Негласные правила вручения чаевых в таиланде. Размер чаевых в разных странах

20.09.2019 Химический состав продуктов

Так платить или не платить? Правила и тенденции могут быть разными, но общемировая «чаевая» политика сводится к следующему: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворило.

Давать чаевые - это традиция. Давать их только тогда, когда они заслужены, - это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.

Сколько оставлять чаевых?

Неписаные международные стандарты в отношении размера чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Стандарт этот относителен и в разных странах и ситуациях может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. А вот в Японии чаевые вообще запрещены. Японцы убеждены, что каждый обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение жителю Страны восходящего солнца чаевых воспринимается как оскорбление. Но это исключение, в других странах без чаевых не обойтись. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10%.

В Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Голландии, странах Скандинавии и Финляндии официанту на чай оставляют от 3 до 6%. В Италии официанты имеют привычку слегка «накручивать» счет. Разбираться с официантом, особенно не владея языком, весьма затруднительно, да вам это и не нужно, просто оставляйте в траттории 2%, в ресторане - не более 5. Кстати, итальянские власти считают, что чаевые, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Но поскольку проконтролировать этот процесс очень трудно, то государственное налоговое управление принимает неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили чаевых.

В Турции, Испании и Португалии как в кафе, так и в более дорогом месте официанта устроят 5-7%. В Греции тоже будет достаточно 5% от суммы. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10. В Польше намекнут на 8, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%. Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12-15% от заказа.

В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10-12%. В США чаевые принято платить официантам, швейцарам, метрдотелям. Но элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.

Уже включено?

Часто чаевые оказываются уже включенными в цену обслуживания. Узнать об этом можно, тщательно ознакомившись с меню. Если во франкоязычной стране вы заметите надпись service compris, в англоязычной tips included, а в немецкоязычной - Trinkgeld eingeschlossen или Trinkgeld inbeg-rifen, это означает, что вы можете не оставлять чаевых (разве что поблагодарить за экстраординарное обслуживание или похвалить божественную кухню). Такой «автоматический» способ подсчета чаевых наиболее распространен во Франции, Бельгии, Германии, Чехии и в туристических центрах Латинской Америки.

Чаевые официанту в ресторане

В ресторане: только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, - не правильно и не стильно. Так же неправильно поведение официанта, который сам «начисляет» себе вознаграждение, например, самовольно присвоив сдачу. При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.

Чаевые в салонах красоты и SPA

В салонах красоты и SPA-салонах чаевые полагаются всем, кто непосредственно вас обслуживает. Оставлять их следует перед тем, как покинуть салон. Можно оставить деньги на стойке у администратора (которого тоже не забыть), но лучше вручить специалистам лично в руки, потому что суммы чаевых будут разными, в зависимости от стоимости услуги. Все суммы, превышающие 10% от счета, перестают быть чаевыми и становятся подарком для персонала заведения. Хороший тон - дарить подарки исключительно к праздникам. Раздача «лишних» денег в будничной ситуации отрицательно сказывается на имидже делового человека. Ни в коем случае не нужно давать чаевые владельцу заведения, достаточно улыбки и обещания прийти вновь. Водителю, работающему на вас постоянно, чаевые давать не нужно. А вот водителю друга (при условии, что вас подвезли по просьбе друга) можно дать примерно 50% от суммы, в которую вам обошлась бы поездка на такси. Таксисту можно дать 5-10% от суммы оплаты поездки, зафиксированной на счетчике. В некоторых странах, например Греции, Бельгии, чаевые таксистам не приняты. Не принято также давать чаевые консьержу, лифтеру, уборщику мусора и т. д. Исключение делается в случае, если лично вам была оказана особая услуга. Сумма определяется произвольно. Носильщику в отеле, практически независимо от страны, обычно дают доллар-полтора в местной валюте.

Чаевые горничным и персоналу в отеле и гостинице

Служащему в отеле чаевые принято давать только за оказанные услуги. К примеру, захлопнули дверь, а ключ оставили в номере. Размер вознаграждения невелик и, как правило, не превышает доллара. Давать ли чаевые на автозаправке - вопрос вашей доброй воли. В принципе, никакого вознаграждения человеку, вставляющему шланг в бензобак, этикетом не предусмотрено. Но если вы дадите 10-20 рублей, никто не обидится. А вот на автомойке чаевые уместны -обычно около 50 рублей.

Чаевые за доставку

Правильным также считается давать чаевые за доставку продуктов и воды на дом (50-100 рублей, в зависимости от суммы и веса заказа). За доставку блюд из ресторана принято вручать около 1096 от суммы счета, как вы обычно делаете в ресторане. В российских гостиницах нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Петербурге и в регионах. Суммы оставляемых вами чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (1096) остается неизменным. Чаевые оставляют для горничных (20-50 рублей на кровати) и дают швейцару лично в руки (10-30 рублей).

Кому давать и не давать чаевые

Давая чаевые, исходите прежде всего из того, что вы не должны обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару в ресторане или пансионате. Нелепо выглядит попытка сунуть деньги попутчику по купе в поезде за то, что он помог вам снять с верхней полки чемодан.
Неуместные чаевые могут не только создать неловкое положение, но и выглядеть как взятка должностным лицам. Поэтому, например, не дают чаевых полицейским, даже если они оказали вам услугу.

Во всех этих случаях используются иные средства. Вы можете просто ограничиться словами благодарности (например, стюардессе, экскурсоводу, попутчику, полицейскому) или подарить сувенир тем, кто долго работал с вами (например, переводчику). При выборе подарка или сувенира имейте в виду, что вряд ли у вашего переводчика, который не один год работает с российскими делегациями и не раз бывал у нас в стране, вызовет восторг двадцать пятая матрешка, подаренная вами.

Персоналу закрытых частных клубов чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока. Тем не менее особое одолжение или великолепно выполненную для вас работу можно поощрить. Сумма поощрения выбирается произвольно, при этом предпочтительнее дать 5-15 долларов или евро, чем ту же сумму в рублях.

Личным тренерам (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям, например ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг. Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато медицинский персонал среднего уровня поощрять можно - приличные чаевые составляют те же 10% от стоимости услуги, которую вам в данный момент оказывают.

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.


Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.


Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.


Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.


Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Чаевые, то есть сумму, которая на добровольных началах может быть оставлена, дают обычно по причине хорошего обслуживания или симпатии к официанту или официантке . Обычно такие добавки к заработной плате становятся хорошим подспорьем для работника кафе или ресторана. Вычисляются в процентах от суммы оплаты по счету или чеку. В некоторых случаях оставленная сверх счета за еду и напитки посетителем сумма становится больше, чем основной официальный заработок сотрудника общепита .

Сколько же чаевых принято оставлять официанту в ресторане? За границе, е щё в восьмидесятых годах прошлого столетия обычные чаевые уже составляли не более пятнадцати процентов от суммы счета, не считая налогов. Но теперь эта цифра поднялась до двадцати, как указано в Википедии . Сейчас в каждом заведении могут быть разные правила на этот счет. Хотя их может и не быть в принципе. Но оставлять мелкую разменную монету на чаевые считается дурным тоном и оскорблением для официанта .

Во многих заведениях подобного типа размер рекомендуемых или обязательных чаевых указывается в меню. Для больших групп и для одиночного посетителя процент иногда отличается, но обычно он колеблется в среднем от восемнадцати до двадцати.

Вот что говорят о практике выдачи чаевых в России на сайте http://www.colady.ru : …

Если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай - вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись

В СССР практика чаевых, общепринятая до революции, официально осуждалась, хотя на деле продолжала существовать. У водителей такси, как правило, «не было мелочи на сдачу»; в парикмахерских постоянные клиенты приплачивали «своему» мастеру сверх тарифа и т. п.

В современной России эта традиция частично возродилась. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко, также клиенты могут округлять счёт в большую сторону, и не забирать мелкие купюры, и монеты на сдачу. Бывают чаевые и в других сферах обслуживания, например, чаевые курьеру или мастеру-ремонтнику, их размер никак не регламентируется, и оставляют их, как правило, за быстрый и качественный сервис. Взимание каких-либо процентов от суммы счета РФ является незаконным. Согласно ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Что вообще думают о чаевых те, кого обслуживают?

Судя по опросам, более пятидесяти процентов из них каждый раз дают эти ”бонусы” официантам. Более того, они ощущают такую потребность просто по привычке, а тридцать шесть процентов опрошенных не дают их вообще, но при этом им становится неудобно после посещения заведения. Есть еще одна большая группа людей из всех участвовавших в этом анкетировании, которые считают, что отличным вариантом может стать повсеместная практика включения чаевых в сам счет.

Хороший вопрос тут поднялся в редакции.

Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

Вот сам ответь :

В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые - дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

Сколько чаевых принято давать в России

5-15% сверху счета.

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

Если жалоб нет, просто оставляйте около 10% . Это стандарт.

Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты . И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10% .

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить - 5-10% . Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит - чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах - по желанию, но не более 10% , и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт - в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых - поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

Тебе нужно заказать Смарт Карту . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Как заказать Смарт Карту

Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие» . Клиентом банка быть необязательно - заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно:)

Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека , за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

  • оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  • пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
  • переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
  • выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
  • мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
  • находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
  • если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.
  • Отдых за границей давно перестал быть для нас экзотикой, но живя на курорте, я постоянно сталкиваюсь с тем, что наши туристы до сих пор не умеют давать чаевые. Либо они мучают себя вопросами, типа «Кому нужно давать чаевые?», «Сколько давать чаевых, чтобы не обидеть?», «Как правильно давать чаевые?» , «А не много ли я дал на чай?», либо они вообще не заморачиваются и на чай не дают — так легче и дешевле.

    Однако, не секрет, что часто чаевые бывают одним из основных источников дохода сотрудников туристического бизнеса. Экономя на чаевых, вы просто напросто лишаете человека его заслуженного заработка. Мне это кажется жутко несправедливым, поэтому я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам стать самым желанным туристом на любом курорте:)

    Для удобства привожу размер чаевых в долларах, но подойдет и эквивалент в евро или местной валюте.

    Кому и сколько дать на чай в отеле?

    Носильщикам в отеле — 1-2 доллара за каждый чемодан.

    Уборщикам номера в отеле — 1-2 доллара можно оставлять ежедневно на туалетном столике.

    Сотрудникам рецепшн в отеле давать на чай не обязательно, только если вы очень хотите отблагодарить за прекрасную работу конкретного человека. Тем не менее, в некоторых странах третьего мира (в частности в недорогих отелях Египта и Турции) ваши чаевые могут крайне благоприятным образом повлиять на решение сотрудника рецепшн выделить вам номер получше — в этом случае давать надо сразу при заселении ок. 20 долларов.

    В ресторане

    В ресторанах, работающих по системе «все включено» , чаевые оставлять не надо, однако, пару долларов можно оставить отличившемуся в ваших глазах официанту, чтобы отдельно поблагодарить за его работу.

    Официантам в ресторанах, где вы платите за заказ, чаще всего оставляют 10%-15% от стоимости заказа. Однако, в некоторых странах чаевые добавляют к сумме вашего счета по умолчанию, поэтому всегда обращайте внимание на то, что написано в чеке. Размер включенных чаевых указывают в строке SERVICE.

    О том, добавят ли к счету чаевые, можно узнать либо у официанта, либо в меню — обычно рестораны указывают все дополнительные сборы внизу каждой страницы меню.

    Так же не забывайте, что в ресторанах чаевые — это еще и показатель того, насколько вы удовлетворены сервисом и едой. Поэтому, если ресторан оставляет чаевые на ваше усмотрение, вы имеете полное право сократить сумму чаевых (вплоть до нуля), если обслуживание или еда вам не понравились, либо наоборот увеличить сумму чая, если ресторан превзошел все ваши ожидания.

    На экскурсиях

    Во время экскурсий принято оставлять на чай водителям (автобусов/лодок/лошадей/ и т.п.). Если экскурсия групповая, то достаточно дать от 1 до 3 долларов на ваше усмотрение (и ваш экскурсионный гид скорее всего напомнит вам об этом). Если экскурсия индивидуальная, то водитель заслуживает суммы в 5-10 долларов, в зависимости от вида транспорта и длительности экскурсии.

    Экскурсионным гидам давать чаевые не обязательно, но если ваш гид вам ну прям очень понравился, то можете смело отблагодарить его за работу. Только имейте ввиду, что обычно гиды неплохо зарабатывают, поэтому либо дайте на чай как минимум 20 долларов, либо просто ничего не давайте. Поверьте, гид скорее обидится на чаевые в 1-2 доллара, чем на их полное отсутствие.

    Другое

    Кроме вышеназванных случаев, на чай принято оставлять сотрудникам СПА салонов (массажистам, косметологам и тп). Чаевые можно оставить по окончанию процедуры лично специалисту, либо на рецепшн салона при оплате всего счета. Размер чаевых обычно зависит от стоимости оказанных вам услуг, но минимум это может быть около 3-5 долларов за процедуру.

    Остальным сотрудникам сферы туризма вы совершенно не обязаны давать на чай, но вы всегда можете отблагодарить кого-то лично за особо прекрасную работу или нестандартную услугу. Это могут быть музыканты, фотографы, аниматоры, продавцы, таксисты и тп.

    Не забывайте, что чай — это ваш способ выразить благодарность какому-то сотруднику. Если сотрудник откровенно халтурит, и его работой вы недовольны, то можете смело на чай ничего не оставлять!

    Ну и последний совет — перед поездкой за границу все-таки не поленитесь поискать в интернете информацию о том, приняты ли чаевые в этой стране и в каком размере. Оказывается, есть на нашей планете прекрасные страны, например Новая Зеландия, где люди о чаевых вообще не слышали и вряд ли поймут, зачем это вы им суете деньги:). Справедливости ради скажу, что кроме НЗ других таких стран я пока не знаю..