Пищевая ценность сыра на 100 грамм. Сколько калорий таит в себе российский сыр? Химический состав и пищевая ценность некоторых видов сыров

25.10.2019 Фрукты

Твердый сыр является вкусным, но достаточно жирным продуктом. Людям, следящим за своим весом, следует ограничивать количество ингредиента в рационе. Калорийность российского сыра в среднем составляет 350 ккал на 100 грамм. Но показатели могут варьироваться в зависимости от изготовителя.

Продукт с именем «Российский» 50% жирности хорошо усваивается организмом благодаря наличию в составе молочного жира. Комплекс питательных веществ поможет улучшить состояние здоровья и предупредить ряд заболеваний.

Ингредиент представляет собой полутвердую сычужную массу, которая изготавливается из пастеризованного коровьего молока, закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента. Продукт имеет желтый цвет, при срезе видно много мелких глазков. Вкус немного кислый, ярко выраженный. Согласно ГОСТ жирность этого образца составляет 50%. Допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 1,6%.

В России ингредиент производит несколько предприятий. Примечательно, что бренд – «Российский сыр» – не имеет правообладателя. Продукт также изготавливают в Украине, Белоруссии и Литве.

Энергетическая ценность

Российский сыр 50% жирности может вносить в организм от 335 ккал (ТМ «Углич») до 360 ккал (ТМ «Добряна») на 100 грамм продукта. Существуют вариации с аналогичной жирностью, но их энергетическая ценность находится в пределах указанного диапазона.

Также имеются образцы, калорийность которых достигает 364 ккал на 100 грамм, однако производитель данной продукции нам не известен. Из указанной массы 29,5 г приходится на жиры, 23,2 г – на белки.

Изготовители порой отклоняются от установленных норм и готовят российский сыр с жирностью 45%. Его энергетическая ценность составляет 497 ккал на 100 грамм продукта. Если вы съедите это количество, то получите 24% энергии от дневной нормы (в расчете для стандартного значения 2000 ккал). Для этой же жирности некоторые ресурсы приводят показатели 228 ккал на 100 грамм.

Как видите, значения достаточно разные. Чтобы узнать точную информацию, посмотрите на упаковку, где производитель указывает конкретные данные. Мы рекомендуем ориентироваться на числа 360-364 ккал на 100 грамм, ведь такая энергетическая ценность должна быть у российского сыра, приготовленного по нормированным технологиям.

Полезные свойства

Практически треть продукта составляет полезный белок, который незаменим в вегетарианском меню. Отсутствие углеводов привлекает многих, кто следит за балансом сахаридов. Российский сыр содержит в себе большое количество минералов (фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, калий) и витаминов (А, В6, В9, В12, С, РР).

Продукт принесет максимум пользы людям, страдающим такими заболеваниями:

  • анемией;
  • малокровием;
  • гепатитом;
  • недугами суставов.

Компоненты сыра участвуют в образовании эритроцитов, регулируют работу печени, являются строительным материалом для мышечной ткани, положительно влияют на гормональный фон и помогают повысить иммунитет.

Противопоказания

Люди с избыточной массой тела должны очень осторожно употреблять российский сыр – не превышать допустимую норму. Не рекомендуется кушать продукт при гастрите, гипертонии и нарушении кислотности.

Составляющие сыра дают мочегонный эффект, поэтому ингредиент следует ограничить пациентам с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Российский сыр входит в группу популярных сортов среди потребителей. Его можно использовать для приготовления пиццы, бутербродов, запеканок с грибами или мясом. Как определить калорийность продукта?

Пищевая ценность и витаминный состав


Российский сыр содержит богатый химический состав. Концентрация белков животного происхождения превышает рыбу и мясо. В сыре этого сорта большое количество аминокислот, они помогают противостоять многим вирусным заболеваниям.

Рассмотрим пищевую ценность продукта в расчете на 100 грамм

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание белков, российский сыр не подходит для диетического питания, так как имеет высокую жирность.

Таблица витаминного состава в продукте, расчет на 100 грамм

Российский сыр богат на микроэлементы и макроэлементы. Рассмотрим содержание в 100 грамм продукта.

Таблица минеральный веществ

Вкусовые качества


Вкусовой оттенок сыра традиционный, слегка кисловатый, без выраженных очертаний. Продукт относится к полутвердым сортам. Исходное сырье для производства – пастеризованное молоко. В процессе приготовления к молоку добавляется закваска бактерий и свертывающий сычужный элемент.

Готовый продукт отличается желтым цветом, на срезе присутствуют мелкие дырочки. Качественный российский сыр имеет высокую калорийность и жирность.

Как использовать в диетическом питании?


Российский сыр не подходит для употребления в период активного снижения веса. Не стоит увлекаться этим продуктам при ожирении, высокая калорийность и жирность способствуют быстрому набору лишних килограмм. При этом нельзя совсем отвергать этот полезный сыр из рациона.

Чтобы не набрать вес, российский сыр лучше всего употреблять в первой половине дня и в очень малых количествах. Рекомендованное количество - 100-200 грамм. Основной временной промежуток для приема продукта – с 8 утра до 12 дня. Именно в эти часы метаболизм работает активно, что позволит не отложить съеденные кусочки в бедра и живот.

Специалисты не советуют отказываться от использования сыра в рационе. Благодаря высоким полезным свойствам и богатому витаминному составу он подходит для завтрака и полдника.

Полезные свойства


Российский сыр относится к полутвердому виду, это качество делает его универсальной добавкой к любому блюду.

Сыр - очень полезных продукт, в нем содержится много ценных витаминов и минералов. Он заряжает энергией, легко и быстро усваиваясь организмом. Сегодня на рынке представлено множество сортов, которые отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, жирностью и калорийностью. В статье мы подсчитаем, сколько калорий в российском сыре и других видах.

Польза продукта

В сыре количество питательных веществ зависит от его твердости - чем ее уровень выше, тем концентрация таких витаминов, как А, В, С, Е, РР больше. В 100 граммах продукта содержится от суточной нормы потребления:

  • витамина А - 32%,
  • витамина РР - 30%,
  • Витамина В12 - 47%.

Жиров в нем 27%, углеводов - 2%, белков - 25%. Но эти цифры меняются от сорта к сорту . Также можно подсчитать процентное соотношение микроэлементов от суточной нормы:

  • Натрий - 62%,
  • Фосфор - 62,5%,
  • Кальций - 88%,
  • Сера - 23%,
  • Цинк - 33%,
  • Магний - 9%,
  • Железо - 6%,
  • Медь - 7%,
  • Марганец - 5%.

Какова калорийность сыра в 100 граммах?

Если вычислить средний показатель калорийности на 100 граммов, то это будет 355 килокалорий . Но данное число нельзя применять для подсчета калорий, употребленных за день. Так как энергетическая ценность каждого сорта очень разнится. Например, чаддер очень калориен, в нем 402 килокалории, в тофу имеет только 76 ккал.

В связи с этим следует рассмотреть твердые сыры и узнать об их особенностях и энергетической ценности.

Российский

Этот продукт очень популярен. На прилавках нашей страны он уже старожил. Поставляют его множество разных производителей, поэтому ассортимент достаточно обширный . Он недорогой, что формирует на него хороший спрос. Данный продукт изготавливается из качественного молока, он относится к твердому виду, который отличает высокий уровень молочнокислого брожения. Российский сыр на вкус приятен, оставляет кисловатое послевкусие.

При производстве применяют закваски молочнокислых бактерий, которые благоприятным образом сказываются на микрофлоре кишечника. Эти бактерии созревают около 60 суток. Готовый продукт с желтоватым оттенком, срез имеет много мелких глазков, жирность порядка 30%.

Полезные свойства российского сыра трудно переоценить, ведь в нем 1/3 часть занимает чистый белок . Поэтому данный продукт незаменим в вегетарианском меню, его богатый источник способен полноценно заменить мясо.

В российском сыре находится еще один важный элемент, это хорошо влияющий на организм и легко усваивающийся им молочный жир.

Этот продукт почти полностью лишен углеводов, вместо него он полнится списком витаминов и минералов. Здесь находится группа витамина В, С, А, РР. Так, витамин В12 отвечает за успешное лечение анемии, малокровия, гепатита.

В российском сыре находится цинк , который очень полезен мужчинам. В нем высокое содержание кальция и фосфора, эти микроэлементы необходимы для строительства нашего костного аппарата. Этот продукт показан пациентам с болезнями суставов.

Таким образом, российский сыр - это кладезь полезных веществ, поэтому его следует употреблять всем без исключения.

Благодаря своим качествам данное лакомство применяют в кулинарии. Он хорош как самостоятельное блюдо, а также в составе салатов, пиццы, бутерброда, спагетти. Калорийность российского сыра на 100 граммов находится на уровне 364 килокалорий.

Голландский

Этот сыр чемпион по усвоению и заряжению энергией. В нем множество полезных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья элементов. У этого твердого продукта присутствует молочный вкус с некой остротой и кислинкой . Для приготовления используется свежее молоко коровы - это главный ингредиент. В данном продукте вы не найдете растительных или искусственных примесей.

Голландский сыр изготавливается по традиционным рецептам на протяжении полутора веков. Продукт готовится и вызревает в стерильных условиях, головки созревают около 1-2 месяцев. Когда выбираете продукт, обращайте внимание на его цвет. Натуральный продукт имеет белый или слегка желтоватый равномерный оттенок. Если у вас перед глазами ярко-желтый продукт, знайте при его изготовлении применяли краситель. На 100 граммов голландского сыра приходится 352 килокалории.

Сулугуни

Для приготовления этого сорта используют как коровье, так и козье, овечье, буйволиное молоко. Эксперты выделяют продукт, включающий смесь разного молока, его вкус более приятен. Сулугуни отличается рассольным кисломолочным вкусом, который не позволяет спутать его с другими сортами. Цвет у такого сыра не всегда белый, чаще светло-желтый. Калорийность сулугуни на 100 грамм - 286 калл .

Светло-желтый сыр более ценен, чем его белый собрат, поэтому цена на него будет более высокой. Этот оттенок придает ему молоко буйволов. Однако в нашей стране деликатесный сулугуни почти невозможно отыскать. В промышленных масштабах производят сыр из коровьего овечьего и козьего молока. Интересно, что технологический процесс производства грузинского сулугуни почти идентичен итальянскому приготовлению сыров Проволоне.

Моцарелла

Наши сограждане в своем большинстве узнали об этом сыре благодаря пиццериям. Удивительно то, что если убрать моцареллу из ароматной и аппетитной пиццы, она станет напоминать обычную лепешку с начинкой. Наибольшим спросом в пиццериях пользуется пресный вид, изготовленный из коровьего молока. Моцареллу также готовят с копченым запахом, а также из молока буйволиц, но в нашей стране такие разновидности моцареллы не увидишь. Калорийность на 100 грамм продукта 280 килокалорий .

Фета

Данный продукт изготавливается из овечьего молока, иногда его разбавляют козьим. Срок годности становится почти не ограниченным, когда его опускают в рассол. Перед подачей на стол, фету на 10 минут замачивают в свежем молоке или минеральной воде для вывода лишней соли. Фета служит одним из ингредиентов популярного греческого салата, среди других компонентов - свежие огурцы, помидоры, листья салата.

Если вы занимаетесь похудением, то вам этот сыр противопоказан, поскольку его жирность зашкаливает - 50%. Иногда, конечно, можно себе позволить, но не более 50-100 гр и не чаще раза в неделю. Калорийность сыра фета на 100 грамм - 264 килокалории .

Российский сыр - это известный отечественный продукт. Он обладает тонким вкусом и ярко выраженным, свойственным только ему рисунком, который называется «мелкое кружево». Готовится он из пастеризованного молока, которое в процессе свертывается и затем прессуется, с использованием сычужного фермента и мезофильных кисломолочных бактерий. Разнообразие сортов зависит от жирности молока и способа приготовления.

Описание

У сыра Российский эластичная консистенция, красивый кремовый, слегка желтый цвет и небольшие дырочки разной формы. Вкус ярко выраженный, кисловатый, традиционный для полутвердых и твердых сортов. После 70 дней выдержки с момента изготовления молочный продукт поступает в продажу. Стоимость его не слишком высока, что делает сыр еще популярнее.

Впервые данный сорт появился на прилавках в начале 60-х годов. В процессе изготавливания использовали молоко от Углического совхоза. Сорт нашел широкое применение в кулинарии: его используют для приготовления бутербродов, салатов и закусок, натирают на терке и добавляют в горячие блюда.

С сыром Российский запекают мясо, рыбу и овощи, готовят пиццу, выпечку и запеканки.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

55% жирности чаще содержится в плавленом Российском сыре, который крайне не рекомендован при соблюдении диеты.

Состав и польза

В составе натурального, качественного сыра находятся:

  • пастеризованное коровье молоко;
  • соль;
  • хлорид кальция;
  • экстракт аннато;
  • сычужный фермент.

В составе продукта содержатся витамины А, В, Д, Е, РР и минеральные вещества, необходимые для правильной работы организма. Большое количество кальция способствует нормальной работе миокарда, улучшает здоровье зубов, ногтей, опорно-двигательной системы.

Российский сыр наиболее питательный, поскольку содержит большое количество калорий. В нем много высококачественного белка, который нужен организму человека. Большая часть протеина находится в растворимой форме, благодаря чему легко усваивается.

Повышенная жирность и калорийность не позволяют употреблять продукт в больших количествах, так как это может привести к нежелательным последствиям, набору лишнего веса. Рекомендуется ежедневно съедать порцию, не превышающую 80 г. Употреблять в пищу можно только свежий продукт.

Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 88 %, фосфором - 62,5 %, хлором - 54,3 %, селеном - 26,4 %, цинком - 29,2 %

Чем полезен Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении