Нежный десерт из кефира и желатина. Шоколадное домашнее желе с желатином (рецепт на кефире). Желе из кефира рецепт

03.11.2019 Рецепты блюд


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт очень вкусного низкокалорийного – желе из нежирного кефира с фруктами. Если у вас намечаются посиделки с подружками, лучшего десерта не придумать: готовить быстро и очень просто, ингредиентов, как и калорий, минимум, а пользы максимум. К тому же, сделать желе можно заранее и до подачи к столу держать в холодильнике. Готовить его лучше порционно и каждую порцию украсить разными фруктами или ягодами, чтобы ваши гости могли выбрать порцию по своему вкусу.
Кефир можете выбирать любой жирности, а количество сахара подбирать на свое усмотрение. Особое внимание уделите желатину: лучше всего подойдет быстрорастворимый в порошке: он не дает желтоватого оттенка, у него отличные желирующие свойства и, кроме того, этот желатин не требует длительного замачивания. Кефирное желе, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, нужно залить водой и подогреть на водяной бане до растворения кристалликов. Застывает желе два-три часа.

Ингредиенты:

- кефир нежирный (1% – 500 мл;
- желатин быстрорастворимый в порошке – 2 ст. л;
- сахар или сахарная пудра – 3-4 ст. л (по вкусу);
- вода – 50 мл;
- фрукты и ягоды для украшения.

Как приготовить с фото пошагово





Желатин, который используется в рецепте, порошковый, с очень мелкими гранулами. Отмеряем нужное количество, высыпаем в посуду, которую можно будет прогреть на водяной бане. Если пользуетесь другим желатином, следуйте инструкции на упаковке.





Вливаем в желатин 50 мл. теплой воды (немного теплее комнатной температуры). Быстро перемешиваем, увлажняем порошок. Он сразу же потемнеет и набухнет, но масса будет густой, комковатой. Миску с набухшим желатином поставим на водяную баню, сделаем очень тихий огонь и подождем несколько минут, пока масса нагреется и станет жидкой. Не перегревайте желатин и тем более не доводите его до кипения. Это резко снизит желирующие свойства продукта, десерт не застынет. Как только все крупинки растворились, миску необходимо снять с огня и прекратить нагревание.




Тем временем на соседней конфорке немного подогреваем кефир. Внимательно следите за тем, чтобы возле стенок посуды кефир не начал сворачиваться. Этого не произойдет, если огонь сделать самый тихий и постоянно помешивать кефир. Подогреть его нужно хотя бы до комнатной температуры или чуть теплее. В холодном кефире распущенный желатин соберется комками, и желе не застынет.







В теплый кефир добавим сахарную пудру или сахар. Лучше положить и то, и другое (пудра не дает нужной сладости, но быстро растворяется). Сахар для кефирного желе желательно взять с мелкими кристалликами.





Миксером на высокой скорости взбиваем кефир с сахаром несколько минут, пока масса не станет пышной, пузырчатой. Сахар должен полностью раствориться.





Перед тем, как добавлять растворенный желатин, попробуйте взбитый с сахаром кефир на вкус, если нужно – подсластите или добавьте ароматизаторы (ванильный сахар, капельку эссенции). Если вкус устраивает, вливаем жидкий желатин, не прекращая взбивать кефирную массу.






Разливаем кефирное желе по порционной посуде: стаканам, фужерам, креманкам, прозрачным салатникам. Оставляем при комнатной температуре немного остыть или сразу переносим в холодильник.





Спустя два-три часа желе полностью застынет. Теперь можно украсить его или подготовить фрукты и ягоды для украшения и держать их до нужного момента в плотно закрытом контейнере.




Если для украшения используется киви, его нужно тщательно вымыть, чтобы волоски с кожицы не попали на разрез. Затем очистить и нарезать крупными кубиками. Мандариновые дольки желательно очистить от пленочек, апельсин нарезать дольками или тоже кубиками. Выложить перед подачей фрукты на желе, украсить на свое усмотрение. Очень вкусным, ярким получается и

Очень вкусный десерт, не уступающий по вкусу покупным пирожным. Готовится желе довольно быстро, используемые продукты доступные и недорогие. А благодаря массе вариантов приготовления, десерт никогда не наскучит.

Желе из кефира - общие принципы

Для приготовления желе можно использовать кефир любой жирности, главное, чтобы он был свежим, не кислым. Чтобы десерт был сладким, кефир смешивают с сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, тогда смеси нужно будет дать постоять до полного растворения всех крупиц.

Обязательным ингредиентов является желатин. Обычно используют порошковый, приобрести его можно практически в любом магазине. Желатин предварительно замачивают: обычный набухает в течение получаса, быстрорастворимому продукту достаточно десяти минут. Набухший желатин чуть подогревают, чтобы растворить все крупинки. Кипятить продукт нельзя, он утеряет свои желирующие свойства.

Кроме кефира, сахара и желатина в десерт нередко кладут всевозможные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, сгущенку, творог, сметану, варенья и джемы. Для аромата используют корицу, ванилин, различные эссенции, сиропы. Для цвета используют пищевые красители.

Рецепт 1. Трехслойное желе из кефира

Ингредиенты:

3 стакана кефира средней жирности;

1 стакана кипятка;

Сахар - 300 г;

Ванилин - 3 г;

Желатин - 30 г;

Какао в порошке - 40 г;

Пищевой краситель розового цвета - пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Растворить желатин в стакане кипятка, тщательно размешать и оставить его не несколько минут, чтобы набух. Растопить желатин на пару.

2. В глубокую чашку влить кефир, всыпать сахар, ванилин и хорошенько взбить миксером в течение трех минут.

3. Во взбитую кефирную массу влить желатин и разлить по трем одинаковым чашечкам.

4. В одну чашечку всыпать немного какао-порошка. Взбить слегка венчиком. Получившееся шоколадное желе перелить в широкий пластиковый контейнер и поставить застывать в холодильник.

5. Во вторую чашечку с кефиром всыпать пищевой краситель, взбить слегка венчиком, влить в контейнер с шоколадным слоем желе и снова оставить в холодильнике на несколько минут.

6. Третью чашечку с кефирной массой оставить белой, влить на розовый слой, поставить в холодильник для застывания.

7. Застывшее желе вынуть из контейнера, разрезать на порционные кусочки и подавать в отдельных пиалах или креманках, украсив разными фруктами и ягодами или посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 2. Желе из кефира с черным шоколадом

Ингредиенты:

1 литр обезжиренного кефира;

Желатин - 3 ч. ложечки;

Сахар - 6 ст. ложек;

1 плитка черного шоколада без добавок;

Ванилин - пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Залить желатин 200 мл кипятка и оставить набухать на 10-12 минут.

2. Кефир взбить миксером с сахаром и ванилином на средней скорости.

3. Емкость с набухшим желатином поставить на другую емкость с водой, меньшей по диаметру, и слегка нагреть на пару, чтобы подтаял. Потихоньку влить во взбитый кефир, тщательно размешать.

4. Кефир с желатин разделить на две части.

5. Одну часть кефира разлить по одинаковым высоким стаканам до половины объема, поставить их в пластиковый контейнер, слегка наклонить и поместить в холодильник для застывания.

6. Плитку черного шоколада растопить на пару и влить во вторую часть кефира, слегка взбить миксером.

7. Шоколадный кефир влить на белый застывший слой из кефира и снова поставить в холодильник, чтобы все застыло.

8. Подавать прямо в стакане в охлажденном виде.

Рецепт 3. Желе из кефира с черникой

Ингредиенты:

Пол стакана не жирного кефира;

2 горсти свежих плодов черники;

Желатин - 2 ч. ложечки;

Сахар - 40 г;

Ванилин - 1 г;

Белый шоколад - пол плитки.

Способ приготовления:

1. Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь лишней воде. Измельчить ягоды в блендере в пюреобразную массу. Оставить несколько штук для украшения.

2. Желатин всыпать в небольшую чашечку, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух.

3. Кефир влить в большую кружку, всыпать ванилин, сахар и взбить венчиком до полного растворения сахара.

4. Желатин растопить на пару и влить во взбитый кефир, добавить черничное пюре, снова слегка взбить венчиком.

5. Разлить по высоким стаканам и поставить на 40 минут в холодильник, чтобы застыло.

6. При подаче поставить стаканы на стол, украсить свежими ягодами черники и квадратиками белого шоколада.

Рецепт 4. Желе из кефира с персиками, киви и бананом

Ингредиенты:

1 пол литровая баночка кефира;

Сахар - 160 г;

35 г желатина;

2 г ванилина;

3 персика

2 банана.

Способ приготовления:

1. В небольшую кружку влить слегка подогретую воду до половины объема, всыпать желатин, хорошенько размешать и дать настояться чуть больше получаса.

2. В миску подходящего размера влить кефир, взбить миксером на небольшой скорости, добавив сахар и ванилин, в течение трех минут. Отставить в сторону.

3. Киви, персики и бананы помыть, насухо вытереть чистым полотенцем, очистить, из персиков удалить косточки, нарезать небольшими произвольными кусочками. Если нет киви и персиков, то можно взять яблоки или груши.

4. Все фрукты перемешать и положить на дно пластикового контейнера.

5. Желатин растопить на водяной бане и потихоньку влить в кефир с сахаром и ванилином, все тщательно перемешать венчиком.

6. Перелить массу в контейнер с фруктами, хорошенько размешать и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.

7. Вынуть желе из холодильника, аккуратно извлечь из контейнера. Если не вынимается, то опустить контейнер с желе в большую чашу с горячей водой на 3 секунды и желе без труда выйдет.

8. Положить желе на плоскую тарелку.

9. Темный шоколад измельчить на терке с мелкими зубьями, посыпать им желе.

Рецепт 5. Желе из кефира со сметаной

Ингредиенты:

Обезжиренный кефир - пол литра;

Сахар - 6 ст. ложек;

Сметана высокой жирности - 40 г;

Желатин быстрорастворимый - 35 г;

Ванилин - 2 г;

Темный шоколад - 1 плитка;

5 свежих вишенок.

Способ приготовления:

1. Всыпать желатин в стакан с холодной водой, размешать и дать набухнуть 10 минут. Набухший желатин переложить в небольшую чашечку и поставить ее на емкость с водой, слегка нагреть, чтобы желатин приобрел жидкую консистенцию.

2. Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером в течение пяти минут. За полчаса до взбивания, кефир нужно вынуть из холодильника, чтобы он слегка подогрелся, потому что, если влить желатин в холодный кефир, могут образоваться комочки.

3. Выложить в кефир сметану и снова взбить три минуты.

4. Не выключая миксер, влить растаявший желатин, взбить еще 2 минуты.

5. Разлить желе по порционным креманкам или пиалам, поставить в холод на 3-4 часа.

6. Креманки окунуть на несколько секунд в чашу с горячей водой, вынуть и положить на плоские тарелочки, посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить вишенками.

Рецепт 6. Желе из кефира с творогом и клубникой

Ингредиенты:

3 горсти не жирного творога;

Кефир - 5 стаканов;

30 г меда;

Ванилин - 10 г;

50 г желатина;

Свежая клубника - 3 горсти.

Способ приготовления :

1. Замочить желатин в 100 мл слегка подогретой воды и дать постоять около получаса, чтобы набух.

2. В глубокой чаше смешать кефир с творогом, ванилином и медом, все тщательно перемешать. Если мед сильно густой, предварительно слегка растопить на пару.

3. Желатин переложить в другую небольшую чашечку и слегка нагреть на пару, пока он не станет жидким.

4. Влить потихоньку в кефир с творогом и медом, все хорошенько перемешать венчиком.

5. Ягоды клубники помыть в дуршлаге, немного обсушить на бумажном полотенце и перемолоть блендером.

6. Кефирную массу разлить по двум чашечкам.

7. В одну выложить ягодное пюре, хорошенько размешать.

8. В специальные небольшие формочки влить сначала белую кефирную массу, а потом смешанную розовую, поставить формочки в холодильник на полчаса.

9. Вынуть формочки с желе из холодильника, окунуть с горячую воду, переложить желе на плоские тарелки. Или же можно подавать прямо в формочках.

Рецепт 7. Желе из кефира с вишневым джемом

Ингредиенты:

Кефир средней жирности - 400 мл;

Желатин - 20 г;

Вода - пол стакана;

Сахар - 125 г;

Ванилин - 1 г;

Вишневый джем - 6 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Растворить желатин в пол стакане воды, оставить на несколько минут для набухания. Растопить на пару до жидкой консистенции, процедить через сито, охладить.

2. В кефир всыпать сахар, ванилин и взбить миксером 3 минуты.

3. Добавить желатин и хорошенько размешать.

4. Дно креманок полить небольшим количеством вишневого джема. Если джем сильно густой, слегка растопить его на пару.

5. Сверху влить немного кефирной массы, потом снова джем и снова кефирную массу.

6. Сверху снова полить джемом и дать постоять в холодильнике 1 час.

7. Подавать прямо в креманках.

Желе из кефира - хитрости

Не используйте для приготовления десерта алюминиевую посуду, желе может потемнеть.

Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе желе не застынет. Чтобы крупинки быстро растворились, желатин должен хорошенько набухнуть.

Если вы не можете вынуть желе из формы, окуните емкость на несколько секунд в кипяток, желе спокойно выйдет.

Очень красиво смотрится желе в несколько слоев, вы смело можете создавать свои десерты. Вам достаточно смешать кефир с сахаром и желатином, разделить массу на несколько частей и каждую изменить, смешав с различными добавками. После выкладывайте в креманки каждую массу тонким слоем друг на друга, не забывая дать нижнему слою слегка застыть.

Калорийность: 698.2
Белки/100г: 5.04
Углеводы/100г: 15.61

Желе из кефира – это вкусный, полезный и совсем несложный в приготовлении десерт. Чтобы его приготовить, нужен минимальный набор продуктов – кефир, сахар и желатин. Это базовый рецепт. Чтобы сделать вкус кефирного желе более изысканным, можно добавить в состав жирные сливки, сметану, ваниль, корицу, мускатный орех, шоколад, кофе, фруктовые или ягодные соки. Если использовать нежирный кефир и заменить сахар фруктовым соком, получится низкокалорийный десерт, который по вкусу ничем не уступит более калорийным своим собратьям.

Количество желатина зависит от нужной плотности желе. Следуя рецепту кефирного деле, вы приготовите очень нежный десерт, похожий на суфле. Для более плотной консистенции положите желатина больше, на 500 мл. кефира понадобится 2 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Ингредиенты:
- нежирный кефир (1% – 500 мл;
- сахар – 0,5 стакана (по вкусу);
- сметана жирная густая – 2 ст. л;
- желатин быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад, коктейльные вишни – для украшения.

Как приготовить в домашних условиях

Готовим желе из кефира:

Сначала нужно подготовить желатин. Отмеряем нужное количество желатина, пересыпаем в посуду, которую можно будет поставить на водяную баню.


Вливаем 3 ст. л. холодной воды. Размешиваем, оставляем на несколько минут для набухания. Затем ставим на водяную баню и прогреваем пока желатин не станет жидким. Но ни в коем случае не кипятим! Ставим желатин остужаться до теплого состояния. В рецепте кефирного желе используется быстрорастворимый желатин, если вы используете другой вид желатина, следуйте инструкции на упаковке.


Кефир для желе обязательно должен быть комнатной температуры. Если он будет холодным, теплый желатин сразу же схватится комочками и желе плохо застынет. В кефир насыпаем сахар по вкусу, добавляем ванильный сахар. Следуя рецепту, желе получится кисло-сладким. Если любите сладкие десерты, добавьте сахара больше.




Миксером взбиваем кефир с сахаром в течение 4-5 минут до полного растворения кристалликов сахара.


Добавляем густую жирную сметану. Продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.


Не прекращая взбивать, вливаем жидкий желатин. Скорость миксера должна быть высокой, чтобы желатин сразу же равномерно разошелся по всему объему.


Разливаем кефирное желе по небольшим силиконовым формочкам или по креманкам, стаканам. Убираем в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.




Из силиконовых формочек готовое желе выходит очень легко. Если возникли затруднения, пройдитесь ножом по краю формочки, отогните края и переверните желе на тарелку. Украсить желе из кефира можно орехами, тертым шоколадом, любыми ягодами или фруктами.


Также вы можете побаловать себя

Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусный и, главное, натуральный и низкокалорийный десерт, который можно использовать даже вместо мороженого: с добавлением пары ложечек такого суфле в чашку кофе получается почти кофе — гляссе.

Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир .

И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такой десерт, не каждый может понять, что он из кефира.

  • Тип блюда:десерт
  • Порции:4
  • Калорийность:95 ккал

Калорийность молочного десерта — около 95 ккал (при добавлении 2 ст.л. сахара). Из указанного количества продуктов получается 4 порции по 145 ккал каждая. Немного для вкусного десерта и допустимо для худеющих.

Ингредиенты:

  • некислый кефир (или ряженка) — 0,5 л.
  • нежирная сметана — 1/3 стакана
  • сахар — 1/4 — 1/2 стакана
  • желатин — 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Диетический десерт

Приготовление:

Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая домашняя вкуснятина.

В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 2 ст.л. сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).

Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.

Рецепт хорош, конечно, для худеющих любителей вкусностей, а также для детей, которые не любят полезные молочные продукты. Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!

Вкусный, натуральный, легкий, дешевый, полезный и простой в приготовлении — такой диетический десерт можно готовить регулярно, создавая маленький праздник в обычный будний день.

Другие рецепты простых десертов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Понравился ли вам рецепт? Пишите, обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 100 мл холодной воды (кипяченой или очищенной);
  • 50 грамм чернослива (можно использовать любые фрукты);
  • 10 грамм желатина;
  • Кто любит слаще, добавьте сахарозаменитель или мед.

Как приготовить суфле из кефира:

видео рецепт под описанием

Желатин замочить в воде на 35-40 минут. За это время он должен разбухнуть.

Поставить его на 30 секунд в микроволновку для подогрева.

Остудить до комнатной температуры и вместе с другими продуктами отправить в блендер.

Если чернослив сухой, его надо размочить в воде в течение получаса.

Взбить смесь в блендере в течение двух минут.

Можно вместо кефира использовать жидкую сметану, йогурт или ряженку. А лучше попробовать все варианты. Каждый раз будет получаться совершено иной вкус.

Получившуюся массу разлить по стаканам и на 2-3 часа убрать в холодильник.

Видео рецепт суфле из кефира:

Суфле из кефира с черносливом готово! Масса получается очень нежной, с легким, но насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Перед подачей можно посыпать суфле тертым горьким шоколадом или корицей.