Овсяный коктейль рецепт приготовления. Лечебный овсяный коктейль доктора изотова. Смузи с овсянкой и отрубями

06.11.2019 Рецепты блюд

Смузи с овсянкой - это полезный и вкусный витаминный коктейль. Готовить его очень просто. С этим процессом справится и ребенок. Есть много разных способов приготовления смузи. В нашей статье мы рассмотрим несколько.

Полезный напиток с вареньем

Сначала рассмотрим вариант создания смузи с вареньем. Это наиболее простой способ создания напитка.

Для приготовления требуется:

80 грамм готовой овсяной каши;

Две ст. ложки варенья сладкого;

180 мл натурального йогурта;

Пол чайной ложки сахара.

Приготовление вкусного и полезного напитка

1. Сначала отварите овсянку. Если вы берете хлопья быстрого приготовления, то просто залейте их кипятком, дайте настояться. Если же вы выбираете обычную овсянку, то проварите ее примерно десять минут с добавлением щепотки сахара. Далее дайте каше остыть.

2. После в чашу блендера положите следующие компоненты: овсяную кашу, варенье и йогурт. Затем включите блендер.

3. Измельчите до тех пор, пока не увидите мелкозернистую однородную структуру напитка.

4. Все, смузи готов. Напиток полезен как взрослым, так и детям.

С бананом и молоком

Что приготовить на завтрак? Смузи! Банан, овсянка, молоко - вот что нужно для этого коктейля. Он получается вкусным, питательный, сытным и, конечно же, полезным. Желательно перед готовкой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Готовится этот напиток в блендере.

Для создания коктейля потребуется:

Один банан;

Две ст. ложки хлопьев овсяных;

Сахар (ч. ложка);

200 мл молока.

Приготовление смузи на завтрак с овсянкой

1. Сначала подготовьте продукты. Предварительно прокипятите молоко, затем охладите.

2. Хлопья овсяные выбирайте быстрого приготовления. Измельчите их в порошок в кофемолке. Насколько мелко - решайте самостоятельно.

3. Почистите банан, порежьте на кусочки.

4. После в чашу блендера сложите овсяные хлопья, сахар и банан. Сверху залейте все молоком. Теперь пюрируйте. Вот и готов смузи из молока, банана, овсянки. Приятного аппетита!

С кефиром

Четверть стакана хлопьев овсяных, йогурта греческого.

Приготовление полезного смузи

1. Сначала измельчите овсяные хлопья в муку.

3. Взбейте все вместе. Следите, чтобы не взялась комочками мука.

4. Оставьте овсянку набухать примерно на тридцать минут. Можете немного подогреть смесь в микроволновке. Это поможет быстрее муке набрать влагу.

5. Теперь в смесь по вкусу добавьте ванилин (ванильный сахар либо экстракт).

6. Далее положите мед, вишню, влейте греческий йогурт. Далее взбейте смузи с овсянкой еще раз. После разлейте напиток по стаканам. Можно употреблять смузи сразу после приготовления либо же в течение двух-трех дней. Но все это время коктейль должен находиться в холодильнике.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепты смузи с овсянкой. А значит, можете приготовить эти очень полезные яства. Желаем приятного аппетита!

Оставшейся со вчерашнего дня или с использованием сухих хлопьев. Последний вариант, по мнению диетологов, позволяет сохранить все питательные свойства продукта в неизмененном виде.

Об удивительных свойствах овсянки знают даже дети, не зря хлопья этого злака называют «геркулесом». Продукт очень богат жизненно важными микроэлементами кальцием, фосфором, Е, витаминами группы В. Коктейли с овсяными хлопьями содержат большое количество , что и делает их хорошим подспорьем для похудения.

Кроме того, напитки на овсянке , ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, нормализуют функцию кишечника. Полезен напиток и при . Питательные вещества в овсяном напитке замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Регулярное потребление коктейля ведет к улучшению состояния кожи, появлению здорового румянца, волосы приобретают блеск и гладкость, ногти перестают ломаться.

Как приготовить

Классическим рецептом напитка с овсяными хлопьями считается тот, в который добавляют яблоко и корицу. Воду для микса лучше брать фильтрованную или минеральную, но не кипяченую. Молоко в напиток для похудения выбирают с низким содержанием жира или соевое. Овсяный микс можно приготовить на или питьевом йогурте, но без вкусовых добавок. Чтобы сделать коктейль освежающим, достаточно добавить в него лед.

Классический

Ингредиенты:

  • 50 г хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • зеленое яблоко;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

Основой смеси является овсяная каша. Ее нужно без добавления соли и сахара. В кипящую воду добавьте хлопья и варите на медленном огне минут 5. Пока каша остывает, подготовьте яблоко. Его необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаное небольшими кусочками яблоко положите в блендер, присыпьте корицей, добавьте мед и взбейте до кашицы. Добавьте к яблоку кашу и перемешайте в блендере.

На соевом молоке с бананом

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого молока (можно заменить коровьим);
  • пол стакана хлопьев;
  • очищенный ;
  • 1 ст. замороженной или свежей клубники;
  • ½ ч.л. ванили;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

В блендер выкладывают все ингредиенты и измельчают до однородного состояния. Из данного количества продуктов выходит два стакана напитка.

С сухими хлопьями

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • очищенный банан;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление:

Хлопья измельчить в блендере, добавив несколько ложек молока. К полученной массе добавить нарезанный банан и мед. Хорошо все взбить. Вместо банана или вместе с ним можно добавлять любые фрукты.

«Гербалайф» для похудения

Ингредиенты:

  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. коктейля Формула 1;
  • 1 ст.л. протеиновой смеси Формула 3;
  • 4 ст.л. хлопьев;
  • ½ очищенного банана;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

Хлопья измельчить в блендере, добавив немного молока, взбить до однородности. Нарезанный банан положить в смесь, оставив немного банана, накрошенного кубиками. Насыпать сухие продукты гербалайф и подлить немного молока. Взбивать на небольшой скорости. Частями подливать молоко и продолжать взбивать до однородного состояния. В стакан положить накрошенный кубиками банан, влить взбитый микс, а сверху посыпать корицей.

Хлопья на кефире

Этот напиток считается наиболее оптимальным для похудения. Корица не позволяет откладываться жиру, кефир оптимизирует функции и способствует удалению шлаков, а хлопья, богатые растительной клетчаткой, уменьшают желание перекусить.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

Хлопья поместите в блендер и добавьте немного кефира, взбейте. Влейте оставшийся кефир и хорошо перемешайте. По желанию можете добавить свежие или замороженные ягоды и взбить их вместе с коктейлем. Готовый напиток перелейте в стакан и посыпьте корицей.

Как пить коктейль

Напиток на овсяных хлопьях получается достаточно сытным, поэтому им замещают завтрак. Заряжает энергией на долгое время и легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Овсяные коктейли употребляют как для похудения, так и в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Противопоказания овсяного напитка для похудения могут касаться только ингредиентов, на которые может быть аллергия.

Ваш отзыв на статью:

Этот овсяный коктейль спасет вас от лишнего веса и диабета

Этот овсяный коктейль спасет вас от лишнего веса и диабета

Мы все знаем, как важно завтракать. И все знаем, что лучший завтрак - это овсяная каша. Но что, если нет никакого желания готовить или есть ее по утрам?

Для начала - объяснение для тех, “кто в танке”: овсянка - чрезвычайно мощный метаболический регулятор. Она не только очищает тело и дает вам энергию; она устраняет дефицит рациона, поскольку содержит очень большое количество витаминов и минералов.

Если вы не можете заставить себя съесть тарелку каши рано утром, то выпивайте хотя бы стакан овсяного коктейля. Его преимущества налицо:

Коктейль обеспечит вас чувством сытости и при этом он содержит совсем мало калорий. Это происходит благодаря клетчатке: она долго переваривается, дает эффект насыщения, но калорий в ней почти никаких нет. Главное ее преимущество - в том, что она позволяет избавиться от непреодолимого желания все время что-то жевать и чем-то перекусывать.

Снижает уровень холестерина. В овсянке содержится большое количество линолевой кислоты и Омега-6, а обе эти кислоты защищают сердце от перегрузок и снижают уровень плохого холестерина в крови.

Овсяные волокна богаты растворимым, хорошо усваиваемым крахмалом. Он стабилизирует уровень сахара в крови и полезен в лечении диабета первого и второго типов.

Этот коктейль - отличное “чистящее средство” для вашего кишечника. Все из-за большого количества клетчатки, которая снижает активность желудочной кислоты, а значит, препятствует возникновению изжоги и гастрита.

Мочегонный эффект тоже имеет значение. Он позволяет вам эффективнее выводить жидкость с токсинами. Как долго нужно принимать этот коктейль?

В течение полного месяца принимайте по утрам стакан овсяного коктейля натощак. Это лучшее, что вы можете сделать для своего обмена веществ. Если у вас получится, можете и вовсе включить этот коктейль в свой рацион на всю жизнь. Как приготовить.

Возьмите чашку овсяной каши и добавьте в нее стакан воды. Пусть эта смесь простоит так в холодильнике всю ночь. Утром залейте содержимое в блендер и добавьте туда еще один стакан воды. Перемешивать смесь нужно 20 секунд. Затем процедите ее и вылейте в банку. А непосредственно перед употреблением добавьте туда 4 стакана кипяченой воды.

Приготовленной смеси должно хватить на 4 завтрака. Одного стакана в день будет достаточно.

Вы можете подсластить коктейль медом и даже добавить в него палочку корицы. Выпивайте по стакану такого коктейля в день. А излишки храните в холодильнике. Ваше тело скажет вам “спасибо”.

Не секрет, что вкусная и питательная овсянка – один из самых полезных продуктов для нашего организма. Богатая «медленными» углеводами, овсянка прекрасно насыщает организм и надолго утоляет чувство голода, а значит, съев такое блюдо на завтрак, можно не беспокоиться за свое питание – в течение дня вы не будете испытывать чувство голода, а значит, не будете переедать. Если же употреблять диетическую овсяную кашу ежедневно, уже через месяц можно скинуть до 5 килограммов чистого веса!

Вот только заставить себя кушать овсяную кашу по утрам сможет не каждый. Однако выход есть! Вместо надоевшей каши попробуйте приготовить смузи с овсянкой.

Смузи – популярные зеленые коктейли из соков овощей и фруктов, в которые добавляют другие полезные ингредиенты, в том числе овсяные хлопья. В чем же преимущество смузи с овсянкой? Все очень просто. Для приготовления такого коктейля овсяные хлопья сочетают не только с молоком, но также с различными фруктами и зеленью – яблоками, огурцами, апельсинами, мандаринами, бананами и лимонами, кинзой, орехами и медом.

Сочетание овсянки с фруктами и зеленью дарит не только новый вкус надоевшей каше, но и приносит дополнительную пользу организму, ведь в зелени и фруктах содержится много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, улучшая тем самым метаболизм и помогая сжигать излишки жировой клетчатки.

Такая полезная пища, которой вы сможете заменить свой завтрак, обед или ужин, благотворно отразится на работе всех органов и систем, а значит, не только исправит недостатки фигуры, но и сделает вас активнее, здоровее и моложе. А теперь приведем 10 самых вкусных и полезных рецептов смузи с овсянкой.

Топ-10 рецептов полезных смузи с овсянкой

1. Банановый смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • кефир или натуральный йогурт – 400 мл;
  • вода – 50 мл.

Для начала заливаем овсяные хлопья кипятком и даем им разбухнуть минут 15–20. Чистим банан, режем его на кусочки, и на 10 минут отправляем в морозилку. Как только все ингредиенты будут готовы, разбухшие хлопья, кусочки банана, дольки апельсина и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем в течение 2-3 минут.

В результате у вас получится две порции вкуснейшего смузи, калорийностью по 190 ккал каждая. А это полноценный завтрак, который порадует вас своим необычным вкусом и сытностью. А если вы желаете получить освежающий и бодрящий напиток, который придаст настроение вашему дню, просто добавьте в коктейль пару кубиков льда. При желании можете также разнообразить смузи щепоткой корицы.

2. Клюквенный смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.л.;
  • клюква – 1 горсть;
  • спелый банан – 1 шт;
  • натуральный йогурт – ½ стакана;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 50 мл.

Этот освежающий напиток великолепно подходит людям, которым необходимо сбросить несколько килограммов лишнего веса. Изначально заливаем хлопья овсянки кипятком и даем им набухнуть. Как только хлопья будут готовы, отправляем их в блендер, туда же добавляем клюкву, нарезанный кусочками банан, мед, воду и натуральный йогурт. Остается лишь взбить все ингредиенты и разлить готовый смузи по бокалам.

Употребляя такой коктейль на завтрак, вы не заметите, как через месяц станете выглядеть стройнее и изящнее. А еще у вас улучшится настроение, и вы почувствуете прилив жизненных сил. Кстати, улучшить вкус этого коктейля можно добавлением в его состав мяты или корицы.


3. Вишневый смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.л.;
  • горячее молоко – 1/3 стакана;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • жидкий мед – 1-2 ч.л.;
  • корица – по желанию.

Этот напиток понравится абсолютно всем, но больше всего он подходит для неокрепшего детского желудка. Залейте горячим молоком хлопья «геркулеса» и оставьте их на 10 минут. Спустя отведенное время взбейте хлопья с молоком в блендере в течение минуты, затем добавьте в чашу вишни (оставив немного для украшения коктейля), мед и натуральный йогурт. Еще раз взбейте все компоненты и разлейте смузи по бокалам, не забыв украсить сверху вишенками и посыпать корицей. Кстати, если вам по душе бодрящий напиток, поставьте бокал со смузи в холодильник на 10–15 минут, чтобы он немного охладился.

4. Черничный смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – ½ стакана;
  • свежая или замороженная черника – 1 стакан;
  • домашний йогурт – 1 стакан;
  • мед или ягодный сироп – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лед – по вкусу.

Черничный смузи с овсянкой – это один из лучших диетических напитков, который насыщает организм полезными веществами да к тому же поддерживает здоровье нашего зрения.

Для приготовления этого вкуснейшего смузи на ночь заливаем хлопья «Геркулеса» натуральным йогуртом и оставляем их размокать. С утра готовую смесь отправляем в блендер, добавляем к ней чернику с медом и взбиваем в течение минуты. После этого добавляем йогурт, молоко, и снова взбиваем до однородной консистенции. Лед можно добавить в блендер, чтобы он измельчился вместе с другими компонентами, а можно опустить по пару кубиков льда в бокал, наполненный ароматным и вкусным черничным коктейлем.

5. Смузи с овсянкой и отрубями

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 20 г;
  • отруби – 20 г;
  • обезжиренный кефир – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • малиновый сироп – 1 ст.л.;
  • вода – 50 г.

Данный коктейль – настоящая находка для людей, желающих похудеть, ведь кроме овсянки в нем присутствуют и отруби, богатые натуральными пищевыми волокнами. А фрукты и малиновый сироп придадут вкус напитку и добавят организму полезные вещества.

Первым делом очищаем яблоко, нарезаем кусочками банан и перемешиваем фрукты в блендере. Добавляем к получившемуся пюре кефир и снова перемешиваем. Остается добавить к смеси предварительно запаренные кипятком хлопья и отруби, воду и малиновый сироп, после чего окончательно перемешать и разлить по бокалам. Готовый напиток можно украсить оставшимися овсяными хлопьями и листочками мяты.


6. Клубничный смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.л.;
  • натуральный кефир – ½ стакана;
  • клубника – 4 шт;
  • банан – ½ штуки;
  • мята – для украшения.

Это простой, но чрезвычайно вкусный и питательный коктейль, который с легкостью заменит вам завтрак, ужин, ланч или полдник. Приготовление его не займет много времени. Для этого нужно лишь запарить хлопья буквально на 10 минут, после чего загрузить их в чашу блендера и отправить туда же 3 очищенных клубники, домашний кефир и нарезанный кусочками банан. Взбейте все до однородного состояния и перелейте смузи в бокал. Сверху украсьте коктейль половинкой клубники и листиком мяты, вставьте соломинку и наслаждайтесь этим чудесным напитком.

7. Смузи с овсянкой и творогом

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 30 г;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • бананы – 500 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мед – 50 г.

Чтобы приготовить это необыкновенное питательное блюдо, отправьте в кофемолку овсяную крупу с грецкими орехами и измельчите их до состояния муки. Очистите бананы, порежьте их кусочками и, смешав с творогом, взбейте при помощи погружного блендера. Орехово-овсяную смесь соедините с творожно-банановой массой, добавьте к ним жидкий мед и взбейте все компоненты в блендере до состояния коктейля, добавляя при необходимости воду.

В итоге вы получите настоящий протеиновый коктейль, который станет отличным подспорьем людям, посещающим тренажерный зал, а также всем тем, кому необходимо нарастить мышцы и избавиться от лишнего жира. К тому же такой коктейль очень полезен детям и беременным женщинам.

8. Смузи с овсянкой, огурцом и зеленью

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • огурец – 150 г;
  • лимон – ½ шт;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • мята – 10 г;
  • кинза – 2 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Тем, кто не любит сладкое и устал от овсяной каши по утрам, предлагаем такой необычный коктейль, который, вполне возможно, станет вашим любимым перекусом.

Очистите огурец от кожуры и измельчите ножом половинку зубчика чеснока. Смешайте овощи в блендере до однородной массы. Добавьте к получившемуся пюре овсяные хлопья, взбейте их в кашицу и оставьте на 15 минут, дав овсянке размягчиться и набухнуть.

В это время очистите лимон, разрежьте его на половинки и из одной половины выдавите сок. Удалите из авокадо косточку и нарежьте экзотический фрукт кубиками, а кинзу и мяту мелко изрубите ножом. В чаше блендера соедините овсяно-огуречную смесь, изрубленную зелень и кусочки авокадо, после чего полейте сверху лимонным соком, посолите и поперчите. Остается лишь взбить коктейль до жидкого состояния, добавив в случае необходимости воду. Смузи с овсянкой, огурцом и зеленью готов!


9. Смузи с овсянкой и мандаринами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Экстра» – 20 г;
  • мандарины – 150 г;
  • банан – 150 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • вода – 50 мл.

Залейте овсяные хлопья горячей водой и дайте им постоять 20 минут. В это время очистите банан и порежьте его кусочками, а следом почистите мандарины и разберите на дольки. Снимите с мандариновых долек пленочки. Работа эта кропотливая, но она того стоит. Отправьте бананы с мандаринами в чашу блендера, сверху выложите запаренную овсянку и залейте несладким йогуртом. Взбейте все до состояния смузи, перелейте в бокал и можете наслаждаться полезным коктейлем.

Смузи с мандаринами станет отличным десертом или сытным перекусом, который к тому же поможет вам сбросить лишние килограммы и получить стройную фигуру.

Многие слышали позитивные отзывы о полезных свойствах овсяного киселя Изотова. Ещё с древних времён людям были известны целебные свойства овса, поэтому его очень часто использовали как ингредиент в приготовлении разных блюд. Одним из таких блюд стал овсяный кисель.

Выжимка из овса благотворно действует на стенки желудка, предотвращая появление гастрита. Помимо этого, регулярный приём овсяного киселя стимулирует укрепление иммунитета и всеобщее оздоровление организма.

Изотов перенёс клещевой энцефалит, после прохождения курса лечения его иммунная система сильно ослабла и в результате он начал страдать от ишемии, нарушения слуха, повышенного давления, мочекаменной болезни и гипертонии, вызванных нарушением гомеостаза. Для своего излечения он обратился за помощью к народной медицине, так как из-за энцефалита у него развилась аллергия на медицинские препараты.

Найдя рецепт овсяного киселя, он улучшил его технологию и стал применять каждый день в течение 8 лет. Поразительно, но употребление киселя не только улучшило его иммунитет, но и избавило Изотова от приобретённых болезней. Отзывы о лечебном воздействии киселя Изотова есть повсюду.

По словам доктора Изотова, именно этот овсяный коктейль помог ему восстановить иммунитет и вылечить болезни сердца и кишечника. Это блюдо просто в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов, а значит каждый сможет с лёгкостью включить его в свой рацион. Положительный результат будет заметен менее, чем через полгода; и вы будете ощущать тонус и лёгкость в каждой клетке вашего тела.

Показания к применению овсяного киселя Изотова

Свой улучшенный рецепт Владимир Кириллович апробировал и запатентовал в 1992 году, после чего, его овсяный коктейль стал частью признанной медицины.

Изотов собирал разные рецепты приготовления киселя, использовавшиеся крестьянами и монахами в XVI веке, а также добавил в рецепт собственную технологию – результат его многочисленных исследований в области медицины.

Овсяный кисель нужно применять при:

  • Заболеваниях кишечно-желудочного тракта: гастритах, язвах, дискинезии;
  • Проблемах с печенью и почками;
  • Аритмии и других заболеваниях сердца;
  • Нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой дистонии;
  • Повышенной утомляемости, а также при низкой стрессоустойчивости;
  • Профилактики инсультов и инфарктов.

Кроме этого, овсяный кисель Изотова стимулирует укрепление иммунной системы и выводит из организма химические токсины и вредные радикалы. Более того, овёс также известен, как кладезь витаминов и полезных минералов – кисель, приготовленный из овса богат витаминами групп A, B и E, а также содержит никотиновую кислоту (вит. PP), которая участвует в липидном и углеводном обменах клеток.

Способ приготовления овсяного киселя

Вам понадобятся:

  1. Овсяная закваска – главный ингредиент; для приготовления одной кастрюли киселя необходимо 5–10 столовых ложек закваски.
  2. Растительное или сливочное масло (по вкусу).
  3. 2 стакана питьевой воды.

Есть два способа приготовления овсяного киселя. В этой статье рассмотрены два из них.

Способ 1
Овсяную закваску смешивают в кастрюле с двумя стаканами тёплой воды и помещают на огонь, до кипения. Затем, уменьшают огонь и постоянно мешают, выпаривая до желаемой консистенции. Кисель готов. Перед подачей на стол, добавляют немного масла. Также остывшему киселю можно придать немного сладости, добавив несколько ложек мёда или кленового сиропа.

Способ 2
Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода в кастрюле закипела, туда вливают овсяную закваску, смешанную с холодной водой. Постоянно помешивая, доводят до кипения и выпаривают до нужной консистенции.

Вместо холодной воды, смешивают овсяную закваску, как вариант, можно использовать настой, в котором закваска бродила.

Способ применения

Чтобы почувствовать на себе все пользу лечебного киселя Изотова, коктейль из овса необходимо принимать ежедневно в первой половине дня.

  • Натощак выпить 200 мл тёплого киселя.
  • 100 гр. хлеба с добавление сливочного масла (а также мёда).

После завтрака, принимать следующую порцию можно не менее, чем через три часа. Употребление напиток на ночь нежелательно, так как кисель Изотова приводит организм в тонус и усложняет процесс засыпания.

Пошаговый рецепт приготовления закваски и овсяного киселя Изотова

Приготовление овсяной закваски делится на три этапа:

  1. Брожение
  2. Фильтрование
  3. Обработка фильтрата

Брожение

Процесс брожения закваски занимает от одного до двух дней, после более длительного периода брожения, вкус закваски ухудшается. На брожение овса будет указывать обильное выделение пузырьков углекислого газа, кислый запах над банкой, а также превращение содержимого в кашеобразную массу.

Для осуществления брожения необходимы определённые условия – температура, немногим выше комнатной (температура кухни, где постоянно, что-то готовят отлично подходит), отсутствие солнечных лучей, наличие которых замедляет размножение бактерий в закваске и герметичность (для предотвращения попадания в банку других микроорганизмов).

Ингредиенты необходимые для приготовления закваски:

  • 3 стакана (или 300 грамм) овсяных хлопьев или крупы «Геркулес»;
  • 4 ст. ложки жирного кефира (80–100 грамм) для начала процесса закваски; вместо кефира также можно использовать оставшуюся после прошлых приготовлений закваску Изотова - её потребуется 2 ст. ложки;
  • 2 литра охлаждённой питьевой воды;
  • 8–10 столовых ложек овса мелкого помола;

Приготовление закваски:

  1. В предварительно вымытую трехлитровую банку заливаются вода и кефир и перемешиваются. Затем, в банку засыпаются хлопья овса или «Геркулес».
  2. Чтобы стимулировать процесс брожения в банку рекомендуется добавить овёс мелкого помола (его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, измельчив овёс в кофемолке или блендере).
  3. После, банка закрывается для предотвращения попадания чужеродных микроорганизмов извне, а также для обеспечения однотипного климата для развития кефирных грибков.

Стоит помнить, что в процессе брожения бактерии выделяют углекислый газ, как продукт переработки овса, поэтому закрывать банку металлической крышкой не лучшая идея (под газовым давлением банка может взорваться). Лучшим вариантом будет использование вместо крышки резиновой перчатки, которая обеспечит герметичность и в то же время не даст газам повысить давление в банке.

Для обеспечения оптимальных световых условий бактериям, необходимо обмотать банку тканью, бумагой или поместить в какой-нибудь чехол, куда не будет попадать свет. Солнечные лучи негативно сказываются на росте кефирных грибков, к тому же он приводит к разрушению витаминов.

Кефирные грибки лучше всего размножаются при температуре воздуха в 23–28 С0. Лучшим местом для овсяной закваски будет тёплая кухня или же место у тёплой батареи. Стоит учесть тот факт, что при слишком высокой температуре кефирные грибки погибнут и брожение не получится.

Фильтрование овсяной закваски

Для выполнения процесса фильтрации и отделения закваски от эмульсии необходимо:

  1. Взять большую кастрюлю, сито или дуршлаг и вылить через него содержимое банки в кастрюлю. После чего в сите остались переработанные бактериями овсяные хлопья, которые потом будут использоваться в качестве закваски при приготовлении фильтрата киселя Изотова.
  2. Нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой. Нужно поместить готовую закваску в банку и залить чистой водой комнатной температуры, перемешать хлопья и профильтровать ещё раз.
  3. Необходимо ещё раз промыть закваску.

Процесс фильтрации закончен, в результате брожения были получены два продукта:

  1. Жидкая эмульсия, которая является ключевым компонентом в приготовлении коктейля Изотова.
  2. Закваска из хлопьев овса, которую потом можно будет использовать повторно для приготовления эмульсии, а также использовать в качестве витаминных добавок в кашах и выпечках.

Обработка эмульсии

Получившийся фильтрат нужно слить в банку и поставить настаиваться на одни сутки. По прошествии этого времени эмульсия в банке разделиться на две части: тяжёлый осадок останется внизу, в то время как вверху будет находиться прозрачная жидкость.

Прозрачная фракция, кислая на вкус - не что иное, как квас; он обладает оздоравливающим и общеукрепляющим свойствами – его можно пить для вывода свободных радикалов.
После обработки мы получаем плотную эмульсию на дне банки, которую будем использовать как главный ингредиент.

Полученный осадок можно использовать для варки овсяного напитка, а также использовать в качестве закваски для приготовления новой порции закваски. Для сохранения этой закваски её необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двадцати одного дня. Но лучше держать полученную эмульсию не более десяти суток, так как срок жизни кефирных грибков составляет десять суток.

Обратить внимание: посуда для приготовления киселя должна быть изготовлена из нержавеющей стали, так как обычная металлическая поверхность при контакте с пищей воздействует на неё, нивелируя её полезные свойства.

Не стоит использовать и пластиковую посуду, по причине наличия в ней большого количества вредных химических веществ. Учитывая то, что кисельная закваска бродит в течение двух дней, она не должна находится в пластиковом контейнере, так как тогда, процесс брожения может не пойти.