Моченые сливы на зиму рецепты. Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов. Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

06.03.2020 Диеты для похудения

Чаще всего мы привыкли слышать о таких заготовках на зиму, как повидла, соки натуральные, джемы, варенья и тому подобное. Мало кто представляет себе приготовление из сливы нечто кисловатое. Предлагаем вам сегодня интересную сливовую заготовку, которую можно будет подавать к мясу или как самостоятельную закуску.

Сливы моченые на зиму - рецепт с фото.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки нам понадобится для начала изучить список всего необходимого.



Для приготовления сливы моченой нам понадобится:
- слива – 8 кг.,
- солод – 150 граммов,
- листья черной смородины – 200 граммов,
- сахарный песок – 200 граммов,
- соль – 100 граммов.





И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем.




Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы.




Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы.




Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же можно сделать

Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.

Моченые сливы с горчицей

Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек горчичного порошка, семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.

Моченые сливы: рецепт солодового рассола

Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды. Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.

Моченые сливы: рецепт медового рассола

Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы. Укрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.

Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром

Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.

А знаете ли вы, что сладкие плоды сливы не только подходят для приготовления варенья и компота, но и отлично сочетаются с пряностями? Слива с горчицей - это необыкновенное лакомство, которое станет изюминкой праздничного застолья или изысканным дополнением к постному меню. В этой статье мы расскажем, как готовить такую закуску.

Cлива с горчицей - весьма пикантное сочетание

Ингредиенты

Вода 1 литр Лавровый лист 2 штук(и) Уксус 0 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Слива с горчицей на зиму

Для приготовления такой заготовки следует правильно выбрать сорт слив. Для маринования отлично подходят упругие крупные плоды, не перезрелые, но и не зеленые. Идеальный вариант - «Венгерка» или «Угорка».

Ингредиенты:

  • 1.5 л чистой питьевой воды;
  • 2.5 кг свежих слив;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • специи: гвоздика, корица, душистый перец;
  • пару лавровых листов;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • ½ ст. л. уксуса.

Довести воду до кипения, всыпать специи, соль и сахар. Убавить огонь, оставить кастрюлю на плите еще 4 минуты, остудить. В смесь комнатной температуры добавить горчицу и уксус.

Сливы распределить по банкам (желательно литровым) и залить получившимся маринадом. Закрыть банки плотной пластмассовой крышкой и положить в холодильник или погреб. Пряная заготовка на зиму готова! Такой деликатес можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять в салаты и закуски.

Старинный рецепт сливы с горчицей

Для такого рецепта моченных слив идеально подойдет «Венгерка». Делать заготовки лучше всего в больших деревянных бочках. Если таких не нашлось, можно использовать широкие кастрюли или стеклянную тару, например, трехлитровые банки.

Вам понадобится:

  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 кг слив;
  • 6 ст. л. горчичного порошка;
  • 1.5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для начала необходимо перебрать фрукты, выбрать самые упругие, немного недозревшие. Сливы с повреждениями следует выбросить или использовать для других рецептов, например, сливового варенья или джема. Подходящие плоды следует тщательно промыть под проточной водой и плотно уложить в заранее подготовленную емкость.

Следующий шаг - приготовление рассола. В большую кастрюлю налить воды и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу, лавровый лист по вкусу. Рассол поставить на плиту и кипятить до полного растворения компонентов. Снять смесь с огня и залить сливу.

В конце следует накрыть плоды небольшим кружком из качественной пластмассы или дерева и сверху поставить гнет. В течение 3 суток заготовки необходимо оставить в теплом месте, например, рядом с батареей или в солнечной части квартиры. По истечению срока банки переложить в прохладное место на месяц.

Вкуснейшие сливы готовы! Необычная закуска приятно разнообразит ваше меню.

Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.

Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.

Моченые сливы: рецепт солодового рассола

Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды.

Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.

Моченые сливы: рецепт медового рассола

Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы.

Укрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.

Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром

Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.

Если моченые яблоки хотя бы раз в жизни каждый человек пробовал, то о других фруктах, приготовленных подобным способом, мало кто слышал. Тем не менее, моченые сливы являются оригинальной закуской, обладающей пикантным кисло-сладким вкусом. Для мочения отбирают неперезревшие плоды, у которых мякоть плотная.

Моченые сливы в солоде

Ингредиенты:

  • 10 кг плотных слив;
  • 150 г соли без добавок;
  • 250 г песка сахарного;
  • 100 г солода (используют ржаную либо ячменную муку);
  • 150 г соломы ржи либо пшеницы;
  • 5 л воды.

Приготовление:

В первую очередь нагревают воду до кипения, растворяют в ней сахар, затем соль. Полученным рассолом заливают солому и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем полученный рассол процеживают и заливают жидкостью сливы, разложенные в банки. Плоды перед заливкой тщательно моют. Банки с мочеными сливами закрывают крышками и убирают на несколько недель в холод.

Готовность моченых слив определяют по следующим признакам: мякоть слив становится мягкой и кисло-сладкой, рассол меняет цвет на розовый, обретает характерный аромат и вкус.

Моченые сливы с горчицей

Ингредиенты:

  • 6 кг хорошего качества слив;
  • 3,6 л кипяченой воды;
  • 10 ложек порошка горчицы;
  • 1,4 кг песка сахарного;
  • 210 г соли;
  • 1 л уксуса (массовая доля кислоты 6%).

Ход действий:

Вымытые сливы выкладывают в 3-хлитровые банки, располагая их плотно. В каждую банку насыпают несколько ложек порошка горчицы.

В кастрюлю наливают воду, засыпают соль, сахар. Полученный маринад нагревают до кипения, после чего вливают уксус. Маринад снимают с огня, разливают его в банки со сливами.

Пластмассовые крышки, которыми будут закрываться моченые сливы, обдают кипятком. Осталось только закрыть моченые сливы крышками и убрать на несколько недель в холодное помещение, где нет дневного света. Сливы получаются очень вкусными, а горчица дает легкую остроту, приглушая сладость мякоти слив.

Моченые сливы в сахаре

Из всех рецептов сливы в сахаре – это классический и самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 9-10 кг плотных слив;
  • 75 г соли;
  • половина стакана сахара.

Технология приготовления моченых слив:

Она по данному рецепту не отличается от предыдущих вариантов. Сливы для мочения отбирают плотные, непереспелые. Их моют, удаляя мусор и плодоножки. Далее сливы укладывают в стеклянные банки.

Следующий этап – приготовление рассола для заливки слив. В кастрюлю наливают воду, растворяют сахар, соль, нагревают жидкость до кипения. Когда рассол остынет, его разливают в банки со сливами. Осталось только плотно закрыть емкости чистыми крышками. Моченые сливы убирают в холод на пару недель.