Огурец, польза и вред для организма. Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред

16.10.2019 Рецепты блюд

Как много вы знаете об огурцах кроме того, что этот овощ незаменим для салатов? Если подумать, то польза огурцов для организма человека неоценима, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды. Разве такой состав имеет пищевую ценность? Но именно в этом и кроется весь секрет пользы огурцов для человеческого организма.

1. Что нам известно об огурцах?

Свежим овощам всегда найдется место на столе или в холодильнике. Умопомрачительный запах огурцов свидетельствует о том, что пришло лето, а с ним возможность насытить свой организм витаминами. Ботаники относят овощ к семейству тыквенных. К этому роду также относится дыня, арбуз, и кабачок.

По проведенным исследованиям, огурец и дыня схожи в генетическом родстве на 95%.

Удивительно то, что огурец - это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу в недозрелом виде. К сравнению, у дыни полезные качества приобретаются со степенью ее зрелости. А недавно выведенные сорта пучковых огурцов (про эти сорта читайте ) позволяют получать вдвое увеличенный урожай.

2. Польза огурцов

Чем полезен огурец? Зеленому овощу совершенно незаслуженно отводится роль компонента салата, который кроме своих вкусовых особенностей, больше не представляет никакой пищевой ценности. Но такая точка зрения совершенно неправильная, так как овощ не менее полезен, чем его соседи по огородной грядке. Не нужно полагать, что в овоще собраны исключительно все витамины и минералы, необходимые организму. Но благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, он стал любимым завсегдатаем в салатах при диетах.

Какие еще полезные свойства огурца ? В нем содержится минимум калорий и максимум пользы.

Калорийность овоща - 13,5 Ккал на 100 г.

Это позволяет употреблять огурцы для похудения без вреда для организма. Зеленый овощ также рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом. Это объясняется тем, что компоненты и минералы, содержащиеся в нем, регулируют аппетит, нормализуют пищеварение и дают чувство сытости.

Рис.1 Огурцы

3. Состав огурца

Какие витамины содержатся в огурцах? В чем польза огурца для организма? Чтобы понять, чем объясняется полезный эффект для организма человека от употребления изумрудного овоща, давайте рассмотрим состав огурца (кол-во на 100 гр):

95 г жидкости, она утоляет жажду и очищает организм;

1 г пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника;

витамины группы В и Е;

аскорбиновая кислота;

калий - главное богатство овоща, способное нормализовать работу сердечной системы и почек;

йод - минерал, необходимый организму;

минеральные вещества, которые нормализуют обмен веществ - железо, фтор, цинк, марганец, медь, фосфор.

Польза огурца для организма человека доказана неоднократно. Весь спектр полезных действий объясняется наличием одного, но главного свойства - компоненты овоща нейтрализуют кислотные соединения.

Они, кстати, приводят к отложению солей и нарушению обмена вещества, и вызывают раннее старение организма.

Употребление свежих овощей благоприятно сказывается на работе сердца и кишечника. Кроме этого, огуречный сок обладает следующими свойствами:

мочегонное;

слабительное;

желчегонное.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах , чистит кишечник и удаляет лишний холестерин. Такой метод является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства огурцов многократно доказаны на практике. Регулярное употребление овоща - профилактика заболеваний щитовидной железы.

С помощью огурца, порезанного на дольки, можно снять отеки под глазами.

Совет: свежевыжатый огуречный сок нормализует работу печени, желчного пузыря и предстательной железы у мужчин. Но в процессе лечения или профилактики заболеваний необходимо исключить из рациона мясные продукты, крахмал и сахар.

5. Огурцы в народной медицине

Люди часто комбинируют лечение огурцом с медикаментозным лечением в комплексной терапии. Так, например, отвар из свежих огуречных листьев способен останавливать кровотечение. Наружно используются различные компрессы и примочки для борьбы с угревой сыпью на лице и инфекционных поражениях кожи.

В косметологии мякоть огурца добавляется в маски, которые отбеливают кожу и делают ее упругой и эластичной. Огурец для лица нужно использовать исключительно в свежем виде.

Полезны ли огурцы из банки или малосольные? Нет - они не имеют такой ценности вовсе.

Огуречная мякоть и сок овоща до сих пор остаются действующим средством для лечения волос и кожи головы. Волосы после огуречной маски становятся красивыми, блестящими и здоровыми. Девушки и женщины используют огуречные маски для оздоровления кожи лица, так как они прекрасно увлажняют, матируют и тонизируют кожу, удаляют излишний жирный блеск, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Мужчины используют огурец от геморроя. Самым распространенным способом является лечение по методу Попова. Такой прием основан на необходимости использования свежего овоща, который находится на грядке. Доктор объясняет это тем, что прямой кишке необходимо увлажнение и питания, которое свежий огурец обеспечивает сполна.

Свежие огурцы при панкреатите помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы. Это объясняется тем, что овощ богат на витамин В, который стимулирует работу кишечника и способствует усвоению белков.

Рис.2 Малосольные огурцы

6. Польза огурцов для будущих мам

Беременные женщины часто интересуются, можно ли злоупотреблять зеленым овощем в период вынашивания ребенка? Огурцы при беременности имеют как пользу, так и вред.

Кожица овоща - источник волокна, облегчающее запоры, характерные для беременных.

Калий, входящий в состав огурца , важный внутриклеточный электролит, отвечающий за баланс артериального давления.

Кроме этого, зеленые овощи - низкокалорийный продукт, а значит переживать за прибавления лишнего веса не стоит. Поэтому, огурцы и витамины, содержащиеся в них, можно смело включать в ежедневное меню беременной женщины.

Но чрезмерная любовь к зеленому овощу во время беременности может носить и обратный характер.

Так, часто встречающимся недугом у женщин является накопление газов в кишечнике и отрыжка.

Кроме этого, при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, которая проявляется зудом на коже.

Как правило, это происходит после употребления тепличных огурцов, для выращивания которых использовались химические удобрения. Об особенностях выращивания огурцов в теплице, читайте .

7. Какие огурцы полезны для организма?

Польза огурцов для организма неоспорима, благодаря наличию в них большого количества минералов и витаминов. Польза и вред для здоровья организма регулярно доказывается на практике. Причем вред от употребления огурцов проявляется лишь в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Полезные минералы и витамины в огурцах в максимальном количестве содержатся именно в грунтовых овощах. При покупке и последующем употреблении в пищу изумрудного овоща интересуйтесь тем, где и в каких условиях он вырос.

Зимой, когда весь урожай созревает в теплицах, рассчитывать на ярко выраженные полезные свойства огурца не стоит. Такой продукт можно смело употреблять в пищу, но для лечения все же лучше подождать лета, когда огурцы созреют на грядках. А как вырастить огурцы в бочке своими руками читайте в

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и . Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10-15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца — 10-15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

  • повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический нефрит,
  • гастрит.

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи ) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.


Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10-15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Дек-21-2016

Что такое огурец?

Что такое огурец, польза и вред для организма человека огурца, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Огурец — наш старый знакомый, частый гость праздников и застолий, постоянный спутник повседневной жизни. Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов – свидетельство вступления лета в свои права.

Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»?

Возможно, кого-то это удивит, но огурец – ближайший родственник дыни. Ложная ягода семейства Тыквенные – так ботаники классифицируют изумрудный овощ. Это незаменимое для человека семейство включает кабачки, тыкву, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы.

Согласно последним исследованиям ученых, дыня и огурец имеет 95% генетического сходства. Само название овоща заимствовано из древнегреческого, как противопоставление названию южной красавицы. Огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. Дыня, напротив, проявляет свои лучшие качества в высшей степени зрелости.

Хоть огурцы и называют одними из самых древних известных человечеству овощей, родина этой культуры доподлинно неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня для огурцов границ практически не существует. Их выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

Полезные свойства огурцов:

Прежде всего, огурцы полезны для нашего здоровья. Так устроено, что мы хорошо себя чувствуем и ведем полноценный образ жизни только в том случае, если все органы нашего тела слаженно работают, а для этого необходимо определенное соотношение в организме органических и неорганических соединений и элементов. И помочь нам в этом могут свежие овощи и фрукты.

Как и чем может помочь огурец?

Хотя огурец на девяносто шесть процентов состоит из воды, все же он обладает неплохим набором полезных для человека элементов.

Многие люди ранней весной (а некоторые и целый год) страдают от нехватки витамина С. Дело в том, что витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Противопоказания:

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Чем полезны соленые огурцы?

«Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» – спросят многие.

Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы оказывают легкое слабительное действие;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Чем полезны огурцы для пожилых людей?

В рационе пожилых часто присутствуют огурцы, в том числе и выращенные собственными руками на дачном участке. Их употребляют в пищу на протяжении 6000 лет. Первые печатные упоминания об огурцах в России относятся к началу XVI века.

Огурцы – это тыквенные овощи, которые состоят на 95–97 % из воды и поэтому имеют низкую калорийность (10–16 ккал на 100 г). В них небольшое содержание витаминов А, С, В1, В2 и минеральных веществ (преимущественно калия, 140–190 мг на 100 г продукта, а также кальция, магния, фосфора, натрия, железа, йода в легкоусвояемой форме).

Огурцы, выращенные в открытом грунте, несколько богаче витаминами и минеральными веществами по сравнению с парниковыми; последние, однако, содержат больше калия.

Для пожилых людей огурцы полезно использовать при наличии ожирении для приготовления низкокалорийных блюд (в том числе и из-за наличия в них тартроновой кислоты, которая препятствует превращению в организме углеводов в жиры). Кроме того, клетчатка огурцов стимулирует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуется использовать людям старшего возраста при запорах. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника. Свежие огурцы включаются также в питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, суставов.

Огурцы являются также профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов благодаря наличию калия, кремния и серы. Ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи.

По количеству щелочных солей огурцы уступают только черной редьке, они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами, снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови.

Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.

100 граммов огуречного пюре каждый день

Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа.

  • Они весьма полезны людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в них много солей калия, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
  • При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона вне обострения заболевания ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
  • При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом гепатите. При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
  • При почечной колике помогает отвар семян огурца.
  • Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец.
  • При запорах полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы.
  • При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов.

В то же время в рационе пожилых людей огурцы ограничивают или полностью исключают при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах).

Наряду с этим квашеные и соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу пожилым людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчнокаменной болезнью. Также нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить соленые огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям в пожилом возрасте, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.

Самые вкусные заготовки из огурцов:

Огурцы свежие в яичном белке:

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить их за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько обсушить.

Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух.

Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревки за стебли стеблям.

Развешанные огурцы могут долгое время храниться в свежем виде.

От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится.

Перед употреблением огурца консервант удалить.

Огурцы свежие со свечой:

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Простерилизовать 2-литровую банку в течение 20 минут.

В банку поставить восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой.

Воспользовавшись этим способом консервирования, можно всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

Огурцы в уксусе по-швейцарски:

  • 1 кг огурцов (корнишонов)
  • 1 кг мелкого лука
  • 3–4 лавровых листа
  • 8–10 г черного перца
  • 9 %-ный столовый уксус
  • зелень эстрагона

Огурцы очистить и сложить в банки, добавить очищенные лук, зелень и черный перец.

Залить холодным уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

Огурцы в горчице:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 150 г репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл винного или 9 %-ного столового уксуса
  • 350 г сухой горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка перца

Мелкие огурцы вымыть и насухо вытереть. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить огурцы, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и, горячими, вместе с жидкостью разложить по банкам и немедленно укупорить их.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л тыквенного сока
  • 300 мл яблочного сока

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в 3-литровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока (можно использовать только яблочный).

Кипящим раствором залить огурцы, через 3–5 минут раствор слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза. После третьего раза банку укупорить.

Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:

Препараты огурцов обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, являются эффективными и безопасными мочегонными средствами. Огуречный сок – хорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Этот овощ широко используется в лечебной косметологии.

Показания: задержка стула, геморрой, хронические заболевания почек и печени, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций щитовидной железы.

А кроме вышеуказанных заболеваний, помидоры помогут в лечении вот этих:

Мочегонные средства при подагре, болезнях почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистых заболеваниях

Огуречный сок принимать по 100 мл 5 раз в день за 1 час до еды. Курс лечения – 7 дней.

0,5 л огуречного сока смешать с настоем кукурузных рыльцев, 1 столовой ложкой сока укропа и 3 столовыми ложками морковного сока. Принимать по 100 мл 5 раз в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–4 дня.

Как лечить кашель огурцом?

200 мл огуречного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 3 столовыми ложками настоя шафрана. Принимать по 2–4 столовые ложки 6–8 раз в день при сухом кашле.

200 мл огуречного сока смешать с 1/2 чайной ложки сока чеснока и 2 столовыми ложками сока черной редьки, добавить 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки сиропа шиповника. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день при сухом и влажном кашле.

Лечение огурцом геморроя и задержки стула

Огурец натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к шишкам при наружном геморрое. Процедуру проводить 2 раза в день до тех пор, пока не исчезнут шишки. В течение всего курса лечения принимать по 100 мл огуречного сока 2–3 раза в день.

При хронической задержке стула ежедневно съедать около 1 кг огурцов в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом. Лечение проводить вплоть до полной нормализации стула.

Как лечить угревую сыпь с помощью огурцов?

Семенной огурец нарезать и залить 250 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывать. Настойку процедить и использовать в качестве лосьона для очищения кожи лица, шеи и области декольте. Для профилактики угревой сыпи процедуру проводить 1 раз в день (вечером), для лечения – 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.

100 мл огуречного сока смешать с водкой в соотношении 1: 1, взболтать. Использовать для обработки кожи при угревой сыпи. Процедуру проводить не реже 3 раз в день в течение 7 дней.

Очищение почек:

Процедура очищения рассчитана на 21 день. Режим питания – обычный, однако из рациона следует исключить вредные продукты: сладости, копчености, газированные и алкогольные напитки, майонез, кетчупы.

1–3-й дни: есть только блюда из свежих огурцов (можно с отрубным хлебом), на ночь выпивать 100 мл огуречного сока.

С 4-го по 7-й день: принимать по 100 мл огуречного сока 5 раз в день за 1 час до еды. На ночь сделать клизму с дистиллированной водой (2 л).

С 8-го по 14-й день: ежедневно съедать по 300 г свежих огурцов и выпивать по 0,5 л огуречного сока (не более 100 мл за один прием).

С 15-го по 21-й день: огуречный сок смешать с настоем листьев брусники или кукурузных рыльцев в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раз в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Как едят огурцы при диабете?

Больные, страдающие сахарным диабетом, нередко имеют проблемы со щитовидной железой. При таких заболеваниях доктора и рекомендуют употреблять огурцы. В случае осложненного протекания диабета, при наличии отеков и лишнего веса у больного, огурцы в питании просто незаменимы. Специалисты настоятельно советуют вводить их в диету, несмотря на то, что они способствуют некоторому повышению сахара в крови за счет присутствия в них углеводов. Микроэлементы и минеральные соли в их составе находятся в очень удачном сочетании, полезном для здоровья.

Щелочные соли, присутствующие в огурцах, приводят к снижению кислотности желудочного сока, а калий, входящий в их состав, полезен для почек, печени и сердца, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему, что немаловажно для больного человека. Диабет нередко сопровождается ожирением и отложением солей в суставах. От этих болезней и помогают огурцы.

При отсутствии противопоказаний современная медицина советует устраивать разгрузочные «огуречные» дни.

Очень полезным будет употреблять в пищу не только свежие, но и маринованные, соленые огурцы. Для больных разработана специальная диета на основе этого продукта. Такая диета имеет название № 9. Также маринованные огурцы при диабете нормализуют углеводный обмен.

Ограничиваться в употреблении этого продукта не стоит, соленые огурцы для диабетиков солят по обычному рецепту, если же в состав входит сахар, то заменять его следует сорбитом.

Как едят огурцы при панкреатите?

Огурцы при остром панкреатите:

Огурцы являются довольно грубой пищей, содержащей плохо перевариваемую в организме человека клетчатку. Поступление в желудочно-кишечный тракт таких трудных для усвоения компонентов способно сильно навредить и без того страдающей поджелудочной железе. Именно поэтому огурцы при острой форме панкреатита употреблять не рекомендуется.

Огурцы при хроническом панкреатите:

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка.

И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца. Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности. Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов. Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:

  • лимонной кислоты
  • уксуса
  • избыточного количества соли
  • чёрного перца
  • чеснока

Чем полезен огурец? Видео именно об этом!

Огурцы в домашней косметологии:

Огурец – непревзойденный по витаминному составу овощ, благодаря своим омолаживающим качествам, он уже давно используется в домашней и коммерческой косметологии.

Огурец на 80% состоит из воды, потому прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Оставшиеся 20% состава — полезные вещества и микроэлементы, которые и оказывают крайне благотворный эффект на разные типы кожи. Потому ведущие косметологи рекомендуют наносить огуречные маски на лицо и пользоваться лосьонами на основе огурца регулярно.

Как сделать лосьон для лица с огурцом в домашних условиях?

Проверенное не одним поколением женщин, средство имеет поистине универсальное действие. Поможет для лечения прыщей, в том числе и юношеского акне. Избавит от мелких морщин, приведет в порядок жирную кожу, отбелит при необходимости.

Нам понадобится:

  • Огурцы домашние – 3 – 4 шт. среднего размера.
  • Спирт или водка хорошего качества.

Это количество огурцов — на пол литровую банку, в ней и будет настаиваться средство, так удобнее.

Натрите огурцы прямо с кожурой, сложите массу в банку и залейте до самого верха водкой или спиртом. Но если берете спирт, предварительно разведите его чистой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Найдите в своей квартире самое светлое и солнечное место, обычно это подоконник, закройте плотно капроновой крышкой и поставьте настаиваться на 2 недели.

Процедите и перелейте для постоянного хранения в бутылочку. Теперь останется отправить бутылку в холодильник и доставать лосьон по необходимости. А необходимость наступает дважды в день. Порадуйте вашу кожу с утра, протерев диском, смоченным в небольшом количестве средства. И вечером тоже не забудьте – красивый цвет, здоровье и молодость кожи вам обеспечена.

Участок практически любого садовода не обходится без огурцов – самой популярной овощной культуры семейства Тыквенные. Интересная особенность заключается в том, что сбор плодов осуществляется в неспелой форме, а полного созревания добиваются с целью получения семян для будущего урожая.
Существует множество разновидностей, различающихся внешними признаками и другими биологическими свойствами. Овощ более чем на 95% состоит из воды, а остальная часть приходится на витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря составу он заполучил любовь в косметологической и медицинской сферах, стал незаменимым ингредиентом многих рецептов, является спутником худеющих.
Казалось бы, у данного продукта отсутствуют отрицательные качества, однако это мнение ошибочно. При ряде определенных заболеваний не рекомендуется употребление в соленом и консервированном виде, а в свежем состоянии имеются противопоказания для людей с проблемами желудка.

Химический состав

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 14 ккал на 100 г, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.


Состав на 100г продукта:

  • Жиры — 0,1 г.
  • Белки — 0,7 г.
  • Углеводы — 3,7 г.

Витамины

  • C – 2.8 мг.
  • A – 105 ме.
  • E – 0.03 мг.
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

  • Кальций – 16 мг.
  • Железо – 0.28 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Марганец –0.079 мг.
  • Фосфор – 24 мг.
  • Цинк – 0.20 мг. 3

Калорийность огурца – 14 ккал на 100 г.

Для похудения. Если начать перечислять все волшебные свойства огурца, то это будет уже не ода, а трактат. Но нельзя не сказать о том, что только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Именно поэтому огурцы так полезны людям, страдающим от лишнего веса.

Помимо мочегонных свойств, огурцы обладают слабительным и желчегонным действием. Еще одно полезное качество этого овоща - низкая калорийность. Всем этим обуславливается диетическая ценность продукта.

Польза огурцов

Так в чем же удивительная польза от огурцов?

Во-первых, это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?

А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет. То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, - это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» - несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов - лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, - конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Для мужчин

Полезное влияние огурцов на мужской организм схоже с влиянием овоща на женский организм.

Еще одним плюсом в употреблении свежих огурцов является то, что регулярный прием сока из огурца помогает избежать облысения.

Для женщин

Огурцы для женщины - это способ похудеть и выглядеть всегда молодо и свежо.

Этот овощ используется во время диеты, чтобы избавить организм от лишней воды и вместе с ней вывести жировые отложения.

Маски, лосьоны и другие средства по уходу за кожей не оставят равнодушной ни одну женщину. Для того, чтобы всегда выглядеть идеально не нужно бежать в магазин за дорогой косметикой, ведь в вашем холодильнике есть парочка свежих огурчиков.

Регулярные маски, протирания, компрессы из огурцов помогут сделать кожу упругой, молодой и дышащей.

Для беременных

Невероятно важно, чтобы водно-солевой баланс был в норме. В этом женщине поможет огурец, в составе которого есть калий. Он помогает выводить лишнюю воду из тканей и не дает ей накапливаться снова, в чрезмерном количестве.

Во время беременности возникают проблемы с опорожнением кишечника. Вследствие этого женщину беспокоят запоры. Наладить естественный процесс можно с помощью свежего огурца, поскольку он действует, как легкое слабительное.

Также огурец очищает организм от вредных веществ, что важно в период беременности

В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Для детей

Для детей огурец важен, поскольку регулярное его употребление позволяет избежать развития анемии из-за дефицита кремния.

В нем содержится калий, а он просто необходим для крепкой нервной системы и уравновешенной психики крохи.

Огурец регулирует обменные процессы в кишечнике, делает иммунитет более стойким и укрепляет мышечную и костную ткани ребенка.

Наличие йода защищает щитовидную железу и предотвращает все вытекающие последствия при нехватке этого элемента.

Первый раз дать ребенку попробовать огурец педиатры рекомендуют не раньше года, поскольку желудок еще не способен справится с перевариванием овоща.

Видео: польза и вред огурцов

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу огуречного сока для жизнедеятельности организма, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Рассмотрим их подробнее:

  • Компоненты, входящие в состав огурцов, способствуют повышению кислотности желудочной секреции, поэтому данный продукт не рекомендовано употреблять в пищу пациентам с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ.
  • Также нежелательно включать соленые огурцы в рацион при заболевании нефритом или снижением функции щитовидной железы.
  • Нежелательно включать маринованные и соленые огурцы в рацион для людей с нарушением водно-солевого обмена и гипертонией.
  • Противопоказано употребление солений из этого овоща в период беременности.
  • Маринованные огурцы противопоказаны при патологиях печени.
  • При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.
  • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы. Особое внимание стоит обратить на ранние парниковые овощи, поскольку содержание вредных нитратов, как правило, превышает норму в несколько раз. Чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия химических соединений перед употреблением продукта необходимо тщательно удалять кожуру, а также срезать часть овоща с обоих концов, примерно на 2 см.

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Польза и вред соленых огурцов

Состав соленого огурца позволяет сделать вывод, что йод в этом продукте накапливается в организме и снижает вероятность возникновения проблем и щитовидной железой.

Соленый огурец нейтрализует токсичность, которая образовывается с употреблением провоцирующих негативные процессы продуктов. Также, если у потребителя есть негативная реакция на овощи, добавив в рацион соленье, можно смело увеличить порцию любимого продукта. Однако не увлекайтесь: при большом потреблении соленых усиливается аппетит, появляется склонность к отекам, связанным с задержкой жидкости в организме.

Состояние желудочно-кишечного тракта улучшается после начала употребления огурцов. Это достигается благодаря тому, что химический состав огурца соленого включает полезные бактерии. Однако существуют и некоторые ограничения.

Вред соленых огурцов наблюдается у людей, которые страдают от гипертонии, проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы привести организм в порядок и вывести соли из суставов, рекомендуется в течение двух недель придерживаться бессолевой диеты, предусматривающей ограничение количества соли. В отдельных случаях заболевания серца и сосудов требуют отказа от солений на постоянной основе: рекомендации по питанию назначает в таких ситуациях лечащий врач.

Нельзя соленые огурцы тем, кто страдает от камней в почках, холициститом, гепатитом, хронической почечной недостаточностью. Также категорично выступают гастроэнтерологи: нельзя есть соленые огурцы при гастрите, проблемах с кишечником и желудком.

Лечебные свойства

Говоря про целебные свойства огурца, нельзя не рассказать о полезных свойствах свежевыжатого сока из плодов этого растения. Его употребление в летний период оздоравливает все системы и органы: омолаживает организм, улучшает когнитивные свойства мозга, способствует укреплению сердечной мышцы, укрепляет десна и зубы, нормализует состояние кожных покровов, волос и ногтей, подтягивает кожу, усиливая ее тонус. Помимо этого систематическое включение в рацион сока огурцов является действенным методом профилактики атеросклероза, именно благодаря мочегонному эффекту.

Сок огурца облегчает состояние при болезнях, сопровождающихся кашлем, а также при туберкулезе, воспалении легких, к тому же средство обладает обезболивающим воздействием на организм. Систематическое включение в рацион сока улучшает состояние нервной системы и оптимизирует настроение.

Рецепты лечения огурцом в народной медицины

  • Высокая температура. Чтобы сбить температуру, надо выпить 1 стакан огуречного сока и обмыть им тело больного.
  • Запор. Вымочить в соленой воде огурцы (вымачивать не менее 1 месяца, без специй и приправ). Принимать в качестве слабительного по 4 стакана огуречного рассола в сутки.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Принимать смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Кашель.
    1. В 100 мл сока огурца добавить 2 столовые ложки чесночно-медовой смеси (1:1), хорошо размешать, дать настояться 1 час. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.
    2. Пить огуречный сок по 2 столовых ложки 3 раза в день вместе с медом.
  • Маточное, геморроидальное кровотечения. Взять огуречные стебли, собранные осенью после уборки огурцов. Вымыть стебли холодной водой от пыли и мелко нарезать. 50 — 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 15 — 20 минут и настаивать 1 час. Принимать по 1/2стакана З раза в день. Впервые же дни кровотечение останавливается, наступает улучшение. Желательно соблюдать постельный режим.
  • Паралич. Огуречные плети нарезать на куски и залить водкой, чтобы плети были покрыты полностью. Настаивать 1 неделю на солнце, другую - в тени. Процедить.
    Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Вместо водки можно использовать настой зеленого чая, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Похмелье. Пить рассол соленых огурцов.
  • Веснушки. Смазывать кожу соком свежего огурца, наполовину разбавленного соком лимона.
  • Выпадение волос. За 2 часа до мытья головы втирать в кожу огуречный сок.
  • Гнойники на коже. Измельчить кожуру свежего огурца и залить 70%-ным спиртом в соотношении 1: 12. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Процедить. Смазывать кожу.
  • Жирная кожа.
    1. Натереть на мелкой терке огурец и смешать кашицу с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже огуречный сок следует смешать с равным количеством водки и настаивать 24 часа
    Марлевые салфетки смочить приготовленным раствором и наложить на лицо на 15 — 20 минут, оставив открытыми глаза, нос и рот.
    2. Разрезать свежий огурец пополам и натереть соком лицо и шею.
    3. Несколько перезрелых огурцов очистить, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена с соком. Половинки огурцов пропустить через мясорубку и соединить с соком и семенами. Положив массу в большую стеклянную банку, добавить спирт (или водку) из расчета: на 1 часть массы 2 части спирта (водки). Держать 3 недели на солнце. За это время банка доверху наполнится маслом из семян огурцов. Перелить его в маленькие бутылочки и хранить в холодном месте.
    Каждое утро протирать лицо ваткой, смоченной огуречным кремом.
  • Нервный срыв, стресс. Залить кожуру огурцов холодной водой, настаивать 2 часа. Обмыть этой водой лицо и руки по локоть. Не вытирать.
  • Пародонтоз. Полоскать рот огуречным соком.
  • Покраснение век, усталость глаз. Прикладывать к векам очищенные дольки огурцов или делать примочки соком огурца.
  • Трофические язвы. 100 г семян огурцов-семенников залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней, процедить. Делать примочки.
  • Укус собаки. Прикладывать к месту укуса смятый огуречный лист.

Как правильно выбрать свежие огурцы

Главным критерием является внешний вид продукта. Прежде всего, огурец должен иметь приятный зеленый цвет, без малейшего намека на желтизну. Кроме того, признаком свежести плода является наличие легкого матового налета и еще не отпавшего зеленого хвостика. Если попробовать слегка согнуть такой огурчик, то он останется упругим и плотным, без каких-либо внешних повреждений.

В косметологии

Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных.

При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.

Маска из свежего огурца и огуречные лосьоны хорошо очищают, тонизируют, отбеливают кожу и делают ее упругой. Кроме того, огуречный сок — известное косметическое средство, омолаживающее кожу.

Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, потерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

  1. Маска для сухой кожи лица: 1 столовую ложку тертой массы из огурца смешайте с таким же количеством сметаны. Полученную смесь нанесите на лицо и шею и подержите 15 минут. Такой рецепт желательно делать 2 раза в неделю.
  2. Маска для нормальной кожи лица: Небольшой огурец натрите на мелкой терке. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку нежирного творога. Все тщательно перемешайте. Нанести полученную пасту на лицо. Смойте через 15 минут прохладной водой.
  3. Маска для жирной кожи лица: Половину огурца среднего размера натрите на терке и смешайте с 1 столовой ложкой белка. Если необходимо, то до получения консистенции сметаны разбавьте смесь минеральной негазированной водой. Нанесите пасту на лицо и оставьте на 10 минут. Затем смойте прохладной водой.

Видео: Как убрать мешки под глазами огурцом и картофелем

  • polzavred.ru
  • www.liveinternet.ru
  • polza-vred.net
  • zoneofcure.ru
  • infanswer.ru
  • m irsovetov.ru
  • n-retsept.ru

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.


Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.


Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.

Какие болезни лечат огурцы

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.


Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы . Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с , огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.

Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.


Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

Похудение с огурцами

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.


Лучшие рецепты с огурцами

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

Салат со свежими овощами

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

Малосольные огурчики за 5 минут

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.