Печеночный торт из куриной печени. Простые и подробные рецепты вкусных тортов. Изумительный печеночный тортик из куриной печени

21.09.2019 Фрукты

Это одна из любимейших закусок для праздничного стола. Эффектный и такой вкуснейший печеночный торт готовить будем с чувством, с толком, с расстановкой. Новый год не за горами и, поэтому будем тренироваться, а заодно, составлять список самых вкусных блюд для будущего новогоднего стола.

Для изготовления этого угощения запаситесь терпением. Куриную печень нужно измолоть в блендере или мясорубке замесить тесто с молоком и яйцами. А потом испечь из него блинчики. В начинку используют лук обжаренный с морковью или грибы. Можно для начинки натереть сыр с чесноком. тут уж всё зависит от вашего вкуса и фантазии. Затем собирать конструкцию из готовых блинчиков, чередуя их со слоями начинки. А в конце, как настоящий торт, нужно будет украсить его зеленью и цветами из яиц или помидоров.

Приглашаю сегодня всех желающих приготовить со мной вместе это праздничное блюдо. Кстати, точно так же делается торт из говяжьей или свиной печени. Буду очень благодарна, если отпишитесь в комментариях что у Вас получилось.

В этой статье:

Готовим печеночный торт из куриной печени

Чтобы торт был более эффектный, я сделаю его двухярусным. Для этого буду печь блинчики разные - большие и маленькие. Если лень заморачиваться, то делайте просто высокий, одноэтажный.

Что понадобится:

Приготовление:

Подготавливаю все составляющие. Яйца отвариваю вкрутую. Три морковки тоже отвариваю. Печень промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Напоминание: яйца вкрутую варятся в течении 10 мин. после закипания.

2. Пока вода стекает, чищу овощи и пару яиц. Две морковки натираю, а одну оставляю для украшения тортика. Разделяю желток и белок отдельно. Тоже их тру на мелкой тёрочке. Этими яйцами буду украшать торт.

3. Всё подготовлено и разложено по тарелочкам. Лук нарезаю помельче и обжариваю на сковороде. Смешиваю его морковью. Не забываю посолить и поперчить. Начинка пока пусть подождёт своего часа.

4. Приступаю непосредственно к изготовлению блинов. В блендере перемалываю куриную печень, добавляю туда два сырых яйца, молоко, соль и перец. Ещё раз включаю блендер и всё перебиваю. Подсыпаю муку и вливаю три ложки масла. Замешиваю до однородности.

Смазываю маслом сковородку и начинаю печь блинчики. Конечно же, чем они тоньше, тем и лучше. Обжариваю сначала с одной стороны одну минуту, потом переворачиваю и обжариваю с другой стороны тоже около минуты.

Блины складываю стопочкой на плоскую тарелку. Когда израсходовала чуть больше половины теста, накрываю блины подходящим по размеру блюдечком. И обрезаю края, чтобы были ровные.

Теперь я начинаю печь блиночки меньшего размера. На них уходит всё оставшееся тесто. Получились они у меня совсем неровные. Если имеется сковородка меньшего размера, конечно следует использовать её. Но у меня только одна блинная сковорода.

Когда все блины готовы, накрываю их блюдцем и обрезаю края. Теперь у меня две примерно одинаковые по высоте заготовки для торта. В начинку из лука и морковки я добавляю свой . И начинаю торт собирать. Сначала на блюдо кладу один большой блин и промазываю начинкой.

Укладываю так все большие блинчики. Которые поменьше, я укладываю на другое блюдце и тоже обмазываю начинкой. Теперь большую половину торта посыпаю тёртым желтком. А маленькую белком.

Наконец, маленькую часть аккуратно ставлю на большую. По бокам обклеиваю листочками петрушки. Печеночный торт готов. А сверху я ещё сделала розу из морковки.

Очень нарядный и праздничный торт получился. Теперь он постоит в холодильнике часа три или четыре. А когда пропитается майонезом, можно угощаться.

Как сделать розочку из моркови

Вот видео инструкция по изготовлению морковных цветов от канала «Крутон батон»

Этот печеночный торт из куриной печени всегда получается вкусный и красивый. В начинку хорошо бы ещё добавить обжаренные грибы, они привнесут новый, интересный вкус. Делайте как подскажет фантазия. А я благодарю всех, кто готовил сегодня со мной и желаю всем приятного аппетита!

Для начала нужно тщательно промыть куриные печенки, желательно делать это в холодной воде. Затем сырую печень нужно пропустить через мясорубку или использовать для этого блендер. Очищенный репчатый лук (2 штуки) также пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере.

В полученную массу добавляем сырые яйца, сметану, молоко, соль и специи по вашему вкусу. Все аккуратно перемешиваем и после начинаем добавлять предварительно просеянную муку.

В результате у вас должно получиться масса, напоминающая густую сметану.

На огонь ставим сковороду, влив в нее небольшое количество растительного масла, разогреваем. Теперь с помощью половника наливаем на разогретую поверхность сковороды тесто из птичьей печени (думаю, что можно назвать его тестом), разравниваем по всей сковородке и жарим с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Толщину коржей или блинов вы можете выбрать сами.

Теперь нужно приготовить овощную начинку, которой мы будем прослаивать печеночные коржи. Для этого нужно очистить лук и морковь. Затем лук порезать тонкими полукольцами или же кубиком, ведь это дело вкуса, а морковку нужно натереть на терке. Подготовленные овощи пассируем до мягкости на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Исходя из ваших предпочтении, вы можете в состав начинки добавить разнообразные компоненты, такие как маринованные или соленые огурцы, обжаренные, соленые или маринованные грибы, сыр, жареные кабачки или кружочки баклажана, вареные яйца. Подключайте фантазию и собирайте печеночный торт по своему вкусу.

Коржи из куриной печени выкладываем на плоское блюдо, каждый корж промазываем майонезом и прослаиваем овощной поджаркой, верхний слой смазываем майонезом и посыпаем рубленой зеленью или красиво порезанными овощами. Вы можете заменить майонез любым домашним сметанным соусом с чесноком, который вы можете приготовить самостоятельно.

Отправляем торт из печени в холодильник минимум на 5 часов, для того чтобы он пропитался всеми соками и ароматами и стал еще вкуснее.

За пошаговые фото к рецепту благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Печеночный торт – «любимчик» многих хозяек. Приготовить его несложно, да и каких-либо диковинных продуктов не требуется. Главный ингредиент – печень, причем подходит любая: куриная, свиная, говяжья. Из нее выпекаются нежные коржи – основа торта. А в отношении начинки вы можете проявить фантазию. Это может быть морковка с луком, грибы, отварные яйца, зелень.

Мы же предлагаем вам приготовить порционные тортики из куриной печенки с прослойкой из морковки и лука.

Ингредиенты

  • печень куриная – 1 кг
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 небольшие головки
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • майонез – 150 г
  • масло подсолнечное – для жарки блинчиков
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа или петрушки – для украшения (по желанию).

Приготовление

1. Сначала необходимо подготовить прослойку (начинку) для торта. Морковь вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

2. Луковицы почистите, промойте и мелко нарежьте.

3. Разогрейте в сковороде 2 столовых ложки подсолнечного масла, выложите лук и морковку.

4. Обжарьте до готовности.

5. Два яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. Остудите, очистите и отложите в сторону. Яйца вам понадобятся для оформления блюда.

6. Печенку очистите от узелков, тщательно вымойте холодной водой. Разрежьте на кусочки произвольного размера.

7. Поместите печень в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Можно также пропустить печенку через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в кухонном комбайне.

8. Выложите печеночное пюре в глубокую миску, вбейте 2 яйца, всыпьте муку, по вкусу поперчите и посолите.

9. Как следует перемешайте, чтобы не было комочков муки. Удобно это сделать венчиком или миксером.

Вы можете это сделать несколькими способами. Первый – выпекайте коржи на небольшой сковороде на раскаленном масле, не забывая разравнивать ложкой каждый корж. В этом случае получится большой торт, который потом надо будет разделить на порции.

Второй способ – приготовьте маленькие коржи для порционных тортиков. Чтобы коржи были аккуратными и одинаковыми по размеру, для их выпечки удобнее всего воспользоваться сервировочным кольцом (как в данном рецепте).

В сковороде разогрейте растительное масло, установите кольцо и налейте внутрь 2 столовых ложки печеночной массы.

10. Через пару минут кольцо снимите и дальше выпекайте коржи обычным способом – с двух сторон до румяного состояния.

11. Итак, коржи и начинка готовы. Можете приступать к сборке тортиков. Каждый блинчик с помощью кондитерской кисточки смажьте майонезом.

12. Сверху положите слой морковки с луком.

Поставьте торты на красивые тарелки и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. Низкокалорийный майонез не так приятен на вкус, как классический 67-процентный, но, если он используется для прослойки печеночного торта, разницу никто не ощутит. Следовательно, есть основания для выбора этого диетического продукта. Предполагается, что блюдо станут есть дети? Значит, вообще лучше взять для промазывания натуральную качественную сметану.

2. Бывают сервировочные кольца разной формы. Круглый торт очень хорош и удобен для порционного разрезания, однако в виде сердца или елочки он еще привлекательнее. Такое оформление особенно уместно на праздничном столе.

3. Дома отсутствует кулинарная кисточка? Тогда коржи удобно будет смазывать плоской лопаткой из эластичного пластика. Подобная утварь уж точно имеется в кухонном арсенале, ведь этим приспособлением переворачивают оладьи, котлеты и т. п.

4. Боковые стороны сладких тортов обычно декорируют бисквитной или песочной крошкой, кокосовой стружкой и пр. И печеночный тоже украшают, но другими продуктами: на торцах коржей ставят крапинки густым томатным соусом, проводят по окружности линии каким-нибудь белым соусом из упаковки с дозатором. Еще один вариант – смочить каждое ребро коржа теплой водой и присыпать нарезанным укропом либо раскрошенным желтком.

Куриная печень – замечательный деликатес, ведь по пищевой ценности куриные субпродукты не уступают мясу. Количество белка в ней не меньше, чем в грудке, а по содержанию железа печенка – настоящий чемпион. Кроме этого в ней содержится холин для стимуляции мозговой деятельности , селен для работы щитовидной железы и триптофан для расслабления. Рецепт печеночного торта из куриной печенки есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Попробуем приготовить это вкусное сытное блюдо по одному из рецептов.

Рецепт печеночного торта из куриной печени с пошаговым фото

Кухонный инвентарь: миксер, большая миска, досочка, нож, половник, терка, бумажное полотенце, силиконовая лопатка, сковорода диаметром не меньше 25 см с высокими бортами и крышкой.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Правильная консистенция куриной печени – плотная и эластичная , цвет – коричневато-бордовый, поверхность – слегка влажная и блестящая. Кусочки чистые, без включений сгустков крови, остатков желчного пузыря или протоков.
  • Чтобы не разочароваться в приготовленном блюде, выбирайте субпродукты не замороженные, а охлажденные.
  • Субпродукты – благодатная среда для развития вредных организмов. Поэтому выбирать их лучше в вакуумной упаковке и обязательно проверять срок годности.
  • Если печень буквально плавает в жидкости, значит, ее точно замораживали и размораживали.
  • Все кусочки должны быть одинакового цвета . Не слишком темного и не слишком светлого. В упаковке не должно быть неаккуратных «рваных» или заветренных фрагментов. Она должна без труда резаться, но не рваться под ножом.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто для печеночных блинчиков

Жарим блины


В зависимости от диаметра сковороды получится 15-20 блинов.

Готовим начинку


Собираем торт


Блинчики из куриной печени получаются тонкими и однородными, а из говяжьей – крупнозернистыми и более плотными. Так что хозяйки экспериментируют с ингредиентами, а после этого записывают новый рецепт в свою кулинарную книгу.

Видео

Автор ролика рассказывает, как приготовить и украсить печеночный торт из куриной печени так, чтобы он стал украшением праздничного стола. На видео видно, какой толщины должны быть блинчики, чтобы их можно было легко перевернуть. но при этом не пережарить до неприятного темного оттенка.

Тонкости приготовления

  • Если коржи рвутся при жарке, в тесто нужно добавить яйца . После добавления яиц тесто станет гуще, поэтому более жидкую консистенцию теста получают с помощью молока.
  • Четверть чайной ложечки соды, погашенной уксусом, сделает тесто рыхлым, а готовые блинчики пышными.
  • Сама по себе печень нейтральная по вкусу, поэтому в тесто для коржей можно добавлять специи или приправы по вкусу.
  • Добавьте половину половника подсолнечного масла в жидкое тесто , чтобы не наливать его на сковороду перед каждым коржом.
  • Для того, чтобы процесс шел быстрее, хозяйки используют сразу 2 сковороды. Удобно также использовать блинную сковороду с низкими бортиками. На ней даже самые тонкие блинчики переворачиваются без проблем.
  • Вместо моркови в начинку можно добавить грибы или вареное яйцо, натертое на мелкую терку.
  • Если вместо майонеза вы задумали использовать сметану, нужно помнить, что такой торт хранится не больше суток. После этого срока сметана может прокиснуть.

  • Начинка из майонеза и моркови получается жирной , поэтому можно просто протушить лук в небольшом количестве масла и смешать с майонезом. Этой массой и смазывать каждый корж.

Следует помнить, что печень богата холестерином. Если у вас с этим проблемы, блюдами из этого продукта лучше не увлекаться. Из-за высокого содержания белка ограничить употребление куриной печени следует людям с гастритом, язвенной болезнью и при проблемах с почками.

Как подавать блюдо

Перед подачей торт дополнительно смазать тонким слоем майонеза . Сверху украсить:

  • натертым на мелкой терке желтком;
  • тертой вареной морковкой или фигурками из вареной моркови;
  • зеленым луком, нарезанным укропом или листочками базилика;
  • для праздничного стола украсить торт можно красной икрой или маринованными шампиньонами.

Нарезать торт нужно непосредственно перед подачей, потому что печеночные коржи быстро заветриваются и темнеют.

Полезная информация

Печеночный торт – блюдо не только хлопотное, но и очень калорийное . Поэтому его готовят редко, только по праздникам. Разнообразить праздничное меню можно другими блюдами:

  • Рецепты – бесконечное поле для экспериментов с ингредиентами и вариантами подачи. Закуску также готовят для пикников и фуршетов.
  • Рецепты с фото разнообразят любой стол. А еще они просто палочка-выручалочка в случаях, когда нужно накормить нежданных гостей.
  • по рецептам с фото станут альтернативой для привычной селедки под шубой или обыкновенным бутербродам.

А вы часто готовите торт из куриной печени? Возможно, у вас есть свои секреты приготовления коржей и разных начинок. Поделитесь с нами в комментариях, мы любим экспериментировать с новыми ингредиентами.