.

Значит, пока я заканчиваю замес теста, включаю мультиварку на режим поддержание температуры, всего на одну минуту. Для мультиварок с меньшей мощностью потребуется время увеличить до 2 или 3 минут.

Шаг 4

Отправить замешанное тесто в сухую чашу мультиварки и забыть про него примерно на часик. Это время в вашем распоряжении и вы можете либо отдохнуть, либо заняться другими делами.

Шаг 5

Тесто для наших сахарных клюшек подошло, перелаживаем его на рабочую поверхность и можно с ним работать. Я смазывают руки в раст. масле и делю всё тесто на 24 маленьких шарика. Каждый кусочек теста у меня вышел весом в 50 гр. Накрываем шарики лёгкой салфеткой, чтоб тесто не заветрилось. На этом этапе лучше подготовить противень и включить духовку на самый маленький огонь.

Шаг 6

Берём кусочек теста, смазываем руки маслом и при помощи похлопываний или надавливания пальцев, формируем небольшую лепешку. Смазываем её раст. маслом, посыпаем сахаром и сворачивает в трубочку. Затем трубочку складывает по полам (вдвое). Края слегка защипываем, чтоб при выпечки они не раскрылись.

Теперь ножом делаем надрез. И разворачивает две половинки теста в противоположные стороны.

Получается вот такая красота.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделать со всем тестом.

Не пугайтесь, это очень просто и быстро! Выложенные булочки с сахаром нужно выдержать на расстойке около 15 минут. Лучше их прикрыть пергаментом или лёгкой салфеткой, чтоб процесс расстойки был быстрее.

Пышное дрожжевое тесто – отличная основа и для сладкой выпечки, и для духовых или жареных пирожков, беляшей, больших пирогов. В качестве основы такое тесто может быть использовано абсолютно для любой домашней выпечки с различными начинками, посыпками или без таковых.

Рецепты дрожжевого теста на мягкие домашние булочки передаются по наследству, переходят из рук в руки хозяек, записываются в блокноты и тщательно оберегаются. Поскольку такой рецепт никогда не подводит – по нему всегда получается воздушное дрожжевое тесто, а дальше из него можно сделать любое сладкое или несладкое блюдо.

С таким рецептом мы вас сегодня и познакомим. Из такого теста булочки получаются вкусные всегда, структура у них пористая, воздушная, тесто с дрожжами походит быстро и достаточно интенсивно. В итоге вы получите пышную выпечку с начинкой. А в качестве начинки сегодня творог с изюмом и взбитыми сливками, сахаром и ванилью.

Ингредиенты

Компоненты привычные для дрожжевого теста в классическом рецепте. На вкусные булочки потребуется тесто с сахаром, поскольку и начинка будет сладкая. Чтобы тесто было действительно воздушное, возьмите свежие прессованные дрожжи, хотя допустимо использовать и сухие из пакетика.

Итак, ингредиенты на тесто по данному рецепту такие:

  • 250 миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 600 граммов муки (общий объем вместе с присыпкой);
  • 100 граммов сливочного масла.

Для начинки на такие домашние булочки вам потребуются продукты:

  • 300 граммов домашнего свежего творога, зернистого (не рекомендуется заменять его творожной массой или готовыми сырками);
  • 50 граммов светлого изюма;
  • 0,5 чайной ложки цедры апельсина или лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 50 граммов фиников сушеных;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания.

Кроме того, по рецепту потребуются:

  • 1 желток для смазывания изделий перед выпечкой;
  • 20-30 миллилитров молока или воды;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.

Также приготовьте большую миску, в которой вы будете замешивать тесто, доску, венчик (или миксер со специальными насадками для вымешивания теста в виде спиралек), ложку, нож. Если тесто вы будете делать опарным способом, то есть предварительно замешивать дрожжи с сахаром и молоком, то потребуется не только больше времени на приготовление, но и дополнительная посуда.

Приготовление

Такие вкусные булочки с сахаром, несмотря на всю простоту приготовления и доступность ингредиентов, получаются очень ароматными и по-праздничному красивыми. Простой рецепт пышных изделий с дрожжами (один из наиболее дешевых) просто преображается при включении в качестве начинки творожно-сливочного крема. Заворачивать булки будем в виде круассанов, начинять кремом только после запекания, поэтому и на вкус они будут истинно французскими – изысканными, нежными и сочными.

Приступаем к приготовлению согласно нашему рецепту. Сделаем тесто классическим опарным способом:

  1. В неглубокую миску раскрошите руками дрожжи и поставьте их на 10-15 минут в теплое место, что они нагрелись минимум до комнатной температуры.
  2. Теперь из общей порции продуктов, подготовленных на домашние булочки, отберите 2 столовых ложки сахара и муки, а также 50 миллилитров молока (теплого, температурой не менее, 30 градусов).
  3. Вначале к дрожжам добавьте только сахара. Разомните дрожжи с сахаром при помощи вилки так, чтобы они стали жидкими.
  4. Добавьте молоко и муку, вымешайте и оставьте минимум на 15 минут.
  5. За это время должен активизироваться процесс брожения, который дают хорошие свежие дрожжи. А видно это будет по пузырькам на поверхности нашей опары.
  6. На пышное тесто рекомендуется все же сделать опару, пусть это и потребует дополнительных затрат времени. Кроме того, опару следует сделать обязательно, если вы не совсем уверены в качестве дрожжей – они давно лежат в холодильнике, заветрились, вызывают подозрение, имеют посторонний запах.

Опара забродила, дала обильные пузырьки на поверхности – значит, мы можем приступать к приготовлению теста на мягкие булочки. Выложите все остальные ингредиенты по рецепту:

  1. В опару влейте подогретое молоко, которое осталось от общей порции, вымешайте его с дрожжевой смесью.
  2. Яйца можно вымешивать сразу с основной массой, но желательно взбить их вилкой отдельно, добавить к молоку, соединить при помощи венчика.
  3. Засыпьте оставшийся сахар, размешайте.
  4. Также положите совсем немного соли. Если этот же рецепт вы будет использовать для приготовления несладкой выпечки с начинкой или без, то соли положите в 2-3 раза больше, а сахар сократите до 1,5-2 столовых ложек на такой объем продуктов.
  5. Масло очень хорошо размягчите при комнатной температуре, чтобы оно начало плавится. Если в кухне холодно, можете просто растопить его на плите. В этом случае остудите массу до комнатной температуры, влейте в основную часть теста, размешайте.
  6. Горкой на столе просейте муку, вверху сделайте небольшую ямку руками. Сюда вливайте жидкую часть, сразу вымешивая ложкой. Когда вся жидкость будет вмешана в муку, оцените консистенцию. Если тесто жидковато, липнет к рукам – добавьте муки. Если крошится, расслаивается, тугое – муки добавлять не надо, а при необходимости даже влейте пару чайных ложек молока.
  7. Теперь тесто выложите в миску, внутренние поверхности посуды притрусите мукой. Накройте салфеткой и отставьте в тепло минимум на 90 минут.
  8. После осадите тесто руками. Чтобы оно было максимально воздушное, дайте ему подняться еще раз в течение одного часа. Только после этого дрожжевое тесто можно считать готовым.

Какие же вкусные булочки без соответствующей начинки? Здесь она особенная – больше напоминает крем для торта, нежная, сочная, воздушная, сладкая. Приступим к приготовлению:

  1. Творог жирностью не менее 9%, можно даже боле жирный, протираем через сито или как минимум взбиваем блендером до воздушной консистенции. Особенно это касается зернистого творога.
  2. Затем прямо в процессе взбивания всыпаем ваниль и сахар (лучше даже сахарную пудру).
  3. Добавляем свежую лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  4. Изюм заливаем кипятком так, чтобы поверхность ягод была полностью покрыта. Минут через 10-15 сцеживаем жидкость, выкладываем изюм на полотенце и просушиваем. Лишком крупные ягоды можно немного измельчить ножом. Добавляем изюм к творогу с сахаром и перемешиваем
  5. Финики моем, сушим, удаляем косточки и режем мякоть на мелкие кусочки. Всыпаем к творожной массе и вымешиваем.
  6. Сливки очень сильно охлаждаем, интенсивно взбиваем миксером на самой высокой скорости до устойчивой пены. На это уйдет минимум 5 минут или даже больше. Взбитые сливки по одной ложке выкладываем к творогу, вымешиваем аккуратно снизу вверх, как бисквитное тесто.

Формируем вкусные булочки:

  1. Раскатываем дрожжевое тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе. Толщина пласта должна составлять не боле 2 миллиметров.
  2. Теперь вырезаем достаточно крупные треугольники одинакового размера.
  3. Из фольги сворачиваем конусы, вокруг них наматываем треугольник теста. Это необходимо для того, чтобы внутри улитки образовалась полость, которую в дальнейшем мы будем начинять кремом.
  4. Выкладываем конусы на противень с пергаментом на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поверхность заготовок смазываем смесью желтка и молока (воды), взбитой. Используйте кисточку.
  5. Выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут) при температуре 190 градусов.

Осталось совсем немного операций. Когда рулетики из теста будут готовы, достаем их из духовки, полностью остужаем (в том числе и внутри они должны быть абсолютно холодными, иначе крем испортится). Затем вытаскиваем внутреннюю фольгу. Крем перекладываем в кондитерский мешок, насадка – обычная среднего размера. Внутрь каждой булочки выдавливаем крем до конца, кладем ее горизонтально, через сито посыпаем сахарной пудрой и убираем на блюдо. Повторяем процедуру с каждой улиткой.

Вот и готовы ароматные вкусные булочки с французским акцентом по этому рецепту. Настоящие круассаны и трубочки с белковым кремом (отечественный вариант) делаются на основе слоеного теста, но и дрожжевая основа ничуть не хуже – боле плотная, сытная, не так сильно крошится и дешевле обходится. Подавайте булочки к кофе и чаю, можно украсить их свежими ягодами или венчиком взбитых сливок.

Сладкие сдобные и постные, с разнообразными начинками и без таковых, булочки всегда желанны к чаю. Ими можно запросто перекусить «в рабочий полдень», запастись в недолгую поездку, да и просто заказать в кафе, к чашечке чая.

Особый случай – отношение к булочкам маленьких сластён. Это же такая прелесть, если можно вместе с товарищами полакомиться воздушными булочками, стащив их потихоньку от мамы!

Ну, а мамам только и остаётся – месить тесто, готовить начинку и печь самые вкусные булочки в мире. Вариантов подобной незамысловатой выпечки – уйма, но чтобы получить воздушное лакомство, тесто нужно непременно замешивать на дрожжах.

Общие принципы приготовления воздушных булочек

Дрожжевое тесто готовится на сухих или свежих прессованных дрожжах, которые активируют тёплым молоком. Для ускорения процесса к ним добавляют сахар. Приготовленную смесь оставляют на некоторое время в тепле, до появления пузырьков на её поверхности. Дальнейший замес производится согласно рецептуре, так как у каждого вида теста есть свои нюансы, которые нельзя не учесть.

Правильно активированные дрожжи только половина успеха. Хорошо вымешанное дрожжевое тесто, чтобы булочки получились воздушными, должно подняться – увеличиться в объёме, минимум вдвое. Для этого его, как и дрожжи, помещают в тепло. Время выдержки может длиться от одного до двух часов и зависит не только от вида дрожжей, но и от количества сдобы. Чем больше в тесте яиц и масла, тем дольше оно подходит.

После подъёма тесто обязательно обминают, чтобы выпустить из него лишний воздух. Затем разделывают на порции и вылепливают булочки. Формирование булочек имеет свои тонкости, так как может повлиять на пышность не менее, чем вышеописанные факторы. Нельзя раскатывать тесто тонко, минимальная толщина пластов должна быть 8 и более миллиметров. Недопустимо сворачивать дрожжевое тесто плотными рулетами, между слоями должно оставаться немного свободного пространства для подъёма.

Сдобные воздушные булочки из дрожжевого теста – «Изюмки»

Ингредиенты:

Полкило муки;

1,5 ложечки сухих активных дрожжей;

Стакан среднежирного молока;

50 гр. сахару;

60 мл постного масла;

Ложечка кристаллического ванилина;

50 граммов качественного, не пересушенного изюма;

Один сырой желток.

Способ приготовления:

1. Перебираем изюм, ошпарив кипятком, заливаем тёплой водой. Выдержав 10 минут, откидываем на сито, даём стечь остаткам воды.

2. Подогреваем молоко. Не кипятим и не делаем горячим, доводим до температуры 38–39 градусов, не больше. Вылив тёплое молоко в большую объёмную миску, насыпаем дрожжи и сахар. Хорошо размешав, отставляем в сторону до появления пузырьков.

3. Добавляем во вспенившиеся дрожжи ваниль, постное масло, вливаем яйцо. Хорошо размешиваем всё венчиком. Постепенно добавляя муку и обсушенный изюм, замешиваем тесто. Переложив на стол, тщательно обминаем минут десять. Затем кладём назад в миску, накрываем и убираем на полтора часа в тепло.

4. После того как тесто хорошо поднимется, снова его немного обминаем, разделываем на 12 частей и формируем из них круглые булочки.

5. Застилаем противень пергаментом, увлажняем бумагу растительным маслом и выкладываем булочки, оставляя между изделиями сантиметровые зазоры.

6. Смазываем их поверху взбитым желтком, посыпаем сахаром, ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Воздушные булочки на сухих дрожжах – «Вишнёвые рогалики»

Ингредиенты:

Гранулированные дрожжи быстрого действия – 8 гр.;

Полкило высококачественной муки;

Стакан, плюс две ложки молока;

Два крупных яйца;

Полстакана сахара;

30 гр. «Фермерского» масла;

Ложка качественного крахмала;

270 граммов свежей или мороженой вишни.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешиваем дрожжи с 2 полными ложками сахара. Залив смесь тёплым молоком, размешиваем до однородной консистенции.

2. Разбиваем яйцо, сливаем белок в глубокую тарелку, желток – в чашку. Вливаем к белку ещё одно целое яйцо, разбалтываем, переливаем к вспенившимся дрожжам. К желтку добавляем ложку молока, взбиваем и отставляем в сторону.

3. В дрожжевую основу насыпаем немного соли, пересеиваем всю муку, подлив растопленное масло, замешиваем тесто.

4. Из свежих вишен извлекаем косточки, если ягоды заморожены, оттаиваем их заранее на дуршлаге. Добавив к вишне две ложки сахара и одну крахмала, перемешиваем.

5. Подготовив начинку, приступаем к формированию рогаликов. Делим тесто тремя равными частями, раскатываем в круги, толщиной от 8 до 10 миллиметров, разрезаем их на восемь сегментов.

6. Ложкой на широкий край треугольников выкладываем по три вишенки, сворачиваем. Защипываем бока, чтобы сок из начинки не вытекал наружу.

7. Выкладываем вишнёвые рогалики на застланный пергаментом противень, оставляем возле включённой духовки на 15 минут. Затем смазываем их желтком, взбитым с молоком, ставим жаровню в духовку.

8. Выпекаем булочки-рогалики около 10 минут.

Ванильные воздушные булочки без яиц – «Сахарные розочки»

Ингредиенты:

Четыре полных стакана и дополнительно 4 ложки муки высшего сорта;

50 гр. прессованных дрожжей;

Полтора стакана питьевой воды;

Сахар – две ложки;

Полстакана рафинированного масла;

Ваниль (порошок) – 2 ч. л.

Дополнительно:

Полстакана свекольного сахара;

Пакетик ванильного кристаллического порошка.

Способ приготовления:

1. Разводим раскрошенные дрожжи тёплой водой. Растворяем в дрожжевой смеси сахар, подсыпаем три ложки муки, слегка взбивая, тщательно размешиваем для удаления комков. Ставим миску с дрожжами в тепло, ждём вспенивания.

2. Когда дрожжевая смесь начнёт подниматься шапкой, подсыпаем часть муки, добавляем немного соли и ваниль, размешиваем. Вводим растительное масло и, помалу досыпая оставшуюся муку, заводим мягкое тесто. Тщательно вымесив его на столе, сразу делим надвое.

3. Раскатываем квадраты, толщиной в сантиметр, смазываем их рафинированным маслом и обильно посыпаем сахаром. Сверху проходимся, прокатывая без нажима, скалкой, сворачиваем рулетами. Нарезаем их на пятисантиметровые куски.

4. В небольшой мисочке смешиваем сахар с ванильным порошком. При желании обычный рафинад можно заменить коричневым сахаром.

5. Берём кусочек рулета, слегка подтягиваем книзу верхний слой теста и плотно защипываем. Обмакиваем заготовку булочки верхушкой в сахарную смесь, выкладываем на подготовленный противень.

6. Даём на расстой четверть часа, после чего выпекаем 20 минут, в прогретой духовке.

Воздушные булочки вместо хлеба: рецепт ароматных чесночных пампушек

Ингредиенты:

Полный стакан 2,5-процентного молока;

Два яйца;

25 гр. сахара;

Пять ложек неароматного масла;

11 гр. дрожжей мгновенного действия;

Полкило пшеничной муки;

Мелкая соль, выварочная.

Для чесночной обмазки:

Небольшая головка чеснока;

Ложечка соли;

50 мл нерафинированного масла;

Свежая зелень укропа (рубленая) – столовая ложка.

Дополнительно

Свежее яйцо;

Десертная ложка нежирного молока, пастеризованного.

Способ приготовления:

1. Насыпав дрожжи в миску, добавляем две ложки подогретого молока, размешиваем, кладём ложечку сахара. Оставляем на 10 минут, чтобы гранулы разбухли.

2. В мультиварку выкладываем набухшие дрожжи. Насыпаем оставшийся сахар, разбиваем яйца и вливаем нехолодное, комнатной температуры, молоко. Вливаем масло и, слегка подсолив, засыпаем небольшую щепоть мелкой соли. Аккуратно размешиваем всё венчиком.

3. Засыпаем в чашу просеянную пару раз муку, замешиваем тесто. Оставляем его в чаше, сформировав шаром. Включив на сорок минут программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 35 градусов.

4. Пока тесто поднимается, готовим чесночную обмазку. Перетёртый на мелкой стороне тёрки чеснок смешиваем с солью. Разводим чесночную массу рафинированным маслом.

5. Смазываем стол растительным маслом. Дождавшись выполнения установленной программы, перекладываем поднявшееся тесто на стол, смазываем маслом руки, тщательно вымешиваем. Отделяем небольшие кусочки, скатываем их в виде шариков, Присобрав, и слегка подкручивая тесто внутрь, раскладываем булочки на промасленный противень.

6. В горячей духовке, выпекаем при 180 градусах до готовности, не менее получаса.

7. Взбиваем яйцо, смешиваем с молоком. Обмазываем смесью булочки со всех сторон за пять минут до готовности.

8. Подготовленное чесночное масло смешиваем с укропом. Смазываем им поверхность горячих булочек, раскладываем по ним чеснок и укроп, оставляем постоять. Чтобы булочки напитались чесночным ароматом, достаточно четверти часа.

«Хризантемы» – воздушные булочки на сухих дрожжах

Ингредиенты:

Пол-литра трёхпроцентного молока;

Ложечка соли;

15 гр. сухих «быстрых» дрожжей;

Две ложки сахара;

40 миллилитров очищенного масла;

Пшеничная мука – 800 гр.

В начинку:

Сливочное, «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Две ложки растёртой вручную корицы (или очень качественная, покупная);

Десять ложечек сахара.

Дополнительно

Одно яйцо, отборное.

Способ приготовления:

1. В прогретом молоке размешиваем, с добавлением сахара, дрожжи, ставим миску в тепло. Ждём четверть часа и насыпаем в поднявшуюся шапкой массу четверть ложечки соли, подливаем постное масло, засыпаем пересеянную муку и без задержки замешиваем тесто. Поставив в тепло, даём время хорошо подняться. Затем выкладываем на стол, разделываем на тринадцать кусочков, скатываем их шариками.

2. Раскатываем заготовки прямоугольниками толщиной до 8 мм, смазываем их, не слишком обильно, растопленным маслом. Посыпаем, смешанной с сахаром корицей, сворачиваем длинными рулетами и собираем их «в улитку» из двух ярусов, швом внутрь. Перекладываем на подготовленную жаровню.

3. Ножницами, в шахматном порядке, надрезаем оба яруса получившегося цветка. Делаем на каждом не более четырёх разрезов.

4. Смазываем будущие «хризантемы» взбитым яйцом, выпекаем при нагреве духовки в 180 градусов, 20 минут, не открывая дверцы.

Воздушные булочки с варёной сгущёнкой – «Золотой ключик»

Ингредиенты:

Сливочное, качественное масло – 100 гр.;

Пол-литра нежирного молока;

125 гр. сахара;

Пять стаканов пшеничной, хорошего качества, муки;

20 гр. «быстрых» дрожжей;

Одно яйцо;

Банка карамелизованной сгущёнки.

Для обмазки:

Две ложки сахарной пудры;

Питьевая вода – 30 мл.

Способ приготовления:

1. В глубокую тарелку наливаем тёплое молоко. Высыпаем в него дрожжи, размешиваем до однородности.

2. В широкую миску высыпаем сахар, добавляем растопленное, хорошо остывшее масло, вливаем яйца. Слегка взбиваем сладкую массу венчиком.

3. Непрерывно помешивая дрожжевую смесь, понемногу подливаем сладкую массу, после чего интенсивно взбиваем. Засыпаем муку, замешиваем дрожжевое тесто. Ставим миску в тепло и даём тесту отдохнуть до получаса, ожидая хорошего подъёма.

4. Обминая руками, убираем из поднявшегося теста лишний воздух, раскатываем его толстым пластом. Стаканом выдавливаем заготовки для булочек.

5. Положив по центру каждого кружка чайную ложку варёной сгущёнки, плотно скрепляем над начинкой края. Переворачиваем швом вниз, формируем овалом и выкладываем на жаровню.

6. Разводим водой сахарную пудру, смазываем сиропом булочки и ставим их на выпечку, примерно на 25 минут.

Секреты и хитрости приготовления воздушных булочек

При активации дрожжей строго соблюдайте температурный режим. Не заливайте дрожжи холодной или излишне горячей жидкостью, они могут погибнуть и воздушной выпечки не получится. Обязательно давайте дрожжевой смеси немного выстояться, для успешной активации нужно время.

Замешивайте дрожжевое тесто не спеша, тщательно распределяйте по всему его объёму вновь добавленные составляющие. Тесто должно быть однородным, без каких-либо вкраплений и плохо промешанной муки.

Если в помещении прохладно, поставьте ёмкость с вымешанным тестом недалеко от батареи или включённой духовки. Дополнительно оберните миску пледом.