Овсяная каша соленая рецепты приготовления. Несладкая овсянка. Соленая каша - идеальна для обеда

02.07.2020 Каши

О пользе овсяной каши спорить не приходится: низкокалорийная, питательная, она - завсегдатай меню тех, кто заботится о здоровье.

От того, какой она предстает на прилавках магазинов, зависит, сколько полезного и вкусного она принесет организму. Чем больше обработан овес, тем быстрее готовится каша - та самая «залить кипятком и готово» - но, к сожалению, тем меньше она ценна и богата необходимыми микроэлементами. Так что не экономьте время, варите "долгую" овсянку по самым разнообразным рецептам. Некоторые из них мы с радостью вам представляем.

Та, что понравится сладкоежкам

Овсяную кашу чаще всего едят сладкой, наверное, такой себе привет из детства. И если нужно накормить малоежку 5-8 лет - лучшего варианта не придумаешь!

Сладкую овсяную кашу можно сварить на молоке, приправить медом, корицей, лимонным соком, ванилью, разбавить сливками или арахисовой пастой, посыпать тертым шоколадом и свежемолотыми орешками, полить кленовым сиропом или любым фруктовым топингом, покрошить карамель или воздушный зефир.

А можно приготовить Традиционную английскую овсянку. В горячее молоко всыпаем овсянку и варим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. По желанию можно потомить в духовке или мультиварке. Готовую кашу заправляем маслом, вареньем или дополнительной порцией молока.

Фруктовые фантазии

Еще один вариант для сладкоежек - щедро заправить овсяную кашу сезонными фруктами. Самые распространенные и доступные, которые сочетаются с овсянкой, это яблоки, груша, банан. Реже используются цитрусовые, да и в основном тертая цедра для аромата - апельсин или лимон. Из сухофруктов любители сладкой каши предпочитают чернослив, изюм и курагу, изредка - вяленые вишни или кумкват.

Ягодные варианты - клубника, малина, свежие абрикосы или сливы, черника, шелковица.

Кстати, разнообразить приевшиеся фруктовые добавки можно, предварительно проварив их в карамели или присыпав семенами льна, подсолнечными или тыквенными семечками.

Зимой подойдут мороженные или консервированные фрукты - ананас и ягоды со своего огорода.

Хорошая идея - Овсянка с курагой, миндалем и семечками . Овсяные хлопья провариваем в воде 10 минут и даем настояться под крышкой. Обжариваем пару столовых ложек миндальных лепестков, мелко нарезаем 4-5 ягод кураги, а также подготавливаем 1 столовую ложку семен подсолнуха - чистим и жарим по вкусу. В еще теплую кашу добавляем курагу, сливочное масло, а орехи и семечки сыпем перед подачей на стол.

Соленая каша - идеальна для обеда

Кажется, что придумать, к чему подать овсяный гарнир, практически невозможно. Оказывается, существует множество вариантов соленой овсянки. Мясные варианты - с цыпленком, тушеной говядиной или рыбой; с сыром - чаще брынза или другие мягкие или пряные виды; с овощами - самые популярные каши с кабачками,томатами и морковью; с пряностями - луком и чесноком, тимьяном, розмарином и красным перцем; с жареными грибами и луком.

Наверняка, вам понравится Овсянка с орехами и брынзой . Три столовых ложки овсянки заливаем водой и провариваем на медленном огне,постоянно помешивая. Уже готовую кашу выкладываем в тарелку, подсаливаем, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами. Дать настояться - и приятного аппетита!

Творожная - для фитнес-гуру

У овсянки достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что вы можете испытывать голод после овсяной каши уже спустя час. Многие спортсмены ругают овсянку за это ее свойство и с сожалением исключают ее из своего рациона. А зря! Снизить гликемический индекс поможет творог - заодно какой спортсмен откажется от лишней порции белка?

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum

Как выбрать овсянку?

Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива - овсяные хлопья «Клинские экстра».

Как варить?

На 100 граммов хлопьев - 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут - так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура - для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

С чем подавать?

Моя любимая овсянка - на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон - чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Овсянка на молоке
с ягодами и орехами

от шеф-повара Владимира Чистякова

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 г

Вода - 200 мл

Молоко - 100 мл

Сливки - 50 мл

Сливочное масло - 10 г

Сахар - 5 г

Малина - 10 г

Клубника - 10 г

Ежевика - 5 г

Пекан - 5 г

Мед или сироп - 5 г

Свежая мята - 2 листочка

Способ приготовления

Кашу варите в два этапа. Первый этап - база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления - девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник - из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап - сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

«Овсянка, сэр!» Именно так каждое утро Берримор почти торжественно преподносил сэру Генри тарелочку английской овсянки в нетленной экранизации «Собаки Баскервилей». И ничего удивительно нет в том, что на туманном Альбионе эта незатейливая каша занимала и занимает почтенное место в рационе питания даже очень богатых людей.

Овсянка (поридж) - блюдо английских лордов. И, несмотря на то, что по вкусовым качествам другие крупы как бы «забивают» овсянку, она все-таки остается той основой добротного английского завтрака, которой и поныне не пренебрегают даже члены королевской семьи.


Британские рецепты приготовления овсянки

Шотландская овсянка с корицей

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Вода (холодная) - 1.2 л

Мед - по вкусу

Сок - 1/2 лимона

Корица (молотая) - 1 ч. л

В кастрюлю положите овсянку и залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Подсластите медом и хорошо перемешайте. Подавайте кашу горячей, приправив ее корицей и лимонным соком.

Английская овсянка

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Вода - 1.5 стакана


Вечером положить в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, залить полутора стаканами воды, добавив щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром разогреть кашу: ее можно есть соленой или сладкой. В обоих случаях перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.

Овсянка с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяные хлопья - 150г

Яблочный сок - 400 мл

Молоко - 400 мл

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1/2 ч.л.

Сливки (жирностью 20%) - 70 мл

Изюм - 50г

Яблоки - 2 шт.


Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

В кастрюле смешать яблочный сок с молоком, добавить сахар. Довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, варить, периодически помешивая, 6 мин. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Перемешать, прогреть, 3 минуты.


Овсяная каша с апельсином

Для рецепта Вам потребуются:

Апельсины - 2 шт.

Овсяные хлопья - 1.3 стакана

Молоко - 2 стакана

Изюм (без косточек) - 1/3 стакана

Прозрачный мед - 1 ст.л.


Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть его цедру на мелкой терке, выдавить из него сок.

Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.


Овсянка - главное

Блюдо английского завтрака

Соленая овсянка

Для рецепта Вам потребуются:

Свинина (постная) или цыпленок - 50г

Вода - 1 л

Соль - 1 ч.л.

Овсяная крупа - 100г.


Мелко нашинкуйте мясо острым ножом. Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте мясо и варите 2-3 минуты, пока оно не изменит цвет.

Высыпайте овсянку в воду при интенсивном помешивании, постепенно доведите до кипения. Закройте крышку, снимите с огня и дайте каше постоять в течение 5 минут. Не помешивайте после того, как снимете кастрюлю с огня.

Попробуйте и добавьте еще соли, если сочтете нужным, затем подавайте к столу.


Овсянка на молоке с картофелем


Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Молоко - 6 стаканов

Корица, соль, сахар - по вкусу

Сливочное масло - 1/2 ст.л.

Картофель (пюре) - 1/2 стакана.


Стакан овсяной крупы сварить в 3 стаканах молока, долить ещё 3 стакана кипящего молока. Добавить корицы, соли, сахара по вкусу, и масла и половину стакана пюре из картофеля. Всё это размешать до гладкости.


А вам по душе какая овсянка или у вас есть свой рецепт?

О пользе овсяной каши знают все. Она содержит растительные белки, клетчатку и ценные витамины, за счет чего улучшается работа пищеварительной системы, а также состояние кожи, волос и ногтей.


На завтрак мы привыкли есть овсянку с фруктами, медом, корицей или изюмом. Однако есть интересные и не менее вкусные рецепты соленой овсянки для бодрого утра!

Овсянка с курицей и сыром

Данный вариант отлично подойдет тем, кто любит плотные завтраки. Овсянка с курицей и сыром поможет дождаться обеда, не делая перекусов.


Ингредиенты:

Пол стакана овсяных хлопьев;
полтора стакана куриного бульона;
вареная курица;
маленькая горсточка тертого сыра;
зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В бульон засыпьте овсяные хлопья, соль и перец. Варите 5-7 минут на медленном огне. После этого оставьте овсянку в кастрюле еще на 15 минут для полного набухания. В готовое блюдо добавьте кусочки курицы, затем посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Овсянка с морковью и специями по-индийски

Если вы хотите попробовать что-то очень необычное, то приготовьте острую овсянку с морковью, имбирем, молотым перцем и прочими специями.


Ингредиенты:

1 чашка грубых овсяных хлопьев;
пол чашки измельченной моркови;
половинка зеленого острого перца чили;
пол чашки воды;
по пол чайной ложке чеснока, имбиря и тмина;
щепотка куркумы;
по 2 щепотки молотого кориандра и молотого острого перца;
растительное масло и соль.

Приготовление

На сухой сковороде слегка подсушите грубые овсяные хлопья и пересыпьте их в какую-нибудь емкость. В эту же сковородку добавьте измельченный имбирь, тмин, чеснок и растительное масло. Когда имбирь и чеснок начнут издавать сильный запах, добавьте морковь и измельченный зеленый перец чили. Жарьте 3 минуты. Затем добавьте куркуму, соль, острый молотый перец и молотый кориандр. Готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого влейте в сковороду воду, доведите до кипения и всыпьте овсяные хлопья. Варите овсянку до готовности.

На заметку! ☝ Разнообразные специи не только делают вкус пищи более ярким, но и помогают сбросить вес. Выделяют .

Овсянка с творогом и яйцом

Более простое в приготовлении блюдо сложно себе представить. Но при этом оно очень вкусное и питательное.


Ингредиенты:

60 г овсяных хлопьев;
1 яйцо;
50 г творога;
соль по вкусу.

Приготовление

На сухой антипригарной сковороде слегка подсушите овсяные хлопья, затем добавьте яйцо, соль и творог. Все хорошенько перемешайте и жарьте до готовности.

Данные рецепты помогут вам разнообразить свое повседневное меню и устроить настоящую феерию для своих вкусовых рецепторов!

Сегодня очередная статья об овсянке . Несмотря на то, что каша эта полезная и, на мой взгляд, очень вкусная, некоторые люди не относятся к ней с симпатией. Я читала в комментариях, что некоторым не нравится именно сладкая овсянка. Но, как говорится, хорошая новость в том, что овсянку можно варить необязательно сладкую. И необязательно на молоке. Вкусная получается и на воде, только с солью. С добавлением сливочного или растительного масла, а также других дополнительных ингредиентов. Чаще — овощей, зелени, грибов и так далее. И сегодня будут рецепты с дополнительными ингредиентами . Первые два можно даже считать не полноценными рецептами, а просто способами подачи овсянки к столу.

Овсянка на воде с зеленью :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.


зелень — 1 пучок (добавляется в конце варки или порционно в готовую кашу)

В готовую кашку добавить растительное или сливочное масло. Я добавляю оливковое и посыпаю любой рубленой зеленью. Такая кашка хороша на завтрак, либо на ужин. Также её можно использовать в качестве гарнира.

Овсянка на воде с кокосовой стружкой :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кокосовая стружка — по вкусу порционно в готовую кашу

Другой, может быть более экзотический вариант, также сдобрить кашу сливочным или растительным маслом и посыпать кокосовой стружкой. Получается интересно и необычно.

Овсянка на воде с луком и морковью :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию

Следующая каша — с луком и морковью. Овощи я добавлю в процессе варки. Сначала засыпаю хлопья в кастрюлю, добавляю воду. Пропорция хлопьев и воды — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. И ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу лук и морковь. Морковку тру на тёрке, а лук мелко режу и добавляю в закипевшую кашу. Убавляю огонь и буду варить до готовности хлопьев, так как кашу я варю с хлопьями, которые варятся долго — 15-20 минут. варятся разное время. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то лук и морковку можно пассеровать отдельно в растительном масле и затем добавить в готовую кашу. Кашка варилась более 20 минут. Она загустела, запыхтела. Она готова. Если время позволяет, то ей можно дать ещё минут 15-20 настояться в кастрюле. Если нет, то сразу подавать к столу. Масло можно добавлять как в процессе варки, так и в уже готовую кашу — в каждую порцию отдельно. Можно посыпать и зеленью.

Овсянка на воде с кабачком :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кабачок — 150 гр
зелень, чеснок — по желанию

Овсяную кашу можно также сварить с кабачком. Я уже залила хлопья водой, посолила поставлю кастрюлю на огонь. А в это время почищу и разрежу кабачок. Если кабачок совсем молодой, то его можно не чистить. Также смотрите и по семечкам. В молодом кабачке семечки ещё совсем мелкие, их тоже можно не удалять. Из зрелого кабачка, конечно, крупные жёсткие семечки стоит убрать. Разрежу его на кружочки, а затем на небольшие кубики. Можно потереть и на терке. Кашка закипает. Я добавлю разрезанный кабачок. А ещё у меня есть измельчённые стрелки чеснока. Вкус у них более нежный, чем у зубчиков. Кабачок с чесноком хорошо сочетается. Я добавлю его тоже в кашку. Она кипит. Я убавлю огонь, закрою крышкой и буду варить на медленном огне до готовности, как обычную Кашка получается нежная, мягкая. Кабачок придает ей больше сочности. Я полью ее оливковым маслом. Можно также присыпать зеленью.

Другой вариант, если овсянка у вас быстрая, то кабачки можно приготовить отдельно. На сковородку я налила пару столовых ложек растительного масла. Добавила рубленый чеснок и кубики кабачка. Протушу их на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Такой кабачок можно добавить в готовую кашку.

Овсянка на воде с грибами :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
грибы (шампиньоны, лесные отварные свежие или сушеные, либо замороженные) — 100 гр
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию

И еще один вариант — овсянка с грибами. Грибы для каши я предварительно пассерую вместе с луком и морковью. Можно использовать замороженные грибы, либо сушёные, которые были заранее подготовлены — вымоченные и отваренные. Либо свежие шампиньоны или лесные грибы. Лесные перед пассеровкой я также предварительно отвариваю 2-3 минуты в солёной воде. Если каша варится 10-15 минут, то пассерованные овощи с грибами я добавляю во время закипания. И готовлю одновременно с хлопьями, так же как в варианте с кабачком. При этом я их пассерую до полуготовности. Если каша быстрая, то овощи стоит пассеровать до полной готовности и добавлять в уже готовую кашу.

Она закипела, я убавляю огонь и готовлю её на медленном огне. Так как указано на упаковке — 10-15 минут, то есть до готовности. Готовность я определяю по консистенции каши. Иногда требуется больше времени, чем предлагается производителем. Каша должна стать вязкой, в ней появляются плюхающие пузырьки. Это признак того. что каша готова. Я выключаю огонь. Кашке можно дать ещё настояться минут 10-15. Очень вкусная и наваристые получаются кашка. Приятного вам аппетита!