Основные игроки на мучном кондитерском рынке. Бенчмаркетинг: успешные примеры реализации малого кондитерского бизнеса. ИД "Сфера": Что представляет из себя кондитерское изделие? какие виды кондитерских изделий бывают? Сколько потребляет среднестатистическ

25.07.2020 Правильное питание

Хочу отметить серьезные изменения на рынке кондитерских изделий России, которые коснулись и меня, моей семьи, а также не прошли мимо каждого из вас и ваших близких. Эти перемены открывают новые возможности, и именно сегодня кондитерский магазин как бизнес - перспективен и своевременен. Какие это перемены, почему малый бизнес в кондитерской отрасли получает новые шансы на развитие, разберёмся в подробной статье.

 

История кондитерского бизнеса насчитывает более 20 веков. Первые торговцы сладостями прибыли на территорию современной Европы с востока еще в VI-V веке до нашей эры. Примитивные леденцы, простая выпечка, творожники и сахарная пахлава были на столах античной знати. В средневековье в Европу завезли пряности из Индии и шоколад из Южной Америки. Это был революционный момент в истории кондитерского бизнеса.

Во Франции открывались кофейни и шоколадницы, в Англии появились популярные по сей день сконы (разновидность кексов). Российские крендельки и пироги тоже вызывали интерес заграницей. Однако соединить культурные традиции, разные техники изготовления кондитерских изделий, текстуры и совершенно различные ингредиенты смогли только к концу XVIII века, и уже следующее столетие считается зарождением мировой кондитерской кулинарии. Родиной ее по праву считается Франция. Но есть еще одно, не менее популярное направления кондитерского искусства ¬- восточное.

Трудно сравнивать французские десерты и восточные изыски, пахлаву и Сент Оноре, лукумы и Тирамису. Однако, восточные техники приготовления сладостей насчитывают около 40% поклонников во всем мире, поэтому нельзя не брать их в расчет.

Покупательская потребность в сладком держится на высоком уровне вот уже почти 300 лет. Причем, изменение конъюнктуры рынка налицо: если еще в 1920-х годах пряники и торты покупались как праздничный атрибут, то сейчас культура потребления сладостей выводит сладкие блюда в повседневное потребление.

Мы регулярно видим на улицах кондитерские магазины и кофейни , предлагающие широкий ассортимент сложных и простых сладостей. Штрудели, чизейки, брауни, маффины, капкейки поджидают нас на АЗС, в холлах бизнес-центров, в парках и буфетах театров, в уличных ларечках и даже МакДональдсах. Кондитерские изделия из группы элитных привилегированных продуктов перешли в разряд фаст-фуда .

Но даже не эта серьёзная рыночная перемена является первопричиной для нового витка развития в сегменте малого бизнеса. То, что торты и пирожные стали привычной доступной «быстрой пищей» на каждый день, привело к удешевлению их в ущерб качеству. Вместо сливочного масла кондитеры используют спреды, вместо растительных жиров - животные или синтетические и т.д. Это делает себестоимость продукта ниже, что позволяет выживать в конкурентной борьбе.

Основные черты кондитерского рынка России

Российская кондитерская среда, благодаря фундаментальной школе Советского Союза, имеет хорошую качественную теоретическую и практическую базу. Однако, из-за закрытости советской политики, был утерян момент гибкости. Сейчас динамика развития отечественной кондитерких существенно ниже, чем западная. Однако если сравнивать качество поточных изделий, то даже с учетом тенденции удешевления продукции, изделия наших, российских компаний, можно назвать вкусными и съедобными, чего, увы, нельзя сказать о многих европейских товарах (речь, подчеркну пока не идет о частных кондитерских цехах).

Особенностями кондитерского рынка России являются:

  • короткий срок реализации изделий;
  • сложность масштабной логистики и далекой доставки;
  • огромное количество видов и подвидов продукции;
  • полная зависимость производителей от качества сырья поставщиков (ингредиентные товары);
  • традиция потребления домашней выпечки;
  • широкий выбор аутентичного, местного сырья для наполнителей (ягоды, фрукты, орехи;
  • плотная конкуренция в нише недорогих кондитерских товаров и низкая конкуренция в сегменте натуральных, высококачественных, дорогих изделий;
  • превалирование малого бизнеса в сегменте свежей выпечки.

Сейчас, как уже говорилось выше, кондитерский рынок России заполнен низкокачественной дешевой продукцией, а найти вкусный, красивый и при этом натуральный и безопасный для детского здоровья торт, практически не реально.

На этом диссонансе выживают частники, которые делают торты под заказ, небольшие мини-пекарни, частные кондитерские цеха, работающие на 1-2 кафе или пару магазинов. Поэтому сейчас кондитерский магазин как бизнес интересен и имеет хорошую перспективу дохода.

Специалисты комментируют рынок:

Алто Консалтинг Групп в своем исследовании кондитерского рынка России делает акцент на неизменный и безостановочный рост штучного товарооборота. Количество изделий. произведенных на территории РФ растет, потребление тоже. Однако в сравнении с увеличением цен в 2013 году, нынешний рынок, несмотря на серьезные изменения в соотношении валют, остался практически неизменным. Качество ингредиентов снижается, за счет этого розничная цена кондитерского изделия вместо закономерного роста, удерживается на прежнем уровне.

А теперь внимательно посмотрим на сами цены в разбивке по федеральным округам России:

Данная картина демонстрирует гипотезу, утверждающую, что снижение качества и уменьшение себестоимости продукции высвобождает нишу качественной свежей выпечки и/или сложных кондитерских изделий с малым сроком хранения. Это как раз тот сегмент, в котором может процветать малый бизнес. Как открыть кондитерский магазин или кондитерскую с нуля мы уже рассматривали в одной из статей, поэтому не будем останавливаться на данном моменте, а ограничимся утверждением, что дело это сейчас является перспективным по ряду моментов:

  • крупные производители работают на вал, поэтому стремятся поддерживать максимальные сроки реализации, чего нельзя добиться при использовании исключительно натуральных составляющих;
  • все больше остается нереализованной потребность в качественном, натуральном и безопасном товаре, особенно в сегменте детской продукции;
  • рынок требует большой гибкости от производителей, умения следовать моде и улавливать изменяющиеся вкусовые предпочтения, что крупные заводы и концерны технически реализовать не могут или делают это очень неуклюже и долго.

Вот доказательство изменения структуры спроса, как видно из нижеприведенного графика, рост производства тортов и пирожных не длительного хранения

Рис. 2. Количество тонн продукции по видам кондитерских изделий, произведенных в России за период 2010-2013 гг. Динамика развития рынка в штучном эквиваленте.

Как устроен кондитерский бизнес: описание бизнес-моделей и краткий анализ рынка

Как и в любом другом сегменте, в кондитерском бизнесе есть несколько моделей, реализуемых с целью получения прибыли:

Модель 1: Производство и реализация собственной продукции через сеть фирменных магазинов и/или контрагентов (яркий пример - Кондитерская фабрика Красный Октябрь, Москва). Плюсом такой модели является прямая коммуникация с потребителем, а минусом - высокие экономические риски.

Модель 2: Производство продукции под заказ контрагентов (так работает Кондитерская фирма «Лиронас», Поволжье). Плюс модели в сниженных затратах на реализацию продукции. а минус в том. что изготовитель фактически не может отследить реакцию покупателя на изменение ассортиментного портфеля, цены. качества и делает это путем проведения фокус-групп и исследований. что также не дешево.

Модель 3: Производство продукции и реализация его через франчайзинговых клиентов. В данном случае, изготовитель продает свою продукцию в магазинах, работающих под его торговой маркой, например, кондитерский цех «Медоборы», Крым. Плюс модели в практическом отсутствии затрат на продвижение продаж и создание торговой сети, а минус в неуправляемости репутацией компании (если какой-нибудь из франчайзинговых клиентов ведет себе неподобающим образом с покупателем, страдает имидж производителя).

Другими словами, нужно разделять два бизнес-процесса:

  1. производство кондитерских изделий и продажа их. Есть компании, которые совмещают эти два процесса.
  2. производство и оптовую продажу, или оптовую закупку и розничную продажу. Есть предприятия, которые используют только один процесс в полном объеме, а второй - в урезанном.

Среди крупнейших российских производителей также можно отметить такие как: кондитерская фабрика КДВ Яшкино (Кемеровская обл.), кондитерская группа предприятий "Конти", ОАО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», кондитерская фабрика «Акконд» (Чебоксары), ОАО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область), кондитерская фабрика «Чипита» (Санкт-Петербург), кондитерская фабрика "Галан» (Краснодарский край), ОАО «РОТ ФРОНТ» (Москва).

Важными моментами в организации кондитерского бизнеса являются:

  • подбор ниши производства /реализации продукции (сегодня заполненной является снэковая группа, и острый дефицит наблюдается в области кремовых изделий короткого хранения);
  • подбор места и грамотный расчет оборота кондитерской торговой точки;
  • выбор поставщика.

Именно на выборе поставщика хотелось бы заострить внимание. Когда начинающий предприниматель собирается окунуться в кондитерский рынок, ему важно получить ходовой товар. Для этого надо понимать, какую именно продукцию хотелось бы продавать.

Кондитерские изделия являются продукцией ежедневного спроса: в среднем, каждый житель России в 2012 году потреблял 23 кг сладостей, из которых 12 кг были сахаристыми, а 11 кг - мучными изделиями. При этом около 18% сладостей покупаются в Москве.

Конкуренция на кондитерском рынке России высока. Сегодня в отрасли работает около 1500 организаций во всех регионах Российской Федерации и более 15 000 локальных кондитерских (Данные Росстата). предприятиями, производящими 55 процентов общего годового оборота продукции.

Крупнейшие сегменты кондитерских изделий на российском рынке:

  • шоколадные конфеты - 21%;
  • все виды печенья (в т.ч. крекеры) - 20%;
  • кремовые изделия (торты, пирожные) - 8%;
  • плиточный и фигурный шоколад - 8%.

В период 2010 - 2014 гг, по информации Росстата, доля импорта постоянно снижается и до введения продовольственного эмбарго в августе, составляла 12,2%. Внутреннее производство, соответственно, - около 87,8%. Основные поставщики сахаристых кондитерских изделий в Россию (сахаристые изделия включают в себя конфеты, карамель, ирис и драже):

За тринадцать лет (2000-2013гг) согласно показателям Росстата, спрос на такое сырье, как сахар демонстрирует постоянный рост, а поскольку именно сахар - неотъемлемый ингредиент кондитерских изделий, специалисты склонны видеть прямую взаимосвязь с ростом спроса на готовую кондитерку. Динамика роста в среднем составляет 5% ежегодно. Т.е. можно сказать, что каждый год потребление кондитерских изделий в России увеличивается на 5% (как в стоимостном, так и штучном эквиваленте).

Специалисты считают, что к 2017 году объем рынка достигнет $4,5 млрд.

Поскольку кондитерские товары не относятся к продуктам первого необходимости, спрос на них обусловлен традициями и внешними рыночными влияниями.

Структура продовольственных расходов среднестатистической российской семьи включает около 9,5 - 15% затрат, отнесенных к кондитерским изделиям. При величине продуктовой корзины 1 российской семьи (3 человека) в объеме 9,5 тыс. рублей, на кондитерские изделия тратится в среднем 1500 рублей в месяц. Если эту цифру отнести к количеству домохозяйств в России (52 707 тыс.), то получим номинальный объем рынка: 79 млрд. руб./мес.

Анализ сезонности кондитерского бизнеса

Сезонные колебания спроса на кондитерские изделия — объективная реальность по всем направлениям рынка. Данный фактор оказывает существенное влияние, как на объемы продаж, так и на их структуру. Поэтому сравнительный анализ в данной отрасли наиболее адекватно проводить путем сопоставления одинаковых периодов отчетного и прошлого годов , поскольку смежные периоды могут кардинально отличаться по уровню товарооборота, структуре продаж в зависимости от влияния праздников, постов, курортного сезона, появления товарозаменителей (ягоды, фрукты) и др.

Внизу приведены коэффициенты сезонности, рассчитанные на основании базового декабря - как месяца с наивысшим товарооборотом в кондитерской отрасли, обусловленный предновогодним настроением потребителя (см. рисунок 1, диаграмму 1).

Табл. 1. Индекс сезонности кондитерского бизнеса, обусловленный традиционными праздниками и климатическими особенностями.

Влияние на потребительскую активность

Новый год по старому календарю

Пасха, родительский день

появление сезонных первых ягод

Большой спрос на ягоды, фрукты

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

сентябрь

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

спрос, обусловленный погодными условиями

Новый год, корпоративные праздники

Одной цветовой гаммой выделены периоды с приближенно единым уровнем активности покупателя.

Таким образом, 1 фаза сезонности (оранжевая) характеризуется повышенным спросом, обусловленная наличием праздников. В данной фазе слабым является февраль за счет короткого месячного периода.

2 фаза сезонности (голубой) характеризуется резким сокращением спроса вплоть до июля, что связано с Великим постом, появлением более дешевых товарозаменителей, наступлением теплого периода. В апреле происходит изменение структуры производства: снижается реализация весовых кремовых изделий, увеличивается продажа мучных изделий (куличи), что сказывается на товарообороте. Данная фаза наиболее нуждается в маркетинговом стимулировании и поддержании объема продаж.

Июль (желтый) - переходный месяц от 2 к 3 фазе (зеленый), характеризующийся постепенным наращиванием товарооборота и, соответственно, объема выпуска. По коэффициенту сезонности сопоставим с 4 фазой (желтый) активности потребителя, наблюдаемой в октябре, ноябре, где прослеживается обратная тенденция - снижение товарооборота и объема выпуска за счет оттока туристов из рекреационных зон, отсутствием традиционных праздничных дней вплоть до середины декабря.

Декабрь (красный) - месяц, дающий наивысший товарооборот в отрасли.Данные коэффициенты сезонности средние по рынку в целом.

Малый бизнес на кондитерской арене

Реализация кондитерского бизнеса в сегменте частного предпринимательства - это, как правило, кафе-кондитерская. Вариантов реализации такого формата немного: частник может организовать свое небольшое производство (кондитерский цех на 100-300 кг в день) или закупать готовые кондитерские изделия у близлежащих поставщиков.

Плюсами собственного производства является прямой контакт с потребителем, уникальность предложения и возможность адаптировать ассортимент под нужды посетителей. Однако, в этом же и сложность: для выпуска нового вида продукции цех должен разрабатывать технологические карты и изменять схему производства. Это временные и финансовые затраты.

При закупке изделий у крупного поставщика (или нескольких) теряется эксклюзивность самого продукта, зато нивелируется риск неоправданных затрат на создание производственных линий. К тому же, эта схема более быстроокупаемая.

Поэтому, начинать открытие кафе-кондитерской следует с принципиального решения: производим сами или закупаем готовую продукцию у крупного производителя. Если предприниматель все же решается на свой мини-цех, то тут следует учитывать затраты на технолога, сменных кондитеров, оборудование и складские помещения, где будет храниться как готовая продукция, так и заготовки.

Именно складское хранилище часто не предусматривают начинающие бизнесмены, что ведет к колоссальным проблемам: продукция легкая, но очень объемная и капризная. Например. чтобы разместить 20-25 стандартных тортов, нужен стеллаж с полками 1,5*1,5 м в прохладном месте с санитарным разрешением. А если речь идет о выпечке, тогда краеугольный камень - износостойкость оборудования, поскольку такую продукцию в прок не заготовишь.

Бенчмаркетинг: успешные примеры реализации малого кондитерского бизнеса


Зарубежные модели:

Украина

Неожиданно интересная кондитерская работает в небольшом украинском городке Мелитополе. При всей провинциальности самого города кондитерская удивляет изыском, грамотными изделиями, широкой кофейной картой и авторскими рецептурами:

Кофейня-кондитерская «Буржуа», Мелитополь - ресторанный проект. Это полноценная кофейня с собственным кондитерским цехом. Интересная и изысканная продукция, классический интерьер и при этом низкие цены (средний чек $10-12).


Франция

Кондитерская CAFÉ POUCHKINE, Париж - кондитерская в стиле французского дворца XVIII века. На выбор посетителей предусмотрены пирожные со сливками, медом, ягодами, фруктами, вареньем, миндальное печенье, заказные торты из крема, конфет, сахарной пудры. Средний счет$5-25

В 2017 году объем потребления кондитерских изделий составил 3 496,3 тыс. т, что на 4% выше уровня 2016 года. Положительная динамика на связана со значительным снижением стоимости сырья, необходимого для изготовления продукции, в результате чего производителям удалось улучшить и расширить свой ассортимент в соответствии с новыми предпочтениями потребителей (горький шоколад, низкокалорийная продукция, необычные начинки кондитерских изделий и т.п.). В основном на динамику рынка существенно влияет сегмент шоколада и шоколадных изделий, занимающий 50% его объема.

По данным исследования сайтssia, российский рынок на 93,1% состоит из отечественной продукции. На экспорт в 2017 году было поставлено порядка 11,5% от общего объема произведенной продукции, главным образом в Казахстан и Беларусь.

Объем видимого потребления кондитерских изделий

В 2014-2015 гг. на фоне сокращения реальных доходов население перешло к сберегательной модели потребления, произошла переориентация спроса на более дешевые продукты питания, в том числе и на сладости эконом-сегмента. Шоколад и шоколадные изделия, которые являются самыми популярными видами кондитерских изделий, стали заменять более дешевыми кондитерскими товарами, в составе которых отсутствует какао, и мучными кондитерскими изделиями с длительным сроком хранения (печенье, вафли, пряники и т.п.).

По итогам в 2016 года объем рынка вырос на 1,7% до 3 317,6 тыс. т. В 2017 году объем потребления кондитерских изделий составил 3 372,8 тыс. т, что еще на 4,8% выше уровня предыдущего года.

В стоимостном выражении рынок показывал стабильный рост в течение рассматриваемого периода. В 2015-2017 гг. рост рынка ускорился и достиг пикового объема в 1 372,1 млрд руб. в 2017 году на фоне значительного роста цен на кондитерские изделия.

В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию повышенного качества среднего и премиум-сегментов. Это обусловлено тем, что рост популярности правильного питания и здорового образа жизни увеличивает спрос на шоколад без сахара и горький шоколад с долей какао более 85%, безглютеновые десерты, изделия из нерафинированной муки.

Предполагается, что в среднесрочной перспективе рост объемов потребления кондитерских изделий в РФ составит в среднем порядка 1% ежегодно за счет адаптации производителей и потребителей к сложившейся экономической ситуации.

Объем совокупного предложения на рынке кондитерских изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз на 2019-2025 гг., тыс. т. (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка кондитерских изделий: производство, экспорт, импорт, потребление

Основной объем российского рынка кондитерских изделий формируется, главным образом, за счет продукции российского производства – на ее долю в настоящее время приходится 92,6%.

До 2014 года доля импортных кондитерских изделий на рынке составляла 12%. Однако за 2014-2015 гг. ее доля снизилась до 5,6% по причине значительного удорожания зарубежной продукции вследствие обесценивания рубля, роста цен на кондитерское сырье (сахар, мука, какао-продукты, жиры) и переориентации потребителя на более дешевые изделия отечественного производства.

После снижения в 2015 г. экспорт кондитерских изделий показывает быстрый рост в 2016-2017 гг., что обусловлено увеличением активности производителей и экспортеров, развитием торговли по новым направлениям и открытием для отечественных производителей рынка Китая. Среди стран-импортеров традиционно выделяются Беларусь и Казахстан (около 40% от всех экспортных поставок) и в последние несколько лет лидирующие позиции стал занимать Китай.

Российские производители расширяют ассортимент продукции и осваивают новые сегменты, подстраиваясь под меняющиеся интересы потребителей. Ожидается, что в среднесрочной перспективе объемы экспорта продолжат увеличиваться.

Динамика и структура рынка кондитерских изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам

В 2016 году наибольшую долю в структуре потребления занимали Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 19,9% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей в 13,2% и Южный ФО с долей в 11,2%. Текущая структура формируется во многом за счет потребностей Центрального и Приволжского ФО, роста количества населения и платежеспособного спроса.

По итогам 2017 года значительных изменений в структуре потребления кондитерских изделий не наблюдается: лидерами остаются Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 20,2% соответственно).

Структура потребления кондитерских изделий по федеральным округам в 2013-2018(О) гг.

Рынок кондитерских изделий: Прогноз развития

В среднесрочной перспективе рынок кондитерских изделий не потерпит серьезных изменений и будет показывать стабильный рост на уровне 1-2% ежегодно, который обусловлен продолжением восстановительных процессов. За счет этого в 2018 году ожидается объем потребления в размере 3 597,9 тыс. т.

Развитие рынка, в первую очередь, будет определяться реальными доходами населения, влияющими на уровень спроса со стороны конечного потребителя, а также ценами на какао-сырье и политикой РФ в отношении импорта сырьевых компонентов, необходимых для производства кондитерских изделий.

Российский рынок кондитерских изделий

кондитерский сегментация рынок производитель

Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новы технологии заметно расширили ассортимент шоколадных конфет с добавлением цельного орехе, цукатов, фруктовых масс и ликеров.

По этому для того чтобы спокойно чувствовать себя на рынке, необходимо еженедельно анализировать ситуацию, прогнозировать ее и стремиться удовлетворять новые желания потребителей.

ОАО «Бабаевское», по оценкам экспертов, является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий, что приводит к укреплению позиций на рынке. За 1994-1996 гг. доля его в общероссийском производстве кондитерских изделий выросла с 2.9% до 4.3% и практически сравнялся с долей АО «Красный октябрь» - 4.4%.

Выбор каналов распределения продукции является очень сложным управленческим решением, так как выбранные каналы влияют на все другие аспекты маркетинга. В условиях рынка результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от правильного выбора каналов распределения товаров, форм и методов сбыта, от широты ассортимента, качества и многообразия услуг связанных с реализацией продукции.

Российские производители используют многовариантную систему сбыта которая включает:

Сбыт через фирменные магазины

Работа напрямую через розничную торговую сеть

Работа с мелкими, средними и крупными оптовыми компаниями

Продажа через дистрибьютеров

Цены в розничной торговле в регионах за первую половину 1996 г. на продукцию московских фабрик были выше отпускных цен предприятий на:

Рот-Фронт на 46%-74%

Бабаевское на 68%-77%

Красный октябрь на 110%

Сейчас в России существует большое количество оптовых фирм, специализирующихся на продаже кондитерских изделий. Среди них есть достаточно крупные, на складах которых, можно видеть продукцию многих отечественных и зарубежных производителей, есть специализирующиеся только на отечественных или наоборот импортных сладостях, а есть фирмы, представляющие только одного производителя. В последнем случае - компания производитель не только имеет надежного партнера, заинтересованного в продвижении продукции и росте оборота, но и стабильный источник достоверной информации. Такие компании всегда в первую очередь обеспечиваются рекламными материалами и другими средствами поддержки.

За последние 2-3 года на рынке кондитерских изделий резко обострилась конкуренция, что обусловлено прежде всего расширением экспансии иностранных компаний многие из которых сделали значительные инвестиции на территории России и некоторые работают сейчас под российскими торговыми марками. Приведем несколько примеров - это компания Mars построившая 2 завода; концерн Nestle, купивший фабрику «Россия» в Самаре; компания Stollwerck, построившая современное предприятие по производству шоколада во Владимирской области; Cudbury, пустившая предприятие в Чудово, Новгородской области. Значительные средства были инвестированы компанией Jacobs в предприятие «Птроконф» в Санкт-Петербурге.

Приток западного капитала обусловлен огромной емкостью рынка и началом стабилизации экономики России. Сейчас потребление кондитерских изделий составляет в среднем 11.5 кг/год, что в 2-3 раза ниже чем в цивилизованных странах. Следовательно есть возможность увеличения объема сбыта, тем более что в конце 80-х гг. потребление составляло 18 кг/год.

Анализ показывает, что в 1996 г. по сравнению с 1995 г. конъюнктура кондитерских изделий ухудшилась в 80% регионов России. Это обусловлено прежде всего, нестабильностью доходов населения. Можно сделать вывод, что рынок шоколадных изделий входит в новую фазу развития. В России работают достаточно много инофирм, которые пока только оценивают рынок ограничиваясь ввозом собственной продукции. Поэтому в случае их успешного старта произойдет увеличение выпуска конфет с надписью «сделано в России» производителем которого будут иностранные компании.

На рынке Хабаровска довольно много крупных и мелких оптовых продавцов продовольственных товаров, многие из которых предлагают и развесные конфеты различными партиями (обычно коробками в зависимости от вида конфет - 7-12 кг.). Этот товар закупается мелкими партиями розничными продавцами (магазины, лотки, палатки, ларьки) и развозится по всем ближайшим районам. Довольно значительная часть этих конфет никогда не попадет к Хабаровским потребителям, их покупают оптом и развозят по всему Дальнему Востоку. Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан вот далеко не полный перечень городов в которые значительная часть конфет поступает через Хабаровск. В Хабаровске находится один из крупнейших производителей кондитерских изделий в регионе - АО Комбинат кондитерский Спутник. Кроме АО Спутник конфеты своего производства реализует филиал Одесской кондитерской фабрики. Кроме фабрики Спутник потребители больше не имею возможности покупать конфеты прямо у производителя (филиал Одесской фабрики занимается только оптом). Официальных дилеров Московских кондитерских фабрик в Хабаровске нет. Эта рыночная ниша заполнена различными оптовыми фирмами предлагающими различный ассортимент кондитерских изделий. Некоторые из них предлагают только московские конфеты, другие предпочитают заниматься только зарубежной продукцией. Все эти оптовые фирмы и производители предлагают очень широкий ассортимент кондитерских изделий и в частности конфет. Глубину предлагаемого ассортимента покажем на примере АО Спутник.

Как видно из этого примера ассортимент предлагаемых конфет очень разнообразен. В дальнейшем будет рассматриваться другая классификация конфет включающая следующие группы:

  • 1. Со светлой начинкой
  • 2. С темной начинкой
  • 3. Желейные
  • 4. Типа Коровка
  • 5. Трюфели
  • 6. На вафельной основе

Причин для изменения классификации было две. Во первых это несколько упростило анализ. Во вторых при опросах потребителей гораздо более удобно применять классификацию по потребительским свойствам чем по технологии производства (глазированные, помадные) так как многим потребителям было бы сложно решить: «Что же относится», скажем, - «К розничным конфетам?»


Конечно это делеко не полный перечень оптовиков которые реализуют конфеты. Однако нет смысла перечислять их всех потому, что очень многие оптове фирмы специализирующиеся на кондитерских изделиях предлагают по 1-2 наименованиям развесных конфет при этом вся остальная продукция - печенье, кофе и т.д. В основном предприниматели занимающиеся продажей в розницу только конфет не заглядывают к таким оптовикам из-за скудного ассортимента именно конфет. Представте сколько нужно объехать точек розничному продавцу чтобы закупить скажем 10 наименований конфет. По этому у таких оптовиков обычно продукцию закупают магазины которые предлагают широкий ассортимент кондитерских изделий и так же 1-2 наименования конфет, естественно, что они составляют незначительную долю конфетного рынка города. Основная же доля конфет поступает в город через оптовые специализированные фирмы которые прдлагают от 20 до 100 наименований карамели и конфет.

По этим данным можно сделать вывод, что до потребителей конфеты доходят либо без посредников (Спутник), либо через 2-3 посредников (Одесса, Московские). Используются каналы распределения следующих видов:

  • 1. Производитель-Потребитель
  • 2. Производитель-Розничный продавец-Потребитель
  • 3. Производитель-1 (2) Оптовика-Розничный продавец-Потребитель.

Проводя данное исследование собирались данные с 17 розничных точек. Расположены они по городу крайне неравномерно. Наибольшее количество розничных точек (в основном это палатки) торгуют на центральном рынке - 9. Кроме этого число точек не постоянно. Например до нового года на рынке (остановка Большая) было 4 палатки торгующие только конфетами. В середине марта на этом же рынке уже не было ни одной торговой точки. Это хорошо отражает сезонность спроса - резкие скачи во время праздников и почти полное отсутствие спроса после них. Ниже приведена таблица показывающая уровни цен по городу в разрезе наименований и среднее количество наименований по группам (Avg_N).


Как уже упоминалось данные получены на основе анализа ассортимента предлагаемого в 17 торговых точках. При сборе данных было обнаружено несколько интересных фактов. На центральном рынке две торговые точки имеют очень узкую специализацию - трюфели предлагая по 12 и 13 наименований (не считая небольшого количества других конфет). Наибольший ассортимент конфет в торговых точках принадлежащих более крупным фирмам. Это ОАО Спутник реализующее свою продукцию и ООО Тогво имеющее магазин и 2 палатки (магазин и одна из палаток на центральном рынке) продающее в основном продукцию московских кондитерских фабрик (АО Бабаевское, Рот-Фронт, Большевик). В основном розничные продавцы - частные предприниматели, а более крупные фирмы - ООО. Однако ни одно ООО не специализируется только на конфетах (исключение составляет Тогво), а реализуют различные продовольственные товары.

Уровень конкуренции на рынке конфет на территории Хабаровска довольно высокий, из-за концентрации торговли на рынках. На центральном рынке находится 9 точек, на более мелких рынках по 3-4 специализированных палатки торгующих только конфетами, а так же магазины которые также реализуют конфеты. Ларьки торгующие на рынках разнообразной штучной продукцией не составляют большой конкуренции палаткам так как продают конфеты только в фасовке по пол килограмма. Спутниковские конфеты ЧП продают только в тех местах где нет фирменных киосков.

Данные для опроса:

В основном делается на основе собственных наблюдений, а также проведенного опроса среди 76 человек проживающих в городе Хабаровске. В состав выборки попали в основном женщины - 65 человек в общем это подтверждает, что покупками продуктов мужчины занимаются меньше. По возрастной структуре опрос проводился среди следующих групп:


Как видно из диаграммы в выборку попали боле менее равномерно все возрастные группы за исключением детей, хотя часто именно они и являются «реальными» потребителями сладостей, но редко сами покупают развесные конфеты. По составу семьи среди опрошенных были такие категории:

Периодичность покупок конфет очень различна среди потребителей. К сожалению не было возможности по анкете проанализировать зависимость периодичности и количества покупаемых конфет от уровня дохода семьи, так как включение вопросов о доходе в анкету привело бы к тому, что многие не слали бы на нее отвечать. Делая же анализ по полученным данным мы выяснили, что 33 человека из опрошенных (43%) покупают конфеты на праздники. С другой стороны 27 опрошенных (36%) покупают конфеты с периодичностью в один месяц, 12% опрошенных заявили что покупают конфеты каждую неделю. Причем 11 из 27 покупающих конфеты ежемесячно берут от 500 до 1000 грамм, а 7 человек от 200 до 500 грамм. Из тех кто покупает конфеты на праздник 17 покупают от 500 грамм до 1 кг. Как видно большинство опрошенных покупает конфеты не часто (79%) и берут не очень много (до 1 кг) это свидетельствует о низком уроне доходов. Если подсчитать приблизительно среднегодовое потребление в городе Хабаровске то получим - 750 * 12 / 3 = около 3 кг.

Где 750 - среднемесячная покупка развесных конфет

  • 12 - месяцы
  • 3 - средний по выборке состав семьи

Однако не следует делать вывод о том, что люди не едят сладостей просто если взять среднее по России потребление кондитерских изделий - 11.5 кг и эти 3 кг. То получим, что доля развесных конфет в общем потреблении сладостей составит лишь 26%.

На основе проведенного опроса выяснилось, что большинство потребителей на рынках России отдают предпочтение шоколадным конфетам отечественного производства. Причем эта тенденция прослеживается как в крупных городах так и в небольших населенных пунктах (п. Березовка). При анализе ситуации на рынке города Хабаровска были выявлены следующие тенденции: наибольшее число опрошенных лиц как потребителей и потенциальных покупателей лидером потребительских предпочтений является АО Сптник, но не далеко от него отстали и московские производители (Бабаевское, Рот-Фронт, Большевик).

Причем эти предпочтения делятся по следующим признакам: если хабаровское предприятие берет неплохим качеством и низкими ценами, то московские производители берут прекрасным качеством однако при этом они значительно дороже. Однако, кроме Российских, пользуются популярностью и зарубежные конфеты - желейные (мармелад в шоколаде) которые завоевали своих сторонников хорошим качеством и не очень высокими ценами.

Заключение


Недавно Российское правительство приняло решение об экономической блокаде Латвии. В связи с этим наши потребители возможно скоро лишатся того огромного разнообразия конфет которые поставляли Латвийские фирмы. Это самые различные конфеты и карамель. Хочется отметить такие известные всем конфеты как: Красная шапочка, Желейные (Сад, Южная ночь), а также леденцовая карамель: Клубника со сливками, Слива, Яблочко, Лимонная, Черная смородина, Черноплодная рябина и др. Этим решением правительство убрало с Российского рынка кондитерских изделий очень сильного конкурента.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
БРОСЬ НЕ СКРЕПЛЕННОЕ ДЕЛОМ ПУСТОСЛОВИЕ!

Перспективы развития российского винного рынка

НУ, ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ!

Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
ЧАЛДЫ VS КАПСУЛЫ

Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАШИ БАБЫ САМЫЕ РОМОВЫЕ
МЫ ЗА ЯГОДОЙ ЗА КРАСНОЙ В ЛЕС НЕ ХОДИМ ПОНАПРАСНУ

Обзор российского рынка джемов

Протеиновые кексы
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ПО ДОСТАТКУ И ЕДА

Обзор российского рынка мяса

РЫБА
РЫБЫ НЕТ, ОДИН МИНТАЙ

Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Как мы создаем новые йогурты
BACK IN THE USSR!

Обзор российского рынка молочной продукции

ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК

Способы стимуляции продаж товаров на грани срока годности

ИНГРЕДИЕНТЫ
ЗАГУСТИТ ДАЖЕ СИНЕЕ МОРЕ

Обзор российского рынка крахмалопродукции

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
А В РЕСТОРАНЕ, А В РЕСТОРАНЕ, А ТАМ ГИТАРЫ, А ТАМ ЦЫГАНЕ…

Обзор российского рынка ресторанов*

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ
ВЫСТАВКИ
Инновации от компании TNA в области переработки и упаковки пищевых продуктов
22-я международная выставка «Агропродмаш-2017»
4-я международная выставка ANUFOOD China-2017
34-я международная выставка продовольствия и напитков Anuga-2017
Международная выставка технологий производства напитков и жидких продуктов Drinktec-2017
26-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки

НАШИ БАБЫ САМЫЕ РОМОВЫЕ

Обзор российского рынка кондитерских изделий

Исследования информационного агентства «Крединформ»

ОБЪЕМ ВНУТРЕННЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Российский рынок кондитерских изделий входит в число крупнейших мировых рынков. На нем представлено большое количество продукции известных брендов. Ключевые зарубежные производители для повышения рентабельности бизнеса строят или приобретают производственные мощности в РФ. Богатая история и кулинарные традиции в избытке имеются и у отечественных компаний.

По итогам 2016 года в России было изготовлено 3569 тысяч тонн различных кондитерских изделий, что на 2,1% больше, чем в 2015-м (рис. 1 ) . А если сравнить прошлогодний показатель с уровнем 2010 года, то прирост внутреннего производства составит 23,5%.

Последние 3 года производство кондитерских изделий увеличивается не столь значительными темпами, как это было до 2014 года, что объясняется общим снижением потребительского спроса, вызванного падением реально располагаемых доходов населения, ростом цен на ключевое сырье – какао-бобы. Стоит отметить, что в конце 2016 года начался спад цен на какао-бобы. Однако как правило, компании создают товарные запасы, особенно это касается сырья, способного долго храниться на складах. Вероятнее всего, отечественные компании закупались по ценам, которые были существенно выше сегодняшних.

СТРУКТУРА РЫНКА

Рынок кондитерских изделий подразделяют на 2 большие группы (сегменты):

* сахаристые – ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, и изделия на основе какао-порошка, конфеты, ирис, халва и восточные сладости типа карамели и конфет;

* мучные – печенье, пряники, вафли, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные. В свою очередь, категорию мучных кондитерских изделий принято делить на продукцию длительного и недлительного хранения. В первом случае для ее изготовления используется множество консервантов и заменителей.

Кондитерские изделия на основе какао и шоколада формируют 49,4% рынка в натуральном выражении (рис. 2 ) . Сладкое печенье и пряники, вафли, торты длительного хранения образуют долю в 40,5%. На торты, пирожные и другую мучную кондитерскую продукцию недлительного хранения приходится оставшаяся доля отечественного рыка, равная 10%.


ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ОСНОВНЫМ СЕГМЕНТАМ

Производство кондитерских изделий на основе шоколада достигало своего исторического пика в современной истории России в 2014 году – 1759 тысяч тонн (рис. 3 ) . В 2015 году произошло некоторое снижение показателя, а по итогам 2016-го наблюдался небольшой рост.

Причина достаточно очевидна: девальвация рубля при одновременном подорожании расценок на первичное сырье – какао-бобы, увеличили издержки компаний, наблюдался рост цен, произошло снижение спроса, что в итоге выразилось в стагнации шоколадной индустрии.

Мучная кондитерская продукция длительного хранения, напротив, демонстрирует устойчивую положительную динамику производственных показателей. Если сравнить итоги прошлого года (1436 тысяч тонн) с уровнем 2010-го, то прирост составит 30,9%.

Спрос на кондитерскую продукцию недлительного хранения (торты, пирожные) держится на стабильном уровне. Выпуск сладостей этой категории в 2016 году чуть превысил 356 тысяч тонн.

ОБЪЕМ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА

Проанализировав внешнеторговый оборот, можно со всей уверенностью констатировать, что российские кондитеры практически полностью удовлетворяют внутренний спрос, а также успешно поставляют свою продукцию в другие страны. За исключением какао-бобов, внутренние поставщики могут предложить все первичное сырье для производства сладостей.

В 2016 году объем импорта кондитерской продукции составил 162 тысячи тонн, а на экспорт было направлено 339 тысяч тонн при объеме внутреннего производства 3569 тысяч тонн (рис. 4 ) . Таким образом, в натуральном выражении доля импорта в российских магазинах не превышает 5% при общем объеме рынка 3392 тысячи тонн. Исходя из этих данных, можно установить, что потребление сладостей в России на душу населения составляет 23,1 килограмма в год.

Основными внешнеторговыми партнерами по импорту кондитерских изделий в Россию являются страны ЕС, прежде всего – Германия, Италия и Польша. Также в Топ-5 импортеров входят партнеры по ЕАЭС – Белоруссия и Казахстан. В совокупности на долю этих государств приходится 60% всех поставок (табл. 1 ) .

Украина потеряла российский рынок практически полностью: если в 2013 году доля продукции из этой страны достигала 33%, то в 2016-м она сократилась до скромных 1,6%. Всего в 2016 году кондитерская продукция в Россию завозилась из 79 стран мира.

Экспорт сладостей из России, несмотря на все сложности, остается достаточно стабильным – в 2016 году он составил 339 тысяч тонн, а падение закупочных цен (из-за девальвации рубля) для иностранных контрагентов сделало отечественную продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках.

Основные партнеры России по экспорту – это государства–члены ЕАЭС: Казахстан (26,3% поставок в натуральном выражении), Белоруссия (13,8%), а также Китай (10,4%). В совокупности на эти 3 страны приходится 50,5% общего объема отечественного экспорта (табл. 2 ) .

Доля стран ЕС в общем объеме экспорта российской кондитерской продукции остается незначительной – около 4% в натуральном выражении. Всего экспорт российской продукции в 2016 году осуществлялся в 78 стран мира, вплоть до таких экзотичных государств как, например, Сомали, Алжир, Тунис, Чили и других.

ЦЕНЫ

Рассматривая средние розничные цены, которые установились на основные виды кондитерской продукции в целом по стране, мы можем проследить некоторую стабилизацию ситуации, особенно после всплеска инфляции в 2015–2016 годах. Исключение составляет шоколад, стоимость которого продолжает расти, но не столь быстрыми темпами. Причина кроется в неблагоприятной мировой конъюнктуре цен на какао-бобы, а отечественный производитель полностью зависим от этого сырья.

В июне 2017 года килограмм шоколада в России в среднем стоил 836 рублей (рис. 5 ) . Конфеты шоколадные реализовывались по 591 рублю за килограмм, торты – по 431 рублю, а пряники – по 127 рублей.

Ограничительным фактором дальнейшего роста цен выступает снижение покупательной способности населения.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

По данным информационно-аналитической системы ГЛОБАС ® Информационного агентства «Крединформ», среди производителей кондитерских изделий можно выделить Топ-10 работающих на российском рынке компаний, наиболее успешных по объему годовой выручки от продаж. Ключевыми игроками здесь являются: ООО «Нестле Россия», ООО «Марс» и ООО «Мондэлис Русь» (табл. 3 ) . Тройка лидеров прочно удерживает свои позиции на кондитерском рынке России в промышленных масштабах. Компании организовали собственное производство внутри страны и выпускают продукцию под всем известными и узнаваемыми мировыми брендами.

Отдельно стоит упомянуть ООО «Фацер», которое показывает существенное снижение годовой выручки по причине высокой импортной составляющей на основные пищевые ингредиенты, приведшее к значительному росту издержек. Таким образом, в сегодняшних экономических условиях заметно проигрывают те игроки, которые не успели максимально плотно локализовать производство и организовать цепочки поставщиков непосредственно в России.

Практически все россияне в том или ином виде балуют себя всевозможными сладостями. Сегодня происходит трансформация кондитерского рынка: полностью ушел украинский производитель, значительно сократились поставки импортной продукции из других государств. Девальвация рубля дает отличный шанс отечественным компаниям как нацелиться на расширение своего присутствия в близлежащих странах, так и открыть новые направления сбыта продукции, которая по качеству практически не уступает европейской.

Антон Щербаков,
эксперт ИА «Крединформ»

Производство

В прошлом году объем производства кондитерских изделий в России вырос на 1% (для сравнения: в 211 году увеличение составило 6%).

Лидером по выпуску кондитерских изделий в России является Московская область: в 212 году там было произведено порядка 1% всей отечественной продукции. На втором месте - Москва: ее показатель несколько ниже и составляет 8%. Замыкает тройку с 6% Санкт-Петербург. По 4% от общероссийского производства выпускают Липецкая и Владимирская области.

Ведущими российскими предприятиями по выпуску кондитерских изделий в России являются: ОАО «Марс» (Московская область), ОАО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (Липецкая область), ЗАО «КОНТИ-РУС» (Курская область), ОАО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область), ОАО «РОТ ФРОНТ» (Москва), ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Самарская область), ОАО «КДВ ЯШКИНО» (Кемеровская область), ОАО «Славянка плюс» (Белгородская область), ОАО «Чипита Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» (Белгородская область), ОАО «АККОНД» (Чувашская Республика), ОАО «Брянконфи» (Брянская область), ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СЛАДКО» (Ульяновская область).

Продажи

Если отталкиваться от предварительных оценок розничного аудита, можно сказать, что объем торговли кондитерскими изделиями в 212 году вырос до 62-63 млрд рублей. Это больше, чем в предыдущем году на 7-8%. Наибольшие объемы продаж зафиксированы в столице России. Москва обеспечивает 18% общероссийской выручки от торговли кондитерскими изделиями. Однако ее доля за последние несколько лет сократилась: еще в 29 году вклад столицы в структуру розничных продаж по России оценивался в 2%. Для таких массивных и стабильных секторов, как хлебобулочный и кондитерский рынок, это существенное изменение. Вслед за столицей с долей 6% идет Московская область. Третье место с одинаковыми показателями делят Свердловская, Самарская области и Санкт-Петербург (по 4% каждый регион). За 212 год наиболее существенный прогресс заметен у Краснодарского края, Ставропольского края и Воронежской области.

Динамика цен

Розничные цены на все виды изделий кондитерской промышленности уже достаточно долго показывают положительную динамику. 211 год продемонстрировал наибольшие за последние несколько лет темпы роста среднегодовых цен на сладости. Среди лидеров - зефир и пастила (17,%), шоколад (13,7%) и пряники (12,8%).

Что касается ситуации в 212 году, то в это время наблюдался умеренный рост цен на продукцию. Зафиксированная динамика по различным категориям кондитерских изделий варьируется от 6,5 до 9,4% за год. Основные точки роста в продуктово-ценовой плоскости - варенье и джем (9,4%), зефир и пастила (9,2%), глазированные шоколадом конфеты (8,4%).

Соотношение отечественной и импортной продукции

Российский рынок кондитерских изделий входит в ТОП-5 крупнейших мировых рынков. На нем представлено большое количество продукции мировых концернов с известными брендами (Snickers, Mars, Roshen, Kraft Foods и т. д.). Тем не менее товары данных брендов выпускаются непосредственно в России: зарубежные компании для повышения рентабельности бизнеса построили/приобрели производственные мощности в стране, где планировали ее реализовать.

Доля товаров импортного производства на российском рынке кондитерских изделий составляет всего 12%. Эта величина остается неизменной на протяжении последних нескольких лет.

Вступление в ВТО не оказало особого влияния на кондитерский рынок России. Объем импорта в 212 году так же, как и в 211 году, показал динамику в 4%. Что касается экспортных поставок из России, то их объем остался на уровне предыдущего года. Таможенные пошлины за прошедший год не претерпели изменений.

Изменения структуры рынка

После событий 28 года мнения экспертов о рынке разделились. Одни считали, что в кризис население будет потреблять больше сладкого (способ доставить себе удовольствие и поднять настроение). Другие прочили сокращение объема рынка кондитерских изделий, базируясь на грядущем уменьшении уровня реальных доходов. Последние оказались отчасти правы: в 29 году рынок показал отрицательный темп роста в размере 3%. Однако затем ситуация изменилась, и на протяжении 21-211 гг. рынок показывал положительную динамику на уровне 5-6%. В 212 году российский рынок кондитерских изделий также вырос, но всего на 1%. Этот показатель дает возможность для существования множества сценариев дальнейшего движения рынка. По прогнозам Tebiz Group, наиболее вероятным является сценарий стагнации рынка на отметке 3,3 млн тонн следующие несколько лет.

Для успеха на рынке сейчас большое значение имеет способность кондитеров проявить воображение и регулярно выпускать принципиально новые, либо видоизмененные товары.

  • конфеты, глазированные шоколадом, - 21%;
  • печенье, в том числе галеты и крекеры, - 2%;
  • торты и пирожные - 8%;
  • шоколад и шоколадные изделия - 8%.

e-mail: [email protected]

www.tebiz.ru