Первый прикорм яблочный сок. Когда можно давать сок грудничку и какой лучше вводить в первый прикорм

07.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода. Следует тщательно придерживаться советов врача и и вводить новые продукты в меню по специальной схеме. Начинать следует с соков, которые разработаны под брендами детского специализированного питания.

Широкий ассортимент таких продуктов вы найдете в интернет-магазине «Дочки-Сыночки».

Когда можно давать сок младенцу



Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Выводы

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы


Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.


Даже если младенец получает достаточное количество грудного молока, постепенно его нужно приучать к другой пище. Для этого в рацион ребенка на грудном вскармливании вводят прикормы: сначала соки, а затем пюре и более густую еду. Привыкать грудничок к такой незнакомой ему пище должен постепенно. В этом материале вы узнаете, как начинать прикорм соком и как приготовить для первого прикорма пюре из овощей.

Как начинать вводить соки в прикорм малышу на грудном вскармливании

  • сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам (из одного вида овощей или фруктов), а потом (не ранее 5 месяцев) вводит соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или один новый для ребенка вид сока.
  • в первое время соки дают по 1/2 чайной ложки.

Это нужно для того, чтобы своевременно выявить возможную неблагоприятную реакцию ребенка на этот продукт. Постепенно, при хорошей переносимости, количество сока следует увеличивать до 30-50 мл к 5-6 месяцам и до 100 мл к концу первого года.

Начало прикорма рекомендуется с сока из яблок – осветленного и без сахара. Этот сок отличается низкой кислотностью и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Какие сорта яблок использовать для прикорма соками грудных детей? Предпочтительнее антоновка или симиренка, которые практически не дают аллергических реакций и более других насыщены витамином С и железом.

Какие ещё соки можно вводить в прикорм?

Для введения в прикорм грудничка рекомендован сок из груш. Позднее, с 5 месяцев, можно постепенно и последовательно вводить соки из слив, абрикосов, черной смородины, а также овощные соки - из тыквы, моркови, капусты. Сок черной смородины более других богат аскорбиновой кислотой (витамином С), сок из моркови содержит бета-каротин - предшественник витамина А.

Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки - продукты с высокой аллергенностью, поэтому их не следует давать раньше 6-7 месяцев!

Вводить соки в прикорм малышу нужно как можно более осторожно, обращая внимание на то, как ребенок их переносит. Это же относится к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя, киви и др.).

Перед тем как вводить соки в прикорм, важно учитывать их влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Например, кислые и терпкие соки (клюквенный, брусничный, лимонный и др.) могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника малыша. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, кислые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, морковный и др.) могут усиливать двигательную активность кишечника, поэтому их целесообразно давать детям при склонности к запорам. Детям с неустойчивым стулом они не показаны.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, полезны также капустный и свекольный соки.

Ниже представлены рецепты, как приготовить сок для прикорма самостоятельно.

Как приготовить сок для начала прикорма грудных детей

Сейчас продается много разнообразных соков и фруктовых пюре. Соки (фруктовые пюре) могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Более старшим детям можно давать соки в сочетании с творогом, йогуртом, кефиром и др.

Вы можете купить готовые соки и пюре, а можете приготовить их сами, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Сок из свежих яблок

Ингредиенты: Яблоко -100гр.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Можно использовать соковыжималку. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из вишни (сливы)

Ингредиенты: вишня (слива) - 100 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в соковыжималку или в стерильную марлю и отжать сок. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из черной, красной смородины, малины, брусники, черники, морошки и других ягод

Ингредиенты: Ягоды - 100 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Отобрать спелые ягоды, промыть проточной холодной водой, обдать кипятком, отжать сок через марлю. В сок из брусники, черной смородины, клюквы и других кислых ягод можно добавить сахарный сироп.

Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута

Ингредиенты: Апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) - 80- 90 г, сахарный сироп (при необходимости) - 3-5 мл.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок с помощью соковыжималки, или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. Можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Сок из граната

Ингредиенты: Гранат - 80 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой (2:1) и добавить сахарного сиропа.

Сок из моркови

Ингредиенты: Морковь - 120- 130г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

Сок из помидоров

Ингредиенты: Помидоры - 80г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

Сок из белокочанной капусты

Ингредиенты: Капуста белокочанная 120-140 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление :

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в стерильную марлю или соковыжималку и выжать сок.

Введение фруктового пюре в прикорм грудничка

Через 2 недели после освоения ребенком первого сока (обычно яблочного) к его рациону можно прибавить фруктовое пюре. Начинать введение пюре для первого прикорма лучше с яблочного, с небольшой дозы (2-3 г), а затем постепенно увеличивать его количество - сначала до 20 г, затем - до 40-50 г в сутки (обычно в 2 приема). К году жизни малыш может получать до 100 г фруктового пюре. Ассортимент пюре также постепенно расширяют, учитывая индивидуальную переносимость.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше давать для первого прикорма фруктовое пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. Этим детям показаны также соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще.

Детям, склонным к , очень полезно пюре из чернослива. Его дают дополнительно с введением другого фруктового пюре в прикорм в количестве от 2 до 4 чайных ложек в день.

Какое овощное пюре лучше для введения первого прикорма ребенку

Когда малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром, ему уже недостаточно того небольшого количества некоторых пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Растущему организму ребенка необходимо дополнительное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

С 4,5-5,5 месяца в рацион можно вводить более густую пищу - т. е. начинать прикорм ребенка овощным пюре. Если этого вовремя не сделать, у малыша могут возникнуть трудности с приемом необходимой ему пищи, он будет отказываться от концентрированных калорийных блюд - овощей, мяса и др., предпочитая жидкую пищу.

При введении прикорма овощное пюре дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. В качестве первого густого прикорма обычно назначают овощное пюре. Преимуществами овощного пюре является то, что в нем много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки. Какое овощное пюре лучше для первого прикорма грудничка?

С 4,5 месяца можно вводить пюре из одного вида таких овощей, как морковь, картофель, кабачки или цветная капуста. С 5 месяцев ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты и др. При этом пюре может быть уже не только из одного вида овощей, но и из их смеси. С 6 месяцев в состав такого смешанного пюре можно включать свеклу, томаты, репу, с 7 месяцев - зеленый горошек. Однако при этом обращайте особое внимание на индивидуальную переносимость каждого нового продукта.

Как правильно вводить в первый прикорм овощное пюре

Вот несколько советов, как правильно вводить в прикорм овощное пюре.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его после каждого введения прикорма нужно прикладывать к груди! Так дольше сохраняется лактация.

По своей консистенции блюда прикорма первое время должны быть переходными от жидкой молочной пищи к более густой, а затем и твердой!

Поэтому первый густой прикорм должен быть хорошо протертым (гомогенным) и полужидким, чтобы не вызывать затруднений при глотании. Если малышу дать сразу недостаточно измельченную пищу, у него могут возникнуть срыгивания и даже рвота. Это может закрепиться в виде патологического рефлекса, и ребенок будет вообще отказываться от прикорма. Малыша надо терпеливо приучать к более густой пище. Аля этого кормить малыша прикормом надо с ложечки, а консистенцию блюда постепенно менять на более густую. При этом более густыми следует делать те блюда, которые малыш ест охотнее.

Вводить каждый новый вид овощного пюре нужно постепенно!

Начинать лучше с 3-5 г (1/2 чайной ложки) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивать количество до объема, необходимого ребенку по возрасту (120-180 г на одно кормление).

При введении полной дозы прикорма и увеличении количества соков и фруктовых пюре перерывы между отдельными кормлениями должны быть более длительным! Это необходимо потому, что любая «инородная» пища дольше задерживается в желудке ребенка и для ее переваривания и усвоения требуется больше времени.

Важно правильно определить количество необходимой ребенку пищи как в целом на сутки, так и на одно кормление! При этом вода и различные соки в общий объем пищи не включаются.

Кроме первых овощных пюре для первых прикормов, приготовленных в домашних условиях, в питании детей рекомендуется использовать также консервированные плодоовощные пюре для детского питания. Их готовят из экологически чистого сырья, они обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, удобны в использовании, так как не требуют много времени для приготовления.

Сейчас продают много различных овощных пюре:

  • гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев).
  • мелкоизмельченные (для детей 6-9 месяцев),
  • крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).

Эти консервы могут состоять из одного вида продукта - монокомпонентные (из моркови, тыквы, кабачков, кукурузы, зеленого горошка и др.), а также из сочетания двух или нескольких продуктов - поликомпонентные (морковь и картофель; картофель, тыква и морковь; картофель и зеленый горошек и др.).

Многие консервы являются комбинированными, состоящими из овощей с мясом, овощей с курицей и др.

Как самой правильно готовить овощное пюре для первого прикорма грудничка

Сначала пюре готовят из одного какого-либо вида овощей, обладающих более нежной клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, морковь)!

Затем можно переходить к смеси овощей, поочередно вводя такие продукты, как белокочанная капуста, репа, картофель и др. При этом в смешанном пюре картофеля должно быть не более трети объема блюда, так как он содержит много крахмала и мало солей кальция. Очень полезны детям морковь, капуста, томаты, свекла, тыква, кабачки. С морковью ребенок получает достаточное количество солей калия, а также бета-каротина - предшественника витамина А. В капусте много кальция, необходимого для роста костей, а также магния и витамина С. Цветная капуста богата железом, кобальтом, цинком, она особенно показана детям, страдающим малокровием. Томаты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), солями железа, меди, кобальта, марганца. Свекла содержит кобальт. Детям с избыточным весом полезны тыква, кабачки, капуста, так как в них меньше углеводов.

Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами фруктовых и овощных пюре для первого прикорма, приготовленных своими руками в домашних условиях.

Как сделать фруктовое пюре своими руками: рецепты для первого прикорма

Здесь описано, как самой готовить прикорм для грудничка из фруктов.

Пюре из яблок (груш)

Ингредиенты: Яблоко (груша) - 60-70г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма по этому рецепту, спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Яблоко можно разрезать пополам и соскоблить пюре ложкой из нержавеющей стали (скобленое яблоко).

Пюре из вишни (сливы)

Ингредиенты: Вишни (сливы)- 60 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5 мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Перед тем как сделать такое пюре для первого прикорма, спелые вишни (сливы) нужно перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком. Затем удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп.

Пюре из сухофруктов

Ингредиенты: Сухофрукты 30-40г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

До того как готовить это пюре для первого прикорма, сухофрукты (чернослив, курагу сушеные яблоки, груши) нужно перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда ягоды остынут, протереть через сито ложкой из нержавеющей стали.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма ребенка своими руками

Ознакомьтесь с подборкой рецептов, как приготовить овощное пюре для первого прикорма грудничка.

Пюре из моркови

Ингредиенты: Морковь - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала морковь, тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить еще 2-3 минуты. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для прикорма ребенка нужно добавить растительное масло.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: Цветная капуста - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. В горячем виде протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофельное пюре

Ингредиенты: Картофель - 100 г, молока - 40 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед приготовлением овощного пюре для прикорма картофель нужно тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем протереть в горячем виде, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли и довести до кипения. В готовое овощное пюре для прикорма, приготовленное своими руками, добавить растительное масло.

Рецепты приготовления овощных пюре для первого прикорма

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить овощное пюре для прикорма ребенка.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Ингредиенты: Цветная капуста- 50 г, кабачок - 60 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед тем как правильно готовить пюре для прикорма, цветную капусту и кабачок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем залить кипятком и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Горячие овощи протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты: Морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г, картофель - 20 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 170гр.

Приготовление:

Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились обязательно на пару. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для первого прикорма добавить растительное масло.

Пюре из шпината

Ингредиенты: Шпинат - 100 г, мука пшеничная - 5 г, молоко - 50мл., масло сливочное - 3 г, сахар - 2г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

До того как готовить такое овощное пюре для первого прикорма, шпинат нужно очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге до полного отекания воды. Затем переложить в кастрюлю, тушить на слабом огне в собственном соку 10-15 минут (до мягкости); затем протереть, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, добавить пшеничную муку, влить горячее молоко и проварить в течение 5-7 минут), немного посолить, довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахаром.

Статья прочитана 2 177 раз(a).

"У нашего малыша уже есть любимые игрушки, мультфильмы, мы знаем, какие сказки читать ему на ночь, он уже познакомился с овощными и фруктовыми пюре и детскими кашами. А какой фруктовый сок станет для него самым лучшим?" - волнуется большинство мам и пап, которые решили впервые ввести в меню крохи натуральный сок.

Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении. Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров ("быстрых углеводов"). В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью - еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.

Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное - фруктовые соки "наполнены солнцем" и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.

Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?

После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 4-6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:

  • для деток старше 4-6 месяцев - от 5 до 60 мл сока,
  • старше 7 месяцев - от 70 мл сока,
  • старше 8 месяцев - от 80 мл,
  • в 9-12 месяцев - 90-100 мл сока в сутки.*

Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.

Первый выбор лучше сделать в пользу монокомпонентных соков из яблок или из груш*. "Родные" фрукты редко вызывают у деток аллергию, к тому же вкусовые предпочтения малышей просты.

Ни в коем случае не идите на поводу у капризули и не давайте ему больше рекомендованного объема, даже если он очень просит.

Не следует разбавлять сок водой, поскольку он обладает определенным составом и характеристиками в зависимости от вкуса. При разбавлении сока водой снижается его пищевая ценность, изменяются его органолептические свойства, микробиологические и химические показатели.

Ошибочно мнение, что детям можно давать "взрослые" и свежевыжатые соки. Они обладают повышенной кислотностью и не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к детским продуктам. Мамам следует соблюдать осторожность: употребление таких соков может негативно сказаться не только на пищеварении малыша, но и в целом на его здоровье.

Почему же в питании детей родителям следует использовать только детские соки промышленного производства ? Во-первых, они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья. Во-вторых, весь цикл производственного процесса находится под строгим контролем качества. Детские соки имеют сбалансированные составы и органолептические свойства в соответствии с особенностями детей раннего возраста**.

*Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг., исследование прошли 18 продуктов прикорма "ФрутоНяня": сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков. Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции "ФрутоНяня" смотрите на индивидуальной упаковке.

Комментировать статью "Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда"

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Почему нельзя? С 10 месяцев до 100 можно. В 8 месяцев - 80г, в 9 - 90. Еще предполагается сок в таком же количестве, и что-то мне подсказывает, что...

Обсуждение

Я даю малышу столько фруктового пюре сколько он захочет кушать. До вашего сообщения и не знала, что есть ограничения по количеству фруктов в сутки. Но, слава Богу, никаких вредных последствий после неограниченного поедания сыночком фруктов пока не заметила.

Ограничение на фрукты есть по нескольким причинам. Точно помню две.
1. Дети, попробовав сладкое фруктовое пюре, могут отказываться от остальной пищи.
2. Аллергические реакции.
Так что эти ограничение довольно условны.
Еще помню, большое количество фруктов способствует выведению из организма каких-то микроэлементов. Но речь в любом случае не о 100 г пюре.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Раздел: Питание, введение прикорма (Мы пока полностью на гв, но в 6 месяцев хотели бы начать Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда. про яблочный прикорм.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я вот думаю, а сколько можно сока давать в день ребёнку в 6 месяцев? С одной стороны сок это витамины, сейчас весна и они нужны, раз нравится то...

Обсуждение

я по ребенку смотрела - если не пучит и не высыпает, значит все ок. А рекомендаци врачей меняются каждый день - не уследишь)) Мы тоже пьем фрутоняню, и очень довольны.

До года как минимум не надо вообще.
После года - разводить водой 1:1, а лучше 1:2

Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда. про яблочный прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. никак не давать - все прикормы с 6 месяцев (как минимум), а...

Обсуждение

Пусть все идет как идет, имхо:)

а до скольки продлить хочется? ну еще пару месяцев, ну до года от силы. Я дочку до года практичеки грудью кормила, у нее аллергия была на прикормы все. Ну до года. Дольше вы вряд ли продержитесь, это уже как-то не очень разумно

Прикорм по-старому. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни моя родсвенница так и кормит. сеичас ребенку 7 месяцев, ест всё, пьет гранатовый сок. первую еду - овощи, дала она ему в 3 месяца, сразу...

Обсуждение

Я 4 года назад старшему фрукты вводила с 3 мес. Потом творог и яйца с 4, а в 4.5. овощи, в 5 кашу в 6 мясо. Схемы эти каждый год меняют, только чтоб людей путать по-моему. А малышке с 3.5-предприкорм (яблочко тертое ложечкой, сок по каплям), с 4 фрукты,С 4.5 -пюре и гречку из бутылки, с 5 овощи, с 5.5. каши, яйца с 6, творог с 7, мясо с 7.5. (все немного позже кстати. чем врач рекомендовала)

А и со старшим 8 лет назад начинала прикорм в 4,5 месяца, как врач советовал. Раньше и тогда и сейчас не рекомендуют.


Введение соков - поделитесь опытами!. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Соки в рационе ребенка. Соки предназначены для малышей с 3-5 месяцев. К содержанию. Раздел: Питание, введение прикорма (сколько сока можно давать ребенку в 6 ...

Соки. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Зачем вам проблемы? До 6 месяцев насчет соков расслабьтесь. Прикорм с соков не начинается. Либо с каш, либо с овощей-фруктов (зависит от...

Обсуждение

Нас врач в месяц спросила, даем ли мы соки:)))))))

Ни в коем случае. Эти совковые рекомендации давно устарели. Частенько из-за соков в этом возрасте происходит срыв адаптации. Зачем вам проблемы? До 6 месяцев насчет соков расслабьтесь. Прикорм с соков не начинается. Либо с каш, либо с овощей-фруктов (зависит от веса, самочувствия ребенка и сезона, если у вас свой сад-огород).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Надо бы вводить прикорм, но, попробовав соки, нахожусь в сомнении. Воду мы не пьем с рождения и соки восприняли как нечто непонятное-противное...

Обсуждение

Нам сейчас ровно 6 мес. На ГВ. В 4 мес. начали пить сок яблочный (и так до 5 мес.) , было все хорошо, пока делала сок сама, как только дала Тип-топ - сразу аллергия, и так до сих пор яблочный сок аллергию дает, и свежевыжатый тоже (отказалась!). Прикорм ввели в 5 мес. с овощей - по очереди тыква, кабачки, цветная капуста, картофель, все варю сама, немного подсаливаю, добавляю растительного (оливкового) прокипяченного масла. Доченька довольна, очень нравится тыква - любимое блюдо! Новый овощ вводдила 1 раз в неделю, добавляя к предыдущему понемногу, затем доводила до полной порции. И так целый месяц. Также даю яблочное пюре, но не каждый день, боюсьььь. на свежее яблоко тоже аллергия (прочитав ответы девчонок на ваш ворпрос, сделала вывод, что с яблоком у многих проблемы, а педиатры, и наш в частности, именно с яблочного сока советуют начинать). также давала свекольный сок по несколько капель, и целый месяц даю лимонный сок (выжимаю из лимона) по 2 капли в день - аскорбинка же! Аллергии нет, ттттт.... Сейчас, в 6 мес. начали есть кашу - кукурузную, на следующей неделе попробуем гречку, затем рис. Больше пока ничего не едим - остальные кормления грудь. Недели через две попробую ввести яичный желток с 1\8 и творог (буду варить сама из кефира).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Соки предназначены для малышей с 3-5 месяцев. К содержанию. Раздел: Питание, введение прикорма (сколько сока можно давать ребенку в 6 ...

Обсуждение

Моему 7,5 мес. Недавно два раза давала сок 30гр пополам с водой. Не пошло - больше не даю. :) А вам вообще рано еще очень!!

Не надо, кишечник ещё не готов к этому, морковный вообще первариваться не будет. Мы начали соки где-то с 4-5, разбавленный пополам с водой, яблочный и вишнёвый. А если очень хочется, то лучше яблочную водичку дайте: залейте кипятком яблочки и прокипятите минут 10-15 (без сахара!)