Мороженое на молоке без сливок. Как приготовить мороженое в домашних условиях: рецепты в мороженице и без
Сегодня многих любителей кулинарии интересует вопрос: как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут? Конечно можно воспользоваться специальным прибором для изготовления мороженного, но не у всех он есть дома. Кажется, что рецепт является очень сложным, процесс приготовления занимает много времени. На самом же деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и вы в этом сейчас убедитесь.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 6 столовых ложек;
- Ваниль — 1\4 ложки (при желании можно приготовить без ванилина, с другим наполнителем);
- Молоко – половина чашки;
Также для приготовления вам потребуется лед и два целлофановых пакета с застежкой. Пакеты должны быть разного объема: один большой, другой поменьше.
Способ приготовления:
Пакет большого объема необходимо наполовину наполнить льдом. В пакет с льдом поместите 6 столовых ложек соли. Лучше использовать крупную соль, но если таковой нет в наличии, можно заменить ее мелкой. Далее лед и соль необходимо смешать и на время отложить в сторону.
Затем необходимо приготовить смесь для мороженного. Для этого возьмите небольшую емкость, смешайте в ней молоко с сахаром и добавьте ваниль (или другой наполнитель, который вы выбрали для своего мороженного). Полученную смесь аккуратно перелейте в маленький пакет, предварительно убедившись, что в нем нет повреждений. Пакет хорошо закройте.
Маленький пакет, внутри которого находится молочная смесь, помещается в большой пакет со льдом. Проследите за тем, чтобы всю смесь полностью покрывал лед. Это очень важно! Пакеты необходимо встряхивать в течении 5-ти минут. Так вы готовите мороженное без миксера.
Рецепт 2. Самый простой способ приготовления мороженного без яиц
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки;
- Молоко — 1\3 стакана.
Способ приготовления:
Бананы необходимо промыть водой и очистить от кожуры. Затем до получения однородной массы измельчаете бананы при помощи блендера.
Полученную банановую мякоть необходимо смешать с молоком и тщательно взбить до полной однородности. При желании, если вам не хватает сладости, можно добавить сахар. В ход также могут пойти орехи, корица и другие пряности на ваш вкус.
Лучше всего использовать именно бананы, поскольку их мякоть достаточно густая и не водянистая, что придает полученной смеси густоту, схожую с мороженным.
Рецепт 3. Быстрый способ приготовления мороженного без сливок
Ингредиенты:
- Молоко – 500 миллиграмм;
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Сливочное масло – 30 грамм
Способ приготовления:
При помощи блендера тщательно взбейте молоко с тремя сырыми яичными желтками до получения однородной массы. В полученную смесь необходимо добавить 6 столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла.
После того, как все ингредиенты смешаны, масса доводиться до состояния кипения. Затем будущий пломбир отправляется в морозильную камеру для получения необходимой консистенции.
Использование алкоголя в приготовлении мороженного
Алкоголь в мороженное добавляют для придания особого вкуса десерту, но это не единственная причина. На самом деле алкогольные напитки, будь то ром или ликер, способны влиять на консистенцию мороженного, делая его мягким и воздушным.
Выбирайте продукты хорошего качества
Многие люди переживают о том, что мороженное не удалось. Возможно вы не учли какие-то нюансы приготовления или не соблюли технологию. Но во многом на результат влияют продукты, которые вы используете. Если они не отличаются качеством, то результат может вас расстроить.
Мороженое в домашних условиях из молока одна из популярных тематик в кулинарии. Десерт замечательный по своему вкусу, полезный и несложный в приготовлении. Готовя мороженое в домашних условиях сливки, молоко используются натуральные и в отличие от покупного в составе рецептов отсутствуют пищевые добавки сомнительного происхождения, а также красители и другие ингредиенты, которые не всегда безопасны для здоровья.
Несколько несложных рецептов десерта помогут разнообразить рацион питания, готовя домашнее мороженое из молока, потребуется минимальное количество продуктов, точно как и время на изготовление.
Мороженое из молока — превосходный вкус
Готовя мороженое из молока можно смело рассчитывать, что оно по качеству и пользе будет превосходить покупное, так как в нем не будет ряд красителей и добавок, которые использует производитель. Чтобы приготовить домашнее молочное мороженое классического образца не нужно особых приготовлений и изысканных продуктов – все можно найти в холодильнике. Самым вкусным для детей является мороженое из молока и сахара и вот что потребуется для его изготовления.
- 2 стакана средней жирности молока;
- стакан с горкой белого сахара;
- 4 куриных яйца (потребуются только желтки);
- ваниль, или ванильный сахар.
Все приготовления начинаются с подбора посуды и вот почему. Чтобы молочное мороженое не имело привкуса горечи, лучше всего взять посуду, в которой молоко, закипая не пригорит, подойдут эмалированные кастрюльки, или изделия из чугуна. В тщательно перетертые желтки с сахаром добавляют ваниль, и все это смешивается в посуде, где уже налито молоко.
Хорошо вымешанную смесь на медленном огне доводят до кипения, постоянно подмешивая. Чтобы молочное мороженное в домашних условиях не имело комков, массу после кипения, до того как она начнет густеть нужно два-три раза пропустить через марлю. Готовую смесь можно разлить по порциям и поставить в холодильник для остывания, при этом для удобства можно воткнуть деревянные палочки.
Молочное мороженое по ГОСТу — быстро и не требует особенных ингредиентов
Молочное мороженое гост не что иное, как привычный для всех пломбир изготовленный самостоятельно. Разница между двумя видов десерта состоит в том, что мороженое из молока и масла имеет отличие по количеству калорий в продукте, поэтому не все имеют возможность постоянно им лакомиться в отличии от обычного молочного. Молочное мороженое дома по гостовской рецептуре по времени готовится быстро и ингредиентов особых не потребует, но качество десерта говорит само по себе – его обожают и взрослые, и дети, причем круглый год. Что потребуется для этого:
- 390 гр. нежирного молока;
- 25 гр. сухого молока;
- 75 гр. сахара;
- 10 гр. кукурузного крахмала;
- 1 пакет сахара ванильного.
Мороженое из молока дома по гостовским стандартам готовят следующим образом. Сахар, ваниль и сухое молоко смешивают в одной посуде, в которую потом добавляют молоко, но с расчетом, чтобы оставалось 50 гр., снова перемешивают и отставляют. В 50 граммах оставленного молока отдельно смешивают крахмал, который выливают в общую массу, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно подмешивая, защищая смесь от пригорания. Когда масса начнет густеть, ее можно снимать и ставить для охлаждения, часа в холодильнике достаточно, чтобы потом полученный кисель перелить в мороженицу и полчаса замораживать. После проделанных процессов мороженое можно разливать по порциям и ставить в холодильник на хранение, а чтобы его было удобнее подавать на стол, нужно загодя (за 10 минут) вынимать, тогда с помощью специальной ложки можно формировать красивые шарики.
Мороженое - самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.
Классический пломбир из молока
Простое мороженое из молока в домашних условиях:
- молоко 3,2 % - 330 мл;
- яйцо - 2;
- сахар - ½ стакана;
- масло - 80 гр;
- ванилин.
Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.
Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.
Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.
На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.
Рецепт приготовления эскимо
- творог - 250 гр;
- сахарная пудра - 100 гр;
- сливки - 250 гр;
- шоколад белый - 100 гр;
- шоколадные трубочки - 5 единиц;
- орехи грецкие/фисташки дробленые.
Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.
Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.
В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.
Ванильное мороженое
- сливки жирные - 750 мл;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 150 гр;
- яичные желтки - 6 единиц;
- ванилин.
Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.
Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез - гладкий и блестящий.
Все мы любим мороженое, а особенно мы в нём нуждаемся в жаркий период времени. Очень часто возникает огромное желание скушать мороженое дома, не выходя в магазин. Да и просто некоторым было бы очень интересно узнать, как же делать мороженое в домашних условиях на молоке.
Существует несколько рецептов приготовления мороженого из молока, но в данном рецепте мы затронем самое обычное – белое мороженое, однако очень вкусное.
Для нам понадобится примерно 3 стакана молока, и на его заданное количество подготовить 1 стакан сахарка. Далее, не помешает, чтобы в вашем холодильнике было хотя-бы три штуки яиц, ведь они играют свою роль в приготовлении мороженого. К этом ко всему нам пригодится ванильный порошок, но добавлять его необходимо лишь из учета своего собственного вкуса.
Процесс приготовления заключается в следующих подробных шагах:
1. Разбить все три яйца и тщательно их перемешать с подсыпанной ванилью по вкусу, а также вместе с половиной одного стакана молока.
2. Между этими делами следует отвести время для того, чтобы можно было поставить на плиту всё оставшееся молоко, и постепенно греть его, доводя до кипения.
3. Следующим ходом нам необходимо снять закипевшее молоко, после чего добавить всю ту смесь, которую мы намешали в самом начале. Однако, вливать эту сметь следует тоненькой струйкой и понемногу помешивать.
4. Вновь ставим кастрюлю на плиту в ожидании пузырей, а сразу после их появления внимаем всё с огня.
5. Подготовить чистые формочки, либо стаканы для залива этой вкусной смесью, а также для будущей заморозки в морозилке.
Поверьте, это вкусное домашнее мороженое очень быстро исчезнет из вашего холодильника, и вы будете удивлены своим вкусным мороженым.
Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.
История мороженого
Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.
Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.
За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.
А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.
Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.
Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.
Виды мороженого
Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:
- Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
- Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
- Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
- Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.
Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.
Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.
Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.
Калорийность мороженого
Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:
- пломбира - 225 ккал;
- мороженого сливочного - 185 ккал;
- молочного лакомства - 130 ккал;
- эскимо - 270 ккал.
А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.
Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.
- Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
- На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.
В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.
Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице
Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.
Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.
Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.
Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.
Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!
Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.
Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.
Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.
Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт
Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.
Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.
Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.
Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Сливки жирные: 2 ст.
- Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
- Молоко: 0.5 ст.
- Сахар: 0.5 ст.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Как приготовить домашнее мороженое из молока
Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:
- литр молока;
- 5 желтков;
- 2 стакана сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- маленькую ложку крахмала.
Приготовление:
- Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
- Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
- В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
- Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
- Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
- После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.
Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.
Как сделать домашнее мороженое из сливок
С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:
- жирные сливки (от 30%) - стакан;
- молоко - стакан;
- желтки - от 4 до 6 штук;
- сахарный песок - полстакана;
- чайная ложечка ванильного сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
- Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
- Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
- Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
- Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
- Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
- Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
- Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.
Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.
Как в домашних условиях приготовить пломбир
Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .
В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.
Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!
Для второго рецепта нужны:
- 6 белков;
- молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
- жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
- 400 граммов сахарного песка;
- ванилин - по желанию, количество - по вкусу.
Приготовление пломбира в домашних условиях:
- В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
- Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
- Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!
Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!
Рецепт домашнего фруктового мороженого
Можно сделать яблочное мороженое.
Для яблочной холодной сладости необходимы:
- 1 среднее яблочко;
- половина чайной ложки желатина;
- полстакана воды;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- лимонный сок - добавляется по вкусу.
Приготовление домашнего фруктового мороженого:
- Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
- Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
- Приготовить яблочное пюре.
- Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
- Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.
Все, яблочное мороженое готово!
Как приготовить эскимо дома
В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.
Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:
- пол-литра молока,
- полстакана воды,
- 3 столовые ложки порошка какао,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- половина чайной ложечки ванильного экстракта.
Приготовление:
- В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
- Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
- Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
- В центр каждой формочки вставить палочку.
- Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.
А теперь глазурь:
- Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
- Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.
Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.
Простой рецепт ванильного мороженого
Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- ванилин - 2 чайные ложечки;
- сливки 20% - стакан;
- молоко - 300 мл;
- щепотка соли;
- сахар - полстакана;
- 2 яйца.
Приготовление домашнего ванильного мороженого:
- В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
- Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
- После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.
Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.
Банановое мороженое - очень вкусный рецепт
Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!
Для блюда нужны:
- 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
- полстакана сливок,
- по столовой ложке пудры и сока лимона.
Приготовление:
- Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
- Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
- Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
- Поставить все на 2 часа в морозилку.
- За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
- Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое
Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.
Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.
Итак, компоненты:
- молочный шоколад - 100 гр.;
- мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
- 4 яйца;
- сливки (можно заменить жирной сметаной).
Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:
- Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
- Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
- Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!
Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!
Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут
Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.
Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).
Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!
Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.
Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.
Состав:
- 1 стручок ванили;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 4 желтка;
- стакан молока самого жирного;
- сливки 38% - 350 мл.
Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:
- 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
- Из ванили аккуратно вынимаем семена.
- В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
- Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
- Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
- Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
- Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
- Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
- Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.
Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.
Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.
Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:
- Сахар в мороженом можно заменить медом.
- Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
- В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
- Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
- Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
- Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
- При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
- Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту.