Неженка из яблок со сгущенкой. Яблочное пюре со сгущенкой. Нежное яблочное пюре с молоком

02.07.2020 Чай

Традиционные заготовки на зиму из фруктов – это джемы, повидло, варенье или плоды в сиропе. Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом яблочного пюре «Неженка». Ароматная, неповторимая сладость понравится детям и взрослым. Десерт настолько нежный, что просто тает во рту.

Яблочное пюре «Неженка» рекомендуется употреблять не только как самостоятельно блюдо, но и как отличное дополнение к блинам или оладьям. Часто хозяйки используют пюре в качестве особенной прослойки для тортиков. Если минимизировать содержание сахара в блюде, то его можно с уверенностью применять в качестве прикорма для малышей.

Приготовление «Неженки» из яблок со сгущенкой на зиму имеет ряд тонкостей:

  1. Отбирайте вызревшие плоды.
  2. Для приготовления пюре одинаково хороши яблоки сладких или кислых сортов. Отрегулировать сладость блюда можно при помощи сахара.
  3. Приобретайте только натуральное сгущенное молоко. Любые растительные добавки существенно снизят качество блюда.
  4. Чтобы сварить «Неженку» используйте алюминиевую или нержавеющую посуду.
  5. Нарезать яблоки необходимо непосредственно перед закладкой в казан, иначе они потемнеют и существенно изменят цвет готового десерта.
  6. Варить следует на слабом огне, непрерывно помешивая, иначе горелый привкус испортит аромат и вкус.
  7. Консистенция яблочного пюре со сгущенкой должна быть однородной.
  8. Украсить вкус можно при помощи щепотки ванильного сахара или корицы.

Рекомендуется использовать для консервирования стеклянные банки объемом 0,5 л или 0,375 л. Малышам будет приятно кушать десерт привычных баночек из-под детского питания. Не забывайте об обязательной стерилизации емкостей перед консервированием.

Готовим вкусное пюре «Неженка» из яблок со сливками

Если хотите приготовить легкую, бархатистую фруктовую сладость на зиму, то вам понравится пюре из яблок со сливками. Десерт домашнего производства значительно лучше промышленного продукта. Кушать яблочное пюре можно не только взрослым, а и деткам. Это отличное блюдо для прикорма малышей.

Со сливками лакомство получается особенно вкусным и нежным. Рекомендуется использовать молочный продукт жирностью не менее 10%.

Для приготовления фруктового пюре отберите полтора килограмма свежих яблок. Вымойте плоды и снимите кожицу. Очищенные яблоки нарежьте произвольно на кусочки, сердцевину удалите.

В кастрюлю с толстым дном выложите яблочные дольки, посыпьте сахаром (3 ст.л.) и добавьте воду (100 мл). Хорошо перемешайте содержимое емкости, поставьте на слабый огонь. Во время тушения яблок, не забывайте регулярно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания. Если яблоки не особо сочные, можно добавить еще немного воды.

Когда яблоки размягчатся, снимите кастрюлю с плиты и остудите. Остывшую смесь протрите через мелкое сито.

Горячую «Неженку» раскладываем в банки и укупориваем. Емкости необходимо перевернуть и утеплить. Оставьте в таком положении на сутки до полного остывания.

Простой рецепт со сгущенкой

Для приготовления фруктового пюре со сгущенкой потребуется пять килограммов яблок, банка сгущенного молока, половина стакана сахара, 200 мл воды. Чтобы яблоки хорошо протомились, выбирайте посуду с толстым дном или из чугуна.

Последовательность приготовления следующая:


В результате получается около 2,5 литров пюре.

Распределите по стерилизованным емкостям сладкую заготовку, закатайте крышками. Рекомендуется перевернуть банки, накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем перенести в холод на постоянное место хранения.

Как сварить пюре из яблок «Неженка» без сахара

Яблочное пюре «Неженка» без добавления сахара во время приготовления отлично подойдет в качестве питания даже младенцам. Если же вы не любите излишнюю сладость в десертах, то можно попросту убрать его из состава рецепта.

Состав блюда остается без изменений:

  • спелые яблоки – три килограмма;
  • вода – 125 мл;
  • сгущенное молоко – половина стандартной баночки из жести.

Последовательность приготовления не отличается от традиционного рецепта. Очищенные яблоки нарезать и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу вливаем воду и томим около 40 минут на среднем огне. Во время приготовления не забывает регулярно помешивать массу, чтобы избежать горелого привкуса.

Когда массу стала однородной консистенции, снимите с огня, перетрите через сито. Соедините со сгущенным молоком. Поставьте смесь на плиту, томите около 15 минут на слабом огне.

Горячее пюре на зиму разлить в банки и закатать. Далее традиционно перевернуть и утеплить до остывания.

Как приготовить в мультиварке

Часто хозяйки предпочитают экономить время на приготовления пищи и активно применяют мультиварку даже для зимних заготовок.

Существенно сократить время позволит и то, что яблоки достаточно вымыть, нарезать на сегменты и удалить сердцевину. Яблочная кожица сама размягчится во время тушения, поэтому ее можно не срезать.

Потребуется пару килограмм сладких яблочек, сгущенка (100 гр), вода (половина мультистакана), сахар (третья часть мультистакана).

Очередность действий:

  1. Яблоки вымыть, убрать семенную коробку, нарезать на части.
  2. Влейте воду в варочную чашу, опустите в нее яблоки.
  3. Установите режим «тушение» на один час.
  4. Каждые 20 минут помешивайте содержимое.
  5. По окончании времени, кусочки фруктов соедините с сахаром и разотрите погружным блендером.
  6. Добавьте к фруктовой массе сгущенное молоко и повторно примените блендер.
  7. В чашу помещаем фруктовую массу, устанавливаем режим «суп», чтобы довести до кипения.

Сладкая заготовка «Неженка» готова. Осталось закатать банки, перевернуть и утеплить на сутки.

Нежное яблочное пюре с молоком

Чтобы сварить пюре «Неженка» без сгущенки, потребуется домашнее молоко более высокой жирности. Данный способ приготовления потребует большего количества времени, но вкус при этом станет более мягким и нежным.

Отберите четыре килограмма яблок. Вымытые плоды, очистите от кожуры, сердцевины и измельчите. Кусочки яблок слегка присыпьте содой (2 ст.л), отставьте в сторону на два часа.

По истечении времени смойте соду и просушите яблочные дольки. Затем поместите их в кастрюлю с толстым дном, влейте молоко (3 л).

Доведите яблочную массу до закипания, всыпьте сахар (750 гр). Томите на медленном огне около двух часов до уваривания массы. Регулярно помешиваем кашицу.

Когда фруктовая масса будет готова, снимите с огня и дайте остыть. При помощи блендера разотрите в однородную массу. Рекомендуем распределить пюре в разные миски, чтобы облегчить процесс пюрирования.

Необходимо повторно прогреть готовое пюре в течение 10 минут и затем разливаем в банки. Перевернутые, утепленные банки держите не больше суток.

Приготовить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой очень просто. Порадуйте зимой близких ароматным и нежным десертом.

В определенных регионах при благоприятных условиях урожай яблок богат. Из них можно готовить выпечку, различные десерты, консервацию на зиму, добавлять в салаты и замораживать для компотов. А можно приготовить пюре с благозвучным названием «Неженка», которое придется по вкусу каждому члену семьи.

Процесс приготовления яблочного пюре проходит с добавлением особого, «секретного» ингредиента - сгущенного молока. Благодаря однородной структуре и особенному послевкусию, пюре храниться долго и не теряет аромат.

Пюре из яблок и сгущенки не открытие в кулинарии - ранее в советское время на прилавках магазинов продавался подобный продукт в свободном доступе. Теперь же его можно приготовить и из домашних продуктов, используя только качественные компоненты. Яблочное пюре можно использовать в качестве полезного перекуса.

Преимущества продукта

  • Яблочное пюре со сгущенкой гораздо экономичнее покупного. Стоимость магазинного продукта равна цене двух-трех килограммов яблок, что весьма дорого.
  • «Неженку» можно заготовить впрок на зиму, закатать в банки и хранить в темном и прохладном месте подальше от детей. При этом его количества хватит не только для полноценного прикорма ребенка, но и для других целей.
  • Как и любое другое варенье, рецепт прост в приготовлении - с ним справиться даже новичок или неопытная хозяйка.
  • Приготовив пюре дома можно быть уверенным в его качестве.

Традиционный рецепт пюре

Для рецепта «Неженка» подойдут только спелые плоды кислых или кисло-сладких сортов. Яблоки со сгущенкой необходимо перетереть как можно мельче, чтобы субстанция вышла легкой, нежной и шелковой.

  • Яблоки - 5.2 кг;
  • Вода дистиллированная - 0,5 л;
  • Сгущенное молоко - 1,5 банки;
  • Песок сахарный - 1/2 стакана.

Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды, их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожуру. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и высыпать в емкость с толстым дном для тушения. Влить воду и поставить на медленный огонь приблизительно на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.

По достижении готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и готовить еще двадцать минут. Разложить варенье на заранее подготовленные банки и закатать.

Грушево-яблочное пюре со сгущенным молоком

Кроме яблок можно готовить другие не сочные фрукты, комбинировать вкусы. Этот рецепт предусматривает смешивание яблок с грушами.


Груши и яблоки помыть, обсушить салфетками, удалить сердцевину. Получившуюся мякоть нарезать на небольшие кубики и выложить в толстостенную емкость. Тушить фрукты на медленном огне, после чего пюрировать с помощью комбайна. Добавить во вновь поставленное на огонь пюре сахар, сгущенное молоко. Перемешать, спустя двадцать минут разлить варенье по порционным банкам и закатать.

«Неженка» без сахара

В этом рецепте не используется сахарный песок, сладость достигается путем выбора сладких сортов яблок и сладкой сгущенки.


Фрукты помыть, обсушить и подготовить для дальнейшей тепловой обработки. Во время тушения добавить указанное количество воды для дополнительной мягкости яблок. Варить их на медленном огне на протяжении одного часа после чего измельчить до пюре и вновь вернуть в кастрюлю. Влить сгущенку, перемешать. Горячее пюре в виде варенья разлить по баночкам, закупорить и закутать до полного остывания.

Готовить «Неженку» можно не только на плите традиционным способом, но и как пюре в мультиварке. При этом значительно экономится время, а за процессом не нужно постоянно следить.

  • Яблоки спелые - 4,5 кг;
  • Сахар рафинад - 250 г;
  • Сгущенка - 400 г;
  • Вода (дистиллированная) - 100 мл.

На яблоках срезать все повреждения, удалить сердцевину и другие ненужные части. Мякоть нарезать на дольки, выложить в чашу мультиварки. Влить к плодам воду для тушения, включить режим на 50 минут. Когда отведенное время выйдет, пюрировать яблоки, смешать со сгущенкой и сахаром и довести до готовности. Варенье закатать в банки.

Если во время тушения яблоки дали слишком мало сока, то можно постепенно и небольшими порциями добавлять воду. Если этого не сделать, то масса может пригореть и станет несъедобной.

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.

Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.

Нарезаю яблоки дольками.

К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.

Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.

Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.

Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.

Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.

Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, закрытое на зиму, - это отличный десерт как для детей, так и взрослых. Такое лакомство имеет незабываемый вкус и аромат, оно в меру сладкое. Пюре используют как самостоятельное блюдо, а также дополняют им блины и оладьи. Подойдет такой вкусный продукт для прослойки коржей пирогов и тортов.

Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Яблоки подойдут как кислые, так и сладкие. Важно, чтобы фрукты были вызревшие.
  • Сгущенное молоко должно быть натуральным, без включения растительных жиров.
  • Банки для разливания продукта предварительно моют пищевой содой и сушат в духовом шкафу. Металлические крышки кипятят и высушивают.
  • Для варки используется миска из алюминия или нержавейки.
  • При варке пюре следует постоянно помешивать, так как оно пригорает.

По желанию в конце приготовления в сладкую массу добавляют ванильный сахар или щепотку порошка корицы.

Вкус готового продукта регулируют самостоятельно, добавляя те или иные специи и сахар.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления заготовки на зиму из яблок и сгущенки, следует брать лишь качественные продукты. Яблоки берут спелые и крепкие, без каких-либо изъянов.

Сгущенку покупают в жестяных банках, при этом нужно внимательно изучить состав. В продукте не должно быть ничего кроме молока и сахара.

Яблоки моют, вытирают насухо и перебирают. Плоды очищают от кожуры и косточек, после чего нарезают маленькими ломтиками. Чистить и резать яблоки нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют, и цвет готового пюре будет некрасивым.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками

Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться.

«Неженка»

Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки - 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
  • сгущенка - 1 жестяная баночка;
  • вода - 1 стакан;
  • Сахар - 100 грамм.

Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.

Пересыпают яблочную массу в кастрюлю, засыпают туда сахар и сгущенку, проваривают 15 минут и раскладывают по подготовленным банкам. Закрывают крышками и укутывают одеялом на сутки.

Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.

Детское без сахара

Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.

  1. Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
  2. Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
  3. Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
  4. Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
  5. Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.

Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.

В мультиварке

Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.

  • 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
  • В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
  • Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
  • Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
  • Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.

Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.

С ванилью

Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.

Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара

Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие - 4 кг;
  • молоко жирное - 3 литра;
  • сахар - 750 грамм;
  • сода пищевая - 2 столовые ложки.

Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.

После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.

После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!

Подготавливая запасы на зиму, многие родители забывают о питании самых маленьких членов семьи. Безусловно, гораздо проще купить готовое детское питание в магазине или аптеке, не утруждая себя его приготовлением. Но ведь собственное заготовление овощных и фруктовых пюре не только вкусно и полезно. Здесь можно быть уверенным в качестве обрабатываемого продукта, стерильности посуды и других используемых предметов. К тому же, детское питание, приготовленное в домашних условиях с любовью, намного дешевле.

Как приготовить десерт

Любимое детское лакомство в зимнее время – пюре из яблок «Неженка». Рецепт на зиму для детей фруктового «деликатеса» стал настолько популярен, что его можно увидеть во многих кулинарных изданиях.

В состав яблочного пюре входят плоды без сердцевины, подвергшиеся термической обработки. Кожуру, по желанию, можно очистить, но она практически не чувствуется в приготовленном блюде. Она лишь придаст готовому блюду насыщенный цвет и аромат.
В зависимости от сорта фруктов, степени кислотности и дополнительно используемых ингредиентов выделяют огромное количество рецептов детского лакомства.
Рассмотрим один из самых популярных рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг средних яблок,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 3 ст.л. сахара.

  1. Фрукты хорошо промывают, просушивают и удаляют из них сердцевину. Почерневшие или подгнившие места также нужно убрать. Затем яблоко мелко нарезают и помещают в высокую эмалированную посуду.
  2. Когда все фрукты переработаны и порезаны, их заливают стаканом воды и засыпают сахаром. Консистенция будущего пюре довольно густая. Поэтому следует сразу же запастись деревянной ложкой, чтобы на первых этапах масса не прилипла к посуде и не подгорела. Емкость с ингредиентами ставят на маленький огонь и доводят до кипения, не забывая периодически помешивать.
  3. Кусочки варятся под крышкой до тех пор, пока не превратятся в мякиш. Далее емкость снимают с плиты и дают остыть естественным способом.
  4. На следующем этапе приготовления пюре «Неженка» понадобиться сито, мясорубка или блендер.
  5. Полученную вареную массу промалывают и снова помещают в эмалированную посуду. К измельченным фруктам добавляют банку сгущенного молока и хорошо перемешивают.
  6. Готовую массу отправляют на огонь, доводят до кипения и оставляют варить около четверти часа. По истечению времени готовое лакомство раскладывают в баночки.
  7. Стеклянные баночки предварительно нужно подготовить – поставить на стерилизацию. Обычно на этот процесс отводят время около 30 минут.
  8. Яблочную массу наливают в горячую посуду и закручивают крышкой.
  9. Когда пюре все распределено, баночки выставляют для удобства в ряд и накрывают теплым одеялом на сутки. На следующий день лакомство можно убрать в темное прохладное место, где они будут храниться до поздней весны.

Приготовленное с добавлением сгущенки яблочное пюре «Неженка» нужно вводить в рацион малыша осторожно, начиная с 1 ч.л. в день. Сгущенное молоко считается распространенным аллергеном. Поэтому важно следить за реакцией малыша в первые дни прикорма.

Рецепт из сладких яблок

В домашних условиях можно приготовить яблочное пюре на зиму без добавления подсластителей. Для этого берутся самые сладкие яблоки. Технология приготовления по такому рецепту в разы упрощается.

Способ приготовления пюре из яблок «Неженка»:

  1. Фрукты хорошо промыть и очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Вымытые яблоки нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  3. Выложить ломтики в емкость для приготовления и довести до кипения.
  4. Размягченные яблоки пропустить через решето или взбить блендером.
  5. Полученное пюре еще раз довести до кипения, при необходимости добавить немного кипяченой воды.
  6. Полученную яблочную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Диетический рецепт полезного яблочного лакомства настолько прост, что справится с ним даже неопытная хозяйка. Не стоит волноваться о заготовках – все получается с первой попытки!

Полезные свойства лакомства и маленькие хитрости

Известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему детскому организму. А вот, что сохраняется в их плодах после переработки?

Органические кислоты – важные элементы, имеющие большое значение в первый год жизни малыша. Они благоприятно сказываются на пищеварительную систему, способствуют выработке новых ферментов и укреплению иммунитета. Поэтому крайне важно в сезон побаловать своего ребенка вкусным и полезным блюдом. Правильно приготовленное яблочное пюре в зимний период с большим аппетитом уплетают и малыши, и взрослые.

Чтобы приготовление яблочного пюре «Неженка» не навеяло плохих воспоминаний, нужно воспользоваться некоторыми советами. Выполненные рекомендации позволят быстро и без хлопот запастись любимым лакомством и всю зиму наслаждаться восхитительным вкусом.

Вот, что нужно учитывать:

  • кастрюлю или миску лучше всего выбрать с утолщенным дном — такой аспект позволит избежать пригорания яблочного пюре, а консистенция при варке будет однородной и без пригаров;
  • чем на меньшие кусочки будут порезаны яблоки, тем быстрее приготовиться пюре;
  • если есть опасность возникновения аллергической реакции, то сгущенное молоко можно полностью заменить сахаром-песком;
  • если использовать только сочные и сладкие яблоки, то сахар может и не понадобиться;
  • закатку лучше всего производить в небольшие емкости – открытое натуральное пюре может быстро испортится.

Удивительный вкус готового рецепта для детей на зиму пюре из яблок «Неженка» настолько потрясающий, что улучшать его дополнительными ингредиентами нет необходимости. Яблочное лакомство можно добавлять в различные десерты, творожные запеканки или к блинчикам.

Открытую баночку хранят в холодильнике, чтобы не допустить быстрой порчи продукта.
Для тех, кто серьезно заботится и стремится сохранить здоровье своих малышей, рецепты самостоятельно приготовленного яблочного пюре «Неженка» — настоящая находка!