Паста из фиников. Финиковая паста Паста из фиников как есть

09.03.2020 Фрукты

Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста...

Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста идеально подходит для разного рода диет и участвует в нормализации состояния организма при различных заболеваниях, многие из которых может не только предотвращать и снижать риски возникновения, а также лечить. Для этого достаточно регулярно употреблять пасту в пищу, например, в виде составной части утреннего бутерброда или домашнего печенья.

Ученые вообще утверждают, что человеку для полноценного существования на протяжении года-двух, при отсутствии прочих благ, может хватать только фиников и воды. Диетологии верят в то, что один финик в день может обеспечить минимальные потребности человеческого организма в питательных веществах. Вот только проверить это можно живя под финиковой пальмой, которыми богата израильская земля, текущая молоком и медом. Этим самым медом является сок фиников, о которых упоминается даже в Торе.


В состав финиковой пасты входят все те вещества, что и в финики, это: углеводы, белки, жиры, клетчатка; минералы в виде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца; витамины – С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но самой выраженной составляющей пасты и фиников все же является клетчатка, которой в данном продукте очень и очень много.

В состав финиковой пасты входят финики, сахар и лимонная кислота.

Полезные свойства

Главное полезное свойство фиников – быстрое насыщение организма, чему способствуют различные питательные вещества и витамины, в большом количестве представленные в продукте. Именно они позволяют организму получить все необходимое для строительства новых клеток и нормального функционирования каждого жизненно важного органа и систем.

Финики помогают организму очищаться от токсинов и вредных веществ, нормализуют работу ЖКТ, борются с плохими бактериями, останавливают распространение в кишечнике инфекций, чему способствуют пектины и никотиновая кислота, имеющиеся в составе данного продукта.

Определенно полезны финики также для нервной системы человека, так как богаты аминокислотой триптофан, участвующей в выработке серотонина, влияющего на хорошее настроение человека. Регулярно употребляя финики можно повысить стрессоустойчивость и нормальное восприятие окружающей действительности. Также финики способствуют улучшению сна и рекомендованы людям, страдающим от бессонницы.

Мужчины могут регулярно употреблять финики, если у них имеются проблемы интимного характера, особенно если предварительно замачивать эти финики в козьем молоке, добавляя в него кардамон и мед. В финиках содержатся особые вещества, увеличивающие потенцию и выработку спермы.

Полезны финики и женщинам, особенно беременным, так как помогают облегчить роды. При помощи вещества окситоцина мышцы матки работают значительно быстрее, что сокращает время родовой деятельности и потерю крови во время родов. При этом полезные вещества из состава фиников обогащают материнское молоко и позволяют новорожденному получить максимум из возможных полезностей, необходимых для крепкого здоровья и сильного иммунитета.

Применение


Применяются в пищу финики, как в обычном виде, так и в виде пасты, сиропа, меда и т.д. Пасту можно использовать в виде намазки на хлеб, добавлять в выпечку. А сами финики можно использовать не только в качестве составной части сладких блюд, но и салатов.

С финиками можно даже худеть, не смотря на их высокую калорийность, ведь для насыщения организма хватит всего одного-двух фиников. Организм будет сыт, а талия станет уменьшаться в объеме.

Вред и противопоказания

Польза и вред фиников заключаются все в той же их насыщенности. Большое количество фиников может стать причиной перенасыщения организма, а это в свою очередь – причиной резкого увеличения массы тела, которая негативно сказывается на всех органах и системах организма.

Главным противопоказанием к употреблению фиников может стать только большое содержание в данном продукте сахаров глюкозы и фруктозы, которые запрещены больным сахарным диабетом. Также чрезмерное употребление сахарозы может вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на зубах.

О финиковой пасте я узнала из отзывов. И мне посчастливилось найти её в совместных закупках .

Баночка стеклянная, с жестяной крышкой. Защита от вскрытия – бумажная полоска.


Паста . На вид – темно-коричневая масса, очень-очень густая. В ней видны мелкие вкрапления, кусочки кожицы и частички мякоти фиников.

Запаха я не уловила.

В густую массу ложка входит с небольшим усилием.



Вкус . Что можно сказать о вкусе фиников? Сладко! Наверное, все ели обычные финики, так вот, паста на вкус точно такая же.

В пасте много мельчайших частичек, более твердых, чем основная масса, но они не доставляют дискомфорт, в разжевывании не нуждаются.


С чем и как кушать финиковую пасту?

Мне не пришло в голову ничего, кроме как поедать её ложками. На хлеб мазать – точно не вариант. С блинчиками или творогом – по-моему, неудобно из-за того, что она очень густая.

Что лучше – финики или паста?

Если во вкусе нет разницы, я бы выбрала, все-таки, обычные финики, мне удобнее их брать руками и отправлять в рот, чем копаться ложкой в банке и доставать пасту.


Муж раскритиковал меня, что дешевле купить простые финики. Обычно я говорю, что он ничего не понимает в колбасных обрезках, но в данном случае я с ним согласна.

Благодарю за внимание!

Была информация о финиках где и какой фирмы их купить, сейчас рассмотрим финики с кулинарной стороны:) Финики обычно считают сухофруктами из-за сморщенной кожицы коричневого цвета. И все же многие упакованные финики - свежие; некоторые сорта фиников дозревают, когда в их мякоти мало влаги.

Вот почему финики классифицируют как мягкие, полумягкие и сухие. Финики собирают поздней осенью и ранней весной. Большое разнообразие фиников бывает даже зимой, и вы можете быть уверены, что финики свежие. Но поскольку этот фрукт может храниться как никакой другой, вкусные финики можно купить круглый год. В некоторых магазинах финики замораживают, а затем, уже не в сезон, продают размороженными. Почти три четверти веса фиников может занимать фруктовый сахар, это объясняет, почему в финиках относительно много калорий.

Самые плодородные финики сорта Deglet Noor. Финики Khadrawy - очень ароматны и созревают рано. Финики Barhi - самые мягкие, напоминают немного карамель. Калифорнийские финики Plush Medjool могут быть огромного размера, насытиться можно двумя-тремя такими финиками. Финики Thoory - самые сухие, их можно брать с собою в поход.

Самый крупный экспортер фиников - Тунис. Довольно трудно понять, какие финики в упаковке - сухие или свежие. Но на самом деле это не имеет значения. Вы можете это почувствовать только тогда, когда купили очень старые финики. В супермаркетах чаще продают сухие финики. Если вам повезет, купите большое количество фиников на распродаже, когда у них короткий срок годности.

Выбирая финики, покупайте пухлые, блестящие плоды, а сморщенная кожа не является показателем их свежести. Не покупайте твердые, разломанные финики и те, которые имеют забродивший запах. Хотя кристаллы сахара на поверхности фиников безвредны, все же старайтесь не покупать такие финики. Не соблазняйтесь нарубленными финиками.

По нашему опыту, финики с косточками бесподобны, их можно использовать и в качестве десертных фиников, и в качестве кулинарных. Их не обрабатывали машинным способом, и они такие же здоровые, как в тот день, когда их собрали. Финики могут храниться в прохладном помещении в емкости с плотно закрывающейся крышкой не меньше месяца. Они лучше сохраняются в холодильнике, но обязательно тщательно заверните их, поскольку они впитывают запах других продуктов.

Чтобы вынуть косточку из финика, разрежьте его сверху, раскройте, выньте косточку и вновь закройте финик. Мелкие финики можно нарезать или нарубить тяжелым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие.
Если вам нужно подготовить много фиников, выньте из них косточки, положите на противень и поставьте на час в морозилку; они станут более плотными, и их будет проще резать.
Если вы купили сухие и твердые финики, замочите их в воде до мягкости.

Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в сандвичах со сливочным сыром, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Добавляйте их понемногу, каждый раз пробуя блюдо. Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, и они станут неподражаемыми. Финики красиво замораживаются.

Я уже не раз писала о вреде рафинированных продуктов в целом и сахара в частности. И так как в своем рационе я стремлюсь максимально минимизировать их потребеление, то постоянно пробую различные способы придать полезному десерту или выпечке дополнительной сладости, не используя сахар.
Часто для этих целей хорошо подходит спелый банан, размятый в пюре. Еще один любимый мной подсластитель - это финиковая паста. Она придает десертам сладости и легкого карамельного привкуса. Помимо этого ее густая клейкая консистенция (кстати, как и у бананового пюре) позволяет с ее помощью соединить сыпучие ингредиенты блюда.

Как приготовить "Домашняя паста из фиников":

Самое главное - выбрать качественные вкусные сушеные финики. Их нужно залить теплой водой и оставить на час. Если ждать некогда - можно залить кипятком, тогда достаточно и пятнадцати минут. Когда финики станут мягкими, воду нужно слить и промыть их. Отделить мякоть от косточек. Я еще предпочитаю очистить их от кожицы, так как после замачивания она снимается достаточно легко.

Поместить мякоть в чашу кухонного комбайна и измельчить до пюреобразной консистенции.

Или измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды (в этом случае паста получится более однородной).

Такую пасту можно использовать в десертах и выпечке, она может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере до двух недель.